Томский межвузовский центр дистанционного образования
Томский
государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)Кафедра
финансы и кредитКурсовая работа
по дисциплине «Экономический
анализ»АНАЛИЗ
АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯоглавление
Введение
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты об
ассортименте продукции,
его структуре и методике
его анализа1.1 Понятие об ассортименте продукции
и товаров1.2 Методика анализа ассортимента и структуры продукции
глава 2. Анализ
ассортимента продукции и ее структуры на
примере ООО «Север»2.1 Анализ ассортимента продукции в ООО «Север»
2.2 Анализ структуры продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
Ассортимент продукции —
совокупность сортов и разновидностей какого-либо товара, объединенных и
сочетающихся по определенному признаку.Формирование ассортимента
— проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений
между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и
серийного производства, «наукоемкими» и «обычными»
товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и «ноу-хау». При
формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса,
собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых
видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.Формированию ассортимента
предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет
собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного
предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские
требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость
обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых,
технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с
низкими издержками.Управление ассортиментом
предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности —
научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации
сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса. Трудность решения данной задачи
состоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной
цели — оптимизации ассортимента с учетом поставленных стратегических рыночных
целей предприятием. Если этого достигнуть не удается, то может получиться, что
в ассортимент начнут включаться изделия, разработанные скорее для удобства
производственных подразделений предприятия, нежели для потребителя.Еще один важный элемент
ассортимента – изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут
товары, морально устаревшие и экономически, неэффективные, хотя и, возможно,
пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении
товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого
товара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех
рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень
рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителю
каждый из его товаров. Главный вывод из сказанного относительно своевременного
изъятия товара из программы (ассортимента) состоит в том, что изготовитель
должен организовать систематический контроль за поведением товара на рынке, за
его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и
достоверная информация, позволяющая принимать верные решения. Для облегчения
решения проблемы следует иметь методику оценки положения товара на различных
рынках, где предприятие работает. Методика должна быть относительно простой. Источники
информации для проведения анализа ассортимента продукции: плановые и
оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет
предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия»,
ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и
статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их
отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой
продукции и др.)Объем производства
промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и
статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции
получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.ГЛАВА 1. Теоретические аспекты об
ассортименте продукции, его структуре и методике его анализа
1.1 Понятие об ассортименте продукции и товаровАссортимент продукции и товаров
— совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся
по определенному признаку.
Основными группировочными признаками товаров являются производственный,
сырьевой и потребительский.Номенклатура – это перечень наименований изделий
и их кодов (в кодификаторе) установленных для соответствующих видов продукции в
общероссийском кодификаторе промышленной продукции (ОКПП) действующем на
территории СНГ.Ассортимент перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по
каждому виду. Ассортимент бывает:1.
Полный;2.
групповой;3.
внутригрупповой.Ассортимент товаров характеризуется широтой, глубиной,
полнотой, степенью обновления, структурой.Широта ассортимента означает количество изделий того или
иного назначения.Глубина ассортимента представляет собой количество
разновидностей конкретного вида изделий, количество позиций каждого вида
товара.Полнота ассортимента определяется отношением фактического
количества разновидностей товаров к его количеству, предусмотренному соответствующим
прейскурантом или спецификацией.Степень обновления ассортимента означает удельный вес новых
изделий в общем объеме, поставленных на продажу.Структура ассортимента характеризуется удельным весом
товарных групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в общей сумме
товарооборота.Различают
производственный и торговый ассортимент товаров.Производственным
ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и
сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как
правило, предприятия, производящие товары, выпускают узкий ассортимент товаров,
что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать
ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими
товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на
предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий
собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями.
Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется
преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит
основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных
и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах
и других предприятиях розничной торговли.Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру
товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент
товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные
отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей
делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по
ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительскому назначению,
степени сложности ассортимента).В зависимости от
однородности сырья и материалов, из которых изготовлены товары, их подразделяют на изделия из металла, стекла
и т. д.По потребительскому
назначению товары
подразделяют на спортивные, музыкальные, хозяйственные, одежду, обувь и т.п.Важным признаком
классификации являются особые свойства товаров. Так, с учетом ограниченности
сроков реализации, необходимости создания особых режимов хранения товары
делятся на скоропортящиеся и нескоропортящиеся.С учетом сложности
ассортимента различают товары простого и сложного ассортимента. К товарам простого ассортимента
относят товары, состоящие из небольшого количества видов или сортов (овощи,
поваренная соль, хозяйственное мыло и т.д.). Товары, имеющие в пределах одного
вида внутреннюю классификацию по различным признакам (фасон, размер и т.д.),
относятся к товарам сложного ассортимента (обувь, одежда и т.д.).Товарные группы делятся
на товарные подгруппы, в состав которых входят однородные по признаку единства
производственного происхождения товары. Например, товарная группа обуви делится
на подгруппы кожаной, текстильной, валяной и резиновой обуви, группа посуды
состоит из подгрупп металлической, стеклянной и фарфоро-фаянсовой посуды.Каждая подгруппа
складывается из товаров различных видов. Под видом товара понимают одинаковые
товары разнообразного назначения (сапоги — женские, мужские и детские; мебель —
для кухни, жилой комнаты и т.д.). Внутри каждого вида товары могут отличаться
друг от друга по особым признакам (артикулам, сортам и т.д.), т.е.
подразделяться на разновидности.С учетом деления товаров
на группы, подгруппы и виды принято выделять групповой и внутригрупповой
(развернутый) ассортимент товаров. Групповой ассортимент — это перечень
товарных групп, включенных в номенклатуру. Внутригрупповой (развернутый)
ассортимент представляет собой детализацию группового ассортимента по
конкретным видам и разновидностям товаров. Эти два понятия, в свою очередь,
тесно связаны с понятием широты и глубины ассортимента. При этом широта
ассортимента товаров определяется количеством товарных групп и наименований, а
глубина — количеством разновидностей товаров. Например, сравнительно узкий
ассортимент товаров специализированных магазинов состоит из большого количества
разновидностей соответствующих товаров и является более глубоким.Товары классифицируют и
по таким признакам, как частота спроса на товары, а также стабильность и
характер предъявляемого спроса.По частоте спроса товары
подразделяются на три группы:повседневного спроса — наиболее часто и даже ежедневно
приобретаемые населением товары;периодического спроса — товары, покупка которых
осуществляется периодически;редкого спроса — предметы длительного пользования,
срок службы которых обычно превышает пять лет.Кроме того, имеется
группа сезонных товаров, реализация которых осуществляется в определенные
периоды (сезоны) года. Спрос на товары может быть стабильным (устойчивым) или
подвергаться определенным (в том числе и резким) колебаниям. С учетом этого
товары делят на следующие группы: стабильного спроса; товары, спрос на которые
подвержен резким колебаниям; твердо сформулированного спроса; альтернативного
спроса; импульсного спроса. Для рационального формирования ассортимента товаров
в розничной торговой сети большое значение имеет группировка товаров по комплексности
спроса покупателей, когда в состав комплексов входят товары различных групп,
предназначенные для комплексного удовлетворения спроса. В основу разработки
таких комплексов может быть положен половозрастной признак («Товары для
женщин« и т.д.), особенности образа жизни и проведения досуга (»Товары
для садовода«. »Товары для туриста» и т.д.), а также другие
признаки. Потребительские комплексы делятся на микрокомплексы.1.2
Методика анализа ассортимента и структуры продукцииПри формировании ассортимента и структуры выпуска продукции
предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции,
а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых,
технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его
распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие
основные моменты:Ø
определение
текущих и перспективных потребностей покупателей:Ø
оценку уровня
конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;Ø
изучение
жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более
совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально
устаревших и экономически неэффективных изделий;Ø
оценку
экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.Основными причинами влияющими на невыполнение плана по
ассортименту продукции являются:Ø
Внутренние
причины:—
недостатки в
организации производства;—
плохое техническое
состояние оборудования;—
простои;—
аварии;—
недостаток
средств;—
недостатки в
системе управления и материального стимулирования.Ø
Внешние причины:—
конъюнктура
рынка;—
изменение спроса
на отдельные виды продукции;—
состояние
материально-технического обеспечения;—
несвоевременный
ввод в действие производственных мощностей предприятия по независимым от него
причинам.Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно
производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем
деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по
ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная
сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана
по ассортименту).Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и
сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е.
соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре
производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные
соотношения отдельных ее видов.Изменение структуры производства оказывает большое влияние на
все экономические показатели:Ø
объем выпуска в
стоимостной оценке;Ø
материалоемкость;Ø
себестоимость
товарной продукции;Ø
прибыль;Ø
рентабельность.Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то
объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же
происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной
и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.Расчет влияния структуры производства на уровень
перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который
позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:ВПпл = V пл * УД пл * Ц пл
ВП усл1 = V ф * УД пл * Ц пл
ВП усл2 = V ф * УД ф * Ц пл
ВП ф = V ф * УД ф * Ц ф
D ВП D V = ВП усл1 – ВП пл
D ВП D УД = ВП усл2 – ВП усл1
D ВП D Ц = ВП ф – ВП усл2
D ВП = D ВП
DV + D ВП DУД + DВП DЦ
= ВП ф – ВП плТакже расчет можно произвести способом абсолютных разниц:
ВП = V * УД
* ЦD ВП DV = D V * УД * Ц
плD ВП DУД = Vф * D УД * Ц пл
D ВП DЦ = V ф * УДф * DЦ
D ВП DV + D ВП DУД + D ВП DЦ = D ВП,
где D ВП
– изменение валовой
продукции,D V – изменение объема производства,
DЦ –
изменение цены на продукцию.Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска
продукции в стоимостном выражении можно произвести с помощью средневзвешенных
цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная
цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между
ними умножается на фактический объем производства продукции в
условно-натуральном выражении.Косвенным показателем качества продукции является брак. Он
делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и
внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению
себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции,
снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по
абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции,
определяют потери от брака.Затем изучаются причины понижения качества и допущенного
брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и
разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения
качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и
организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др.глава 2. Анализ ассортимента
продукции и ее структуры на примере ООО «Север»
2.1 Анализ ассортимента продукции в ООО «Север»ассортимент
номенклатура сервис гарантияПроведем анализ ассортимента
продукции на примере ООО «Север» ООО «Север», именуемое в
дальнейшем «Общество», создано в соответствии с Гражданским кодексом
Российской Федерации и действует на основании Федерального закона «Об обществах
с ограниченной ответственностью» (далее Федеральный закон), иного
законодательства Российской Федерации.Большое влияние на результаты хозяйственной
деятельности ООО «Север» оказывают ассортимент (номенклатура) и
структура производства и реализации продукции.При формировании
ассортимента и структуры выпуска продукции ООО «Север» должно
учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой –
наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических,
технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.
Система формирования ассортимента включает в себя:—
определение
текущих и перспективных потребностей покупателей;—
оценку уровня
конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;—
изучение
жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению
новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной
программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;—
оценку
экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.В соответствии с
действующими Правилами продажи отдельных видов товаров, ассортимент
предлагаемых к продаже товаров и перечень оказываемых услуг определяются
продавцом (магазином и т.п.) самостоятельно в соответствии с профилем и
специализацией его деятельности. Однако, принимая во внимание необходимость
постоянного регулирования ассортимента товаров с учетом изменений конъюнктуры
рынка и других факторов, в магазинах, как и на предприятиях оптовой торговли,
могут быть использованы ассортиментные перечни товаров, которые устанавливают
для каждого конкретного магазина в зависимости от его типа, размера торговой
площади, места расположения и других факторов. Наличие таких перечней позволяет
не только рационально регулировать ассортимент товаров, но и систематически
контролировать его полноту и стабильность. Под полнотой ассортимента понимают
возможность широкого выбора их разновидностей, а под стабильностью — постоянное
наличие товара соответствующего вида в продаже. Они могут быть определены с
помощью коэффициентов полноты и стабильности ассортимента.Коэффициент полноты
ассортимента (Кп) можно определить по формуле
где Qф — фактическое количество разновидностей товаров в
момент обследования (проверки);Qп — количество разновидностей товаров, предусмотренное
ассортиментным перечнем.Коэффициент стабильности,
или устойчивости, ассортимента (Ку) определяется по формуле
где Qф1 Qф2 … Qфп — фактическое количество
разновидностей товаров в момент отдельных проверок;QП —
количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем;n — число проверок.
Коэффициент устойчивости
ассортимента определяется за конкретный период (месяц, квартал, год).В условиях перехода к
рыночным отношениям работа по формированию ассортимента в магазинах значительно
усложняется. Широта и глубина ассортимента реализуемых товаров во многом
зависят от квалификации работников магазинов и коммерческих служб торговых фирм
и организаций, которые должны располагать обширной информацией о спросе
покупателей, источниках возможного поступления товаров, ценах на товары и
другой коммерческой информацией.Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции
дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется отношением объема
производства продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, к
плановому (базовому) выпуску продукции. При этом в выполнение плана по
ассортименту засчитывается фактический выпуск продукции каждого вида, но не
более запланированного.Анализ начинается с
изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных
темпов роста и прироста.Таблица 2.1 Динамика
производства и реализации продукции в сопоставимых ценах за 2007 г.
Квартал
Объем производства продукц., руб.
Темпы роста, %
Объем реализации, руб.
Темпы роста, %
Базисные
Цепные
Базисные
Цепные
I
100500
100
100
100500
100
100
II
70600
70,2
70,2
70500
70,1
70,1
III
87000
85,6
123,2
85200
84,8
120,8
IV
70000
69,6
80,5
68600
68,2
80,5
Из таблицы видно, что к
концу года объем производства снизился на 30,4 %, а объем реализации на 31,8
%. Объем выпуска и реализации продукции не имеет какой либо определенной
динамики, т.к. основная деятельность предприятия зависит от сезонных факторов
(самый больший объем реализации приходится на март месяц, поэтому и повышается
объем производства в марте, т.е. 1 квартале). Для большей наглядности динамику
производства и реализации продукции можно изобразить графически.Динамика производства и
реализации продукции за 2007 г.
Рис.2.1 – Динамика
производства и реализации продукции за 2007г.Оценка выполнения плана
по производству и реализации продукции за отчетный год производится по
следующим данным:Таблица 2.2 Анализ
выполнения плана по выпуску и реализации продукции за 2007 г.
Продукция
Объем производства, руб.
Объем реализации, руб.
план
Факт
+, —
% к плану
план
факт
+, —
% к плану
А
83200
85000
+ 1800
+ 2,2
83200
83500
+ 300
+ 0,4
Б
62500
56000
6500
10,4
60000
56000
4000
6,7
В
100000
120300
+20300
+ 20,3
98500
118500
+20000
+ 20,3
Г
68800
66800
2000
2,9
68000
66800
1200
1,8
ИТОГО
314500
328100
+13600
+ 4,3
309700
324800
+15100
+ 4,9
Из таблицы видно, что за
отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 4,3 %, а по
реализации на 4,9 %. Это свидетельствует о снижении остатков нереализованной
продукции. Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения плана
по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия
оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме
того, предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет спад
производства. Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов
на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт
продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д. В
процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц нарастающим
итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов
продукции, выясняются причины невыполнения плана и дается оценка деятельности
по выполнению договорных обязательств. (на примере двух изделий) руб.Таблица 2.3 Выполнение
плана поставок за месяц
Изделие
Покупатель
План поставки по договору
Фактически отгружено
Недопоставка продукции
Зачетный объем в пределах плана
А
1
1500
1900
1500
2
1800
1500
300
1500
3
1500
1900
1500
Б
1
2600
3100
200
2600
2
2800
2600
2600
ИТОГ
10200
11000
500
9700
Процент выполнения
договорных обязательств рассчитываем делением разности между плановым объемом
отгрузки по договору (ОП пл) и его недовыполнением (ОП н) на плановый объем (ОП
пл):К д.п. = (ОП пл ОП н):
ОП пл = (10200 500): 10200 = 0,95 или 95 %.Недопоставка продукции
отрицательно влияет не только на итоги деятельности предприятия, но и на работу
торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При
формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать,
с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой наиболее
эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических,
финансовых и других ресурсов, имеющихся в распоряжении. Система формирования
ассортимента включает в себя следующие основные моменты:·
определение
текущих и перспективных потребностей покупателей;·
оценку уровня
конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;·
изучение
жизненного цикла изделий и принятия, своевременных мер по внедрению новых,
более совершенных видов продукции и изъятие их производственной программы
морально устаревших и экономически неэффективных изделий;·
оценку
экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.Оценка выполнения плана
по ассортименту продукции
обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается
путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение
плана по ассортименту на общий плановых выпуск продукции.Таблица 2.4 Оценка
выполнения плана по ассортименту за 2007 г. (плановые данные 2006 г.)
Изделие
Объем производства продукции в плановых ценах, руб.
Процент выполнения плана
Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по
ассортименту, руб.
план
факт
А
83200
85000
102,2
83200
Б
62500
56000
89,6
56000
В
100000
120300
120,3
100000
Г
68800
66800
97,1
66800
ИТОГО
314500
328100
104,3
306000
Из данной таблицы видно,
что план по ассортименту продукции выполнен на 97,3 % (306000 : 314500 * 100).Причины недовыполнения
плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним
относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции,
состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие
производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние
причины недостатки в организации производства, плохое техническое состояние
оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура
производства. Недостатки в системе управления и материального стимулирования.При этом изделия,
выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения
плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается
выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий.
План по ассортименту по рассматриваемом пример не выполнен.Примеры недовыполнения
плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса
на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей
предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе
организации и управления производством, плохое техническое состояние
оборудования и пр.).2.2 Анализ структуры продукции
Структура продукции – это
соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план
по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное
соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным
изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем
самым условия сопоставимости всех экономических показателей.Для расчета влияния
структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели
используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.Прямой счет по всем видам
изделий производится по формуле,
где – изменения объема
выпуска продукции за счет структуры; ВП1 – фактический выпуск продукции при
фактической структуре; ВП1,0 – фактический выпуск продукции при плановой
структуре.Фактический выпуск
продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового
выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску
продукции (табл.2) или путем умножения общей суммы фактического выпуска
продукции на плановый удельный вес каждого изделия.Увеличение объема производства
по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее
структуры, т.е. соотношение отдельных изделий в общем их выпуске.Выполнить план по
структуре значит
сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных
ее видов.Изменение структуры
производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем
выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной
продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более
дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и
наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса
высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной
продукции.Таблица2.5 Анализ
структуры товарной продукции за 2007 г. (плановые данные 2006 г.)
Изделие
Оптовая цена за 1 шт. в руб.
Объем производства продукции, шт.
Товарная продукция в ценах плана, руб.
Изменение товарной продукции за счет структуры, руб.
план
факт
план
факт при план структур
факт
А
40
2080
2125
83200
83584
85000
+ 1416
Б
20
3125
2800
62500
62789
56000
6789
В
50
2000
2406
100000
100462
120300
+ 19838
Г
25
2752
2672
68800
69118
66800
2318
ИТОГО
—
9957
10003
314500
315953
328100
+ 12147
Данные графы товарная
продукции факт при плановой структуре рассчитывается умножением товарной
продукции по плану на коэффициент выполнения плана товарной продукции в целом в
условно-натуральных единицах:К вп = 10003 : 9957 =
1,00462Если бы план производства
был равномерно перевыполнен на 100,462 % по всем видам продукции и не
нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана
составил бы 315953 руб. При фактической структуре он выше на 12147 руб. Это
значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем выпуске.Такой же результат можно
получить и более простым способом, а именно способом процентных разниц. Для
этого разность между коэффициентом выполнения плана по производству продукции,
рассчитанным на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных показателей
(Кн) умножается на запланированный выпуск продукции.ВП стр = (Кст Кн) * ВП
пл = (1,04324 1,00462) * 314500 = 12146 руб.При использовании средних
цен расчет производится по формуле,
где Ц1, Ц0 — средняя
оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно,VВП1 – фактическое
количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.Ритмичная работа является
основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность
ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции;
увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой
продукции на складах, и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала;
не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за
несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка;
перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца
рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к
повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению
финансового состояния предприятия.Для оценки выполнения
плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые
показатели коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент
аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к
месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к
квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к
годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенный за первую
декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.Косвенные показатели
ритмичности наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине
хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и
несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков
незавершенного производства и готовой продукции на складах.Один из наиболее
распространенных показателей ритмичности продукции коэффициент ритмичности.Таблица 2.6 Анализ
структуры товарной продукции за 2007 г.
Квартал
Выпуск продукции, руб.
Удельный вес, %
Выполнение плана, коэффиц.
Доля продукции зачтен. в план по ритм-ти, %
план
факт
План
факт
I
92000
100500
29,3
30,6
1,092
29,3
II
73200
70600
23,3
21,5
0,964
21,5
III
83800
87000
26,6
26,5
1,038
26,5
IV
65500
70000
20,8
21,4
1,069
20,8
За год
314500
328100
100
100
1,043
98,1
Величина коэффициента
ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска
за каждый период, но не более планового их уровня: 29,3+21,5+26,5+20,8 = 98,1
%.Для оценки ритмичности
производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как
сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана,
чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.К аритм = 0,092 + 0,036 +
0,038 + 0,069 + 0,043 = 0,278.Внутренние причины
аритмичности тяжелое финансовое состояние предприятия. Низкий уровень
организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а
также планирования и контроля, внешние несвоевременная поставка сырья и
материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.В процессе анализа
необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в
связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным
выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего объема производства.
Упущенные возможности = 328100 — (100500 * 4) = 73900 руб.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Большое
влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент
(номенклатура) и структура производства и реализации продукции.Своевременное
обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка
является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его
конкурентоспособности.Ассортимент продукции и товаров
— совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся
по определенному признаку.
Основными группировочными признаками товаров являются производственный,
сырьевой и потребительский.Номенклатура – это перечень наименований изделий
и их кодов (в кодификаторе) установленных для соответствующих видов продукции в
общероссийском кодификаторе промышленной продукции (ОКПП) действующем на
территории СНГ.При
формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно
учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой —
наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических,
технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.
Система формирования ассортимента включает в себя:—
определение текущих и перспективных потребностей покупателей; оценку уровня
конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;—
изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по
внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из
производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных
изделий;—
оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте
продукции.Обобщающую
характеристику изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент,
уровень которого определяется следующим образом: объем продукции, принятый в
расчет делим на базовый объем производства (реализации) продукции.В
расчет данного коэффициента принимается фактический выпуск продукции каждого
вида в отчетном периоде, но не более базового (планового, прошлого периода).Увеличение
объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам
продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов
продукции возрастает, а других — уменьшается.Расчет
влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно
произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от
всех факторов, кроме структуры продукции. Также результат можно получить и
более простым способом способом процентных разностей.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.
Аврашков Л.Я.
Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2007.2.
Вильям ДЖ.
Стивенсон Управление производством. М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 20063.
Менеджмент
(Современный Российский менеджмент) учеб. для студ. вузов/ под ред. Ф.М.
Русинова.- М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. 502 с4.
Савицкая Г.В.
Анализ хозяйственной деятельности: учеб. 2-е изд., испр. и доп.-М.: ИНФРА-М,
2003. 498 с.5.
А.В. Гличёв.
Основы управления качеством продукции. Изд-во АМИ, 1999.6.
Курганская Н.И.
Прогнозирование, планирование и анализ производственной деятельности
предприятия: Учебное пособие, Ростов-на-Дону: Издательский центр ДГТУ, 19987.
Экономика
предприятия: учеб.пособие / В. Я. Хрипач [и др.]; под общ. ред. А. С.
Головачева, И. В. Головачевой. – Минск: НПЖ Финансы, учет, аудит, 2007.