Требования к качеству воды на хозяйственно-питьевые цели

Дата: 21.05.2016

		

МИКХиС

Реферат по экологии

На тему:

«Требования к качеству воды на хозяйственно-питьевые цели.»

Ликунов Максим Валерьевич
ПГС 03-319с

*********

МОСКВА 2004

СОДЕРЖАНИЕ

стр

1. Введение 2

2. Источники водоснабжения 4

3. Показатели качества воды 6

4. ГОСТ 2874-82 (основные положения) 11

5. СанПиН 2.1.4.559-96 15

6. Способы очистки и фильтрации 18
водопроводной воды.

7. Список литературы 20

1. ВВЕДЕНИЕ

Общее количество воды на земле оценивается в 14000 млн.км3. Однако
стационарные запасы пресных вод, пригодных для использования составляют
всего 0,3 % объема гидросферы ( около 4 млн.км3 ).
Вода на нашей планете находится в состоянии круговорота. Под
действием солнечной энергии вода испаряется с поверхности мирового океана и
суши, а затем выпадает в виде атмосферных осадков.
С поверхности мирового океана испаряется около 412 тысяч км3 в
год, а количество атмосферных осадков, выпадающих на поверхность морей и
океанов, составляют около 310 тыс. км3 в год. Разница и представляет собой
речной сток с суши в моря и океаны.
Единовременный запас воды во всех реках земного шара составляет
примерно 1200 км3, причем этот объем возобновляется примерно каждые 12
суток.
Речной сток состоит из подземного и поверхносного. Наиболее
ценным является подземный источник воды.
В природе не существует воды, которая не содержала бы примесей.
Даже атмосферные осадки содержат до 100 мг / л различных загрязнителей.
Централизованное снабжение водой городов, поселков и промышленных
предприятий представляет собой сложный комплекс технико-экономических и
организационных мероприятий. Их рациональное решение определяет уровень
санитарного благоустройства городов и поселков, обеспечивает нормальные
условия жизни населения, гарантирует бесперебойную работу промышленности.
Запасы пресной воды ограничены и распределены по поверхности и в
земной коре неравномерно.
Огромное количество пресной воды необходимо для функционирования
промышленных предприятий. Еще большее количество пресной воды используется
в сельском хозяйстве, в рыбоводческих хозяйствах. Повышение жизненного
уровня населения также требует больших расходов пресной воды на
хозяйственные и бытовые нужды. В среднем один человек расходует около 250
литров воды в сутки. Создается диспропорция между естественным запасом
пресной воды и ее потреблением. Возникает угроза дефицита воды. В этой
связи возникает вопрос о рациональном использовании водных ресурсов.

Мало кто в наши дни сомневается, что вода, которую мы пьем и
используем в быту, нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она не
поступала – из колодца, артезианской скважины или водопровода. По
статистике Госстроя России, в аварийном состоянии сейчас находится около
40% городской водопроводной сети, не говоря уже о загородных коттеджах и
дачных поселках, где качество природной воды зачастую выходит за пределы
санитарных норм. В своих докладах на научных конференциях ученые все чаще
констатируют, что из нашего крана течет не только не питьевая, но даже не
«бытовая» вода.
Вся используемая вода хозяйственно-питьевого назначения
предварительно очищается и обеззараживается на очистных сооружениях.
Берется она из поверхностных источников. В момент очистки, дойдя до
резервуаров чистой воды, она, как правило, соответствует самым высоким
нормам СанПиН'а. Однако при движении по многокилометровым магистралям из
чугунных и стальных труб, подверженных коррозии, качество ее заметно
ухудшается, появляется запах, снижается прозрачность, повышается содержание
железа, меди, цинка и других тяжелых металлов, в воду попадают токсичные
компоненты и бактерии из конструкционных и герметизирующих материалов. Все
это может привести к развитию аллергии и заболеваний крови.
Присутствие в воде бытового назначения механических примесей и
соединений железа способствует преждевременному износу сантехники. Жесткая
вода образует на сантехнике и кафеле трудноудаляемый налет, накипь в
водонагревательных приборах. Стало быть, вода нуждается в дополнительной
очистке непосредственно на месте потребления, что особенно необходимо для
питьевой воды, чистота которой важна для здоровья человека.
Требования к качеству питьевой воды изложены в действующих ГОСТе
2874-82 «Вода питьевая» и СанПиН 2.1.4.559-96. Но нормативно-методическая
база ГОСТа уже не соответствует современным требованиям. Десятки лет данные
о качестве воды в Москве не публиковались, такая ситуация сохраняется и по
сей день.

2. Источники водоснабжения.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение индивидуальных жилых домов может
осуществляться как от централизованных систем водоснабжения населенных
мест, так и от индивидуальных источников (децентрализованные или местные
системы). В централизованных системах водоснабжения качество подаваемой
потребителям воды должно соответствовать ГОСТ 2874-82 с изм. «Вода
питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Источниками
при децентрализованных системах водоснабжения, как правило, являются
подземные воды.

Виды подземных вод. Подземные воды могут быть трех типов: верховодка,
грунтовые и межпластовые. Верховодка образуется на небольших глубинах за
счет просачивания в почву атмосферных осадков. Грунтовые воды располагаются
в первом от поверхности водоносном горизонте, под которым находится
водоупорный пласт. Межпластовые воды залегают между двумя
водонепроницаемыми пластами, могут иметь удаленную от места водозабора зону
питания, а при наклонном залегании водоносного пласта — выходить на
поверхность (фонтанировать, образовывать родники). Предпочтение при выборе
источника следует отдавать межпластовым водам, защищенным от поверхностных
загрязнений; возможно также использование грунтовых вод. Использование
верховодки как нестабильного и незащищенного от загрязнений источника
нецелесообразно. Размещение водозаборных сооружений, их устройство,
содержание, а также качество источников регламентировано требованиями
санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников,
используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Правила распространяются на устройство колодцев и каптажей общественного
пользования, но могут использоваться и для сооружений индивидуального
назначения.

Выбор места для устройства водозаборов. Выбор места для устройства
водозаборов должен производиться с участием специалистов-гидрогеологов и
представителей санитарно-эпидемиологической станции. Его следует выбирать
на незагрязненном выше по течению грунтовых вод возвышенном участке,
удаленном не менее чем на 50 м от уборных, выгребных ям, сети канализации,
скотных дворов, мест захоронений, складов удобрений и ядохимикатов.
Территория водозабора должна содержаться в чистоте, не допускаются вблизи
водозабора стирка белья и водопой животных.

В соответствии с требованиями санитарных правил вода должна быть:
прозрачной (прозрачность по стандартному шрифту не менее 30 см); бесцветной
(не более 30 градусов цветности); без привкусов и запахов (допустимы
привкусы и запахи интенсивностью не более 2-3 баллов). Вода не должна
содержать нитратов в количестве свыше 10 мг/л и быть бактериально чистой
(титрколи не менее 100, т.е. в 1 л воды содержание кишечной палочки должно
быть не более 10). При определении пригодности данного источника необходимо
провести физические, химические и бактериологические анализы, которые
выполняются местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Качество
воды для полива не регламентируется; для этой цели могут быть использованы
верховодка или другие источники с водой непитьевого качества (пруд, река).

3. Показатели качества воды.

Зачастую на бытовом уровне отношение к качеству воды бывает легкомысленное,
основанным на оценке «нравится — не нравится», либо на разного рода
заблуждениях. Однако существуют объективные показатели качества воды,
которые должны соблюдаться непосредственно при ее потреблении.

Водородный показатель.

Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в
воде. Для удобства отображения был введен специальный показатель, названный
рН и представляющий собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с
обратным знаком, т.е. pH = -log[H+].

Если говорить проще, то величина рН определяется количественным
соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если
в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с
ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном
содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой дистиллированной воде
эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и
рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может
быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.

Контроль за уровнем рН особенно важен на всех стадиях водоочистки, так как
его «уход» в ту или иную сторону может не только существенно сказаться на
запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность
водоочистных мероприятий.

Величина рН
сильнокислые воды < 3
кислые воды 3 — 5
слабокислые воды 5 — 6.5
слабокислые воды 6.5 — 7.5
слабокислые воды 7.5 — 8.5

Оптимальная требуемая величина рН варьируется для различных систем
водоочистки в соответствии с составом воды, характером материалов,
применяемых в системе распределения, а также в зависимости от применяемых
методов водообработки.

Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не
влияет на потребительские качества воды. Так, в речных водах pH обычно
находится в пределах 6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-
6.0, в морских водах 7.9-8.3. Поэтому ВОЗ не предлагает какой-либо
рекомендуемой по медицинским показателям величины для рН. Вместе с тем
известно, что при низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью,
а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость,
неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому
для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в
диапазоне от 6 до 9.

Минерализация воды.

Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель
содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют
содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как
растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу
наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном
бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и
небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.

Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в
природных источниках (которые существенно варьируются в разных
геологических регионах вследствие различной растворимости минералов).

В зависимости от минерализации природные воды можно разделить на следующие
категории:

Категория вод Минерализация, г/дм3
Ультрапресные < 0.2
Пресные 0.2 — 0.5
Воды с относительно повышенной минерализацией 0.5 — 1.0
Солоноватые 1.0 — 3.0
Соленые 3 — 10
Воды повышенной солености 10 — 35
Рассолы > 35

Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние
оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно
когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения надежные данные о возможном
воздействии на здоровье повышенного солесодержания отсутствуют. Поэтому по
медицинским показаниям ограничения ВОЗ не вводятся. Обычно хорошим
считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л, однако уже при
величинах более 1000-1200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей.
Поэтому по органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел
минерализации в 1000 мг/л. Разумеется, уровень приемлемости общего
солесодержания в воде сильно варьируется в зависимости от местных условий и
сложившихся привычек.

Железистая вода.

Железо существует в природе в различных формах (в зависимости от
валентности: Fe0, Fe+2, Fe+3), а также в виде различных сложных химических
соединений.

I. Элементарное железо (Fe0). Элементарное или металлическое железо,
безусловно, нерастворимо в воде. В присутствии влаги и кислорода воздуха
окисляется до трехвалентного, образуя нерастворимый оксид Fe2O3 (процесс,
известный в быту как «ржавление»).

II. Двухвалентное железо (Fe+2). Почти всегда находится в воде в
растворенном состоянии, хотя возможны случаи (при определенных редко
встречающихся в природной воде уровнях рН), когда гидроксид железа Fe(OH)2
способен выпадать в осадок.

III. Трехвалентное железо (Fe+3). Гидроксид железа Fe(OH)3 нерастворим в
воде (кроме случая очень низкого рН). Хлорид (FeCl3) и сульфат (Fe2(SO4)3
трехвалентного железа — растворимы и могут образовываться даже в слабо —
щелочных водах.

IV. Органическое железо. Органическое железо встречается в воде в разных
формах и в составе различных комплексов. Органические соединения железа,
как правило, растворимы или имеют коллоидную структуры и очень трудно
поддаются удалению.

Различают следующие виды органического железа:
1) Бактериальное железо. Некоторые виды бактерий способны использовать
энергию растворенного железа в процессе своей жизнедеятельности. При этом
происходит преобразование двухвалентного железа в трехвалентное, которое
сохраняется в желеобразной оболочке вокруг бактерии.
2) Коллоидное железо. Коллоиды — это нерастворимые частицы очень малого
размера (менее 1 микрона), в силу чего они трудно поддаются фильтрации на
гранулированных фильтрующих материалах. Крупные органические молекулы
(такие как танины и лигнины) также попадают в эту категорию. Коллоидные
частицы из-за своего малого размера и высокого поверхностного заряда
(отталкивающего частицы друг от друга, препятствуя их укрупнению) создают в
воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии.
3) Растворимое органическое железо. Также как, например, полифосфаты
способны связывать и удерживать в растворе кальций и другие металлы,
некоторые органические молекулы способны связывать железо в сложные
растворимые комплексы, называемые хелатами. Примером такого связывания
может служить удерживающая железопорфириновая группа гемоглобина крови или
удерживающий магний хлорофилл растений. Так, прекрасным хелатообразующим
агентом является гуминовая кислота, играющая важную роль в почвенном
ионообмене.

Все вышеперечисленные виды железа «ведут» себя в воде по-разному. Так, если
наливаемая в сосуд вода чиста и прозрачна, но через некоторое время в
процессе отстаивания образуется красно-бурый осадок, то это признак наличия
в воде двухвалентного железа. В случае если вода уже из крана идет
желтовато-бурая и образуется осадок при отстаивании — надо «винить»
трехвалентное железо. Коллоидное железо окрашивает воду, но не образует
осадка. Бактериальное железо проявляет себя радужной опалесцирующей пленкой
на поверхности воды и желеобразной массой, накапливаемой внутри труб.
Основные отличительные признаки приведены в таблице:

Тип железа Вода из под крана Вода после
отстаивания
Двухвалентное Чистая Красно бурый осадок
Трехвалентное Окрашена Красно бурый осадок
Коллоидное Желто — бурая Не образует осадка,не
фильтруется
Растворенное — Желто-бурая Не образует осадка,не
органическое фильтруется
Растворенное — Опалесцирующая пленка, желеобразные образования в
неорганическое водопроводной системе.

Необходимо только отметить, что «беда никогда не ходит одна» и на практике
почти всегда встречается сочетание нескольких или даже всех видов железа.
Учитывая, что нет единых утвержденных методик определения органического,
коллоидного и бактериального железа, то в деле подбора эффективного метода
(скорее комплекса методов) очистки воды от железа очень много зависит от
практического опыта фирмы, занимающейся водоочисткой. К сожалению, очень
часто достаточно очевидные стандартные методы не работают в, казалось бы,
простой ситуации.

Окисляемость воды.

Окисляемость — это величина, характеризующая содержание в воде органических
и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из
сильных химических окислителей.

В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют
перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах — как правило,
бихроматную окисляемость (называемую также ХПК — «химическое потребление
кислорода»).

Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим
оценить общее загрязнение воды органическими веществами.

Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей
природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием
внутриводоемных биохимических процессов, так и за счет поступления
поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и
хозяйственно-бытовых сточных вод.

Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах
от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды.
Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость (а значит и более
«богаты» органикой) по сравнению с подземными. Так, горные реки и озера
характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, реки равнинные — 5-12 мг О2
/дм3, реки с болотным питанием — десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные
же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей
миллиграмма О2 /дм3 (исключения составляют воды в районах нефтегазовых
месторождений, торфяников, в сильно заболоченных местностях).

4. ГОСТ 2874-82 (основные положения)

ВОДА ПИТЬЕВАЯ
Гигиенические требования и контроль
за качеством

Срок действия с 01.01.85 до 01.01.95

Данный стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую
централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также
централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для
хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические
требования и контроль за качеством питьевой воды. Стандарт не
распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных
источников без разводящей сети труб.

1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по
химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в
водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней
водопроводной сети.

По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать
требованиям:

Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более 100 По ГОСТ 18963-73
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более
3 По ГОСТ 18963-73

Токсикологические показатели воды

Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее
химического состава и включают нормативы для веществ:
встречающихся в природных водах;
добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и
иного загрязнения источников водоснабжения.
Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или
добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:

Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3, не более 0,5 По ГОСТ 18165-89
Бериллий (Be), мг/дм3, не более 0,0002 По ГОСТ 18294-89
Молибден (Мо), мг/дм3, не более 0,25 По ГОСТ 18308-72
Мышьяк (As), мг/дм3, не более 0,05 По ГОСТ 4152-89
Нитраты (NO3), мг/дм3, не более 45,0 По ГОСТ 18826-73
Полиакриламид остаточный, мг/дм3, не более 2,0 По ГОСТ 19355-85
Свинец (Рb), мг/дм3, не более 0,03 По ГОСТ 18293-72
Селен (Se), мг/дм3, не более 0,01 По ГОСТ 19413-89
Стронций (Sr), мг/дм3, не более 7,0 По ГОСТ 23950-88
Фтор (F), мг/дм3, не более для климатических районов:
По ГОСТ 4386-88
I и II 1,5 III 1,2 IV 0,7

Органолептические показатели воды

Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды,
включают нормативы для веществ:
встречающихся в природных водах;
добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового
загрязнений источников водоснабжения.

Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства
воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее
обработки, не должны превышать нормативов:

Железо (Fe), мг/дм3, не более 0,3 По ГОСТ 4011-72
Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0 По ГОСТ 4151-72
Марганец (Мn), мг/дм3, не более 0,1 По ГОСТ 4974-72
Медь (Сu2+), мг/дм3, не более 1,0 По ГОСТ 4388-72
Полифосфаты остаточные (РO3-4), мг/дм3, не более 3,5 По ГОСТ 18309-72
Сульфаты (SO4—), мг/дм3, не более 500 По ГОСТ 4389-72
Сухой остаток, мг/дм3, не более 1000 По ГОСТ 18164-72
Хлориды (Сl-), мг/дм3, не более 350 По ГОСТ 4245-72
Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более 5,0 По ГОСТ 18293-72

Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям:
Запах при 20 °С и при нагревании до 60°, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74
Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74
Цветность, градусы, не более 20 По ГОСТ 3351-74
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 1,5 По ГОСТ 3351-74
Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы
и не должна иметь на поверхности пленку.

2. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ

Учреждения и организации, в ведении которых находятся централизованные
системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводы, используемые
одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, постоянно
контролируют качество воды на водопроводе в местах водозабора, перед
поступлением в сеть, а также в распределительной сети в соответствии с
требованиями настоящего раздела.
На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в течение
первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в
дальнейшем — не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по
результатам наблюдений первого года.
На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения анализ воды
проводят не реже одного раза в месяц.
Лабораторно-производственный контроль качества воды перед поступлением в
сеть проводят по микробиологическим, химическим и органолептическим
показателям.

Микробиологический анализ проводят по показателям:.

На водопроводах с подземным источником водоснабжения должен проводиться
анализ при отсутствии обеззараживания:
не менее одною раза в месяц — при численности населения до 20000 чел.;
не менее двух раз в месяц — » » » до 50 000 чел;
не менее одного раза в неделю — » » » более 50000 чел;
При обеззараживании:
один раз в неделю — при численности населения до 20000 чел.;

три раза в неделю — » » » до 50000 чел.;
ежедневно — » » » более 50000 чел.
На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения должен проводиться
анализ:
не реже одною раза в неделю и ежедневно в весенне-осенний периоды — при
численности населения до 10000 чел.;
не реже одного раза в сутки — более 10000 чел.

Содержание остаточного хлора в воде после резервуаров чистой воды должно
быть в указанных пределах:

Хлор остаточный Концентрация Необходимое время
контакта хлора
остаточного хлора, мг/дм3 с водой, мин, не
менее
1. Свободный 0,3-0,5 30
2. Связанный 0,8-1,2 60

В отдельных случаях по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы
или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного
хлора в воде.
При озонировании воды с целью обеззараживания концентрация остаточного
озона после камеры смещения должна быть 0,1-0,3 мг/дм3 при обеспечении
времени контакта не менее 12 мин.
При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети
места введения и дозы хлора согласовываются с органами санитарно-
эпидемиологической службы.
Лабораторно-производственный контроль за остаточными количествами реагентов
и удаляемых веществ при обработке воды на водопроводах специальными
методами проводится в зависимости от характера обработки в соответствии с
графиком, согласованным с санитарно-эпидемиологической службой, но не реже
одного раза к смену.

Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных
устройств, характеризующих качество воды в основных магистральных
водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков уличной
распределительной сети. Отбор проб проводят также из кранов внутренних
водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные
баки.
Общее количество проб для анализа в указанных местах распределительной сети
должно согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и
соответствовать требованиям:

Количество обслуживаемого Минимальное количество проб,
населения, человек отбираемых по всей разводящей сети в
месяц
До 10000 2
До 20000 10
До 50 000 30
До 100000 100
Более 100000 200

В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и
переустройства водопровода и распределительной сети.
Государственный санитарный надзор за качеством воды централизованных систем
хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется по программе и в сроки,
установленные местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

5. СанПиН 2.1.4.559-96

«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных
систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» был утвержден
постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введен в действие
с 1 июля 1997 года.

Принятие этого документа явилось серьезным прорывом в деле контроля за
качеством питьевой воды в России, так как он был создан на основе последних
разработок и данных российских ученых и с учетом рекомендаций ВОЗ. СанПиН
устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, нормирует
содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в
природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате
хозяйственной деятельности человека, определяет органолептические и
некоторые физико-химические параметры питьевой воды.
Здесь необходимо отметить, что вопреки бытующему (все еще) мнению об
отсталости нашей нормативной базы, по большинству параметров российский
СанПиН удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам,
а кое в чем их даже и превосходит.

Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль
качества устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а
также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой
централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

Основные нормы СанПиН

Органолептические показатели
|Запах, баллы |2 |
|Привкус, баллы |2 |
|Цветность, градусы Pt-Co шкалы |20 (35) |
|Мутность , ЕМФ (ед.мутности по |1,5 (2) |
|формазину) или мг/дм3 (по каолину) | |

Микробиологические и паразитологические показатели
|Термотолерантные колиформные |Отсутствие |
|бактерии, число в 100 мл | |
|Общие колиформные бактерии, число в |Отсутствие |
|100 мл | |
|Общее микробное число, число |Не более 50 |
|образующихся колоний бактерий в 1 мл| |
|Колифаги, число бляшкообразующих |Отсутствие |
|единиц (БОЕ) в 100 мл | |
|Споры сульфитредуцирующих |Отсутствие |
|клостридий, число спор в 20 мл | |
|Цисты лямблий, число цист в 50 мл |Отсутствие |

Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто
встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также
веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространени
|Наименование |Норматив, |не более |Показатель |
|показателя | | |вредности |
|Класс опасности |Водородный |в пределах |- |
| |показатель, ед. |6,0-9,0 | |
| |рН | | |
|- |Общая |1000 (1500) |- |
| |минерализация | | |
| |(сухой остаток), | | |
| |мг/дм3 | | |
|- |Жесткость общая |7 (1,0) |- |
| |(карбонатная), | | |
| |ммоль/дм3 | | |
|- |Окисляемость |5,0 |- |
| |перманганатная, | | |
| |мг/дм3 | | |
|- |Нефтепродукты, |0,1 |- |
| |суммарно, мг/дм3 | | |
|- |Поверхностно-акти|0,5 |- |
| |вные вещества | | |
| |(ПАВ), | | |
| |анионоактивные, | | |
| |мг/дм3 | | |
|- |Фенольный индекс,|0,25 |- |
| |мг/дм3 | | |
|Неорганические вещества |
|Алюминий (Al3+), |0,5 |c.-т.1 |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Барий (Ва2+) , |0,1 |- |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Бериллий (Be2+), |0,0002 |- |1 |
|мг/дм3 | | | |
|Бор (В), |0,5 |- |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Железо (Fe), |0,3 (0,9) |орг.2 |3(4) |
|суммарно | | | |
|(хлорное), мг/дм3| | | |
|Кадмий (Сd), |0,001 |с.-т. |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Марганец (Mn), |0,1 |орг. |3 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Медь (Cu2+ ), |1,0 |- |3 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Молибден (Mo), |0,25 |- |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Мышьяк (As), |0,05 |- |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Никель (Ni), |0,1 |- |3 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Нитраты (NO3-), |45,0 |орг. |3 |
|мг/дм3 | | | |
|Ртуть (Hg), |0,0005 |с.-т. |1 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Свинец (Pb), |0,03 |- |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Селен (Se), |0,01 |- |2 |
|суммарно, мг/дм3 | | | |
|Стронций (Sr2+ ),|7,0 |- |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Сульфаты (SO42-),|500 |орг. |4 |
|мг/дм3 | | | |
|Фториды (F), |1,5 |с.-т. |2 |
|мг/дм3 для | | | |
|климатических | | | |
|районов:I и II | | | |
|III |1,2 |- |2 |
|IV |0,7 |- |2 |
|Хлориды (Cl-), |350 |орг. |4 |
|мг/дм3 | | | |
|Хром (Cr6+), |0,05 |с.-т. |3 |
|мг/дм3 | | | |
|Цианиды (CN-), |0,035 |- |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Цинк (Zn), мг/дм3|5 |орг. |3 |
|Органические вещества |
|Алюминий (Al3+), |0,5 |c.-т.1 |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Барий (Ва2+) , |0,1 |- |2 |
|мг/дм3 | | | |
|Бериллий (Be2+), |0,0002 |- |1 |
|мг/дм3 | | | |
|ПРИМЕЧАНИЯ | | |
|1 орг. — органолептический | | |
|2 с.-т. — | | |
|санитарно-токсикологический | | |

Нормативы показателей общей альфа- и бета- активности
|Показатели |Единицы измерения|Нормативы |Показатели |
| | |вредности | |
|Общая |Бк/л |0,1 |радиационный |
|aльфа-радиоактивн| | | |
|ость | | | |
|Общая |Бк/л |1,0 |радиационный |
|бета-радиоактивно| | | |
|сть | | | |

6. Способы очистки и фильтрации водопроводной воды.

По сведениям НИИ «Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н.
Сысина» РАМН:

в среднем по стране гигиеническим требованиям не соответствует практически
каждая третья проба «водопроводной» воды по санитарно-химическим
показателям и каждая десятая — по санитарно-бактериологическим;
в отдельных городских водоемах содержится от 2 до 14 тысяч синтезированных
химических веществ;
только 1 процент поверхностных водоисточников отвечает требованиям первого
класса, на которые рассчитаны используемые у нас традиционные технологии
водоочистки;

Подбирая систему водоочистки для своего жилища, надо отдавать себе отчет в
том, что вода будет использоваться как в хозяйственно-бытовых целях, так и
для питья и приготовления пищи. Задачу доведения качества воды до уровня,
оптимального для каждого из ее применений, решают с помощью соответствующих
систем водоочистки. Такие системы подразделяют на те, которые
устанавливаются там, где вода поступает в дом, и на те, которые ставятся в
точке пользования, например, на кухне. Первые делают воду «хозяйственно-
бытовой»: с ней нормально работает стиральная машина, можно помыть посуду,
ополоснуться под душем. Вторые — готовят питьевую воду. Требования к
чистоте воды в первом и втором случаях должны быть разные. Иначе либо
питьевая вода расточается на хозяйственные надобности, либо для питья
используется вода, не прошедшая должной очистки.

На входе в систему водоснабжения квартиры желательно поставить
фильтр грубой очистки, с сеткой из нержавеющей стали или полимерными
картриджами, которые могут задержать взвесь и ржавчину. Это нужно для того,
чтобы продлить жизнь сантехники. Вы уменьшите внутреннюю коррозию
смесителей, которые очень плохо реагируют на попадание частиц, керамика
сантехники будет менее подвержена налетам ржавчины и солей жесткости.
Иногда для фильтра нет места у водопроводного стояка. Тогда можно поставить
совсем небольшое устройство из латуни, называемое «грязевиком» и
избавляющее от грязи и ржавчины. Однако фильтры грубой очистки не могут
помочь в устранении неприятных привкусов.

По большому счету, хороший прибор должен с минимальной громоздкостью
давать максимальную очистку. Желательно выбрать фильтр, работающий
постоянно, чтобы избежать размножения бактерий в самом фильтре.
Рекомендуется пользоваться теми фильтрами, которые прошли тесты на
соответствие государственным стандартам. Хороший фильтр не меняет
естественный минеральный состав воды, которая поступает в организм
человека. Цель установки домашнего фильтра состоит в том, чтобы вернуть
нашей питьевой воде ее первоначальное качество.

Виды фильтрации воды

Очистные системы насыпного типа.
Сетчатые и дисковые фильтры механической очистки, удаляющие нерастворенные
механические частицы, песок, ржавчину, взвеси и коллоиды.
Ультрафиолетовые стерилизаторы, удаляющие микробы, бактерии и другие
микроорганизмы.
Окислительные фильтры, удаляющие железо, марганец, сероводород.
Компактные бытовые умягчители и ионообменные фильтры, умягчающие, а также
удаляющие железо, марганец, нитраты, нитриты, сульфаты, соли тяжелых
металлов, органические соединения
Адсорбционные фильтры, улучшающие органолептические показатели (вкус, цвет,
запах) и удаляющие остаточный хлор, растворенные газы, органические
соединения
Комбинированные фильтры — комплексные многоступенчатые системы.
Мембранные системы — обратноосмотические системы подготовки питьевой воды,
высшая степень очистки.

Бытует мнение, что вода очень высокой степени очистки «не полезна». Кто-
то считает, что в воде должно содержаться оптимальное количество
микроэлементов. Другие утверждают, что человеческий организм усваивает
только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и
растительного происхождения, а вода служит растворителем и должна быть
максимально чистой. Истина лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде,
правильно, видимо, оперировать не категориями «опасно — безопасно».

Очистить воду до состояния, близкого к дистиллированной, проще и
дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной
«оптимальной» концентрации. Так, за рубежом при производстве пива, воду
чистят именно до такой стадии, а затем в нее добавляют строго дозированное
количество веществ, делающих ее оптимальной для дальнейшего использования.
Кроме того, элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из
воды оптимальный набор макро- и микроэлементов человек должен выпивать в
день как минимум 30-50 литров воды. Иными словами, даже если мы и получаем
из воды полезные вещества, они составляют не более 10-15% суточной дозы.
Решая для себя проблему «чистить или не чистить», люди стоят перед
дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав
10-15% полезных веществ, либо оставить в воде вместе с полезными и часть
вредных примесей. Каждый делает свой выбор.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.ГОСТ 2874-82
«ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль
за качеством» 1982

2. СанПиН 2.1.4.559-96
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных
систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» 1996

3. Центральный институт типового проектирования
Пособие по проектированию сооружений для очистки и подготовки воды. 1989

4. Карюхина Т.А., Чуранова И.Н. Стройиздат
Контроль качества воды, Учебник 1986

5. НИИ «Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:
«ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ: водоочистители в Вашем доме» 2000

М.В. Ликунов
МОСКВА 2004

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий