Анализ хозяйственно-экономической деятельности ООО "Амурский розлив"
1.
Краткая
характеристика ООО «Амурский розлив»Основной вид деятельности предприятия: производство безалкогольных
напитков – квас и квасного напитка ТМ «Атаман Кваснов».ООО «Амурский розлив» расположен в городе Благовещенске по
адресу 1-й км. Новотроицкого шоссе 1. Входит в состав группы компаний
«ИНТЕГРАЛ» и имеет два подразделения: цех брожения и цех розлива. Цех брожения
отвечает за приготовления фильтрованного, пастеризованного кваса, квасного
напитка, а цех розлива отвечает за розлив кваса, квасного напитка. Цех розлива
снабжён двумя линиями розлива для выполнения производственного плана.Цели и задачи предприятия:
— удовлетворение требований и ожиданий потребителей в
безалкогольных напитках (квас, квасной напиток);— получение прибыли, обеспечивающей решение
социально-экономических задач предприятия.Этому способствует реализация следующих задач:
— повышение качества и ассортимента продукции;
— экономное использование ресурсов, повышение рентабельности,
снижение себестоимости продукции;— повышение производительности труда, создание благоприятного
психологического климата в коллективе;— обеспечение безопасных условий труда;
— правильная эксплуатация и своевременное проведение текущего
и планово-предупредительного ремонта оборудования.— разработка и внедрение новых и совершенствование действующих
технологических процессов.— подготовка производства и контроль за своевременным
обеспечением производства материалами и инструментом.2. Технология производства кваса
Технология производства кваса представляет собой сложный,
многоступенчатый, упорядоченный технологический процесс, продолжительность
которого составляет более 24 часов, описанный в табл.1.Таблица №1 – Технология производства кваса
№ п/п | Технологический этап произв-ва кваса |
Описание технологического процесса |
Технологическое оборудование | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1 | Получение сырья | Входящее сырьё (сахар, концентрат квасного сусла, дрожжи, молочная кислота, моющие и дез. средства) обрабатывают наружную тару1% р-ром хлорки, завозят на склады, раскладывают на поддоны, регистрируют в журнале «Журнал входящего сырья» (наименование сырья, изготовитель, дата и срок годности, характеристики сырья, кол-во и массу). |
|||
2 | Подготовка сырья | Перед забраживанием завешивают расчётное количество сахара, квасного сусла, дрожжи, молочной кислоты в соответствующую промаркированную тару. |
Электронные весы, промаркированная тара (ведра, савок) |
||
3 | Приготовление пастеризованного фильтрованного сахарного сиропа |
В подготовленную воду (ГОСТ), нагретую до 50°С, вносят расчётное количество сахара, перемешивают. Сахарный сироп пастеризуют при 90-95°С, выдерживая экспозицию 30 мин, для предотвращения образования слизеобразующих бактерий, фильтруют и охлаждают. |
-шнек для подачи сахара в — ёмкость для смешивания — теплообменник, -фильтра, — охладитель — танк V=7 |
||
4 | Приготовление пастеризованного сусла |
В подготовленную воду (ГОСТ), нагретую до 50°С, вносят расчётное количество концентрата квасного сусла, перемешивают. Квасное сусло пастеризуют при 75-80°С, выдерживая экспозицию 30 мин и охлаждают |
— насос для закачки сусла; — ёмкость для пастеризации — теплообменник |
||
5 | Приготовление полуфабриката | В ёмкости для брожения смешивают сахарный сироп, квасное сусло, воду, перемешивают, выравнивают температуру для проведения брожения |
— ёмкость для брожения V=20 т. |
||
6 | Подготовка дрожжей к забраживанию |
Расчётное кол-во дрожжей обводняют тёплой водой, перемешивают, через 15 мин. вносят расчётное кол-во 40% молочной кислоты и выдерживают экспозицию в течение 2 часов. После вносят расчётное кол-во 8 % сахарного сиропа и выдерживают 3 часа |
— ёмкость для дрожжей V=1 т |
После каждого этапа технологического процесса производится
санитарная обработка оборудования: обработка моющими средствами,
дезинфицирующими средствами, выдерживая экспозицию по времени и температурному
режиму. Используются только разрешённые моющие и дезинфицирующие средства.
После мойки технологического оборудования производится проверка смывной воды на
наличие остаточного дезинфицирующего средства и сдача смывной воды в
микробиологическую лабораторию.
квас производство труд технологический
3. Организация труда и материального стимулирования
Процесс производства кваса полностью автоматизирован. Участие
человека в технологическом процессе сведён до минимума. Управление
оборудованием осуществляется с помощью ПК, все технологические параметры
задаются на компьютере, все цеха снабжены видеонаблюдением. Весь
технологический процесс контролирует и отслеживает старший технолог, сменный
технолог проводит физико-химический (на содержание спирта, сухих веществ,
кислотность) и микробиологический (общее количество дрожжей, а также на живые и
мертвые клетки) анализ кваса на каждом технологическом этапе. По полученным результатам
анализа старший технолог принимает решения о дальнейшем проведении
технологического процесса, организуя работу аппаратчиков, находящихся на смене.
В обязанности аппаратчика входит обязанности от подготовка сырья, запуска
оборудования (например, сепаратор, кизельгур), контроль рабочих параметров
оборудования (например, скорость сепарации и фильтрации, температура
пастеризации, давление при карбонизации и т.д.) до влажной уборки в цехе. Также
в смену выходят наладчики технологического оборудования, которые контролируют
исправность оборудования и устраняют неполадки в случае их возникновения.
В цехе розлива в смену выходят операторы оборудования,
наладчик, сменный технолог, грузчики. Каждое оборудование (на моноблоке,
выдувной машине, этикеточной машине, термотуннеле) обслуживает оператор. В
течение смены он контролирует работу оборудования и его рабочие параметры. В
случае поломки оператор сообщает наладчику, который устраняет все неполадки в
течении смены. Сменный технолог контролирует качество бутылки, пробки,
этикетки, т.е. отвечает за качество выпускаемой готовой продукции. Грузчики
складируют продукцию на поддоны и отгружают её на склад.
Цех брожения и розлива работает круглосуточно. График работы
два через два по 12 часов. В смену в цехе брожения работает один старший
технолог, два аппаратчика; в цехе розлива – 4 оператора технологического
оборудования, один наладчик, один сменный технолог, три грузчика.
Заработная плата – важнейший стимул в повышении эффективности
производства.
На предприятии применяется повременная система оплаты труда
включающая зарплату по тарифным ставкам за отработанное время, а также надбавки
и премии.
Используется 16-ти разрядная тарифная сетка с равномерным
абсолютным возрастанием. Заработная плата работника складывается из месячной
тарифной ставки, надбавок и премиальной части, которая зависит от выполнения
плана. В случае невыполнения плана премия не выплачивается.
Например, наладчик технологического оборудования имеет месячную
тарифную ставку по 10 разряду в размере 10800 рублей + 30% северная и 20%
районная надбавки + 20% премия за выполнение плана = заработная плата.
Список используемой литературы
1. Технологический регламент по производству кваса
производительностью 100 гал в сутки ТР 91 85-015-02068315-2002
2. Технические условия 9185-213-00334600-03 на квасы
3. Синица, Л.М. Организация производства. М.: ИНФРА-М,
2008-352 с.
4. Организация производства и управление предприятием.
Учебник для вузов. 2-е изд./ Под ред. Гаврилова А.Г. М.: ИНФРА-М, 2009. 544
с.
5. Безрукова, В.С. Оплата труда на предприятиях АПК.
Учебное пособие/ под. ред. Казёмова А.И. – Благовещенск: изд-во ДальГАУ,
2006. 198с.