Содержание
Введение
1.
Инновационная деятельность1.1
Инновации, их экономическая сущность и значение1.2
Инновационный процесс как объект управления1.3
Структура инновационного процесса1.4
Классификация инноваций2.
Инновационная деятельность на примере ТОО ХКБ « Аксай»2.1
Характеристика ТОО ХБК «Аксай»2.2
Создание новой системы мотивации персонала ТОО ХБК «Аксай»2.3
Анализ потенциала предлагаемого проекта2.4
Итоговая оценка предложенного инновационного проектаЗаключение
Список
литературыВведение
Возможные пути создания благоприятного инновационного климата
в казахстанской экономике начали активно в начале 80-х годов, еще до распада
Советского Союза. Уже тогда стало очевидным, что действующие механизмы
“внедрения” результатов исследований и разработок неэффективны, инновационная
активность предприятий низкая, а средний возраст производственного оборудования
постоянно увеличивался, достигнув к 1990 году 10,8 лет. С тех пор был принят
ряд государственныхКонцепций регулирования и стимулирования инновационной
деятельности, объявлено о создании национальной инновационной системы, создан
ряд механизмов государственного финансирования инноваций, включая создание
инфраструктуры инновационной деятельности. Главной проблемой пока остается
разорванность связей между основными участниками инновационного процесса
(разработчиками и потребителями нововведений), информационная непрозрачность и
поэтому низкая мотивация как к разработке, так и финансированию инноваций.В
официальной статистике под технологическими инновациями понимаются конечные
результаты инновационной деятельности, получившие воплощение в виде нового или
усовершенствованного продукта или услуги, внедренных на рынке, нового или
усовершенствованного технологического процесса или способа производства
(передачи) услуг, используемых в практической деятельности.От того, какое определение инноваций используется, зависят
все формализуемые характеристики этого процесса. В настоящее время единого
подхода к определению инновационной деятельности нет, равно как и не
проводилось сплошных обследований предприятий и организаций, в которых исследовались
бы инновации.Существующие оценки инновационной деятельности основываются
на выборочных обследованиях большей или меньшей широты, и этим объясняется
нередкое противоречие их результатов. Инновационным является такое предприятие,
которое внедряет продуктовые или процессные инновации, независимо от того, кто
был автором инновации работники данной организации или внешние агенты
(внешние собственники, банки, представители федеральных и местных органов
власти, научно-исследовательские организации и провайдеры технологий, другие
предприятия). Таким образом цель этой работы дать представление об
инновационной деятельности предприятий и применения ее на практике. А основные
задачи понять сущность инноваций, выявить виды инноваций, а также рассмотреть
влияние инновационной деятельности на развитие предприятия.Объектом этой работы является предприятие, как хозяйствующий
субъект, а предметом инновационная деятельность. При изучении инновационной
деятельности предприятия использовались сравнительный анализ и метод сбора
данных.инновационный процесс нововведения
1. Инновационная деятельность
1.1 Инновации, их экономическая сущность и значение
Следует различать термины «нововведения» и «инновации».
Инновация более широкое понятие, чем нововведение.Инновация это развивающийся комплексный процесс создания,
распространения и использования новой идеи, которая способствует повышению
эффективности работы предприятия. При этом инновация это не просто объект,
внедренный в производство, а объект, успешно внедренный и приносящий прибыль в
результате проведенного научного исследования или сделанного открытия,
качественно отличный от предшествующего аналога.Научно-техническое нововведение необходимо рассматривать как
процесс преобразования научного знания в научно-техническую идею и далее в
производство продукции для удовлетворения потребности пользователя. В этом
контексте можно выделить два под хода к научно-техническому нововведению.Первый подход отражает в основном продуктовую ориентацию
нововведения. Инновация определяется как процесс преобразования ради выпуска
готовой продукции. Это направление распространяется в период, когда позиции
потребителя по отношению к производителю достаточно слабы. Однако сами по себе
продукты не конечная цель, а лишь средство удовлетворения потребностей.
Поэтому, согласно второму подходу, процесс научно-технического нововведения
рассматривается как передача научного или технического знания непосредственно в
сферу удовлетворения нужд потребителя. Продукт при этом превращается в носителя
технологии, а форма, которую он принимает, определяется после увязки технологии
и удовлетворяемой потребности.Таким образом, инновации, во-первых, должны носить рыночную
структуру для удовлетворения нужд потребителей. Во-вторых, любая инновация
всегда рассматривается как сложный процесс, предполагающий изменение как научно-технического,
так и экономического, социального и структурного характера. В-третьих, в инновации
акцент делается на быстром внедрении новшества в практическое использование.
В-четвертых, инновации должны обеспечивать экономический, социальный,
технический или экологический эффект.Инновационный процесс это процесс преобразования научного
знания в инновацию, который можно представить как последовательную цепь
событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта,
технологии или услуги и распространяется при практическом использовании.
Инновационный процесс направлен на создание требуемых рынков продуктов,
технологий или услуг и осуществляется в тесном единстве со средой: его
направленность, темпы, цели зависят от социально экономической среды, в
которой он функционирует и развивается. Поэтому только, на инновационном пути развития
возможен подъем экономики.Инновационная деятельность это деятельность, направлена на
использование и коммерциализацию результатов научных исследоваемой и разработок
для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой
продукции, совершенствования технологии их изготовления с последующим
внедрением и эффективным реализацией на внутреннем и зарубежном рынках.Инновация может быть рассмотрена как:
— процесс;
— система;
— изменение;
— результат.
Инновация имеет четкую ориентацию на конечный результат
прикладного характера, она всегда должна рассматриваться как сложный процесс,
который обеспечивает определенный технический и социально-экономический эффект.Инновация в своем развитии (жизненном цикле) меняет формы,
продвигаясь от идеи до внедрения. Протекание инновационного процесса, как и
любого другого, обусловлено сложным взаимодействием многих факторов.
Использование в предпринимательской практике того или иного варианта форм
организации инновационных процессов определяют три фактора:— состояние внешней среды (политическая и экономическая
ситуация, тип рынка, характер конкурентной борьбы, практика
государственно-монополистического регулирования и т.д.);— состояние внутренней среды данной хозяйственной системы
(наличие лидера-предпринимателя и команды поддержки, финансовые и
материально-технические ресурсы, применяемые технологии, размеры, сложившаяся
организационная структура, внутренняя культура организации, связи с внешней
средой и т.д.);— специфика самого инновационного процесса как объекта
управления.Инновационные процессы рассматриваются как процессы,
пронизывающие всю научно-техническую, производственную, маркетинговую
деятельность производителей и, в конечном счете, ориентированные на
удовлетворение потребностей рынка. Важнейшим условием успеха инновации является
наличие новатора-энтузиаста, захваченного новой идеей и готового приложить
максимум усилий, чтобы воплотить ее в жизнь, и лидера-предпринимателя, который
нашел инвестиции, организовал производство, продвинул новый товар на рынок,
взял на себя основной риск и реализовал свой коммерческий интерес.Новшества формируют рынок новаций, инвестиции рынок
капитала, инновации рынок конкуренции инноваций. Инновационный процесс
обеспечивает внедрение научно-технического результата и интеллектуального
потенциала для получения новой или улучшенной продукции (услуг) и максимальный
прирост добавленной стоимости.1.2 Инновационный процесс как объект управления
Инновационный процесс может рассматриваться как относительно
обособленный, имеющий свой конечный продукт и использующий традиционные процессы
и структуры в качестве средств своей реализации без какого-либо их
существенного изменения (пример выпуск некоторого технического изделия, не
заменяющего производства уже существующих изделий, а дополняющего их).
Управление таким простейшим типом инновационного процесса сводится к выделению
ресурсов для обеспечения данного процесса и созданию дополнительных стимулов к
участию в этом процессе обеспечивающих систем и служб.Признание полезности новой концепции или идеи конечным
потребителем вызывает изменение внешней среды. Польза, полезная функция это
отличие инновации от открытия и изобретения. Открытия и изобретения не имеют
социальной и экономической ценности, если не становятся основой инновации.
Вторичное внедрение относится уже к обновлению.Целесообразно ввести разделение: к инновациям первого рода
относятся новые открытия, изобретения, идеи, впервые внедряемые в производство
инноваторами, получающие первичное превосходство и нередко финансируемые из
централизованных источников; к инновациям второго рода относятся изобретения,
ноу-хау, идеи и открытия, внедряемые повторно имитаторами, т.е. такие новинки
уже не являются новыми в мире. Если инновации первого рода не обязательны для
всех предприятий, то инновации второго рода обязательны для всех, и они уже
чаще финансируются за счет кредитных источников в венчурной и других формах.Создатель новой технологии, т.е. инноватор, исходит из таких
критериев, как уникальность и новизна; а имитатор из таких критериев, как
жизненный цикл изделия и его экономическая эффективность.Уникальность может быть достигнута лишь в том случае, если
персонал предприятия обладает собственными, оригинальными знаниями и навыками в
данной промышленной сфере. Инновации крайне важны для таких организаций,
которые продают лицензии.Под воздействием современных изменений, тенденций и процессов
как в технике, так и в экономике формируются новые потребности, которые не
могут быть удовлетворены за счет имеющихся результатов деятельности людей.
Возникают проблемы, решение которых возможно лишь путем конструирования новых
средств и изделий, новых организационных форм, т.е. благодаря инновационной
деятельности людей, которая и составляет содержание любой инновации.1.3 Структура инновационного процесса
В динамическом плане, т.е. во времени, структуру
инновационного процесса можно представить в следующем виде:1) выявление проблемной ситуации (имитация инновации);
2) формулировка целей инновации;
3) анализ существующего положения (диагностика проблемы
организации или отдельного ее элемента);4) принятие решения о целесообразности разработки инновации
определенного вида;5) разработка (проектирование) инновации;
6) согласование и утверждение проекта инновации;
7) подготовка объекта к инновации;
8) внедрение инновации;
9) оценка фактической эффективности инновации;
10) устаревание.
Контроль перехода от одной операции инновационного процесса к
другой является действенным инструментом управления процессом внедрения
инновации. Успешность внедрения инновации в значительной мере определяется степенью
беспрепятственности прохождения по логической цепочке операций, особенно на их
стыках, а это зависит в первую очередь от согласованности смежных подразделений
при переходе от одной операции к другой и, конечно, от заинтересованности
организаций, выполняющих соответствующие операции.Вслед за экономическим освоением инновации сначала на первом,
а затем и на остальных предприятиях следует фаза ее эффективного использования,
которая характеризуется постепенной стабилизацией затрат и возрастанием эффекта
в основном за счет наращивания объемов использования новшества. Именно здесь
реализуется основная часть фактического экономического эффекта инновации.Заключительная фаза жизненного цикла инновации ее
устаревание.1.4 Классификация инноваций
Для получения более высокой отдачи от инновационной
деятельности осуществляется классификация нововведений. Необходимость
классификации, т.е. разделения всей совокупности нововведений по тем или иным
признакам на соответствующие группы, объясняется тем, что выбор объекта
инновации является очень важной процедурой, поскольку она предопределяет всю
последующую инновационную деятельность, результатом которой станут повышение
эффективности производства, расширение номенклатуры наукоемкой продукции и рост
ее объемов.Классификация инноваций на соответствующие группы
осуществляется с помощью следующих признаков.По признаку возникновения инноваций выделяются две группы:
защитные и стратегические.Защитная группа инноваций обеспечивает необходимый уровень
конкурентоспособности производства и продукции на основе внедрения
соответствующих нововведений как способа защиты от конкурентов.Стратегическая формирует перспективные преимущества в
конкурентной борьбе.По предмету и сфере приложения инноваций происходит деление
нововведений на продуктовые (новые продукты и материалы), рыночные (новые сферы
использования товара, возможность реализации инноваций на новых ранках),
процессные (технологии, новые методы организации и управления производством).По степени новизны инноваций выделяют:
-нестандартные группы инноваций, включающие новый товар,
произведенный на основе впервые разработанного технического решения, не
имеющего аналога;-улучшающие новые товары или технологические процессы,
разработанные на основе использования достижений научно-технического процесса и
обеспечивающие совершенные технико-эксплуатационные характеристики в сравнении
с действующими аналогами;модификационные нововведения, расширяющие эксплуатационные
возможности товара или технологического процесса.По характеру удовлетворения потребностей инновационные группы
определяются нововведениями, которые удовлетворяют сложившиеся на рынке новые
потребности.По масштабам распространения инновации могут быть базовыми
для молодых отраслей, производящих однородный продукт, или используемыми во
всех отраслях промышленного производства.Несмотря на общность предмета инноваций, каждое их внедрение
является весьма индивидуальным и даже уникальным. Вместе с тем существует
множество классификаций инноваций и, соответственно, субъектов инновационного
предпринимательства. Рассмотрим некоторые из них.Г. Менш выделил три крупные группы инноваций: базисные,
улучшающие и псевдоинновации. Базисные инновации, в свою очередь,
подразделяются на технологические (образующие новые отрасли и новые рынки) и
нетехнологические (изменения в культуре, управлении, общественных услугах).
Движение от одного технологического пата к другому происходит, по мнению Менша,
посредством перехода от базисных инноваций к улучшающим и далее к
псевдоинновациям.Детальная и оригинальная типология инноваций дана А.И.
Пригожиным. Он классифицировал инновации в зависимости от типа новшеств
(материально-технические и социальные нововведения), механизма осуществления,
особенностей инновационного процесса. А.И. Пригожин ввел в научный оборот
замещающие, отменяющие, открывающие нововведения, ретронововведения, единичные,
диффузные, внутриорганизационные, межорганизационные и др. Он разделил понятия
«инновация» и «новшество». Новшество, по мнению А.И.
Пригожина, это предмет инновации; новшество и инновация имеют различные
жизненные циклы; новшество это разработка, проектирование, изготовление,
использование, устаревание. Инновация же это зарождение, диффузия,
рутинизация (стадия, когда инновация «реализуется в стабильных, постоянно
функционирующих элементах соответствующих объектов»).— крупнейшие (базисные) инновации реализуют крупнейшие
изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике,
формирования новых ее направлений, создания новых отраслей. Такие инновации
требуют длительного времени и крупных затрат для своего освоения, но зато
обеспечивают значительный по уровню и масштабу народно-хозяйственный эффект,
однако происходят они не каждый год;— крупные инновации (на базе аналогичного ранга изобретений)
формируют новые поколения техники в рамках данного направления. Они
реализуются в более короткий срок и с меньшими затратами, чем крупнейшие
(базисные) инновации, но скачок в техническом уровне и эффективности
сравнительно меньше;— средние инновации реализуют такого же уровня изобретения и
служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения
техники, заменяющих устаревшие модели более эффективными либо расширяющих сферу
применения этого поколения;— мелкие инновации улучшают отдельные производственные или
потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования
мелких изобретений, что способствует либо более эффективному производству этих
моделей, либо повышению эффективности их использования.М. Уолкер выделяет семь типов инноваций в зависимости от
степени использования в них научных знаний и широкого применения:1) основанные на использовании фундаментальных научных знаний
и широко применяющиеся в различных сферах общественной деятельности (например, ЭВМ
и др.);2) также использующие научные исследования, но имеющие
ограниченную область применения (например, измерительные приборы для
химического производства);3) разработанные с использованием уже существующих
технических знаний новшества с ограниченной сферой применения (например, новый
тип смесителя для сыпучих материалов);4) входящие в комбинации различных типов знаний в одном
продукте;5) использующие один продукт в различных областях;
6) технически сложные новшества, появившиеся как побочный
результат крупной исследовательской программы (например, керамическая кастрюля,
созданная на основе исследований, проводившихся в рамках космической
программы);7) использующие уже известную технику или методы в новой
области.Обобщенная классификация инноваций по признакам.
Признак классификации | Виды инноваций |
С точки зрения цикличного развития |
— Крупнейшие — Крупные — Средние — Мелкие |
В зависимости от степени использования научных знаний |
Основанные на: — фундаментальных — научных исследованиях — существующих — комбинации различных — использовании одного — побочных результатах — уже известной |
С точки зрения структурной характеристики |
— На входе — На выходе — Нововведения |
С точки зрения увязки с отдельными сферами деятельности |
— Технологические — Производственные — Экономические — Торговые — Социальные |
В области управления |
— Инновации продукции — Инновации процессов — Инновации рабочей — Инновации |
С точки зрения назначения |
— Для потребления в — Для промышленного — Для потребления в |
По способу |
— Экспериментальные — Прямые |
По стадии жизненного цикла |
Инновации, внедряемые — стратегического — НИОКР — — производства — сбыта — сервиса |
В зависимости от размера экономического эффекта |
— Обнаружение новых — Использование новых — Создание новых конструктивных — Расчет и оптимизации |
По уровню управления |
— Федеральные — Отраслевые — Территориальные — Первичного звена |
По срокам управления |
20 и более лет 10-15 лет 5-10 лет — до 5 лет |
По степени охвата жизненного цикла |
— НИОКР — Освоение и применение |
По объему |
— Точечные — Системные — Стратегические |
По отношению к предыдущему состоянию процесса (системы) |
— Заменяющие — Отменяющие — Открывающие — Ретронововведения |
По назначению |
Направленные на: — эффективность — улучшение условий — повышение качества |
По источнику планирования |
— Централизованные — Локальные — Спонтанные |
По результативности |
— Внедренные и полностью — Внедренные и слабо |
По уровню новизны |
— Радикальные и — Системные — Модифицирующие |
Безусловно, данная классификация не является исчерпывающей,
но при этом следует отметить, что различные виды инноваций тесно взаимосвязаны
между собой.
Классификация дает специалистам базу для выявления
максимального количества способов реализации инноваций, тем самым создавая
вариантность выбора решений.
2. Инновационная деятельность на примере предприятия
2.1 Характеристика ТОО ХБК «Аксай»
ТОО ХБК «Аксай» является крупнейшим предприятием
хлебопекарной отрасли в Казахстане. Ежедневно завод производит более 150 тонн
хлебобулочных, бараночных, сухарных и кондитерских изделий.
В период «становления» комбината было ряд сложностей. В
результате переоснащения производства и формирования сильной команды
профессионалов, нам удалось осуществить успешный пересмотр ассортиментной и
сбытовой политики, что позволило получить явные конкурентные преимущества и занять
лидирующее положение на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий.
Рост выпуска продукции и заметное повышение ее качества
обусловили необходимость в яркой и запоминающейся торговой марке. Так возникла
торговая марка «Аксай -нан», которая сегодня является признанным брендом в
Казахстане. В настоящий момент под этой маркой выпускается более 200
наименований продукции.
Этапы развития предприятия
1987 г. Комбинат построен и сдан в эксплуатацию;
1988 г. Освоение производственных мощностей. В сентябре
1988 г заработали все 12 поточно-механизированных линии. Город узнал нового
производителя хлеба и бараночных изделий.
1998 г. Создание булочного цеха, освоение выпуска
мелкоштучных булочных и сдобных изделий;
1991 г. Создание кондитерского цеха. Освоение выпуска
кондитерских изделий на базе линии по производству пирожных типа «эклер». К
сегодняшнему дню – это солидное производство широкого ассортимента тортов,
пирожных, кексов, рулетов, сдобного печенья;
1994 г. Освоение выпуска батонов;
2000 г. Освоение выпуска пряников и овсяного печенья.
Сегодня это высокомеханизированная линия мощностью 8 т/сутки;
2002 г. Освоение выпуска закусочных сухариков и первый
упаковочный аппарат для сушек;
2004 г. Проведение первого в Казахстане «Праздника хлеба»;
2004 г. Открытие супермаркета «Аксай нан»;
2004 г. Открытие филиалов в г. Кокчетав и г. Оскемен
(Усть-Каменогорск);
2005 г. Сертификация системы менеджмента качества на
соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000;
2007 г. Построение интегрированной системы менеджмента
качества на основе ИСО 9001:2000, 14001:2004 и 22000:2005;
2007 г. Запуск новой поточно-механизированной линии для
бородинского хлеба. Первая линия в г. Алматы, по нарезке и упаковке хлеба в пакеты;
2007 г. По итогам конкурса Quality Award 2007 компания
отмечена медалью и дипломом в номинации: лучшая система управления и высокий
вклад в развитии качества.
2008 г. Первое место на региональном конкурсе-выставке
«Алтын Сапа» в номинации «Лучшие продовольственные товары».
2008 г. Запуск цеха мелкоштучных изделий.
2008 г. Аттестация микробиологической лаборатории.
2008 г. Ресертификация системы менеджмента качества ИСО
9001 с принципами КазССР!
2008 г. Запуск Булко хлебочного комбината.
2008 г. Запуск линии по производству подового
ржано-пшеничного хлеба «Юбилейный».
2008 г. Первое место на республиканском конкурсе
«Алтын Сапа».
2008 г. Вручении Премии Президента РК за достижения в
области качества.
2.2 Создание новой системы мотивации инновационного персонала
(рабочих и специалистов) ТОО ХБК «Аксай»
Создание новой системы мотивации персонала ТОО ХБК «Аксай»
Основное внимание в «Положении о системе оплаты и
стимулирования труда персонала» на предприятии было уделено материальным
методам стимулирования, которые, на самом деле, были малоэффективны и не в
полной мере качественно разработаны. Они наиболее типичны для Российских
предприятий вообще. В соответствии с Трудовым Кодексом предприятие
самостоятельно устанавливает вид системы оплаты труда, размеры тарифных ставок
и должностных окладов, а также формы материального поощрения.
На основе анализа литературы и проведенных исследований была
предложена новая система мотивации инновационных работников:
— меры по материальной мотивации:
1) Организация стимулирования творчества, то есть поощрение
рационализаторских предложений, которые находят применение. Если предложение
принимается, его автор получает 25% общей суммы экономии на себестоимости до
двух лет после внедрения усовершенствования. Можно осуществлять финансовую
поддержку деятельности новаторов по двум направлениям: свобода в использовании
до 15% своего рабочего времени; обеспечение существенной ресурсной поддержки
(система грантов и субсидий).
2) Организация «оплаты за квалификацию» для широкопрофильных
специалистов, успевших внести некоторый вклад в научно-техническое развитие
предприятия. При освоении каждой новой специальности исполнитель получает
прибавку к заработной плате, при этом приобретенные знания должны в той или иной
мере использоваться в работе. Эта система включает понятие «единица
квалификации», определяющее сумму знаний, умений, навыков, необходимых для
выполнения новой, дополнительной работы и получения очередной надбавки.
3) Можно также последовать зарубежному опыту. Например, фирма
«Хьюлит Паккард» привязывает зарплату некоторых менеджеров к количеству
представленных ими новых продуктов. На крупных машиностроительных предприятиях
такой метод стимулирования можно применять по отношению к работникам, внесшим вклад
в улучшение конструкции выпускаемых изделий или совершенствование
технологических процессов.
4) Также можно премировать сотрудников в зависимости от
сложности и рискованности предложенных изобретений. Тогда расчет вознаграждения
за изобретение можно представить следующим образом:
Вознаграждение за изобретение = Оклад работника x Ктн x
Кважн,
где Кважн — коэффициент важности (табл. 1),
Ктн — коэффициент технической новизны (табл. 2).
Таблица 1
Определение коэффициента важности
Признак важности результатов изобретательской и рационализаторской деятельности для предприятия |
Значение коэффициента важности изобретения / рационализаторского предложения |
Неважно | 0 |
Сомнительная важность (неявная) |
0,5 |
Не вносит конструктивных изменений в изделие |
1,1 |
Изобретение / предложение для организации имеет определенную важность |
1,5 |
Изобретение / предложение очень важно для предприятия и в дальнейшем поможет ему завоевать более прочную позицию на рынке |
2 |
Таблица 2
Данные для коэффициента технической новизны
Признаки неочевидности получения положительных результатов |
Значение коэффициента технической новизны |
Техническое решение заключается в применении известных средств |
1,0 |
Техническое решение заключается в новой совокупности известных технических решений, создающих положительный эффект |
1,2 |
Техническое решение, имеющее прототип, совпадающий с новым решением по большинству основных признаков |
1,5 |
Техническое решение, имеющее прототип, совпадающий с новым решением по половине основных признаков |
2,0 |
Техническое решение, имеющее прототип, совпадающий с новым решением по меньшинству основных признаков |
2,5 |
Техническое решение, характеризующееся совокупностью существенных отличий, не имеющих прототипа |
3,0 |
— нематериальные методы мотивации:
Средством мотивации, как известно, может служить все, что
способствует укреплению у человека чувства самоуважения.
1) Можно посоветовать использовать банки отпусков, которые
объединяют оплаченные дни отпусков, больничные дни. Когда работнику требуется
дополнительно взять какой-либо день (или несколько дней) для своих нужд, он
может пользоваться запасом дней из банка отпусков, «выкупить» какое-то их число
в счет будущих отпускных или взять в обмен на другие льготы.
Льготы и выплаты социального плана не фигурируют
непосредственно в платежных ведомостях, но существенно влияют на уровень
доходов работников. Они служат социальной защитой трудящихся и позволяют
предприятиям привлекать и закреплять квалифицированных работников.
2) Не следует ограничивать конструкторам сферу
профессиональной деятельности рамками отдельного предприятия, даже предоставляя
им весомый пакет материальных льгот. Ведь нереализованные научные и социальные
амбиции способны снизить мотивацию работника. Для этого следует ввести льготный
рабочий режим для ведущих специалистов, чтобы они могли параллельно продолжать
научную карьеру: вести преподавательскую деятельность, выступать на
научно-практических конференциях, защищать диссертации по материалам
внутрифирменных разработок. Основным творческим сотрудникам до 15% рабочего
времени стоит позволить заниматься своими проектами.
3) При наличии у предприятия средств оправданно посылать
ведущих работников в зарубежные командировки, на стажировки, краткосрочные
курсы для повышения знаний ведущих работников.
4) Можно предоставлять определенную организационную свободу
ведущим сотрудникам, по возможности переходить с ними на виртуальные способы
коммуникации: общение с помощью компьютера или мобильного телефона.
Инициативные и творческие люди способны сами организовать рабочий день, ориентируясь
не на выработку «человеко-часов», а на конечный результат — наукоемкий продукт.
5) Можно ввести на предприятии систему конкурсов.
Победителям: нужно обеспечить повышение в должности, грамоты, повышение
зарплаты и выплаты премий до следующего конкурса.
Для стимулирования победителей можно создать фонд
премирования и стимулировать новаторов премиями по убывающей шкале в
зависимости от прибыли, получаемой с внедрения инновации на рынок, публичное
размещение рейтинга новаторов (авторов изобретений), публичные благодарности,
вручение дипломов, грамот и подарков, присвоение более яркого названия
занимаемой должности; включение авторов идей на какой-то срок в состав
координационного совета (группы) по обеспечению качества как почетных
новаторов-экспертов.
И моральное, и материальное стимулирование должны быть
закреплены в специальных документах на предприятии. Моральное поощрение не
должно отрываться от материального.
Служба управления персоналом должна работать с
руководителями. Ведь инновационный потенциал сотрудника может проявляться в
различных формах, но во власти руководителя направить его в нужное русло.
Инновационный руководитель должен стать наставником персонала.
2.3 Анализ потенциала предлагаемого проекта
Данный проект подразумевает внедрение нового отдела в
организационную структуру предприятия, а так же создание единой системы базы
данных по сбору и обработке инновационных идей и предложений сотрудников.
Все введенные инновационные технологии окажут ТОО ХБК «Аксай»
наиболее положительные результаты, связанные с финансово-экономической
деятельностью, сформируют более уверенный имидж предприятия, дадут толчок для
инновационного развития предприятия.
Данная инновационная деятельность будет ориентирована, прежде
всего, на рынок. Ее внедрение позволит привлечь большее число клиентов,
повысить материально-технический оборот продукции, увеличит прибыль.
Главной целью ТОО ХБК «Аксай» является внедрение технологий,
с целью повышения прибыли, дальнейшее совершенствование с помощью новых
инновационных внедрений.
Благодаря данному проекту, на заводе будут развиваться новые
технологии, будет совершенствоваться работа цехов,
появится новое оборудование.
Оценка параметров проекта
1. Совместимость проекта с текущей стратегией предприятия, на
котором предполагается внедрение. Этот параметр оценивается в 10 баллов, так
как в полном объеме совпадает с текущей стратегией предприятия.
2. Представление сотрудников о предприятии полностью
совпадает с предлагаемым проектом. Параметр оценивается в десять баллов.
Риск при реализации данного проекта состоит в том, что
финансирование предлагаемых инновационных мероприятий может оказать
существенное влияние на развитие других отделов, так как данный проект является
крупномасштабным и представляет для предприятия большую ответственность.
Параметр можно оценить в шесть баллов.
3.По мере коммерциализации проекта риск будет снижаться, так
как основные затраты будут уменьшаться, а эффект от внедрения новых
инновационных мероприятий проявиться в увеличении всех показателей
экономической деятельности. Этот параметр можно оценить в девять баллов.
4.Оценка доли рынка. Проект, в случае его внедрения займет не
очень значительную долю рынка, однако, учитывая общую величину рынка, объемы
реализации продукта с помощью новейших технологий могут быть значительны. В
целом этот параметр можно оценить в пять баллов.
5.Соответствует ли проект инновационной стратегии
предприятия. Инновационной стратегией предприятия является развитие
предприятия, достижение максимального эффекта, который будет выражать в
максимизации прибыли, улучшении всех финансово-экономических показателей
компании. Данный проект можно рассматривать как конкретное направление
повышения уровня развития предприятия. По этому параметру проект можно оценить
на десять баллов.
6.Вероятность технического успеха. Для осуществления проекта
предполагается использовать широко распространенные технические средства,
системы, оборудование. Таким образом, с технической стороны проект
гарантирован. Оценка проекта по этому параметру может быть десять.
7.Стоимость и время разработки проекта. Представленный проект
необходимо основательно финансировать. Для его реализации потребуются затраты
на заработную плату сотрудников отдела по инновационному развитию, затем
предстоит производить закупки нового оборудования, приведение оборудование в
состояние готовности, проведение монтажа, дополнительных услуг, связанных с
внедрением новых систем и технологий. Времени на отработку технологии
потребуется много. По этому параметру проект может быть оценен на 4 балла.
8.Наличие научно-технических ресурсов. Для реализации проекта
требуется проводить научные исследования. Параметр может быть оценен на шесть.
9.Предлагаемый проект будет использоваться в будущем во все
возрастающем объеме и с последующей проработкой изменений. По этому параметру
проект можно оценить на пять только потому, что информационные технологии имеют
способность устаревать, при этом предприятию необходимо будет переоснащение.
10.Представленный проект требует вложения капитала, покупки
оборудования, затрат как капитальных, так и текущих. Проект не противоречит
другим инновациям в программе предприятия. По этому параметру проект может быть
оценен на семь баллов.
11.Наличие вредных воздействий услуг и процесса его
производства на окружающую среду. Вредного воздействия нет. По этому параметру
можно оценить проект на десять.
12.Стоимость НИОКР. Стоимость НИОКР сводится к разработке
данных систем, технологий, приобретение основных средств, и организации
рабочего места, проведении некоторых экспериментов. Также на предприятии
рекомендуется обязательное внедрение отдела инновационного развития, который
непосредственно окажет значительное влияние на всю организационную структуру,
потребует проведение различных исследований. По этому параметру можно проект
можно оценить в пять баллов.
13.Стоимость маркетинговых исследований. Дополнительные
маркетинговые исследования потребуются для выявления мнения как потребителей,
так и сотрудников предприятия о введении новых технологических и информационных
систем. Их величина будет не высокой. По этому параметру проект можно оценить
на восемь.
14.Согласованность с финансированием других проектов
предприятия. Проект требует большого количества ресурсов. Может оказать влияние
на финансирование других инновационных проектов. По этому параметру проект
можно оценить на пять.
15.Соответствие проекта критериям финансовой эффективности
принятым на предприятии. Внедрение инновационных мероприятий позволит улучшить
показатели финансово-экономической деятельности предприятия. Данный показатель
можно оценить в девять баллов.
16.Наличие на предприятии персонала необходимой квалификации.
Как уже говорилось, на предприятии рекомендуется внедрение в существующую
организационную структуру отдела инновационного развития. По этой причине
необходимо будет принять на работу персонал, специализирующийся именно в данной
сфере, имеющий умения и навыки инновационного менеджмента. Для реализации
проекта потребуется персонал высокой квалификации. По этому параметру проект
можно оценить на семь баллов.
17.Согласованность проекта с имеющимися мощностями
предприятия. Проект предполагает использовать новое оборудование. Необходимо
произвести закупки основного оборудования, систем, информационных технологий.
Таким образом полностью произойдет переоснащение предприятия новым
оборудованием. По этому параметру можно оценить проект на пять баллов.
18.Издержки производства. К ним относят: расходы на
содержание и эксплуатацию оборудования, амортизация оборудования и транспортных
средств, текущий уход и ремонт оборудования, энергетические затраты на
оборудование, услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и
рабочих мест, заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих,
обслуживающих оборудование, расходы на перевозку материалов, готовой продукции,
прочие расходы, связанные с использованием оборудования.
Также к издержкам производства относят общецеховые расходы на
управление:
расходы по производственному управлению,
затраты, связанные с подготовкой и организацией производства,
содержание отдела инновационного развития,
содержание инвентаря,
затраты на обеспечение нормальных условий работы,
затраты на профориентацию и подготовку кадров.
Таким образом, в совокупности затраты на производство
составляют большую часть, тем более в начальный период оснащения
производственно-технологических мощностей. По этому параметру можно оценить
проект лишь в четыре балла.
19.Уровень безопасности производства. Проект не содержит
операций с повышенной опасностью. По этому параметру проект можно оценить на
десять.
20.Данный проект позволит специалистам и рабочим завода
раскрыть свой инновационный потенциал. По этому параметру проект можно оценить
на десять.
Таким образом, мы произвели оценку инновационного потенциала
ТОО ХБК «Аксай». Все полученные показатели (оценки) следует отразить в сводной
таблице, проанализировать и с помощью небольших и нетрудных математических
вычислений, сделать соответствующий вывод по предлагаемому проекту внедрения
инновационных технологий. Сводная таблица 3 называется «Оценка инновационного
потенциала проекта».
Таблица 3
Оценка инновационного потенциала проекта
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. | 10 | |
1. Цели, стратегия и ценности предприятия |
||||||||||
1. Совместимость проекта с текущей стратегией предприятия, на котором предполагается внедрение. |
||||||||||
2. Согласованность проекта с представлением потребителей о предприятии. |
||||||||||
3. Временной аспект риска. |
||||||||||
2. Маркетинг | ||||||||||
4. Оценка доли рынка. | ||||||||||
3. НИОКР | ||||||||||
5. Соответствие проекта инновационной стратегии предприятия. |
||||||||||
6. Вероятность технического успеха. |
||||||||||
7. Стоимость и время разработки проекта. |
||||||||||
8. Наличие научно-технических ресурсов. |
||||||||||
8. Наличие научно-технических ресурсов. |
||||||||||
9. Возможность будущих разработок данного проекта и дальнейшее применение внедряемой технологии. |
||||||||||
10.Согласованность с другими инновационными проектами предприятия. |
||||||||||
11. Наличие вредных воздействий процесса его производства на окружающую среду. |
||||||||||
4. Финансы | ||||||||||
12. Стоимость НИОКР. | ||||||||||
13. Стоимость маркетинговых исследований. |
||||||||||
14. Согласованность с финансированием других проектов предприятия. |
||||||||||
15. Соответствие проекта критериям эффективности финансовых вложений, принятым на предприятии. |
||||||||||
5. Производство | ||||||||||
16. Наличие на предприятии персонала необходимой квалификации для реализации проекта. |
||||||||||
17. Согласованность проекта с имеющимися мощностями предприятия. |
||||||||||
18. Издержки производства. |
||||||||||
19. Уровень безопасности производства. |
||||||||||
20. Влияние проекта на инновационный потенциал сотрудников. |
||||||||||
ОЦЕНКИ: | ||||||||||
10. – очень высокая (хорошо) |
||||||||||
1. – очень низкая оценка (плохо) |
Вычисление: 10×7 + 9×2 + 8×1 + 7×2 +
6×1 + 5×5 + 4×2 + 3×0 + 2×0+ 1×0 = 149 / 20
≈ 7,45
2.4 Итоговая оценка предложенного инновационного проекта
Итоговая оценка инновационного проекта составляет 7,45, что
выше среднего значения. На основании этой оценки можно сделать вывод, что
проект жизнеспособен, будет давать прибыль, повысит имидж и
конкурентоспособность предприятия, а так же данный проект создаст условия для
инновационной деятельности на предприятии.
Внедрение мероприятий, направленных на развитие инновационной
деятельности на самом деле, позволит:
Существенно снизить финансовые затраты и сроки на сбор,
первичную обработку, экспертизу и отбор наиболее перспективных предложений
сотрудников за счет автоматизации большинства рутинных операций.
Снизить трудозатраты экспертов на обработку предложений за
счет проведения первичной оценки предложения автоматизированными способами и
выявления заведомо бесперспективных на текущий момент предложений от
специалистов и рабочих завода.
Снизить риск принятия неверного решения за счет вовлечения
широкого круга компетентных специалистов в процесс первичной оценки предложений
и использования суждений коллектива.
Увеличить число специалистов и рабочих, вовлеченных в
инновационный процесс предприятия.
Увеличить поток предложений сотрудников за счет использования
методов коллективного поиска идей, используемых при мозговых штурмах.
Выявить круг наиболее активных «генераторов идей» на
предприятии.
Увеличить число горизонтальных связей между специалистами
различных подразделений предприятия.
Осуществить обмен знаниями и опытом между сотрудниками
различных подразделений предприятия.
Формирование коллективов, нацеленных на решение конкретных
задач.
Создание новой системы мотивации персонала повысит
продуктивность работы специалистов и рабочих.
Заключение
В данной главе мы рассмотрели нововведения на предприятии.
Итак, нововведения нужно начинать с малого, то есть таким
образом, чтобы на начальном этапе не требовалось бы большие вложения финансовых
и людских ресурсов, а ориентироваться при этом следовало бы на небольшой или
ограниченный рынок. Иначе может возникнуть проблема нехватки времени,
необходимого для отладки и внесения оперативных изменений.
Сложность развития инновационной сферы заключается в
неприспособленности старой системы управления инновациями к новым условиям
хозяйствования.
В заключение следует сказать, что поддержка инновационного
предпринимательства является одним из приоритетных направлений государственной
научно-технической и экономической политики во всех странах с развитой рыночной
экономикой.
Одной из причин снижения эффективности инноваций является
слабость правовой базы в области инновационного предпринимательства и
недостаточный уровень государственной поддержки инновационных предприятий.
Любой вид инновационной деятельности требует государственной поддержки и
стимулирования. В развитых западных странах разработаны пути и формы, с помощью
которых осуществляется поддержка инновационного предпринимательства.
Роль инноваций в развитии предприятия.
Инновационная деятельность предприятия направлена прежде
всего на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуг).
Конкурентоспособность это характеристика товара (услуги),
отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия
конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Два элемента
потребительские свойства и цена являются главными составляющими
конкурентоспособности товара (услуги). Однако рыночные перспективы товаров
связаны не только с качеством и издержками производства. Причиной успеха или
неудачи товара могут быть и другие (нетоварные) факторы, такие, как рекламная
деятельность, престиж фирмы, предлагаемый уровень обслуживания.
Вместе с тем обслуживание на высшем уровне создает большую
привлекательность. Исходя из этого формулу конкурентоспособности можно
представить в следующем виде:
Конкурентоспособность = Качество + Цена + Обслуживание.
Управлять конкурентоспособностью значит обеспечивать
оптимальное соотношение названных составляющих, направлять основные усилия на
решение следующих задач: повышение качества продукции, снижение издержек
производства, повышение экономичности и уровня обслуживания.
По существу, основа современной «философии успеха»
заключается в подчинении интересов фирмы целям разработки, производства и сбыта
конкурентоспособной продукции. На первый план ставится ориентация на
долговременный успех и на потребителя. Руководители компаний рассматривают
вопросы прибыльности с позиций качества, потребительских свойств продукции,
конкурентоспособности.
Для анализа положения изделия на рынке, оценки перспектив его
сбыта, выбора стратегии продаж используется концепция «жизненного цикла
товара.
Одновременная рабата с товарами, находящимися на различных
стадиях жизненного цикла, под силу лишь крупным компаниям. Небольшие фирмы
вынуждены идти по пути специализации, т.е. выбирают себе одно из следующих
«амплуа»:
* фирма-новатор, занимающаяся прежде всего вопросами
нововведений;
* инжиниринговая : фирма, разрабатывающая оригинальные
модификации товара и его дизайн;
* узкоспециализированный изготовитель чаще всего
субпоставщик относительно несложных изделий массового выпуска;
* производитель традиционных изделий (услуг) высокого
качества.
Как показывает опыт, небольшие фирмы особенно активно
действуют в производстве товаров, проходящих стадии формирования рынка и ухода
с него. Дело в том, что крупная фирма обычно неохотно идет первой на
производство принципиально новой продукции. Последствия возможной неудачи для
нее намного тяжелее, чем для небольшой вновь образовавшейся фирмы.
Обеспечение конкурентоспособности товара требует
новаторского, предпринимательского подхода, сутью которого являются поиск и
реализация инноваций.
В этой связи интересно отметить, что один из классиков
экономической теории А. Маршалл считал именно предпринимательство коренным
свойством, главной чертой рыночной экономики.
Главной предпосылкой инновационной стратегии является
моральное старение выпускаемой продукции и технологии. В связи с этим каждые
три года на предприятиях следует проводить аттестацию выпускаемых изделий,
технологий, оборудования и рабочих мест, анализировать рынок и каналы
распределения товаров. Иными словами, должна проводиться рентгенограмма
бизнеса.
План реализации предлагаемого проекта
Необходимым условием успешной реализации инновационного
проекта является контроль со стороны руководителя предприятия, главного
инженера и отдела по инновационному развитию, т.е. внутренний контроль
инноваций. Проект обязательно должен быть наблюдаем и управляем. При этом
наблюдаемость подразумевает, что выделены некоторые характеристики, по которым
можно проконтролировать ход выполнения проекта. Контролером по внедрению
мероприятий, направленных на развитие инновационной деятельности, на ТОО ХБК
«Аксай» является руководитель организации и главный инженер завода, за которым
будет закреплен отдел по инновационному развитию. В результате внутренний
контроль, обеспечит возможность принятия эффективных управленческих решений.
Список литературы
1) Завлина
П.Н., Казанцева А.К. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: Наука,
2000.
2) Грузинов
В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и
статистика, 2001.
3) Ильенкова
С.Д., Гохберг Л.М. Инновационный менеджмент: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 1997.
4) Фатхутдинов
Р.А. Инновационный менеджмент. – СПб.: Питер, 2002.
5)
Егоршин А.П. Управление персоналом. — Н.Новгород, 2001
5)
Ламанов А. Мотивация персонала в инновационном бизнесе
6)
Отчет ХБК «Аксай» за 2008-2009 г.