Определение прибыли и рентабельности колбасы с сорбитом первого сорта
Содержание
Введение
1 Определение объема производства и реализации продукции в натуральном
выражение2 Определение потребности в сырье, материалах, энергии на запланированный
объем производства3 Определение численности производственных рабочих и расходов
на оплату труда4 Определение полной себестоимости 1т. продукции по видам
5 Определение исходной и отпускной цены предприятия
6 Определение объема производства и реализации продукции в
стоимостном выражение7 Определение прибыли от реализации продукции
8 Определение затрат на 1 рубль товарной продукции
9 Определение производительности труда
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Молоко и молочные
продукты неотъемлемая часть повседневного рациона человека. В настоящее время
важное место в молочной промышленности занимает производство сыра. Сегодня на
российском рынке сыров присутствуют как отечественные, так и иностранные
производители.Несмотря на то, что о
производство сыра в России растет, наша страна ещё не приблизилась к
ассортиментным идеалам европейской части населения.Что же мешает
отечественному сыроделию соответствовать европейским стандартам?Во- первых, как известно,
качество сыра во многом определяется качеством сырья. Из всех отраслей молочной
промышленности, сыроделие наиболее требовательно к качеству молока. Сегодня
качество производимого молока в России очень низкое.Вторая проблема
отечественного сыроделия связана с сезонностью в производстве молока.Несмотря на
вышеперечисленные проблемы в сыродельной отрасли, сегодня идёт рост
отечественного производства сыров и, одновременно, рост импорта.По официальным данным,
темппы прироста внутреннего производства в России в 2000 году увеличились на
19%, в 2001 году – на 16%, в 2002 году- на 24%, в 2003 году- на 7%. Динамика
прироста импорта сыра следующая: 32% на 2000 год, 46% на 2001 год, 18% 2002
год, 35% 2003 год.Тем не менее, современное
российское сыроделие можно назвать инвестиционно привлекательной отраслью. И
это говорит о том, что у российского сыроделия есть хорошее перспективное
будущее.1 Определение объема
производства и реализации продукции в натуральном выражениеНа основании заданной
сменной выработки колбасы с сорбитом 1 сорта определяем годовую выработку
продукции по видам в натуральном выражении. Годовая выработка продукции определяется
по формуле [2]Пг = Мсм * К,(1)
где Пг это годовая выработка продукции, т.;
Мсм сменная выработка продукции, т.;
К количество рабочих
смен в году.Пг = 5 * 500 =2500 т.
Объем реализации
продукции в натуральном выражении рассчитаем по формуле [20]РП= О1+Пг-О2, (2)
где РП объем реализации
продукции, т.;О1 — остатки
годовой продукции на начало года, т.;О2 — Остатки
годовой продукции на конец года, т.;Пг это годовая выработка продукции, т.
РП= 2,5+2500-12,5=2490т.
Определяем остатки готовой
продукции на начало года по формулеКолбасное производство
=(Пг*0,1)/100, (3)где Пг это годовая выработка продукции, т.
Колбасное производство =
(2500*0,1)/100=2,5т.Определяем остатки
готовой продукции на конец года по формулеКолбасное производство
=(Пг*0,5)/100, (4)где Пг это годовая выработка продукции, т.
Колбасное производство =(2500*0,5)/100=12,5т.
Результаты расчетов
показаны в таблице 1.Таблица 1 — Объем
производства и реализации продукции
Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Остатки готовой продукции | Реализуемая продукция, т. | |
на начало года, т. | на конец года, т. | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Колбаса с сорбитом 1 сорта. | 2500 | 2,5 | 12,5 | 2490 |
2 Определение потребности
в сырье, материалах и энергии на запланированный объем производства
2.1 Расчет потребности и
стоимости сырья
Потребность в сырье
определяется на каждый вид продукции путем умножения нормы расхода сырья на 1т
продукции на годовой выпуск продукции [3]. Расчет потребности и стоимости сырья
ведем по формуле [23]
Пс=Нр*Пг, (5)
где Пс потребность в сырье, т.;
Нр норма расхода сырья на 1т продукции, т.;
Пг годовая выработка продукции, т.
Расчет потребности и
стоимость сырья приведены в таблице 2.
Таблица 2 — Расчет
потребности и стоимости сырья
Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Говядина жилованная 1 сорта. | ||||||||
норма расхода на 1т., т. | цена за 1 т, тыс. руб. | расход на год, т. | стоимость за 1 т., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||
Колбаса с сорбитом 1 сорта. | 2500 | 0,95 | 145 | 2375 | 137,75 | 344375 | ||||
Наименование продукции |
Годовая выработка, т. |
Молоко коровье сухое. |
||||||||
норма расхода на 1т., т. |
цена за 1 т, тыс. руб. |
расход на год, т. |
стоимость за 1 т., тыс. руб. |
стоимость за год, тыс. руб. |
||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||
Колбаса с сорбитом 1 сорта. |
2500 | 0,03 | 30 | 75 | 0,9 | 2250 |
Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Сорбит или кислит. | ||||||||||
норма расхода на 1т., т. | цена за 1 т, тыс. руб. | расход на год, т. | стоимость за 1 т., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | ||||||||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | ||||||
Колбаса с сорбитом 1 сорта. | 2500 | 0,02 | 25 | 50 | 0,5 | 1250 | ||||||
Наименование продукции |
Годовая выработка, т. |
Соль поваренная или пищевая. |
||||||||||
норма расхода на 1т., т. |
цена за 1 т, тыс. руб. |
расход на год, т. |
стоимость за 1 т., тыс. руб. |
стоимость за год, тыс. руб. |
||||||||
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | ||||||
Колбаса с сорбитом 1 сорта. | 2500 | 0,02 | 6 | 50 | 0,12 | 300 |
Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Натрия нитрит. | ||||
норма расхода на 1т., т. | цена за 1 т, тыс. руб. | расход на год, т. | стоимость за 1 т., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | ||
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
Колбаса с сорбитом 1 сорта. | 2500 | 0,000071 | 80 | 0,18 | 0,006 | 14,4 |
Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Орех мускатный или кардамон молотый. | |||||||||||
норма расхода на 1т., т. | цена за 1 т, тыс. руб. | расход на год, т. | стоимость за 1 т., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | |||||||||
29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | |||||||
Колбаса с сорбитом 1 сорта. | 2500 | 0,0003 | 100 | 0,75 | 0,03 | 75 | |||||||
Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Чеснок сущенный. | |||||||||||
норма расхода на 1т., т. | цена за 1 т, тыс. руб. | расход на год, т. | стоимость за 1 т., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | |||||||||
36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | |||||||
Колбаса с сорбитом 1 сорта. | 2500 | 0,002 | 55 | 5 | 0,11 | 275 |
Итого затраты. | |
на 1 т. тыс. руб. | На год тыс. руб. |
43 | 44 |
139,42 | 34853,94 |
2.2 Расчет стоимости
вспомогательных материалов
Стоимость вспомогательных
материалов определяется по упрощенным нормам расхода, в рублях, на 1 тонну
готовой продукции [24].
Расчет стоимости
вспомогательных материалов приведены в таблице 3.
Таблица 3 — Расчет
стоимости вспомогательных материалов
Наименование продукции |
Годовая выработка, т. |
Искусственная оболочка |
|||||||
норма расхода на 1т., м. |
цена за 1м., тыс. руб. |
расход на год, тыс. руб. |
стоимость за 1т., тыс. руб. |
стоимость за год, тыс. руб. |
|||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||
Колбаса с сорбитом 1 сорта. |
2500 | 383 | 0,007 | 957500 | 2,68 | 6702,5 | |||
Прочие | Итого затрат |
||||||||
на 1т., тыс. руб. |
на год, тыс. руб. |
на 1 т., тыс. руб. |
на год, тыс. руб. |
||||||
8 | 9 | 10 | 11 | ||||||
0,4 | 1005,4 | 3,08 | 7707,9 |
Принимаем затраты на
прочие вспомогательные материалы в размере 15%
Затраты на прочие
вспомогательные материалы равны:
на 1т. продукции =2,68*0,15=
0,4 тыс. руб.
на год =6702,5*0,15= 1005,4
тыс. руб.
2.3 Определение
потребности и стоимости энергии всех видов
Определяем потребность и
стоимость энергии на технологические цели. Потребность энергии на годовой
выпуск продукции определяем по формуле [1]
Эв = Нр* Пг,(6)
где Эв – расход энергии по видам;
Нр – норма расхода каждого вида на 1 т. продукции;
Пг- годовая выработка
продукции, т.
Стоимость энергии на
годовой выпуск продукции определяется
умножением себестоимости
единицы энергии на расход энергии на годовую выработку продукции [21]. Расчет
потребности и стоимости затрат приведены в таблице 4.
Таблица 4 — Расчет потребности
и стоимости затрат
Наименование продукции | Годовая выработка, т. | Электроэнергия | ||||
норма расхода, КВт. | цена за 1 КВт., тыс. руб. | расход на год, тыс. руб. | стоимость за 1КВт., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Колбаса с сорбитом 1 сорта | 2500 | 65 | 0,0029 | 162500 | 0,19 | 471,25 |
Вода | Пар | |||||
норма расхода, м3. |
цена за 1 м3., тыс. руб. |
расход на год, тыс. руб. |
стоимость за 1 м3., тыс. руб. |
стоимость за год, тыс. руб. |
норма расхода, т. | цена за 1 т., тыс. руб. |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
16 | 0,02 | 40000 | 0,32 | 800 | 4,62 | 0,1 |
Продолжение таблицы 4
Холод | ||||||
расход на год, тыс. руб. | стоимость за 1 т., тыс. руб. | стоимость за год, тыс. руб. | норма расхода, ГДж. | цена за 1 ГДж., тыс. руб. | расход на год, тыс. руб. | стоимость за 1 ГДж., тыс. руб. |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
11550 | 0,46 | 1155 | 0,0005 | 0,2 | 1,25 | 0,0001 |
Продолжение таблицы 4
стоимость за год, тыс. руб. |
Природный газ | ||||
норма расхода, м3. |
цена за 1 м3., тыс. руб. |
расход на год, тыс. руб. |
стоимость за 1 м3., тыс. руб. |
стоимость за год, тыс. руб. | |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
0,25 | 17 | 0,003 | 42500 | 0,05 | 127,5 |
Продолжение таблицы 4
Сжатый воздух | ||||
норма расхода, м3. |
цена за 1 м3., тыс. руб. |
расход на год, тыс. руб. |
стоимость за 1 м3., тыс. руб. |
стоимость за год, тыс. руб. |
28 | 29 | 30 | 31 | 32 |
89 | 0,005 | 222500 | 0,45 | 1112,5 |
Всего затрат | |
на 1т., тыс. руб. | на год, тыс. руб. |
33 | 34 |
1,47 | 3675 |
3 Определение численности
производственных рабочих и расходов на оплату труда
3.1 Определение
численности производственных рабочих
Численность
производственных рабочих со сдельной оплатой труда определяется по формуле [17]
Чсд = (Нвр*Пг)/(Ф*К),
(7)
где Чсд – численность рабочих- сдельщиков, чел.;
Нвр – укрупненная норма времени на единицу готовой продукции, чел.
ч.;
Ф – эффективный фонд
рабочего времени на одного рабочего за год,
ч.;
К – коэффициент
выполнения норм выработки.
Чсд = (21*2500)/(250*8*1.1) = 24чел.
Численность рабочих с
повременной оплатой труда принимают в размере 50% от численности рабочих-
сдельщиков: 24*0,5 = 12чел.
Общая численность рабочих
основного производства будет складываться из числа рабочих- сдельщиков и
рабочих- повременщиков: 24+12=36 чел.
3.2 Определение расходов
на оплату труда производственных рабочих
Заработная плата рабочих-
сдельщиков определяется на основе укрупненных расценок на 1 т. продукции
годового выпуска продукции по формуле [19]
Зсд = Р*Пг, (8)
где Зсд заработная плата рабочих- сдельщиков, тыс. руб.;
Пг годовой выпуск продукции, т.;
Р расценка за 1 т.
продукции, тыс. руб.
Зсд = 420*2500=1050тыс.руб.
Результаты расчетов
сведены в таблице 5.
Средняя заработная плата
одного рабочего в месяц равна:
(2457/12) /36= 5,69тыс.
руб.
4 Определение полной
себестоимости одной тонны продукции
Для определения полной
себестоимости молочной продукции используется нормативный метод, то есть
определяется себестоимость каждого наименования и всего выпуска продукции путем
расчетов на основе плановых норм, цен, расценок и косвенных расходов [5], [10].
4.1 Статья «Сырьё и
основные материалы»
Затраты по этой статье
определены в таблице 2.
на 1 т. продукции –139,42тыс.
руб.
на год – 348539,4 тыс.
руб.
4.2 Статья
«Вспомогательные материалы на технологические цели»
Вспомогательные материалы
не являются составной частью вырабатываемой продукции, участвуют в её
изготовление для обеспечения нормально технологического процесса [4].
Затраты по этой статье
определены в таблице 3.
на 1 т. продукции –3,08
тыс. руб.
на год – 7707,9 тыс. руб.
4.3 Статья «Топливо и
энергия на технологические цели»
По этой статье определяют
стоимость топлива, воды, пара, холода расходуемых при выработанной продукции.
Затраты по этой статье
определены в таблице 4.
на 1 т. продукции – 1,47
тыс. руб.
на год – 3675 тыс. руб.
4.4 Статья «Фонд оплаты труда
производственных рабочих»
По этой статье
учитываются затраты на оплату труда производственных рабочих, которые
непосредственно связаны.
Затраты по этой статье
определены в п.11 таблицы 5.
на 1 т. продукции –0,76 тыс.
руб.
на год – 1890 тыс. руб.
4.5 Статья « Дополнительный
фонд оплаты труда производственны рабочих»
По этой статье
учитываются затраты на оплату очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков
(компенсации за неиспользованный отпуск).
Затраты по этой статье
определены в п.12 таблицы 5.
на 1 т. продукции – 567/2500=0,23
тыс. руб.
на год 567 тыс. руб.
4.6 Статья «Отчисления на
социальные нужды»
По этой статье
учитываются отчисления по установленным законодательным нормам на
государственное социальное страхование, в пенсионный фонд, отчисления в
государственный фонд содействия, занятости, на обязательное медицинское
страхование [18]. Сумма расходов по этой статье следует принимать в размере 26%
от общей суммы затрат на оплату производственных рабочих, п.13 таблица 5.
на 1 т. продукции –638,82/2500=0,26
тыс. руб.
на год –2457*26% = 638,82
тыс. руб.
4.7 Статья « Расходы на
подготовку и освоение производства»
К затратам по этой статье
относятся расходы на освоение новых видов продукции, новых технологических
процессов, отчисления в фонд премирования, в фонд премирования за внедрение
новой техники [22]. Сумму затрат по этой статье следует принять в размере 15%
от суммы расходов на оплату труда производственных рабочих, п.13 таблица 5.
на 1 т. продукции – 368,55/2500
= 0,15 тыс. руб.
на год – 2457*15% = 368,55тыс.
руб.
4.8 Статья «Цеховые
расходы»
По этой статье
учитываются расходы не связанные с управлением организации производства в целом
фонд оплаты труда персонала заводоуправления с отчислением на социальные нужды
[6]. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 350% от фонда
оплаты труда производственных рабочих:
на 1 т. продукции –6615/2500
= 2,65 тыс. руб.
на год –1890*3,5=6615
тыс. руб.
4.9 Статья «
Общезаводские расходы»
По этой статье учитываем
расходы, связанные с управлением и организацией производства в целом [13]. Сумму
расходов по этой статье следует принять в размере 150% от фонда оплаты труда
производственных рабочих:
на 1т. продукции –2835/2500
= 1,13 тыс. руб.
на год – 1890*1,5 = 2835
тыс. руб.
4.10 Статья «Прочие
расходы»
Сумму расходов по этой
статье следует принять в размере 2% от стоимости сырья:
на 1 т. продукции – 139,42*0,02
= 2,79 тыс. руб.
на год – 348539,4*0,02 = 6970,79тыс.
руб.
4.11 Статья
«Внепроизводственные расходы»
Сумму расходов следует
принять в размере 2 % от производственной себестоимости:
на 1 т. продукции 151,93*0,02
= 3,04 тыс. руб.
на год – 379825*0,02 = 7596,5
тыс. руб.
Производственная
себестоимость определяется, как сумма выше перечисленных статей калькуляции:
348539,4+7707,9+3675+1890+567+638,82+368,55+6615+2835+689,5
=379825 тыс. руб. за год
379825/2500=151,93 тыс.
руб. на 1т.
Полную себестоимость
годовой выработки продукции определяют путем суммирования производственной
себестоимости с непроизводственными расходами [16].
Полную себестоимость 1т.
продукции определяют делением полной себестоимости выпуска продукции на
планируемый выпуск продукции за год [7].
Результаты расчетов
сведены в таблице 6.
Таблица 6 – Полная
себестоимость одной тонны колбасы с сорбитом 1сорта
Статьи затрат | Колбаса с сорбитом 1 сорта | |
Сумма затрат на 1т., тыс.руб. | Сумма затрат на год | |
1 | 2 | 3 |
1 Сырьё и основные материалы 2 Вспомогательные материалы на технологические цели 3 Топливо и энергия на технологические цели 4 Фонд оплаты труда производственных рабочих 5 Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих 6 Отчисления на социальные нужды 7 Расходы на подготовку и освоение производства 8 Цеховые расходы 9 Общезаводские расходы 10 Прочие расходы |
139,42 3,08 1,47 0,76 0,23 0,26 0,15 2,65 1,13 2,78 |
348539,4 7707,9 3675 1890 567 638,82 368,55 6615 2835 698,5 |
Производственная себестоимость 11 Внепроизводственные расходы Полная себестоимость |
15,193 3,04 154,97 |
379825 7596,5 38742,5 |
5 Определение исходной и
отпускной цены
Исходная цена включает в
себя плановую, полную себестоимость и плановую прибыль [2]. Прибыль принимаем в
размере 15% от исходной цены, следовательно, плановая полная себестоимость
будет составлять 85 % от исходной цены [14]. Исходную цену определяем по
формуле
Исходная цена = (плановая
полная себестоимость/ 85)*100, (9)
Исходная цена = (154,97/85)*100
= 182,32 тыс. руб.
Полная себестоимость
определена в таблице 6.
Отпускная цена равна
сумме исходной цены и налога на добавленную стоимость (НДС). НДС на
продовольственные товары принято в размере 10% [11].
Отпускная цена
определяется по формуле
Отпускная цена = Исходная
цена +(Исходная цена* 0,1), (10)
182,32+(182,32*0,1) = 200,55
тыс. руб.
6 Определение объёма
производства и реализации продукции в стоимостном выражении
Стоимость товарной продукции
определяем по формуле
ТП в исходных ценах =
Исходная цена * Пг, (11)
182,32*2500 = 455800 тыс.
руб.
6.1 Расчёт объёма
производства и реализации продукции в стоимостном выражении
Объём реализации
определяем по исходным ценам, по формуле
Объём реализации =
Исходная цена* РП, (12)
Объем реализации = 182,32*2490
= 453976,8 тыс. руб.
Объём реализации
определяем по отпускным ценам, по формуле
Объём реализации =
Отпускная цена* РП, (13)
Объём реализации = 200,55*2490
= 499369,5 тыс. руб.
Результаты расчетов
показаны в таблице 7.
Наименование продукции | Годовой объём производства, т. |
Объём реализации, т. |
Исходная цена за 1.,тыс. руб. | Отпускная цена за 1т., тыс. руб. | Товарная продукция по цене одного, тыс. руб. | Реализуемая продукция | |
По исходным ценам, тыс.руб. |
По оптовым ценам, тыс. руб. |
||||||
Колбаса с сорбитом 1 сорта | 2500 | 2490 | 182,32 | 200,55 | 455800 | 453976,8 | 499369,5 |
Таблица 7 — Объём
производства и реализации продукции
7 Определение прибыли от
реализации продукции
Прибыль от реализации
продукции определяется как разность между объёмом реализованной продукции в
исходных ценах предприятия и полной себестоимости этой продукции по формуле
ПР = Р-С, (14)
где ПР – прибыль от
реализации продукции данного вида, тыс. руб.;
Р – объём реализуемой
продукции, тыс. руб.;
С – полная себестоимость
продукции данного вида, тыс. руб.
ПР =453976,8 385875,3 = 68101,5
тыс. руб.
Расчеты сведены в таблице
8.
Таблица 8 — Прибыль от
реализации продукции
Наименование продукции | Объём реализованной продукции | Полная себестоимость | Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | |||
Количество, т. | Стоимость в исходных ценах, тыс. руб. | На 1т.тыс. руб. | На год, тыс. руб. | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Колбаса с сорбитом 1 сорта | 2490 | 453976,8 | 154,97 | 385875,3 | 68101,5 |
Определение рентабельности
колбасы с сорбитом 1 сорта по формуле
Р = ПР/С,(15)
где Р – рентабельность в
%;
ПР – прибыль от
реализации, тыс. руб.;
С – себестоимость.
Р = (68101,5/385875,3)*100%
= 17,65%
8 Определение затрат на 1
рубль товарной продукции
Затраты на 1 рубль
товарной продукции – важный обобщающий показатель себестоимости продукции,
который наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. На
содержание затрат на 1 рубль товарной продукции оказывает влияние субъективные
и объективные факторы.
Субъективные факторы:
— изменение объема
выпуска продукции;
— изменение структуры
выпуска продукции;
— изменение уровня
переменных и постоянных затрат.
Объективные факторы:
— изменение среднего
уровня отпускных цен на продукцию;
— изменение цен в связи с
инфляцией;
— изменение качества
продукции;
— изменение рынков сбыта.
Затраты на 1 рубль
товарной продукции определяется как отношение полной себестоимости всей
товарной продукции к стоимости всей товарной продукции и рассчитывается по
формуле [15]
З = Стп /ТП, (16)
где З – затраты на 1
рубль товарной продукции, руб.;
Стп – полная себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб.;
ТП – стоимость товарной
продукции, тыс. руб.
З = 385875,3/455800 = 0,85
руб.
9 Определение
производительности труда
Производительность труда
определяется путём деления ТП на численность производственных рабочих (Ч общ ) по формуле
Птр = ТП/ Чобщ,(17)
где Птр производительность труда, тыс. руб.;
ТП стоимость товарной
продукции, тыс. руб.;
Чобщ – общая численность производственных рабочих, чел.
Птр = 455800/36 = 12661,11 тыс. руб.
По завершении всех
расчетов составляется сводная таблица основных экономических показателей работы
предприятия, на основе которой делаются выводы о его работе [8]. Данные
расчетов приведены в таблице 9.
Таблица 9 – Основные
экономические показатели работы предприятия
Показатели | Абсолютные величины |
1 | 2 |
1.ТП в исходных ценах, тыс. руб. 2.Реализуемая продукция в отпускных ценах, тыс. руб. 3.Реализуемая продукция в исходных ценах, тыс. руб. 4.Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 5.Численность производственных рабочих, чел. 6.Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс.руб. 7.Рентабельность, % 8.Производительность труда, тыс. руб. 9.Затраты на 1 рубль ТП, руб. |
455800 499369,5 453976,8 68101,5 36 1890 17,65 12661,11 0,85 |
Заключение
Тема курсовой работы:
«Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности колбасы с сорбитом 1
сорта».
Выполнено на основании исходных
данных фактической информации ЗАО МПК «Торбеевский» п. Торбеево, инструкции по
исчислению себестоимости колбасной продукции.
Важным показателем в
деятельности предприятия является рентабельность, прибыль и себестоимость.
Рентабельность это показатель
экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли
к затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использование
материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств.
Прибыль один из обобщающих оценочных
показателей производственно-хозяйственной деятельности фирм, предприятий,
корпораций, представляющий собой превышение доходов хозяйствующей единицы от
реализации продукции, работ или услуг над суммой всех ее затрат на производство
и сбыт.
Себестоимость продукции выраженные
в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию
продукции, работ или услуг. Основными элементами в структуре себестоимости
продукции являются затраты на сырье и основные материалы, в том числе покупные изделия
и полуфабрикаты; затраты на вспомогательные материалы, топливо и
электроэнергию, получаемые со стороны; заработная плата (основная и дополнительная);
отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочие
денежные расходы. Важным
моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению
себестоимости продукции, которому способствует экономический анализ [12].
Для снижения высокого уровня затрат
необходимо принять меры по усилению контроля за более эффективным использованием
ресурсов предприятия. Резервы сокращения себестоимости кроются в сокращении
материальных, трудовых и других затрат на производство продукции [9].
Спланированный объём производства и
реализации продукции в натуральном выражении: объём производства – 2500т.;
объём реализации – 2490т.
Себестоимость на 1тонну продукции
рассчитана пол статьям калькуляции и составляет – 154,97 тыс. руб.
Средняя заработная плата одного
рабочего в цехе рассчитана на основе годовой выработки и укрупненной сдельной
расценки с учетом доплат и дополнительной заработной платы.
Заработная плата рабочего в месяц
составила – 5,69 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции – 68101,5 тыс. руб.,
рентабельность – 17,65%. Затраты на 1 рубль товарной продукции – 0,85 руб.,
производительность труда – 12661,11 тыс. руб.
Выше рассчитанные показатели
свидетельствуют об экономической целесообразности и эффективности производства колбасы
с сорбитом 1 сорта.
Список использованной литературы
1. Булатов А.С. Экономика. – М.: 2008. – 831с.
2. Гордеев А.В., Масленникова О.А., Донскова С.В., Долгушкин
Н.К., Заверюха А.К., Ульянов Е.В. экономика предприятия пищевой промышленности.
– М.: 2003. – 616с.
3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. –
М.:2005. – 336с.
4. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №3, 2005.
5. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №5, 2005.
6. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №2, 2006.
7. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №4, 2006.
8. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №8, 2006.
9. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №11, 2006.
10. Журнал «Пищевая промышленность» №2, 2007.
11. Журнал «Пищевая промышленность» №1, 2008.
12. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №3, 2008.
13. Журнал «Пищевая промышленность» №4, 2008.
14. Журнал «Пищевая промышленность» №6, 2008.
15. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №7, 2008.
16. Кнышова А.Г. Экономика организации. – М.: ФОРУМ-ИНФРА,
2004. – 336с
17. Кожевникова Н.Н. Основы антикризисного управления
предприятием. М.: 2005. – 496с.
18. Кромцов А.Т. Справочник технолога молочного производства.
Технология и рецептура. Т1 – СПб.: ШОРД, 2000. – 384с.
19. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. – М.:
Колос С, 2008. – 445с.
20. Райзберг Б.Л. Курс экономики. ИНФРА М.:2006. – 672с.
21.Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М.: 2005. 304с.
22. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации
(предприятий). 2008. – 560с.
23. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия.
ИНФРА – М.: 2008. – 528с.
24. Титов В.И. Экономика предприятия. – М.: Эксмо, 2007. –
416с.
25. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности.
М.:КНОРУС, 2008. – 416с.