Реферат
на тему:
ученицы 11-арх класса
средней школы №71
Тимошенко ЕленыЖИРЫ
Жиры-органические соединения, полные сложные эфиры глицеринам
(триглиыериды) и одноосновных жирных кислот. Входят в класс липидов. Наряду
с углеводами и белками жиры- один из главных компонентов клеток животных,
растений и микроорганизмов. Все известные в мире жиры содержат в своем
составе три различных кислотных радикала, имеющих неразветвленную структуру
и, как правило, четное число атомов углерода.
Жиры нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических
растворителях, но обычно плохо растворимы в спирте. При обработке
перегретым паром, минеральными кислотами или щелочью жиры подвергаются
гидролизу (омылению) с образованием глицерина и жирных кислот или их солей.
При сильном взбалтывании с водой образуют эмульсии. Примером стойкой
эмульсии жиров в воде является молоко.
Природные жиры подразделяют на жиры животные и растительные.ПРИМЕНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Животные жиры находят широкое применение в качестве продуктов питания.
Важные пищевые жиры- говяжий, бараний и свинной – получают из жировых
тканей рогатого скота и свиней. Из тканей морских млекопитающих и рыб
приготовляют пищевые , медицинские и ветеренарные (кормовые) и технические
жиры. Пищевые жиры перерабатывают методом гидрогенизации.
Ветеренарные жиры предназначены для подкормки сельскохозяйственных
животных и птиц и приготовляются из тканевых и печеночных жиров рыб и
морских млекопитающих. Технические жиры используют в легкой, химической,
парфюмерной промышленности и в других отрослях народного хозяйства для
обработки кож, выработки моющих и пеногасительных средств и различных
кремов и помад.
Также из жиров приготовляют мыло. Мыла являются солями высших жирных
кислот.В производстве и быту мылами называют технические смеси
водорастворимых солей этих кислот, часто с добавками некоторых других
веществ, обладающих моющим действием.
Приготовление мыла обработкой жиров, растительной золой известью и
естественными щелочами, по свидетельству Плиния Старшего, было известно еще
древним галлам и германцам. Упоминание о мыле встречаются у римского врача
Галена(2 в. до н.э.) Однако как моющее средство мыло стали использовать
значительно позже; к 17 в. оно, по-видимому, было уже достаточно
распространено в Европе. Мыловаренная промышленность возникла в 19 в., чему
способствовало развитие химии жиров ( работы французского химика М. Э.
Шверёля, 1813-1823) и создание достаточно широкого производства соды по
способу французского химика Н. Леблана(1820) Современная мыловаренная
промышленность выпускает мыло различных типов и сортов. По назначению
различают хозяйственное, туалетное и техническое мыло; Так же мыло бывает
твердое жидкое и порошкообразное. Жировым сырьем в производстве мыла служат
жиры животных и жирные масла растительные, а также жирозаменители –
синтетические жирные кислоты, конифоль , нафтеновые кислоты, талловое
масло. Твердые сорта мыла получают из твердых жиров и саломасов –
отвержденных гидрогенезацией растительных масел или жидких жиров морских
животных.Липиды – (от греческого lipos -жир), жироподобные вещества, входящие
в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах.
Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют
на проницаемость клеток и активность множества ферментов, участвуют в
передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных
контактов, в имунохимических процессах. Другие функции липидов –
образование энергетического резерва и создание защитныых водоотталкивающих
и терморегуляционных покровов у животных и растений, а также защита
различных органов от механического воздействия.
Большинство липидов – производные высших жирных кислот, спиртов или
альдегидов. В зависимости от химического состава липиды подразделяются на
нескольо классов.Простые липиды включают вещества, молекулы которых состоят
только из остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. К ним
относятся ЖИРЫ(триглицериды и другие нейтральные глицериды).ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ
Гидрогенизация жиров, каталитическое присоединение водорода к сложным
эфирам глицерина и ненасыщенных жирных кислот; метод гидрогенизации жиров
предложен Номаном и С. А. Фокиным в 1092-03; впервые в промышленности
применен в 1908 в России. Гидрогенезация масел растительных жирных и
жидких жиров морских животных и рыб производится для получения отвержденных
жиров ( саломасов), применяется в зависимости от физикохимических
показателей для пищевых ( производство маргарины, кулинарных жиров и т.д.)
и технических целей (производство мыла, стеарина и изолирующих материалов).
Отверждение жира в процессе гидрогенезации является результатом насыщения
непридельных соединений , а так же их изомеризации. Основные факторы,
определяющие свойства гидрогенезированых жиров, — температура и давление
гидрогенезации, колличество и род катализатора, колличество и качество
используемого водорода. Широко распространен способ получения пищевых жиров
гидрогенизацией под небольшим избыточным давлением в автоклавах, снабженных
эффективным перемешивающим устройством, с применением мелкодисперсного
никелевого или медно-никелевого катализатора. В Советском Союзе впервые в
мировой практике была осуществлена промышленная гидрогенезация жиров для
пищевых целей и мыловарения непрерывным методом в каскаде реакторов. При
получении техническихсаломасов гидрогенезацию жиров проводят в аппаратах
колонного типа.