СОДЕРЖАНИЕ
I. Введение…………………………………………………………………..3
II. Основное содержание
1. Отбор и подбор в свиноводстве ………………………………….4
2. Контрольное выращивание…………………………………………5
3. Контрольный откорм……………………………………………….8
4. Племенная работа в хозяйствах различных направлениях……….9
5. Бонитировка свиней………………………………………….…….12
III. Заключение………………………………………………………..……16
Список литературы………………………………………………………..17ВВЕДЕНИЕ
Благодаря ряду биологических особенностей свиноводству, как отрасли
животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы.
К таким биологическим особенностям относятся скороспелость, короткий срок
плодоношения, многоплодие, высокая экономическая эффективность откорма.
В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9-10-месячном
возрасте молодые свинки дают полноценное потомство для откорма. При
интенсивном откорме молодняк в возрасте 5 1/2 месяцев весит 100 кг. и
более, сто позволяет в короткий сток получать максимум товарной продукции.
Период супоросности у свиноматок продолжается 114-116 дней. Это позволяет
от каждой матки получать по два, а при покрытии в подсосный период или при
раннем отъёме просят – по 2 1/2 и более опоросов в год. Средним
многоплодием для большинства наших пород считается 10-12 поросят за опорос.
При правильном кормлении, содержании и разведении некоторые свиноматки или
даже целые семейства дают по 13-15 поросят, а в отдельных случаях – до 30
поросят и более.
И для того чтобы добиваться вышесказанных успехов в свиноводстве
необходимо знать много разделов свиноводства в том числе и племенную
работу.
В данной работе я тщательно рассмотрел данный вопрос в этом не помогли
авторы следующих книг:
Животноводство с основами разведения сельскохозяйственных животных,
написанное Маркушиным А.П. и другими авторами. В этом пособии расширено
описание отбора и подбора сельскохозяйственных животных, биологических
основ чистопородного разведения и скрещивания животных, организации
племенного дела.
Разведение сельскохозяйственных животных и частное животноводство,
написанное также Маркушиным А.П. В этой книги в сжатой форме освещены
основные вопросы теории и практики разведения и совершенствования
сельскохозяйственных животных и частного животноводства.
Племенная работаОтбор и подбор в свиноводстве. Увеличение производства свинины
немыслимо без планомерной племенной работы в свиноводстве. Отбор животных
проводят по комплексу признаков: происхождению, конституции, экстерьеру и
продуктивности (скороспелости и плодовитости, крупноплодности, молочности,
весу гнезда при отъеме, оплате корма и мясо-сальным качествам). В раннем
возрасте молодняк свиней отбирают, но происхождению и развитию, а в
дальнейшем к этим признакам добавляется оценка продуктивности и оценка по
качеству потомства. Особое значение при этом придают крепости конституции
свиней, ибо крепкая конституция — показатель здоровья и способности
животных к высокой продуктивности. История животноводства свидетельствует о
том, что односторонний отбор животных только по продуктивности, без учета
конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к
условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств.
Большое внимание уделяется и отбору животных по происхождению. Каждое
животное должно иметь известную родословную по четырем рядам предков. На
продуктивные и племенные качества потомства наибольшее влияние оказывают
отец и мать, меньше — предки II, III и IV рядов родословной. Несмотря на
это, при отборе по происхождению учитывают всех предков животного, ибо в
некоторых случаях наблюдается наследственная передача предками своих
качеств в ряде поколений (например, родоначальником линии). При отборе по
происхождению обращают внимание на плодовитость предков. На племя оставляют
только многоплодных маток и к ним подбирают хряков, происходящих также от
многоплодных маток. При отборе свиней по крупноплодности (вес поросят при
рождении) большое значение придают выравненности гнезда. Чем меньше разница
в весе поросят одного гнезда, тем ценнее матка. Средний вес поросят при
рождении должен быть не менее 1,0—1,2 кг. Для оценки молочности маток
определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке
поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в
пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества
свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов.
Для оценки наследственных качеств хряков и маток в Дании еще в 1907 г.
были организованы станции контрольного откорма. Затем метод контрольного
откорма получил распространение в Швеции, Норвегии, Голландии, Англии и в
других странах.
В нашей стране оценку наследственных качеств маток и хряков
осуществляют методом контрольного выращивания (оценка по собственной
продуктивности) с прижизненной оценкой мясо-сальных качеств и методом
контрольного откорма потомства хряков и маток, проводимым на специальных
станциях, в племенных заводах и отдельных племенных хозяйствах.
После оценки и отбора, животных по происхождению, конституции и
продуктивности производят подбор. В племенных хозяйствах применяют
индивидуальный подбор – гомогенный (однородный) или гетерогенный
(разнородный). Гомогенный подбор – это подбор животных, одинаковых по
конституции, продуктивности и близких по происхождению. Принципом этого
подбора является «лучшее с лучшим дает лучшее», «подобное с подобным дает
подобное». Цель такого подбора – закрепить и усилить в потомстве
желательные качества высокопродуктивных животных, увеличить их количество.
При гетерогенном же подборе для спаривания подбирают животных, неодинаковых
по конституции, продуктивности и происхождению. Задача разнородного подбора
– улучшить конституциональные и продуктивные качества животных в потомстве.
Этот вид подбора способствует также повышению жизнеспособности потомства.
При подборе учитывают и возраст животных.Контрольное выращивание. Одним из методов совершенствования племенных
свиней по откормочным и мясным качествам является контрольное выращивание
или оценка ремонтного молодняка по продуктивности. Оценке подвергают весь
ремонтный, а в хозяйствах, реализующих племенных свиней весом 90 –100 кг, и
весь племенной молодняк. При этом создают оптимальные условия кормления и
содержания, необходимые для выращивания высокоценных племенных животных.
Обязательным условием при контрольном выращивании являются систематические
прогулки и доступ к зеленым кормам в весснне-летне-осенний период. При
выращивании учитывают возраст, в течение которого животные достигают веса
100 кг, вычисляют среднесуточные привесы и прижизненно оценивают мясо-
сальные качества. Лучших по этим показателям животных оставляют в
хозяйстве, а худших выбраковывают. Приплод, полученный от этих животных,
тоже ставят на проверку. По ее результатам делают заключение о назначении
животных (ремонт, продажа, брак), а также производят окончательную оценку
их родителей (ведущая группа, производственная, брак). Прижизненную оценку
мясо-сальных качеств при контрольном выращивании осуществляют с помощью
специальных приборов.
Ультразвуковые приборы ТУК-2 и ТУ-1 (рис. 1 и 2). Для прижизненной
оценки мясо-сальных качеств свиней Донским сельскохозяйственным институтом
вместе с Кишиневским заводом «Электроточприбор» создан ультразвуковой
прибор ТУК-2 (толщиномер ультразвуковой кишиневский), а в содружестве с
Таганрогским институтом связи – новый прибор ТУ-1 (толщиномер
ультразвуковой), который от первого отличается большей точностью измерений,
надежностью и т. и. Приборы работают на принципе отражения ультразвуковых
импульсов от границы двух различных тканей. При этом чем толще эти ткани,
тем время, необходимое для их прохождения, будет больше. В приборах время
от момента посылки импульса до момента появления отраженного сигнала на
экране электронно-лучевой трубки преобразуется непосредственно о толщины
сала и мяса (см). Толщину шпика измеряют на холке на уровне 6 – 7-го
грудного позвонка и в начале поясницы по средней линии спины. Толщину
мышечной ткани обычно измеряют в начале поясницы, отступя 6 – 8 см от
средней липни спины.
Щпикомер конструкции НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. Принцип работы
этого прибора основан на различии электропроводимости сала и мышцы. Границу
сала и мышцы определяют в тот момент, когда появляется резкий звук в
наушниках прибора, а процессе введения иглы. Измерение проводимости
производится на переменном токе чистоты 800 гц для исключения явлений
поляризации.
[pic]Рис. 1 Ультразвуковой прибор ТУК-2 для определения упитанности
свиней.
Вес прибора вместе с наушниками составляет около 200 г, пределы измерения —
от 5 до 80 мм. Прибор имеет пробойник кожи и фиксатор показаний величины
шпика. Питается от батареи 1,5 В. типа в313».[pic]
Рис. 2 Ультразвуковой прибор ТУ-1.Шпикомер конструкции ВИЖ (рис. 3). Действие прибора основано на
различии электропроводимости шпика и мышечной ткани. Для этой цели
используют следующие элементы: источник питания, двухэлектродную иглу и
микроамперметр, которые связаны в один узел и выполнены в виде пистолета.
Прибором улавливают разницу проводимости электрического тока при достижении
иглой мышечной ткани. Шпикомеры являются более портативными по сравнению с
ультразвуковыми приборами, однако преимущество все же следует отдавать
последним, которые дают более высокую точность измерения, а также позволяют
измерять не только толщину шпиканой мышечной ткани. Кроме того, при
пользовании ультразвуковыми приборами не нарушается целостность кожи и
лежащей под ней ткани.
Для оценки скороспелости и мясо-сальных качеств при контрольном
выращивании имеются специальные шкалы. Так, для крупной белой породы
установлены следующие требования: класс элита — вес 90 кг животные должны
иметь в возрасте 200 дней и менее; первый класс — 201—220 диен; второй
класс — 221— 240 дней. Требования по толщине шпика соответственно 30—32 мм.
33—35, 36 мм и более. Метод контрольного выращивания позволяет проводить
оценку свиней в любом хозяйстве, при этом нет надобности строить
специальные станции. Следовательно, этот метод эффективен и его
целесообразно как можно шире внедрять в практику.
[pic]
Рис. 3. Шпикомер конструкции ВИЖ.Контрольный откорм. При контрольном откорме оценивают непосредственно
генотип племенных животных путем откорма их потомства. При этом учитывают
скороспелость, затраты кормов и мясные качества животных. Это мероприятие
проводят на контрольных станциях и в хозяйствах зоотехники селекционеры при
этом строят специальные свинарники или используют помещения,
приспособленные для этих целей. На каждую голову должно приходиться не
менее 1,2м2 площади пола. Для проверки родительских пар из гнезда в 2-
месячном возрасте отбирают двух боровков и двух свинок весом, равным
среднему весу подсвинка по гнезду, но не менее 16 кг. Хрячков,
предназначенных для контрольного откорма, кастрируют в 6 – 7-недельном
возрасте. Подсвинки на контрольном откорме содержатся гнездами, по четыре
головы, или индивидуально. Кроме ветеринарной обработки против инфекционных
заболеваний, животных подвергают дегельминтизации. Для кормления свиней
используют стандартный комбикорм (рецепт 55-5). В течение всего периода
контрольного откорма каждому подсвинку дополнительно дают 1 1/2 л обрата.
Кормят подсвинков 2 раза в день, не допуская отходов и потерь корма.
Комбикорм замешивают обратом и водой. Количество скормленных кормов
записывают по каждому гнезду, если подсвинки содержатся по четыре в станке,
и индивидуально, если в станке один подсвинок.
Учетный период начинают, когда животные в среднем весят 25 кг, а
заканчивают при достижении каждым подсвинком веса 95 кг. По окончании
откорма животных направляют на мясокомбинат или боенский пункт и до убоя
содержат отдельно от других животных. Контрольный убой производят без
съемки шкуры, со шпаркой туш. Туши разделывают по специальной схеме. Хряков
и маток оценивают по следующим показателям: возраст при достижении живого
веса 95 кг; среднесуточный привес за период откорма (от 25 до 95 кг);
расход кормов (в кормовых единицах) на 1 кг привеса за период откорма;
убойный вес (в убойный вес включается вес парной туши с кожей, головы, ног,
почечного жира). Для оценки животных по откормочным и мясо-сальным
качествам пользуются примерной шкалой.
| |
|Шкала для оценки свиней по откормочным и мясным качествам |
| |Класс |
|Показатель | |
| |элита |первый |второй |
|Среднесуточный привес за период |650 и |649 – |599 – |
|откорма (г) |более |600 |550 |
|Оплата корма (корм. ед.) |4,00 и |4,01 – |4,41-4,|
| |менее |4,40 |70 |
|Толщина хребтового шпика над |33 и менее|34-36 |37-40 |
|грудным позвонком (мм) | | | |
|б-7-м | | | |Животных, не удовлетворяющих требованиям второго класса, относят к
внеклассным. Суммарный класс за откормочные и мясо-сальные качества выводят
по таблице определения классности по трем показателям, согласно инструкции
по бонитировке свиней. На основании данных контрольного откорма потомство
хряков и маток, внеклассных по скороспелости, оплате корма и
неудовлетворительных по мясо-сальным качествам, выбраковывают. При
составлении плана случек пары подбирают с учетом закрепления и развития
высокой скороспелости, оплаты корма и желаемых мясо-сальных качеств; лучших
сестер и братьев из гнезда, получивших высокую оценку при контрольном
откорме, оставляют для ремонта стада.Племенная работа в хозяйствах различных направлений.
Задачей племенных хозяйств является совершенствование существующих и
выведение новых высокопродуктивных пород животных, а также производство для
пользовательного животноводства племенного молодняка.
Методы разведения свиней в племенных хозяйствах. В племенных заводах,
совхозах и на племенных фермах колхозов практикуют, как правило,
чистопородное разведение животных плановой породы; лишь в отдельных случаях
по заданию Министерства сельского хозяйства РФ может быть применено вводное
или воспроизводительное скрещивание. Основой чистопородного разведения
служит разведение животных по линиям и семействам. В племенных заводах
сосредоточена наиболее ценная часть породы и ведется глубокая работа по ее
совершенствованию. Племенная продукция заводов предназначается для
комплектования стад племенных совхозов. Племенные совхозы снабжают
производителями пункты искусственного осеменения сельскохозяйственных
животных, а также неплеменные фермы. На племенных колхозных фермах и в
промышленных совхозах племенная работа направлена на улучшение маточного
стада путем правильного выращивания и отбора для целей ремонта лучшего
молодняка, а также использования спермы ценных производителей.
В нашей стране на базе бывших государственных племенных рассадников и
государственных заводских конюшен организованы станции по племенной работе
и искусственному осеменению. В них сосредоточены хряки-производители
плановых пород, созданы соответствующие лаборатории, Станции снабжены
транспортными средствами и укомплектованы специалистами по племенному делу.
Племенная станция включает в сферу своей деятельности колхозные племенные и
неплеменные фермы, ведет работу по единому плану с племенными хозяйствами,
расположенными в зоне ее деятельности.
В племенном хозяйстве регулярно отбирают лучших животных и удаляют из
стада свиней плохого качества. Первый раз молодняк отбирают при отъеме от
маток. Для ремонта основного маточного стада оставляют свинок в 2 раза
больше количества маток, а хрячков — по три на каждого производителя,
Ремонтный молодняк отбирают от маток и хряков ведущей группы. Для продажи
на племя молодняк отбирают от лучших маток племенного стада. Второй раз
молодняк отбирают в 4-месячном возрасте. Всех выбракованных животных ставят
на откорм. Третий отбор ремонтного молодняка проводят при подборе для
случки. В последующем отбирают и выбраковывают свиней ежегодна при
бонитировках. Маток и хряков для спаривания подбирают по комплексу
признаков, но, прежде всего по крепости конституции. За свиноматками,
давшими хороший приплод, закрепляют того же хряка. При неудовлетворительном
потомстве хряка меняют.
Методы разведения свиней в промышленных хозяйствах. В этих
хозяйствах выделяют племенную группу животных, основное назначение которой
— производство и выращивание свинок для ремонта промышленного маточного
стада. Молодняк для племенной группы отбирают и выращивают от маток
племенной группы, а также завозят из племенных хозяйств. Племенная группа
составляет 25 – 30 % всего основного стада маток. Эту группу размещают на
отдельной ферме и за ней закрепляют опытных свинарок. Отбор и подбор в
промышленных хозяйствах проводят теми же методами, что и в пламенных, но с
применением более упрощенных форм. Все хряки, матки и ремонтный молодняк
должны иметь индивидуальные номера. В племенной группе применяют
индивидуальный подбор, а в промышленной — групповой. Молодых проверяемых
маток закрепляют за проверенными хряками, а молодых хряков проверяют на
взрослых основных свиноматках. Ежегодно часть маток племенной группы
заменяют лучшими молодыми, проверенными по продуктивности, Одновременно
выбраковывают часть маток промышленного стада и заменяют их высококлассными
молодыми матками, выращенными в своем хозяйстве. Свиноматок племенной
группы покрывают хряками этой же группы, а маток производственного стада —
хряками другой породы. Чистопородный молодняк от маток племенной группы
поступает на выращивание в группу ремонта, а помесные животные — на откорм.
В некоторых областях переходят на новую систему племенной работы. Она
заключается в том, что в промышленных хозяйствах отсутствуют племенные
фермы и ремонт стад осуществляют за счет завоза молодняка из племенных
хозяйств. В этом случае промышленные хозяйства из племенных хозяйств
получают уже выращенных ремонтных свинок весом 100—120 кг, скрещивают их с
хряками другой породы, а все полученное потомство ставят на откорм. Кроме
того, в ближайшие годы будут использоваться на товарных фермах
внутрипородные и межпородные гибриды, которые по своей продуктивности
превосходят негибридных свиней. Таким образом, в племенной группе применяют
чистопородное разведение, а в товарной — промышленное скрещивание. При этом
следует помнить, что промышленное скрещивание эффективно не при всех
сочетаниях, поэтому очень важно правильно выбрать породы для скрещивания.
При подборе пород берут хряка и маток таких типов, которые в сочетании
могут дать потомство, отвечающее поставленной цели. Маток подбирают
характерных для породы, по типу сложения, весу и продуктивности не ниже
первого класса бонитировочной шкалы. В первую очередь следует использовать
маток наиболее распространенной в данной зоне породы. Хряков выбирают
высокопродуктивных, культурных пород, обладающих высокой энергией роста в
молодом возрасте, дающих высокие среднесуточные привесы, проверенных по
качеству потомства. Для промышленного скрещивания используют как молодых,
так и полновозрастных хряков, В качестве материнской породы могут быть
использованы свиньи всех отечественных пород. Министерством сельского
хозяйства РФ рекомендованы определенные породы свиней для промышленного
скрещивания в различных зонах страны.Мечение свиней. Метят свиней татуировкой и выщипами. Татуировку
применяют главным образом при мечении свиней белой масти. Выщипами можно
метить свиней любой масти. Татуируют свиней на ушах особыми щипцами, в
которые вкладывают пластинки с полуострыми металлическими стержнями,
образующими цифры. Для нанесения номера набирают в гнезда татуировочных
щипцов необходимые цифры, затем тщательно моют теплой водой участок уха и
накладывают щипцы, сжимая их рукоятки. Прокол делают резко и уверенно.
Щипцы с уха снимают после их раскрытия. Места прокола смазывают специальной
мастикой, тщательно втирая ее в образовавшиеся ранки. Мастику готовят из
сажи (копоти) на денатурированном спирте или на 3%-ном растворе карболовой
кислоты, разведенной до консистенции сметаны. Для лучшего сохранения номера
в мастику добавляют несколько капель глицерина. Мечение выщипами производят
специальными щипцами по ключу, где каждому выщипу соответствует
определенная цифра. Выщипы на правом ухе обозначают: на кончике — 100, на
верхнем крае — 1, на нижнем крае — 3, круглое отверстие в середине — 400;
на левом ухе: на кончике — 200, на верхнем крае — 10, на нижнем крае – 3 0,
круглое отверстие в середине — 800
Этими условными знаками легко обозначить тот или иной номер. Например,
нужно поставить номер 544. Для этого делают круглое отверстие в середине
правого уха (400), на копчике правого уха (100), на нижнем крае левого уха
(30), на верхнем крае левого уха (10), на нижней части правого уха (3) и на
верхнем крае правого уха (1). В итоге получим 544 (400 +100 + 30 + 10 + 3 +
1). Прежде чем делать выщипы, уши животных дезинфицируют денатурированным
спиртом, 3,5%-ным раствором карболовой кислоты или 20%-ным раствором
креолина. Места выщипов смазывают настойкой йода. При мочении татуировкой
2—3-дневным поросятам на левое ухо наносят гнездовой номер (порядковый
номер опороса и календарном году), в 2-мссячном возрасте на правом ухе
ставят заводской (инвентарный) номер. В свиноводстве принято присваивать
заводские номера хрячкам нечетные, а свинкам четные. При мочении выщипами
гнездовой номер не ставят, а в 2—3-днеином возрасте сразу ставят заводской
(инвентарный) номер.
Бонитировка свиней. В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и
матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки
в возрасте от четырех месяцев и старше), в промышленных хозяйствах — все
хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки и
ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1
октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-
селекционеры, на племенных фермах совхозов и колхозов и в ведущих группах
(племенных) товарных хозяйств — старшие зоотехники или специалисты
государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных
специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей. При подготовке
к бонитировке проверяют и уточняют зоотехнический учет, в индивидуальные
карточки животных вносят данные последних случек, опоросов, результаты
взвешивания и измерения животных, проверяют принадлежность их к той или
иной породе или породной группе на основании документальных данных о
происхождении (племенных записей, племенных свидетельств, аттестатов),
проверяют наличие и правильность ушных номеров у всех бонитируемых
животных, неясные номера возобновляют.
Осматривают животных в следующем порядке: хряков по линиям и родству:
отец, братья, сыновья, дочери, внуки; маток по родственным группам
(семействам): мать, сестры, братья, дочери, внуки. Развитие хряков и маток
оценивают по живому весу, длине туловища и обхвату груди. Класс по развитию
определяют по таблице, которая имеется в инструкции МСХ РФ. Хряков и маток
взвешивают и измеряют в состоянии заводской упитанности, маток — на пятый
день после одного из опоросов, предшествующих бонитировке. Экстерьер
оценивают по 100-балльной шкале, К классу элита относят хряков и маток,
получивших не менее 90 баллов; к первому классу — хряков, получивших не
менее 85 баллов, маток — не менее 80 баллов; ко второму классу — хряков,
получивших не менее 80 баллов, маток — не менее 70 баллов. Оценка хряков и
маток по развитию в возрасте трех лет является окончательной; переоценка в
старшем возрасте возможна только в сторону повышения класса.
Продуктивность хряков оценивают при назначении в случку (первая оценка) по
продуктивности обоих родителей. При отсутствии сведений о продуктивности
отца продуктивность хряка определяют по показателям продуктивности матери.
Оценку продуктивности хряков производят также после опороса покрытых
хряками маток по живому весу потомства; класс хряка по живому весу
потомства определяют средними показателями живого веса всех поросят в 2-
или 4-месячном возрасте от всех, но не менее чем от пяти маток, выращенных
в условиях правильного кормления и содержания- При наличии данных живого
веса молодняка в 2- и 4-месячном возрасте оценку проводят по весу в 4-
месячном возрасте. Основным показателем племенной ценности хряка считается
оценка его по откормочным и мясным качествам потомства методом контрольного
откорма и контрольного выращивания. После опоросов дочерей хряка его
оценивают по продуктивности дочерей.
По результатам бонитировки для хряков и маток устанавливают четыре
класса: элита-рекорд, элита, первый и второй. Хряки второго класса могут
быть использованы в качестве производителей как исключение. Их случают
только с матками производственной (товарной) группы в промышленных стадах.
Суммарный класс устанавливают на основании оценки развития, продуктивности
и экстерьера только для хряков и маток с крепкой конституцией, имеющих не
менее 12 нормально развитых сосков (6/6). Из племенного стада подлежат
выбраковке животные, имеющие один из следующих недостатков экстерьера: явно
выраженную провислость спины или резкий перехват за лопатками,
недоразвитость или неравномерное развитие семенников (у хряков),
мопсовидность, криворылость, неправильный прикус, кратерные соски (у маток
и хряков). Для хряков и маток, оцененных классом элита по экстерьеру, а
также по каждому показателю развития (живой вес, длина туловища, обхват
груди), по всем показателям продуктивности (плодовитость, молочность, вес
гнезда при отъеме от маток, продуктивность дочерей у хряков) и получивших
суммарную оценку класса элита по откормочным и мясным качествам,
устанавливают класс элита-рекорд.
Ремонтный молодняк отбирают из приплода животных племенной группы в
соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах,
родственных группах. Кроме того, свинок отбирают из приплода хряков,
поставленных на проверку, а также от маток, давших рекордные показатели
продуктивности. При составлении плана подбора к маткам, как правило,
подбирают хряков более высокого качества, способных сочетать и усиливать в
потомстве лучшие показатели родителей и устранять недостатки телосложения,
а также продуктивности. Предварительный отбор ремонтного молодняка из
намеченных по плану гнезд, а также племенного поголовья проводят в 2-
месячном возрасте. Для ремонта отбирают молодняка в полтора-два раза
больше, чем требуется хозяйству. Отбирают только здоровых, нормально
развитых поросят элита и первого класса, имеющих не менее 12 хорошо
развитых сосков. Ремонтный и племенной молодняк, не соответствующий
указанным требованиям, выбраковывают и ставят на откорм. Выращенный
ремонтный молодняк ежемесячно осматривают и взвешивают, а в 6- и 9-месячном
возрасте и перед случкой берут промеры. Окончательный отбор и оценку
ремонтного молодняка проводят перед случкой.
Ремонтных хрячков и свинок бонитируют в возрасте от четырех месяцев и
старше одновременно с животными основного стада. Во время бонитировки
проверяют ушные номера у каждого животного, взвешивают, берут промеры,
оценивают экстерьер, проводят выбраковку. Суммарный класс ремонтного и
племенного молодняка устанавливают: до 6-месячного возраста по живому весу
и классности родителей, с 6-месячного возраста по классу за живой
вес, длину туловища и по классности родителей. Если родители имеют за
экстерьер, продуктивность или развитие оценку ниже первого класса, то
полученных от них хрячков на ремонт не оставляют и в случку не допускают.
После бонитировки проводят анализ показателей стада и уточняют
распределение животных по производственным группам. В ведущую
(селекционную) группу племенных заводов, племенных совхозов и племенных
ферм хозяйств отбирают хряков и маток, лучших по происхождению,
конституции, экстерьеру, развитию, продуктивности, в соответствии с планом
племенной работы. Составляют план индивидуального подбора хряков и маток,
чтобы у потомства улучшить конституцию, экстерьер, повысить плодовитость,
способность к откорму (скороспелость, оплата корма, мясные качества). Для
этого анализируют не только результаты проведения бонитировки, но и
эффективность предыдущих спариваний хряков и маток, выявляют, в каких
сочетаниях получены наиболее высокие показатели продуктивности и лучшее по
качеству потомство. Лучшие сочетания повторяют в дальнейшей племенной
работе. Особое внимание обращают на подбор хряков к маткам ведущей группы,
чтобы получить ремонтный молодняк из определенных линий и семейств
желательного типа и качества.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы я понял, что племенная работа имеет
огромное значение в свиноводстве.
При неправильном отборе и подборе свиней, например при одностороннем
отборе животных только по продуктивности, без учета конституции, приводит к
ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как
результат всего этого к потере продуктивных качеств.
Я понял, что бонитировка свиней важный этап в племенной работе, по
результатам которой для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-
рекорд, элита, первый и второй. После бонитировки проводят анализ
показателей стада и уточняют распределение животных по производственным
группам.
В нынешнее время необходимо заниматься в данной сфере, для получения
достойной продукции, занимающей ведущую роль в мясном производстве.