Московский
Государственный Университет Прикладной БиотехнологииКафедра
«Организация производства и маркетинга»КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:«Совершенствование
коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки
говядины»
Содержание
Введение
I.
Характеристика
форм организации труда на участкеII.
Оплата
труда в бригадахIII.
Разработка
рекомендаций по совершенствованию форм организаций трудаВыводы
Библиография
Введение
Целью
данной курсовой работы является выявление недостатков существующей системы и разработка
мероприятий по совершенствованию коллективных форм организации и стимулированию
труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины сырьевого цеха колбасного
завода. Эта задача крайне важна для современных предприятий, так как
коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному
использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению
качества выпускаемой продукции. Еще К.Маркс, отмечая преимущества коллективной
организации труда, писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы,
«…всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в
течение того же самого времени ту же самую работу».Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.
Под влиянием новой,
более совершенной техники происходит обобществление труда, резко изменяются
формы его разделения и кооперации. Чем больше углубляется расчленение
технологических процессов, тем сильнее становится необходимость объединения
отдельных их частей. Изготовление любого изделия или выполнение любой работы
все в меньшей степени оказывается плодом рук отдельного работника, все в
большей мере возрастает значение коллективных усилий работников. Каждая работа,
посредством которой осуществляется определенная технологическая операция,
становится частью коллективных трудовых затрат, нацеленных на изготовление
какого-либо изделия. Действительным производителем того или иного продукта
выступает не отдельный работник, а коллектив в целом.При переходе от
индивидуальных форм организации труда к коллективным непосредственная связь
между обособленными единичными работниками формируется на основе объединения
первичных трудовых коллективов нового типа. Результатом такого объединения
является коренное изменение содержания и организации труда.На расширение сферы
применения коллективного труда влияют не только научно-технический прогресс, но
и объективные требования создания коллективной заинтересованности в улучшении
конечных результатов производства. Во всех звеньях производства (независимо от
степени механизации), где при изготовлении одной и той же продукции участвует большое
число работников, как организацию труда, так и его стимулирование практически
целесообразно осуществлять на коллективной основе. В этих условиях оценка
результатов труда отдельных работников становится или недостаточной, или просто
невозможной. Для распространения коллективной формы организации труда
существуют также и социальные предпосылки. Бригада (участок) — это первичное
звено управления производством, в котором наиболее полно проявляются такие
свойства человека, как коллективизм, взаимоответственность, взаимопомощь,
взаимоконтроль, творческая активность. Деятельность участков должна
базироваться, как правило, на коллективной бригадной организации и оплате
труда, на общей заинтересованности и ответственности работников за обеспечение
высокой эффективности коллективного труда. Участок должен быть основным
объектом управления, частью всей системы планирования.
I.
Характеристика форм организации труда на участкеТаблица 1. Численность
и удельный вес работников по формам организации труда
№ n/n
показатели
значение
1
численность рабочих,
всего
68
из них по формам
организации труда:
-коллективное
44
-индивидуальное
24
2
Удельный вес рабочих
по формам организации труда,%:
-коллективное
64
-индивидуальное
36
Итого
100
3
кол-во бригад
4
4
численность рабочих в
одной бригаде
11
5
тип бригад
комплексные, сменные
Бригада представляет
собой организационно-экономическое объединение работников одинаковых или
различных профессий на базе соответствующих производственных площадей,
оборудования, инструмента, оснастки, сырья и материалов, направленное на выпуск
высококачественной продукции с наименьшими материальными затратами на основе
коллективной заинтересованности и ответственности.Формирование бригадного
коллектива связано с коллективным трудовым процессом, имеющим свои цели,
границы, структуру и содержание. Ими и обусловлен во всех случаях численный и
профессионально-квалификационный состав бригад.При формировании бригад
необходимо соблюдение ряда организационно технических принципов:-самостоятельность и
относительная замкнутость трудового процесса в бригаде (территориальное
единство рабочих мест, наличие относительно законченного цикла изготовления
продукции, возможность ее количественной и качественной оценки, закрепление за
коллективом необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента и
оснастки);-оптимальное
содержание бригадного трудового процесса (в бригадный трудовой процесс
необходимо включить те основные, вспомогательные и управленческие функции,
которые прямо и непосредственно связаны с выполнением производственного задания
и обеспечивают высокую эффективность труда);-пропорциональность,
непрерывность и ритмичность труда в бригаде;-возможность перемены
труда;-управляемость;
Кроме организационно
технических существуют социально-экономические принципы:-статус бригады как
объекта производственно-технического обслуживания и планово-учетной единицы (в
планово-учетной документации должны отражаться объем и качество готовой
продукции, материальные и трудовые затраты, фонд заработной платы, численность
работников по профессионально-квалификационному составу и т.д.);-постоянное
совершенствование организации труда в бригаде (совершенствование обслуживания
рабочих мест, нормирование труда, рационализация трудовых процессов, внедрение
передовых форм и методов труда, улучшение подготовки и повышение квалификации
кадров и т.д.);-оценка и оплата труда
коллективов бригад и их отдельных членов по конечным результатам работы на
основе единого наряда.В процессе формирования
бригад необходимо выяснить соответствует ли действующая техника, технология и
организация производства перечисленным принципам. Если нет, необходимо
осуществить их реорганизацию.На промышленных
предприятиях действуют бригады различного типа, что объясняется особенностями
технологии, организации производства и его техническим уровнем. На участке
разделки, обвалки и жиловки говядины действуют комплексные сменные бригады. Они
включают рабочих различных профессий (обвальщик, жиловщик), выполняющих
технологически разнородные, но взаимосвязанные работы, охватывающие полный цикл
изготовления мясной продукции. Такие бригады наиболее эффективны в условиях
поточно-конвейерных производств. Благодаря тому, что рабочие комплексных бригад
изготовляют готовую продукцию или ее законченную часть, видят реальные
результаты своего труда, резко повышается их материальная заинтересованность и
ответственность. Создаются объективные предпосылки для освоения смежных
профессий, что способствует уплотнению рабочего времени, рациональному
использованию оборудования и превращению труда в более содержательный и
привлекательный.Сменные бригады
включают работников только одной смены и создаются в условиях дискретного
производства, где весь комплекс работ производится в течение одной смены.Численный и
профессиональный состав формируется с учетом содержания и сложности
производственного процесса, закрепленного за бригадой производственного задания
и уровня производительности труда.Производственную
бригаду возглавляет бригадир – передовой квалифицированный рабочий, обладающий
организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. При
включении в состав укрупненной бригады мастера, руководство возлагается на
него.Организационная форма,
оптимальный численный и профессионально-квалификационный состав бригады
определяются исходя из содержания и сложности производственного процесса,
трудоемкости работ, установленной на основе межотраслевых, отраслевых и других
прогрессивных нормативов по труду, требованиям научной организации труда и
производства, применяемых технических и организационных средств.Таблица 2.
Профессионально-квалифицированный состав бригад
№ n/n
профессии
кол-во рабочих
тарифный разряд
работы
рабочего
1
2
3
4
5
1
обвальщик мяса
4
5
5
обвальщик мяса
2
5
4
2
жиловщик мяса
5
3
3
жиловщик мяса
—
3
2
Итого
11
4,09
3,9
Расчеты к
таблице 2Средний разряд работ (ИТОГО гр.4)= = = =4,09
Средний разряд рабочих (ИТОГО гр.5)= = = = 3,9
Таблица 2
показывает, что у жиловщиков мяса третьего разряда и обвальщиков мяса пятого
разряды работ и рабочих одинаковы, однако у обвальщика мяса 5 разряда тарифный
разряд ниже разряда работ. Это говорит о том, что этот рабочий не имеет
необходимую квалификацию, что отрицательно сказывается на производительности. Кроме
того, средний разряд работ выше среднего разряда рабочих (4,05>3,9).
Следовательно, необходимо повышать квалификацию рабочих, так как это влияет на
качество продукции, производительность работ и травматизм на участке.
Таблица 3. Фактическая
расстановка рабочих в бригаде
профессии
операции
объём работ за смену
оперативное время,
мин
расч. кол-во рабочих
фактич. Кол-во
рабочих
фактич. коэффициент
занятости
на единицу работы
на смен. объём
1
2
3
4
5
6
7
8
обвальщик мяса
разделка п/т
89
1,5
133,5
0,39
1
0,39
обвалка лопаточной
части
89
1,6
142,4
0,41
2
0,588
обвалка шейки
89
2,0
178
0,51
обв. грудинки
89
1,0
89
0,256
обв. спинно-рёберной
части
89
3,0
267
0,77
3
0,61
обв. поясничной части
89
1,6
142,4
0,41
обв. тазобедренной
части
89
2,2
195,8
0,56
обв. крестца
89
0,4
35,6
0,1
жиловщик мяса
жиловка мяса
6
220,5
1305,36
3,81
5
0,76
Итого
—
—
—
7,216
11
0,656
Расчеты к
таблице 3Графа 3
Осм на операцию по разделке и
обвалке мяса=8*1000/90=89Осм для жиловки
мяса=8*74,0/100=6Графа 4
Заполняется по исходным данным (пункт
16)Графа 5
Гр.5=Гр.3 Гр.4
Графа 6
nрасч=
Топ
– оперативное время одного рабочего в сменуТоп=Тсм-Тпз-Тобс-Тотд-Тлн-Тпт
Тобс=Тпт=0
Тсм=400 мин (п.9 исходных данных)
Тлн=10
минТпз=8
мин (п.10 исходных данных)Тотд=10%
от ТопТотд(мин)=
Ротд
– процент времени на отдых=10%Тотд= мин.
Топ=400-8-0-36-10-0=342 мин.
Графа 7
Заполняется по исходным данным (пункт
16)Графа 8
Кз.р.факт=
ИТОГО гр.8=
коэффициент занятости <
1
II.
Оплата труда в бригадахЭкономической основой доходов по труду, собственно заработной платы, является компенсация, получаемая работником за затраты его труда в процессе создания и реализации общественно необходимого продукта, признанного потребителем.Заработная плата – это часть фонда потребления, которая поступает как вознаграждение работникам за результаты их труда, в соответствии с его количеством и качеством, получаемая в виде суммы денег от работодателей. Размер заработной платы определяется количеством и качеством труда и его результативностью, а также договором о найме, законами спроса и предложения.Организация оплаты труда на предприятии и в учреждении состоит из следующих последовательных действий: определение систем оплаты труда и способа учета при оплате в соответствии с результатами труда; определение трудовых обязанностей, норм трудовых затрат; определение условий оплаты труда, то есть оплату за норму труда; определение порядка изменений всех вышеназванных элементов и условий труда.Организация заработной платы оказывает решающее влияние на эффективность коллективного труда. Оплата труда работников осуществляется в соответствии с действующими тарифными ставками, нормами труда, сдельными расценками и положениями об оплате труда и премирования.
На
участке разделки, обвалки и жиловки говядины используется сдельно-премиальная система
оплаты труда. Сдельная оплата труда применяется в сочетании с премированием за выполнение
и перевыполнение установленных бригаде количественных и качественных
показателей производственного плана (задания) с учетом прогрессивности
применяемых норм труда.Премия
по результатам производственной деятельности бригады – 70% от тарифа.В
целях усиления материальной заинтересованности членов бригады в общих итогах
работы, начисление им заработной платы должно осуществляться на основе единого
наряда по конечным (коллективным) результатам работы бригады.Рбр.за 1т
жил.мясаОработ(т
жил.мяса)= Оработ(т мяса на костях)
% выхода жил.мясаРбр.=Ср.тар.ставка работ Нвр.
Таблица 4а. Вспомогательная
таблицаТарифная
заработная плата каждого рабочего и бригады:
№ рабочего
тарифный разряд
рабочего
часовая тарифная
ставка, руб
фактически
отработанное время, час
тарифная з/п, руб
1
5
90
153,41
13806,9
2
5
90
93,38
8404,2
3
5
90
153,41
13806,9
4
5
90
113,39
10205,1
5
4
80
153,41
12272,8
6
4
80
120,06
9604,8
7
3
70
153,41
10738,7
8
3
70
153,41
10738,7
9
3
70
153,41
10738,7
10
3
70
153,41
10738,7
11
3
70
153,41
10738,7
Итого
—
—
—
121794,2
Тариф.зар.плата раб.=Факт.отр.вр. Час.тар.ставка
рабочего=23*6,67=153,41Сведения о неявках:
Рабочий №2 9 дней
(отпуск)=14*6,67=93,38 р.Рабочий №4 – 6 дней
(болезнь)=17*6,67=113,39 р.Рабочий №6 – 5 дней
(болезнь)=18*6,67=120,06 р.Зсд.= Оработ*P’бр=211*74/100*1077,6=168256,46
р.P’бр=средняя
Тс.ч. раб.*Н’вр. (см. таб. 6)Премия=0,6 Тариф.
з/п бригады= 73076,5Зплата бригады=
Зсд.+бригадная премия=241332,96Значение КТУ
NN рабоч.
название факторов
величина изменения
КТУ
1
наставничество
0,15
3
неудовлетворение
санитарного состояния рабочего места
0,15
последний рабочий
опоздание,
невыполнение распоряжения бригадира
0,2
см. фактич.
расстановки
совмещение операций
0,25
Таблица 4. Распределение бригадной
заработанной платы
№ работника
тарифный разряд
рабочего
часовая тарифная ставка,
руб
фактически
отработанное время, час
тарифная з/п, руб
сдельный приработок,
руб
КТУ
приведённая з/п, руб
премия, руб
общая сумма з/п, руб
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
5
90
153,41
13806,90
5267,33
1,15
15877,94
8714,43
27788,66
2
5
90
93,38
8404,20
3206,20
1,25
10505,25
5762,13
17372,53
3
5
90
153,41
13806,90
5267,33
1,10
15187,59
8330,39
27404,63
4
5
90
113,39
10205,10
3893,25
1,25
12756,38
6996,87
21095,22
5
4
80
153,41
12272,80
4682,07
1,25
15341,00
8414,54
25369,41
6
4
80
120,06
9604,80
3664,23
1,25
12006,00
6585,29
19854,32
7
3
70
153,41
10738,70
4096,81
1,00
10738,70
5890,18
20725,69
8
3
70
153,41
10738,70
4096,81
1,00
10738,70
5890,18
20725,69
9
3
70
153,41
10738,70
4096,81
1,00
10738,70
5890,18
20725,69
10
3
70
153,41
10738,70
4096,81
1,00
10738,70
5890,18
20725,69
11
3
70
153,41
10738,70
4094,58
0,80
8590,96
4712,14
19545,43
ИТОГО
—
—
—
121794,20
46462,26
—
133219,91
73076,50
241332,96
Итог
гр. 10=бригадная з/п=241332,96 р.Итог
гр. 9=бригадная премия=73076,5Итог
гр. 6=Зсд.-Зтариф.=168256,46-121794,2=46462,26Краспр.=итог
гр. 6/итог гр. 5=0,3815Расхождение=46462,26-46464,49= 2,23 р.
Следовательно,
мы должны это вычесть у одного работника. Предположим, это будет работник №11.Гр.
8 = гр. 5* гр. 7Рас-е
премии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,5485Расхождение= 73076,50-73071,1=5,38 р.
Следовательно,
мы должны эту сумму прибавить к премии одного работника. Предположим, то будет
работник №1.Премия
рабочего=Краспр.*гр.8Гр.10=гр.5+гр.6+гр.9
Действующий
способ распределения заработной платы является общим и стандартным. При данном
способе заработная плата начисляется по тарифным ставкам с учетом отработанного
времени, к этому также добавляется премия бригады. Он не учитывает какие-либо
упущения или заслуги работника, поэтому лучше использовать КТУ.III.
Разработка рекомендаций по совершенствованию форм
организаций трудаРасчетное количество
рабочих, дополнительно включенных в бригаду, оптимальный состав бригад, а также
запроектированная расстановка рабочих представлены в таблице 5.Таблица 5.
Проектированный состав бригады и проектированная расстановка
профессия рабочих
операции процесса
кол-во рабочих
коэффициент занятости
фактическое
n расч.
n проектир.
факт.
проектир.
1
2
3
4
5
6
7
туалет туш
туалет п/т
1
0,15
1
0,15
0,54
трансп. рабочий
подачи п/т на
разделку
1
0,39
0,39
обвальщик мяса
разд. п/т на части
1
0,39
1
0,39
0,39
обвалка лопат.
2
0,41
2
0,59
0,97
обвалка шейки
0,51
обв. грудинки
0,256
обв. спинно-рёберной
части
3
0,77
0,58
обв. поясничной части
0,41
2
0,53
обв. тазобедренной
части
0,56
обв. крестца
0,1
0,03
жиловщик мяса
жиловка мяса
5
3,81
5
0,76
0,85
жиловка вырезки
1
0,45
сортировщик
сортировка костей
1
0,25
1
0,25
0,25
транспортный рабочий
перевод жилов. мяса
1
0,14
1
0,14
0,17
перевод костей
1
0,03
0,0306
перевод отходов
0,0006
итого в 1 смену на
конвеере
17
8,63
13
0,51
0,66
всего по участку
68
—
52
—
—
Расчеты к
таблице 5Графа 4
прасч.(технол.оп-ции)= ;
прасч.(тр-е оп-ции)= , где
l
– расстояние
перемещения груза (исходные данные, п.14).Графа 6
Кз.р.факт.= ;
Итог гр.6=итог гр. 4/итог гр.
3=8,63/17=0,51Графа 7
Кз.р.проектир.= ;
Итог гр.7=итог гр. 4/итог гр.
5=8,63/13=0,66Определение
расчетного количества рабочих, дополнительно включенных в бригаду:— Туалет п/туш=
tоп п.14
исходных данных;Топ см.расчеты
к таблице 3;Осм исходные
данные п.2.— Подача п/туш на
разделку=Осм исходные
данные п.2.— Жиловка вырезки=
— Сортировка костей=
— Перевоз жилованного мяса=
— Перевоз костей=
— Перевоз отходов=
Таблица 6. Расчёт
укрупнённой нормы времени и укрупнённой расценки на 1 т жилованного мяса (для
действующей и проектируемой бригады)
операции бригадного
процесса
един. Hв и объём
работ
норма выработки
норма времени, час
объём работ на ед.
г.п., в ед. измерения Нв
норматив затраченного
времени на ед. г.п., час
расчёт укрупнённой
расценки
тарифный разряд работ
часовая тар. ставка,
руб
расценка за ед.
готовой продукции, руб
1
2
3
4
5
6
7
8
9
действующая
бригада
разделка, обвалка и
жиловка говядины
т жил. мяса
0,5
13,32
1
13,32
3,5
80,9
1077,6
проектируемая
бригада
туалет п/т
т мяса на костях
53,4
0,125
1,35
0,17
3
70,0
11,8
подача п/т на
разделку
т мяса на костях
20,3
0,33
1,35
0,45
3
70,0
31,2
разделка, обвалка и
жиловка мяса
т жил. мяса
0,5
13,32
1
13,32
3,5
80,9
1077,6
жиловка вырезки
т вырезки
0,224
29,73
0,02
0,6
3
70,0
42,0
сортировка костей
т костей
6,94
0,96
0,78
0,75
2
60,0
44,9
перевоз жилов. мяса
т жил. мяса
43,375
0,154
1
0,154
2
60,0
9,24
перевоз костей
т костей
51,4
0,13
0,28
0,04
2
60,0
2,2
перевоз отходов
т отходов
39,7
0,168
0,004
0,0007
2
60,0
0,04
Итого:
—
—
—
—
15,47
—
—
1219,0
Расчеты к
таблице 6Графа 3
Нв= (для
технологических операций)Нв= (для
транспортных операций)tоп исходные
данные п.14Графа 4
Нвр= (час/т)
Тсм=8
часовГрафа 5
— операции «туалет
п/туш», «подача п/туш на разделку»Количество т мяса на
костях, необходимое для 1 т жилованного мяса=1/0,74=1,35т— Операции «сортировка
костей», «перевоз костей»Количество т костей при
изготовлении 1 т жилованного мяса=20,9/100*1,35=0,28— Операция «перевоз
отходов»Количество отходов=0,3/100*1,35
— Операция «жиловка вырезки»
Количество вырезки=1,48 0,013=0,019
Графа 6
гр.6=гр.4 гр.5
ИТОГ гр.6 – это
укрупненная норма времени на 1 т жилованного мясаГрафа 9
Ред.г.п.= =
труд оплата бригада
ИТОГ гр.9 – это укрупненная расценка за
1 т жилованного мяса.Трудовой вклад каждого
работника определяется с помощью КТУ. КТУ устанавливается один раз в месяц с
учетом повышающих или понижающих факторов. Базовое значение КТУ принимается
равным единице.Варианты распределения
коллективного заработка на основе КТУ представлены в таблицах 7 и 8.Таблица 7.
№ работника
тарифный разряд
рабочего
часовая тарифная
ставка, руб
фактически отработанное
время, час
тарифная з/п, руб
сдельный приработок,
руб
КТУ
приведённая з/п, руб
премия, руб
общая сумма з/п, руб
отклонения
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1
5
90
153,41
13806,90
5538,07
1,15
15877,94
8710,45
28055,42
266,76
2
5
90
93,38
8404,20
3663,81
1,25
10505,25
5762,55
17830,56
458,03
3
5
90
153,41
13806,90
5296,82
1,10
15187,59
8331,00
27434,72
30,10
4
5
90
113,39
10205,10
4448,91
1,25
12756,38
6997,38
21651,40
556,18
5
4
80
153,41
12272,80
5350,33
1,25
15341,00
8415,15
26038,28
668,87
6
4
80
120,06
9604,80
4187,21
1,25
12006,00
6585,77
20377,78
523,46
7
3
70
153,41
10738,70
3745,23
1,00
10738,70
5890,61
20374,54
351,16
8
3
70
153,41
10738,70
3745,23
1,00
10738,70
5890,61
20374,54
351,16
9
3
70
153,41
10738,70
3745,23
1,00
10738,70
5890,61
20374,54
351,16
10
3
70
153,41
10738,70
3745,23
1,00
10738,70
5890,61
20374,54
351,16
11
3
70
153,41
10738,70
2996,18
0,80
8590,96
4711,77
18446,65
1098,78
ИТОГО
—
—
—
121794,20
46462,26
—
133219,91
73076,50
241332,96
0,00
приведенная з/плата=Тариф.з/пл. КТУ
Краспред.сд.
прир.= итог гр.6/итог гр.8=46462,26/133219,91=0,34876Графа 6=графа 8*Краспр.
Расхождение= 46462,26-46461,78=0,48 р. Следовательно,
мы должны эту сумму добавить к премии одного работника. Предположим, то будет
работник №1.Гр.
8 = гр. 5* гр. 7Рас-е
премии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,54854Расхождение=73076,50-73077,22=0,72 р. Следовательно, мы должны эту сумму вычесть из премии одного
работника. Предположим, то будет работник №11.Отклонения=общая
з/п каждого работника (таб.7)- общая з/п каждого работника (таб.4). В сумме это
должно равняться 0.Таблица 8.
№ работника
тарифный разряд
рабочего
фактически
отработанное время, час
тарифная з/п, руб
КТУ
приведённая з/п, руб
общая сумма з/п, руб
откл.
таблица 4
таблица 7
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
5
153,41
13806,90
1,15
15877,94
28763,51
974,85
708,09
2
5
93,38
8404,20
1,25
10505,25
19030,68
1658,15
1200,12
3
5
153,41
13806,90
1,10
15187,59
27512,93
108,30
78,20
4
5
113,39
10205,10
1,25
12756,38
23108,68
2013,47
1457,29
5
4
153,41
12272,80
1,25
15341,00
27790,84
2421,42
1752,56
6
4
120,06
9604,80
1,25
12006,00
21749,35
1895,03
1371,57
7
3
153,41
10738,70
1,00
10738,70
19453,58
1272,11
920,95
8
3
153,41
10738,70
1,00
10738,70
19453,58
1272,11
920,95
9
3
153,41
10738,70
1,00
10738,70
19453,58
1272,11
920,95
10
3
153,41
10738,70
1,00
10738,70
19453,58
1272,11
920,95
11
3
153,41
10738,70
0,80
8590,96
15562,63
3982,80
2884,02
ИТОГО
—
—
121794,20
—
133219,91
241332,96
0,00
0,00
Красп.=итог
гр.7/итог гр.6=269210,34/161233,91=1,81154Расхождение= 241332,96-241333,2=(сумма з/п всех работников)= 0,24 р.
Следовательно, необходимо 0,24 р. вычесть из зарплаты одного работника.
Предположим, это будет работник №11.При данном способе
распределения коллективного заработка, премия и приработок бригады
распределяются с учетом КТУ. КТУ отражает личный вклад работника в конечный
результат. С учетом КТУ можно поощрить одного работника или наказать другого.
КТУ является стимулом для рабочих и повышает заинтересованность в достижении
конечного результата деятельности.Таблица 9.
показатель
фактический
проектируемый
проект. в % к факту
1
2
3
4
1. общая численность рабочего
участка
68
52
76%
2. численность
рабочих, занятых в бригадах
44
52
118%
3. удельный вес
рабочих, занятых в бригадах, в % к общей численности рабочих
65%
100%
—
Расчёт экономической
эффективности мероприятий:1)
Абсолютная экономия числ. рабочих по участку: Эч=nфакт.—nпроект.=68-52=162)
Рост производительности труда за счёт экономии
численности:Пт=Эч/nпроект.
по участку*100%=16/52*100=0,3077*100=30,77%
3)
Экономия по з/п и отчисления на социальные нужды:Эз=Эч*Ср.мес.з/пл1
раб. *1,26=20*1,26*24473,64=616735,64Эз=Эч Час.тар.ставка Фонд
раб.вр.1 раб.за год 1,6 1,26=20*80,9*2000*1,6*1,26=6523776
ВЫВОДЫ
На современных
предприятиях наиболее целесообразной является коллективная форма организации
труда. Она является оптимальной, так как за счет нее достигается максимальная
выгода от использования трудовых ресурсов и производственных мощностей
предприятия. Внедрение подрядных отношений в бригадную форму организации труда
увеличивает заинтересованность в качественном и своевременном выполнении
задания.Предложенные
мероприятия по улучшению использования рабочего времени и распределению
заработной платы обладают рядом преимуществ. Так одним из важных недостатков
существующей системы является недостаточная загруженность одних рабочих и
перегруженность у других. Этот недостаток преодолевается в планируемой бригаде
и загрузка работников производственным заданием распределяется равномерно.
Кроме того, при вводе в бригаду дополнительных рабочих обеспечивается
комплексность и коллективная заинтересованность в результатах работы,
проявляется взаимопомощь и взаимоподдержка в рабочем коллективе бригады. Расчет
заработной платы на основе КТУ отражает личный вклад каждого рабочего в
конечный результат работ. Что стимулирует работников работать лучше и
качественнее и повышает производительность.
Список
литературы1.
Экономика труда: Учебник для вузов/Л.И. Жуков, Г.Р. Погосян,
В.И. Сивцов и др.; Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова.- М.: Экономика,
1991. 304с2.
Интернет ресурсы