Планирование производства сарделек "Докторские"

Дата: 21.05.2016

		

Введение

Тема моей курсовой работы
– «Бизнес – план по производству сарделек «Докторские».

Цель работы – разработка
бизнес – плана по производству сарделек «Докторские».

Планирование, как
известно, успешно применяется в корпорациях и компаниях развитых стран мира уже
столетия и считается необходимой предпосылкой эффективного и стабильного
бизнеса. Между тем планирование – важнейшая функция управления любым
предприятием. Именно в процессе изучения планирования происходит системное
формирование будущего специалиста, способного участвовать в создании
предприятия и управлении им.

Успешно работающие
предприятия осуществляют не только стратегическое (долгосрочное) планирование,
но и детальную разработку оперативных (текущих) планов по каждому подразделению
и даже рабочему месту.

В современных условиях
следует хорошо подготовиться и уметь составить продуманный и всесторонне
обоснованный детальный план – допущений, определяющий стратегию и тактику
ведения бизнеса, технологию, организацию производства и реализацию продукции.

Наличие хорошо
разработанного плана позволяет активно развить предпринимательство, привлекать
инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы, а также:

— определить пути и
способы достижения поставленных целей;

— максимально
использовать конкурентные преимущества предприятия;

— предотвращать ошибочные
действия;

— доказывать и
демонстрировать обоснованность, надежность и реализуемость проекта;

— смягчать влияние слабых
сторон предприятия;

— определять потребность
в капитале и денежных средствах;

— своевременность
принимать защитные меры против разного рода рисков;

— полнее использовать
инновации в своей деятельности;

— объективнее оценивать
результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия;

— обосновывать
экономическую целесообразность направления развития предприятия.

Планирование – это одна
из составных частей управления, заключающаяся в разработке и практическом
осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы.
Таким образом, это процесс обоснования и выбора целей развития предприятия,
соответствующего распределению ресурсов, разработки и реализации программ,
позволяющих достигнуть этих целей.

Бизнес – план – это
программа осуществления бизнес – операций, действий фирмы, содержащая сведения
о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинга, организационных
операций и их эффективности.

Задачей бизнес – плана
является объективная оценка результатов рыночной деятельности предприятия и
принятия проектно — инвестиционных решений в соответствии с потребностями
рынка. Сам процесс разработки бизнес – плана включает деятельностный анализ
экономических и организационных вопросов. Процесс бизнес – планирования
занимает центральное место в деятельности любой фирмы.

1. Цель
бизнеса

Целью бизнеса является
попытка создания предприятия по производству сарделек «Докторские». Существуют
следующие разновидности целей, влияющие на деятельность предприятия:

— политическая цель – это
поддержание имиджа предприятия. Так как предприятие ООО «Престиж» находиться на
первой ступени развития, то продукция, поступившая на прилавки магазинов должна
произвести хорошее впечатление на потребителя.

— экономическая цель –
это получение максимальной прибыли от деятельности предприятия ООО «Престиж».

Для достижения этого
следует придерживаться некоторой схемы:

— увеличение объема
продаж;

— достижение более
высоких темпов роста;

— увеличение доли рынка;

— изменение структуры
капитала.

Маркетинговая цель
представляет собой снабжение продуктами нашего предприятия различных сегментов
рынка по конкурентоспособным ценам, а так же удовлетворение потребностей
населения в питании.

Производственная цель
состоит из нахождения способов реализации готовой продукции через торговую
сеть, создание работникам благоприятных условий труда.

Все эти цели
взаимосвязаны друг с другом и является фундаментом создания предприятия по
производству сарделек.

Мое
предприятие ООО «Престиж» будет находиться на территории п. Торбеево. Мы
арендуем помещение для производства молока у ЗАО МПК «Торбеевский », которое
находится в северной части п. Торбеево.

Сырьевой
зоной будут являться близлежащие СХПК, индивидуальные сдатчики, также сырье
будут привозить из соседних и других районов. Сырьевая база будет являться
постоянной, так как предприятие ежемесячно будет рассчитываться со сдатчиками.

На данной
момент мое предприятие имеет организационно-правовую форму Общества с
Ограниченной Ответственностью. Обществом с ограниченной ответственностью (ООО)
признается, учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал
которого разделен на определенные доли, участники общества не отвечают по его
обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только
в пределах внесенных вкладов.

2.
Проектирование организационно – правовой формы производственной системы

Обществом с
ограниченной ответственностью (ООО) признается, учрежденное одним или
несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на определенные
доли, участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск
убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах внесенных
вкладов.

Общество с
ограниченной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими
лицами. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно
превышать предела, установленного законом, в противном случае общество с
ограниченной ответственностью подлежит образованию в акционерное общество.

Учредители
общества с ограниченной ответственностью подписывают учредительный договор и
утверждают устав общества. Если общество учреждается одним лицом, его
учредительным документом является устав.

Учредительный
договор включает обычно следующие положения:

—  наименование общества,
его местонахождение, а также сведениях об учредителях;

—  цели создания ООО;

—  порядок образования
имущества;

—  уставный капитал, размер,
состав, порядок внесения кладов участниками;

—  права и обязанности
членов ООО;

—  распределение прибыли
общества;

 — сведения о прекращении деятельности ООО;

—  срок заключения договора.

Для
регистрации общества с ограниченной ответственностью обычно требуется заявление
о регистрации и заверенные копии учредительных документов.

Обществом с
ограниченной ответственностью может быть признано только предприятие, имеющее
разделенный на доли уставный капитал. Размер долей определяется учредительными
документами. Нижняя граница величины уставного капитала обычно оговаривается
национальным законодательством. Кроме того, государственные нормы могут
предусматривать возможность внесения вклада с рассрочкой, минимальный размер
оплаты участниками уставного капитала (не менее, чем наполовину по российскому
законодательству) на момент регистрации, срок полной оплаты (в течение первого
года деятельности).

Предприятие в
форме общества с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам
всем имуществом, а вкладчики рискуют понести потери только в пределах вклада.

Участники
вправе продать или иным образом уступить принадлежащую ему долю (часть доли)
одному или нескольким другим участникам общества.

Органами
управления общества с ограниченной ответственностью являются распорядители
(правление, дирекция) и общее собрание участников.

Общее
собрание участников — высший орган ООО. Количество голосов участников на
собрании определяется пропорционально размеру их долей в уставном капитале. К
компетенции собрания участников обычно относятся следующие вопросы:

—  определение основных
направлений развития общества;

—  утверждение годовых
отчетов и балансов;

—  распределение прибыли и
убытков;

—  изменение устава,
изменение размера уставного капитала;

—  образование
исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий;

— избрание
ревизионной комиссии (ревизора) общества;

—  утверждение внутренних
документов ООО, а также его структуры;

—  создание филиалов,
дочерних фирм и представительств;

—  принятие решений о
прекращении деятельности общества;

—  исключение участников и
некоторые другие вопросы.

Решения по тем
или иным вопросам могут быть приняты как единогласно, так и простым
большинством голосов. Собрание участников созывается с определенной
периодичностью (обычно не реже 1 раза в год). Обсуждению на общем собрании
подлежат вопросы, включенные в повестку дня.

Текущее
руководство в обществе с ограниченной ответственностью осуществляет
исполнительный орган (коллегиальный или единоличный), подотчетный общему
собранию участников. К компетенции распорядителей отнесены вопросы, не решаемые
общим собранием. Число распорядителей, срок их деятельности и правомочия
определяются общим собранием. Распорядителями ООО могут быть как члены
общества, так и приглашенные лица.

3. Товар –
продукт фирмы. Формирование образа товара

Товар –
сложное много аспектное понятие, включающее совокупность многих свойств,
главными средствами которого являются потребительские свойства, т.е.
способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет.

Сардельки
«Осенние» предназначены для удовлетворения потребностей человека в пище.

Для
производства сарделек используют говядину второго сорта, говядину жирную,
пшеничную муку, крахмал, крупу манную, различные виды красителей и специи.

Внешний вид
сарделек должен быть чистый, сухой и без повреждений. Набивка в оболочку должна
быть плотной, несоблюдение этого требования ведет к браку продукции. Фарш на
разрезе должен быть розовый или светло – розовый. Запах и вкус сарделек должен
быть свойственным данному продукту, с выраженным ароматом пряностей, без
постороннего запаха и вкуса. Отличительной особенностью сарделек «Осенние»
является то, что для их вязки используется шпагат белого цвета.

Выбор
продукта связан с тем, что в настоящее время сардельки «Осенние» являются
популярным продуктом питания и пользуется спросом среди населения. Это связано
с тем, что наш товар обладает высокими вкусовыми качествами и продается по
доступным ценам.

Цена – это
важный показатель конъюнктуры рынка, фактор уровня, структуры и соотношения
спроса и предложения, территориального размещения производства.

Процесс обоснования,
утверждения и изменения цен, определения их уровня, соотношений и структуры
называется ценообразованием.

К
ценообразованию в широком смысле относятся также анализ и прогноз динамики цен.

Ценообразование
направлено на учет системы ценообразующих факторов, к которым относятся:

1) динамика
общественно необходимых затрат труда (общественной стоимости) на производство и
реализацию товаров;

2) изменение
потребительной стоимости, качества, конкурентоспособности товаров;

3) научно-технический
прогресс, влияющий как на технический уровень товаров, так и на их стоимость
(себестоимость);

4) соотношения
спроса и предложения, условия реализации товаров;

5) взаимовлияние
цен на родственные или аналогичные товары (услуги);

6) изменение покупательной
силы денежной единицы, темпы инфляции.

Существуют
две основные системы ценообразования:

— рыночное
ценообразование на основе взаимодействия спроса и предложения;

— централизованное
государственное ценообразование на основе назначения цен государственными органами.

Процесс
ценообразования в рыночной экономике обычно включает следующие технологические
стадии:

— изучение
допустимого уровня цены на данный товар, возможный объем его реализации в
зависимости от уровня цены и качества на различных сегментах внутреннего и внешнего
рынков;

— определение
уровня издержек производства и реализации товара (условно-постоянных и
переменных расходов) в зависимости от объема производства и с учетом фактора
времени (с выделением издержек освоения нового изделия), а также уровня цен на
оборудование, сырье, материалы, топливо, энергию, комплектующие изделия, затрат
на оплату труда, строительство или аренду помещений и т. п.;

— оценка
возможной массы прибыли и чистой прибыли при различных объемах продаж с учетом
выплаты налогов, процентов за кредит и других обязательных платежей из прибыли;

— оценка
конкурентоспособности, технического уровня

и
потребительских параметров данного товара, сравнение его цены с ценами
родственных и взаимозаменяемых товаров, определение размера надбавок (скидок)
ни с цены при вариациях потребительских параметров;

— определение
границ рынка, вида франко и возможных условий продажи товара, применение
надбавок (скидок) к цене в зависимости от объема заказанной партии и принятой
формы расчетов;

— согласование
уровня надбавок и скидок с основными покупателями товара, а в случае
государственного регулирования цен — и с уполномоченными государственными
органами;

— постоянное
наблюдение за конъюнктурой рынка и эффективностью цены, своевременное ее
снижение для расширения масштабов спроса (с учетом эластичности спроса
от цен).

Заинтересовать
покупателей нашим продуктом мы сможем через различные виды рекламы.

Реклама — это
информация о потребительских свойствах товаров и различных видах услуг с целью их реализации, создания спроса на них,
а также распространения сведений о лице, организации, произведении литературы с
целью создания им популярности.

Наше
предприятие будет использовать следующие виды рекламы:

первоначальная реклама имеет
целью ознакомить заранее установленный круг возможных потребителей с новыми
товарами путем сообщения подробных сведений о качестве, цене, способе потребления,
месте продажи товара, такая реклама должна убедить потребителя в необходимости
купить новый товар;

— фирменная
(престижная) рекламаглавная задача показать достоинства фирмы;

— товарная
реклама формирует и стимулирует спрос на конкретный товар, выпускаемый
фирмой. При осуществлении такой рекламы допускается небольшое преувеличение
положительных свойств товара, умолчание о его отрицательных характеристиках,
однако не разрешается прямой обман покупателя, что справедливо преследуется по
закону.

— конкурентная
реклама выделяет рекламируемый товар из массы аналогичных товаров,
выпускаемых конкурирующими фирмами, показывает его отличия и убеждает
покупателя купить именно этот товар;

— сохранная
реклама поддерживает спрос на ранее рекламированный товар. Поэтому она
носит напоминающий характер. Иногда такая реклама используется как временное
воздействие на покупателя для ликвидации запасов товаров на складах
производителей или торговцев и сезонной распродажи товаров.

Как красивая одежда
украшает человека, так и красочная, нарядная упаковка создает представление о
первоклассном товаре. И напротив, как бы ни был высококачественен товар,
неряшливая, грязная, слабая упаковка отталкивает от него покупателя.

Упаковка – это вместилище
или оболочка товара. Она может быть однослойной и многослойной. Внутренняя
упаковка – непосредственное вместилище товара. Внешняя упаковка – материал,
служащий защитой для внутренней упаковки и удаляемый при подготовке материала к
непосредственному применению.

Под транспортной
упаковкой (тарой) понимают вместилище, необходимое для хранения при
транспортировке товаров. И, наконец, неотъемлемой частью упаковки является маркировка
и печатная информация с описанием товара.

4.
Проектирование организации производства производственной системы

Технологическая
схема производства сарделек «Осенние» показана на рисунке 1.

Технологическая
схема производства сарделек «Осенние»

Подготовка
сырья: размораживание,

разделка,
обвалка, жиловка, измельчение

Посол при
температуре 2±2º С

сухой солью
при степени измельчения:

2-6 мм – 12-24 ч

8-12мм –
12-24 ч

16-25мм –
24-48 ч

в кусках
48-72 ч кондиционированным

рассолом при измельчении
до 2-6 мм – 6-24 ч

Измельчение
на волчке

Приготовление
фарша на куттере

Перемешивание
в мешалке 5-8 мин

Наполнение
оболочек фаршем

Обжарка при
температуре 90±10º С

Варка при
температуре 73-85 С 40 – 50 мин

до
температуры в центре 70 С

Охлаждение до
температуры в центре 4±4º С

Контроль
качества

Упаковывание,
маркирование, транспортирование,

хранение при
температуре 5 – 8 С, 48 ч

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий