Классификация связей и соединений в производственных структурах промышленного предприятия

Дата: 21.05.2016

		

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «ПЕРМСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКА
И МАРКЕТИНГ»

КЛАССИФИКАЦИЯ
СВЯЗЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУРАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

(Курсовая работа
по дисциплине «Управление производством»)

Студент группы
БМ — 06-1

Шифр

Станислав В.

Проверил:

доцент

В.Ф.Юрин

Оценка ______________

Лысьва, 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1 Понятие о производственном предприятии

Глава 2 Производственная структура предприятия

2.1 Понятие производственной структуры предприятия

2.2 Составные элементы производственной структуры

2.3 Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия

2.4 Рациональная производственная структура предприятия

2.5 Производственная структура металлургического завода

Глава 3 Связи и соединения в производственной структуре

3.1 Связи по направленности действия

3.2 Связи по роду и месту в структуре

3.3 Связи по характеру воздействия на объект

3.4 Классификация по пространственной ориентации связи

3.5 Классификация по прерывистости связи

3.6 Классификация по вариабельности связи

3.7 Виды соединений по конструкции соединения

Заключение

Библиография

Введение

Современные металлургические
предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности
подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции.

На многих предприятиях осуществляются
все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная.
В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку
нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная — его изготовление,
а послепроизводственная — реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений
металлургического предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие
требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры,
то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного
подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

Производственная структура
характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию.
Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства,
на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского
учета. Производственная структура металлургического предприятия динамична. По мере
совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства
и труда совершенствуется и производственная структура и связи между составляющими
структуры. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации
производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов,
повышения качества продукции.

Структурный анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний предприятий является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур и связей между ними.Структурный анализ предприятия как целостного комплекса взаимодействующих элементов вместе с их свойствами и взаимодействами ставит своей задачей, прежде всего выявление этих структурных элементов, их связей и соединений. Всякую сложную систему, как известно можно разложить на подсистемы. Их выделение производится в соответствии с целью наблюдения. В соответствии с многообразием целей исследования предприятия как социально-экономической системы неограниченной сложности существует многообразие структур предприятий. Производственный процесс, осуществляемый на металлургических предприях, есть процесс создания определенных материальных благ, основными элементами которого являются целесообразная деятельность, или сам труд, предметы и средства труда. В соответствии с этим изучаются общая, производственная и организационная структуры предприятия. — Общая структура предприятия представляет собой состав и размещение, как производственных подразделений, так и организаций по обслуживанию производства.- Производственная структура предприятия лишь рассматривает состав и размещение производственных подразделений, и характер производственных связей между ними. — Между тем организационная структура предприятия – это структура управления, то есть состав и взаимосвязи органов управления производством и заводоуправления.Но для того, чтобы в полной мере отразить производственный процесс необходимо рассмотреть производственную структуру предприятия со всеми связями и соединениями структурных элементов.

1 Понятие о
производственном предприятии

Производство — это процесс
создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.

Производственное предприятие
— это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально
организованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы,
фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации
производственного назначения.

Каждое предприятие является
единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство
— важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой
продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного
и оперативного руководства предприятием.

Предприятие может состоять
из технологически однородных цехов или участков например цеха крупного и других
видов литья на литейном заводе, а так же из технологически разнородных цехов или
участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция,
например, доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов полного
цикла.

Существенным признаком, объединяющим
предприятие в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства,
обслуживающего все части предприятия, а также единство территории. Общее вспомогательное
хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями
предприятия. Предприятие обладает также организационным единством, что означает
наличие единого руководства, учета, стратегии развития.

Важной чертой, характеризующей
предприятие, является его экономическое единство, т.е. единство коллектива работников,
занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также
экономических результатов работы.

2 Производственная
структура предприятия

2.1 Понятие
производственной структуры предприятия

Производственная структура
предприятия — это пространственная
форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры
производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение
подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников,
а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура
предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями,
а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию
продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность
предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности,
рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных
связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют
издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому
эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

· 
простота производственной
структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);

· 
отсутствие дублирующих
производственных звеньев;

· 
обеспечение прямоточности
производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской
территории;

· 
пропорциональность
мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

· 
стабильные формы специализации
и кооперирования цехов и участков;

· 
адаптивность, гибкость
производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей
организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой
рынка.

Различают два типа производственных
структур:

1. Комплексная
производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все
стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.

2. Специализированная (1–2-стадийная)
производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный
процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с
других предприятий.

2.2 Составные
элементы производственной структуры

Первичным
элементом производственной структуры является
рабочее место — это часть производственной
площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами,
предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте
выполняется часть производственного процесса.

Виды
рабочих мест:


простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);


сложное рабочее место — один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как
правило, работающих в автоматическом режиме);


комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов
на металлургических предприятиях) — один агрегат или установка обслуживается бригадой
рабочих.

В
зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют
стационарные и подвижные рабочие
места
. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих,
как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не
выделяются.

По
уровню специализации
рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом
закрепляется выполнение трех–пяти операций) и
универсальные (закрепление операций
или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20).

Совокупность
рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные
операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет
производственный участок.

Участки
создаются
по двум принципам:

1.
Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования, рабочие на участке
выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления
определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного
и единичного типов организации производства.

2.
Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое
располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются
на изготовлении определенного вида продукции. На участке заняты рабочие разных специальностей.
Разновидностью такого типа участков являются
поточные линии. Этот тип участков
характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей
эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

Несколько
производственных участков объединяются в
цеха. Цех — административно-обособленная
часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее,
либо на выполнении определенной стадии производственного процесса.
Возглавляется начальником
цеха.

По назначению цехи подразделяются
на:

1)
основные — производство основной профильной
продукции или законченной части производственного процесса, например прокатные цеха.
По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные,
обрабатывающие и выпускающие;

2)
обеспечивающие — производство вспомогательной
по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое
хозяйство, строительный цех);

3)
обслуживающие — оказание производственных
услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое
хозяйство, строительный цех);

4)
опытно-экспериментальные — изготовление и испытание
макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции. Они играют
особую роль в производственной структуре
предприятия, так как в них разрабатываются новые изделия, технологические процессы
для получения этих изделий, проводятся экспериментальные и опытно-конструкторские
работы. В условиях рынка значение указанных элементов структуры повышается, во-первых,
в связи с жесткими требованиями внешней среды по уровню качества продукции и издержкам
по ее изготовлению. Во-вторых, особую роль играют задачи адаптации предприятий к
изменениям рыночной конъюнктуры. Разработка новых перспективных изделий и быстрое
освоение их производства – задача не меньшей важности и сложности, чем поддержание
высокого уровня качества «текущего» производства.

5)
подсобные и побочные. К подсобным относятся
цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер
по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные
цехи огнеупорными изделиями. К подсобным относятся также цехи по производству тары
для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция
из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние
годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;

6)
вспомогательныеуборка заводской территории,
выращивание сельхозпродукции.

В
зависимости от вида специализации выделяют следующие
типы производственной
структуры
основных цехов:

· 
технологическая;

· 
предметная

· 
смешанная (предметно-технологическая).

В
цехах с
технологической специализацией выполняется определенная
часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и
не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен
по сравнению с предметным и подетально-узловым.

К
основным недостаткам технологической структуры
следует отнести:

· 
высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемых
ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства;

· 
большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортные
работы по перемещению предметов труда от одного участка к другому (перемещение слитков
из сталеплавильного цеха в прокатный цех), большие потери времени на межсменное
и межоперационное пролеживание деталей и полуфабрикатов. Это влечет за собой высокую
длительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств
и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.

Предметная
или подетально-узловая структура
основных цехов характерна для массового
выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры
каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких подобных изделий. В
цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.

Преимущества
предметной структуры
по сравнению с технологической:

· 
она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного
специализированного оборудования (гибких производственных систем);

· 
упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая
кооперация;

· 
сокращаются производственные циклы изготовления продукции;

· 
повышается ответственность работников цехов и участков за качество
продукции и выполнение плана по номенклатуре;

· 
повышается производительность труда, улучшаются другие экономические
показатели цехов и предприятия в целом.

Наиболее
распространенной является
смешанная структура (предметно-технологическая).
При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую,
а выпускающие — предметную.

В
условиях меняющейся конъюнктуры рынка предметная структура становится более уязвимой.
Выходом из этого положения может стать процесс диверсификации производства (расширение
производства разнообразных видов продукции и осуществление новых видов деятельности).
Этому служит широкое использование стандартизации и унификации конструкции выпускаемой
продукции и на этой основе повышение гибкости производственной структуры.

Производственная
единица
как элемент производственной структуры — это комплекс специализированных
цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического
лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых
компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением
юридической самостоятельности.

2.3 Факторы,
влияющие на производственную структуру предприятия

Производственные структуры предприятий отличаются большим
разнообразием. Они зависит от форм и методов организации производственных процессов,
и прежде всего от уровня их концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.
Глубина разделения совокупного производственного процесса предприятия на его составные
части, и степень кооперирования определяют виды и назначение структурных производственных
подразделений.

Однако можно выделить следующий
комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.

1. Отраслевая принадлежность
предприятия

Определяется как характером
производственного процесса, так и конструктивными особенностями, назначением выпускаемой
продукции. Этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов
предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная
производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная —
для обрабатывающих отраслей промышленности.

На металлургическом предаприятии
к основным производственным цехам относятся: доменное производство, электросталеплавильное
или конвертерное производства, прокатные цеха.

Вспомогательные же цехи будут
(с учетом некоторых особенностей) идентичными во всех отраслях, поэтому отраслевая
принадлежность предприятия на их составе и особенностях организации почти не сказывается.

2. Характер производственного
процесса (аналитический, синтетический, прямой)
оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии
основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.

При аналитическом производственном
процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции,
на предприятиях может иметься один–два заготовительных цеха и несколько выпускающих
цехов (цеха сортовой прокатки). В этом случае актуальной становится проблема организации
сбыта разнообразной по своему характеру продукции. Такая структура характерна для
предприятий металлургической промышленности.

Использование на предприятии
синтетического производственного процесса наоборот предполагает создание нескольких
заготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих цехов. Такой тип производственной
структуры характерен скорей для машиностроительных предприятий. Например, на автомобильном
заводе имеются литейные, кузнечно-прессовые цехи и поточные конвейерные линии по
сборке автомобилей нескольких моделей. Для производственной структуры этих предприятий
весьма актуальной становится проблема организации материально-технического обеспечения
и завоза большой номенклатуры материальных ресурсов, покупных полуфабрикатов.

Прямой производственный процесс
используется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В
их производственной структуре могут быть один–два заготовительных цеха (добыча сырья,
его обогащение) и один выпускающий — небольшая переработка сырья и отправка потребителям.

3. Конструкторско-технологические
особенности продукции

Требования к качеству продукции
оказывают существенное влияние на характер производственной структуры предприятия.
Так, например, при производстве наукоемкой высокоточной продукции в производственной
структуре значительный удельный вес по численности занятых в них работников занимают
подразделения, обслуживающие предпроизводственную стадию: научно-технические центры,
лаборатории, опытно-экспериментальные цехи, испытательные станции. Связи на этих
предприятиях достаточно сложны. К их производственной структуре предъявляются высокие
требования гибкости, адаптивности. Это связано в первую очередь с высокими темпами
обновляемости продукции и постоянным освоением новых ее видов.

4. Масштаб производства

Размер предприятия оказывает
существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее
предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее
состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц, о чем свидетельствует
таблица.

Таблица 1.1

Наименование подразделения Размеры предприятий
малое среднее крупное

Производственная
единица

+

Цех

+ +
Участок + + +
Рабочее место + + +

Как видно из таблицы, наиболее
сложную структуру имеют крупные предприятия, где имеется 4-уровневая производственная
структура.

Производственная единица — среднее по размерам предприятие, состоящее
из нескольких специализированных цехов, которые, в свою очередь, складываются из
участков и рабочих мест.

Производственная структура
малого предприятия может быть бесцеховой, состоящей только из участков и рабочих
мест.

5. Характер специализации

Этот фактор влияет на такие
разновидности производственной структуры основных цехов, как предметная, технологическая.
Выбор той или иной формы производственной структуры определяется масштабами производства
однотипной, конструктивно-подобной продукции устойчивой номенклатуры.

Предметная
форма специализации производственной структуры связана с выпуском
одним или несколькими цехами законченной готовой продукции. Такой вид структуры
используется в массовом типе организации производства. Продукция цехов с подетально-узловой
формой специализации — детали или узлы к готовой продукции характерно больше для
машиностроения. Этот тип производственной структуры используется также в крупносерийном
и массовом типах производства, как правило, в обрабатывающих цехах. В условиях технологической
формы специализации за цехами закрепляется лишь выполнение технологических процессов.
Продукция разнообразная, на рабочих местах отсутствует закрепление номенклатуры
продукции. Такая форма специализации производственной структуры характерна, как
правило, для заготовительных цехов. По сравнению с предметной и подетально-узловой
формами специализации эта форма производственной структуры наименее эффективна.

С
формами специализации производственной структуры непосредственно связаны и формы
кооперирования. Чем выше уровень специализации, тем более широкие производственные
связи устанавливаются между цехами внутри предприятия и с внешними поставщиками
материальных и производственных ресурсов.

Специализация производственной
структуры определяет ее тип (специализированная или комплексная). При специализированной
производственной структуре могут отсутствовать одна–две стадии производственного
процесса. В комплексной производственной структуре имеется полный состав цехов как
основных, так и обслуживающих.

6. Научно-технический
прогресс

НТП оказывает двойственное
влияние на производственную структуру предприятия.

С одной стороны, в
связи с усложнением производимой продукции, высокими требованиями к ее качеству
производственная структура предприятия усложняется. В ее состав входят подразделения,
связанные с научно-технической подготовкой производства: лаборатории, опытно-экспериментальные
цеха, специализирующиеся на освоении новых видов продукции.

Кроме этого, НТП обусловливает
моральный износ используемого оборудования, что предъявляет дополнительные требования
к производственной структуре в части ее гибкости, адаптивности и, следовательно,
значительно расширяет фронт работ по ее перестройке.

С другой стороны, внедрение
достижений НТП ведет к упрощению производственной структуры. Так, например, внедрение
точных методов литья значительно сокращает трудозатраты на последующую механообработку
деталей на машиностроительных предприятиях.

Таким образом, характер
производственной структуры определяется особенностями самого предприятия, размерами,
степенью специализации и кооперирования. При разработке производственной структуры
необходимо учитывать все перечисленные факторы.

2.4 Рациональная производственная структура
предприятия

Рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:- устанавливаются число цехов, участков предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;- рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются ихпространственные расположения в генеральном плане предприятия;- планируются все транспортные связи внутри предприятия, необходимые внешние коммуникации;- намечаются кратчайшие маршруты передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.Важные показатели, характеризующие производственную структуру предприятия, — это число цехов, участков, а внутри них рабочих мест, и других подразделений и их удельное значение в производстве. В качестве последнего показателя на металлургических предприятиях применяют удельный вес стоимости основных фондов в общей их сумме по предприятию.Основные пути совершенствования производственной структуры подразумевают:Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными иобслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышениеудельного веса основных цехов (доменный, сталеплавильный, прокатные) по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия. 

2.5 Производственная
структура металлургического завода

В основу производственной
структуры металлургического завода входят:

— Агломерационное производство.
Цель агломерации состоит в окусковании пылеватых руд, колошниковой пыли и отчасти
концентратов обогащения руд. При загрузке этих видов сырья в доменную печь без предварительного
окускования значительная часть пылеватых материалов выносится из печи газами. Оставшаяся
часть создает в печи весьма плотный столб шихты с минимальной газопроницаемостью.
Интенсивность доменной плавки резко снижается, ход печи делается неустойчивым. В
ходе агломерации из шихты могут быть удалены многие вредные примеси, в том числе
и сера. Эта сторона процесса может в отдельных случаях считаться наиболее важной,
так как переработка сернистой руды в доменной печи связана с ухудшением технико-экономических
показателей плавки. Оказывается выгодным дробить кусковатую сернистую руду и вновь
подвергать ее окускованию путем агломерации, удаляя при этом из руды большую часть
серы.

— Коксохимическое производство. Топливо выполняет три основные функции: Тепловую (источник тепла, необходимый для разогрева рудных материалов до высокой температуры, что обеспечивает интенсивное протекание химических реакций и плавление чугуна и шлака). Физическую (обеспечивает высокую газопроницаемость столба шихты) => топливо должно быть твердым и кусковым материалом. С целью получения максимального количества тепла при горении топливо должно иметь высокое содержание нелетучего углерода и минимальное количество золы. Так как восстановительный характер доменной плавки не позволяет гореть Н2 => необходимо высокое соотношение С:Н. Топливо должно содержать минимальное возможное количество примесей (в частности S). Химическую (основной химический реагент-восстановитель Fe). Этим условиям удовлетворяют в большей степени только два вида искусственно приготовленного топлива: древесный уголь и кокс. Кокс, получающийся сухой перегонкой, при 1000-1200°С без доступа воздуха, некоторых сортов каменных углей, называют коксующимся. При удалении летучих веществ в специальных коксовых печах происходит спекание, длительность которого составляет 15-20 ч. Перед коксованием уголь проходит подготовку, заключающуюся в измельчении в щековых дробилках до крупности зерна 2-3 мм, обогащении и смешивании. Спекшаяся пористая масса кокса при выделении газов растрескивается и распадается на куски. Выделяющийся газ собирается и направляется в химическое отделение, где из него извлекают такие ценные химические продукты как бензол, аммиак и др. После этого коксовый газ используют в качестве топлива.- Рудный двор. Запасы сырых материалов создаются на складе, называемом рудным двором, который находится вблизи доменного цеха. На этом дворе складируют кусковую руду или окатыши, а также флюсы. С одной стороны рудного двора находится разгрузочная эстакада, а с другой стороны бункера для приема шихты. Материалы доставляются на разгрузочную эстакаду в саморазгружающихся вагонах. Иногда для разгрузки предусматривают вагоноопрокидыватели, применение которых позволяет полностью механизировать разгрузку материалов.- Доменное производство. Железо в природе, как было сказано выше, встречается только в виде руд – соединений железа с другими химическими элементами, чаще всего с кислородом. Извлечение железа из руды требует решение двух задач: извлечение железа из его оксидов, и отделение восстановленного железа от пустой породы. Основным агрегатом для извлечения железа из руды является доменная печь. Чугун из печи выпускают несколько раз в сутки через чугунные летки. Чугун стекает в чугуновозные ковши, в которых по железнодорожным путям направляется на разливочную машину, либо, в случае передела в сталь, его сливают в специальные копилки-миксеры.

— Кислородно-конвертерное
производство. В основе конвектерных процессов лежит обработка жидкого чугуна газообразным
окислителем без подвода извне дополнительного тепла. Процесс выплавки осуществляется
только за счет химической теплоты экзотермических реакций окисления примесей. Продувка
чугуна производится сверху или через днище в специальных агрегатах-конвертерах.
Кислородный конвертор представляет собой кувшинообразный сосуд, выложенный изнутри
огнеупорным кирпичом, обшитый снаружи стальным листом и способный наклоняться с
помощью поворотного механизма. Конвертор имеет летку для выпуска стали и шлака и
горловину, через которую загружают шихту и опускают медную водоохлаждаемую фурму
для вдувания кислорода. Исходным сырьем служит передельный чугун, стальной скрап
(металлолом), флюсы.

Перед началом процесса конвертор наклоняют, заливают расплавленный чугун, засыпают скрап и флюсы. Затем его переводят в вертикальное положение, опускают фурму и начинают вдувать кислород. Железо чугуна при температуре плавления реагирует с кислородом (горит), образуя оксид железа с выделением большого количества тепла, которого достаточно для поддержания шихты в расплавленном состоянии. Оксид железа растворяется в шихте и реагирует с избытком углеродом чугуна, окисляя его до СО. Вредные примеси (S, P) окисляются до оксидов и, реагируя с флюсами, превращаются в нерастворимый в стали шлак. Через 30 — 50 минут дутье кислорода прекращают, фурму поднимают и проводят раскисление, т.е. удаляют образовавшийся избыток FeO, который существенно ухудшает качество стали. Раскисление проводят, добавляя ферромарганец, ферросилициум, а потом — алюминий Конвертерную плавку характеризует высокая производительность за счет большой рациональной поверхности Ме-окислителя и высокой скорости окисления примесей. Применение технически чистого кислорода (не менее 99,5%) для продувки чугуна позволило за счет снижения содержания азота улучшить качество кислородно-конвертерной стали.- Электросталеплавильное производство. В электропечи можно получать легированную сталь с низким содержанием серы и фосфора, неметаллических включений, при этом потери легирующих элементов значительно меньше. В процессе электроплавки можно точно регулировать температуру металла и его состав, выплавлять сплавы почти любого состава. Электрические печи обладают существенными преимуществами по сравнению с другими сталеплавильными агрегатами, поэтому высоколегированные инструментальные сплавы, нержавеющие шарикоподшипниковые, жаростойкие и жаропрочные, а также многие конструкционные стали выплавляют только в этих печах. Мощные электропечи успешно применяют для получения низколегированных и высокоуглеродистых сталей мартеновского сортамента. Кроме того, в электропечах получают различные ферросплавы, представляющие собой сплавы железа с элементами, которые необходимо выводить в сталь для легирования и раскисления. Печь имеет рабочее окно и выпускное отверстие со сливным желобом. Питание печи осуществляется трехфазным переменным током. Нагрев и плавление металла осуществляются электрическими мощными дугами, горящими между концами трех электродов и металлом, находящимся в печи. Печь опирается на два опорных сектора, перекатывающихся по станине. Наклон печи в сторону выпуска и рабочего окна осуществляется при помощи реечного механизма. Перед загрузкой печи свод, подвешенный на цепях, поднимают к порталу, затем портал со сводом и электродами отворачивается в сторону сливного желоба и печь загружают бадьей.

— Прокатное производство.
Прокат — метод обработки металлов давлением, при котором заготовка принимает нужные
форму и размеры при пропускании ее между двумя вращающимися валами (валками), причем
зазор между валами меньше толщины исходной заготовки. Для облегчения процесса обжатия
заготовки нагревают. Процесс проката производят на прокатных станах. В составе могут
быть следующие цехи: среднесортный (в этом цехе катают заготовки для последующей
их отправки в цех мелкосортной прокатки) и мелкосортный (данный цех выпускает готовые
изделия), вальцетокарный.

— Транспортный цех. Рельсы, автодороги, трубопроводы и конвейеры
связывают между собой отдельные звенья производства; протяженность железнодорожных
путей на некоторых особо крупных металлургических предприятиях может достигать сотен
километров, протяженность конвейерных путей – несколько десятков километров. Перевозка
грузов в вагонах может измеряться в сотнях миллионов тонн в год.

— Энергетическое хозяйство. Основной целью энергетических цехов
является стабильное снабжение основного и вспомогательного производства энергетическими
ресурсами. Учитывая, что современное металлургическое производство является очень
энергоемким, можно сказать, что роль энергитических хозяйств в бесперебойном выпуске
продукции очень высока.

— Ремонтный цех. В настоящее время на любом металлургическом пpедпpиятии
существует ремонтная служба, целью функциониpования которой является поддеpжание
обоpудования в работоспособном состоянии. Относится к разряду вспомогательных цехов
и не принимает непосредственного участия в производстве основной продукции, но своей
деятельностью способствуют ее бесперебойному выпуску, создавая условия для нормальной
работы основных цехов.

3 Связи и соединения
в производственной структуре

В отечественной и зарубежной
экономической литературе встречаются работы, в которых рассматривается тот или иной
вид производственных связей. Тем не менее, отсутствуют чёткие и ёмкие определения
производственных связей. Большинство ученых стремятся выдать производственную связь
за связь, возникшую только лишь между предприятиями, а это не совсем верно, поскольку
любое предприятие имеет как внутреннюю, так и внешнюю среду. Поэтому связи нужно
рассматривать как внутри, так и вовне предприятия, причём в единстве, поскольку
это определяется самой природой предприятия. Оно сможет функционировать только при
наличии как внутренних, так и внешних связей. При этом к внутренним или внутрипроизводственным
связям относятся связи между коллективами, бригадами, производственными звеньями.
А к внешним связям –связи между предприятием и иными субъектами рынка. Таким образом,
производственная связь между производственными структурами металлургического предприятия
может определяться как отношение взаимной зависимости и взаимообусловленности сосуществования
и функционирования производственных звеньев металлургического производства.

Соединения. Внутрисистемные межструктурные связи составляют
структуру предприятия, однако сами по себе, как таковые, не определяют ее строения.
Основой строения структуры являются соединения. Соединение — это узел связи со всей
совокупностью входящих и исходящих из него каналов. Соединение устанавливает связь
данного «узлового» элемента с другими элементами производственной структуры.

Определение
оптимальных структур металлургического предприятия, их подразделений и групп, комплексное
исследование коммуникационных, экономических и других связей между компонентами
структур явля­ется одним из важнейших вопросов теории и практики организации.

В данном разделе сначала представим
классификацию межструктурных связей и соединений в виде таблицы (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Признак классификации Виды связей Виды соединений
1. По направленности воздействия

1.1. Прямые

1.2. Обратные

2. По роду и месту в структуре

2.1. Основные

2.2. Дополняющие

2.3. Дублирующие

2.4. Контрольные

2.5. Корректирующие

3. По характеру воздействия
на объект

3.1. Положительные

3.2. Отрицательные

3.3. Нейтральные

4. По пространственной
ориентации связи

4.1. Вертикальные

4.2. Горизонтальные

5. По прерывистости связи

5.1. Непрерывные

5.2. Дискретные

6. По вариабельности связи

6.1. Инвариантные

6.2. Вариабельные

7. По конструкции соединения

7.1. Последовательные 7.2.
Встречные

7.3. Расходящиеся

7.4. Простые

многоканальные

7.5. Сужающие

7.6. Расширяющие

3.1 Связи по
направленности действия

Связи по
направлению действия подразделяются на прямые и обратные связи. Прямая связь представляет собой пер­вичное исходное
воздействие на определенный объект. Обратная связь — это отражение данным объектом
оказанного на него прямого воздействия, направленное на источник этого воздействия.
В саморегулирующихся системах обратная связь представляет собой реагирование компонентов
(индивидов и организаций) на осуществляемые на них прямые воздействия. При переходе
от прямой связи к обратной происходит взаимозамена субъекта и объекта воздействия.
Субъект становится объектом, а объект — субъектом. В реальности прямые и обратные
связи находятся в единстве и формируют целостную структуру.

3.2 Связи по
роду и месту в структуре

По данному
признаку классифиакции связи делятся на основные, дополняющие, дублирующие, контрольные
и корректирующие связи. Основные
связи определяют строение
системы и формируют главный контур структуры. Основные виды связей устанавливают
вторичный контур структуры, назначение которого — обеспечить функционирование ее
главного контура. Дополняющие связи создают условия для эффективной реализации основных
связей. Например, основные связи между смежными производствами (сталеплавильный
цех и прокатный цех) должны дополняться связями этих производств с транспортным
цехом. Дублирующие связи обеспечивают гарантированность осуществления определенных
функций системы и ее отдельных подразделений в случае нарушения связей, обеспечивающих
реализацию этих функций. Они подразделяются на постоянно действующие и резервные,
устанавливаемые только в условиях нарушения основ­ных связей (например, дополнительные
каналы поставки сырья для доменного производства при срыве поставок по основным
каналам). Контрольные связи позволяют обеспечить рациональность, как отдельных межкомпонентных
связей, так и всей структуры организации в целом. Строгий учет и контроль являются
одним из важнейших условий эффективного функционирования организации (при условии
высокого каче­ства планов и организованности их выполнения). Корректирующие связи
обеспечивают внесение изменений в реализацию межкомпонентных связей организации,
позволяют устранить отклонения, возникшие в процессе функционирования системы, и
адаптировать существующую структуру к новой ситуации. Корректирующая связь осуществляется
обычно по тем же самым каналам, что и первичная связь. Однако она может осуществляться
и по другим каналам. Например, начальник сталеплавильного цеха может непосредственно
внести коррективы в указания, данные подчиненным начальниами участков.

3.3 Связи по
характеру воздействия на объект

По этому
критерию производственные связи бывают положительные, отрицательные и нейтральные.
Положительные связи повышают организованность и значимость
соответствующего компонента структуры. Отрицательные связи понижают организованность
и значимость данного компонента структуры. Нейтральные связи не приводят к существенным
изменениям компонентов.

Следует иметь
в виду, что между одними и теми же компонентами структуры могут одновременно существовать
и положительные, и отрицательные, и нейтральные связи. Во-первых, даже между двумя
компонентами структуры может существовать несколько каналов связи, например, в разных
сферах деятельности. Наряду с положительным технологическим воздействием может быть
отрицательное организационное и нейтральное социально-психологическое. Во-вторых,
между компонентами структуры существуют прямые и обратные связи, а также встречные
прямые, которые могут иметь разную знаковость. Могут быть выделены следующие варианты
со­отношения положительных и отрицательных связей:


встречные прямые положительные
связи — взаимоподдержка (например, отношения между подразделениями, имеющими общий
интерес);


встречные прямые отрицательные
связи — взаимоослабление (например, отношения между подразделениями, имеющими противоположные
интересы);


встречные прямые связи,
имеющие разную знаковость (одни — положительную, а другие — отрицательную), приводят
к ослаблению одного и усилению другого участника отношений.

Варианты
соотношения знаковости прямых и обратных связей следующие:


прямые и обратные
связи положительны. Происходит усиление объекта воздействия и повышение уровня его
организованности. Этому способствуют и собственные действия данного объекта;


прямые и обратные
связи отрицательны. Прямое воздействие ослабляет и дезорганизует объект, обратное
— противостоит этому и сдерживает процесс дезорганизации (например, реакция персонала
предприятия на ошибочную реорганизацию);


прямые связи положительны,
обратные — отрицательны. Прямое воздействие усиливает и организует объект, обратное
— противостоит этому (например, в силу непонимания собственных интересов);


прямые связи отрицательны,
обратные — положительны. Прямое воздействие ослабляет и дезорганизует объект, обратное
также способствует этому.

Таким образом,
если первые два варианта воздействия связей способствуют развитию объекта, то последние
варианты ведут к его ослаблению и дезорганизации.

3.4 Классификация
по пространственной ориентации связи

Вертикальные
и горизонтальные связи. Вертикальными
связями могут быть не только
отношения иерархической соподчиненности, но и любые другие межуровневые отношения
(технологические, социальные и др.). Направленность воздействий при этом также не
является однозначной: прямые связи имеют направление сверху вниз, обратные — снизу
вверх. Возможна и противоположная на­правленность. Например, неформальное отношение
подчиненного к руководителю вызывает у последнего ответную реакцию. Горизонтальными
связями являются отношения между компонентами одного уровня организации (цех—цех,
сотрудник—сотрудник).

3.5 Классификация
по прерывистости связи

По прерывистости производственные
связи делятся на непрерывные и дискретные связи. Непрерывные связи составляют основу структуры организации металлургического предприятия,
обеспечивают стабильность такой структуры. Это не предполагает обязательного наличия
каких-либо непрерывных процессов, протекающих между соответствующими компонентами
сструктуры. Важно, чтобы существовала постоянная взаимообусловленность и взаимосогласованность
функционирования этих компонентов предприятия. Непрерывными являются, например,
отношения иерархической соподчиненности или отношения между цехами-смежниками. Дискретные
связи предполагают наличие определенных временных разрывов в их реализации. Они
подразделяются на периодические и ситуационные. Периодические связи характеризуются
цикличностью в их реализации (например, отношения между бухгалтерией и складом готовой
продукции по поводу инвентаризации имеющегося имущества). Ситуационные связи устанавливаются
по мере возникновения соответствующей ситуации. Например, отношения между конструкторским
бюро и производственным прокатным цехом по поводу запуска в производство новой продукции.

3.6 
Классификация
по вариабельности связи

Классификация
по вариабельности связи подразумевает инвариантные и вариабельные связи. Инвариантными являются связи, которые могут оставаться
практически неизменными при различном изменении ситуации и условий функционирования
организации. Инвариантность может быть обусловлена:

— сущностными характеристиками структуры, ее целевой ориентацией
и функциональным назначением (например, стандартность технологии в металлургическом
производстве предопределяет инвариантность связей между технологическими переходами);

— спецификой реализации связей
в данной конкретной организации (так, управленческий догматизм обусловливает жесткую
однозначность связей между руководителем и подчиненным). Вариабельными являются
связи, которые при определенном изменении ситуации также изменяют свои характеристики.
Вариабельность связей может проявляться в изменении их содержательной насыщенности,
а также в переходе их из одних классификационных групп в другие. Прямая связь может
переходить в обратную, а обратная — в прямую; основная — в дополняющую, а дополняющая
— в основную и т.д. Такие вариабельные связи могут существовать, например, между
службой маркетинга и основным производством металлургического предприятия. Связь
может становиться то непрерывной (когда необходимо постоянное наблюдение или действие),
то периодической (когда устанавливается четкая цикличность в функционировании и
изменении состояния среды), то ситуативной (когда возникает необходимость «экономии
связи» и на первое место выходит задача адаптации организации к изменяющейся
ситуации).

3.7 Виды соединений
по конструкции соединения

Классификация видов соединений
производственных структур по конструкции соединения следующая:

— Последовательное
соединение, при котором узел
связи имеет один вход и один выход, например, последовательная информационная связь
одних структурных единиц организации с другими (рис. 1.1, а).

— Встречное
соединение, при котором у
данного узла связи в рамках данной структуры отсутствует выход, но имеется два канала
входа — простое встречное (рис. 1.1, б) или более двух каналов — многоканальное
встречное соединение (рис. 1.1, в). Например, это может быть связь нескольких подразделений,
поставляющих информацию, с конкретным исполнителем, использующим информацию в производственном
процессе.

— Расходящееся
соединение, при котором данный
узел связи в рамках данной структуры не имеет каналов входа, но имеет два канала
выхода — простое расходящееся (рис. 1.1, г) или более двух каналов — многоканальное
расходящееся соединение (рис. 1.1, д). Примером может быть прямая связь руководителя
металлургического завода со своими подчиненными.

— Простое
многоканальное соединение, при котором каждый узел связи имеет несколько каналов входа и такое же число
каналов выхода (рис. 1.1, е). Имеется два основных варианта соединений данного типа:

1. 
узел связи является
ее простым ретранслятором. Определенный канал входа продолжается в соответствующем
канале выхода. По сути, в одном узле связи интегрировано несколько производственных
соединений. Примером может служить ситуация, тогда на сталеплавильном производстве
несколько производственных потоков проходят через единый пост межоперационного контроля;

2. 
каналы входа не находят
прямого продолжения в каналах выхода. На выходе устанавливаются новые связи и отношения
с другими компонентами системы. Например, управление цехом получает производственные
задания от нескольких функциональных служб предприятия, на основе которых устанавливает
задания аналогичному числу производственных участков.

Сужающее
соединение, при котором число
выходов данного узла связи меньше чем число входов (рис. 1.1, ж). Частным вариантом
является конвергентное соединение, имеющее только один канал выхода (рис. 1.1, з).
В рамках информационной структуры таким узлом связи может быть участок промежуточной
переработки информации, поступающей от разных подразделений завода для последующей
ее передачи руководству.

Расширяющее
соединение, при котором число
входов данного узла связи меньше, чем число выходов (рис. 1.1, и). Частным вариантом
является дивергентное соединение, имеющее только один канал входа (рис, 1.1, к).
Например, одноканальная связь руководителя сталеплавильного цеха с руководством
организации и многоканальная — с начальниками участков.

На основе рассмотренных соединений может быть построено большое
количество разнообразных структур.

Способ связи
компонентов структуры определяет ее строение и организационную форму.

Классификация связей и соединений в производственных структурах промышленного предприятия

Рис. 1.1 Типы соединений

а — последовательное;
б — простое встречное; в — многоканальное встречное; г — простое расходящееся; д
— многоканальное расходящееся; е — простое многоканальное; ж — сужающее; з — конвергентное;
и — расширяющее; к — дивергентное

Заключение

Поскольку на современном металлургическом
предприятии существует множество различных по своему виду деятельности производственных
структурных подразделений, связанных между собой довольно разнообразными связями
и соединениями, то в этих условиях просто необходимо предъявлять высокие требования
к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры. То есть
к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного
подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.
Основные пути совершенствования производственных связей и структуры подразумевают:

— определение состава цехов
предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;

— определение оптимальных
транспортных связей внутри предприятия;

— определение кратчайших маршрутов
межцехового передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

— соблюдение рационального
соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками
должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов, таких как доменный,
сталеплавильный и прокатные цехи по количеству занятых рабочих, стоимости основных
фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.

Совершенствование производственных
связей и производственной структуры создает условия для интенсификации производства,
эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения
качества продукции.

Список литературы

1. Бальшин М.Ю., Кипарисов С.С. М. Металлургия
1978 .184с.

2. Брусницын Ю.В. Методические указания
по выполнению курсовых и дипломных проектов на тему «Экономическое обоснование
инженерных разработок». Таганрог: ТРТИ, 1993.

3. Г.А.Егиазаряна и А.Д Шеремета. Справочное
пособие директору производственного объединения. М.: Экономика, 1985.

4. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление
предприятием. Таганрог: ТРТУ, 1997.

5. Омаров А.М. Экономика производственного
объединения (предприятия). М.: Экономика, 1985.

6. Попов Г.Х. Эффективное управление.
М.: Экономика, 1985.

7. Радукина.В.Д. Основы управления. М.:
Высшая школа, 1986.

8. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления
производством: Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. 145 с.

9. Харлампович Г.Д., Кауфман А.А. М.:
Металлургия, 1995 г., 384 с.

10. Эванс Дж.М., Берман Б. Маркетинг.
М.: Экономика, 1993.

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий