Основы производственного менеджмента

Дата: 12.01.2016

		

Производственный
менеджмент

Содержание

1. Производство продукции и
операционные системы

1.1 Понятие операционного подхода к
управлению производством

1.2 Производственная и операционная
системы

1.3 Функциональная модель
операционной системы

1.4 Производственная и
организационная структура предприятия (организации)

1.5 Типы производства и методы его
организации

2. Создание (проектирование)
производств и операционных систем

2.1 Жизненный цикл производственной
(операционной) системы

2.2 Принципы проектирования
производственных систем

2.3 Сущность эффективности
производства и ее измерение

2.4 Критерии выбора вариантов решения
производственно – технологических задач

2.5 Конкурентоспособность
производства и продукции, сущность и методика расчета

3. Календарное планирование и
оперативное управление производством и процессами

3.1 Календарно-производственное
планирование: сущность, содержание, основные задачи

3.2 Межцеховое и внутрицеховое
календарное планирование

3.3 Графоаналитические методы
оперативного планирования и управления производственными процессами

4. Управление производительностью и
трудовыми ресурсами

4.1 Производительность труда: ее
экономическая сущность и методы измерения

4.2 Основные принципы управления
производительностью

4.3 Чистые стратегии управления
производительностью труда и трудовыми ресурсами

5. Организационные и структурные
решения при управлении производством и операциями в рамках региональной
политики

5.1 Интеграционные образования в
производстве

5.2 Типы интеграционных образований
(стратегических партнерств), их организация и управление

5.3 Особенности технологической
реструктуризации промышленных производств России


1.
Производство продукции и операционные системы
1.1 Понятие
операционного подхода к управлению производством

Системный подход используется в тех
случаях, когда необходимо исследовать объект с разных сторон, комплексно.
Термин «система» охватывает очень широкий спектр понятий. В данном курсе речь
пойдет о производственных системах.

Любая, в том числе и производственная
система, использует следующие понятия:

Элемент (объект) – неделимая часть системы.

Подсистема – часть системы, состоящие из группы взаимосвязанных элементов.

Связь – характеризует общность между подсистемами и элементами.

Структура – последовательность подсистем и элементов с указанием связей
между ними.

Свойства – качества параметров элементов и подсистем.

Функция – внешнее проявление свойств какого либо объекта в данной
системе.

Состояние – характеристика свойств и функций системы в конкретный момент
времени.

Поведение – изменение состояния системы, исходом которого является
некоторый результат.

Равновесие – способность системы сохранять свое состояние довольно
длительное время.

Устойчивость – способность системы возвращаться в состояние равновесия после
внешних возмущений.

Развитие – последовательное изменение состояний системы от некоторого
фиксированного момента времени.

Цель – желаемый результат деятельности, развития системы в пределах
некоторого интервала времени.

Управление
предприятием
– это процесс целенаправленного
воздействия на объект управления. В целях удобства описания процесса управления
предприятием (фирмой) оно может быть рассмотрено в виде операционной системы.
Операционный подход, принятый в управлении производством, значительно расширяет
само понятие производство. Если традиционный подход ориентирует предприятие
лишь на изготовление продукта, то операционный подход
рассматривает операционный цикл, начиная с момента получения заказа клиента, до
момента поставки ему готовой продукции, а при необходимости и послепродажного
обслуживания. Таким образом, введение понятие «операция»
позволяет рассматривать управление производством как совокупность
производственных, технических, экономических, управленческих, вспомогательных и
обслуживающих операций.

Системы
бывают простыми, сложными и очень сложными. Уровень сложности определяется
числом элементов и подсистем, количеством и иерархией связей, функций.
Абсолютно простых, т. е. состоящих лишь из одного элемента
производственных систем не существует.

Полностью детерминированной
следует считать систему, в которой составные части взаимодействуют точно
предвиденным образом. Поведение полностью вероятностной системы предсказать
невозможно.

Закрытая
система
имеет жесткие фиксированные границы, её действия независимы от
окружающей систему среды в течение достаточно длительного периода времени. Открытая
система
не является самообеспечивающей, а полностью зависит от
окружающей среды.


1.2
Производственная и операционная системы

Можно
выделить два основных вида деятельности: производственную и коммерческую.

К производственной
относится деятельность, в условиях которой определяющей функцией является
функция производства товаров, тогда как другие функции играют вторичную роль и
служат дополнением. Коммерческая деятельность характеризуется
прежде всего товарно-денежными операциями. К числу особых видов коммерческой
деятельности относится финансовая деятельность. Здесь объектом купли-продажи
является весьма специфический товар – деньги, валюта, ценные бумаги, которые не
только опосредуют товарообменные операции, но и служат основным объектом
товарно-денежных отношений, превращая их в денежно-денежные или в
валютно-денежные.

Любая
предпринимательская организация в результате своей целенаправленной
деятельности, так или иначе связана с производством товаров или услуг. Однако в
теории менеджмента принято различать понятия «производство» и «операции». Под
производством понимается переработка какого-либо сырья в готовые изделия, т. е.
выпуск товаров. Понятие операции рассматривают шире, включая как производство
товаров, так и оказание услуг.

 
1.3 Функциональная модель операционной системы

Операционная
система
представляют собой комплекс, включающий людей, материалы и
оборудование и их взаимодействие с целью наиболее эффективного производства товаров
и услуг и состоит из 3-х подсистем (см. рис. 1.1): перерабатывающей,
обеспечения и планово-контрольной.

Перерабатывающая
подсистема
выполняет основную производительную работу по превращению выходных
ресурсов в выходные результаты.

Подсистема
обеспечения
не связана напрямую с производством, но выполняет функцию обеспечения
работы перерабатывающей подсистемы.

Планово-контрольная
подсистема
на основе анализа информации из внешней и внутренней среды, а также
от перерабатывающей подсистемы вырабатывает решения по производству тех или иных
товаров и услуг, разрабатывает плановые задания подразделениям производства и
осуществляет корректировку хода производства.

Наиболее
распространенными видами операционных систем являются следующие:

1.        
Простая
детерминированная закрытая система
в рамках проектного или мелкосерийного производства,
примером которой является предметно-замкнутый участок, выпускающий один или
немного видов продукции на небольшом количестве оборудования при наличии
значительных запасов сырья.

2.        
Сложная
детерминированная непрерывная закрытая система
, примером которой
является работа роботизированного цеха (линии, участка).

3.        
Сложная
вероятностная открытая система
мелкосерийного или массового производства,
примерами которой является большинство предприятий, занимающихся выпуском
продукции в рыночных условиях.

4.        
Очень
сложная вероятностная открытая система
массового производства, примерами которой
являются наиболее крупные предприятия, имеющие значительное количество
поставщиков и посредников (Горьковский автомобильный завод и т. п.)

Для отличия
собственно производственных систем от операционных вводят понятие «производственная
функция системы»
. Если она направлена преимущественно на производство
товаров и услуг, то говорят о сфере производства и производственных системах.
Если же производственная функция способствует оказанию посреднических услуг, то
говорят о сфере операций, например, банковские услуги, страховые услуги и т. п.

1.4
Производственная и организационная структура предприятия (организации)

Следует различать
производственную и организационную структуру предприятия, поскольку один и тот же
производственный процесс может иметь разные способы управления.

Производственная
структура
– совокупность связей производственных подразделений предприятия:
цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб, прямо или косвенно участвующих
в производственном процессе.

Наряду с производственной
структурой существует общая структура предприятий. Она включает кроме
производственной структуры и подразделения, занятые обслуживанием работников
предприятия (поликлиники, детские сады и т. п.).

На выбор типа
производственной структуры оказывает влияние ряд факторов, среди которых можно
выделить две группы:

1. Факторы,
определяемые технологией работ.

2. Факторы,
определяемые типом производства.

Различают три
типа производственной структуры предприятия в соответствии с технологией работ:

1. Предметная
– сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления.

При
предметной структуре цеха и участки строятся по признаку изготовления каждым из
них определенного изделия или отдельной его части.

2.
Технологическая
– превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные
производства.

3.
Подетальная
(предметно-технологическая) – сосредоточение производства
определенных деталей, агрегатов, заготовок, полуфабрикатов.

В
соответствии с типом производства различают следующие производственные
структуры предприятия: бесцеховая, цеховая, корпусная. Наиболее простой
является бесцеховая структура. Здесь производство разбито на участки,
руководители которых напрямую замыкаются на первом лице предприятия. При
цеховой структуре ряд участков объединяется в цеха. При корпусной структуре
цеха объединяются в корпуса.

Первичным
звеном
производственной структуры является рабочее место – часть
производственной площади, где сосредоточены средства производства (орудия и
предметы труда), применяемые в процессе труда одним или группой рабочих.

Цех – обособленная часть
предприятия, в которой протекает законченный процесс основного или вспомогательного
производства.

Цеха и участки
бывают: основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные и подсобные. Основными
являются производства, выполняющие технологические процессы по изготовлению полуфабрикатов
и готовой продукции.

К вспомогательному
производству
относятся инструментальное, ремонтное и энергетическое хозяйства
предприятий.

Основное
назначение инструментального хозяйства
заключается в обеспечении основного производства
всеми видами инструмента.

Основное назначение ремонтного
хозяйства
заключается
в поддержании заводского оборудования в требуемом техническом состоянии.

Основное
назначение энергетического хозяйства
заключается в бесперебойном обеспечении
производства всеми видами энергии.

К обслуживающим
производствам
относятся транспортное и складское хозяйства. Назначение
обслуживающих производств
состоит в обеспечении производственного процесса
всеми видами материальных ресурсов на всех его стадиях. К функциям
складского хозяйства
относятся: приемка и хранение материалов, подготовка и
выдача их для нужд производства, учет расхода сырья и материалов.

В целях эффективного управления
производственной (операционной) системой на предприятии весь процесс управления
подразделяется по уровням, образующим организационную структуру управления. Организационная
структура
– логические соотношения уровней управления и функциональных
областей, организованные таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение
целей. Основные виды организационных структур приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Основные
виды организационных структур управления предприятием

Механистические (бюрократические) Линейная
Простая функциональная
Продуктовая
(товарно-функциональная)
Региональная
(рыночно-функциональная)
Ориентированная на
потребителя
Органические (адаптивные) Проектная
Матричная

Линейная структура – наиболее простой вид
организационной структуры. Существует в фирмах, где руководителю напрямую
подчиняются все работники.

Простая
функциональная структура
предполагает определенную специализацию подразделений
для выполнения ими определенных функций.

В рамках
функциональной структуры аппарат управления делится на:

1. Линейный
персонал, осуществляющий общее руководство предприятием и его структурными
подразделениями.

2. Функциональный
аппарат, помогающий линейному персоналу осуществлять квалифицированное
руководство.

Аппарат управления подразделяется на относительно
обособленные части – органы управления. Каждый из органов управления
выполняет одну или несколько функций управления. По горизонтали аппарат делится
на звенья управления. Под звеном управления понимается самостоятельный функциональный
орган, который непосредственно подчиняется линейному руководителю на некотором
уровне управления. Уровень управления – это единство звеньев определенной
ступени иерархии управления. Уровни управления отражают последовательное подчинение
органам управления по вертикали. Простая функциональная структура наиболее
распространена в силу своей простоты. Пример функциональной структуры приведен
на рис. 1.2.

Преимущества и недостатки
функциональной структуры приведены в табл. 1.2.

Когда фирма производит
разные виды продукции, и / или работает одновременно в разных
регионах страны (мира), и / или предлагает различные схемы обслуживания
отдельных групп клиентов, то функциональная структура претерпевает
соответствующие изменения в сторону деления организации на отдельные блоки,
которые могут называться отделами, отделениями, секторами и т. п.
Такой процесс получил название департаментализации. Департаментализация
по продуктовому принципу получила название продуктовой или
товарно-функциональной, региональному принципу – региональной или рыночно-функциональной,
при ориентации на клиента – ориентированной на потребителя.

Основы производственного менеджмента

Производственные единицы

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий