Характеристика пищевых продуктов по этикетке

Дата: 21.05.2016

		

Характеристика пищевых продуктов по этикетке.

Исследовательская работа

по химии.

Косенко Виктор

12А класс

.

2004.
Введение.

Цели работы: научитсья давать характеристику пищевым продуктам, используя
данные на этикетке.
Работа будет происходить по плану:
1. Страна производитель (определяктся по штрих коду).
2. Определение срока годности.
3. Дать характеристику встретившимся пищевым добавкам.
4. Охарактеризовать вредные добавки.

Список наиболее часто встречающихся вредных компонентов.

Ингредиенты, обозначенные литерами E-102, 110, 120, 124, 127, признаны
экспертами опасными, Е-123 — очень опасен. Целый ряд пищевых добавок-Е-104,
122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, 477 – имеют статус подозрительных.
Консерванты и стабилизаторы с литерами Е-131, 142, 210-213, 215-217, 240,
330 считаются канцерогенными , с литерами Е-221-226 вызывают расстройство
желудочно-кишечного тракта , Е-230-232, 238-вредны для кожи, 250, 251-
вызывают расстройства давления, Е-311-313-сыпь, а Е-320-322-способствуют
повышению уровня холестерина в крови. Кон серванты с индексами Е-338-341,
407, 450, 461-463, 465, 466-спецефически поражают желудок. И, наконец,
пищевые компоненты с литерами Е-103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152
полностью запрещены в Украине по причине их исключительно токсичного
воздействия на организм человека.

Первый продукт.

Шоколадное мороженное фирмы Balbiino.
Годно до: 18.09.04
Страна производитель Латвия.
На этикетке был обнаружен E466, который является загустителем и
стабилизатором.( «Загустители» — вещества, повышающие вязкость пищевого
продукта. «Стабилизаторы» — вещества, позволяющие поддерживать физико-
химическое состояние пищевого продукта. Стабилизаторы содержат как
вещества, позволяющие поддерживать в пищевом продукте единую дисперсию двух
или более не смешиваемых фаз, так и вещества, стабилизирующие имеющийся
цвет пищевого продукта, сохраняющие его или интенсифицирует.) Эта добавка
находится в списке опасных добавок и может вызвать растройство желудка.
Помимо E466 в данном продуке содержатся такие добавки как: E471(
эмульгатор) Е412, Е 407( загустители и стабилизаторы ) . («Эмульгаторы» —
вещества, позволяющие производить или поддерживать в пищевом продукте
единую дисперсность двух или более не смешиваемых фаз, как, например, масло
и вода).

Второй продукт.

Картофельное пюре.
Годен до: 01.01.2005.
Страна производитель США, Канада.

На этикетке был обнаружен E450 он является стабилизатором , эмульгатором ,
регулятором кислотности и средством для удержания влаги.( «Регуляторы
кислотности» — вещества, изменяющие или регулирующие кислотность или
щелочность. «Средства для удержания влаги» — вещества, предотвращающие
высыхание пищевого продукта, путем балансировки воздействия атмосферы с
низким содержанием влажности, или вещества, способствующие растворению
порошка в водянистой среде.) оно вредно для пищеварения приводит к
растройству желудка. Е223- консервант , антиоксидант («Консерванты» — это
вещества, увеличивающие срок хранения пищевых продуктов путем защиты от
вредного воздействия микроорганизмов. «Антиоксидант» — это вещества,
продлевающие срок хранения пищевых продуктов путем защиты от вредного
воздействия антиокисления, прогоркания от жира и изменения цвета»)Опасен.
Е320 холестерин и Е330-ракообразующий.Они же являются антиоксидантами и
регуляторами кислотности.

Третий продукт.

Капучино фирмы Tchibo.
Годен до: 14.12.2004.
Страна производитель США.
В продукте обнаружен Е340-Стабилизатор,эмульгатор, регулятор кислотности.
Вызывает раздражение кишечника.

Содержание.

1. Введение.
2. Список наиболее часто встречающихся вредных компонентов.
3. Продукты.
4. Вывод.

Вывод.

Я научился определять какой стране принадлижит продукт по штрих коду. А
таже выявлять добавки которые могут нанести вред моему здоровью.Как я
выяснил практически любой импортный продукт, продающийся в наших магазинах
и киосках, пестрит этими Е. Как я узнал все эти вредные примеси оказывают
своё воздействие при многолетнем, систематическом употреблении. Открытием
для меня было то, что в картофельном пюре которе рекомендует Латвийская
ассоциация врачей диетологов оказались такие добавки которые вызывают рак,
и способствуют образованию тромбов. И на пачке стоит знак Здоровый
продукт!!! (VP). Помойму покупателя только дурачат этими обозначениями.
Выход здесь на мой взгляд может быть один, к нему уже давно пришли миллионы
людей во всем мире: покупать только экологически чистые продукты в
специальных магазинах, которых великое множество в любой уважающей себя
стране. Это не дешево. Но ведь здоровье всё равно стоит намного дороже….

Четвёртый продукт.

Название продукта:Агенскалнский белый хлеб.

Годен до:09.05.04

Страна производитель: Латвия.

В подукте был обнаружен эмульгатор Е472е он же является улучшителем.
«Улучшители хлебопекарных свойств» — вещества, кроме эмульгаторов, которые
добавляются в муку или тесто для улучшения их хлебопекарных свойств.

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий