Статистика промышленной продукции

Дата: 21.05.2016

		

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального
образования

«Тихоокеанский государственный университет»

Кафедра: «Экономики и менеджмента»

Контрольная работа

по дисциплине: Статистика

Хабаровск
2010 г.

Содержание

1. Тесты по теме «Статистика
промышленной продукции»

2. Задача 1

3. Задача 2

Список литературы

1.
Тестовое задание по теме «Статистика промышленной продукции»

1. Напишите формулу
расчёта валовой продукции.

Ответ: ВП = ВО – ВЗО,

где ВП – валовая
продукция,

  ВО – валовой оборот,

  ВЗО – внутризаводской
оборот.

2. Целью деятельности
промышленного предприятия является…

Ответ: Целью
деятельности промышленного предприятия является производство продукции,
выполнение работ, услуг промышленного характера высокого качества при
минимальных затратах.

3. Стоимость продукции,
произведенной всеми подразделениями предприятия, независимо от ее назначения
называется…

Ответ: Стоимость продукции, произведенной
всеми подразделениями предприятия, независимо от ее назначения называется
валовым оборотом промышленного предприятия.

4. Услуги, с улучшением
потребительских свойств продукта, называются…

Ответ: Услуги, с улучшением потребительских
свойств продукта, называются работами промышленного характера.

5. Систематизированный
перечень всех изделий, изготавливаемых на предприятии, называется….

Ответ: Систематизированный перечень всех
изделий, изготавливаемых на предприятии, называется учетной номенклатурой
продукции.

6. К производственным
услугам относится:

 1) производство товара;

 2) рекламирование
товара;

 3) ремонт зданий;

 4) ремонт собственного
оборудования.

Ответ: 4) ремонт собственного оборудования.

7. Внутризаводским
элементом является:

 1) капитальный ремонт;

 2) произведенная
продукция;

 3) изменение остатков
полуфабрикатов;

 4) полуфабрикаты
собственного производства.

Ответ: 3) изменение остатков
полуфабрикатов.

8. Товарная продукция
определяется по формуле:

 1) ВП − ВзО −
СМЗ;

 2) ВО – ВзО – СМЗ;

 3) ВП – ВзЭ – СМЗ;

 4) ВП – МЗ.

Ответ: 3) ВП – ВзЭ – СМЗ;

9. Во внутризаводской
оборот включаются:

 1) внутризаводские
элементы;

 2) незавершенное
производство;

 3) полуфабрикаты
собственного производства, изготовленные для собственных нужд;

 4) капитальный ремонт собственного
оборудования.

Ответ: 3) полуфабрикаты собственного
производства, изготовленные для собственных нужд; 4) капитальный ремонт собственного
оборудования.

10. Стоимость
реализованных бракованных изделий включается:

1) в валовую продукцию;

2) в товарную продукцию;

3) в реализованную
продукцию;

4) нет правильного
ответа.

Ответ: 4) нет правильного ответа.

11. Выбрать элементы,
включаемые в товарную продукцию:

1) стоимость
внутризаводских элементов;

2) стоимость
полуфабрикатов, отпущенных на сторону;

3) стоимость
реализованных бракованных изделий;

4) стоимость готовых
изделий.

Ответ: 2) стоимость полуфабрикатов,
отпущенных на сторону; 4) стоимость готовых изделий.

2. Задача 1

Выпуск продукции
молочного комбината характеризуется данными, представленными в таблице 1.

Таблица 1. Выпуск
продукции

Продукция Отпускная цена, руб. План на квартал, тыс. л Фактический выпуск, тыс. л

I

квартал

II

квартал

III

квартал

IV

квартал

Молоко 1% жира 13,05 140 133 120 140 100
Молоко 1,5% жира 13,73 250 257 250 242 251
Молоко 2,7% жира 14,52 270 273 276 256 240

Определить:

1) выпуск молока в
условно-натуральных единицах, если за условную единицу принято молоко с
жирностью 2,7%;

2) выполнение плана по
выпуску молока в условно-натуральном выражении за год;

3) ритмичность выпуска;

4) равномерность выпуска;

5) выполнение плана по
ассортименту.

Сделать выводы.

Решение:

1.
Разновидностью натурального учета является учет продукции в условных
натуральных измерителях. Сущность метода условных натуральных измерителей
состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах
одного продукта, условно принятого за единицу измерения.

Для
определения объема продукции в условных натуральных единицах измерения (qусл)
следует объем продукции в натуральных единицах измерения (qнат) умножить
на коэффициент пересчета (Кпересеч):

Статистика промышленной продукции    (1)

Коэффициент
пересчета определяется отношением:

Статистика промышленной продукции   (2)

Рассчитаем выпуск молока
в условно-натуральных единицах в табл. 2.

Таблица 2. Выпуск молока
по кварталам.

Продукция 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
Факт. выпуск, тыс. л Коэффициент пересчета Факт. выпуск, тыс. усл.-нат. ед. Факт. выпуск, тыс. л Коэффициент пересчета Факт. выпуск, тыс. усл.-нат. ед. Факт. выпуск, тыс. л Коэффициент
пересчета
Факт. выпуск, тыс.
усл.-нат. ед.
Факт. выпуск, тыс. л Коэффициент
пересчета
Факт. выпуск, тыс. усл.-нат. ед.
Молоко 1% жира 133 0,52 69,2 120 0,43 51,6 140 0,55 77 100 0,42 42
Молоко 1,5% жира 257 0,94 241,6 250 0,91 227,5 242 0,94 227,5 251 1,05 263,6
Молоко 2,7% жира 273 1,00 273 276 1,00 276 256 1,00 256 240 1,00 240
Итого: 663 583,8 646 555,1 560,5 545,6

2. Выполнение плана по
выпуску молока в условно-натуральном выражении за год определим с помощью
относительной величины выполнения плана (ОВв.п.), которая представляет собой
соотнесение фактически достигнутого уровня явления в исследуемом периоде (уф)
с планируемым уровнем этого явления (упл):

Статистика промышленной продукции       (3)

Сначала определим выпуск
молока в условно-натуральных единицах по видам продукции всего за год:

молока 1% жира:

В = 69,2+51,6+77+42 =
239,8 тыс. усл.-нат. ед.

молока 1,5 % жира:

В =
241,6+227,5+227,5+263,6 = 960,2 тыс. усл.-нат. ед.

молока 2,7 % жира:

В = 273+276+256+240 =
1045 тыс. усл.-нат. ед.

Пересчитаем план каждого
квартала в условно-натуральных единицах:

молока 1% жира:

1 квартал: П1
= 140*0,52 = 72,8 тыс. усл.-нат. ед.

2 квартал: П2
= 140*0,43 = 60,2 тыс. усл.-нат. ед.

3 квартал: П3
= 140*0,55 = 77 тыс. усл.-нат. ед.

4 квартал: П4
= 140*0,42 = 58,8 тыс. усл.-нат. ед.

План за год: Пгод.
= П1234 = 72,8+60,2+77+58,8 =
268,8 тыс. усл.-нат. ед.

молока 1,5 % жира:

1 квартал: П1
= 250*0,94 = 235 тыс. усл.-нат. ед.

2 квартал: П2
= 250*0,91 = 227,5 тыс. усл.-нат. ед.

3 квартал: П3
= 250*0,94 = 235 тыс. усл.-нат. ед.

4 квартал: П4
= 250*1,05 = 262,5 тыс. усл.-нат. ед.

План за год: Пгод.
= 235+227,5+235+262,5 = 960 тыс. усл.-нат. ед.

молока 2,7 % жира:

1 квартал: П1
= 273*1,00 = 273 тыс. усл.-нат. ед.

2 квартал: П2
= 276*1,00 = 276 тыс. усл.-нат. ед.

3 квартал: П3
= 256*1,00 = 256 тыс. усл.-нат. ед.

4 квартал: П4
= 240*1,00 = 240 тыс. усл.-нат. ед.

План за год: Пгод.
= 273+276+256+240 = 1045 тыс. усл.-нат. ед.

Выполнение плана по
выпуску молока в условно-натуральном выражении за год составит:

молока 1% жира:

Статистика промышленной продукции

молока 1,5 % жира:

Статистика промышленной продукции

молока 2,7 % жира:

Статистика промышленной продукции

План по выпуску молока 1%
жира в условно-натуральном выражении недовыполнен на 10,8%; по выпуску молока 1,5%
жира и 2,7% жира выполнен на 100%.

Ритмичность выпуска – это
степень выпуска продукции в течение года. Коэффициент ритмичности
рассчитывается по следующей формуле:

  Кр.= Статистика промышленной продукции ,     (4)

где ΣВф
фактический объем выпуска продукции за год в пределах плана;

  ΣВпл
плановый выпуск продукции.

Коэффициент ритмичности
составит:

молока 1% жира:

Статистика промышленной продукции , или 88%

молока 1,5 % жира:

Статистика промышленной продукции , или 99,2%

молока 2,7 % жира:

Статистика промышленной продукции , или 95,9%

Чем ближе коэффициент
ритмичности к единице, тем ритмичнее велась работа на молочном комбинате.
Наиболее ритмичным являлся выпуск молока 1,5% жира (99,2%).

Коэффициент равномерности
(R) определяется по формуле:

Статистика промышленной продукции ,   (5)

где Статистика промышленной продукции – коэффициент вариации.

Коэффициент вариации рассчитывается по формуле:

Статистика промышленной продукции ,   (6)

где Статистика промышленной продукции  – среднее квадратическое
отклонение;               

хср – средний процент выполнения плана;

х – процент выполнения плана за каждый период;

n –
количество периодов.

Среднее квадратическое отклонение рассчитывается по формуле:

Статистика промышленной продукции       (7) 

Составим расчетную таблицу 3.

Таблица 3. Расчет коэффициента равномерности

Продукция Процент
выполнения плана, %

хср
, %

Статистика промышленной продукции

Статистика промышленной продукции

Статистика промышленной продукции

R
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв.
Молоко 1% жира 95 85,7 100 71,4 88 473,85 10,88 12,4 87,6
Молоко 1,5% жира 102,8 100 96,8 100,4 100 18,08 2,13 2,13 97,87
Молоко 2,7% жира 101,1 102,2 94,8 87,9 96,5 130,5 5,71 5,92 94,08

Выпуск молока 1% жира отклоняется от плана на 12,4%; молока 1,5% жира –
на 2,13%, молока 2,7% жира – на 5,92%. Более равномерно на молочном комбинате
идет выпуск молока 1,5% жирности.

Оценка выполнения плана
по всему ассортименту предусматриваемой предприятием продукции исчисляется с
помощью среднего процента выполнения задания по ассортименту (Ас, %).

Наиболее точно
характеризует степень выполнения плана по ассортименту средний процент,
исчисленный по способу наименьшего числа, т.е. в счет выполнения плана
принимается наименьшее число из двух величин: планового и фактического выпуска
продукции по каждому изделию.

Средний процент
выполнения задания по ассортименту рассчитывается как отношение фактически
выпущенной продукции в пределах плана к плановому выпуску продукции.

Продукция, изготовленная
сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана
по ассортименту.

Составим расчетную
таблицу 4.

Таблица 4. Выполнение
плана по ассортименту

Продукция План на квартал Выпуск продукции, зачтенный в
выполнение плана
Всего за год Процент выполнения
плана по ассортименту, %
Средний годовой процент
I кв.

II

кв.

III кв.

IV

кв.

I кв. II кв. III кв. IV кв.
Молоко 1% жира 140 133 120 140 100 493 95 85,7 100 71,4 88
Молоко 1,5% жира 250 250 250 242 250 992 100 100 96,8 100 99,2
Молоко 2,7% жира 270 270 270 256 240 1036 100 100 94,8 88,9 95,9

План по ассортименту в
целом не выполнен по всем видам продукции – по молоку 1% жира недовыполнен на
12%; по молоку 1,5% жира – на 0,8% и по молоку 2,7% жира – на 4,1%. Наибольший
процент выполнения имеет выпуск молока 1,5% жира.

По результатам расчетов можно сделать следующий вывод:

На исследуемом молочном
комбинате план по выпуску молока 1% жира в условно-натуральном выражении
недовыполнен на 10,8%; по выпуску молока 1,5% жира и 2,7% жира выполнен на
100%. Наиболее ритмичным и равномерным являлся выпуск молока 1,5% жира.
Наибольший процент выполнения плана по ассортименту имеет выпуск молока 1,5%
жира.

3.
Задача 2

Имеются данные о
производстве продукции на промышленном предприятии с длительным циклом
производства за отчетный месяц, млн. руб.:

• Произведено готовой продукции……………………….
200

В том числе
реализовано………………………………… 150

• Произведено
полуфабрикатов………………………… 100

Из них:

− переработано в
своем производстве………………………………. 10

− отпущено на
сторону………………………………………….…… 80

• Остатки незавершенного
производства:

− на начало месяца………………………………………………..……
10

− на конец
месяца……………………………………………….…….. 15

• Ремонтным цехом
произведен:

− капитальный ремонт
своего оборудования………………… 2

− текущий ремонт
оборудования……………………………… 1

− капитальный
ремонт заводских зданий………………….…. 20

− монтаж металлоконструкций
по заказу со стороны………… 5

• Электростанцией
произведено электроэнергии………………. 50

В том числе:

− использовано на
промышленно-производственные нужды….. 40

− отпущено жилому
комплексу…………………………………… 10

• Остатки готовой
продукции на складе на начало месяца…….. 25

• Остатки готовой
продукции на складе на конец месяца………. 20

•Остатки готовой
продукции, отгруженной, но не оплаченной покупателем на начало месяца……………………………………………
15

• Остатки готовой
продукции, отгруженной, но не оплаченной покупателем на конец месяца……………………………………………..
0

• Реализовано бракованных
изделий…………………………………. 4

• Получена оплата за
продукцию, поставленную в предыдущем месяце………………………………………………………………… 25

Продукция и работы,
отпущенные на сторону, оплачены.

Необходимо:

1) определить валовой
оборот, внутризаводской оборот, валовую продукцию (двумя методами),
внутризаводские элементы, товарную продукцию (двумя методами), отгруженную
продукцию, реализованную продукцию;

2) определить коэффициент
реализации, коэффициент отгрузки, коэффициент товарности, коэффициент
соотношения валовой продукции и валового оборота, коэффициент внутризаводского
комбинирования;

3) провести анализ
показателей балансовым методом, если в предыдущем месяце отчетные показатели
были следующими: ВО = 370, ВП = 320, ТП = 290, ОП = 280, РП = 250;

4) провести анализ
показателей индексным методом. Определить долю влияния каждого фактора на объем
реализованной продукции.

Сделать выводы.

Решение:

Валовой оборот (ВО)
характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за
отчетный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия,
независимо от того, потреблена эта продукция в других его
промышленно-производственных цехах или отпущена за пределы предприятия.

В состав валового оборота
включаем:

1) стоимость
произведенной готовой продукции (200);

2) стоимость
произведенных полуфабрикатов (100);

3) стоимость изменения
остатков незавершенного производства (15–10);

4) стоимость работ,
произведенных ремонтным цехом (2+1+20+5);

5) стоимость
произведенной электроэнергии (50);

6) стоимость изменения
остатков готовой продукции на складе (20–25);

7) стоимость изменения
остатков отгруженной продукции, но не оплаченной покупателем (0–15);

8) стоимость
реализованных бракованных изделий (4);

9) оплата за продукцию,
поставленную в предыдущем месяце (25).

Таким образом, валовой
оборот составит:

ВО =
200+100+5+28+50+( — 5)+( — 15)+4+25 = 392 млн. руб.

Внутризаводской оборот
(ВЗО) представляет собой стоимость продукции своего производства, потребленной
на собственные промышленно-производственные нужды.

В состав внутризаводского
оборота входят: полуфабрикаты, переработанные в своем производстве (20);
капитальный ремонт своего оборудования (2); текущий ремонт оборудования (1);
капитальный ремонт заводских зданий (20) и электроэнергия, использованная на
промышленно-производственные нужды (40).

Таким образом,
внутризаводской оборот составит:

ВЗО = 20+2+1+20+40 = 83
млн. руб.

Валовая продукция (ВП) –
это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за
определенный период времени.

Валовая продукция
рассчитывается двумя способами:

1 способ: как разница между валовым и внутризаводским
оборотом:

ВП = ВО – ВЗО            (8)

ВП = 392 – 83 = 309 млн.
руб.

2 способ: на основе поэлементного подсчета.

При поэлементном подсчете
рассчитывается величина каждого элемента без внутризаводского оборота, и
результаты по всем элементам суммируются.

В валовую продукцию
входят:

1) стоимость
произведенной готовой продукции (200);

2) стоимость
полуфабрикатов, отпущенных на сторону (80);

3) стоимость изменения
остатков незавершенного производства (15–10);

4) стоимость работ
промышленного характера, выполненных по заказу со стороны – монтаж
металлоконструкций (5);

5) стоимость
электроэнергии, отпущенной жилому комплексу (10);

6) стоимость изменения
остатков готовой продукции на складе (20–25);

7) стоимость изменения
остатков отгруженной продукции, но не оплаченной покупателем (0–15);

8) стоимость
реализованных бракованных изделий (4);

9) оплата за продукцию,
поставленную в предыдущем месяце (25).

Таким образом, валовая
продукция составит:

ВП =
200+80+5+5+10+( — 5)+( — 15)+4+25 = 309 млн. руб.

Внутризаводские элементы
(ВЗЭ) включают изменение остатков незавершенного производства (15–10) и остатки
готовой продукции для собственных нужд предприятия (200–150).

ВЗЭ = 5+50 = 55 млн. руб.

Показатель товарной продукции
(ТП) характеризует конечный результат промышленно-производственной
деятельности, полностью подготовленный в отчетном периоде к отпуску на сторону,
т.е. для использования за пределами основной деятельности.

Товарная продукция
рассчитывается двумя способами:

1 способ: как разница между валовой продукцией
и внутризаводскими элементами:

ТП=ВП–ВЗЭ     (9)

ТП = 309 – 55 = 254 млн.
руб.

2 способ: на основе поэлементного подсчета.

При поэлементном подсчете
в валовую продукцию включаем:

1) стоимость готовой
реализованной продукции (150);

2) стоимость реализованных
полуфабрикатов;

3) стоимость работ
промышленного характера, выполненных по заказу со стороны – монтаж
металлоконструкций (5);

4) стоимость
электроэнергии, отпущенной жилому комплексу (10);

5) стоимость изменения
остатков готовой продукции на складе (20–25);

6) стоимость изменения
остатков отгруженной продукции, но не оплаченной покупателем (0–15);

7) стоимость
реализованных бракованных изделий (4);

8) оплата за продукцию,
поставленную в предыдущем месяце (25).

Таким образом, товарная
продукция составит:

ТП =
150+80+5+10+( — 5)+( — 15)+4+25 = 254 млн. руб.

Отгруженная продукция
(ОП) определяется как разность товарной продукции и остатков готовой продукции
на складе (ΔОгп):

ОП=ТП–ΔОгп           
 (10)

ΔОгп = Огп(к)
– Огп(н) = 20 – 25 = — 5 млн. руб.

ОП = 254 – ( — 5) = 259
млн. руб.

Реализованная продукция
(РП) характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на
рынок и подлежащей оплате потребителями.

Реализованная продукция
отличается от объема отгруженной продукции на величину изменения остатков
продукции отгруженной, но по различным причинам не оплаченной заказчиками (ΔОПнеопл.):

РП=ОП–ΔОПнеопл.         
 (11)

ΔОПнеопл. = 0 – 15 =
— 15 млн. руб.

РП = 259 – ( — 15) = 274
млн. руб.

Коэффициент реализации
(Кр) рассчитывается по формуле:

Статистика промышленной продукции         (12)

Определим коэффициент
реализации:

– за прошлый месяц:

Статистика промышленной продукции

– за отчетный месяц:

Статистика промышленной продукции

Коэффициент отгрузки (Ко)
рассчитывается по формуле:

Статистика промышленной продукции              (13)

Определим коэффициент
отгрузки:

– за прошлый месяц:

Статистика промышленной продукции

– за отчетный месяц:

Статистика промышленной продукции

Коэффициент товарности
(Кт) рассчитывается по формуле:

Определим коэффициент
отгрузки:

– за прошлый месяц:

Статистика промышленной продукции

– за отчетный месяц:

Статистика промышленной продукции

Коэффициент соотношения
валовой продукции и валового оборота (Кв) рассчитывается по формуле:

Статистика промышленной продукции              (15)

Определим коэффициент
соотношения валовой продукции и валового оборота:

– за прошлый месяц:

Статистика промышленной продукции

– за отчетный месяц:

Статистика промышленной продукции

Сведем в таблицу 5
показатели предыдущего месяца и рассчитанные показатели отчетного месяца и
посчитаем отклонение показателей отчетного месяца от предыдущего.

Таблица 5. Показатели
объема промышленной продукции.

Показатель Прошлый месяц Отчетный месяц Изменение, млн. руб.
Валовой оборот, млн. руб. 370 392 +22
Валовая продукция, млн. руб. 320 309 — 11
Товарная продукция, млн. руб. 290 254 — 36
Отгруженная продукция, млн. руб. 280 259 — 21
Реализованная продукция, млн. руб. 250 274 +24

По данным таблицы 5
видно, что в отчетном месяце по сравнению с предыдущим валовой оборот
увеличился на 22 млн. руб.; объем реализованной продукции – на 24 млн. руб. А
объемы валовой, товарной и отгруженной продукции снизились на 11, 36 и 21 млн.
руб. соответственно.

Взаимосвязь показателей
может быть представлена следующим образом:

Статистика промышленной продукции          (16)

                или

          Статистика промышленной продукции           (17)

Рассматриваемая модель
может быть использована для оценки влияния изменения всех включенных в нее
факторов на изменение результативного показателя – объема реализованной
продукции – индексным методом:

Статистика промышленной продукции     (18)

Определим индексы:

Статистика промышленной продукции , или 109,6%

Статистика промышленной продукции , или 118,5%

Статистика промышленной продукции , или 105,7%

Статистика промышленной продукции , или 90,7%

Статистика промышленной продукции , или 91,1%

Статистика промышленной продукции , или 105,9%

Статистика промышленной продукции

По результатам расчетов
можно сделать следующий вывод:

Проведенный анализ
показывает, что объем реализованной продукции в текущем периоде вырос на 9,6%,
в том числе за счет увеличения объема валового оборота на 5,9%. Коэффициент,
характеризующий соотношение валовой продукции и валового оборота снизился на
8,9%, что говорит о том, что степень готовности изделий, производимых на
предприятии, снизилась, внутризаводской оборот увеличился. На рост объема
реализованной продукции наиболее значительное влияние (18,5%) оказал рост
реализации произведенной продукции, что свидетельствует об улучшении в оплате
продукции заказчиками. Коэффициент отгрузки вырос на 5,7%; это означает, что
отправка готовой продукции потребителям происходила быстрее, чем в предыдущем
периоде. Отрицательное влияние на рост реализованной продукции оказал
коэффициент товарности, составивший 90,7% от уровня предыдущего года, что
говорит об увеличении накопления внутризаводских элементов, это значит, что
службы внутрипроизводственного оперативного планирования работали менее четко,
чем в прошлом месяце.

Список литературы

1. Голуб Л.А. Социально-экономическая
статистика. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 265 с.

2. Иванов Ю.Н. Экономическая статистика: Учебник. – М.:
ИНФРА-М, 2002. – 480 с.

3. Курс социально-экономической
статистики: Учебник для ВУЗов / под редакцией М.Г.Назарова. – М.:ЮНИТИ-ДАНА,
2003. – 771 с.

4. Салин В.Н., Медведев В.Г.,
Кудряшова С.И., Шпаковская Е.П. Макроэкономическая статистика: Учеб. пособие. –
М.: Дело, 2002. – 336 с.

5. Статистика промышленности / под
редакцией Адамова В.Е. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 456 с.

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий