Экономические показатели работы рыбного цеха

Дата: 21.05.2016

		

Введение

В условиях общероссийского кризиса
экономике города,
как и всего региона, удалось выжить только благодаря своей профильной продукции. Роль главного материального ресурса самовыживания, которую в ряде северных ареалов России в постсоветский период
играют нефть и газ, для Камчатки и ее «столицы» выполняют рыбные богатства: «дары моря»,
речной лосось
и икра. Общий для обеих групп регионов момент
состоит в ставке на природные ресурсы
как исчерпаемые и дефицитные, необходимые не только внутреннему, но и мировому рынку, а потому в ценовом отношении сильно зависящие от мирохозяйственной конъюнктуры. Разница же определяется тем, что, если углеводородные энергоносители многотоннажны и объемны, требуют огромных капиталовложений в геологоразведку, в создание и поддержание добывающих, производств и в транспортировку (транспортная составляющая в цене «черного золота» достигает 40%), то объемно-весовые
параметры рыбопродукции сравнительно невелики, она и относительно малокапиталоемка, и более чем транспортабельна (например, вся добываемая на территории Камчатки икра может быть быстро вывезена авиатранспортом в любую точку планеты при транспортных расходах, не превышающих 10% ее цены). Один из главных
негативных факторов, воздействующих на экономику города,
— вышеупомянутые высокие
и устойчиво растущие цены на продукцию энергетики. Так, в
2000-2005 гг. тарифы
на электроэнергию увеличились более чем втрое, а на тепло
— в девять
раз; в 2006
г. электроэнергия в Петропавловске-Камчатском была самой дорогой в «региональных столицах» ДФО. Однако,
как показано разработчиками «Стратегии», неблагоприятное влияние
энергетического фактора
на развитие городского хозяйственного комплекса может быть существенно уменьшено. В прогностической составляющей «Стратегии» конструктивно критикуются как расхожие сугубо
пессимистические прогнозы социально-экономической эволюции города,
так и соответствующие неоправданно завышенные ожидания. В средствах массовой информации, научных публикациях и конкретных экспертных заключениях подчас воспроизводится тезис, согласно которому экономика и социальная сфера Петропавловска-Камчатского обречена на затяжной, неопределенно длительный кризис; предсказываются деградация производственной инфраструктуры, дальнейшее неуклонное снижение численности городского населения, опережающее сокращение его трудоспособной части и соответствующий рост доли пенсионеров, и т.п. При этом акцентируются такие устойчивые и якобы лишь усиливающиеся в перспективе негативы, как территориальная обособленность камчатской «столицы» от общероссийского рынка
(особенно от центральной и западной частей
страны), недостаточная конкурентоспособность ее продукции на международных рынках
вследствие, в частности, дороговизны всех видов энергоносителей, региональная конкуренция в масштабах ДФО, и др. Указывается на усугубляющие перечисленные моменты
управленческие реальности, прежде всего отсутствие внятной
федеральной политики в отношении Камчатского края.

Раздел 1. Расчет производственной программы

1.1 Режим работы цеха

Таблица 1.

Продолжительность

рабочей смены

Час.

Кол-во

смен в

сутки

Кол-во ра-

бочих дней

в месяце

Продолжи-тельность сезона в месяцах Кол-во смен за сезон
 1  2  3  4  5
8 2 24 3 144

Количество смен за сезон определяется
произведением количества смен в сутки на количество рабочих дней в месяце на
продолжительность сезона в месяцах.

1.2 Расчет производственной программы

Наименование

Продукции

Сменный

Выпуск

Продукции,

т (туб)

Количество смен за сезон

Выработка продукции за

сезон, т (туб)

Консервы горбуша натуральная 25 144 3600

Раздел 2. Расчет сменного задания и
потребности в капитальных вложениях

2.1 Расчет сменного задания и
необходимого количества оборудования

Для выполнения расчета сменного
задания необходимо воспользоваться Нормами отходов и потерь, выхода продукции,
расхода сырья. (смотри Приложение ).

Расчет сменного задания.

Технологические операции  Потери Поступило сырья на след операцию. (кг)
Кол-во в (кг). % потерь по операциям
Потребное кол-во сырья 14475
Мойка 144,75 1% 14330,25
Разделка, зачистка, мойка 5445,5 38% 8884,75
Порционирование 177,695 2% 8707,06
Расфосовка 87,07 1% 8619,99

2.2 Определение веса полуфабриката

Производительность линии 25 туб в
смену. Количество расфасованного полуфабриката 59,6%,банка № 8. Поступило
продукта 8619,99,

Норма закладки в 1 банку 98,6%

Вес полуфабриката в 1 банке ( с
учетом веса нетто 250 гр)

350 * 0,986 = 345.1 гр =0,3451кг

Потребное количество физических банок

8619,99/0,345 = 24985,478

Количество физических банок в ТУБе

350/350 * 1000 = 1000

Количество ТУБ:
24985,478/1000=24,985=25

2.3 Расчет Потребного количества оборудования

Наименование Расчет Количество установленного (шт)

Моечная

Има — 201

 Qц=
14475/8ч=1809,375кг

n=1809.375/(1000*0.7)=2.58шт

3шт

Рыборазделочная

ИРА

Qц=14330,25/2=7165,125
р\мин

7165,125/480=14,9

n=14.9/(50*0.7)=0.4

1шт

Порционирующая

ИНА — 115

Qц=24985,478/480=52,05
б/м

n= 52.05/(50*0.7)=1.48

2шт
Весоконтрольные ИВА 105 n=52.05/(120*0.7)=0.6 1шт

Дозатор соли

ИДА — 110

n=52.05/(60*0.7)=1.23 2шт

Вакуумзакаточная

Б4-КЗВ — 19

n=52.05/(250*0.7)=0.3 1шт

Моечная банок

МЖУ — 125

n=52,05/(80*0,7)=0,9 1шт
Моечносушильный барабан УМБ — 3 n=52.05/(150*0.7)=0.5 1шт
Этикитировочная КЭ — 4 n=52.05/(120*0.7)=0.62 1шт

n= Qц/(Qм*К)

Qц – производительность цеха

Qм – производительность машины
(определяется по справочнику)

2.4 Расчет потребности в капитальных
вложениях и амортизационных отчислений

Расчет стоимости оборудования по
оптовым ценам.

Наименование оборудования Единицы измерения

Кол-во единиц

Оборудования

 Стоимость

Единицы,

Тыс.руб.

Общая,

Тыс.руб.

Моечная машина

ИМА — 201

шт 3 50 150
Рыборазделочная ИРА шт 1 80 80

Порционирующая

ИНА — 115

шт 2 60 120

Весоконтрольные

ИВА — 105

шт 1 50 50

Дозатор соли и специй

ИДА 110

шт 2 40 80

Вакуумзакаточный

Б4-КЗВ — 19

шт 1 120 120

Моечная Банок

МЖУ — 124

шт 1 60 60
Моечно сушильный барабан УМБ — 3 шт 1 50 50
Этикитировочная КЭ — 4 шт 1 40 40
Итого: 750

Стоимость погрузо-разгрузочных работ
составляет 25-40% от стоимости оборудования по оптово-отпускным ценам:
750*0,4=300 тыс. руб

Стоимость монтажа составляет 20% от
стоимости оборудования с учетом погрузо-разгрузочных работ: 750+300=1050*0,2=210тыс.
руб

Полная первоначальная стоимость
оборудования определяется суммированием стоимости оборудования по оптовым
ценам, стоимости погрузо-разгрузочных работ и стоимости монтажа:
750+300+210=1260тыс. руб

Расчет необходимой площади:

Определяется по формуле:

V= L*B*H

H-высота самой высокой машины +1 м

B-определяется графически

L-определяется графически

S=L*B=23347*3910=912867,7м2

Расчет амортизационных отчислений.

Наименование

Капитальных вложений

Сметная стоимость, тыс.руб. . Общая сметная стоимость, тыс.руб
Строительных работ Оборудование Монтаж Инвентарь
Строительные работы 912867,7 912867,7
Оборудование с погрузо-разгрузочны-ми работами 1050 1050
Монтаж 210 210
Инвентарь 126 126
Всего 914253,7

Раздел 3. Расчет фонда заработной платы

3.1 Расчет фонда заработной платы
основных производственных рабочих

Таблица 7.

Статьи затрат

Расценка за Еди-ницу, тыс.

Руб.

Выпуск

Продукции, Тонн,

(Туб)

Расчет

Сумма,

Тыс.руб.

Сайра натуральная 1,5 3600 3600*1,5 5400
Премия 15% 5400*0,15 810
Итого премия + з\п 5400+810 6210

Районный

Коэффициент 80%

6210*0,8 5448
Надбавки 80% 6210*0,8 5448
ИТОГО заработная плата с районным коэффициентом и
надбавками
6210+5448+5448 17106

Отчисления:

Пенсионный

Фонд

17106*0,28 4789,68
Мед. страхование 17106*0,036 615,816
Соц.страхование 17106*0,04 684,24
ИТОГО сумма отчислений

4789,68+615,816+

+684,24

6089,736
ИТОГО зарплата с отчислениями 17106+6089,736 23195,736

3.2 Расчет заработной платы специалистов

Таблица 8.

Статьи затрат Кол-во чело-век Месячный оклад, тыс.руб Кол-во месяцев работы

Расчет

Сумма, Тыс.руб.

Специалисты –

Старший мастер

лаборант

2

2

10

9

3

3

2*10*3

2*9*3

60

54

ИТОГО 60+54 114
Премия 114*0,3 34,2
Итого з\п+ премия 114+34,2 148,2

Районный

Коэффициент 80%

148,2*0,8 118,56
Надбавки 80% 148,2*0,8 118,56
ИТОГО заработная плата с районным коэффициентом и
надбавками
148,2+118,56+118,56 385,32

Отчисления:

Пенсионный

Фонд

385,32*0,28 107,89
Мед.страхование 385,32*0,036 13,81
Соц.страхование 385,32*0,04 15,41
ИТОГО сумма отчислений 107,89+13,87+15,41 137,17
ИТОГО зарплата с отчислениями 385,32+137,17 522,49

3.3 Расчет заработной платы
вспомогательных рабочих

Вспомогательными рабочими в цеху являются
слесарь и электрик, которые также принимаются по 1 на смену.

Таблица 9.

Статьи затрат Кол-во человек Часов в смену Смен за сезон Час. Три-фин. Став-ка

Расчет

Сумма,

Тыс.руб.

Вспомогательные рабочие –

Слесарь — Электрик

2 8 144 0,03 2*8*144*0,03 69,12
Премия 69,12*0,3 20,74
Итого з\п + премия 69,12+20,74 89,86

Районный

Коэффициент 80%

89,86*0,8 71,89
Надбавки 80% 89,86*0,8 83,86
ИТОГО заработная плата с районным коэффициентом и
надбавками
89,86+71,89+71,89 233,64

Отчисления:

Пенсионный

Фонд

233,64*0,28 65,42
Мед.страхование 233,64*0,036 8,41
Соц.страхование 233,64*0,04 9,35
ИТОГО сумма отчислений 65,42+8,41+9,35 83,18
ИТОГО зарплата с отчислениями 233,64+83,18 316,82

3.4 Расчет заработной платы младшего
обслуживающего персонала

Младшим обслуживающим персоналом в
цеху являются уборщицы (по 1 на смену), или санбригада ( 4 человека на смену).

Расчет заработной платы МОП

Статьи затрат Кол-во человек Месячный оклад, тыс.руб Кол-во месяцев работы

Расчет

Сумма,

Тыс.руб.

МОП –

Уборщица

(Санбригада)

2 7 3 2*7*3 42
Премия 42*0,3 12,6
ИТОГО 42+12,6 54,6

Районный

Коэффициент 80%

54,6*0,8 43,68
Надбавки 80% 54,6*0,8 43,68
ИТОГО заработная плата с районным коэффициентом и
надбавками
54,6+43,68+43,68 141,96

Отчисления:

Пенсионный

Фонд

141,96*0,28 39,75
Мед.страхование 141,96*0,036 5,11
Соц.страхование 141,96*0,04 5,68
ИТОГО сумма отчислений 39,75+5,11+5,68 50,54
ИТОГО зарплата с отчислениями

39,75+5,11+5,68+

141,96

192,5

3.5 Расчет суммы общего фонда
заработной платы по цеху за сезон

Расчет общего фонда заработной платы.

Категория работников

Заработная плата с районным коэффициентом и надбавками,

Тыс.руб.

Отчисления,

Тыс.руб.

Общий фонд заработной платы, тыс.руб
Основные рабочие 17106 6089,736 23195,736
Вспомогательные рабочие 233,64 83,18 316,82
Специалисты 385,32 37,17 522,49
Младший обслуживающий персонал 141,96 50,54 192,5
ИТОГО 17866,92 6260,626 24227,546

Раздел 4. Расчет прямых расходов

Потребное количество вспомогательных
материалов
.

Наименование

Продукции

Выпуск

Продукции,

туб

Норма

Расхода

На 1 тубу продукции

Потребность на сезон Стоимость, тыс.руб.
Единицы Общая
Соль 3600 1,4 5040 0,01 50,4

Потребное количество тары.

Наименование

Продукции

Выпуск

Продукции,

Т (туб)

Норма

Расхода

На 1 т продукции

Потребность в таре на сезон Стоимость, тыс.руб.
Единицы Общая
Банка 3600 1000 3600000 0,005 18000

Потребное количество воды на
технологические нужды.

Наименование

Операции

Единицы измерения

Расход

За час

Расход за смену Расход за сезон
мойка тонн 15 120 17280
Разделка тонн 1,5 12 1728
Мойка банок тонн 0,56 4,48 645,12
Моечно-сушильная тонн 1,6 12,8 1843,2
ИТОГО: тонн 23,86 149,3 21496,3

Потребное количество пара на
технологические нужды.

Наименование

Операции

Единицы измерения

Расход

За час

Расход за смену Расход за сезон
Моечно-сушильная кг 180 1440 207360
Мойка банок кг 100 800 115200

Потребное количество элекроэнергиии
на технологические нужды.

Потребитель Ед.изм Установ-ленная мощ-ность

Кол-во

электро-двигате-лей

Общая

мощность

Расход в смену Расход за сезон

ИМА — 201

ИРА

ИНА – 115

ИВА – 105

ИДА — 110

Б4-КЗВ – 19

МЖУ — 125

УМБ – 3

КЭ – 4

КВт

КВт

КВт

КВт

КВт

КВт

КВт

КВт

КВт

7,8

4.5

3,2

0,5

0,7

9,5

4,77

3,4

1,7

1

7,8

4.5

3,2

0,5

0,7

9,5

4,77

3,4

1,7

62,4

36

25,6

4

5,6

76

38,16

27,2

13,6

8985,6

5184

3686,4

576

806,4

10944

5495,04

3916,8

1958,4

ИТОГО  288,56  41552,64

С учетом коэффициента спроса

0,6-0,8

173,136 24931,584

Расчет прямых расходов.

Виды расходов

Ед.

изм

Расход

за

смену

Коли-чество

смен

за

сезон

Расход

за

сезон

сезон

Стоимость

Ед-цы,

тыс.

руб.

Общая,

Тыс.

Руб.

1. сырье КГ 14475 144 2084400 0,015 31266

ИТОГО за

Вычетом от- ходов

31266

3.Вспомога-тельные материалы

а) соль

и т.д.

50,4
ИТОГО вспо- могательных материалов 50,4

4. Тара и тарные материалы

а) банка с крышкой

и т.д.

18000
ИТОГО тары и тарных материалов 18000

5. Энергетические

расходы

а) Вода

б) пар

в) электроэнергия

Кг

кВт

149,28

21496,3322560

24931,584

0,02

0,023

0,003

429,93

7418,88

74,794752

ИТОГО энер-гетических расходов 11719,1424

Раздел 6. Расчет косвенных
расходов

6.1 Расчет расходов на содержание и
эксплуатацию оборудования

Таблица 18.

Виды расходов Формула расчета Величина, тыс.руб.
Заработная плата 316,82

Амортизация оборудования

(за год 12,6%)

(750*0,126)\12*3 31,5

Текущий ремонт оборудования

( за год 3% )

(750*0,03)\12*3 5,625
Вода на мойку оборудования (5% от стоимости оборудования) (429,93*0,05) 21,4965
Пар на ошпарку оборудования (0,5% от стоимости
оборудования)
(7418,88*0,005) 37,0944
ИТОГО 412,5359

6.2 Расчет стоимости спецодежды

Каждое предприятие включает в общую
сумму затрат, пошедших на производство продукции стоимость необходимой
спецодежды. На каждого работника промышленно-производственного персонала
выделяется сумма в размере 1000 рублей.

6.3 Расчет цеховых расходов

Таблица 19.

Виды расходов Формула расчета Величина, тыс.руб.
Заработная плата 522,49+192,5 714,99

Амортизация здания

(за год 3%)

(912867,7*0,03)/12*3 6846,5078

Текущий ремонт здания

( за год 5% )

(912867,7*0,05)\12*3 11410,8463
Расход на охрану труда 0,3% 23195,736*0,003 69,587208
Стоимость спецодежды 10*1 10
Электроэнергия на бытовые нужды 74,794752*0,05 3,7397
Вода на бытовые расходы 429,93*0,005 2,14965
Пар на бытовые расходы 7418,88*0,005 37,0944
ИТОГО 19094,92

Раздел 7. Калькуляция себестоимости продукции

Себестоимость продукции – это сумма
затрат пошедших на производство и реализацию данной продукции.

Себестоимость является базой для
установления цены продукции. Калькуляция – это расчет затрат на конкретный вид
продукции по каждой статье затрат, одновременно определяется доля затрат в %,
что позволит выявить имеющиеся резервы предприятия для дополнительного
получения прибыли.

Калькуляция себестоимости продукции.

Калькуляционные

Статьи

Затраты на

Единицу,

Тыс.руб.

Затрат всего,

Тыс.руб.

Доля затрат в

%

 1  2  3  4
1. Сырье за вычетом
возвратных отходов
0,1151411 31266 0,313
2. Вспомогательные
материалы
0,014 50,4 0,03806
3. Тара и тарные материалы 5 18000 13,593
4. Энергетические расходы 2,201 7923,6048 5,9835
5. Заработная плата
основных производ-ственных рабочих
4,75 17106 12,9176
6.Отчисления от заработной
платы основных производ-ственных рабочих
1,692 6089,736 4,5986
7. Содержание оборудования 0,1146 412,536 0,3115
8.Цеховые расходы 5,2932 19055,671 14,3898
ИТОГО цеховая себестоимость 27,751097 99903,9477 75,4422
9. Общезаводские расходы (составляют 29% от цеховой
себестоимости )
8,047818 28972,1446 21,87823
10. Прочие производственные расходы (составляют 2,5% от
цеховой себестоимости )
0,69378 2497,5987 1,886
ИТОГО производственная себестоимость 36,4927 131373,631 99,2064
11.Коммерческие расходы (составляют 0,8% от
производ-ственной себестоимости )
0,2919 1050,989 0,7923
ИТОГО полная себестоимость 36,785 132424,52 99,997=100%

Раздел 8. Расчет оптовой цены и
товарной продукции

Предприятия в настоящее время
самостоятельно рассчитывают оптовую цену каждого вида продукции, исходя из
себестоимости единицы продукции и рентабельности.

Расчет оптовой цены и товарной
продукции.

Себестоимость единицы продукции, тыс.руб.

Рентабельность,

Тыс.руб.

Свободно-отпускная цена, тыс.руб. Выпуск продукции, тонн (туб) Товарная продукция, тыс.руб.
36,785 7,357 44,1416 3600 158909,718

Раздел 9. Основные показатели работы
предприятия

В этом разделе на основании уже
рассчитанных данных определяются основные показатели работы предприятия,
полученные данные заносятся в таблицу.

Основные показатели работы
предприятия
.

Наименование показателей Ед.изм. Величина

Производственная программа

А) в натуральном выражении

Б) в денежном выражении

Численность работающих

Общий фонд заработной платы

Объем капитальных вложений

Себестоимость полная

Единицы

Производительность труда

В натуральном выражении

В денежном выражении

Средняя заработная плата на 1 человека

А) основных рабочих

Б) специалистов

В) вспомогательных рабочих

Г) МОП

Прибыль

Рентабельность

Срок окупаемости

т (туб)

тыс.руб.

чел.

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

т (туб)

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

тыс.руб.

%

года.

3600

158909,718

18

24227,546

914253,7

132424,52

36,785

200

8828,3177

950,333

96,33

116,82

70,98

56485,198

42%

0,34

Прибыль определяется как разность
между товарной продукцией (ТП) и себестоимостью (С)

П = ТП – С=188909,718-132424,52=56485,198

Рентабельность определяется
отношением прибыли (П) к себестоимости (С) и умноженной на 100%

Р = П / С х 100=56485,198/132424,52*100=42%

Производительность труда определяется
путем деления количества выпущенной продукции в натуральном (Ппрод) или
денежном выражении (ТП) на численность всех работников, что показывает выпуск
продукции на 1 работника

Пр = Ппрод / Ч Пр = ТП / Ч = 3600/18=200
=
158909,718/18=8828,3177

Срок окупаемости капитальных вложений
определяется отношением стоимости капитальных вложений (Ф) к прибыли (П)

Ток = Ф / П=19055,671/56485,198=0,34

Средняя заработная плата на 1
человека определяется как отношение заработной платы с районным коэффициентом и
надбавками к численности работников

Зср основных рабочих = З (из табл. 11
гр.2) / Ч основных рабочих =17106/18=950,333

Зср специалистов = З (из табл. 11
гр.2) / Ч специалистов =385,32/4=96,33

Зср вспомогательных рабочих = З (из
табл. 11 гр.2) / Ч вспомогательных рабочих =233,64/2=116,82

Зср МОП = З (из табл. 11 гр.2) / Ч
МОП =141,96/2=70,98

Вывод

На основании полученных расчетов
студент делает вывод выгодно ли производство данного вида продукции для
предприятия, какова сумма 56485,198Тыс.\руб. получаемой прибыли,
рентабельности сост. 42%, за 0,34 года окупятся затраты. Заработная
плата составляет 950,333Тыс.\Руб. За счет чего возможно дополнительное
получение прибыли. Предложения по лучшему сбыту продукции.

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий