Сельское хозяйство в Индии и Китае (Доклад)

Дата: 21.05.2016

		

Сельское хозяйство Индии и Китая

Важнейшей отраслью экономики Китая является сельское хозяйство.
Ведущая отрасль сельского хозяйства Китая — растениеводство. Площадь пашни
составляет 100 млн. га. Основной продовольственной культурой является рис,
который можно выращивать почти на всей территории Китая. В южных и юго-
восточных провинциях Китая урожай риса собирают 2 или 3 раза в год. Второй
по значению культурой Китая является пшеница. Районы выращивания яровой
пшеницы расположены к северу и северо-востоку от Великой Китайской стены, а
также в западных районах. В бассейне рек Хуанхе и Янцзы выращивается озимая
пшеница. Также выращивается кукуруза, просо, гаолян, ячмень. Основной
масличной культурой является арахис. Среди бобовых культур распространены
соя, горох, бобы. Из клубневых культур- сладкий картофель (батат), белый
картофель, ямс, таро, маниоку. Большое значение для страны имеет
производство технических культур: хлопчатника, сахарного тростника, чая,
сахарной свеклы, табака. Развиты овощеводство и плодоводство.
Животноводство Китая остается наименее развитой отраслью сельского
хозяйства, но по поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире
(40% мирового поголовья свиней). Основной отраслью животноводства является
свиноводство (90% валового производства мяса). Другие отрасли
животноводства менее развиты. Основные районы разведения овец и коз — север
страны, предгорные районы юга и запада. Продукция овцеводства снабжает
легкую промышленность и экспортируется. Развивается птицеводство,
пчеловодство и шелководство. На морских отмелях выращиваются креветки,
моллюски и водоросли. По улову рыбы и добычи морепродуктов Китая находится
в числе мировых лидеров.

Индия — это страна древней земледельческой культуры. В аграрном
секторе экономики Индии занято 60% активного населения. Однако недостаточно
используется механизация и применяются удобрения. Во многих деревнях еще
сохраняются натуральный и полунатуральный уклады. В руках землевладельцев
сосредоточено более половины всего земельного фонда. Ведущей отраслью
сельского хозяйства Индии является растениеводство (4/5 стоимости всей
продукции). Посевная площадь 140 млн. га., для нового освоения земельных
ресурсов нет. Земледелие нуждается в орошении (60% площади). Сводятся леса
(еще сохранилось подсечно-огневое земледелие). Основные культуры: рис,
кукуруза. В Индии два сельскохозяйственных сезона: летний, когда
выращиваются рис, хлопок, джут и зимний, когда выращиваются пшеница,
ячмень. Рис и пшеницу возделывают летом в речных дельтах и равнинах с
плодородными почвами. Кукурузу, ячмень, просо возделывают без орошения.
Распространено выращивание картофеля, бобовых. Главные технические культуры
— хлопчатник (плоскогорье Декон), джут (штат Западный Бенгал), чай (северо-
восток и юг страны), сахарный тростник (1 место в мире по площади) ,
каучуконосы, табак, масличные (арахис, рапс). Выращивают кокосовую пальму,
бананы, ананасы, манго, пряности, специи.
Связанные с «зеленой революцией» материальные затраты окупили себя и
в 1993г. сбор зерновых и зернобобовых культур заметно вырос и составил
200млн. тонн. Индия практически избавилась от импорта зерновых.
Животноводство является 2 по значению отраслью сельского хозяйства. Крупный
рогатый скот (буйволы, коровы, волы) используются, во основном, как
тягловая сила. Несмотря на то, что Индия занимает 1 место в мире по
поголовью скота, животноводство не является значительным поставщиком мясной
продукции. Население не использует мясо в пищу (религиозные запреты),
используется только молоко, шкура и кожа животных. В приморских районах
немалое значение имеет рыболовство. Использование морепродуктов может
улучшить продовольственную ситуацию в стране.

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий