Жара в городе

Дата: 22.06.2019

		

zharu-v-gorode

Инструкция, как пережить временное неудобство

Лето — прекрасная пора. Но, к сожалению, с каждым годом лето приносит все большую жару. Глобальное потепление, уже не кажется чем-то далеким и невероятным, правда?

Мало кто задумывается, что в жару в нашем организме изменяется многое: снижается тонус вен, скорость кровотока в коже увеличивается в несколько раз, но при этом — снижается во внутренних органах.

К чему это приводит? Уменьшается доставка кислорода к печени, почкам, мышцам и другим органам и системам, что затрудняет их работу.

Длительное воздействие аномально высоких температур повышает и температуру крови, в результате снижается работоспособность сердечной мышцы. Жара вызывает дегидратацию (обезвоживание) организма, изменение солевого состава и вязкости крови.

Достаточно быстро включаются и поведенческие механизмы: мы подсознательно или сознательно ищем прохладное место, надеваем свободную лёгкую одежду.

Когда мы долго находимся на жаре, возникает следующий процесс: чтобы потеть, нам нужно отдавать влагу, а чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность, адекватный водно-солевой баланс, воду нужно сохранять. Поэтому первое, что нужно соблюдать, — это питьевой режим.

В жару усиливается потоотделение и ухудшается переваривание пищи. Поэтому нужно пить больше воды. Больше — это 1,5 литра базовых плюс пол-литра дополнительно.

Важно!
В жару нужно исключить употребление кофе. Сердечно-сосудистая система скажет за это спасибо.

Сладкие газированные напитки, слабоалкогольные коктейли могут вызвать облегчение на несколько минут, но из-за высокого содержания сахара впоследствии вызывают еще большую жажду.

В жару может случиться тепловое переутомление и тепловой удар.
Симптомы переутомления следующие:

•    повышенная температура тела
•    прохладная, влажная, бледная или покрасневшая кожа
•    головная боль
•    тошнота
•    головокружение или слабость

Если вы плохо себя чувствуете, перейдите в прохладное помещение, примите прохладный душ, если есть такая возможность, если нет, намочите платок холодной водой и прикладывайте к лимфатическим узлам на шее и ко лбу, пейте воду небольшими глотками.

Если состояние ухудшается, повышается температура, появляется рвота, есть угроза теплового удара, обращайтесь к врачу.

Метки:
Автор: Оксана

Опубликовать комментарий