Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

Дата: 21.05.2016

		

Московский
Государственный Университет Прикладной Биотехнологии

Кафедра
«Организация производства и маркетинга»

КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:

«Совершенствование
коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки
говядины»

Содержание

Введение

I. 
Характеристика
форм организации труда на участке

II. 
Оплата
труда в бригадах

III. 
Разработка
рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда

Выводы

Библиография

Введение

Целью
данной курсовой работы является выявление недостатков существующей системы и разработка
мероприятий по совершенствованию коллективных форм организации и стимулированию
труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины сырьевого цеха колбасного
завода. Эта задача крайне важна для современных предприятий, так как
коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному
использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению
качества выпускаемой продукции. Еще К.Маркс, отмечая преимущества коллективной
организации труда, писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы,
«…всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в
течение того же самого времени ту же самую работу».

Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.

Под влиянием новой,
более совершенной техники происходит обобществление труда, резко изменяются
формы его разделения и кооперации. Чем больше углубляется расчленение
технологических процессов, тем сильнее становится необходимость объединения
отдельных их частей. Изготовление любого изделия или выполнение любой работы
все в меньшей степени оказывается плодом рук отдельного работника, все в
большей мере возрастает значение коллективных усилий работников. Каждая работа,
посредством которой осуществляется определенная технологическая операция,
становится частью коллективных трудовых затрат, нацеленных на изготовление
какого-либо изделия. Действительным производителем того или иного продукта
выступает не отдельный работник, а коллектив в целом.

При переходе от
индивидуальных форм организации труда к коллективным непосредственная связь
между обособленными единичными работниками формируется на основе объединения
первичных трудовых коллективов нового типа. Результатом такого объединения
является коренное изменение содержания и организации труда.

На расширение сферы
применения коллективного труда влияют не только научно-технический прогресс, но
и объективные требования создания коллективной заинтересованности в улучшении
конечных результатов производства. Во всех звеньях производства (независимо от
степени механизации), где при изготовлении одной и той же продукции участвует большое
число работников, как организацию труда, так и его стимулирование практически
целесообразно осуществлять на коллективной основе. В этих условиях оценка
результатов труда отдельных работников становится или недостаточной, или просто
невозможной.  Для распространения коллективной формы организации труда
существуют также и социальные предпосылки. Бригада (участок) — это первичное
звено управления производством, в котором наиболее полно проявляются такие
свойства человека, как коллективизм, взаимоответственность, взаимопомощь,
взаимоконтроль, творческая активность. Деятельность участков должна
базироваться, как правило, на коллективной бригадной организации и оплате
труда, на общей заинтересованности и ответственности работников за обеспечение
высокой эффективности коллективного труда. Участок должен быть основным
объектом управления, частью всей системы планирования.

I. 
Характеристика форм организации труда на участке

Таблица 1. Численность
и удельный вес работников по формам организации труда

№ n/n показатели значение
1 численность рабочих,
всего
68
из них по формам
организации труда:
-коллективное 44
-индивидуальное 24
2 Удельный вес рабочих
по формам организации труда,%:
-коллективное 64
-индивидуальное 36
Итого 100
3 кол-во бригад 4
4 численность рабочих в
одной бригаде
11
5 тип бригад комплексные, сменные

Бригада представляет
собой организационно-экономическое объединение работников одинаковых или
различных профессий на базе соответствующих производственных площадей,
оборудования, инструмента, оснастки, сырья и материалов, направленное на выпуск
высококачественной продукции с наименьшими материальными затратами на основе
коллективной заинтересованности и ответственности.

Формирование бригадного
коллектива связано с коллективным трудовым процессом, имеющим свои цели,
границы, структуру и содержание. Ими и обусловлен во всех случаях численный и
профессионально-квалификационный состав бригад.

При формировании бригад
необходимо соблюдение ряда организационно — технических принципов:

 -самостоятельность и
относительная замкнутость трудового процесса в бригаде (территориальное
единство рабочих мест, наличие относительно законченного цикла изготовления
продукции, возможность ее количественной и качественной оценки, закрепление за
коллективом необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента и
оснастки);

 -оптимальное
содержание бригадного трудового процесса (в бригадный трудовой процесс
необходимо включить те основные, вспомогательные и управленческие функции,
которые прямо и непосредственно связаны с выполнением производственного задания
и обеспечивают высокую эффективность труда);

 -пропорциональность,
непрерывность и ритмичность труда в бригаде;

 -возможность перемены
труда;

 -управляемость;

Кроме организационно —
технических существуют социально-экономические принципы:

 -статус бригады как
объекта производственно-технического обслуживания и планово-учетной единицы (в
планово-учетной документации должны отражаться объем и качество готовой
продукции, материальные и трудовые затраты, фонд заработной платы, численность
работников по профессионально-квалификационному составу и т.д.);

 -постоянное
совершенствование организации труда в бригаде (совершенствование обслуживания
рабочих мест, нормирование труда, рационализация трудовых процессов, внедрение
передовых форм и методов труда, улучшение подготовки и повышение квалификации
кадров и т.д.);

 -оценка и оплата труда
коллективов бригад и их отдельных членов по конечным результатам работы на
основе единого наряда.

В процессе формирования
бригад необходимо выяснить соответствует ли действующая техника, технология и
организация производства перечисленным принципам. Если нет, необходимо
осуществить их реорганизацию.

На промышленных
предприятиях действуют бригады различного типа, что объясняется особенностями
технологии, организации производства и его техническим уровнем. На участке
разделки, обвалки и жиловки говядины действуют комплексные сменные бригады. Они
включают рабочих различных профессий (обвальщик, жиловщик), выполняющих
технологически разнородные, но взаимосвязанные работы, охватывающие полный цикл
изготовления мясной продукции. Такие бригады наиболее эффективны в условиях
поточно-конвейерных производств. Благодаря тому, что рабочие комплексных бригад
изготовляют готовую продукцию или ее законченную часть, видят реальные
результаты своего труда, резко повышается их материальная заинтересованность и
ответственность. Создаются объективные предпосылки для освоения смежных
профессий, что способствует уплотнению рабочего времени, рациональному
использованию оборудования и превращению труда в более содержательный и
привлекательный.

Сменные бригады
включают работников только одной смены и создаются в условиях дискретного
производства, где весь комплекс работ производится в течение одной смены.

Численный и
профессиональный состав формируется с учетом содержания и сложности
производственного процесса, закрепленного за бригадой производственного задания
и уровня производительности труда.

Производственную
бригаду возглавляет бригадир – передовой квалифицированный рабочий, обладающий
организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. При
включении в состав укрупненной бригады мастера, руководство возлагается на
него.

Организационная форма,
оптимальный численный и профессионально-квалификационный состав бригады
определяются исходя из содержания и сложности производственного процесса,
трудоемкости работ, установленной на основе межотраслевых, отраслевых и других
прогрессивных нормативов по труду, требованиям научной организации труда и
производства, применяемых технических и организационных средств.

Таблица 2.
Профессионально-квалифицированный состав бригад

№ n/n профессии кол-во рабочих тарифный разряд
работы рабочего
1 2 3 4 5
1 обвальщик мяса 4 5 5
обвальщик мяса 2 5 4
2 жиловщик мяса 5 3 3
жиловщик мяса 3 2
Итого 11 4,09 3,9

Расчеты к
таблице 2

Средний разряд работ (ИТОГО гр.4)= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины = Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины = Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины =4,09

Средний разряд рабочих (ИТОГО гр.5)= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины = Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины = Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины = 3,9

Таблица 2
показывает, что у жиловщиков мяса третьего разряда и обвальщиков мяса пятого
разряды работ и рабочих одинаковы, однако у обвальщика мяса 5 разряда тарифный
разряд ниже разряда работ. Это говорит о том, что этот рабочий не имеет
необходимую квалификацию, что отрицательно сказывается на производительности. Кроме
того, средний разряд работ выше среднего разряда рабочих (4,05>3,9).
Следовательно, необходимо повышать квалификацию рабочих, так как это влияет на
качество продукции, производительность работ и травматизм на участке.

Таблица 3. Фактическая
расстановка рабочих в бригаде

профессии операции объём работ за смену оперативное время,
мин
расч. кол-во рабочих фактич. Кол-во
рабочих
фактич. коэффициент
занятости
на единицу работы на смен. объём
1 2 3 4 5 6 7 8
обвальщик мяса разделка п/т 89 1,5 133,5 0,39 1 0,39
обвалка лопаточной
части
89 1,6 142,4 0,41

Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины 2

0,588
обвалка шейки 89 2,0 178 0,51
обв. грудинки 89 1,0 89 0,256
обв. спинно-рёберной
части
89 3,0 267 0,77

Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины 3

0,61
обв. поясничной части 89 1,6 142,4 0,41
обв. тазобедренной
части
89 2,2 195,8 0,56
обв. крестца 89 0,4 35,6 0,1
жиловщик мяса жиловка мяса 6 220,5 1305,36 3,81 5 0,76
Итого 7,216 11 0,656

Расчеты к
таблице 3

Графа 3

Осм на операцию по разделке и
обвалке мяса=8*1000/90=89

Осм для жиловки
мяса=8*74,0/100=6

Графа 4

Заполняется по исходным данным (пункт
16)

Графа 5

Гр.5=Гр.3 Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины Гр.4

Графа 6

nрасч= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

Топ
– оперативное время одного рабочего в смену

Топсмпзобсотдлнпт

Тобспт=0

Тсм=400 мин (п.9 исходных данных)

Тлн=10
мин

Тпз=8
мин (п.10 исходных данных)

Тотд=10%
от Топ

Тотд(мин)= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

Ротд
– процент времени на отдых=10%

Тотд= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины мин.

Топ=400-8-0-36-10-0=342 мин.

Графа 7

Заполняется по исходным данным (пункт
16)

Графа 8

Кз.р.факт= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

ИТОГО гр.8= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

коэффициент занятости <
1

II. 
Оплата труда в бригадах

 Экономической основой доходов по труду, собственно заработной платы, является компенсация, получаемая работником за затраты его труда в процессе создания и реализации общественно необходимого продукта, признанного потребителем.Заработная плата – это часть фонда потребления, которая поступает как вознаграждение работникам за результаты их труда, в соответствии с его количеством и качеством, получаемая в виде суммы денег от работодателей. Размер заработной платы определяется количеством и качеством труда и его результативностью, а также договором о найме, законами спроса и предложения.Организация оплаты труда на предприятии и в учреждении состоит из следующих последовательных действий: — определение систем оплаты труда и способа учета при оплате в соответствии с результатами труда; — определение трудовых обязанностей, норм трудовых затрат; — определение условий оплаты труда, то есть оплату за норму труда; определение порядка изменений всех вышеназванных элементов и условий труда.Организация заработной платы оказывает решающее влияние на эффективность коллективного труда. Оплата труда работников осуществляется в соответствии с действующими тарифными ставками, нормами труда, сдельными расценками и положениями об оплате труда и премирования.

На
участке разделки, обвалки и жиловки говядины используется сдельно-премиальная система
оплаты труда. Сдельная оплата труда применяется в сочетании с премированием за выполнение
и перевыполнение установленных бригаде количественных и качественных
показателей производственного плана (задания) с учетом прогрессивности
применяемых норм труда.

Премия
по результатам производственной деятельности бригады – 70% от тарифа.

В
целях усиления материальной заинтересованности членов бригады в общих итогах
работы, начисление им заработной платы должно осуществляться на основе единого
наряда по конечным (коллективным) результатам работы бригады.

Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины Рбр.за 1т
жил.мяса

Оработ(т
жил.мяса)= Оработ(
т мяса на костях) Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины
% выхода жил.мяса

Рбр.=Ср.тар.ставка работ Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины Нвр.

Таблица 4а. Вспомогательная
таблица

Тарифная
заработная плата каждого рабочего и бригады:

№ рабочего тарифный разряд
рабочего
часовая тарифная
ставка, руб
фактически
отработанное время, час
тарифная з/п, руб
1 5 90 153,41 13806,9
2 5 90 93,38 8404,2
3 5 90 153,41 13806,9
4 5 90 113,39 10205,1
5 4 80 153,41 12272,8
6 4 80 120,06 9604,8
7 3 70 153,41 10738,7
8 3 70 153,41 10738,7
9 3 70 153,41 10738,7
10 3 70 153,41 10738,7
11 3 70 153,41 10738,7
Итого 121794,2

Тариф.зар.плата раб.акт.отр.вр. Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины Час.тар.ставка
рабочего=
23*6,67=153,41

Сведения о неявках:

Рабочий №2 — 9 дней
(отпуск)=14*6,67=93,38 р.

Рабочий №4 – 6 дней
(болезнь)=17*6,67=113,39 р.

Рабочий №6 – 5 дней
(болезнь)=18*6,67=120,06 р.

Зсд.= Оработ*Pбр=211*74/100*1077,6=168256,46
р.

Pбр=средняя
Тс.ч. раб.*
Н’вр. (см. таб. 6)

Премия=0,6 Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины Тариф.
з/п бригады
=
73076,5

Зплата бригады=
Зсд.+бригадная премия=241332,96

Значение КТУ

NN рабоч. название факторов величина изменения
КТУ
1 наставничество 0,15
3 неудовлетворение
санитарного состояния рабочего места
— 0,15
последний рабочий опоздание,
невыполнение распоряжения бригадира
— 0,2
см. фактич.
расстановки
совмещение операций 0,25

Таблица 4. Распределение бригадной
заработанной платы

№ работника тарифный разряд
рабочего
часовая тарифная ставка,
руб
фактически
отработанное время, час
тарифная з/п, руб сдельный приработок,
руб
КТУ приведённая з/п, руб премия, руб общая сумма з/п, руб
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 5 90 153,41 13806,90 5267,33 1,15 15877,94 8714,43 27788,66
2 5 90 93,38 8404,20 3206,20 1,25 10505,25 5762,13 17372,53
3 5 90 153,41 13806,90 5267,33 1,10 15187,59 8330,39 27404,63
4 5 90 113,39 10205,10 3893,25 1,25 12756,38 6996,87 21095,22
5 4 80 153,41 12272,80 4682,07 1,25 15341,00 8414,54 25369,41
6 4 80 120,06 9604,80 3664,23 1,25 12006,00 6585,29 19854,32
7 3 70 153,41 10738,70 4096,81 1,00 10738,70 5890,18 20725,69
8 3 70 153,41 10738,70 4096,81 1,00 10738,70 5890,18 20725,69
9 3 70 153,41 10738,70 4096,81 1,00 10738,70 5890,18 20725,69
10 3 70 153,41 10738,70 4096,81 1,00 10738,70 5890,18 20725,69
11 3 70 153,41 10738,70 4094,58 0,80 8590,96 4712,14 19545,43
ИТОГО 121794,20 46462,26 133219,91 73076,50 241332,96

Итог
гр. 10=бригадная з/п=241332,96 р.

Итог
гр. 9=бригадная премия=73076,5

Итог
гр. 6=Зсд.тариф.=168256,46-121794,2=46462,26

Краспр.=итог
гр. 6/итог гр. 5=0,3815

Расхождение=46462,26-46464,49= — 2,23 р.

Следовательно,
мы должны это вычесть у одного работника. Предположим, это будет работник №11.

Гр.
8 = гр. 5* гр. 7

Рас-е
премии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,5485

Расхождение= 73076,50-73071,1=5,38 р.

Следовательно,
мы должны эту сумму прибавить к премии одного работника. Предположим, то будет
работник №1.

Премия
рабочего=Краспр.*гр.8

Гр.10=гр.5+гр.6+гр.9

Действующий
способ распределения заработной платы является общим и стандартным. При данном
способе заработная плата начисляется по тарифным ставкам с учетом отработанного
времени, к этому также добавляется премия бригады. Он не учитывает какие-либо
упущения или заслуги работника, поэтому лучше использовать КТУ.

III. 
Разработка рекомендаций по совершенствованию форм
организаций труда

Расчетное количество
рабочих, дополнительно включенных в бригаду, оптимальный состав бригад, а также
запроектированная расстановка рабочих представлены в таблице 5.

Таблица 5.
Проектированный состав бригады и проектированная расстановка

профессия рабочих операции процесса кол-во рабочих коэффициент занятости
фактическое n расч. n проектир. факт. проектир.
1 2 3 4 5 6 7
туалет туш туалет п/т 1 0,15 1 0,15 0,54
трансп. рабочий подачи п/т на
разделку
1 0,39 0,39
обвальщик мяса разд. п/т на части 1 0,39 1 0,39 0,39
обвалка лопат. 2 0,41 2 0,59 0,97
обвалка шейки 0,51
обв. грудинки 0,256
обв. спинно-рёберной
части
3 0,77 0,58
обв. поясничной части 0,41 2 0,53
обв. тазобедренной
части
0,56
обв. крестца 0,1 0,03
жиловщик мяса жиловка мяса 5 3,81 5 0,76 0,85
жиловка вырезки 1 0,45
сортировщик сортировка костей 1 0,25 1 0,25 0,25
транспортный рабочий перевод жилов. мяса 1 0,14 1 0,14 0,17
перевод костей 1 0,03 0,0306
перевод отходов 0,0006
итого в 1 смену на
конвеере
17 8,63 13 0,51 0,66
всего по участку 68 52

Расчеты к
таблице 5

Графа 4

прасч.(технол.оп-ции)= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины ;

прасч.(тр-е оп-ции)= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины , где

l
расстояние
перемещения груза (исходные данные, п.14).

Графа 6

Кз.р.факт.= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины ;

Итог гр.6=итог гр. 4/итог гр.
3=8,63/17=0,51

Графа 7

Кз.р.проектир.= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины ;

Итог гр.7=итог гр. 4/итог гр.
5=8,63/13=0,66

Определение
расчетного количества рабочих, дополнительно включенных в бригаду:

— Туалет п/туш= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

tоп Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины п.14
исходных данных;

Топ Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины см.расчеты
к таблице 3;

Осм Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины исходные
данные п.2.

Подача п/туш на
разделку= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

Осм Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины исходные
данные п.2.

— Жиловка вырезки= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

— Сортировка костей= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

— Перевоз жилованного мяса= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

— Перевоз костей= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

— Перевоз отходов= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

Таблица 6. Расчёт
укрупнённой нормы времени и укрупнённой расценки на 1 т жилованного мяса (для
действующей и проектируемой бригады)

операции бригадного
процесса
един. Hв и объём
работ
норма выработки норма времени, час объём работ на ед.
г.п., в ед. измерения Нв
норматив затраченного
времени на ед. г.п., час
расчёт укрупнённой
расценки
тарифный разряд работ часовая тар. ставка,
руб
расценка за ед.
готовой продукции, руб
1 2 3 4 5 6 7 8 9

действующая
бригада

разделка, обвалка и
жиловка говядины
т жил. мяса 0,5 13,32 1 13,32 3,5 80,9 1077,6

проектируемая
бригада

туалет п/т т мяса на костях 53,4 0,125 1,35 0,17 3 70,0 11,8
подача п/т на
разделку
т мяса на костях 20,3 0,33 1,35 0,45 3 70,0 31,2
разделка, обвалка и
жиловка мяса
т жил. мяса 0,5 13,32 1 13,32 3,5 80,9 1077,6
жиловка вырезки т вырезки 0,224 29,73 0,02 0,6 3 70,0 42,0
сортировка костей т костей 6,94 0,96 0,78 0,75 2 60,0 44,9
перевоз жилов. мяса т жил. мяса 43,375 0,154 1 0,154 2 60,0 9,24
перевоз костей т костей 51,4 0,13 0,28 0,04 2 60,0 2,2
перевоз отходов т отходов 39,7 0,168 0,004 0,0007 2 60,0 0,04
Итого: 15,47 1219,0

Расчеты к
таблице 6

Графа 3

Нв= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины (для
технологических операций)

Нв= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины (для
транспортных операций)

tоп Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины исходные
данные п.14

Графа 4

Нвр= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины (час/т)

Тсм=8
часов

Графа 5

— операции «туалет
п/туш», «подача п/туш на разделку»

Количество т мяса на
костях, необходимое для 1 т жилованного мяса
=1/0,74=1,35т

— Операции «сортировка
костей», «перевоз костей»

Количество т костей при
изготовлении 1 т жилованного мяса
=20,9/100*1,35=0,28

— Операция «перевоз
отходов»

Количество отходов=0,3/100*1,35

— Операция «жиловка вырезки»

Количество вырезки=1,48 Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины 0,013=0,019

Графа 6

гр.6=гр.4 Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины гр.5

ИТОГ гр.6 – это
укрупненная норма времени на 1 т жилованного мяса

Графа 9

Ред.г.п.= Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины = Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины

труд оплата бригада

ИТОГ гр.9 – это укрупненная расценка за
1 т жилованного мяса.

Трудовой вклад каждого
работника определяется с помощью КТУ. КТУ устанавливается один раз в месяц с
учетом повышающих или понижающих факторов. Базовое значение КТУ принимается
равным единице.

Варианты распределения
коллективного заработка на основе КТУ представлены в таблицах 7 и 8.

Таблица 7.

№ работника тарифный разряд
рабочего
часовая тарифная
ставка, руб
фактически отработанное
время, час
тарифная з/п, руб сдельный приработок,
руб
КТУ приведённая з/п, руб премия, руб общая сумма з/п, руб отклонения
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1 5 90 153,41 13806,90 5538,07 1,15 15877,94 8710,45 28055,42 266,76
2 5 90 93,38 8404,20 3663,81 1,25 10505,25 5762,55 17830,56 458,03
3 5 90 153,41 13806,90 5296,82 1,10 15187,59 8331,00 27434,72 30,10
4 5 90 113,39 10205,10 4448,91 1,25 12756,38 6997,38 21651,40 556,18
5 4 80 153,41 12272,80 5350,33 1,25 15341,00 8415,15 26038,28 668,87
6 4 80 120,06 9604,80 4187,21 1,25 12006,00 6585,77 20377,78 523,46
7 3 70 153,41 10738,70 3745,23 1,00 10738,70 5890,61 20374,54 — 351,16
8 3 70 153,41 10738,70 3745,23 1,00 10738,70 5890,61 20374,54 — 351,16
9 3 70 153,41 10738,70 3745,23 1,00 10738,70 5890,61 20374,54 — 351,16
10 3 70 153,41 10738,70 3745,23 1,00 10738,70 5890,61 20374,54 — 351,16
11 3 70 153,41 10738,70 2996,18 0,80 8590,96 4711,77 18446,65 — 1098,78
ИТОГО 121794,20 46462,26 133219,91 73076,50 241332,96 0,00

приведенная з/плата=Тариф.з/пл. Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины КТУ

Краспред.сд.
прир.
= итог гр.6/итог гр.8=46462,26/133219,91=0,34876

Графа 6=графа 8*Краспр.

Расхождение= 46462,26-46461,78=0,48 р. Следовательно,
мы должны эту сумму добавить к премии одного работника. Предположим, то будет
работник №1.

Гр.
8 = гр. 5* гр. 7

Рас-е
премии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,54854

Расхождение=73076,50-73077,22=0,72 р. Следовательно, мы должны эту сумму вычесть из премии одного
работника. Предположим, то будет работник №11.

Отклонения=общая
з/п каждого работника (таб.7)- общая з/п каждого работника (таб.4). В сумме это
должно равняться 0.

Таблица 8.

№ работника тарифный разряд
рабочего
фактически
отработанное время, час
тарифная з/п, руб КТУ приведённая з/п, руб общая сумма з/п, руб откл.
таблица 4 таблица 7
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 5 153,41 13806,90 1,15 15877,94 28763,51 — 974,85 708,09
2 5 93,38 8404,20 1,25 10505,25 19030,68 — 1658,15 1200,12
3 5 153,41 13806,90 1,10 15187,59 27512,93 — 108,30 78,20
4 5 113,39 10205,10 1,25 12756,38 23108,68 — 2013,47 1457,29
5 4 153,41 12272,80 1,25 15341,00 27790,84 — 2421,42 1752,56
6 4 120,06 9604,80 1,25 12006,00 21749,35 — 1895,03 1371,57
7 3 153,41 10738,70 1,00 10738,70 19453,58 1272,11 — 920,95
8 3 153,41 10738,70 1,00 10738,70 19453,58 1272,11 — 920,95
9 3 153,41 10738,70 1,00 10738,70 19453,58 1272,11 — 920,95
10 3 153,41 10738,70 1,00 10738,70 19453,58 1272,11 — 920,95
11 3 153,41 10738,70 0,80 8590,96 15562,63 3982,80 — 2884,02
ИТОГО 121794,20 133219,91 241332,96 0,00 0,00

Красп.=итог
гр.7/итог гр.6=269210,34/161233,91=1,81154

Расхождение= 241332,96-241333,2=(сумма з/п всех работников)= — 0,24 р.
Следовательно, необходимо 0,24 р. вычесть из зарплаты одного работника.
Предположим, это будет работник №11.

При данном способе
распределения коллективного заработка, премия и приработок бригады
распределяются с учетом КТУ. КТУ отражает личный вклад работника в конечный
результат. С учетом КТУ можно поощрить одного работника или наказать другого.
КТУ является стимулом для рабочих и повышает заинтересованность в достижении
конечного результата деятельности.

Таблица 9.

показатель фактический проектируемый проект. в % к факту
1 2 3 4
1. общая численность рабочего
участка
68 52 76%
2. численность
рабочих, занятых в бригадах
44 52 118%
3. удельный вес
рабочих, занятых в бригадах, в % к общей численности рабочих
65% 100%

Расчёт экономической
эффективности мероприятий:

1) 
Абсолютная экономия числ. рабочих по участку: Эч=nфакт.nпроект.=68-52=16

2) 
Рост производительности труда за счёт экономии
численности:

Птч/nпроект.
по участку
*100%=16/52*100=0,3077*100=30,77%

3) 
Экономия по з/п и отчисления на социальные нужды:

Эзч*Ср.мес.з/пл1
раб.
*1,26=20*1,26*24473,64=616735,64

Эзч Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины Час.тар.ставка Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины Фонд
раб.вр.1 раб.за год Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины
1,6 Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины 1,26=20*80,9*2000*1,6*1,26=6523776

ВЫВОДЫ

На современных
предприятиях наиболее целесообразной является коллективная форма организации
труда. Она является оптимальной, так как за счет нее достигается максимальная
выгода от использования трудовых ресурсов и производственных мощностей
предприятия. Внедрение подрядных отношений в бригадную форму организации труда
увеличивает заинтересованность в качественном и своевременном выполнении
задания.

Предложенные
мероприятия по улучшению использования рабочего времени и распределению
заработной платы обладают рядом преимуществ. Так одним из важных недостатков
существующей системы является недостаточная загруженность одних рабочих и
перегруженность у других. Этот недостаток преодолевается в планируемой бригаде
и загрузка работников производственным заданием распределяется равномерно.
Кроме того, при вводе в бригаду дополнительных рабочих обеспечивается
комплексность и коллективная заинтересованность в результатах работы,
проявляется взаимопомощь и взаимоподдержка в рабочем коллективе бригады. Расчет
заработной платы на основе КТУ отражает личный вклад каждого рабочего в
конечный результат работ. Что стимулирует работников работать лучше и
качественнее и повышает производительность.

Список
литературы

1. 
Экономика труда: Учебник для вузов/Л.И. Жуков, Г.Р. Погосян,
В.И. Сивцов и др.; Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова.- М.: Экономика,
1991. — 304с

2. 
Интернет ресурсы

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий