Основные показатели производственного раздела бизнес-плана цеха детских молочных продуктов мощностью 1 тонна молока в смену

Дата: 21.05.2016

		

Курсовая работа

«Основные показатели производственного раздела бизнес-плана цеха
детских молочных продуктов мощностью 1 тонна молока в смену»

1. 
Расчет производственной программы
предприятия

Производственная программа бизнес плана предприятия – это перечень
выпускаемой продукции в натуральном и денежном выражении, с учетом ресурсного
обеспечения предприятия, расчета производственной мощности и степени ее
использования, себестоимости и отпускной цены продукции. Производственная
программа обосновывается потребительским спросом, сопоставленным с сырьевыми
ресурсами, мощностью предприятия, наличием рабочей силы.

Исходным этапом расчетов является составление схемы
технологического процесса производства продукции, в данном случае –
кисломолочный напиток «Олиголакт» с жирностью 3.2%. Наличие такой схемы
позволяет проследить движение и преобразование цельного молока в процессе
производства от стадии приемки сырья до получения готовой продукции и уточнить
объем выпуска и перерабатываемого сырья по операциям.

Сменный выпуск продукции принимаем для дальнейших расчетов по
индивидуальному заданию. Годовой объем производства продукции определяется по
формуле

Bг = Всм × Ксм

где Вг – годовой объем производства продукции, т;

Всм – выработка каждого
вида продукции в смену, т; Ксм – количество смен в году.

Bг = 1×600 = 600 тонн в год

Объем производства в стоимостном измерении (товарная продукция)
определяют умножением отпускной цены на годовой объем производства продукции:

Т = Вг × Ц,

где Т – товарная продукция, тыс. руб.;

Вг – годовой объем производства продукции, т;

Ц – отпускная цена на продукцию, тыс. руб.

Т = 600×21,38 = 12832,21 тыс. руб.

Стоимость реализуемой продукции рассчитывается по товарной
продукции в действующих ценах с учетом изменения остатков на начало и конец
планируемого периода и потерь на складе (в пределах утвержденных норм в
зависимости от вида и условий хранения) по формуле:

Рпр = Тд.ц. — Окпн+П,

где Рпр – реализуемая продукция, тыс. руб.;

Тдц – товарная продукция в действующих ценах, тыс.
руб.;

Окп и Он — остатки товарной продукции на
складе соответственно на конец и начало планируемого периода, тыс. руб.;

П – потери товарной продукции в процессе хранения на складе
(усушка, естественная убыль, сортировка), тыс. руб.

Рпр=12832,21 – (384,96+256,64+64,16)=
12126,45 тыс. руб.

Остатки готовой продукции на складе рассчитываются укрупнено в
процентах от стоимости товарной продукции в действующих ценах (на начало года 3%,
на конец года – 2%). Потери товарной продукции в процессе хранения на складе
принимаются в размере 0,5% от стоимости товарной продукции в отпускных ценах.

Результаты расчетов по определению годового объема производства,
товарной продукции в действующих и сопоставимых ценах и реализуемой продукции
сведены по форме табл. 1.

Таблица 1.
Расчет годового объема производства товарной и реализуемой продукции

Показатели Кол-во смен в год Производство продукции,
тонн
Отпускная действующая цена
на 1 т. продукции, руб.

Товарная продукция в год, тыс.
руб.

(гр4×гр5)

смена

год

(гр. 2 × гр. 3)

Наименование  продукции
Кисломолочный напиток «Олиголакт», 3,2% 600 1 600 21387,02 12832,21
Итого товарная продукция, тыс.
руб.
12832,21
Остатки готовой продукции,
тыс. руб.
На начало года 384,96
На конец года 256,64
Потери товарной продукции,
тыс. руб.
64,16
Реализуемая продукция, тыс.
руб.
12126,45

2. 
Расчет ресурсного обеспечения
предприятия

Потребность в сырье и основных материалах определяют на сменный
выпуск продукции (кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2%) по данным сырьевого
расчета по форме табл. 2.

Расход сырья и основных материалов в смену определяется
произведением количества продукции в смену и нормы расхода на 1 т. готовой
продукции

РСм = Нз ×Всм,

РСм= 0,978×1=0,978 тонн молока с жирностью 3.2%

где РСм – расход сырья в смену, т;

Нз – норма затрат сырья на
1 т продукции, т;

Всм – выработка каждого вида продукции в смену, т.

Таблица 2. Расчет потребности в сырье и основных материалах

Наименова ние продукции Кол-во продукции в смену,
т.
Сырье и основные материалы
Наименование Норма расхода на 1 т. Расход сырья в смену, т.
Кисломолочный напиток «Олиголакт»
в пакетах, жир 3.2%
1 Молоко цельное с жирностью
3.2%
0,978 0,978
Закваска на об. молоке 0,02 0,02
Пищевая добавка
олигостимулин
0,002 0,002
Витамин B2 0,0000005 0,0000005
Витамин B3 0,0000024 0,0000024

3. Расчет производственной мощности и степени ее использования

Производственная мощность предприятия включает максимально
возможное количество выпускаемой продукции (объем работ) определенной
номенклатуры и ассортимента с учетом полного использования оборудования,
площадей, применения эффективной технологии и методов организации производства,
труда и др.

Измеряют производственную мощность предприятия в единицах учета и
планирования готовой продукции (работ) за смену (сутки) или год.

В данном разделе осуществляется расчет производственной мощности
предприятия и степени ее использования (табл. 3) по оборудованию, необходимому
для производства продукции, которое подбираем, исходя из сменного объема
производства. Основным оборудованием для производства является аппарат для
фасовки продукции в пакеты по 0.2 л, типа «Formopak».

Наиболее выгодным является применение аппарата «Formopak» с мощностью 0.24 т/ч, так
как при этом обеспечивается максимальное использование мощностей предприятия.

Таблица 4. Расчет мощности
предприятия и степени её использования

Наименование продукции Производительность, т/ч Кол-во оборудования Время эфф. работы в смену,
ч
Сменная производ. мощность
(Гр. 3 * Гр. 5)
Кол-во смен в году Годовая производ. мощность
(Гр. 6 * Гр. 7)
План выпуска продукции, т Использование мощности, %
Ведущее оборудование
Линия фасовки в пакеты ТБА — 3 «Олиголакт» 0,72 1 7 5,04 600 3024 600 19,84%
Автомат для фасовки в
пакеты Pure-Pak/Tetra-Rex
«Олиголакт» 0,40 1 7 2,8 600 1680 600 35,71%
Автомат для упаковки в
пакеты «Formopak»
«Олиголакт» 0,24 1 7 1,68 600 1008 600 59,5%

4. Планирование труда и заработной платы

В данном разделе курсовой работы необходимо рассчитать численность
работающих, фонд заработной платы. Среднемесячную заработную плату работающих
определяют по категориям: рабочие основного и вспомогательного производства,
административно-управленческий персонал и специалисты. При расчете численности
и фонда заработной платы основных производственных рабочих исходным этапом
является расчет технологической трудоемкости продукции в год по формуле:

Ттех = Нвр.у × Вг

где Ттех – технологическая трудоемкость продукции за
год,

Нвр.у – укрупненная норма времени на 1 т продукции,
чел.-ч;

Вг – объем производства продукции за год, т.

Ттех= 6.4×600 = 3840

Укрупненные нормы времени на единицу готовой продукции приведены в
приложении 9.

Среднесписочную численность рабочих основного производства
рассчитывают по формуле:

Чо = Ттех/(Бч × Вн) ×100,

где Чо – среднесписочная численность рабочих основного
производства, чел.,

Бч – полезный (эффективный) фонд работы одного
среднесписочного рабочего в году, ч;

Вн – среднее выполнение нормы выработки (110–125%). В
расчете принимаем Вн=110%.

Чо = 3840/(1800×110) ×100 = 1,93 = 2

Полезный фонд работы одного среднесписочного рабочего в году
принять в размере 1780–1820 ч в год. В расчете принимаем Бч=1800 ч
в год.

Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих
осуществляется при условии сдельной формы оплаты труда. Сдельный фонд
заработной платы рассчитывают произведением укрупненной расценки (Ру,
руб.) на 1 т продукции на объем производства ее за год. Укрупненную расценку
рассчитывают по формуле:

Ру = Тсч × Нвр.у.,

где Ру – укрупненная расценка, руб.;

Тсч – средняя часовая тарифная ставка, руб.

Ру = 70×6.4 = 448 руб.

Средняя часовая тарифная ставка принимается в размере Тсч
=70 руб. Размер премий, доплат и дополнительной заработной платы принимают на
уровне 40–60% от сдельного фонда заработной платы.

Общий фонд заработной платы состоит из сдельного фонда зарплаты,
премий, доплат и дополнительной заработной платы. Расчет численности и фонда
заработной платы основных производственных рабочих сведены в табл. 4.

Численность, фонд оплаты труда и среднемесячную заработную плату
работающих
(по категориям: рабочие основного и
вспомогательного производства, административно-управленческий персонал и
специалисты) сведены в табл. 5

Численность и фонд заработной платы основных производственных
рабочих принимаются по результатам расчетов в табл. 4.

Таблица 4. Расчет численности и фонда заработной платы основных
производственных рабочих

Наименование продукции Объем производства продукции в год Расчет численности рабочих Расчет фонда заработной платы
Укрупненная норма времени на 1т продукции, чел. – ч.

Технологическая трудоемкость производства продукции за год, чел. –
ч.

(Гр. 2 × Гр. 3)

Численность рабочих, чел.

(Гр. 4/(Бч×Вп))

Укрупненная расценка за 1т продукции, руб.

Сдельный фонд зарплаты, тыс. руб.

(Гр. 2×Гр. 6)

Премии, доплаты и дополнительная зарплата, тыс. руб.

Общий фонд заработной платы, тыс. руб.

(Гр. 7 + Гр. 8)

Кисломол.напиток «Олиголакт», 3,2% 600 6,4 3840 2 448 268,80 134,40 403,20
ИТОГО 600 6,4 3840 2 448 268,80 134,40 403,20

Таблица 5. Численность и фонд оплаты труда работающих

Категории работающих Численность, чел. Основной фонд заработной платы за год, тыс. руб. Премии, доплаты, и дополнительная заработная плата, тыс. руб.

Общий фонд оплаты труда, тыс. руб.

(Гр. 3 + Гр. 4)

Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

(Гр. 5/(Гр. 2 × 12))

1. Рабочии основного производства 2 268,80 134,40 403,20 16,80
2. Рабочии вспомогательного производства 1 134,400 40,32 174,72 14,56

3. Руководители,

специалисты и служащие

1 120,96 60,48 181,44 15,12
ИТОГО 4 524,16 235,52 759,36 15,49

Численность рабочих вспомогательного производства, фонд их
заработной платы принимают на уровне 50% соответственно от численности и фонда
заработной платы основных производственных рабочих.

Численность руководителей, специалистов и служащих принимают в
размере 12–15% от суммарной численности рабочих основного и вспомогательного
производства.

Годовой фонд заработной платы руководителей, специалистов и
служащих принимают в размере 25–30% от суммарного фонда заработной платы
рабочих основного и вспомогательного производства.

Размер премии рассчитывают следующим образом: для рабочих
вспомогательного производства 30%, руководителей, специалистов и служащих – 50%
от фонда заработной платы работников соответствующей категории.

5. Планирование себестоимости и отпускной цены

Себестоимость в курсовой работе определяют методом разработки
калькуляции себестоимости продукции.

Полная себестоимость 1т продукции представляет сумму затрат по
следующим статьям расходов: сырье и основные материалы за вычетом отходов;
вспомогательные материалы; транспортно-заготовительные расходы; топливо и
энергия на технологические цели: расходы на содержание и эксплуатацию
оборудования; общехозяйственные расходы; расходы на освоение и подготовку
производства; коммерческие расходы.

Затраты на сырье и основные материалы определяют на 1 т каждого вида продукции. Стоимость сырья и
основных материалов на 1 т продукции рассчитываем по данным сырьевого расчета
(табл. 2) и сводим в табл. 6.

Таблица 7. Расчет стоимости сырья и основных материалов на 1 т
продукции

Наименование продукции Количество продукции в смену (сутки), т Сырье и основные материалы
Наименование Цена 1 т сырья и материалов, руб. Норма расхода на 1 т продукции, т Расход сырья и материалов в смену (сутки), т (Гр. 2 х Гр. 5) Сумма затрат в смену (сутки), руб. (Гр. 4 х Гр. 6)
Кисломолочный напиток «Олиголакт», 3,2% 1 Молоко цельное с жирностью 3.2% 13528 0,978 0,978 13230
Закваска на об. молоке 5600 0,02 0,02 112
Олигостимулин 14500 0,002 0,002 29
Витамин B2 406720 0,0000005 0,0000005 0,20
Витамин B3 123720 0,0000024 0,0000024 0,29
Итого: 13371,49

Цбазис (3.4% жирность) = 14000 руб.

Стоимость 1 тонны молока 3.2% жирности = 13528 руб.

Цобезж = 0.4×14000 = 5600 руб.

Расходы на вспомогательные материалы в расчете на 1 т продукции
определяются по данным фактической калькуляции себестоимости на предприятии или
по нормативам, приведенным в приложении 3.

Норматив на 1 т продукции – 400 руб.

Транспортно-заготовительные расходы принимают по фактическим данным
работы предприятия или укрупнено в пересчете на 1 т молока и тарифам,
приведенным в приложении 3. Расход на 1 тонну молока – 670 руб.

Ртз = 670×0,978= 655,26 руб.

Стоимость топлива и энергии на технологические цели определяют по форме табл. 7. Нормы расхода
энергоресурсов на 1 т готовой продукции приведены в приложении 4. Затраты на 1
т готовой продукции в денежном выражении определяются путем умножения тарифа на
норму расхода энергоресурсов по видам продукции.

Расходы на подготовку и освоение производства принимаются 8–10% от заработной платы:

Рп = 672×0.1=67,2 руб.

Расходы на оплату труда производственных рабочих принимают по данным таблицы 4:

Рот=672 руб. Страховые взносы – 26% от расходов на
оплату труда,

Свз= 174,72 руб.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования рассчитываются прямым счетом и сводятся
в табл. 8 по следующим элементам затрат:

– Амортизация оборудования и транспортных средств

– Расходы по эксплуатации и ремонту оборудования и транспортных
средств

– Расходы на внутризаводское перемещение грузов

– Прочие расходы

Коэффициент на 1 рубль основной зарплаты К = 1.1

Рэксп = 1.1×672= 739,2 руб.

Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов

определяют по следующим элементам затрат:

– Расходы на содержание и текущий ремонт зданий и сооружений

– Амортизацию зданий и сооружений.

– Расходы по испытаниям, исследованиям, изобретательству и
техническим усовершенствованиям

– Расходы на оплату труда

– Расходы на командировки и перемещения.

– Расходы по охране труда

– Расходы по содержание пожарной, военизированной и
сторожевой охраны

– Прочие расходы.

Общехозяйственные расходы в расчете на 1 т по каждому виду
продукции распределяют пропорционально заработной плате.

Робщ = 1.7×672 = 1142,4 руб.

Таблица 7. Расчет
стоимости топлива и энергии на технологические цели на 1 т продукции

Наименование

энергии

Ед. изм. Тариф (цена) за ед. руб. Расход на 1 т продукции
Кисломолочный напиток «Олиголакт»
3.2% жирности в пакетах
Норма расхода, ед. Затраты, тыс. руб.
1. Электроэнергия кВт*ч 3 35 0.105
2. Вода

м3

15 5.5 0.083
1 2 3 4 5
3. Пар т 400 0.67 0.27
4. Холод тыс. ккал 2.8 68 0.19
Итого: 0.648

Расходы на продажу продукции рассчитывают по форме табл. 8 по следующим статьям:

– Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой
продукции принять в размере 1% от производственной себестоимости продукции.

– Расходы на транспортировку продукции принять в размере 2–3%
от производственной себестоимости продукции.

– Расходы на рекламу – 5% от производственной себестоимости
продукции.

– Прочие расходы принимают в размере 10% от суммы
вышеперечисленных расходов (от суммы по строке «Всего»).

Расходы на продажу продукции в расчете на 1 т по каждому виду
продукции распределяют пропорционально заработной плате.

Таблица 8. Смета расходов на продажу продукции

Статьи расходов Расход на весь выпуск, руб.
1. Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой
продукции
178,70
2. Расходы на транспортировку продукции 357,405
3. Расходы на рекламу 893,5
Всего: 1429,60
4. Прочие расходы по сбыту 142,9
ИТОГО: 1572,5

Отпускную цену определяют на основе полной себестоимости 1 т
продукции и проектируемой прибыли, размер которой принимают на основании,
сложившегося на предприятиях среднего уровня рентабельности продукции (табл.
8).

Рентабельность продукции принимают по среднему ее уровню на
главнейшие виды продукции на предприятиях 6–12%. На основе ее проектируется
сумма прибыли и определяется отпускная цена на продукцию, которую используют
для расчета товарной продукции (табл. 1).

Себестоимость товарной продукции рассчитывают по форме табл. 9.

Таблица 9. Калькуляция себестоимости и расчет отпускной цены 1 т
продукции

Статьи калькуляции Затраты на производство 1 т продукции
Кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2% жирности
1. Сырье и основные материалы за вычетом отходов, руб. 13371,49
2. Вспомогательные материалы, руб. 400
3. Транспортно-заготовительные расходы, руб. 655,26
4. Топливо и энергия на технологические цели, руб. 648
5. Зарплата, руб. 672
5а. Обязательные отчисления, 26% 174,7
6. Расходы на подготовку и освоение производства, руб. 67,2
7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, руб. 739,2
8. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы руб. 1142,4
9. Производственная себестоимость, руб. ∑стр1+стр8 17870,25
10. Расходы на продажу продукции, руб. 1572,5
11. Полная себестоимость 1 т продукции, руб. ∑стр9+стр10 19442,75
12. Рентабельность продукции, % 10
13. Прибыль, руб. стр12×стр11\100 1944,27

14. Отпускная цена, руб.

Стр. 11+Стр13

21387,02

Таблица 10. Себестоимость товарной
продукции

Наименование продукции Объем производства продукции за год, т Полная себестоимость 1 т продукции, тыс. руб.

Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

(Гр2 × Гр3)

Кисломолочный напиток «Олиголакт», 3.2% 600 19,442 11665,2
Итого: 11665,2

6. Оценка экономической
эффективности планируемых мероприятий

Обобщающим показателем эффективности является прибыль. Прибыль от
реализации продукции рассчитывают по форме табл. 11.:

Пр = Рт — Ср

где Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.; Рт
– объем товарной продукции, тыс. руб.; Ср – полная себестоимость
товарной продукции, тыс. руб.

Пр= 12832,12 – 11665,2 = 1166,9 тыс. руб.

Таблица 11. Прибыль от реализации продукции

Продукция Стоимость товарной продукции, Полная себестоимость товарной продукции тыс. руб. Прибыль (+) убыток (–) от реализации продукции тыс. руб.
Кисломолочный напиток «Олиголакт» 3.2% 12832,12 11665,2 +1167
Итого: 1167

Чистую прибыль рассчитывают по формуле:

Пч = Пр – Пр×Сн/100,

где Сн — ставка налога на прибыль, 20%

Пч = 1167–1167×20/100
=933,6 тыс. руб.

Уровень рентабельности (Уп) отдельных видов продукции
определяют по формуле:

Уп = Прр×100%

Где Уп – уровень рентабельности продукции, %,

Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.,

Ср – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

Уп = 1167/11665,2×100%=
10%

Производительность труда определяют исходя из объема товарной
продукции и численности промышленно-производственного персонала

Пт = Ртп,

где Пт – производительность труда, тыс. руб./чел.,

Рт – объем товарной продукции, тыс. руб.,

Чп – численность промышленно-производственного
персонала, чел.

Пт = 12832,12/4 = 3208,03 тыс. руб./чел.

Материалоемкость на 1 руб. товарной продукции рассчитывают по формуле:

Мо = М/Рт× Вг,

где Мо – материалоемкость на 1 руб. товарной продукции,

Рт – объем товарной продукции,

М – сумма материальных затрат по статьям калькуляции: стоимость
сырья и основных материалов, вспомогательные материалы, топливо и энергия,

Вг – годовой объем производства продукции, т;

Мо= 14419,49/12832,12× 600 = 0,67 руб. = 67 коп.

Затраты на рубль товарной продукции рассчитывают по формуле:

Зт = Срт

Где Зт – затраты на рубль товарной продукции, тыс. руб.,

Ср – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.,

Рт – объем товарной продукции, тыс. руб.

Зт = 11665,2 /12832,12 = 0.909 руб. = 91 коп.

Таблица 12. Основные технико-экономические показатели

Показатели Единица измерения Значения показателей
1. Товарная продукция Тыс. руб. 12832,12
2. Численность работающих Чел. 4
3. Произв.труда
на 1 работающего
Тыс. руб. 3208
4. Затраты на 1 рубль товарной продукции коп 91
5. Материалоемкость на 1 руб. товарной продукции коп 67
6. Уровень рентабельности продукции % 10
7. Чистая прибыль Тыс. руб. 933,8

Список литературы

1. Крусь Г.Н. Технология молока и оборудование
предприятий молочной промышленности/Г.Н. Крусь, В.Г. Тиняков, Ю.Ф. Фофанов.
– М.: Агропромиздат, 1997. – 280 с.

2. Данченков М.Б. Организация, планирование производства
на предприятиях молочной промышленности: справочный материал для выполнения
курсового и дипломного проектов для студентов технических и экономических
специальностей. Нормы и цены/М.Б. Данченков, И.А. Дубровин, Г.А. Воронина,
А.Г. Харчук. – М.: МГУПБ, 1999. – 32 с.

3. Дубровин И.А. Организация и планирование
производства. Основные показатели производственного раздела бизнес-плана
молочного предприятия: методические указания к выполнению курсовой работы для
студентов экономических и технических специальностей. – М.: МГУПБ, 2006. – 33 с.

4. http://www.mcx.ru/

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий