Совершенствование системы регулирования муниципального рынка (на примере г. Нижнекамска)

Дата: 21.05.2016

		

Содержание

Введение

1 Теоретические аспекты регулирования муниципального рынка потребительских услуг

1.1 Понятие и
сущность потребительских услуг

1.2 Подходы к классификации услуг

1.3 Законодательное
обеспечение регулирования
муниципального рынка потребительских услуг

2 Оценка состояния муниципального
рынка потребительских услуг

2.1 Анализ
современного состояния и проблем рынка потребительских услуг

2.2 Особенности
функционирования отдела торговли и потребительских услуг Исполкома МО «НМР»

2.3 Задачи муниципальных органов по развитию рынка потребительских услуг

3 Совершенствование системы регулирования муниципального рынка потребительских услуг

3.1 Отечественный и зарубежный опыт регулирования муниципального рынка потребительских услуг

3.2 Разработка Программы по развитию муниципального рынка потребительских
услуг

4 Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы

4.1 Обоснование социальной значимости внедрения разработанных мероприятий

4.2 Нормативно-правовое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.3 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы

4.4 Компьютерное обеспечение выпускной квалификационной работы

Заключение

Ссылки на использованные источники

Список использованных источников

Приложение А Классификация услуг в отечественной практике

Приложение Б Структура
Исполнительного комитета НМР


Введение

Актуальность темы. Вторая половина ХХ — начало ХХI века характеризуются многими
значимыми явлениями и тенденциями в жизни общества и экономики стран мира. Но
одной из основных тенденций нашего времени стало феноменально бурное расширение
сферы услуг. Действительно, современный уровень развития передовых стран
демонстрирует динамичное развитие производства услуг различного рода и их
рынка.

Главной целью
современного этапа экономических преобразований, проводимых в сфере
предоставления потребительских услуг, является создание благоприятных условий
для эффективной деятельности предприятий. Достижение этой цели, с одной
стороны, предполагает совершенствование законодательной, финансовой и налоговой
среды, в которой работают предприятия сферы услуг, а с другой – требует
кардинального улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений.

Сложность поставленных
задач вызывает необходимость всестороннего изучения сущности и содержания
такого понятия, как предприятие сферы услуг, которое в качестве самостоятельного
хозяйствующего субъекта становится основным звеном рыночного механизма отрасли.

Развитие рынка
потребительских услуг нуждается в создании специальных служб по изучению и
прогнозированию потребительского спроса, формированию оптимального ассортимента
услуг, анализу и определению прогрессивных форм и методов предоставления услуг
на уровне региона, города при неукоснительной поддержке государственных и
муниципальных органов власти.

Сфера услуг в условиях
рыночной экономики выполняет сложный комплекс мероприятий, обеспечивающий
продвижение услуг от производителей к потребителям. Сфера услуг – обширнейшая
область предпринимательской деятельности и сфера приложения труда – получила в
последние годы новые импульсы своего развития, существенно расширив «поле и
правила игры» в условиях рыночного хозяйствования.

Степень развития сферы
услуг стала выступать критериальным признаком развития общества. В настоящее
время страна не может быть причислена к развитым, если в ее сфере услуг
создается меньше 65% ВНП. Это свидетельствует о том, что наступил принципиально
новый этап в общественном, в том числе в международном, разделении труда.

Стремительное развитие
сферы услуг является непременным условием успешного завершения современной
структурной перестройки экономики.

Состояние сферы услуг в
России характеризуется как весьма противоречивое. Хотя доля услуг в ВВП за
1990-2000гг. увеличилось с 32,6 до 52% , тем не менее, по уровню развития
рассматриваемой сферы Россия еще значительно отстает от ведущих стран, хотя и
происходит постепенное усиление положительных тенденций.

Немаловажным является
значение сферы услуг для муниципальных образований, именно поэтому в ст.6
Федерального закона от 28 августа 1995г. №154-ФЗ «Об общих принципах
организации местного самоуправления в Российской Федерации», к предметам
ведения местного самоуправления отнесено создание условий для обеспечения
услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания; также и в
ст.14 Федерального закона от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах
организации местного самоуправления в Российской Федерации» значатся создание
условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного
питания, торговли и бытового обслуживания, создание условий для массового
отдыха.

Эти и ряд других
обстоятельств и порождают значимость исследования рынка потребительских услуг в
России и в частности на муниципальном уровне. Все вышесказанное определяет
актуальность выбранной темы на современном этапе.

Разработанность темы. Несмотря на наличие определенной
нормативно-правовой базы, регламентирующий рынок потребительских услуг в
России, необходимо отметить недостаточную проработанность данного аспекта.
Зачастую рынок услуг функционирует в соответствии с экономическими законами,
вследствие чего многие услуги становятся доступными только для ограниченного
круга лиц.

Недостаток
проработанности юридического аспекта проявляется как на государственном, так и
на муниципальном уровне, хотя в последнее время прослеживается явное улучшение
ситуации.

В
изучении проблемы услуг можно выделить три группы исследовательского интереса.

К первой группе можно
отнести труды в области социальной политики, оно базируется на работах Волгиной
Н.А. «Социальная политика в муниципальных образованиях», Багаутдиновой Н.П.
«Экономика социальной сферы», Михайлова В.О. «Социальные технологии в
деятельности муниципальных образований: эффективность и механизмы реализации».

Вторая группа
включает работы по анализу сферы услуг — это, прежде всего, труды Демидовой Л.
«Сфера услуг в постиндустриальной экономике», Марковой В.Д. «Маркетинг услуг» и
др.

Третья группа включает
исследования в области регулирования муниципальных услуг – это работы Кононкова
П.Ф. «Государственное регулирование естественных монополий», Буцкой Н.Г.
«Особенности формирования конкурентоспособности в сфере услуг», Николаева Е.М.
«Формирование рынка образовательных услуг и его регулирование» и др.

Объект исследования – муниципальный рынок
потребительских услуг.

Предмет исследования – формы и методы регулирования рынка
потребительских услуг на муниципальном уровне.

Цель работы – выявление специфики механизма
регулирования рынка услуг на муниципальном уровне.

Для достижения
поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

— 
изучить
теоретические и методологические аспекты изучения сферы услуг;

— 
рассмотреть и
проанализировать подходы к классификации услуг, как в отечественной, так и в
зарубежной практике;

— 
проанализировать
состояние рынка услуг в России и в частности в муниципальном образовании
г.Нижнекамск;

— 
выявить основные
тенденции формирования механизма управления сферой потребительских услуг
муниципального образования и ее влияние на развитие потребительского рынка
муниципального образования;

— 
исследовать
социально-экономическую сущность и методы управления сферой потребительских
услуг муниципального образования;

— 
рассмотреть
возможность улучшения управления сферой потребительских услуг муниципального
образования.

Теоретико-методологическую
основу ВКР
составили
такие общенаучные методы исследования, как системный анализ, сравнительный подход, проектный метод.

Новизна и практическая
значимость предлагаемых мероприятий
. В работы выявлены причины недостаточного развития рынка
потребительских услуг и представлена Программа развития рынка потребительских
услуг на примере муниципального образования г.Нижнекамск, обладающая новизной и
имеющая прикладное значение для муниципального рынка потребительских услуг.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа
состоит из введения, четырех разделов, заключения, списка использованных
источников и ссылок на использованные источники, приложений.

Во введении
обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяется цель,
объект, предмет, ставятся задачи, а также показаны методологические основы,
научная новизна, разработанность проблемы.

В первом разделе обосновано
и раскрыто на основе изучения теоретических работ отечественных и зарубежных
авторов содержание основных понятий, рассмотрены подходы к решению проблемы,
выявлена сущность и роль сферы услуг, представлено законодательное обеспечение регулирования муниципального рынка
потребительских услуг.

Во втором разделе
содержится оценка
состояния муниципального
рынка потребительских услуг. В частности, проводится анализ современного состояния и проблем рынка потребительских
услуг, анализируются особенности функционирования отдела торговли и
потребительских услуг Исполкома МО «НМР», рассматриваются задачи муниципальных органов по развитию
рынка потребительских услуг.

В третьем разделе
отображается отечественный и зарубежный опыт регулирования муниципального рынка потребительских
услуг, а также приводятся предложения по созданию условий для развития
муниципального рынка потребительских услуг

Четвертый раздел включает
в себя социально-экономическую значимость, правовое обеспечение,
социологическое обеспечение, компьютерное обеспечение выпускной
квалификационной работы.

Заключение включает в
себя основные выводы и перспективы дальнейшего исследования проблемы.

Список
использованной литературы включает 52 источника.

1 Теоретические
аспекты р
егулирования
муниципального рынка потребительских услуг

1.1 
Понятие и
сущность
потребительских услуг

Отрасли сферы услуг очень разнообразны. К сфере услуг
относится и большая часть коммерческого сектора с его авиакомпаниями, банками,
страховыми компаниями, юридическими фирмами, фирмами по ремонту различного
оборудования и фирмами — торговцами недвижимостью.

Рынок потребительских
услуг находится в постоянном развитии, и наряду с традиционными отраслями сферы
обслуживания постоянно возникают новые службы. Так, например, появились службы,
которые за определенную плату помогают сбалансировать домашний бюджет, отвезут
на службу или подыщут новый дом, новую работу и т.п.

На современном этапе
развития общества и экономики на мировом рынке потребителю предоставляется
свыше 600 видов услуг [1, с. 56]. Наибольшим спросом пользуются туристические,
транспортные, информационно-коммуникационные и страховые услуги. Каждый из
видов в большинстве случаев разделяется на более конкретные и специализированные
подвиды тех или иных услуг.

Различные услуги обладают
разной степенью востребованности и социальной значимости для потребителей.
Например, бытовые услуги традиционно занимают самый значительный сегмент
непроизводственной сферы. Их доля в потребительском бюджете в среднем
составляет 31%, в Англии – 37%, Швеции – 41%, в России – около 13%. При этом, в
общем объеме бытовых услуг наибольшая доля приходиться на парикмахерские услуги
(31-34%), услуги по ремонту обуви (30-33%), услуги химчистки (9-10%) [2, с. 69].

Термин «услуга» впервые
ввел в научный оборот французский экономист Жан Батист Сэй (1767-1832) в 1803г.
в своей работе «Трактат по политической экономии». Он считал, что услуги
оказывают не только люди, но и вещи, силы природы [3, с. 78].

Позднее другой
французский экономист Фредерик Бастиа (1801-1850), опираясь на «теорию услуг»
Сэя, больше внимания уделял личным услугам и их роли в гармонизации интересов.
При этом под услугой он понимал не только реальную затрату труда в процессе
производства, но и всякое усилие вообще, которое прилагается кем-либо или от
которого освобождается тот, кто данной услугой пользуется (идея социальной
услуги).

Бастиа считал буржуазное
общество обществом «гармоничного сотрудничества» разных классов, эквивалентно
обменивающихся своими «услугами» [4, с. 123].

В литературе советского
периода услуга рассматривалась как особая потребительская стоимость,
создаваемая в непроизводственной сфере, удовлетворяющая определенные
потребности общества и отдельных его членов. Такое определение услуги вполне
соответствовало марксистскому подходу, поскольку в свое время К.Маркс отмечал:
«Это выражение означает вообще не что иное, как ту особую потребительскую
стоимость, которую доставляет этот труд подобно всякому другому товару; но
особая потребительская стоимость этого труда получила здесь специфическое
название «услуги» потому, что труд оказывает услуги не в качестве вещи, а в
качестве деятельности…» [5, с. 251].

В настоящее время в
разных источниках можно встретить следующие определения:

Услуги — суть неосязаемые
товары, которые являются предметом рыночных транзакций [6, с. 177].

Услуга является действием
или выгодой, ее покупатель не получает права собственности на какой-либо
материальный объект.

Услуга — вид деятельности
или благ, который одна сторона может предложить другой и который по своей сути
не является осязаемым и не результируется в собственность клиента [7, с. 71].

Услуги — это неосязаемы
блага, которые приобретаются потребителями, но связаны с собственностью [8, с.
49].

Услуги — нематериальные
активы, производимые для целей сбыта [9, с. 133].

В Российской практике для
трактовки понятия «услуга» используют межгосударственный стандарт ГОСТ
30335-95/ГОСТ Р 50646-94 «Услуги населению. Термины и определения» [10, с. 67].
В этом документе под услугой понимается результат непосредственного
взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности
исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. Поэтому под услугой
будем понимать результат полезной деятельности при взаимодействии двух сторон и
который в основном неосязаем и не приводит к завладению чем-либо.

Производство услуг может
быть, а может и не быть связано с товаром в его материальном виде.

Услугам присущи четыре
основные характеристики:

— 
Услуги
неосязаемы. Их невозможно увидеть, попробовать на вкус, услышать или понюхать
до момента приобретения. Покупатель вынужден просто поверить продавцу на слово.
Однако для укрепления доверия к себе со стороны клиентов поставщик услуг может
принять ряд конкретных мер. Во-первых, он может повысить осязаемость своего
товара. Специалист по пластическим операциям может нарисовать, как будет
выглядеть лицо пациентки после операции. Во-вторых, он может не просто описать
свою услугу, а заострить внимание на связанных с нею выгодах. В – третьих, для
повышения степени доверия поставщик может придумать для своей услуги марочное
название. В-четвертых, для создания атмосферы доверия поставщик может привлечь
к пропаганде своей услуги какую-либо знаменитость.

— 
Услугу неотделима
от своего источника, будь то человек или машина, тогда как товар в материальном
виде существует независимо от присутствия или отсутствия его источника.
Например, зрелищно-развлекательная ценность концерта неотъемлема от
исполнителя.

— 
Непостоянство
качества. Качество услуг колеблется в широких пределах в зависимости от их
поставщиков, а также от времени и места их оказания.

— 
Несохраняемость.
Услуги потребляются только в момент ее производства, поэтому ее невозможно
сохранить, хотя могут быть ситуации, когда эффект от потребления услуги
возникает спустя некоторое время после ее потребления. В условиях постоянства
спроса несохраняемость услуги не является проблемой, так как в любой момент
времени количество потребителей примерно постоянно. А вот если спрос не постоянен,
то перед фирмами, предоставляющими те или иные услуги, встают серьезные
проблемы. Например, с учетом потребности в перевозках в часы пик предприятиям
общественного транспорта приходиться иметь гораздо больше транспортных средств,
чем это было бы необходимо при неизменном уровне спроса на протяжении всего
дня.

Кроме того, в сфере услуг
сильно и своеобразно проявляется эффект затрудненности сравнений. Он означает,
что чем менее значим в данной услуге ее вещественный компонент, тем труднее
клиентам сопоставить между собой услуги разных фирм. Например, качество
ремонтных услуг в принципе можно оценить до их приобретения, посетив помещения,
отремонтированные различными фирмами. Но оценит качество услуг того или иного
оператора связи можно лишь после превращения в его клиента. Соответственно
фирмы, продающие наименее вещественные услуги, обладают большей свободой в
установлении цен, чем фирмы, услуги которых связаны с созданием легко
сопоставляемых материальных продуктов.

В ряде случаев клиенты не
в состоянии осуществить объективное сопоставление качества услуг даже после,
как они их оплатили и потребители (получили). Это четко прослеживается в сфере
медицинских и образовательных услуг [11, с. 162].

Мир услуг в настоящее
время более разнообразен, чем мир товаров, и быстро расширяется. Наиболее
невещественной услугой является обучение, плодом которого является лишь
существующие в мозгу человека знания и навыки.

Вместе с тем услуги имеют
одинаковую природу. В ряде случаев они тесно взаимосвязаны между собой и образуют
целостную систему, которую принято называть сферой услуг или непроизводственной
сферой. Поэтому под сферой услуг следует понимать совокупность отраслей,
функциональное назначение которых в системе общественного производства
выражается в производстве и реализации услуг и духовных благ для населения [12,
с. 77].

Попробуем выяснить,
каковы причины стремительного развития сферы услуг. В современных публикациях
можно встретить более или менее развернутый перечень таких причин, различных по
значению и взаимозависимости. Рассмотрим данные причины более подробно:

— 
Научно-техническая
революция 60-х годов ХХ века качественно изменила характер производства. Новые
технологии, в том числе и информационные, резко повысили требования к составу и
качеству рабочей силы, уровню менеджмента и маркетинга на предприятиях и т.д.
Подготовку таких специалистов может обеспечить только развитая сфера услуг. В
оснащении и результатах материального производства все большую долю стали
занимать сложная техника, оборудование, что потребовало увеличения наладочных
работ, технического обслуживания, создания сервисных центров и т.д., т.е.
расширения внутренней и внешней услуговой деятельности. Автоматизация
производственных процессов и другие факторы обусловили существенный рост
производительности труда, что в свою очередь привело к абсолютному вытеснению
рабочей силы за пределы материального производства, переливу их в сферу услуг.

— 
Растущее
изобилие, или рост доходов населения, — один из важнейших факторов,
детерминирующих параметры и структуру развития сферы услуг, именно поэтому
хорошо развитая сфера услуг – атрибут богатого общества. Механизм этой
взаимосвязи реализуется через поведение потребителя, рассматривающего свой доход
как средство приобретения тех или иных благ.

— 
Качество жизни — сложное
синтезирующее явление, под которым понимается удовлетворенность населения своей
жизнью с точки зрения различных потребностей и интересов. В обыденном понимании
качество жизни можно трактовать как комфортность жизни. И вполне очевидно, что каждый
человек имеет свою оценку качества жизни. Понятие «качество жизни» сопряжено с
понятием «уровень жизни», нередко они вообще употребляются как синонимы. Во
многом это обусловлено тем, что в настоящее время наблюдается смещение акцентов
от измерительно-оценочного подхода к оценочно-сопоставительному. Несмотря на
это, «качество жизни» выступает как более широкое понятие по сравнению с
понятием «уровня жизни», которое имеет большую количественную конкретизацию,
выражаемую системой количественных показателей.

— 
Определенным
фактором, побуждающим сферу услуг к развитию и качественному совершенствованию,
послужило увеличение свободного времени. Это обстоятельство обусловливает
необходимость постоянного и ускоряющегося развития различных услугооказывающих
видов деятельности. Все большее количество людей ориентируется на приоритеты
духовного роста и физического самосовершенствования, поэтому возрастает роль и
масштабы образовательных, развлекательных и других видов услуг.

— 
В ХХ веке стал
происходить стремительный процесс урбанизации, который, несомненно, оказал
существенное влияние на количественное и качественное состояние сферы услуг.
Современные города являются центрами торговли, образовательными, культурными,
научными, финансовыми, транспортными, туристскими центрами. В них сосредоточены
учреждения здравоохранения, коммунальные службы, размещаются фирмы, которые оказывают
широкий спектр бизнес – услуг: банки, страховые, издательские и другие
компании.

— 
Демографические
изменения также играют определенную роль в развитии сферы услуг. С одной
стороны, они объективно определяют масштабы сферы услуг уже в силу роста
(уменьшения) численности населения, с другой – детерминируют структуру этой
сферы, поскольку увеличение, например, числа пожилых людей, предъявляет растущий
спрос на медицинские и рекреационные услуги. В странах же, где велика доля
детей и молодежи, больше развиваются услуговые виды деятельности,
предназначенные для таких возрастных категорий населения со всеми их
специфическими запросами, в значительной степени определяемыми погоней за
модой.

— 
Усложняется
покупательский спрос, что ведет к расширению набора требуемых услуг.
Постиндустриальное общество характеризуется отчетливо выраженной
индивидуализацией потребительского спроса. Это касается и услуг, спрос на
которые становиться чрезвычайно разнообразным, можно даже сказать изощренным,
определяя тенденцию к быстрому расширению современного спектра услуг (как
потребительского, так и производственного назначения) и повышению качества
обслуживания.

— 
Технологические
изменения – один из важнейших факторов, вызывающих ускоренное развитие
услуговых видов деятельности и их усложнение, обуславливая возможность
появления все новых услуг, а также определяя качественные изменения технологий
традиционных услуг, в том числе, например, бытовых (сложные виды чистки одежды)
и медицинских (комплексная диагностика с помощью томографии) [13, с. 78].

В современных условиях
роль сферы услуг проявляется в том, что она:

— 
выступает важным
сектором национального и мирового хозяйства;

— 
играет огромную
роль в развитии человеческого капитала;

— 
способствует
увеличению свободного времени;

— 
оказывает все
возрастающее влияние на функционирование и развитие материального производства;

— 
создает
возможности для более полного удовлетворения и развития потребности людей и
общества;

— 
выступает
важнейшим элементом формирования современного качества жизни;

— 
обеспечивает
современное качество экономического роста и повышение конкурентоспособности
страны [14, с. 211].

1.2
Подходы к классификации услуг

В мировой и отечественной
теории и практике существует несколько подходов к классификации услуг.
Принципиальное различие между ними заключается в том, что берется в качестве
базового компонента классификации. В большинстве случае виды услуг рассматриваются
в отдельности от условий их производства, обмена и реализации.

К числу первых попыток
классификации услуг следует отнести работы Стентона и Джадда, опубликованные в
1964г. [15, с. 65].

Стентон дифференцирует
услуги, оказываемые на коммерческой основе, на 10 групп, включающих:

— 
услуги по
предоставлению жилья;

— 
обслуживание
семей (ремонт жилища, уборка жилых помещений и др.);

— 
отдых и
развлечения;

— 
индивидуальное
санитарно-гигиеническое обслуживание (стирка, сухая чистка и др.);

— 
медицинские и
другие услуги здравоохранения;

— 
страховые и
финансовые услуги;

— 
транспортные
услуги;

— 
услуги в области
коммуникаций;

— 
частное
образование;

— 
услуги в области
бизнеса и другие профессиональные услуги (правовые, бухгалтерские и др.).

Джадд предложил свою
схему классификации услуг, где выделил три принципиальные группы:

— 
услуги, связанные
с физическими товарами, которыми клиент владеет и которые использует, но не на
правах собственника;

— 
услуги, связанные
с физическими товарами, являющиеся собственностью клиента;

— 
услуги, не
связанные с физическими товарами.

Идея Джадда о выявлении
характера связей услуг с физическими товарами стала прообразом для целого ряда
признаков, которые сегодня применяются в различных схемах классификаций. В
частности, уже два года спустя, в 1966г., Ратмелл опубликовал результаты
исследований по структуре различных продуктовых предложений с выделением
удельного веса физического и сервисного компонента в их составе. При этом за
основу первичной группировки услуг Ратмеллом почтив полном объеме был принят
перечень Стентона (восемь групп из десяти) [16, с. 62].

На основе полученных
результатов Ратмелл расположил проанализированные продуктовые предложения вдоль
горизонтальной оси по мере увеличения в их составе удельного веса сервисного
компонента, что явилось наглядной иллюстрацией описываемого признака
классификации услуг. В 1974г. им же предложено классифицировать услуги по типам
продавцов и покупателей, по мотивам и практике совершения покупок, а также по
степени их регулирования.

 Конец 70-х — начало 80-х
гг. ознаменовалось взрывной волной углубления и расширения состава признаков
классификации услуг.

Базируясь на работах
предшественников, Шостак (1977), Сассер, Олсен и Викофф (1978) развивают
содержание соотношения физических товаров и услуг в составе продуктовых
предложений, называя последние продуктовыми пакетами. Шостак вводит в
спектральную шкалу услуг с выделением осязаемой и неосязаемой доминанты, а
также предлагает молекулярную модель, описывающую состав и взаимосвязи осязаемых
и неосязаемых элементов услуги.

Обзор зарубежных и
отечественных публикаций позволяет выделить следующие классификации услуг:

а) Услуги могут
классифицироваться по функциональному подходу. При этом определяющим является
тот факт, чьи потребности они будут удовлетворять, — производства или человека
как потребителя. Следовательно, все услуги можно разделить на производственные
и потребительские.

Совершенствование системы регулирования муниципального рынка (на примере г. Нижнекамска) Совершенствование системы регулирования муниципального рынка (на примере г. Нижнекамска)

Рисунок 1 — Функциональный подход к классификации
услуг

Производственные услуги в
целом обычно более сложные и совершенные, чем потребительские. Именно
производственные услуги выступают как стратегические для экономики, они
поставляют информацию, служат источником роста производительности труда,
обеспечивают повышение эффективности производства. Достижения в области
производственных услуг затем весьма часто используют при производстве
потребительских услуг. Вместе с тем следует учитывать одну особенность, которая
усложняет статистический учет и оценку производственных услуг. Дело в том, что
подавляющая часть рабочей силы, осуществляющая производство подобных услуг,
занята в индустриальном секторе экономики.

К потребительским обычно
относят услуги, которые предназначены для личного потребления и, как правило,
оплачиваются за счет личных средств.

Со временем
функциональный подход был расширен. В 70-х гг. ХХ века Дж. Зингельманн в рамках
предложенного им подхода к структурированию общественного производства наряду с
производственными и потребительскими услугами выделил социальные и
распределительные.

Услуги

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий