Министерство
науки и образования ФГОУ СПО Томский сельскохозяйственный техникумАсиновский
филиалКурсовая
работаПо
дисциплине: Экономика организации (предприятия)На тему: «
Экономическая эффективность использования основных производственных фондов
сельскохозяйственного назначения»По
материалам: колхоз имени КироваРаботу
выполнилаСтудентка II курса Гр. Б 226
По
специальности «Экономика ибухгалтерский
учет»А.О. Кривцова
работу
проверилпреподаватель
экономическихдисциплин А.С. Власова
2010 год.
Содержание
Введение
I. Краткая природно-экономическая характеристика
предприятия.1.1 Характеристика
природно-климатических условий.1.2 Характеристика экономических
условий.1.2.1 Показатели размера предприятия.
1.2.2.Специализация предприятия, его
главные и дополнительные отрасли.1.2.3 Основные экономические
показатели деятельности предприятия.1.2.4 Оценка состава, размера и
структуры земельных угодий.1.2.5 Обеспеченность предприятия
трудовыми ресурсами.II. Экономическая эффективность использования основных
производственны фондов сельскохозяйственного назначения.2.1 Размер и структура основных
фондов.2.2 Обеспеченность предприятия
основными фондами.2.3 Эффективность использования
основных производственных фондов.2.4 Расчёт нормы прибыли.
Обобщающие выводы и предложения.
Список использованных источников.
Введение
Во
все времена и во всех государствах сельское хозяйство было прибыльным и
перспективным видом деятельности. Не является исключением и сегодняшние дни. В
настоящее время в стране активно развивается использование основных
производственных фондов сельскохозяйственного назначения, где каждый пытается
полнее удовлетворить свои потребности в том или ином продукте и способен найти
то, что хочет, по приемлемой для себя цене и в приемлемом качестве. Основные
производственные фонды являются важнейшей частью производственного потенциала
сельскохозяйственных предприятий. Наличие, состав, техническое состояние и
уровень использования основных производственных фондов являются важнейшими
факторами экономического развития и финансового состояния сельскохозяйственных
предприятий.Цель
данной курсовой работы: освоить методику расчета экономической эффективности
использования основных производственных фондов и определить пути её повышения.Задачами
курсовой работы являются определение состава, размера и структуры основных
фондов и какие группы основных фондов занимают наибольший удельный вес,
определение показателей эффективности основных производственных фондов и
произведение расчета нормы прибыли.
I. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия
1.1
Характеристика природно-климатических условийКолхоз
С. М. Кирова образован путем преобразования из АКФХ «Ягодное» на основании
постановления Главы администрации Асиновского района за №1107 от 10.08.1999
года.Хозяйство
специализируется на выращивании крупного рогатого скота, зерна, реализует
молока в Томск. В колхозе имеется автогараж, тракторный парк, молочная товарная
ферма. Имеется 16 автомобилей, 43 трактора, 14 зерноуборочных комбайнов. Общая
численность работников составляет 189 человек, из них 79 человек работает в
животноводстве, 30 водителей, 31 тракторист-машинист сельскохозяйственного
производства. В обороте находится 4803 га. пашни. Всего посевов 4120 га., в том
числе яровых 2350га., пары 683га.Основной
рекой землепользователя является Яя. Пойма реки Яя простирается на протяжении
всего землепользования.По
мере изменения рельефа местности меняются и почвообразующие породы. Такая роль
в почвообразовании принадлежит растительности. Различная растительность
оказывает разное влияние на почвообразование. Растительность заливных и
сухозаливных лугов играет важную роль в кормовом балансе животноводства. В
целях повышения производственности лугов их необходимо систематически улучшать
путем отчистки от кустов и кочек, и создавать хороший травостой. В основном
луга отличаются богатым видом, составом растений. Колхоз имени Кирова находится
в селе «Ягодное», расположен в 30 км. От Асино и 70 км. От Томска.Для
характеристики хозяйства также необходимо охарактеризовать размеры предприятия,
его специализацию, землепользование, обеспеченность предприятия основными фондами
и привести основные показатели работы предприятия. Размеры
сельскохозяйственного предприятия и его подразделений являются одним из
факторов повышения эффективности производства. О размерах предприятия говорят
некоторые экономические показатели.1.2
Характеристика экономических условий1.2.1
Показатели размера предприятияВ
каждой отрасли промышленности размер предприятий должен определяться
оптимальными размерами производства, условиями транспортировки сырья и готовой
продукции и рядом других факторов, связанных с размещением предприятия.Под оптимальными
размерами производства в промышленности следует понимать такие, которые
обеспечивают выполнение заключенных договоров и обязательств по производству
продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом приведенных
затрат и максимально возможной эффективностью.Показатели
масштаба предприятия во многом определяют масштаб деятельности предприятия и
наоборот. Под масштабом деятельности следует понимать размеры предприятия,
измеренные объемом выпуска или реализации продукции или же долю предприятия на
товарном рынке. Термин «масштаб предприятия» имеет более широкое значение, т.к.
подразумевает не только показатели деятельности, но и его имущественное
состояние, его активы. Таким образом, масштаб предприятия характеризуется
объемом деятельности предприятия, долей завоеванного им рынка, капиталом или
используемыми ресурсами. [1]Размер
предприятия – это
его величина, степень развития. Величина предприятия оказывает определяющее
влияние на его деятельность, в связи, с чем необходимо учитывать основные
организационно-экономические преимущества и недостатки различных по размеру
предприятий, а так же иметь в виду взаимосвязь развития предпринимательства и
выработки эффективной рыночной стратегии ТП, исходя из масштабов его
функционирования.Крупные
торговые предприятия с
экономической точки зрения наиболее сильны, так как имеют мощный
финансово-экономический и имущественный потенциал, высокий уровень конкурентоспособности,
относительно низкие издержки обращения. Они могут проводить маркетинговые
исследования, рекламные кампании, осуществлять собственную ценовую политику,
иметь широкую торговую сеть для реализации товаров и прямые контакты с
производителями. Однако такие фирмы не всегда динамичны в предпринимательской
среде, они инертны в развитии экономической стратегии, имеют громоздкую
управленческую структуру, а материальные стимулы инициативных работников и
предприятия в целом мало связаны с конечным результатом работы.Средние
торговые предприятия
действуют, как правило, в пределах узкого сегмента рынка и удовлетворяют
специфические запросы по реализации товаров определенного ассортимента. Они
обладают отличительными особенностями торгово-технологического процесса, их
товары имеют уникальные характеристики и ориентированы на постоянных
потребителей. Все это защищает такие предприятия от конкурентов, позволяет
поддерживать достаточно высокие цены и обеспечивает финансовую стабильность.
Предпринимательская активность у них выше, чем на крупных, поскольку требуется
постоянный поиск новых идей, совершенствование торгово-технологического
процесса, однако при этом отсутствует широкий ассортимент и возможность
переключать деятельность на другие товары. Существует риск потери ноу-хау, а
так же зависимость от определенного поставщика и сложившегося контингента
покупателей.Термин
«малое предприятие», используемый в нормативной документации, характеризует ТП
исходя из численности работающих (ТП – до 100 человек, микро предприятия – до
15 человек), но не дает представления о месте ТП на рынке товаров и услуг. Под
субъектами малого предпринимательства понимаются так же физические лица,
ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.Малые
торговые предприятия
наилучшим образом приспособлены к удовлетворению тех потребностей, которые не
могут в полном объеме обеспечить крупные и средние. Для них характерны простота
в организации в организации товародвижения и учета, работа на местный рынок,
высокая гибкость, вплоть до полной смены вида деятельности, профиля,
ассортимента товаров, более экономное использование ресурсов, низкие
управленческие расходы, повышенная скорость оборота капитала,
заинтересованность каждого работника в конечных результатах труда и другие
факторы, обеспечивающие конкурентоспособность. Но именно небольшие предприятия
в максимальной степени не защищены от внешних, не зависящих от них от них
факторов. Им труднее получить кредит, наладить рекламу; больше средств
требуется на изучение рынка, получение необходимой коммерческой и
научно-технической информации; невозможно проводить независимую ценовую
политику. Без помощи государства такие предприятия не смогут существовать и
конкурировать с крупными торговыми фирмами, которые свободно действуют на
рынке, устанавливая контроль над ценами, качеством и ассортиментом продукции,
порой в ущерб потребителям. В России по мере расширения сферы частного
предпринимательства и укрепления рыночных отношений постепенно формируется
законодательная база по развитию и поддержке малых предприятий, предоставлению
им налоговых льгот. [2]Таблица
№ 1.Показатели
размера предприятия.
Показатели
Форма годового
отчета
2006г.
2007г.
2007г.
В % к 2006г.
1. Валовая
продукция в текущих ценах – всего, тыс. руб.
6-АПК
15752
18084
114.8
2. Выручка от
реализации – всего, тыс. руб.
7-АПК
10056
11784
117.2
3.
Среднегодовая стоимость ОПФ сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.
6-АПК
27070
22298
82.4
4.
Среднесписочная численность работников, чел.
5-АПК
189
190
100.5
5. Площадь
сельскохозяйственных угодий, га.
9-АПК
5515
5508
99.9
Численность
поголовья КРС, голов.
15-АПК
1259
1144
90.9
Оценив
показатели размера предприятия можно сделать следующий вывод:В
2007 году валовая продукция в текущих ценах всего по предприятию составила
18084 тыс. руб. По отношению к прошлому году цены повысились на 14,8%. Выручка
от реализации всего по предприятию в 2007 году составила 11784 тыс. руб. В
отличие от 2006 года выручка повысилась на 17,2%. Среднегодовая стоимость
основных производственных фондов ого назначения в отчетном году составила 22298
тыс. руб. Она уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 17,6%.
Среднесписочная численность работников в 2007 году составила 190 человек, что
на 0,5% человек больше, чем в 2006 году. Площадь сельскохозяйственных угодий в
отчетном году составила 5508 га., это на 0,1% меньше предыдущего года. В 2007
году численность поголовья КРС составила 1144 головы. По сравнению с прошлым
годом их численность уменьшилась на 9,1%.
1.2.2 Специализация предприятия, его
главные и дополнительные отрослиСпециализация производства, форма общественного разделения труда,
выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а
также в разделении труда внутри отраслей.Специализация производства проявляется усилением общественного
характера производства. Научно-технический прогресс и рост масштабов
производства — важнейшие факторы углубления специализации.Специализация производства характерна для всех отраслей
материального производства, а также непроизводственной сферы.Наиболее
развита специализация в промышленной отрасли. Отрасль в структуре экономике –
это совокупность предприятий, характеризующихся единством экономического
назначения производимой продукции, однородностью потребляемых материалов,
общностью технологической базы и технологических процессов, особым
профессиональным составом кадров, специфическими условиями труда. Пример:
металлургическая отрасль промышленности, машиностроительная, химическая,
автомобильная, электронная, сельскохозяйственная. Увеличение числа особых,
самостоятельных отраслей промышленности означает обособление производств
разнородных продуктов и сокращение номенклатуры однородной продукции при
увеличении масштабов её производства на предприятиях, образующих в совокупности
ту или иную отрасль. Из всех отличительных признаков специализации отрасли и
предприятия главным является род выпускаемой продукции. Наиболее обобщающим
показателем коренных изменений, которые произошли в специализации
промышленности, служит рост числа её особых, самостоятельных отраслей, многие
из которых, в свою очередь, включают подотрасли и производства. Специализация
отраслей дополняется специализацией предприятий внутри каждой отрасли на
выпуске конструктивно и технологически однородной продукции.Увеличение
числа особых, самостоятельных отраслей промышленности происходит не только в
результате обособления производств разнородных готовых продуктов, но и
отдельных деталей и частей готовых продуктов и отдельных операций
технологического процесса их изготовления. В зависимости от того, какая из этих
групп производств выделяется в самостоятельную отрасль, различаются три
основных вида специализация производства:
предметная, подетальная, технологическая (стадийная).При предметной
форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на
отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению хлеб, вино, масло,
машины, мебель и др. На основе предметной формы специализации в основном
сформировались отрасли пищевой, машиностроительной, мебельной промышленности
сахарная, кондитерская, станкостроительная, автомобильная и др.При подетальней
(поузловой) форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою
деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта,
годного к самостоятельному потреблению.Технологическая (поузловая) форма специализации
предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или
нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному
потреблению. Эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить
отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других к районам
потребления.В
сельскохозяйственной промышленности технологическая (постадийная) форма
специализации весьма развита: производство зерна хранение и обработка зерна
на элеваторах мука хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.Процесс
специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации производства
характеризуется для различных ее форм и разнообразных сочетаний следующими
показателями.1.
Удельный вес произведенной продукции специализированными предприятиями в общем
объеме производства продукции отрасли:
2.
Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли.3.
Количество производимых видов продукции на предприятии отрасли (номенклатура).4.
Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме
производства.5.
Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин.Главной
является отрасль, имеющая наибольший удельный вес, а остальные отрасли являются
дополнительными.Таблица
№ 2.Структура
товарной продукции.
Отрасли
Выручка от
реализации
Структура, %
2006г.
2007г.
2006г.
2007г.
1.
Растениеводство
4237
3558
42,1
30,2
2.
Животноводство
5544
7966
55,1
67,6
3. Товары
16
20
0,2
0,2
4. Работы и
услуги
259
240
2,6
2
Всего по
организации
10056
11784
100
100
Оценив
показатели таблицы, можно сделать вывод, что главной отраслью в нашем
предприятии является животноводство. Как в 2006году, так и в 2007году
наибольший удельный вес занимает выручка от реализации продукции
животноводства. В 2006 году – 5544 тыс. руб., что составляет 55,1 %, а в 2007
году – 7966 тыс. руб., что составляет 67,6%. А остальные отрасли являются
дополнительными.1.2.3 Основные экономические показатели
деятельности предприятияРезультативность
деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:—
экономический эффект;—
показатели рентабельности;—
период окупаемости капитала;—
точка безубыточности ведения хозяйства.Экономический
эффект это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.),
характеризующий результат деятельности предприятия:Пр =
Впр Зпр,где
Пр прибыль от реализации продукции;Впр
выручка от продажи продукции;Зпр
издержки на производство и сбыт продукции.Недостаток
этого показателя заключается в том, что по этому показателю нельзя сделать
вывод об уровне доходности предприятия.Экономическая
эффективность это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с
затратами, обусловившими этот эффект, или с ресурсами, использованными для
достижения этого эффекта.Степень
доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности.
Можно выделить следующие основные показатели:а)
рентабельность продукции (отдельных видов) (Rп) рассчитывается как отношение
прибыли от реализации (Пр) к затратам на ее производство и реализацию (Зпр).б)
рентабельность основной деятельности (Rод) рассчитывается как отношение прибыли
от реализации продукции к затратам на производство реализованной продукции.где
Пр.в.п прибыль от реализации всей продукции;Зпр.в.п
затраты на производство выпускаемой продукции;в) рентабельность активов (Rа)
рассчитывается как отношение балансовой прибыли к итогу среднего баланса (Кср).
Этот показатель характеризует, насколько эффективно используются основные и
оборотные средства предприятия. Этот показатель представляет интерес для
кредитных и финансовых учреждений; деловых партнеров и т.д.г) рентабельность основного
капитала (Rок) отношение балансовой прибыли (Пб) к средней стоимости
основного капитала (ОФс.г).д) рентабельность собственного
капитала (Rск) это отношение чистой прибыли (Пч) к средней стоимости
собственного капитала (Ксс).Этот показатель характеризует,
какую прибыль дает каждый рубль, инвестированный собственником капитала;е) период окупаемости капитала (Т)
это отношение капитала (К) к чистой прибыли (Пч).Показывает, через сколько лет
окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях
производственно-финансовой деятельности.Точка безубыточного ведения
хозяйстваКонцепция «безубыточного
ведения хозяйства» может быть выражена в простом вопросе: сколько единиц
(Q) продукции необходимо продать в целях возмещения произведенных при этом
условно-постоянных затрат (У.Пос).Соответственно цены на продукцию
(Ц) устанавливаются таким образом, чтобы возместить все условно-переменные
затраты (У.Пер) и получить надбавку, достаточную для покрытия
условно-постоянных затрат и получения прибыли (Пр).Как только будет продано количество
единиц продукции (Qкр), достаточное для того, чтобы возместить
условно-постоянные и условно-переменные затраты (полную себестоимость), каждая
проданная сверх этого единица продукции будет приносить прибыль.При этом величина прироста этой
прибыли зависит от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в
структуре полной себестоимости.Таким образом, как только объем
проданных единиц продукции достигнет минимального значения, достаточного для
покрытия полной себестоимости, предприятие получает прибыль, которая начинает
расти быстрее, чем рост объема. Такой же эффект имеет место в случае сокращения
объемов хозяйственной деятельности, то есть темпы снижения прибыли и увеличения
убытков опережают темпы уменьшения объемов продаж.Таблица
№3.Основные
экономические показатели деятельности предприятия.
Показатели
Формы ГО
2006г.
2007г.
2007г. В %
соотношении к 2006г.
1. ВП в
текущих ценах – всего, тыс. руб.
6 АПК
15752
18084
114,8
2.
Среднесписочная численность работников, занятых в с/х производстве, человек.
5 АПК
189
190
100,5
3. Выручка от
реализации продукции – всего, тыс. руб.
7 АПК
10056
11784
117,2
4.
Себестоимость от реализованной продукции, тыс. руб.
7 АПК
10325
13136
127,2
5. Прибыль от
реализации продукции, тыс. руб.
2 АПК
269
1352
502,6
6. Уровень
рентабельности предприятия, %.
—
—
Оценив
основные экономические показатели деятельности предприятия, можно придти к
выводу: Валовая продукция в текущих ценах в 2006г. составила 15752 тыс. руб., а
в 2007г. 18084 тыс. руб. Из этого следует, что валовая продукция в текущих
ценах увеличилась на 14,8 %. Среднесписочная численность работников, занятых в
сельскохозяйственном производстве в 2006г. составила 189 человек, а в 2007г. их
численность увеличилась на 0,5 %, составив 190 человек. Выручка от реализации
продукции в 2006г. составила 10056 тыс. руб., в 2007г. 11784 тыс. руб.,
увеличившись на 17,2 %. Себестоимость от реализованной продукции составила 10325
тыс. руб. в 2006г., а в отчетном году 13136 тыс. руб. Она увеличилась на 27,2
%. Убыток от реализации продукции в 2006г. составил 262 тыс. руб., а в 2007г.
1352 тыс. руб. Убыток возрос на 402,6 %. Анализируемое предприятие не
рентабельно.1.2.3
Оценка состава, размера и структуры земельных угодийСельскохозяйственное
производство связано с землей, которая выступает в качестве главного и
незаменимого средства производства, являясь одновременно пространственным
базисом для размещения и развития всех отраслей народного хозяйства.Важно
отметить, что в сельском хозяйстве земля является одновременно и предметом, и
средством труда.В
отличие от других средств производства, которые по мере использования
изнашивания и в конце концов выходят из строя, земля может постоянно
улучшаться, приобретать новые качества, повышать свое плодородие, что и
происходит при правильном ее использовании.Задача
землепользователя наиболее полно и рационально использовать естественное и
экономическое (действительное плодородие почвы, сложившееся из естественного и
искусственного плодородия, созданного под воздействием труда человека)
плодородие земли, максимально новейшие достижения науки и техники в целях
получения наивысшей урожайности всех культур с наименьшими затратами на единицу
продукции.Экономическая
эффективность использования земли в сельском хозяйстве уровень ведения
хозяйства на земле, которое характеризуется выходом продукции и размером затрат
на единицу площади. Перед землепользователями стоит задача обеспечить максимум
выхода продукции с каждого гектара земли при минимальных затрат на производство.Равный
уровень ведения хозяйства может быть достигнут на землях разного качества и для
объективной оценки экономической эффективности использования земли в сельском
хозяйстве по отдельным зонам, районам и предприятиям необходимо учитывать
данные экономической оценки земли.Экономическая
эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой
показателей: урожайность основных сельскохозяйственных культур, себестоимость
единицы продукции. Существует ряд стоимостных показателей: валовая продукция
земледелия, валовой доход, чисты доход или прибыль на 1 га сельскохозяйственных
угодий, а также выход валовой продукции на единицу произведенных затрат.Уровень
использования земельного фонда характеризуется показателями:·
Удельный вес сельскохозяйственных
угодий в общей земельной площади;·
Удельный вес
пашни в составе сельскохозяйственных угодий;·
Удельный вес
посевов в площади пашни.Таблица
№4.Состав,
размер и структура земельных угодий.
Вид земельных угодий
Площадь, га.
Структура, %.
Отклонение в структуре, %. (+ ; -)
2006г.
2007г.
2006г.
2007г.
1. Общая земельная площадь – всего.
9148,95
9142
100
100
—
2. Всего с/х угодий. Из них:
-пашня;
-сенокосы;
-пастбища.
5515
4803
142
569,5
5508
4797
142
569
60,3
52,5
1,6
6,2
60,2
52,5
1,6
6,2
0,1
—
—
—
3.Лесные массивы.
3297
3297
36
36,1
0,1
4. Древесно-кустарниковые растения.
5
5
0,1
0,1
—
5. Пруды и водоемы.
29
29
0,3
0,3
—
6. Дороги.
94
94
1
1
—
7. Болота.
90
90
1
1
—
8. Прочие земли.
119
119
1,3
1,3
—
Оценив
состав, размер и структуру земельных угодий, можно сделать вывод: общая
земельная площадь в 2006г. составила 9148,95 га., в 2007г. 9142га. Площадь
сельскохозяйственных угодий в 2006г. составила 5515 га., из них пашня 4803га,
сенокосы 142га и 569,5га пастбища. Площадь сельскохозяйственных угодий в
2007г. составила 5508га., из них пашня 4797га, сенокосы 142га и 569га
пастбища. Лесные массивы заняли в 2006 году – 3297га и также – 3297га заняли в
2007 году. Площадь древесно-кустарниковых растений и в прошлом и в отчетном
году заняли 5га. В 2006 и в 2007 году площадь прудов и водоемов составила 29га.
Площадь дорог как за 2006г., так и за 2007г. составила 94га. Болота заняли в
отчетном и предыдущим году заняли площадь в 90га. На прочие земли в 2006 и в
2007 году пришлось по 119га. Наибольший удельный вес и в 2006 и в 2007 году
заняли сельскохозяйственные угодья. (2006г. – 60,3%; 2007г. – 60,2%.) Далее
следуют лесные массивы (2006г. – 36%; 2007г. – 36 ,1%.), а остальные виды
земельных угодий незначительны. Отклонения в структуре имеются только по
сельскохозяйственным угодьям ( 0,1%.) и по лесным массивам (0,1.)1.2.5
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсамиТрудовые ресурсы — часть населения страны, которая по физическому развитию,
приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна
заниматься общественно полезной деятельностью.Трудовые
ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества
подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты
производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия
вместо термина «трудовые, ресурсы» чаще используют термины
«кадры» и «персонал».Под
кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников
предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся
на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители;
специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных
предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).Каждая
категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в
свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности
работников можно разделить по уровню квалификации.Таблица
№ 5.Обеспеченность
предприятия трудовыми ресурсами.
Категория работников |
Среднесписочная численность, человек. |
Обеспеченность хозяйства рабочей силой, %. |
|
2006г. | 2007г. | ||
Всего по организации |
192 | 194 | 101 |
1. Работники, Из них: Рабочие -трактористы-машинисты -операторы -скотники КРС -работники |
189 160 46 24 31 1 |
190 158 44 24 30 1 |
100,5 98,8 95,7 100 96,8 100 |
2. Служащие: руководители специалисты |
29 12 17 |
32 13 19 |
110,3 108,3 111,8 |
3. Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах |
1 | 2 | 200 |
4. Работники торговли и общественного питания |
2 | 2 | 100 |
Проанализировав
таблицу № 5, можно придти к выводу, что предприятие в целом обеспеченно рабочей
силой. В 2007г. численность работников составила 194 человека. Нехватает только
рабочих по следующим отраслям: рабочие постоянные (1,2%), трактористы машинисты
(4,3%), скотники КРС (3,2%).
II. Экономическая эффективность
использования основных производственны фондов сельскохозяйственного назначения
2.1 Размер и структура основных
фондов
Основные
фонды это средства труда, которые многократно участвуют в производственном
процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь,
переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним
относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100
минимальных месячных заработных плат. Основные фонды подразделяются на
производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в
процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы,
передаточные устройства и т.д.). Непроизводственные основные фонды не участвуют
в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы,
поликлиники, санатории и т.д.).
Выделяются
следующие группы и подгруппы основных производственных фондов:
1. Здания (архитектурно-строительные
объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения,
производственные лаборатории и т.д.).
2. Сооружения (инженерно-строительные
объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели,
эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).
3. Передаточные устройства (устройства
для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети,
теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.д.).
4. Машины и оборудования (силовые
машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и
регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, автоматические
машины, прочие машины и оборудование и пр.).
5. Транспортные средства (тепловозы,
вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров и
транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).
6. Инструмент (режущий, ударный,
давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и
т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.
7. Производственный инвентарь и
принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие
столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).
8. Хозяйственный инвентарь (предметы
конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие
машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).
9.
Прочие основные
фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и
т.д.
Важнейшим
показателем производственной структуры ОПФ является доля активной части в их
общей стоимости. Это связано с тем, что объем выпуска продукции,
производственная мощность предприятия, другие экономические показатели работы
предприятия в значительной мере зависят от величины активной части ОПФ. Поэтому
повышение ее доли до оптимального уровня является одним из направлений
совершенствования производственной структуры ОПФ на предприятии. Производственная
структура ОПФ на предприятии зависит от следующих факторов: специфики
предприятия; ускорения НТП; уровня концентрации, специализации, кооперирования,
комбинирования и диверсификации производства; географического местонахождения и
др. Технологическая структура ОПФ характеризует их распределение по структурным
подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости. В
«узком» плане технологическая структура может быть представлена, например, как
доля отдельных видов станков в общем количестве станочного парка или как доля
автосамосвалов в общем количестве автотранспорта, имеющегося на предприятии. Возрастная
структура ОПФ характеризует их распределение по возрастным группам (до 5 лет;
от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет). Средний
возраст оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина. Такой расчет
может быть осуществлен как в целом по предприятию, так и по отдельным группам
машин и оборудования.
Основная
задача на предприятии должна сводиться к тому, чтобы не допускать чрезмерного
старения ОПФ (особенно активной части), так как от этого зависят уровень их
физического и морального износа, а следовательно, и результаты работы
предприятия.
Таблица
№6.
Размер
и структура основных фондов.
Группы основных производственных фондов. |
Остаток на начало года, тыс. руб. |
Остаток на конец года, тыс. руб. |
Отклонения (+;-) |
|||
Сумма, т. р. | Структура, % | Сумма, т. р. | Структура, % | Сумма, т. р. | Структура, % | |
Здания | 13597 | 45,3 | 13035 | 44,7 | 562 | 0,6 |
Сооружения | 1706 | 5,7 | 1706 | 5,8 | — | 0,1 |
Машины и оборудования |
10134 | 33,7 | 9974 | 34,2 | 160 | 0,5 |
Транспортные средства |
1358 | 4,5 | 1231 | 4,2 | 127 | 0,3 |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
— | — | 91 | 0,3 | 91 | 0,3 |
Рабочий скот | 40 | 0,1 | 47 | 0,2 | 7 | 0,1 |
Продуктивный скот |
3206 | 10,7 | 3096 | 10,6 | 110 | 0,1 |
Другие виды ОС | 6 | 0,02 | 6 | 0,02 | — | — |
Итого в том числе: Производственные Непроизводственные |
30047 27618 2429 |
100 91,9 8,1 |
29196 27319 1867 |
100 93,6 6,4 |
961 299 562 |
— 1,7 1,7 |
Оценив
размер и структуру основных фондов за 2007г., можно сделать вывод: стоимость
зданий на конец года уменьшилась на 562 тыс. руб. и составила 13035 тыс. руб.
Стоимость сооружений на конец года не изменилась и составила 1706 тыс. руб.
Машины и оборудования потеряли в цене 160 тыс. руб., составив на конец года
9974 тыс. руб. Стоимость транспортных средств на конец года уменьшилась на 127
тыс. руб., составив 1231 тыс. руб. На конец года предприятие приобрело
производственного и хозяйственного инвентаря на сумму 91 тыс. руб. Рабочий скот
на конец года стоил 47 тыс. руб., увеличив свою стоимость на 7 тыс. руб.
Стоимость продуктивного скота уменьшилась на 110 тыс. руб., составив 3096 тыс.
руб. Стоимость других видов основных средств не изменилась и осталась 6 тыс.
руб. Стоимость основных фондов в целом по предприятию на конец года уменьшилась
на 861 тыс. руб., составив 29186 тыс. руб., в том числе стоимость
производственных фондов уменьшилась на 299 тыс. руб., составив 27319 тыс. руб.,
а стоимость непроизводственных фондов уменьшилась на 562 тыс. руб., составив
1867 тыс. руб.
2.2
Обеспеченность предприятия основными фондами
Одним
из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях
является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и
ассортименте и более полное их использование, так как они занимают большой
удельный вес в долгосрочных активах предприятия.
Обеспеченность
предприятия и его структурных подразделений основными фондами и уровень их
использования характеризуются обобщающими и частными показателями. Банки и
другие инвесторы при изучении состава имущества предприятия обращают большое
внимание на состояние основных фондов: их технический уровень,
производительность, экономическую эффективность, физический и моральный износ.
Для оценки производственного потенциала предприятия производится анализ
движения и технического состояния основных фондов на основе следующих
показателей:
–
коэффициент обновления (Кобн), характеризующий долю новых
фондов в общей их стоимости на конец года:
;
;
–
коэффициент прироста (Кпр):
;
–
коэффициент износа (Кизн):
;
–
коэффициент годности (Кг):
.
Средний
возраст оборудования рассчитывается по формуле
,
где –
средний возраст оборудования;
Хс – середина интервала i—ой группы оборудования – соответственно верхнее и
нижнее значение интервала группы;
УД – удельный вес оборудования каждой
интервальной группы в общем количестве.
Для
характеристики состояния рабочих машин, оборудования, инструментов,
приспособлений применяют группировку по технической пригодности: пригодное
оборудование; оборудование, требующее капитального ремонта; непригодное
оборудование, которое нужно списать.
Обеспеченность
предприятия отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями
устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью,
необходимой для выполнения плана по выпуску продукции. Обобщающими
показателями, характеризующими этот уровень обеспеченности предприятия
основными производственными фондами, являются фондовооруженность труда и
техническая вооруженность труда. Показатель общей фондовооруженности труда
рассчитывается отношением среднегодовой стоимости промышленно-производственных
фондов к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену (имеется в
виду, что рабочие, занятые в других сменах, используют те же средства труда).
Уровень технической вооруженности труда определяется отношением стоимости
производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в наибольшую
смену. Темпы его роста сопоставляются с темпами роста производительности труда.
Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста
технической вооруженности труда.
Таблица№7
Обеспеченность
предприятия основными фондами.
Показатели | 2006 год | 2007 год | 2007 г. в % к 2006г. |
1.Среднегодовая стоимость ОПФ сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. |
27070 | 22298 | 82,4 |
2. Площадь сельхоз угодий, га | 5515 | 5508 | 99,9 |
3. Энергетические мощности, л.с. | 13324 | 12843 | 96,4 |
4. Численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве, человек |
189 | 190 | 100,5 |
Показатели: | |||
1. Фондообеспеченность, тыс.руб. | 490,8 | 404,8 | 82,5 |
2. Фондовооруженность, тыс.руб. | 143,2 | 117,4 | 82 |
3. Энергообеспеченность, л.с. | 241,6 | 233,2 | 96,5 |
4. Энерговооруженность, л.с. | 70,5 | 67,6 | 95,9 |
Оценив
обеспеченность предприятия основными фондами можно сделать вывод, что
среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного
назначения в 2006г. составила 27070 тыс. руб., а в 2007г. 22298 тыс. руб.,
снизилась на 17,6%. Площадь сельскохозяйственных угодий в прошлом году 5515
тыс. руб., в отчетном году 5508 тыс. руб., она уменьшилась на 0,1%.
Энергетическая мощность в 2006г. составила 13324 лошадиных силы, а в 2007г.
составила 12843 лошадиных сил и снизилась на 3,6%. Численность работников
занятых в сельскохозяйственном производстве в отчетном году составила 190
человек, а в прошлом 189 человек, то есть повысилась на 0,5%.
Фондообеспеченность в 2006г. составила 490,8 тыс. руб., в 2007г. составила
404,8. по сравнению с прошлым годом она снизилась на 17,5%. Фондовооруженность
в прошлом году составила 143,2 тысяч рублей, в отчетном году составила 117,4
тыс. руб. и уменьшилась на 18%. Энергообеспеченность в 2007г. 233,2 лошадиных
сил, а в 2006г. составила 241,6 лошадиных сил и снизилась на 3,5%.
Энерговооруженность в отчетном году составила 67,6 лошадиных сил, а в прошлом
году 70,5 лошадиных сил и уменьшилась на 4,1%.
2.3 Эффективность использования основных
производственных фондов
ОФ на
предприятий учитываются в натуральном и денежном выражении. Учет фондов в
натуральном выражении позволяет определить производственные мощность и
возможности предприятия, срок службы подвижного состава, оценить техническое
состояние фондов, а также найти пути повышения эффективности их использования.
ОФ предприятия в стоимостном выражении представляют собой основные средства.
Учитывают их по первоначальной (балансовой) стоимости, т.е. по сумме затрат на
их изготовление, транспортировку, монтаж и другие виды работ, связанные с
вводом основных фондов в эксплуатацию. Обобщающим показателем, характеризующим использование основных
фондов на предприятии, является показатель фондоотдачи. Показатель фондоотдачи
(фo) рассчитывается по формуле:
Фo
= V/Ф
где V
— стоимость произведенной за год продукции в натуральном или стоимостном
выражении;
Ф —
среднегодовая стоимость ОПФ.
Если
числитель и знаменатель данной формулы разделим на среднесписочную численность,
то получим:где: ПТ — производительность труда (выработка) на предприятии;
W —
фондовооруженность труда.
Эта
формула может быть использована для более детального анализа уровня
использования основных производственных фондов. Она показывает взаимосвязь
между выработкой и фондовооруженностью труда. Идеальным вариантом считается
вариант, когда выработка на предприятии растет более быстрыми темпами, чем
фондовооруженность труда, так как в этом случае достигается максимальная
эффективность производства.
Первоначальная
стоимость основных производственных фондов рассчитывается по формуле 1:
(1)