Расчет показателей деятельности производственного подразделения промышленного предприятия и составление производственной сметы

Дата: 21.05.2016

		

Министерство образования и науки Украины

Приднепровская государственная академия

строительства и архитектуры

Кафедра экономических дисциплин

КУРСОВАЯ
РАБОТА

по
дисциплине

«ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»

на тему:
«Расчет показателей деятельности

производственного
подразделения промышленного предприятия

и составление
производственной сметы »

Выполнила:

Настенко Надежда Викторовна

ст. гр. V — 8/2

Проверил:

Галич Евгений Григорьевич

доцент каф. экономических дисциплин

Днепропетровск – 2009

Содержание

Введение

2. 
Расчетно-аналитическая
часть

2.1 Характеристика производственного
процесса в цехе

2.2 Составление плановой сметы затрат
на производство

2.2.1 Расчет материальных затрат на
осуществление производственной программы предприятия

2.1.2 Составление отчета о движении
материальных ресурсов предприятия

2.1.3 Расчет фонда заработной платы
рабочих производственного участка

2.1.4 
Расчет отчислений
на обязательное социальное страхование

2.1.5 
Расчет затрат на
содержание и эксплуатацию оборудования предприятия

2.1.6 
Определение
общепроизводственных расходов предприятия

2.1.7 
Составление сметы
затрат на производство

2.1.8 
Составление
плановой калькуляции себестоимости продукции

3. Разработка и обоснование
мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия

3.2 Определение фактических затрат на
производство продукции

3.2.2 Расчет фактических затрат
материальных ресурсов

3.2.3 Расчет фактических затрат на
оплату труда, общепроизводственные и общехозяйственные нужды

3.2.4 Расчет фактических затрат на
производство продукции

3.2 Расчет плановой и фактической
прибыли от реализации продукции

3.3 Составление сводной сметы затрат
на производство

Вывод

Введение

Организация
производства

это процесс
упорядочения, координации и механизации в пространстве и времени
научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, освоения и изготовления
продукции для удовлетворения потребностей потребителей и получения прибыли. Она
рассматривает общие закономерности организации производственных систем, формы и
методы осуществления производственных процессов изготовления
конкурентоспособной продукции при рациональном  использовании трудовых,
материально-технических и финансовых ресурсов. Другими словами, организация
производства —
это координация и оптимизация во времени и пространстве всех
материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные
сроки самого эффективного результата.

Организация
производства базируется на технологии производственных процессов, совокупности
методов и средств, при которых осуществляется превращение материальных
ресурсов, информации и других компонентов в конечный результат. Технология
производственных процессов реализуется с помощью организации производства и
фактически формирует основу производственной системы, охватывая динамику
производственного процесса.

Курсовая работа – это самостоятельное учебно-научное
исследование студента, которое выполняется по определенному учебному курсу или
по определенным его разделам.

Курсовая работа по дисциплине
«Экономика предприятия» помогает студенту систематизировать полученные
теоретические знания и применить их для решения конкретных задач.

В данной курсовой работе мы
составляем сметы затрат на производство, плановую калькуляцию себестоимости
продукции, а также производим расчет фонда заработной платы и расчет отчислений
на обязательное социальное страхование и многие другие расчеты.

Данная курсовая работа помогает 
видеть нам планируемый доход, расходы а фактические результаты доходов и
затрат, а также разницу между планируемым и фактическим.


2. Расчетно-аналитическая часть
2.1 Характеристика производственного процесса в цехе

В данной курсовой работе
рассматривается функционирование цеха по производству безалкогольных напитков,
который входит в состав промышленного предприятия, специализирующегося на
производстве продуктов питания. Цех является автономным производством и не
связан по операциям ни с одним из других производственных подразделений
предприятия.

Цех выпускает два напитка: напиток
«Вини Пух», напиток «Буратино». Объем производства выпускаемой продукции
измеряется в тысячах штук (бутылок).

Технологический процесс организован в
форме поточной линии, оснащенной специальным оборудованием. Все операции
технологического процесса автоматизированные.

Цех работает в 1 смену,
продолжительность смены составляет 8 часов. В цехе имеются два участка: производственный
(поточная линия) и упаковочный.

Последовательность операций на
производственном участке следующая:

­  просвечивание бутылок (определение
годности бутылок к производству);

­  разлив воды;

­  газирование;

­  закупорка бутылок;

­  наклеивание этикеток.

Последовательность операций в
упаковочном цехе следующая:

­  упаковка бутылок в тару;

­  отвоз упакованных бутылок на склад.

Руководство цехом осуществляется
аппаратом управления, который состоит из:

²  начальника цеха,

²  двух заместителей начальника цеха,

²  двух сменных мастеров,

²  технолога;

²  два экономиста-бухгалтера.

Объем производства выпускаемой
продукции в год составляет:

²  напиток «Вини Пух» — 502 тысяч штук
(бутылок)

²  напиток «Буратино» — 470 тысяч штук
(бутылок).

В производственном цехе на поточной
линии по выпуску продукции работают 9 человек:

² 2 оператора 6-го разряда;

² 3 оператора 5-го разряда;

² 3 оператора 4-го разряда;

² 1 оператор 1-го разряда.

Состав рабочих:

² 3 фасовщика 3-го разряда;

² 6 грузчиков 4-го разряда.

Рабочие снимают готовую
продукцию с линии и доставляют ее в упаковочный участок. В упаковочном
участке продукция фасуется и доставляется в склад готовой продукции.

Техническое обслуживание и ремонт
оборудования
осуществляется
рабочими ремонтного участка предприятия.

Поставка материалов для цеха осуществляется один раз в год в
объеме, необходимом для выполнения программы производства с учетом остатков на
начало года. На начало рассматриваемого периода (01 января 2004 г.) остатки материалов составляли:

² ароматизатор «Вини Пух»        
— 5,63 кг;

² подсластитель                    — 21,7 кг;

² лимонная кислота             — 15,3 кг;

² этикетка «Вини Пух»                  — 1572
шт.;

² этикетка «Буратино»                   —
18099 шт.

В цехе существуют следующие формы
оплаты труда:

² для основных рабочих – повременно-премиальная,

² для вспомогательных рабочих – сдельно-премиальная,

² для специалистов и служащих – окладная.

Размер премии для основных
рабочих составляет 9,3% от суммы прямой заработной платы, для вспомогательных
рабочих
– 7,8% от заработной платы и для служащих – 10,07
% от оклада.

Дополнительная зарплата для основных рабочих составляет
3,4%.

Цех безалкогольных напитков размещен
в помещении, арендуемом предприятием у другой организации. Арендная
плата
является фиксированной величиной, вносится ежемесячно и составляет
1350 гривен
в месяц.

В связи с нехваткой собственных
оборотных средств, предприятие было вынуждено оформить кредитный договор
с коммерческим банком с целью приобретения материалов для производства готовой
продукции. Кредит взят на 1 год и составляет 62000 гривен, проценты
за него погашаются ежемесячно из расчета 12,1% за год.

Готовая продукция расфасовывается в полиэтиленовые
бутылки емкостью 1,5 литра
и реализуется в полиэтиленовых упаковках по 6
штук.

Норма рентабельности продукции не может быть ниже
10%.

На предприятии был осуществлен ряд
мероприятий инновационного характера
, что сказалось на фактических
результатах деятельности цеха и выразилось в следующих показателях:

² снизились расходные коэффициенты:

­ 
на бутылки ПЭТ на
22%,

­ 
на полиэтилен на
21% ,

­ 
этикетки на 19 %,

² увеличился месячный объем производства на 17%,

² выросла заработная плата:

­ 
основных рабочих
на 6%,

­ 
вспомогательных
рабочих – на 7%,

² общепроизводственные расходы снизились на 2%.

Общехозяйственные расходы установлены на предприятии от уровня
материальных затрат, а внепроизводственные от уровня производственной
себестоимости. А именно:

² общехозяйственные расходы составляют 16,4% от
материальных затрат,

² внепроизводственные затраты 12,7% от остальных затрат
на производство.

2.2 Составление плановой сметы затрат на
производство
2.2.1 Расчет материальных затрат на
осуществление производственной программы предприятия

Материальные затраты в основном производстве
рассчитываются на основе данных об объемах производства отдельных изделий,
технически обоснованных норм расхода материальных ресурсов, цен на материалы.

1. Расход материалов на производство
напитка «Вини Пух» (количество в кг и шт.) Расчет сырья производится
как произведение необходимого количества продукта на тысячи литров данного
напитка, а расчет бутылок, пробок и этикеток как произведение количества
бутылок и расходного коэффициента.

Перед началом расчета необходимо
определить то количество литров, которое содержится в данном количестве бутылок
– 502000 бут. Расчет показателей деятельности производственного подразделения промышленного предприятия и составление производственной сметы  1,5 л каждая = 753 тысяч литров.

1. 

подсластитель 0,477 * 753 = 359,18
2. 
 
лимонная
кислота
2,35 * 753 = 1769,55
3. 
 
бензонат
натрия
0,05 * 753 = 37,65
4. 
 
углекислота 8,35 * 753 = 6287,55
5. 
 
ароматизатор
«Вини Пух»
1,42 * 753 = 1069,26
6. 
 
бутылка ПЭТ 502000 * 1,03 = 517060
7. 
 
пробка ПЭТ 502000 * 0,97 = 486940
8. 
 
этикетка 502000 * 1,032 = 518064
9. 
 
полиэтилен 502000:6 * 0,43 = 35976,67

2. Расход материалов на производство напитка «Вини
Пух» (сумма в гривнах) определяется путем умножения учетной цены на
количество необходимого продукта:

1.    подсластитель 66 * 359,18 = 23705,88
2.    лимонная
кислота
2,18 * 1769,55 = 3857,62
3.    бензонат
натрия
7,57 * 37,65 = 285,01
4.    углекислота 0,58 * 6287,55 = 3646,78
5.    ароматизатор
«Винни Пух»
1/34 * 1069,26 = 31,45
6.    бутылка ПЭТ 0,207 * 517060 = 107031,42
7.    пробка ПЭТ 0,037 * 486940 = 18016,78
8.    этикетка 0,027 * 518064 = 13987,73
9.    полиэтилен 2,57 * 35976,67 = 92460,04

3. Расход материалов на производство напитка
«Буратино» (количество в кг). Расчет производим аналогично расчету,
представленному в пункте 1:

1.    подсластитель 0,406 * 705 = 286,23
2.    бензонат
натрия
0,152 * 705 = 107,16
3.    углекислота 8,7 * 705 = 6133,50
4.    ароматизатор
«Буратино»
4,35 * 705 = 3066,75
5.    бутылка ПЭТ 470000 * 1,03 = 484100
6.    пробка ПЭТ 470000 * 0,97 = 455900
7.    этикетка 470000 * 1,032 = 485040
8.    полиэтилен 470000:6 * 0,43 = 33683,33

4. Расход материалов на производство напитка
«Буратино» (сумма в гривнах). Расчет производим аналогично расчету,
представленному в пункте 2:

1.    подсластитель 66 * 286,23 = 18891,18
2.    бензонат
натрия
7,57 * 107,16 = 811,20
3.    углекислота 0,58 * 6133,50 = 3557,43
4.    ароматизатор
«Буратино»
1/22 * 3066,75 = 139,39
5.    бутылка ПЭТ 0,207 * 484100 = 100208,70
6.    пробка ПЭТ 0,037 * 455900 = 16868,30
7.    этикетка 0,027 * 485040 = 13096,08
8.    полиэтилен 2,57 * 33683,33 = 86566,16

5. Расход материалов на производство
двух видов напитка (количество в кг) определяется как сумма пунктов 1 и 3
соответственно.

9.    подсластитель 359,18 + 286,23 = 645,41
1.    лимонная
кислота
1769,55 + 0 = 1769,55
2.    бензонат
натрия
37,65 + 107,16 = 144,81
10. 
 
углекислота 6287,55 + 6133,50 = 12421,05
1.    ароматизатор 1069,26 + 3066,75 = 4136,01
2.    бутылка ПЭТ 517060 + 484100 = 1001160
3.    пробка ПЭТ 486940 + 455900 = 942840
4.    этикетка 518064 + 485040 = 1003104
5.    полиэтилен 35976,67 + 33683,33 = 69660,00

6. Стоимость материалов на
производство двух видов напитка (сумма в гривнах) определяется как сумма
пунктов 2 и 4 соответственно.

1.    подсластитель 23705,95 + 18891,18 = 42597,13
2.    лимонная
кислота
3857,62 + 0 = 385,62
3.    бензонат
натрия
285,01 + 811,20 = 1096,21
4.    углекислота 3646,78 + 3557,43 = 7204,21
5.    ароматизатор 31,45 + 139,39 = 170,85
6.    бутылка ПЭТ 107031,42 + 100208,70 = 207240,12
7.    пробка ПЭТ 18016,78 + 16868,30 = 34885,08
1.    этикетка 13987,73 + 13096,08 = 27083,81
2.    полиэтилен 92460,03 + 86566,17 = 179026,20

Результаты расчета материальных
затрат в основном производстве сведены и представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты расчета материальных
затрат в основном производстве

Наименование
материала
Ед. изм. Учетная цена,
грн. за ед.
Расход
материалов на программу

Итого

израсходовано

на
программу

продукция 1

(Вини Пух)

продукция 2

(Буратино)

кол-во

сумма,

грн.

кол-во

сумма,

грн.

кол-во

сумма,

грн.

Подсластитель кг 66 359,18 23705,95 286,23 18891,18 645,41 42597,13
Лимонная кислота кг 2,18 1769,55 3857,62 0 0 1769,55 3857,62
Бензонат
натрия
кг 7,57 37,65 285,01 107,16 811,20 144,81 1096,21
Углекислота кг 0,58 6287,55 3646,78 6133,5 3557,43 12421,05 7204,21
Ароматизатор
«Вини Пух»
кг 1/34 1069,26 31,45 0 0 1069,26 31,45
Ароматизатор
«Буратино»
кг 1/22 0 0 3066,75 139,40 3066,75 139,40
Бутылка ПЭТ шт 0,207 517060 107031,42 484100 100208,70 1001160 207240,12
Пробка ПЭТ шт 0,037 486940 18016,78 455900 16868,30 942840 34885,08
Этикетка шт 0,027 518064 13987,73 485040 13096,08 1003104 27083,81
Полиэтилен кг 2,57 35976,67 92460,03 33683,33 86566,17 69660 179026,20

ИТОГО:

263022,76

240138,46

503161,22

 
2.2.2 Составление
отчета о движении материальных ресурсов предприятия

При определении материальных затрат в
основном производстве необходимо также составить отчет о движении
материальных ресурсов
за 2004
год. Все расчеты по
использованию
материальных ресурсов производятся на основании данных об остатках материалов
на складе на 01.01.2004 года и необходимого количества материалов для
проведения программы. При этом расчет произведен таким образом, чтобы на начало
следующего периода (01.01.2005 г) остаток всех материалов был равен 0.

1. Стоимость остатков материалов определяется как
произведение учетной цены за единицу материала на количество остатков расходных
материалов на складе предприятия на 01.01.2004 г.

1.    лимонная
кислота
21,7 * 66 = 1432,2
2.    углекислота 15,3 * 2,18 = 33,35
3.    ароматизатор
«Вини Пух»
5,63 * 1/34 = 0,16
4.    этикетка
«Вини Пух»
1572 * 0,027 = 42,44
1.    этикетка
«Буратино»
18099 * 0,037 = 488,67

ИТОГО:

1996,82

2. Необходимое количество материалов
на 2004 г. (в кг или шт) рассчитывается как разница между количеством,
приведенным в таблице 1, и остатком на 01.01.2004 г.

3.    подсластитель 645,41 21,7 = 623,71
4.    лимонная
кислота
1769,55 15,3 = 1754,25
5.    бензонат
натрия
144,81 0 = 144,81
6.    углекислота 12421,05 0 = 12421,05
7.    ароматизатор
«Вини Пух»
1069,26 5,63 = 1063,63
8.    ароматизатор
«Буратино»
3066,75 0 = 3066,75
9.    бутылка ПЭТ 1001160 0 = 1001160
1.    пробка ПЭТ 942840 0 = 942840
2.    этикетка
«Вини Пух»
518064 1572 = 516492
3.    этикетка
«Буратино»
485040 18099 = 466941
4.    полиэтилен 69660,00 0 = 69660,00

3. Стоимость необходимого количества материалов на 2004 г. (сумма в гривнах) рассчитывается в соответствии с данными
таблицы 1.

1.    подсластитель 42597,13 1432,2 = 41164,90
2.    лимонная
кислота
3857,62 33,35 = 3824,27
3.    бензонат
натрия
1096,21 0 = 1096,21
4.    углекислота 7204,21 0 = 7204,21
5.    ароматизатор
«Вини Пух»
31,45 0,16 = 31,29
6.    ароматизатор
«Буратино»
139,40 0 = 139,40
7.    бутылка ПЭТ 207240,12 0 = 207240,12
8.    пробка ПЭТ 34885,08 0 = 34885,08
1.    этикетка
«Вини Пух»
27083,81 42,44 = 13945,31
2.    этикетка
«Буратино»
179026,20 488,67 = 12607,41
3.    полиэтилен 42597,13 0 = 42597,13

ИТОГО:

501164,40

Таблица 2Отчёт о движении материальных ресурсов предприятия в 2004

Наименование
материала

Ед.

изм.

Остаток на
01.01.04 г

Приобретено

в 2004 году

Израсходовано
в 2004 году
ВСЕГО Остаток на
01.01.05
«Вини Пух» «Буратино»
кол-во сумма кол-во сумма кол-во сумма кол-во сумма сумма кол-во сумма
Подсластитель кг 2,7 1432,2 623,71 41164,90 359,18 23705,95 286,23 18891,18 42597,13 0 0
Лимон.
кислота
кг 15,3 33,35 1754,25 3824,27 1769,55 3857,62 3857,62 0 0
Бензонат кг 144,81 1096,21 37,65 285,01 107,16 811,20 1096,21 0 0
Углекислота кг 12421,05 7204,21 6287,55 3646,78 6133,5 3557,43 7204,21 0 0

Ароматизатор

«Вини
Пух»

кг 5,63 0,16 1063,63 31,29 1069,26 31,45 31,45 0 0

Ароматизатор

«Буратино»

кг 3066,75 139,40 3066,75 139,40 139,40 0 0
Бутылка ПЭТ шт 1001160 207240,12 517060 107031,42 484100 100208,70 207240,12 0 0
Пробка ПЭТ шт 942840 34885,08 486940 18016,78 455900 16868,30 34885,08 0 0

Этикетка

«Вини
Пух»

шт 1572 42,44 516492 13945,31 518064 13987,73 485040 13096,08 27083,81 0 0

Этикетка

«Буратино»

шт 18099 488,67 466941 12607,41 35976,67 92460,03 33683,33 86566,17 179026,20 0 0
Полиэтилен кг 69660,00 42597,13 359,18 23705,95 286,23 18891,18 42597,13 0 0

ИТОГО:

1996,82

501164,40

263022,76

240138,46

503161,22

0

2.2.3 Расчет фонда заработной платы рабочих производственного участка

Расчет фонда оплаты труда рабочих
включает в себя расчет основной и дополнительной заработной платы для
основных и вспомогательных рабочих.
В цехе для основных рабочих
предусмотрена повременно-премиальная система оплаты труда, а для вспомогательных
– сдельно-премиальная.

Плановый фонд основной заработной
платы рабочих определяется из 100% выполнения производственного плана и установленного
уровня производительности труда с учетом принятых систем оплаты труда. Все виды
дополнительной заработной платы рассчитываются на основании положений трудового
законодательства и коллективного договора.

1. Прямая зарплата для
основных рабочих (повременная) рассчитывается по формуле:

Расчет показателей деятельности производственного подразделения промышленного предприятия и составление производственной сметы

где    ЧТС – часовая тарифная ставка
соответствующей профессии и разряда в грн., которая приведена в таблице 1
(Приложение 2).

Т — количество отработанного времени
в часах.

Т. к. в 2004 г. 12 месяцев, приблизительно по 20 рабочих дней в каждом месяце, то количество отработанного
времени каждым рабочим составляет 1920 часов (20*12*8)

Таким образом, чтобы определить
прямую заработную плату для основных рабочих необходимо сумму произведений
часовых тарифных ставок умножить на количество операторов каждого разряда и
умножить на количество отработанного времени:

ЗПпр.осн.р. =(2,5*1+2,8*3+2,9*3+3,0*2)*1920=49152

2. Прямая зарплата для
вспомогательных рабочих (сдельная) рассчитывается как:

Расчет показателей деятельности производственного подразделения промышленного предприятия и составление производственной сметы

где Нвр – норма времени (ч/изд.)

V – количество единиц изготовленной
продукции в штуках.

К вспомогательным рабочим относятся фасовщики
и грузчики
, следовательно, чтобы найти прямую заработную плату необходимо
посчитать сумму прямой заработной платы грузчиков и фасовщиков. Это можно
осуществить путем умножения часовой тарифной ставки на норму времени,
приведенную в таблице 2 (Приложение 2) и на объем произведенной продукции,
деленной на 6 (количество бутылок в упаковке).

ЗПпр.всп.р.
=3*1,8*[0,01*(502000+470000)/6]+6*1,9*

*[0,012*(502000+470000)/6]=30909,6


Итого прямая
зарплата:

ЗПпр. = ЗПпр.осн.р. + ЗПпр.всп.р.= 49152 + 30909,6= 80061,60

4. Основная заработная плата основных
рабочих (повременная) определяется по формуле:

ЗПосн = ЗП(пр)*(1+Пр),

где    Пр – размер премии, взятый в
виде коэффициента.

У основных рабочих размер премии составляет 9.3% от основной заработной платы, тогда:

ЗПосн.осн.р.= 49152*(1 +
0,093)=53723,13

5. Основная заработная плата
вспомогательных рабочих (сдельная). Размер премии – 7.8%. Расчет
аналогичен расчету основной зарплаты для основных рабочих:

ЗПосн.всп.р.=ЗП(пр)*(1+Пр)=
30909,6*(1+0,078)=33320,5

6. Итого основная заработная плата:

ЗПосн.= 53723,13 + 33320,54 =
87043,67

7. Дополнительная заработная плата
для основных рабочих (повременная) составляет 3,4% от основной заработной платы:

ЗПдоп.осн.р.=ЗП(осн)*%Дп=53723,13*0,034= 1826,58

8. Дополнительная заработная плата
для вспомогательных рабочих (сдельная) составляет 3,4% от
основной заработной платы:

ЗПдоп.всп.р.=ЗП(осн)*%Дп =33320,54*0,034=1132,90

9. Итого дополнительная заработная
плата:

ЗП(доп)= 1826,58+1132,9= 2959,48

10. Всего фонд зарплаты

ЗП=ЗП(осн)+ЗП(доп)
=87043,67+2959,48=90003,15

Результаты расчета фонда оплаты
труда
рабочих представлены  в таблице 3.

Таблица 3Расчет фонда оплаты труда рабочих, грн

Элементы
фонда оплаты труда

Основные
рабочие

(повременная)

Вспомогательные

рабочие
(сдельная)

Всего
Прямая
заработная плата

49152,00

30909,60

80061,60

Основная
заработная плата

53723,13

33320,54

87043,67

Дополнительная
заработная плата

1826,58

1132,90

2959,48

ВСЕГО
фонд заработной платы

90003,15

 

2.2.4 Расчёт
отчислений на обязательное социальное страхование

Расчет отчислений на
обязательное социальное страхование
осуществляется на основании нормативов
действующего законодательства. Размеры отчислений устанавливаются в процентах
от фонда оплаты труда и составляют в настоящее время:

­ 
на
государственное страхование в связи с временной потерей трудоспособности –
2,9%;

­ 
на
государственное пенсионное страхование – 32%;

­ 
на
государственное соц. страхование Украины на случай безработицы – 2,1%;

­ 
на
соц. страх. от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний Украины –
1,2%

1. 
На
государств. соц. страхование в связи с временной потерей трудоспособности, в
грн.:

90003,15*0,029=2610,09

2. 
На
государственное пенсионное страхование:

90003,15*0,32=28801,01

3. 
На
государственное социальное страхование Украины на случай безработицы:

90003,15*0,021=1890,07

4. 
На
соц. страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний Украины:

90003,15*0,012=1080,04

5. 
Всего
отчислений на страхование, в грн.:

2610,09+28801,01+1890,07+1080,04=34381,20

2.2.5  Расчет затрат на
содержание и эксплуатацию оборудования предприятия

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования
определяются на основании смет затрат на содержание и эксплуатацию
оборудования, составляемых цехами основного производства по следующим статьям:

1. Затраты на полное восстановление и капитальный ремонт
основных произвенных. фондов;

2. Затраты на проведение текущего ремонта оборудования и транспортных
средств.

Затраты на полное восстановление и капитальный ремонт
рассчитываются в виде амортизационных отчислений. Расчёт амортизационных
отчислений осуществляется на основании статьи 8 Закона Украины «О
налогообложении прибыли предприятия», исходя из условия, что балансовая
стоимость оборудования задана на начало планируемого периода. На основании
действующего законодательства годовые нормы амортизационных отчислений составляют:

– группа 1 (здания, сооружения, их структурные компоненты и
передающие устр-ва) – 2 %;

– группа 2 (автомобильный транспорт и запчасти к нему, мебель, бытовые
электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, другое
офисное оборудование и принадлежности к нему) – 10 %;

– группа 3 (все
другие основные фонды, которые не вошли в первую и вторую и четвертую группы) – 6 %;

– группа 4 (электронно-вычислительные машины, другие машины,
предназначенные для обработки информации, их программное обеспечение, связанные
с ними средства считывания или печати информации, другие системы, телефоны (в
т.ч. мобильные), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость
малоценных товаров) – 15%

Основные средства рассматриваемого производства относятся к 3
группе, следовательно, норма амортизации составляет 6 % в год. Текущий ремонт в
течение года был произведен на сумму 6100 гривен (13% от стоимости основных
производственных фондов). По действующему законодательству предприятие имеет
право отнести к валовым расходам любые расходы, связанные с улучшением основных
производственных фондов в сумме не более 10 % совокупной балансовой стоимости
групп основных фондов на начало отчётного года. Расходы более 10% относятся на
увеличение балансовой стоимости групп и подлежат балансовой амортизации по
нормам, предусмотренным для соответствующих основных фондов.

1) Расчет балансовой стоимости и
амортизационных отчислений производится по формулам:

Ба=Б(а–1)+П(а–1) – В(а–1) –А(а–1)

Ао=Ба*6%,

где Ба – баланс стоимости группы на
начало отчетного периода;

Б(а — 1) – баланс стоимости группы на
начало периода, предшествовавшего прошлому;

П(а — 1) – сумма
расходов, понесенных на приобретение основных фондов, осуществление
капитального ремонта, реконструкцию, модернизацию и другие улучшения основных
фондов в течение периода предшествовавшего отчетному;

В(а — 1) – сумма выведенных из эксплуатации основных
фондов в течение периода предшествовавшего отчетному;

А(а — 1) – сумма амортизационных
отчислений, начисленных в периоде, предшествовавшем отчетному.

Т.к. расходы на ремонт составляют
более 10%, то разница 13–10=3% относится на увеличение балансовой стоимости
групп и подлежит балансовой амортизации

1. Увеличение балансовой стоимости и
сумма амортизационных отчислений в 2004 г. на сатуратор для газирования составит:

Ба1=17486+[17486* (13%–10%)] =
18010,58

Ао1=18010,58* 6%=1080,634

2. На разливочную машину:

Ба2=13248+[13248* 3%]=13645,44

Ао2=13645,44* 6% =818,73

3. На машину для просвечивания
бутылок:

Ба3= 1595+[1595* 3%]=1642,85

Ао3 = 1642,85* 6%=98,57

4. На устройство для закупорки
бутылок:

Ба4=2125+[2125* 3%]=2188,75

Ао4=2188,75* 6%=131,33

5. На устройство для наклеивания
этикетки:

Ба5=12630+[12630* 3%]=13008,9

Ао5=13008,9* 6%=780,53

6. Сумма амортизационных отчислений
по всему оборудованию:

1080,634+818,73+98,57+131,33+780,53=2909,79

Таблица
4 Расчет
амортизационных отчислений

Наименование
оборудования

Балансовая

стоимость
на начало года

Норма

амортизации,

% в год

Балансовая стоимость на начало
планируемого периода
Сумма
амортизационных отчислений в планируемом периоде
1 Сатуратор
для газирования
17486 6 18010,58 1080,63
2 Разливочная
машина
13248 6 13645,44 818,73
3 Машина для
просвечивания бутылок
1595 6 1642,85 98,57
4 Устройство
для закупорки бутылок
2125 6 2188,75 131,33
5 Устройство
для наклеивания этикетки
12630 6 13008,9 780,53

ИТОГО:

47084

48496,52

2909,79

2) Затраты на содержание и
эксплуатацию оборудования определяются по формуле:

Рсэо=Б(а — 1)*10%

1. 
Затраты
на сатуратор для газирования: 17486*10%=1748,6

2. 
На
разливочную машину:               13248*10%=1324,8

3. 
На
машину для просвечивания бутылок:                   1595*10%=159,5

4. 
На
устройство для закупорки бутылок:  2125*10%=212,5

5. 
На
устройство для наклеивания этикеток:                  12630*10%=1263

6. 
Для
всего оборудования:

7. 
1748,6+1324,8+159,5+212,5+1263=4708,40

Таблица 5 Смета затрат на содержание
и эксплуатацию оборудования, грн.

Статья
затрат
Сумма
затрат
1 Сатуратор
для газирования
1748,6
2 Разливочная
машина
1324,8
3 Машина для
просвечивания бутылок
159,5
4 Устройство
для закупорки бутылок
212,5
5 Устройство
для наклеивания этикетки
1263
6

ИТОГО:

4708,40

8.
Всего затрат:                      2909,79+4708,40=7618,19

2.2.6 Определение общепроизводственных
расходов предприятия

Общепроизводственные расходы. Эти затраты определяются из сметы
общепроизводственных расходов, исходными данными, для составления которой
являются:

ü структура организации управления цехом, его штатное
расписание;

ü нормы расхода топлива и энергии для освещения и других
хозяйственных нужд;

ü норма износа МБП;

ü нормы амортизационных отчислений на полное
восстановление основных фондов;

ü нормы налогов, сборов и других обязательных платежей,
предусмотренных законодательством;

ü проценты за финансовый кредит;

ü проценты за пользование материальными ценностями,
взятыми в аренду, и т. д.

1. Рассчитаем фонд заработной платы
аппарата управления цеха

Таблица 6

Должность

Количество
штатных

единиц

Сумма
должностных окладов
всех служащих, грн./год
Начальник
цеха

1

6420

Зам.
начальника цеха

2

11640

Технолог

1

5100

Экономист-бухгалтер

2

10200

Мастер цеха

2

9240

ИТОГО:

8

42600

Размер премии для служащих составляет
10,07% от величины оклада, следовательно, фонд основной заработной платы
аппарата управления составит:

ЗП а.у.= 42600*(1+0,1007)=46889,82

2. Расчет отчислений на
обязательное социальное страхование:

ü На
гос. соц. страхование в связи с временной потерей трудоспособности, в грн.:

46889,82*0,029=1359,80

ü На
государственное пенсионное страхование:

46889,82*0,32=15004,74

ü На
государственное социальное страхование Украины на случай безработицы:

46889,82*0,021=984,68

ü На
соц. страх. от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний Укр.:

46889,82*0,012=562,68

Всего отчислений на страхование, в
грн.:

1359,80+15004,74+984,68+562,68=17911,90

3. Проценты за финансовый кредит определяем
по формуле:

Расчет показателей деятельности производственного подразделения промышленного предприятия и составление производственной сметы

где    Sкр – сумма кредита,

Сг – годовая ставка банковского
процента,

4. Норма расхода топлива и энергии
для хозяйственных нужд определяется из расчета 0,5% от стоимости израсходованных
материальных ресурсов:

503161,22*0,005=2515,80

5. Норма износа МБП и инвентаря –
0,4% от стоимости мат.ресурсов:

503161,22*0,004=2012,64

6. Аренда помещения составляет:
1350*12 = 16200 грн. в год

7. Итого общепроизводственные расходы
составляют:

46889,82+17911,90+2515,80+2012,64+7502+16200=93032,16

В таблице 7 представлена смета
общепроизводственных затрат.

Таблица 7 Смета общепроизводственных затрат

Статья
затрат
Сумма
затрат, грн
1 Заработная
плата аппарата управления цеха
46889,82
2 Отчисления
по соц. страхованию
17911,90
3 Топливо и
энергия для отопления, освещения и др. хозяйственных нужд
2515,80
4 Износ МБП 2012,64
5 Проценты за
аренду помещения
16200
6 Проценты за
финансовый кредит
7502

Итого
общепроизводственные расходы

93032,16

2.2.7Составление сметы затрат на производство

Затраты на производство
рассчитываются следующим образом:

1. Материальные затраты в основном
производстве – 503161,22 грн.,

2. Основная заработная плата –
87043,67 грн.,

3. Дополнительная заработная плата –
2959,48 грн.,

4. Отчисления на страхование –
34381,20

5. Затраты на содержание и
эксплуатацию оборудования – 7618,19 грн.

6. Общепроизводственные расходы
составляют – 93032,16 грн.

7. Общехозяйственные затраты
рассчитываются как 16,4% от материальных затрат:
503161,22*0,164=82518,44

8. Итого затраты на производство
составляют, в грн.:

503161,22+87043,67+2959,48+34381,20+7618,19+

+93032,16+82518,44=810714,36

9. Внепроизводственные расходы
рассчитываются как 12,7% от затрат на производство:

810714,36*0,127=102960,72 грн.

10. Полная себестоимость товарной
продукции:

810714,36+102960,72 = 913675,09 грн.

Плановая сводная смета затрат на
производство сведена и представлена в табл. 8.

Таблица 8 Сводная смета затрат на производство

Содержание
затрат
Сумма, грн.
1 Материальные
затраты в основном производстве
      
503161,22
2 Основная
заработная плата
87043,67
3 Дополнительная
заработная плата
2959,48
4 Отчисления
на соц. страхование
34381,20
5 Затраты на
содержание и эксплуатацию оборудования
7618,19
6 Общепроизводственные
расходы
93032,16
7 Общехозяйственные
расходы
82518,44
8 Всего
затрат на производство
810714,36
9 Внепроизводственные
расходы
102960,72
10. Полная
себестоимость товарной продукции
913675,09

2.2.8 Составление плановой калькуляции себестоимости продукции

Плановая калькуляция представляет собой расчет плановой
себестоимости единицы продукции, осуществленный по статьям затрат. При
составлении плановой калькуляции определяется величина прямых и косвенных
затрат на производство и сбыт единицы продукции в плановом периоде.

Прямые затраты рассчитываются методом
прямого счета, косвенные затраты распределяются между отдельными видами
продукции пропорционально следующим признакам:

ü  расходы на содержание и эксплуатацию
оборудования – пропорционально сумме основной заработной платы производственных
рабочих;

ü  общепроизводственные и
общехозяйственные расходы – пропорционально сумме затрат на основную заработную
плату производственных рабочих и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;

ü  внепроизводственные затраты –
пропорционально величине производственной себестоимости.

1. Расход сырья и материалов на
производство 1 бутылки напитка «Вини Пух»:

263022,76:502000=0,5239 грн.

2. Основная заработная плата на
производство двух напитков равна 87043,67. Объем выработанной продукции
составляет 972000 штук (бутылок), следовательно, основная заработная
плата на 1 бутылку «Вини Пух» будет равна:

87043,67: 972000=0,0896

3. Дополнительная заработная плата
рассчитывается умножением суммы основной заработной платы на среднюю норму
дополнительной заработной платы
, которая составляет  3,4% от
ОЗП:

ДЗП=0,0896 * 0,034=0,003

4. Расчет отчислений на социальное
страхование осуществляется путем умножения суммы статей «Основная
заработная плата« и »Дополнительная заработная плата» на сумму
начисляемых процентов – 38,2 %:

(0,0896 +0,003) * 0,382 = 0,0354

5. Расчет расходов на содержание и
эксплуатацию оборудования осуществляем по формуле:

РСЭО=ЗП* Крсэо

где    Крсэо – коэффициент расходов
на содержание и эксплуатацию оборудования.

Заработная плата для производства
напитка «Вини Пух» в общем объеме – 51,65%.

РСЭОпл составляют 7618,19.

Крсэо=7618,19*0,5165 / 502000=0,0078

РСЭО=0,0896 *0,0078=0,0007

6. Общехозяйственные расходы
определяются по формуле:

ОХРпл=(ОЗПпл+РСЭОпл)*Кохр,

где    Кохр – коэффициент
общехозяйственных расходов. Кохр=16,4%

ОХРпл=(0,0896 +0,0007) *0,164=0,0148

7. Общепроизводственные расходы
определяются следующим образом:

ОПР =93032,16; ЗП напитка «Вини Пух» в
общем объеме составляет 51,65%

ОПРпл= 93032,16*0,5165/ 502000=0,0957

8. Производственная себестоимость
равна сумме пунктов 1-7:

0,5239+0,0896+0,003+0,0354+0,0007+0,0148+0,0957=0,7631

9. Внепроизводственные затраты
определяются по формуле:

ВНЗпл=ПРСпл*Квнз,

где    ПРСпл – производственная
себестоимость из плановой калькуляции;

Квнз — коэффициент
внепроизводственных затрат, Квнз=12,7% .

ВНЗпл=0,7631*0,127=0,0969

10.Полная себестоимость равна сумме
производственной себестоимости и внепроизводственных затрат

ПСпл=0,7631+0,0969=0,8601

11. Плановая прибыль на
калькуляционную единицу рассчитывается по формуле:

Ппл=ПСпл*Р/100%,

где    ПСпл – полная плановая
себестоимость по калькуляции;

Р – планируемая рентабельность
продукции = 10%.

Ппл=0,8601*10%=0,086

12. Оптовая цена единицы продукции
напитка «Вини
Пух” будет равна:

Цопт(пл)=ПСпл+Ппл = 0,8601+0,086=0,9461

13. Налог на добавленную стоимость
составляет 20% от оптовой цены, т. е.:

НДС=0,9461*0,2=0,1892

14. Планируемая отпускная цена
определяется из условия:

Цотп=ПСпл+Ппл+НДС = 0,9461+0,1892+0,8602=1,1353

Результаты калькулирования плановой
себестоимости по видам продукции приведены в таблице 9.

Таблица 9 Плановая калькуляция на
напиток «Вини Пух»

(калькулятивная единица — бутылка)

Наименование
статей калькуляции
Сумма, грн.
1. Сырье и
материалы
0,5239
2. Основная
заработная плата
0,0896
3. Дополнительная
заработная плата
0,0030
4. Отчисления
на социальное страхование
0,0354
5. Затраты на
содержание и эксплуатацию оборудования
0,0007
6. Общепроизводственные
расходы
0,0148
7. Общехозяйственные
расходы
0,0957
8. Производственная
себестоимость
0,7631
9. Внепроизводственные
затраты
0,0969
10. Полная
себестоимость
0,8601
11. Прибыль 0,0860
12. Оптовая
цена
0,9461
13. НДС 0,1892
14. Цена 1,1353

Все расчеты для определения плановой калькуляции напитка «Буратино»
производятся аналогично расчетам для напитка «Вини Пух”

1. Расход сырья и материалов на
производство 1 бутылки напитка «Буратино»:

240138,46:470000=0,5109грн.

2. Основная заработная плата такая
же, как для напитка «Вини Пух»: 0,0896 грн.

3. Дополнительная заработная плата
составляет 0,003 грн.

4. Отчисления на социальное
страхование: 0,0354 грн.

5. Расходы на содержание и
эксплуатацию определяем аналогично напитку «Вини Пух»:

ЗП напитка «Буратино» в общем объеме
составляет – 48,35%

КРСЭО=7618,19*0,4835 /
470000=0,0078;           РСЭО=0,0896 *0,0078=0,0009

6. Общехозяйственные расходы
составляют 0,0148 грн.

7. Общепроизводственные расходы
определяются следующим образом:

ОПРпл=93032,16*0,4835/ 470000=0,0957

8. Производственная себестоимость
равна сумме пунктов 1-7:

ПРС =
0,5109+0,0896+0,003+0,0354+0,0007+0,0148+0,0957=0,7501

9. Внепроизводственные расходы
составляют:

ВНЗпл=0, 7501*0,127=0,0953

10. Полная себестоимость равна:

ПСпл=0,7501+0,0953=0,8454

11. Плановая прибыль на калькуляционную
единицу составит:

Ппл=0,8454*10%=0,0845

12. Оптовая цена единицы продукции
напитка «Буратино» равна:

Цопт (пл)=0,8454+0,0845=0,9299

13. Налог на добавленную стоимость
составляет 20% от оптовой цены, следовательно:

НДС=0,9299*0,2=0,1860

14. Планируемая отпускная цена
напитка «Буратино» составляет:

Цотп = 0,8454+0,0845+0,1860 = 1,1159
грн.

Таблица 10 Плановая калькуляция  на
напиток «Буратино»

(калькулятивная единица – бутылка)

Наименование
статей калькуляции
Сумма, грн.
1. Сырье и
материалы
0,5109
2. Основная
заработная плата
0,0896
3. Дополнительная
заработная плата
0,0030
4. Отчисления
на социальное страхование
0,0354
5. Затраты на
содержание и эксплуатацию оборудования
0,0007
6. Общепроизводственные
расходы
0,0148
7. Общехозяйственные
расходы
0,0957
8. Производственная
себестоимость
0,7501
9. Внепроизводственные
затраты
0,0953
10. Полная
себестоимость
0,8454
11. Прибыль 0,0845
12. Оптовая
цена
0,9299
13. НДС 0,1860
14. Цена 1,1159

Результаты плановой калькуляции на
производство единицы продукции по двум видам напитков для наглядности
представлены на диаграмме 2.1.

Расчет показателей деятельности производственного подразделения промышленного предприятия и составление производственной сметы

Диаграмма 2.1. Плановая калькуляция
на производство единицы продукции по двум напиткам

Разработка и обоснование мероприятий по повышению
эффективности деятельности предприятия

3.1 Определение фактических затрат на производство продукции
3.1.1 Расчет фактических затрат
материальных ресурсов

Для повышения эффективности
деятельности предприятия был осуществлен ряд мероприятий инновационного
характера
, результаты проведения этих мероприятий будут рассчитаны и
проанализированы в этом разделе.

В зависимости от вида продукции, ее
сложности, типа и характера организации производства на промышленных
предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования
фактической себестоимости:

² нормативный,

² попередельный,

² позаказный.

В курсовой работе для исчисления
фактической себестоимости используется нормативный метод, а
расчеты основаны на нормативной (плановой) калькуляции.

При применении нормативного метода
фактическая себестоимость продукции исчисляется путем прибавления к
нормативной (плановой) себестоимости или вычитания из нее выявленных в отчетном
периоде отклонений от норм и изменения норм.

1) Расчет фактических затрат на
сырье и материалы
осуществляется на основании сведений о плановых затратах
на сырье и материалы с учетом изменений, произошедших после проведения в цехе
безалкогольных напитков ряда мероприятий инновационного характера, которые
выразились в следующих показателях:

Ø  Снизился расход материалов на:

­ 
бутылки ПЭТ на
22%;

­ 
пробки ПЭТ на
19%;

­ 
этикетки на 21%;

Поэтому в момент производства расходный коэффициент:

­ 
на бутылки ПЭТ
составляет: 1,03 – (1,03*0,22)=0,803

­ 
на пробки ПЭТ: 1,032
– (1,032*0,19)=0,836;

­ 
на этикетки: 0,43
– (0,43*0,21)=0,339;

Ø  Увеличился годовой объем производства
на 17%, что составит:

­ 
напиток
«Вини Пух»:502000+502000*0,17=587340 шт. (бутыл.);

­ 
напиток
«Буратино»:    470000+470000*0,17=549900шт. (бутыл.);

­ 
ИТОГО:
587340+549900=1137240 шт. (бутыл.),

2) Произведем необходимые расчеты для
определения фактических затрат сырья и материалов для производства напитков.

Перед началом расчета определим то
количество литров, которое содержится в 587,34тыс. бутылок – 587,34тыс.*1,5 л =
881,01 тыс.л:

1. Фактический расход материалов на
производство напитка «Вини Пух» (кг или шт.):

1 Подсластитель 0,477 * 881,01 = 420,24
2    лимонная
кислота
2,35 * 881,01 = 2070,37
3    бензонат
натрия
0,05 * 881,01 = 44,05
4    Углекислота 8,35 * 881,01 = 7356,43
5    ароматизатор
«Вини Пух»
1,42 * 881,01 = 1251,03
6    бутылка ПЭТ 0,8034 * 587340 = 471868,96
7 пробка ПЭТ 0,97 * 587340 = 569719,80
8 Этикетка 0,835 * 587340 = 490428,90
9 Полиэтилен 0,339 * 587340/6 = 33184,71

2. Фактический расход материалов на
производство напитка «Вини Пух» (в гривнах):

1. 

Подсластитель 66 * 420,24 = 27735,96
2. 
 
лимонная
кислота
2,18 * 2070,37 = 4513,41
3. 
 
бензонат
натрия
7,57 * 44,05 = 333,46
4. 
 
Углекислота 0,58 * 7356,43 = 4266,73
5. 
 
ароматизатор
«Вини Пух»
0,03 * 1251,03 = 36,80
6. 
 
бутылка ПЭТ 0,207 * 471868,96 = 97676,87
7. 
 
пробка ПЭТ 0,037 * 569719,80 = 21079,63
8. 
 
Этикетка 0,027 * 490428,90 = 13241,58
9. 
 
Полиэтилен 2,57 * 33184,71 = 85284,70

3. Фактический расход материалов на
производство напитка «Буратино» (в кг или шт.):

1.    Подсластитель 0,406 * 824,85 = 334,89
2.    бензонат
натрия
0,152 * 824,85 = 125,38
3.    Углекислота 8,7 * 824,85 = 7176,20
4.    ароматизатор
«Буратино»
4,35 * 824,85 = 3588,10
5.    бутылка ПЭТ 0,8034 * 549900 = 441789,66
6.    пробка ПЭТ 0,97 * 549900 = 533403,00
7.    Этикетка 0,835 * 549900 = 459166,50
8.    Полиэтилен 0,339 * 549900/6 = 31069,35

4. Фактический расход материалов на
«Буратино» (в гривнах):

1.    подсластитель 66 * 334,89 = 22102,68
2.    бензонат
натрия
7,57 * 125,38 = 949,11
3.    Углекислота 0,58 * 7176,20 = 4162,19
4.    ароматизатор
«Буратино»
0,05 * 3588,10 = 163,10
5.    бутылка ПЭТ 0,207 * 441789,66 = 91450,46
6.    пробка ПЭТ 0,037 * 533403,00 = 19735,91
7.    Этикетка 0,027 * 459166,50 = 12397,50
8.    Полиэтилен 2,57 * 31069,35 = 79848,23

5.Итого фактический расход материалов
на производство двух напитков (в кг или шт.):

1.    подсластитель 420,24 + 334,89 = 755,13
2.    лимонная кислота 2070,37 + 0 = 2070,37
3.    бензонат натрия 44,05 + 125,38 = 169,43
4.    Углекислота 7356,43 + 7176,20 = 14532,63
5.    ароматизатор
«Вини Пух»
1251,03 + 0 = 1251,03
6.    ароматизатор
«Буратино»
0 + 3588,10 = 3588,10
7.    бутылка ПЭТ 471868,96 + 441789,66 = 913658,62
8.    пробка ПЭТ 569719,80 + 533403,00 = 1103122,80
9.    Этикетка 490428,90 + 459166,50 = 949595,40
10. 
 
Полиэтилен 33184,71 + 31069,35 = 64254,06

6. 
Итого фактический
расход сырья и материалов на производство двух напитков (в грн):

1.    подсластитель 27735,96 + 22102,68 = 49838,64
2.    лимонная
кислота
4513,41 + 0 = 4513,41
3.    бензонат
натрия
333,46 + 949,11 = 1282,57
4.    Углекислота 4266,73 + 4162,19 = 8428,92
5.    ароматизатор
«Вини Пух»
36,80 + 0 = 36,80
6.    ароматизатор
«Буратино»
0 + 163,10 = 163,10
7.    бутылка ПЭТ 97676,87 + 91450,46 = 189127,33
8.    пробка ПЭТ 21079,63 + 19735,91 = 40815,54
9.    Этикетка 13241,58 + 12397,50 = 25639,08
10. 
 
Полиэтилен 85284,70 + 79848,23 = 165132,93

Результаты расчета фактических затрат
на материалы представлены в таблице 11

Таблица 11

Наименование

сырья, материала

Ед.

Изм

Увелич.
расхода

материалов

фактически

«+»
-перерасход,

«–» —
экономия

Фактический
объем
«Вини Пух» «Буратино» ИТОГО
кол-во сумма кол-во сумма кол-во сумма
Подсластитель Кг + 7241,51 420,24 27735,96 334,89 22102,68 755,13 49838,64
Лимонная кислота Кг + 655,79 2070,37 4513,41 0 0 2070,37 4513,41
Бензонат натрия Кг + 186,36 44,05 333,46 125,38 949,11 169,43 1282,57
Углекислота Кг + 1224,71 7356,43 4266,73 7176,20 4162,19 14532,63 8428,92
Аромат.
«Вини Пух»
кг + 5,35 1251,03 36,80 0 0 1251,03 36,80
Аромат.
«Буратино»
кг + 23,70 0 0 3588,10 163,10 3588,10 163,10
Бутылка ПЭТ шт — 18112,79 471868,96 97676,87 441789,66 91450,46 913658,62 189127,33
Пробка ПЭТ шт + 5930,46 569719,80 21079,63 533403,00 19735,91 1103122,80 40815,54
Этикетка шт — 1444,73 490428,90 13241,58 459166,50 12397,50 949595,40 25639,08
Полиэтилен кг — 13893,27 33184,71 85284,70 31069,35 79848,23 64254,06 165132,93

ИТОГО

— 18182,90

254169,15

230809,17

484978,32

Расход материалов сократился на 18182,90
грн.

3.1.2 Расчет фактических затрат на оплату труда, общепроизводственные и общехозяйственные
нужды

Определим фактические показатели
затрат на оплату труда, общепроизводственные и общехозяйственные расходы в
результате осуществления на предприятии мероприятий инновационного характера:

­  заработная плата основных рабочих увеличилась
на 6%;

­  заработная плата вспомогательных
рабочих выросла на 7 %;

­  общепроизводственные расходы снизились
на 2 %.

1. Фактическая заработная плата
основных рабочих составит:

²  основная              53723,13+53723,13*0,06=56946,52
грн.;

²  дополнительная  1826,58+1826,58*0,06=1936,17
грн.;

2. Заработная плата вспомогательных
рабочих составит:

²  основная              33320,54*1,07=35652,98
грн.;

²  дополнительная  1132,9*1,07=1212,20
грн.;

3. Всего ЗП составит:

²  основная:   56946,52
+35652,98=92599,5

²  дополнит:   1936,17 +1212,20=3148,38

4. Общепроизводственные расходы
составят:  93032,16– 93032,16*0,02= 91171,52 грн.;

5. Общехозяйственные расходы составят
16,4% от материал. затрат:          484978,32*0,164=79536,44

I. Расчет затрат для напитка
«Вини Пух»

1. Основная заработная плата основных
рабочих

56946,52:1137240 = 0,05 грн. (на единицу)

0,05*587340 =  29410,65 грн. (на объем)

2. Дополнительная заработная плата
основных рабочих:

1936,17: 1137240 =0,0017 грн. (на
единицу)

0,0017*587340=999,96 грн. (на объем)

3. Основная заработная плата
вспомогательных рабочих:

35652,98: 1137240 =0,0314 грн. (на
единицу)

0,0314*587340=18413,37 грн. (на
объем)

4. Дополнительная заработная плата
вспомогательных рабочих:

1212,20: 1137240 =0,0011 грн. (на
единицу)

0,0011*587340=626,05 грн. (на объем)

5. Отчисления на социальное
страхование (38,2%) для основных рабочих:

(0,05 +0,0017)*0,382=0,0198 грн. (на
единицу)

0,0198*587340=11616,85 грн.

6. Отчисления на соц. страхование для
вспомогательных рабочих:

(0,0313 + 0,001)*0,382=0,0124 грн.

0,0124* 587340=7273,06 грн. (на
единицу)

7. Общепроизводственные расходы на
весь объем равны 91171,52 грн., а по
напитку «Вини Пух»:

91171,52: 1137240 =0,0802 грн. (на
единицу)

0,0802*587340=47086,53 грн. (на объем).

8. Общехозяйственные расходы
составляют:

79536,44: 1137240 =0,0699 грн. (на
единицу)

0,0699*587340=41077,46 грн. (на
объем)

II. Расчет затрат для напитка
«Буратино» (аналогичен расчету для «Вини Пух»).

1. Основная заработная плата основных
рабочих:             27535,87 грн.

2. Дополнительная заработная плата
основных рабочих: 936,21 грн.

3. Основная заработная плата
вспомогательных рабочих:          17239,61 грн.

4. Дополнительная заработная плата
вспомогательных рабочих:        586,15 грн.

5. Отчисления на социальное
страхование для основных рабочих:      10876,34 грн.

6. Отчисления на соц. страхование для
вспомогательных рабочих:     6809,44 грн.

7. Общепроизводственные расходы:       44084,99
грн.

8. Общехозяйственные расходы:             38458,92
грн.

Результаты расчета фактических затрат на
оплату труда, общепроизводственные и общехозяйственные нужды представлены в
таблице 12.

Таблица 12 Затраты на оплату труда,
общепроизводственные и общехозяйственные нужды

№ п/п

Наименование

статьи
затрат

Изменение

затрат, %

Фактические
затраты, грн.
«Вини Пух» «Буратино» Итого на
программу
на ед. всего на ед. Всего
1.1 Основная
заработная плата
104 0,0501 29410,65 0,0501 27535,87 56946,52
1.2 Дополнительная
заработная плата
104 0,0017 999,96 0,0017 936,22 1936,17
1.3 Отчисления
на социальное страхование
104 0,0198 11616,85 0,0198 10876,34 22493,19
2.1 Основная
зарплата вспомогат. рабочих
103 0,0314 18413,37 0,0314 17239,61 35652,98
2.2 Дополнит.
зарплата вспомогат. рабочих
103 0,0011 626,06 0,0011 586,15 1212,20
2.3 Отчисления
на социальное страхование
103 0,0124 7273,06 0,0124 6809,44 14082,50
3. Общепроизводственные
расходы
95 0,0802 47086,52 0,0802 44084,99 91171,52
4. Общехозяйственные
расходы
100 0,0699 41077,46 0,0699 38458,98 79536,44

 

3.1.3 Расчёт фактических затрат на
производство продукции

Фактические затраты на производство определим,
используя данные таблиц 11 и 12, по следующей формуле:

ПЗ=МЗ+ОЗП+ДЗП+Ос.стр+РСЭО+ОПР+ОХР=484978,32+92599,50+3148,38+36575,69+

7618,19+91171,52+79536,44=79562,03

Внепроизводственные расходы
составляют 12,7% от затрат на производство:

ВНЗф=79562,03*0,127=101044,76 грн.

Полная фактическая себестоимость
товарной продукции:

ПСф=79562,03+101044,76=896672,79 грн.

Определим фактические затраты на производство 1 бутылки
напитка:

напиток «Вини Пух»

напиток «Буратино»

1.  Сырье и материалы 254169,15/587340= 0,4327 230809,17/549900= 0,4197
2.  Основная зарплата 92599,5/1137240= 0,0814 92599,5/1137240= 0,0814
3.  Дополнит. зарплата 0,0814*0,07= 0,0057 0,0814*0,07= 0,0057
4.  Отчисления на соц. страх. (0,0814+0,0057)*0,382= 0,0333 (0,0814+0,0057)*0,382= 0,0333

5.  Затраты на содержание и

эксплуатацию оборудования

КРСЭО=7618,19*0,5165/587340=0,0067

КРСЭО=7618,19*0,4835/549900=0,0067

РСЭО=0,0067*0,0814=

0,0005

РСЭО=0,0067*0,0814=

0,0005
6.  ОХР (0,0005+0,0814)*0,164= 0,0134 (0,0005+0,0814)*0,164= 0,0134
7.  ОПР 91171,52*0,5165/587340= 0,0802 91171,52*0,4835/549900= 0,0802
8.  Производственная себест-ть сумма п.1-7= 0,6473 сумма п.1-7= 0,6343
9.  Внепроизводств. затраты 0,6473*0,127= 0,0822 0,6343*0,127= 0,0806

10. Полная фактическая

      себестоимость

0,6473+0,0822=

0,7295

0,6343+0,0806=

0,7148

В таблице 13 приведено сравнение плановых и фактических
затрат на производство и определено отклонение от плана.

Таблица 13 Изменения затрат на
производство продукции

Статьи затрат Затраты,
грн.
Отклонение
планируемые фактические
1. Материальные
затраты
503161,22 484978,32 — 18182,90
2. Основная
заработная плата
87043,67 92599,50 5555,83
3. Дополнительная
заработная плата
2959,48 3148,38 188,90
4. Отчисления
на социальное страхование
34381,20 36575,69 2194,48
5. Затраты на
содержание и эксплуатац. оборуд.
7618,19 7618,19 0,00
6. Общепроизводственные
расходы
93032,16 91171,52 — 1860,64
7. Общехозяйственные
расходы
82518,44 79536,44 — 2982,00
8. Всего
затрат на производство
810714,36 795628,03 — 15086,33
9. Внепроизводственные
затраты
102960,72 95475,36 — 7485,36
10 Полная
себестоимость товарной продукции
913675,09 891103,40 — 22571,69
11 Затраты на
единицу продукции:
— напиток
«Вини Пух»
0,8601 0,7295 — 0,1305
— напиток
«Буратино»
0,8454 0,7148 — 0,1305

В результате снижения материальных и
общепроизводственных затрат, полная себестоимость всей товарной продукции
уменьшилась на 18182,90 грн. Это подтверждается тем фактом, что затраты на
единицу продукции уменьшились на 0,1305 грн.

Для наглядности результаты расчета
приведены на диаграмме 3.1.

Расчет показателей деятельности производственного подразделения промышленного предприятия и составление производственной сметы

Расчет показателей деятельности производственного подразделения промышленного предприятия и составление производственной сметы

Диаграмма
3.1. Сравнение плановых и фактических затрат на производство всей продукции

3.2 Расчет плановой и фактической прибыли от реализации продукции

Прибыль – эта та часть выручки, которая
остается после возмещения всех затрат на производство и реализацию продукции.

Прибыль от реализации продукции – это
основная составляющая валовой прибыли предприятия. Ее планирование
осуществляется прямым и аналитическим методами. В связи с ограниченным
ассортиментом продукции, в курсовой работе используется метод прямого счета.
Фактическая прибыль от реализации определяется как разность между объемом
реализованной продукции (без учета НДС и акцизного сбора) и ее полной себестоимостью
по формуле:

SПi = SВi – SПСi,

где    Пi, Вi, ПСi – соответственно прибыль от реализации, выручка, полная
себестоимость i-го вида продукции.

Выручка от реализации рассчитывается
по формуле:

Вi = Цоптi * Q(р)i,

где    Цоптi, Q(р)i – соответственно оптовая цена
предприятия (без НДС и акциза), плановый объем реализации i-го вида продукции.

1. Расчет фактической отпускной цены на
калькуляционную единицу напитка «Вини Пух»
Фактическая
прибыль (рентаб-ть 11%) составит:
Пф=0,7295*0,11 = 0,08
Оптовая
цена составит:
Цопт=0,7295+0,08 = 0,81
НДС
составляет 20% от оптовой цены:
НДС=0,81*0,2
=
0,162
Фактическая
цена
Цф=0,7295+0,0802+0,162
=
0,972
2. Расчет
фактической отпускной цены на калькуляционную единицу напитка «Буратино»
Фактическая
прибыль (рентаб-ть 11%) составит:
Пф=0,7148*0,11
=
0,079
Оптовая
цена составит:
Цопт=0,079+0,7148
=
0,793
НДС
составляет 20% от оптовой цены:
НДС=0,7931*0,2
=
0,1596
Фактическая
цена
Цф=0,7148+0,079+0,1596= 0,952
3. Выручка
от реализации напитка «Вини Пух»

В1=0,810*587340
=

475612,045
4. Выручка
от реализации «Буратино»

В2=0,793*549900
=

436331,046
Итого
выручка от реализации
В=475612,045+436331,046= 911943,09
5. Полная
себестоимость напитка «Вини Пух»

ПС1=0,7295*587340
=

428479,319
6. Полная
себестоимость напитка «Буратино»

ПС2=0,7148*549900
=

393091,032
Итого
полная себестоимость всей продукции
ПС=428479,319+393091,032= 821570,352
7. НДС на
напиток «Вини Пух»

НДС1=475612,045*0,2
=

95122,4089
8. НДС на
напиток «Буратино»

НДС2=436331,046*0,2
=

87266,2091
Итого НДС
составляет
НДС=95122,4089+87266,2091= 182388,618
9. Прибыль,
от реализации напитка «Вини Пух»
П1=475612,045–428479,319= 47132,725
10.
Прибыль, от реализации напитка «Буратино»
П2=436331,046–393091,032= 43240,014
Итого
прибыль по всему объему
П=47132,725+43240,014= 90372,74

Расчет плановой прибыли приведен в
таблице 14, а фактической прибыли в таблице 15.

Таблица 14 Планирование прибыли от
реализации

Наименование
продукта
Объем
производства, шт.
Прибыль от
реализации, гр.
ед.
продукции
всего
объема
1 «Вини
Пух»
502000 0,0860 43172,00
2 «Буратино» 470000 0,0845 39715,00

Итого:

972000

82887,00

Таблица 15 Расчет фактической прибыли
от реализации

Наименование
продукта

Объем

реализации,
шт

Цена, грн. Выручка от
реализации, грн.
Полная
себестоимость, грн.

НДС,

грн.

Прибыль,

грн.

1 «Вини
Пух»
587340 0,972 475612,045 428479,319 95122,41 47132,73
2 «Буратино» 549900 0,952 436331,046 393091,032 87266,21 43240,01

Итого:

1137240

911943,09

821570,35

82388,62

90372,74

В табл. 16 сравниваются показатели плановой и фактической
прибыли и качественно определяются факторы, вызвавшие установленные отклонения.

Таблица 16 Сравнение плановой и
фактической прибыли

Наименование
продукта
Прибыль от
реализации, грн.
Отклонение(+,
-), грн.
Плановая фактическая
1. «Вини
Пух»
43174,95 47132,73 +3957,78
2. «Буратино» 39732,47 43240,01 +3507,54
ИТОГО:

82907,42

90372,74

+7465,32

В результате проведения мероприятий
инновационного характера, была достигнута экономия материальных ресурсов на
22517,62 грн., что, в свою очередь, позволило снизить себестоимость выпускаемой
продукции, увеличить объем производства на 972000 шт. и увеличить прибыль
на 7465,32 грн.

3.3 Составление сводной сметы затрат на
производство

В таблице 17 представлена сводная
смета затрат на производство безалкогольных напитков, составленная по
результатам выполненных расчетов.

Таблица 17 Сводная смета затрат на производство,
грн.

Содержание
затрат
Сумма
1. Материальные
затраты в основном производстве
484978,32
2. Основная
заработная плата
92599,50
3. Дополнительная
заработная плата
3148,38
4. Отчисления
на социальное страхование
36575,69
5. Затраты на
содержание и эксплуатацию оборудования
7618,19
6. Общепроизводственные
расходы
91171,52
7. Общехозяйственные
расходы
79536,44
8. Прочие
производственные затраты
9. Всего
затрат на производство
795628,03
10. Изменение
остатков затрат будущих периодов
11. Себестоимость
валовой продукции
95475,36
12. Изменение
себестоимости остатков незаверш. производства
13. Производственная
себестоимость товарной продукции
795628,03
14. Внепроизводственные
затраты
95475,36
15. Полная
себестоимость товарной продукции
891103,40
16. Товарная
продукция
0,810    
0,793
17. Прибыль,
убытки от производства товарной продукции
+90326,81
18. Изменение
себестоимости остатков реализованной продукции (на складе и отгруженных)
— 22571,69
19. Себестоимость
реализуемой продукции
821570,35
20. Реализуемая
продукция
0,81    
0,793
21. Прибыль,
убытки от реализуемой продукции
90372,74


Выводы

В настоящей курсовой работе был
осуществлен расчет экономических показателей деятельности производственного
подразделения (цеха безалкогольных напитков) промышленного предприятия. В результате
расчета были получены следующие данные:

²  плановые затраты на производство
продукции составляют 810714,36 грн.

²  фактические затраты на производство
795628,03 грн.

²  плановая себестоимость одной бутылки
напитка «Вини Пух» равна 0,8601 грн, оптовая цена – 0,9461 грн. и
отпускная цена – 1,1353 грн.

²  плановая себестоимость одной бутылки
напитка «Буратино» составляет 0,8454грн, оптовая цена – 0,9299 грн и
отпускная цена – 1,1159 грн.

²  фактическая себестоимость одной
бутылки напитка «Вини Пух» – 0,7295 грн, оптовая цена – 0,81грн, отпускная
– 0,9720 грн.

²  фактическая себестоимость напитка
«Буратино» – 0,7148 грн, оптовая цена – 0,793 грн, отпускная – 0,952
грн.

²  плановая прибыль составляла 82907,42
грн, в то время как фактическая ожидается в размере 90372,74 грн.

Таким образом, проведенные
мероприятия инновационного характера позволили снизить себестоимость
выпускаемой продукции, повысить ее конкурентоспособность и рентабельность.

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий