Цены и ценообразование на продукцию и услуги на материалах ОАО "Кондитерско-макаронная фабрика" г. Калуга

Дата: 21.05.2016

		

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра экономики предприятий и предпринимательства

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Экономика предприятий»

на тему:

Цены и ценообразование на продукцию
и услуги

на материалах

ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика»
г. Калуга

Калуга 2008 г.

Содержание

Введение

Глава 1

1.1 Сущность и функции цены

1.2 Место и роль цен в управлении предприятием

1.3 Система цен и их дифференциация по основным критериям

1.4 Ценовая политика предприятия

Глава 2

2.1 Визитная карточка исследуемого предприятия

2.2 Технико-экономическая характеристика предприятия ОАО
«Кондитерско-макаронная фабрика» г. Калуга

2.3 Классификация цен на продукцию ОАО
«Кондитерско-макаронная фабрика» г. Калуга

Глава 3

3.1 Методы расчета цены на продукцию предприятия

3.1.1 Стратегии и методы ценообразования

3.1.1.1 Методы ценообразования

3.1.1.2 Стратегии ценообразования

3.2 Расчет цены на продукцию ОАО
«Кондитерско-макаронная фабрика» г. Калуга

3.3 Влияние различных факторов на
цены на продукцию ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» г. Калуга

Выводы и предложения

Список использованной литературы


Введение

«Цена — кровь маркетинга» Ф. Котлер.

Важное место среди различных рычагов экономического механизма
хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию, в которых
отражаются все стороны его экономической деятельности. Цена оказывает непосредственное
воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.

В условиях рыночных отношений цена выступает как связующее звено
между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом
и предложением.

Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских
решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев населения, а
также применительно к товарам массового спроса это характерно. Но за последнее время
получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена
сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает
очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.

Вместе с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в России,
нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие
ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены
к изменению рыночной ситуации; цена используется без связи с другими элементами
маркетинга; цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам
рынка. Данные недостатки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены
определялись директивно или только на основе издержек, недостаточностью знаний российских
руководителей в области маркетинга. Поэтому очень важным представляется использование
разработанных маркетинговых подходов.

Цена в современной экономике — это не только индикатор соотношения спроса
и предложения, на который должна ориентироваться фирма, но, прежде всего — важнейший
элемент маркетинга фирмы. На смену ценовой конкуренции приходит конкуренция качества
и дополнительных услуг для потребителя. Стабильность цен и рыночных условий оказывается
для фирмы привлекательнее, чем предполагаемые выгоды от изменения цен.

Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически
обособленных товаропроизводителях, а для них цены — решающий фактор результатов
производственной и финансовой деятельности. Правильно выбранная ценовая стратегия,
грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования
составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от формы
собственности.

Цена и ценообразование для предприятия — второй после товара
существенный элемент маркетинговой деятельности. Именно поэтому разработке ценовой
стратегии и цен должно уделяться самое пристальное внимание со стороны руководства
любого предприятия.

Принятие решения в области цен сопряжено с необходимостью учитывать многочисленные
факторы. Каждый хозяйствующий субъект, вступая на путь предпринимательства, должен
отчетливо представлять, под влиянием каких факторов формируется рыночная цена.

Этим и определяется актуальность выбранной мной темы.

В моей курсовой работе объектом исследования является предприятие ОАО
«Кондитерско-макаронная фабрика» г. Калуга.

Предметом исследования является процесс формирования цены. И
также факторы, оказывающие влияние на цены.

В исследуемом мной предприятии убыточным является производство
макарон. Почему так? Неправильная ценовая стратегия? Плохое качество? Это я и попытаюсь
выяснить в свой курсовой работе. Именно производству макарон я уделю наибольшее
внимание.

Основные задачи данного исследования:

1. 
Рассмотреть основные виды цен.

2. 
Рассмотреть основные методы ценообразования.

3. 
Выявить основные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на ценообразование.

Основная цель исследования — выявить основные направления по
совершенствованию ценообразования.


Глава 1

1.1 Сущность и функции цены

Роль цены в предпринимательской
деятельности.

В условиях рыночных отношений резко возрастает роль цены для
любой коммерческой организации. Это обстоятельство обуславливается многими причинами.

От уровня цены зависят:

· 
величина прибыли коммерческой организации;

· 
конкурентоспособность организации и её продукции;

· 
финансовая устойчивость предприятия.

Выбор правильной ценовой политики является достаточно непростым
делом и требует создания маркетинговых служб.

Цена как экономическая категория выполняет ряд важнейших функций.

1) Первичной функцией цены следует считать измерительную.
Благодаря цене удается измерить, определить стоимость товара, иначе говоря, определить,
какое количество денег покупатель должен заплатить, а продавец получить за проданный
товар. Цены дают возможность деньгам как платежному средству обрести количественную
определенность в акте купли-продажи.

2) Учетная функция цены отражает общественно необходимые
затраты труда на выпуск и реализацию той или иной продукции. Цена определяет, сколько
затрачено труда, сырья, материалов, комплектующих изделий на изготовление товаров.
В конечном счете цена отражает не только величину совокупных издержек производства
и обращения товаров, но и размер прибыли.

В учетной функции цена служит средством исчисления всех стоимостных
показателей, как количественных — валовой внутренний продукт, национальный доход,
объем капитальных вложений, объем товарооборота, объем продукции фирм, предприятий
и отраслей, так и качественных — рентабельность, производительность труда, фондоотдача.

Таким образом, цена используется для определения эффективности
производства, служит ориентиром для принятия хозяйственных решений, важнейшим инструментом
внутрифирменного планирования.

3) Распределительная функция цены состоит в том, что государство
через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между
отраслями экономики, государственным и другими её секторами, регионами, фондами
накопления, социальными группами населения.

Функция реализуется через включение в себестоимость многих налогов,
которые затем являются источником накопления дорожных фондов, Пенсионного фонда,
Фонда социального страхования, Фонда занятости населения, а также через включение
в цену косвенных налогов (НДС и акцизов).

4) Функция сбалансирования спроса и предложения выражается
в том, что через цены осуществляется связь между производством и потреблением, предложением
и спросом. Цена сигнализирует о диспропорциях в сферах производства и обращения
и требует принятия мер по их преодолению. Она служит гибким инструментом для достижения
соответствия спроса и предложения.

5) Функция цены как средства рационального размещения производства
проявляется наиболее полно в условиях рыночной экономике. С помощью механизма цен
происходит перелив капиталов в секторы экономики и производства с более высокой
нормой прибыли.

6) Стимулирующая функция цены проявляется в том, что цена
при определенных условиях может стимулировать ускорение НТП, улучшение качества
продукции, увеличение выпуска продукции и спроса на неё. Это связано с тем, что
цены дифференцированы в зависимости от технического уровня и качества продукции.
По этим же причинам цены могут оказывать и дестимулирующее воздействие на производство.

7) Цена выполняет очень важную социальную функцию. С ценами
и их изменением связаны структура и объемы потребления благ и услуг, расходы, уровень
жизни, прожиточный минимум, потребительский бюджет семьи. Социальная реакция людей
на уровень цен и его изменение чувствительна и высока. В бытовом восприятии розничных
цен на потребительские товары и услуги люди считают, рост цен снижает уровень жизни,
тогда как снижение цен заведомо улучшает жизнь. При этом обычно не принимаются во
внимание другие, неценовые факторы, такие, как доходы, наличие товаров на рынке,
структура потребления.

В рыночной экономике цены на товар постоянно колеблются. Направления
изменения цен для конкретных видов товаров и в конкретные периоды может быть различным.
Однако есть и общие тенденции, характерные как для отдельных групп потребительских
товаров, так и для всей их номенклатуры в целом.

Таким образом, цены играют исключительно важную роль в развитии
экономики страны в целом и для каждого отдельно взятого субъекта хозяйствования.
Отсюда вытекает значимость политики в области ценообразования.

1.2 Место и роль цен в управлении предприятием

Решение об установлении цены, принимаемое на предприятии, — это
конкретная (выраженная в денежных единицах) величина, выбранная из нескольких вариантов
в результате процесса ее формирования и применения различных методов ценообразования.
Ценовые решения на предприятии рождаются как результат применения на практике основных
направлений ценовой политики с привлечением различных методов ценообразования.

Для успешного определения ценовой политики и принятия отдельных
решений о величине цены необходимы эффективная организация всего этого процесса
и распределение ответственности и полномочий между сотрудниками предприятия. Уточнение
организационной структуры и границ ответственности важно потому, что недостаточно
слаженно работающая оргструктура имеет склонность принимать жесткие рутинные решения,
а не решения, быстро реагирующие на изменения реальной обстановки.

Процесс ценообразования должен выявлять те направления деятельности,
где необходимо принимать меры, ту продукцию, на которую следует делать упор, или
ту продукцию, которая требует использования большого количества ресурсов и дает
наибольшую или надает совсем прибыли.

На крупных предприятиях и на предприятиях, производящих и реализующих
широкую номенклатуру продукции, организация процесса принятия решений в области
ценообразования является очень сложной задачей.

Здесь необходимо решить, кто будет принимать решения о ценах,
и на каком уровне организационной структуры они будут приниматься. Ценовую политику
нецелесообразно отдавать на откуп какой-либо отдельной службе или отдельному специалисту,
в ее определении должны участвовать представители производственного и проектно-конструкторского
отдела, специалисты по учету, финансам, сбыту и информации.

После того, как определена общая ценовая политика, задача формирования
цен на отдельные виды продукции может быть передана на более низкие уровни организационной
структуры.

Между представителями различных служб предприятия по вопросам
ценообразования могут возникнуть расхождения мнений. Так руководитель службы сбыта
наверняка захочет установить низкую цену на товар для увеличения объема реализации.
Специалисты, отвечающие за финансы, через цены с удовольствием бы быстро покрыли
затраты на разработку и маркетинг.

Цена имеет большое значение для содержания рекламы и выбора способа
рекламирования. Интерес к величине цены будет проявлять и производственная служба,
потому что цена влияет на объем реализации и через это на степень загрузки производственных
мощностей.

1.3 Система цен и их дифференциация по основным критериям

Система цен характеризует собой взаимосвязь и взаимоотношение
различных видов цен. Она состоит из различных элементов, среди которых можно выделить
как отдельные цены, так и определенные группы.

Взаимосвязь цен обусловлена зависимостью отдельных предприятий,
производств и отраслей, единым процессом формирования затрат на производство и другими
факторами. Поэтому повышение или понижение одной цены может вызвать изменение в
уровне других цен. Особую роль при этом играют такие отрасли, как энергетика, транспорт,
связь и др. Повышение цен в этих отраслях приводит к их росту во всех других, поскольку
продукция этих отраслей применима повсеместно. В свою очередь, рост цен в остальных
отраслях возвращается в форме более дорогого оборудования, транспортных средств
и т.д.

Цены, действующие в рыночной экономике страны, классифицируют
по следующим основным признакам.

1) По характеру обслуживаемого оборота выделяют

а) оптовые цены на продукцию промышленности, по которым предприятия
реализуют произведенную продукцию другим предприятиям и сбытовым организациям;

б) Закупочные цены, по которым производители сельскохозяйственной
продукции реализуют её фирмам, промышленным предприятиям для дальнейшей переработки;

в) Цены не строительную продукцию, включающие сметную стоимость,
усредненную сметную стоимость, договорные цены. По мере развития рыночных отношений
сфера действия договорных цен расширяется;

г) Розничные цены, по которым торговые организации реализуют
продукцию населению, предприятиям, организациям;

д) Тарифы грузового и пассажирского транспорта;

е) Тарифы на платные услуги населению;

ж) Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.

Любая цена включает ряд взаимосвязанных элементов. Соотношение
отдельных элементов цены, выраженное в процентах, представляет собой структуру цены,
которая позволяет судить о значимости элементом цены и их уровне.

Основу цены продукции составляет её себестоимость. Она характеризует
текущие издержки предприятия по производству и реализации продукции. Любое предприятие
стремиться к тому, чтобы полностью возместить затраты, связанные с выпуском продукции,
и получить достаточную сумму прибыли. Прибыль предприятия должна обеспечивать не
только финансирование текущих расходов (например, материальная помощь работникам,
надбавки к пенсиям работающим на предприятии, единовременные пособия, уходящим на
пенсию ветеранам труда, дивиденды по акциям), но и развитие предприятия.

Важное место в структуре цен занимают налоги. Акцизы и налог
на добавленную стоимость являются косвенными налогами, которые оплачиваются конечными
потребителями. Перечень подакцизных товаров устанавливается правительством. Он включает
алкогольную продукцию, табачные изделия, легковые автомобили, минеральное сырье
и прочие изделия.

Налог на добавленную имеет очень широкую базу обложения. Наценки
посреднических и торговых организаций обеспечивают им возмещение затрат, связанных
с продвижением продукции то производителей к потребителям, и получение определенной
суммы прибыли.

2) В зависимости от сферы регулирования различают:

а) Свободные цены, которые устанавливаются производителями продукции
и услуг на основе спроса и предложения. При этом покупатель и продавец ни до, ни
после совершения сделки купли-продажи не связаны никакими обязательствами;

б) Договорно-контрактные цены, которые устанавливаются по соглашению
сторон. При этом продавец и покупатель, заключая договор-контракт, принимают на
себя определенные обязательства.

в) Цены, в условиях частичной или полной монополизации рынка,
которые вынуждают одну или обе стороны принимать какие-то принудительные условия;

г) Регулируемые цены — цены, устанавливаемые под контролем государства
или отдельных субъектов Федерации. Различают прямые и косвенные методы регулирования.
Прямое регулирование осуществляется путем установления фиксированных цен, надбавок,
предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровня рентабельности. Косвенные
регулирование предполагает воздействие на цены через изменение налогов и процентных
ставок.

В Российской Федерации государственное регулирование ценообразования
осуществляется на основании Указа Президента РФ от 28 февраля 1995 г. № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)». Этим Указом
определены перечни продукции и услуг, по которым осуществляется государственное
регулировании цен.

3) В зависимости от территории действия различают:

а) Единые или поясные цены

б) Региональные (зональные) цены.

Единые цены устанавливаются и регулируются федеральными органами
исполнительной власти. Региональные цены устанавливаются органами исполнительной
власти регионов и учитывают природно-климатические, географические, социально-экономические
условия и особенности отдельных территорий. В соответствии с Указом Президента РФ
«О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»
определены перечни продукции производственно-технического назначения, товаров народного
потребления и услуг, по которым федеральным органам исполнительной власти субъектов
РФ предоставляется право вводить государственное регулирование цен, тарифов и надбавок.

Единые (поясные) регулируемые цены устанавливаются на следующие
виды продукции и услуг:

газ природный (кроме реализуемого населению и жилищно-строительным
кооперативам);

продукция ядерно-топливного цикла;

электроэнергия и теплоэнергия, тарифы на которые регулируются
Федеральной энергетической комиссией;

продукция оборонного производства;

драгоценные металлы и сплавы;

перевозки грузов, погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном
транспорте;

перевозки пассажиров, багажа, грузоперевозок и почты на железнодорожном
транспорте (кроме перевозок в пригородном сообщении).

В компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ входит
регулирование цен на следующие виды продукции и услуг:

газ природный, реализуемый населению и жилищно-строительным кооперативам;

электроэнергия и теплоэнергия, тарифы, на которые регулируются
региональными энергетическими комиссиями;

топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые
населению;

оплата населением жилья и коммунальных услуг.

4) В зависимости от метода включения транспортных расходов
в цену товара выделяют:

а) Цену «франко-склад поставщика»;

б) цену «франко-станция отправления»;

в) цену «франко-склад потребителя».

Система франкирования показывает, до какого пункта по пути движения
товара от продавца к покупателю продавец возмещает транспортные расходы; они соответственно
включаются в цену товара.

5) По времени действия цены подразделяются на:

а) твердые (постоянные), которые не меняются в течение всего
срока действия контракта;

б) текущие, меняющиеся в рамках одного контракта и отражающие
изменение ситуации на рынке;

в) сезонные, действующие в пределах определенного периода времени;

г) скользящие, устанавливаемые на изделия с длительным сроком
изготовления. Эти цены позволяют учитывать изменения в издержках производства за
период времени, необходимый для их изготовления.

6) Цены, используемые в статистике

а) текущие;

б) средние;

в) сопоставимые;

г) неизменные.

Статистические цены являются обобщенными, агрегированными. Они
позволяют анализировать и выявлять тенденции в динамике цен, устанавливать изменения
в динамике физических объемов производства и реализации товаров, а также осуществлять
анализ стоимостных показателей.


1.4 Ценовая политика предприятия

Её сущность и значение.
Цели и этапы.

Выбор политики цен основан на оценке приоритетов деятельности
предприятия. Каждая ценовая стратегия обладает совокупностью как положительных,
так и отрицательных характеристик.

Каждая фирма должна иметь четкую, упорядоченную методику установления
исходной цены на свою продукцию. Отсутствие четко определенной ценовой политики
вызывает неопределенность в принятии решений в этой области различными службами
предприятия, может привести к несогласованности этих решений. В результате позиции
предприятия на рынке становятся слабыми, предприятие несет потери в выручке и прибыли.

Процесс ценообразования на предприятии можно представить следующими
основными этапами:

I. Постановка целей ценообразования:

1) Долгосрочные цели

а) обеспечение сбыта (выживаемости) продукции;

б) максимизация прибыли;

в) удержание рынка.

2) Краткосрочные цели

а) удержание рыночной ситуации;

б) уменьшение влияния изменения цен на спрос;

в) сохранение существующего лидерства в ценах;

г) Ограничение потенциальной конкуренции;

д) повышение имиджа предприятия или продукции;

е) стимулирование сбыта тех товаров, которые занимают слабые
позиции на рынке.

II. Определение спроса.

Закономерности спроса анализируют с помощью кривых спроса и предложения,
а также коэффициента эластичности по цене.

Чем менее эластично реагирует спрос, тем более высокую цену может
установить продавец товара.

III. Оценка издержек

Для осуществления обдуманной ценовой политики необходимо проанализировать
уровень и структуру издержек.

IV. Анализ цен и товаров конкурентов

Проводиться путем проведения социологических и маркетинговых
исследований (опрос покупателей, изучение ценовых каталогов, прессы (специализированных
журналов «Монитор», «Снабженец»), обзор Интернет).

Предприятие объективно оценивает свои позиции и корректирует
цену.

V. Выработка ценовой стратегии. (Все 13 видов ценовой
стратегии описаны в пункте 2.1.4.2 «Стратегии ценообразования»).

VI. Выбор метода ценообразования. Методы ценообразования
описаны в пункте 2.1.4.1 «Методы ценообразования».

VII. Установление окончательной цены. Выбрав из перечисленных
методик наиболее подходящий вариант, фирма может приступить к расчету окончательных
цен.


Глава 2
2.1 Визитная карточка исследуемого предприятия

ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» г. Калуга
специализируется на выпуске мучных кондитерских и макаронных специализируется изделий
с начала XX века.

В настоящее время на предприятии можно купить широкий ассортимент
короткорезанных макаронных изделий, более 25 видов пряничных изделий, 36 видов печенья,
вафельные торты, вафли, бисквитные рулеты.

Макаронные изделия вырабатываются на лучшем итальянском оборудовании,
и их качество дважды отмечалось дипломами «100 лучших товаров России».

Так же дипломами «100 лучших товаров России» отмечено
качество печенья сахарного, вафельной продукции.

Пряник «Сувенир» является лауреатом конкурса
«100 лучших товаров России» 2000г.

Высокое качество выпускаемой продукции подтверждается высокими
оценками дегустационного конкурса V-го Всероссийского научно-промышленного форума
«Россия единая», где из семи видов представленной продукции четыре получили
золотые медали и три серебряные.

Продукцию ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» г.
Калуга знают в Москве, Магадане, Чите, Иркутске, Набережных Челнах, Туле и др. регионах.
Генеральный директор ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» — Шиков В.Н.,
1953 года рождения, образование высшее, владелец 35622 обыкновенных акций предприятия.


2.2 Технико-экономическая характеристика
предприятия ОАО «Кондитерско-макаронная
фабрика» г. Калуга

Ниже приведены показатели, которые наиболее точно дают характеристику
ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» г. Калуга. Таблицы разработаны таким
образом, что показатели 2005 года ставятся в сравнение с показателями 2004 года
(таблица 1), а показатели 2006 года ставятся в сравнение с показателями 2005 года
(таблица 2), такой способ наиболее точно отражает эффективность работы данного предприятия
и указывает на потенциал роста.

Таблица 1

Показатели 2004 год 2005 год % отклонения
1. Объем реализации 147544 тыс. руб. 136870 тыс. руб. 7,8
2. Объем товарной продукции 148817 тыс. руб. 137226 тыс. руб. 8,4
3. Себестоимость продукции 139224 тыс. руб. 127209 тыс. руб. 9,4
4. Фонд оплаты труда 19625 тыс. руб. 21856 тыс. руб. 10,2
5. Средняя месячная зарплата 7602 тыс. руб. 8794 тыс. руб. 15,7
6. Прибыль от реализации 8329 тыс. руб. 9661 тыс. руб. 13,8
7. Производительность труда 625 тыс. руб. чел./год 591 тыс. руб. чел./год 5,8
8. Рентабельность 6,0% 7,6% 21,0
9. Численность работников 238 чел. 232 чел. 2,6

Исходя из данных приведенных в таблице 1, можно сказать, что
в 2005 году производство кондитерских изделий снизилось с 4305 тонн до 4228 тонн,
или на 77 тонн, или на 1,8%, производство макаронных изделий снизилось с 3988 тонн
до 3585, или на 403 тонны, или на 10%. В суммовом выражении объем производства продукции
снизился с 148817 тыс. руб. до 137226 тыс. руб. на 11591 тыс. руб.

В целом, в 2005 году, финансовое состояние предприятия не улучшилось.
Реализация продукции в стоимостном выражении составила 136870 тыс. руб., снизившись
к уровню прошлого года на 10674 тыс. руб.

Себестоимость продукции уменьшилась с 139224 тыс. руб. до 127209
тыс. руб. или на 12015 тыс. руб., что связано с уменьшением объемов производства.

Фонд оплаты труда увеличился с 19625 тыс. руб. до 21856 тыс.
руб. или на 2231 тыс. руб., что связано с увеличением средней заработной платы по
фабрике, которая составила в 2005 году 8794 руб. против 7605 руб.

Не смотря на сокращение объемов производства и реализации, прибыль
от реализации в 2005 году возросла на 1332 тыс. руб.

Производительность труда уменьшилась на 34 тыс. руб. чел./год,
что связано с сокращением численности работников и уменьшению объемов производства.2-3
года назад предприятие ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» находилось
среди лидеров по производительности труда в Калужском регионе. Чтобы вернуть эти
позиции, ведь без решения этой задачи нельзя увеличить заработную плату работникам,
надо внедрять более производительное оборудование.

Увеличилась рентабельность, в 2005 году она составляет 7,6%,
вместо 6,0% в 2004 году. Это связано с увеличением прибыли от реализации при уменьшении
объема выпуска продукции. В целом вся производимая продукция рентабельна, но наиболее
рентабельной продукцией является производство печенья и вафель. Поэтому наиболее
предпочтительным является развитие этих направлений.

Списочная численность работников составила в 2005 году 232 человека,
вместо 237 в 2004 году.

Вывод: в 2005 году наблюдался спад производства. Но, не
смотря на сокращение объемов производства и реализации продукции в 2005 году, ОАО
«Кондитерско-макаронная фабрика» остается одним из крупнейших производителей
кондитерско-макаронных изделий в Калужской области.

Таблица 2

Показатели 2005 год 2006 год % отклонения
1. Объем реализации 136870 тыс. руб. 123469 тыс. руб. 10,9
2. Объем товарной продукции 137226 тыс. руб. 125269 тыс. руб. 9,5
3. Себестоимость продукции 127209 тыс. руб. 121102 тыс. руб. 5,0
4. Фонд оплаты труда 21856 тыс. руб. 22811 тыс. руб. 4,2
5. Средняя месячная зарплата  8794 тыс. руб. 9244 тыс. руб. 4,9
6. Прибыль от реализации 9661 тыс. руб. 2367 тыс. руб. 308,2
7. Производительность труда 591 тыс. руб. чел./год 545 тыс. руб. чел./год 8,4
8. Рентабельность 7,6% 2,0% 280,0
9. Численность работников 232 чел. 230 чел. 0,9

Исходя из данных приведенных в таблице 1, можно сказать, что
производство кондитерских изделий снизилось с 4228 тонн до 3556 тонн, или на 672
тонны, или на 16%, производство макаронных изделий снизилась с 3585 тонн до 3192
тонны, или на 393 тонны. В суммовом выражении объем производства продукции снизился
с 137226 тыс. руб. до 125269 тыс. руб. на 11957 тыс. руб.

В целом, в 2006 году, финансовое состояние предприятия ухудшилось.
Реализация продукции в стоимостном выражении составила 123469 тыс. руб., снизившись
к уровню прошлого года на 13401 тыс. руб.

Себестоимость продукции уменьшилась с 127209 тыс. руб. до 121102
тыс. руб. или на 6107 тыс. руб., что связано с продолжающимся уменьшением объемов
производства.

Фонд оплаты труда увеличился с 21856 тыс. руб. до 22811 тыс.
руб. или на 965 тыс. руб., что меньше, чем в 2005 году и связано с увеличением средней
заработной платы по фабрике, которая составила в 2006 году 9244 руб. против 8794
руб.

Прибыль от реализации в 2006 году снизилась с 9661 тыс. руб.
до 2367 тыс. руб., или на 7294 тыс. руб.

Производительность труда уменьшилась на 46 тыс. руб. чел./год,
что связано с сокращением численности работников и уменьшению объемов производства.

Уменьшилась рентабельность, в 2006 году она составляет 2,0%,
вместо 7,6% в 2005 году.

Списочная численность работников составила в 2006 году 230 человека,
вместо 232 в 2005 году.

Вывод: изучение показателей работы фабрики в 2006 году
показывает убыточность производства макаронных изделий. На это повлияло то, что
фабрика не смогла продолжить начатое в 1998 году обновление макаронного цеха из-за
ограниченности площади предприятия и территориального расположения в центре города
Калуга. Корме того, по отзывам покупателей, продукция ОАО «Кондитерско-макаронная
фабрика» не всегда соответствует их требованиям по цвету, развариваемости и
т.д. Генеральным директором поставлена задача по тщательному подбору сырья для производства
и проведения технологического процесса. В случае если это не удастся осуществить,
предприятие будет вынуждено прекратить производство макаронных изделий.

2.3 Классификация цен на продукцию ОАО
«Кондитерско-макаронная фабрика» г. Калуга

Ниже представлены цены на макаронные и кондитерские изделия,
пользующиеся особым спросом у покупателей с февраля 2006 года (табл.3).

Таблица 3

Наименование продукции Ед. измерения Кол-во в упаковке Основная, руб. (включая НДС)
“Рожки” в/с 0,45 кг 10 шт. 10,50
“Улитки” в/с 0,45 кг 10 шт. 15,50
“Витушки» в/с 0,45 кг 10 шт. 14,50
“Колоски» в/с 0,45 кг 10 шт. 12,50
“Вермишель” 0,45 кг 10 шт. 11,50
Макаронные изделия. Фас./сумка 5 кг 4 шт. 68,30
Макаронные изделия. Фас. п/п пакет 0,9 кг 10 шт. 13,50
Рулет “Загадка” фасованный 0,4 кг 8 шт. 32,30
Вафли “Ореховые” 1 кг 5 кг 50, 20
Вафли “Сладкосливочные” 1 кг 5 кг 46,80
Печенье “Земляничное” в/с 1 кг 6 — 10 кг 32,30
Печенье “Золотая ласточка” в/с с курагой 1 кг 6 — 10 кг 40,60
Печенье “Утреннее» с витаминами и железом 1 кг 6 кг 40,60
Печенье “Вкусные штучки” со сгущенным молоком 1 кг 4 — 5 кг 53,70
Вафли “Ореховые» глазированные 1 кг 5 кг 61,50
Пряники “Невские”, (заварные) 1 кг 7 кг 28, 20
Пряники “Шоколадные”, (заварные) 1 кг 7 кг 33,80
Печенье сдобное “Домашнее с начинкой” (срок годности 70 суток) 0,3 кг 20 шт. 21,00
Печенье сдобное “Лимонный рай» (срок годн.80 сут.) 0,2 кг 20 шт. 14,70
“Вкусные штучки” печенье сахарное “Детская забава” (глаз. дно, срок
годн.3 мес.)
0,3 кг 20 шт. 21,00
Печенье слоеное «Дебют» с ароматом ананаса 0,3 кг 20 шт. 20,00
Печенье «Дебют» с шоколадно-кремовой начинкой 0,3 кг 20 шт. 21,00
Печенье слоеное «Вареная сгущеночка» 0,3 кг 20 шт. 21,00
Печенье сдобное, овсяное “Золотая ласточка” (2 мес.) 0,35 кг 15 шт. 12,90
Вафли «Артековские» 0,2 кг 30 шт. 12,30
Вафли «Йогуртовая фантазия» (срок годности 6 мес.) 0,2 кг 30 шт. 12,30
Печенье овсяное “Классик” (срок годн.1 мес.) 0,4 кг 15 шт. 15,90
Печенье “Детская забава” (0,3 кг) 0,4 кг 15 шт. 15,90
Печенье “Знаки зодиака» (0,3 кг) 0,4 кг 15 шт. 15,90
Пряники “Клюковка» (срок годн.50 суток) 0,4 кг 15 шт. 12,60
Печенье «Земляничное» 0,45 кг 10 шт. 17,90
Печенье «Золотая ласточка» 0,45 кг 10 шт. 17,90
Печенье «Школьное» 0,45 кг 10 шт. 17,90
Пряник “Сувенир” (срок годн.50 суток) 0,7 кг 8 шт. 36,40


Глава 3

3.1 Методы расчета цены на продукцию предприятия
3.1.1 Стратегии и методы ценообразования

Ценовая стратегия предприятия зависит от того, на какой фазе
жизненного цикла находиться товар. Цена на фазе внедрения нового товара, как правило,
высокая; на фазе роста — несколько ниже; на фазе зрелости и упадка она продолжает
снижаться.

Важным для предприятия является учет фактора государственного
регулирования цен. Государство посредством активной ценовой политики может сделать
прибыльным для производителей бизнес, не являющийся выгодным для чисто рыночного
хозяйствования (долгосрочные научно-технические разработки, ВПК, транспорт, связь,
городское хозяйство). Это осуществляется как через различные виды договорных цен,
так и через государственные заказы и закупки.

Максимальная цена товара определяется спросом, минимальная —
издержками производства. Но значительное влияние на цену товара оказывают цены и
качество товаров конкурентов. С этой целью могут осуществляться сравнительные покупки,
на основе анализа которых делается заключение о качестве и цене продукции конкурентов.

В условиях конкуренции предприниматели при реализации своей продукции
стремятся найти так называемую оптимальную цену товара. Реальная цена товара определяется
на рынке на основе сопоставления спроса и предложения. Важно, чтобы оптимальная
цена, рассчитанная предприятием, стремилась к уровню реальной цены.


3.1.1.1 Методы ценообразования

В настоящее время, исходя из отечественного и мирового опыта,
представляется возможным выделить три основных метода (способа) формирования цен:

· 
с ориентацией на издержки;

· 
с ориентацией на спрос;

· 
с ориентацией на конкуренцию.

Способ ориентации на издержки предполагает построение
цены по принципу «издержки + прибыль (или + торговая надбавка, наценка)»,
а также через получение общего объема прибыли и безубыточности. Установление цены
по формуле «издержки + прибыль» основано на калькуляции полной себестоимости
продукции (единицы) с добавлением прибыли как процента сверх издержек, т.е. по уровню
рентабельности данного вида продукции (работ, услуг). Преимущество такого ценообразования
заключается в том, что издержки производства сравнительно легко определить, чем
спрос, методика их калькулирования достаточно разработана, проста и удобна. К тому
же для конкретной отрасли или вида продукции (работ, услуг) цена может быть единой,
что снижает ценовую конкуренцию. Однако одним из его недостатков является игнорирование
спроса, а поэтому существует вероятность потери потенциальной прибыли.

Ценообразование через общий объем прибыли включает определение
общего объема производства в течение рассматриваемого периода, расчета всей суммы
издержек и прибыли на этот объем. Суммируя издержки и прибыль, получают общую сумму
дохода, а поделив его на объем производства. — искомую цену.

По этому способу используется оценочная величина объема реализации
(продаж), но игнорируется, что цена может быть определяющим фактором (детерминантой)
при продаже, поэтому он более применим для рынка с неэластичным спросом. Расчет
цены на основе безубыточности (когда нет прибыли, но нет и убытков) основан на предложении,
что предприятие может быть безубыточным при достижении реализации определенного
объема продукции (работ, услуг) ОП при данной Ц, т.е.

Ц∙ОП=И12∙ОП,

где И1 и И2 — постоянные и переменные издержки.

Цена, рассчитанная из этого уравнения

[Ц=И1/ОП+И2= (И12∙ОП)
/ОП],

соответствует точке безубыточности, в которой она будет минимальной,
а найденный объем производства определяет, при каком уровне использования проектной
мощности (или производственной) мощности (лучше в %) доходы от реализации (продаж)
равны издержкам производства.

Ценообразование с ориентацией на спрос усложняется тем,
что его (спрос) значительно сложнее определять выразить количественно по сравнению
с издержками. В лучшем случае можно иметь общее представление о форме кривой движения
спроса, но она подвержена постоянным колебаниям из-за влияния конкуренции, рекламы,
появления товаров-субститутов (заменителей), других факторов внешней и внутренней
среды. К тому же при оценке спроса на новый товар отсутствуют данные за прошедший
период. Приемы оценки спроса — прямые интервью (кто, в каком диапазоне цен готов
уплатить за данный товар), эксперимент (цена варьируется в определенных пределах,
покупателям, районам и т.п.), статистическая информация (выявление закономерностей
между ценой и спросом методом аналогии и др.).

Выделяют два приема определения цены с учетом спроса:

дискриминация, т.е. установление разных цен на различные
рынках или сегментах рынка с тем, чтобы максимизировать доход в зависимости от различия
в кривых спроса;

по ассортиментной группе товаров, когда назначение цены
с той или иной целью (например, с целью увеличения прибыли, продаж) достигается
в рамках всей ассортиментной группы. Существующие между товарами одной ассортиментной
группы взаимоотношения и взаимозависимый спрос (спрос на один товар оказывает влияние
на спрос другого) могут осуществляться в виде замещения и взаимодополняемости.

Если, например, товар А является субститутом товара Б и воспринимается
как более нужный, а разница в их цене незначительна, то товар Б будет пользоваться
большим спросом. В случаях, когда товар А не намного лучше товара Б, а разница в
цене существенная — спрос на товар Б будет расти. Западные экономисты (например,
А. Хоскинг и др.) это явление называют позитивной перекрестной эластичностью.
Могут быть случаи, когда продажа одного товара стимулирует сбыт другого товара,
и может оказаться весьма выгодным один из них продавать по низкой (предельной) цене
(и даже в убыток для привлечения покупателей), получая прибыль за счет реализации
другого товара. Это называется негативной перекрестной эластичностью.

Ценообразование с ориентацией на конкуренцию (закрытые
торги) заключается в приглашении поставщиков (производителей, строителей и т.п.)
к участию в торгах на поставку определенного вида товара (строительство объекта
и т.п.). Их предложения (тендеры) с указанием наименьшей цены представляют заранее
в опечатанном конверте, после вскрытия которого принимается предложение с наименьшей
ценой как наиболее выгодное для покупателей. В этом случае решение о назначении
цены должно основываться не только и не столько на собственных затратах, как на
анализе возможных предложений конкурентов. Проблема состоит в том, что торги может
выиграть предложение с наиболее низкой ценой, но при этом возникает определенная
степень риска потерять потенциальную прибыль, в свою очередь, предложение с высокой
ценой может проиграть торги, что приведет к соответствующим потерям, например затрат
на разработку изделия, участие в торгах.

3.1.1.2 Стратегии ценообразования

Уровень устанавливаемой предприятием цены на продукцию во многом
определяется тем, какие цели ставит предприятие на ближайшее время и перспективу.
В условиях рыночной экономики наиболее распространенными являются следующие ценовые
стратегии предприятия:

1) Стратегия «снятия сливок» — установление максимально
высокой цены, в расчете на потребителя готового купить этот товар по данной цене.
Цель: привлечь покупателя → получение прибыли → снижение цены на товар
→ покупатели, покупавшие товар по высокой цене разумеется будут покупать его
и по более низкой.

2) Стратегия «проникновения» («внедрения»)
на рынок.

Установление значительно более низкой цены, чем цены на аналогичные
товары конкурентов. При эластичном спросе, но могут применять только предприятия-доминанты
(имеющие 70% и более объемы на рынке).

3) Стратегия психологической цены. Основана на особенностях ценовосприятия
покупателя, учитывает психологию покупателя и заключается в том, что цена устанавливается
ниже круглой суммы (например, 3999,99 руб., 3890 руб.).

4) Стратегия следования за лидеров в отрасли или на рынке. Предполагается,
что цена на товар устанавливается исходя из цены, предполагаемой главным конкурентом.

5) Нейтральная стратегия ценообразования. Обычно используется
при определении цены на новую продукцию. Обычно по схеме «Издержки + Прибыль».
Приносит прибыль около 15%.

6) Стратегия установления престижной цены на товары очень высокого
качества, обладающие уникальными свойствами.

7) Стратегия скользящей цены на товары массового спроса. Цена
относительно стабильна, изменяется очень медленно, по мере насыщения рынка. Чем
больше объем производства, тем дольше держится цена или даже может снижаться.

8) Долговременная цена на товары массового спроса. Держится долгое
время, слабо подвержена изменениям.

9) Цены потребительского сегмента рынка. На одни и те же товары
или услуги, которые реализуются различным социальным группам населения устанавливаются
разные цены.

10) Стратегия гибкой цены. Основана на ценах, которые быстро
реагируют на изменение соотношения спроса и предложения на рынке (например, продажа
цветов, свежей рыбы).

11) Стратегия преимущественной цены предусматривает определенное
снижение цены на товары, производимые предприятием — доминантом. Используется, когда
нужно воспрепятствовать внедрению новых конкурентов на рынков, заставить их платить
большую цену за вхождение на рынок.

12) Стратегия на установление цены на товар, выпуск которого
прекращен. Предполагает не распродажу по сниженным ценам, а ориентацию на покупателей,
нуждающихся именно в этом товаре.

13) Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот («Инкотермс»),
например, EXW (свободно с завода (с указанием пункта), FCA (франко-перевозчик (с
указанием пункта)) и др.

3.2 Расчет цены на продукцию ОАО «Кондитерско-макаронная
фабрика» г. Калуга

Для производства 0, 45 кг. макарон «Рожки» нужно:

0, 43 кг. муки в/с — 2 руб.00 коп.

0, 01 кг. яичного порошка — 0 руб.50 коп.

0, 01 кг. соли — 0 руб.02 коп.

Электроэнергия — 1 руб.50 коп.

Зарплата производственных рабочих — 1 руб.50 коп.

Накладные расходы — 1 руб.

Составляем калькуляцию себестоимости 0, 45 кг. макарон. Для этого сначала считаем все материальные затраты:

1.2 руб.00 коп.
+ 0 руб.50 коп. + 0 руб.02 коп. + 1 руб.50 коп. + 1 руб.50 коп. + 1 руб.00 коп.
= 6 руб.62 коп.

2. Определяем прибыль от реализации 0,45 кг. макарон (одной пачки). Т.к. свободная отпускная цена одной пачки макарон с НДС равна 10 руб.50
коп., а ставка НДС — 20%, то получаем цену одной пачки макарон без НДС: 10 руб.50
коп. /120 * 100 = 8 руб.50 коп., т.е. НДС в нашем случае равно 10 руб.50
коп. — 8 руб.50 коп. = 2 руб.

3. И прибыль от реализации одной пачки макарон равна:

8 руб.50 коп. — 6 руб.62 коп. = 1 руб.88 коп.

3. Структура свободной отпускной цены одной пачки макарон
представлена в таблице 4:

Таблица 4

Структура свободной отпускной цены одной пачки
макарон

Себестоимость, руб. Прибыль, руб. НДС, руб.
6,62  1,88 2


3.3 Влияние различных факторов на цены на продукцию
ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» г. Калуга

В составе розничной цены макаронных изделий от 25 до 50% занимает стоимость муки,
поэтому в первую очередь именно изменение цен на муку влияет на повышение или понижение
цен на макароны вобщем и на предприятии ОАО КМФ» г. Калуга в частности.

Динамика цен на макароны находится в прямой зависимости от изменения цен на муку.
Так, в феврале 2006 года по сравнению с январем того же года цены на муку повысились
на 0,1% — 14,4% в зависимости от сорта. Увеличение цен на муку в феврале привело
к повышению цен на макаронные изделия на 2,2% — 3,8% в зависимости от вида макаронных
изделий.

Таким образом, средняя цена в феврале 2006 года на рожки составила 10,50 руб./0,45
кг. (по сравнению с январем 2006 года повышение на 2,2%), вермишель — 11,50 руб./кг
(повышение на 2,9%), колоски — 12,50 руб./кг (повышение на 2,2%), витушки — 14,50
руб./кг (повышение на 3,6%), улитка — 15,50 руб./кг (повышение на 3,8%). Сейчас
цены на муку имеют тенденцию к росту, следовательно, цены на макароны в ближайшее
время будут также расти.

Также расходуются средства на перевозку муки, т.к. при фабрике нет мелькомбината,
что связано с неудобством расположения в центре города. Это также отражается на
ценах.

Также цены на макароны могут повышаться из-за сложной ситуации на рынке зерна
— его слишком мало и оно слишком дорогое. Снижение общего валового сбора зерна привело
к дефициту сырья в отрасли и к существенному росту цен на него. По данным предприятия
ОАО «КМФ» г. Калуги в 2005 году было продано 3700 тонн макарон, и в 2006
году продажи продолжали снижаться.

Дальнейшие колебания цен будут зависеть от изменений стоимости зерна. Так что
говорить о том, что это повышение окончательное, не приходится.


Выводы и предложения

Расчет цены на исследуемом мной предприятии
происходит по методу «средние издержки плюс прибыль».

Это самый простой способ ценообразования,
который заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Размеры
наценок варьируются в широких пределах в зависимости от видов товаров. Этот метод
ценообразования активно используется при формировании цены по товарам самого широкого
круга отраслей. Главная трудность его применения — сложность определения уровня
добавочной суммы, поскольку нет такого способа и формы ее расчета. Все меняется
в зависимости от вида отрасли, сезона, состояния конкурентной борьбы. И все-таки
методика расчета цен на основе наценок остается популярной по ряду причин.

Во-первых, продавцы больше знают об издержках,
чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает себе проблему ценообразования.
Ему не приходится слишком часто корректировать цены в зависимости от колебаний спроса.

Во-вторых, если этим методом ценообразования
пользуются все фирмы отрасли, их цены, скорее всего, будут схожими. Поэтому ценовая
конкуренция сводится к минимуму. В-третьих, многие считают методику расчета
«средние издержки плюс прибыль» более справедливой по отношению к покупателям
и к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе
с тем имеют возможность получить справедливую норму прибыли на вложенный капитал.

Что же касается эффективности ценовой политики на ОАО «КМФ»
г. Калуги, можно сказать, что она выбрана правильно. Окупаются издержки производства,
идет прибыль. Объемы производства, конечно, снижаются, но я думаю это не вина предприятия.
Так получается, что в последнее время отечественные макароны не только дорожают,
но и переходят в более низкий качественный сегмент, поэтому потребитель отдает предпочтение
их зарубежным конкурентам. Кстати, потребление этих макарон растет. Сейчас доля
импортных макарон на российском рынке составляет 4.7%, а год назад она была 3.2%.

Я могу сделать один общий вывод: ОАО «Кондитерско-макаронная
фабрика» г. Калуги теряет свои позиции на областной рынке. И пока не поздно,
нужно что-то срочно предпринимать. Я предлагаю, расширять производство кондитерских
изделий, пользующихся огромным спросом у населения. И вкладывать деньги именно в
это производство.

В 2006 году фабрике не удалось увеличить производство сложного
печенья, из-за ограниченности денежных средств и площади. Прекратив производство
макаронных изделий, можно добиться и увеличения площади, переделав макаронные цеха
в кондитерские. И, следовательно, деньги, тратившиеся раньше на производство макарон
можно вложить в производство кондитерских изделий, того же самого печенья. По данным
2006 года, продажи фасованных кондитерских изделий возросли до 231 тонн, вместо
93 тонн в 2005 году. Особенно востребованной оказалась оригинальная упаковка кондитерских
изделий в кузовки из бересты. Тогда как на макаронные изделия потребители жалуются
из-за плохого качества, цвета, развариваемости.

Я полагаю, что среднюю и не особо прибыльную «Кондитерско-макаронную
фабрику« можно превратить в успешную и процветающую »Кондитерскую фабрику».

В марте 2006 года была установлена машина для расфасовки печенья
и вафель. Сотрудниками предприятия разрабатываются новые виды продукции и ее упаковки.
Освоено печенье с содержанием витаминов, железа. Из всего этого можно сделать вывод,
что макаронное производство тянет фабрику на дно.

Будущее «ОАО »КМФ» именно в производстве кондитерских
изделий.


Список использованной литературы

Учебники, монографии, сборники научных
трудов:

1. 
Экономика предприятий: Учебник / Под редакцией Сафронова Н.А. — Москва: ЭКОНОМИСТЪ,
2004, стр.340 — 362.

2. 
Экономика предприятий: Учебник / Под редакцией Карлика Е.А. — Москва: ИНФРА-М,
2004., стр.337 — 342.

3. 
Экономика предприятий: Учебник / Под редакцией Горфинкеля В.Я. — Москва:
ЮНИТИ, 2003., стр.387 — 405.

4. 
Экономика предприятий: Учебник / Под редакцией Швандара В.А. — Москва, ИНФРА-М,
2000, глава 8.

5. 
Экономика предприятий: Учебник / Под редакцией Швандара В.А. — Москва, ИНФРА-М,
1998, стр.613 — 651.

6. 
Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятий. Москва, ИНФРА-М, 2005,
стр.419 — 440.

7. 
Экономика предприятий: Учебник / Под редакцией Швандара В.А. — Москва, ЮНИТИ,
2004, стр.557 — 578.

8. 
Экономика предприятий: Учебник / Под редакцией Грузинова В.П. — Москва, ЮНИТИ,
1998, стр.60 — 74.

9. 
Экономика предприятий: Учебник / Под редакцией Швандара В.А. — Москва, ЮНИТИ,
2000, стр.651 — 684.

10. 
Зайцев Н.Л. Экономика предприятий. Москва, ЭКЗАМЕН, 2006, стр.394 — 400.

11. 
Скляренко В.К., Волков О.И. Экономика предприятий. Москва, ИНФРА-М, 2002,
стр.225 — 238.

12. 
Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятий. Москва, ИНФРА-М, 2007,
стр.419 — 440.

Сайты в Интернете:

13. 
http://kmf.kalugacity.ru

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий