Виды анализа хозяйственной деятельности и области их применения

Дата: 21.05.2016

		

Содержание

Теоретическая
часть

1. 
Виды
анализа хозяйственной деятельности и области их применения

2. 
Факторы,
определяющие результаты хозяйственной деятельности, и их классификация

Практическая
часть

Задача
№1

Задача
№2

Теоретическая часть

1. Виды анализа
хозяйственной деятельности и области их применения

Изучение всего вокруг
происходит с помощью анализа.

Анализ
– расчленение явлений на составные части или элементы для изучения их как
частей целого. Этот прием помогает заглянуть внутрь исследуемого предмета или
явления (определить его внутреннюю сущность и определить роль каждого этапа в
случайном порядке).

Вместе с тем,
необходимо решить, что исходное является экономичным. В том числе не могут быть
отнесены только с помощью анализа и другие способы, например синтез. Синтез
выявляет связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета.

Под анализом, в широком
смысле слова, понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды,
основанном на расчленении по составным частям и применение их во всем
многообразии связей и зависимостей.

Возникновение
экономического анализа, как самостоятельной отрасли науки, связаны с
производительностью научных сил и производственных отношений.

Виды анализа:

— общеэкономический –
экономический анализ и экономические явления на макроуровне.
Общественно-экономические формации на государственном уровне национальной
экономики и ее отдельных отраслей.


конкретно-экономический анализ – изучение экономических явлений на микроуровне,
анализ хозяйственной деятельности. Он применяется для изучения экономики
отдельных предприятий, объединений и их отдельных единиц.

Становление
хозяйственной деятельности обусловлено общими объективными требованиями и
условиями, которые свойственны возникновению любой отрасли знаний. Практическая
потребность связана с возникновением экономической науки вообще. Раньше функции
хозяйственной деятельности-анализа содержались в других экономических науках
(бухучет, финансы, статистика). Когда эти науки не смогли удовлетворить запросы
практики, то анализ хозяйственной деятельности стал отдельной наукой.

Различие целей и задач
хозяйственной деятельности обуславливает необходимость применения того или
иного вида анализа, различных методов и приемов его проведения, увязки их во
времени и пространстве. В этих условиях, чтобы обеспечить наиболее рациональное
использование возможностей анализа хозяйственной деятельности, необходимо иметь
классификацию ее видов.

1. Отраслевой –
выделяют отраслевой анализ, его методика учитывает специфику отдельных отраслей
экономики.

2. Межотраслевой –
представляет свободную теоретическую и методическую основу АХД, т.е. – есть
теория АХД.

3. По признаку времени:

а) предварительный или
перспективный анализ;

б) последовательный или
ретроспективный анализ – проводится до осуществления хозяйственных операций. Он
необходим для обоснований управленческих решений и плановых заданий, а также
для прогнозирования будущего, оценки выполнения и предупреждения нежелательных
результатов.

в) контрольный –
проводится после проведения хозяйственной операции. Используется для контроля
выполнения плана, выявления неиспользуемых резервов, объективной оценки
результатов деятельности предприятия.

Последовательный
(ретроспективный) анализ делится на оперативный и итоговый.

Оперативный
(ситеционный) проводится сразу после совершения хозяйственной операции или
изменения ситуации за короткие промежутки времени (день, неделя). Цель
оперативного анализа – оперативно выявить недостатки и быстро воздействовать на
хозяйственные процессы.

Итоговый
(результативный) – проводится за отчетный период времени (месяц, год). Его
ценность заключается в том, что деятельность предприятия изучается комплексно и
всесторонне по отчетным данным. Этим объясняется полная оценка деятельности
предприятия по использованию возможностей.

4. По пространственному
признаку:

Внутрихозяйственный
анализ – изучает деятельность только исследуемого предприятия и его структурных
подразделений.

Внешнехозяйственный
анализ – в его процессе сравниваются результаты деятельности двух и более
предприятий. Внешнехозяйственный – позволяет выявить передовой опыт, резервы и
недостатки. И на основе этого дать более объективную оценку эффективности
деятельности предприятия.

5. По субъектам
управления – хозяйственная деятельность состоит из-под систем: экономика,
техника, технология, организация производства, социальные условия труда, природоохранная
деятельность и т.д. Поэтому акцент анализа может быть смещен в сторону
какой-либо подсистемы. В связи с этим, выделяют следующие виды анализа:
технико-экономический анализ – его проводят технические службы. Суть
заключается в изучении взаимодействия технических и экономических процессов,
установления их влияния на экономические результаты.

Финансово-экономический
анализ
– осуществляется финансовой службой предприятия, финансовыми и кредитными
органами и в финансово- экономическом предприятии, и анализируется: выполнение
финансового плана, эффективность и использование собственного и заемного
капитала, выявляются резервы прибыли, роста и рентабельности, улучшения
финансового состояния предприятия, улучшение платежных способностей
предприятия.

Бухгалтерский анализ (проводится
аудиторами) – экспертная диагностика финансового «здоровья»
предприятия. Проводится с целью оценки и прогнозирования финансового состояния
и финансовой устойчивости предприятия.

Социально-экономический
анализ
– его проводят экономический службы управления, социальные, статистические
группы. Изучают взаимосвязь социально-экономических процессов, их влияние на
группы хозяйственных процессов.

Экономико-статистический
анализ
– его проводят статистические органы. Применяется для изучения массовых
общественных явлений на разных уровнях управления предприятия, отрасли,
региона, государства в целом, например: средняя ЗП.

Экономико-экологический
анализ
– его проводят органы окружающей среды. Изучают взаимодействия экологических и
экономических процессов.

Маркетинговый анализ
– его проводит служба маркетинга. Применяется для изучения внешней среды
функционирования предприятия для изучения рынков сбыта, рынков сырья, изучения
конкурентоспособности предприятия, для изучения спроса и предложения,
формирования ценовой политики, изучение коммерческих рисков (рисковой прибыли),
для разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности.

6. По методике изучения
объектов:

Сравнительный анализ
– сравниваются отчетные показатели о результатах хозяйственной деятельности с
показателями плана текущего года с данными прошлых лет и с данными других
предприятий.

Факторный анализ
– заключается в выявлении величины влияния факторов на прирост и уровень
результата главных показателей.

Диагностический экспресс
анализ
– способ установления характера нарушения нормативного хода экономических
процессов на основе типичных признаков.

Маржинальный анализ
– метод оценки и обоснований эффективности управленческих решений на основе
взаимосвязи объема продаж, себестоимости прибыли и деления затрат на постоянные
и переменные.

Экономико-математический
анализ – это выбор оптимального варианта решения экономической задачи,
выявления резервов.

Стохастический анализ –
разного рода зависимостей (дисперсионный, коррекционный и др.). Применяются для
изучения зависимости между исследуемыми явлениями и процессами.
Функционально-стоимостный анализ или метод выявления резервов.

7. По субъектам:

Внутренний анализ –
непосредственно на предприятии для нужд оперативного, краткосрочного управления
производственной, финансовой и коммерческой деятельности.

Внешний анализ –
проводится на основании финансовой и статистической отчетности органами
хозяйственного управления, банками, финансовыми органами, инвесторами и т.д.

8. По охвату изучаемых объектов:

— сплошной анализ (все
объекты);

— выборочный (выводы по
результатам обследования части объектов).

9. По содержанию
программы:

— комплексный анализ –
деятельность предприятий изучается всесторонне;

— тематический анализ –
отдельные стороны, которые представляют наибольший интерес.

2. Факторы,
определяющие результаты хозяйственной деятельности, и их классификация

Результаты работы
предприятий, их подразделений зависят от ряда факторов.

Факторы
— это условия хозяйственных процессов и причины, влияющие на них.

Классификация факторов:

1. а)
Производственно-экономические — это факторы ресурсов. (Средства труда, предметы
труда и труд).

б)
Технико-экономические – это механизация и автоматизация процессов, внедрение
достижений науки, техники и т.д.

в) Социально-экономические
(связано с обществом). Участие трудящихся в управлении предприятием, движение
новаторов в производстве, моральное стимулирование работников.

г)
Социально-психологические — это факторы, связанные с совместной работой людей в
коллективе.

д) Физиологические
факторы (санитарно-гигиенические условия труда, эстетическое состояние
помещений).

2. Основные и
второстепенные.

К основным относятся
факторы, оказывающие решающее влияние на хозяйственную деятельность. Все
остальные факторы являются второстепенными.

3. Поддающиеся и
неподдающиеся количественной оценке.

4. Постоянные и
временные.

Постоянные действуют
непрерывно, весь изучаемый период.

Временные функционируют
определенный период.

5. Интенсивные и
экстенсивные.

Интенсивные связаны с
наиболее эффективным применением достижений НТП и обеспечивают развитие
экономики за счет повышения производительности труда, улучшения использования
ресурсов.

Экстенсивные связаны с
расширением материально-технической базы предприятий, дополнительным привлечением
ресурсов. Решающими факторами выступают интенсивные.

6. Общие и
специфические.

Общие действуют во всем
народном хозяйстве.

Специфические
функционируют в отдельных отраслях или на отдельных предприятиях.

7. Простые и сложные.

Простые являются
результатом действия одной причины.

Сложные возникают под
воздействием комплекса причин.

8. Прямые и расчетные.

Влияние прямых факторов
определяется без специальных расчетов.

Действие расчетных
измеряется с помощью специальных приемов.

9. Положительные и
отрицательные.

10. Объективные и
субъективные.

Объективные не зависят
от деятельности предприятий (изменение цен на ресурсы).

Субъективные зависят от
результата работы предприятия (эффективность использования ресурсов).

Практическая часть

Задача № 1

Используя способы
сравнения и относительных величин, произвести сравнительный анализ выполнения
плана по объему выпуска продукции. Сделать выводы.

кварталы прошлый
год
отчетный
год
%
вып.плана
отклонение
(+,-) от
Темп
изменен. %
план факт прошлого
года
плана
сумма
млн. руб.
уд.
вес %
сумма
млн. руб.
уд.вес
%
сумма
млн. руб.
уд.вес
%
по
сумме млн. руб.
по
уд. весу %
по
сумме млн. руб.
по
уд. весу %
I 1980 23.8 2220 25.4 2280 25.7 102.7 300 1.9 60 0.3 15
II 1910 23 1980 22.7 1920 21.6 96.7 10 — 1.4 — 60 — 1.1 0.5
III 2080 25 2140 24.5 2260 25.5 105.6 180 0.5 120 1 8.7
IV 2340 28.2 2380 27.4 2420 27.2 101.6 80 — 1 40 — 0.2 3.4
за
год
8310 100 8720 100 8880 100 101.8 570 0 160 0 27.6

Решение:

Определим уд.вес (%) за
прошлый год:

уд.вес I=1980*100/8310=23.8%

уд.вес II=1910*100/8310=23%

уд.вес III=2080*100/8310=25%

уд.вес IV=2340*100/8310=28.2%

Определим уд.вес (%) по
плану:

уд.вес I=2220*100/8720=25.4%

уд.вес II=1980*100/8720=22.7%

уд.вес III=2140*100/8720=24.5%

уд.вес IV=2380*100/8720=27.4%

Определим уд.вес (%) по
факту:

уд.вес I=2280*100/8880=25.7%

уд.вес II=1920*100/8880=21.6%

уд.вес III=2260*100/8880=25.5%

уд.вес IV=2420*100/8880=27.2%

Определим % выполнения
плана:

вып.плана I=2280*100/2220=102.7%

вып.плана II=1920*100/1980=96.7%

вып.плана III=2260*100/2140=105.6%

вып.плана IV=2420*100/2380=101.6%

вып.плана за
год=8880*100/8720=101.8%

Рассчитаем отклонения
от прошлого года (млн.рублей):

откл. I=2280-1980=300
млн.руб.

откл. II=1920-1910=10
млн.руб.

откл. III=2260-2080=180
млн.руб.

откл. IV=2420-2340=80
млн.руб.

за год=300+10+180+80=570
млн.рублей

Рассчитаем отклонение
уд.веса (%) прош.года:

откл. I=25.7-23.8=1.9%

откл. II=21.6-23= — 1.4%

откл. III=25.5-25=0.5%

откл. IV=27.2-28.2= — 1%

Рассчитаем отклонение
от плана (млн.руб.):

откл.I=2280-2220=60
млн.руб.

откл.II=1920-1980= — 60
млн.руб.

откл.III=2260-2140=120
млн.руб.

откл.IV=2420-2380=40
млн.руб.

за год=8880-8720=160
млн.руб.

Рассчитаем отклонение
уд.веса (%) от плана:

откл.I=25.7-25.4=03%

откл.II=21.6-22.7= — 1.1%

откл.III=25.2-24.5=1%

откл.IV=27.2-27.4= — 0.2%

Рассчитаем темп
изменения (%):

за I
кв.=2280/1980-1=0.15 или 15%

за II
кв.=1920/1910-1=0.005 или 0.5%

за III
кв.=2260/2080-1=0.08 или 8.7%

за IV
кв.=2420/2340-1=0.03 или 3.4%

за
год=15+0.5+8.7+3.4=27.6%

Вывод: Удельный вес за I
кв. по факту увеличился на 0.3% в сравнении с удельным весом за I
кв. по плану, а также увеличился на 1.9 % по сравнению с удельным весом за I
кв. прошлого года.

Удельный вес за II
кв. по факту уменьшился на 1.1% в сравнении с удельным весом за II
кв. по плану, а также уменьшился на 1.4 % по сравнению с удельным весом за II
кв. прошлого года.

Удельный вес за III
кв. по факту увеличился на 1% в сравнении с удельным весом за III
кв. по плану, а также увеличился на 0.5 % по сравнению с удельным весом за III
кв. прошлого года.

Удельный вес за IV
кв. по факту уменьшился на 0.2% в сравнении с удельным весом за IV
кв. по плану, а также уменьшился на 1 % по сравнению с удельным весом за IV
кв. прошлого года.

План за I
кв. перевыполнен на 2.7%, за II
кв. недовыполнен на 3.3%, за III
кв. перевыполнен на 5.6%, за IV
кв. перевыполнен на 1.6%, в итоге за год план перевыполнен на 1.8%, что
позволило заработать по сравнению с планом на 160 млн.рублей больше, и
соответственно больше на 570 млн.рублей по сравнению с прошлым годом.

Темп изменения за I
кв. составил 15.1%, за II
кв. 0.5%, за III кв. 8.7% и за IV
кв. 3.4%.

Задача №2

На основании данных,
приведенных в таблице, рассчитать влияние изменения трудоемкости продукции на
среднечасовую выработку 1 рабочего.

Сделать выводы.

Показатели Прошлый
год
Отчетный
год
Темп
изменения, %
Товарная
продукция, млн.руб.
88852 94804 +6,7
Отработано
всеми рабочими, чел./час.
329080 318135 — 3,3
Трудоемкость
продукции на 1 млн.руб., час.
3,704 3,356 — 9,4
Среднечасовая
выработка 1 рабочего, тыс.руб.
124,8 128,6 +3,0

Трудоемкость 1 млн.руб.
продукции рассчитывается по формуле:

ТЕ=ФРВ/ТП,

где ФРВ – фонд рабочего
времени; ТП – товарная продукция.

ТЕп=ФРВп/ТПп
= 329080/88852=3,704 чел.час.;

ТЕо=ФРВо/ТПо
= 318135/94804=3,356 чел.час.;

Расчет трудоемкости 1
млн.руб. товарной продукции показал, что в отчетном периоде показатель снизился
на 9,4%. Исходя из того, что изменение интенсивности труда прямо
пропорционально снижению трудоемкости выпущенной продукции, рост
производительности труда определяется по формуле:

Виды анализа хозяйственной деятельности и области их применения

где ТЕ – снижение
трудоемкости выпущенной продукции.

Тогда рост
производительности труда составит 10,4% :

Виды анализа хозяйственной деятельности и области их применения

Вывод: Производство
товарной продукции выросло на 6,7% в то время как количество времени
отработанного всеми работниками снизилось на 3,3%. Таким образом, трудоемкость
1 млн.руб. продукции снизилась до 3,356 чел.час., или на 9,4%.
Производительность труда выросла на 3%.

Анализ показал, что
снижение трудоемкости на 9,4% обеспечило прирост производительности труда на
10,4%.

Список использованной
литературы

1.
Ришар
Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. –М.: Аудит. ЮНИТИ,
1997.

2.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –Мн.: ИП «Экоперспектива»,
1998.

3.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учебное пособие.
– Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999.

4.
Шишкин А.К., Микрюков В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии:
Учебное пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.

5.
Чуев И.И., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности:
учеб.для ВУЗов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,
2006.

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий