Анализ трудоемкости выпускаемой продукции (на примере ООО "СТК лтд")

Дата: 21.05.2016

		

МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Запорожская государственная инженерная академия

КУРСОВАЯ
РАБОТА

Запорожье – 2010


Содержание

Введение

1. Анализ показателей
по труду и заработной плате

1.1 Задачи и источники анализа
производительности труда и заработной платы

1.2 Показатели плана по труду

1.3 Учет рабочего времени

2. Анализ
трудоемкости на примере ООО «СТК лтд»

2.1 Анализ выполнения плана по выпуску
валовой и реализованной продукции

2.2 Анализ выполнения плана по
ассортименту

2.3 Анализ выполнения плана по
номенклатуре

2.4 Анализ выполнения плана по качеству
продукции

2.5 Анализ ритмичности производства

2.6 Анализ производительности труда

2.7 Анализ трудоемкости продукции

Заключение

Список использованных
источников

Введение

Тема курсовой
работы «Анализ трудоемкости выпускаемой продукции (на примере общества c
ограниченной ответственностью «СТК лтд»)» посвящена функциям, роли и задачам
систем оплаты и стимулирования труда в современных условиях хозяйствования, вообще
на Украине, и на примере конкретного рассматриваемого предприятия, в частности,
как актуальной проблеме нынешнего развития украинской экономики. В работе
приведен анализ производственной деятельности, организации труда ООО «СТК лтд».

Актуальность
темы работы заключается в том, что в настоящее время на большинстве
промышленных предприятий организация труда находятся на невысоком уровне
развития, что требует усовершенствования подхода к решению данной проблемы.

Сущность
работы заключается в рассмотрении основных моментов касающихся организации
труда. Необходимо рассмотреть теоретические основы данного вопроса.

Рациональная
организация оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать результаты труда
и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынке
труда и готовой продукции, необходимую рентабельность и прибыльность продукции.

Нормирование
труда дает возможность учитывать качество труда и индивидуальный вклад
работника в общие результаты деятельности предприятия.


1. Анализ
показателей по труду и заработной плате

1.1 Задачи и
источники анализа производительности труда и заработной платы

Основная
задача экономического анализа состоит в том, чтобы дать объективную оценку
производственно-хозяйственной деятельности коллектива предприятия и его
отдельных звеньев, выявить передовой опыт и внутренние резервы производства в
интересах их полного использования.

Экономический
анализ хозяйственной деятельности позволяет выяснить причины успехов или
неудач, имевших место в работе предприятий, способствует быстрому
распространению передового опыта, внедрению новой техники, широкому применению
наиболее экономных приемов выполнения порученной работы и вместе с тем
ликвидации обнаруженных при анализе недостатков в работе, предупреждению
бесхозяйственности, непроизводительных расходов и потерь.

Деятельность
каждого промышленного предприятия характеризуется определенной системой
экономических показателей, изучение которых и является содержанием анализа
производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Каждый
экономический показатель характеризует какую-либо одну сторону деятельности
предприятия, но в едином хозяйственном организме все показатели связаны. Рост
производительности труда работников предприятия, например, является решающим
фактором увеличения объема производства. В свою очередь объем производства и
качество продукции оказывают непосредственное влияние на уровень
производительности труда. В зависимости от объема производства и
производительности труда рассчитывается фонд заработной платы, от размеров
оплаты труда за единицу продукции зависит ее себестоимость, от себестоимости —
рентабельность производства и т.д.

В
планировании и при оценке хозяйственной деятельности промышленных предприятий
применяются натуральные и стоимостные показатели объема производства. С помощью
натуральных показателей определяется физический объем выпуска продукции. В
натуральных показателях во многих случаях планируется и учитывается работа внутренних
подразделений предприятия (цеха, участка, бригады и т.д.). В план производства
в натуральном выражении независимо от того, будет ли она реализована на сторону
или использована внутри предприятия.

Наряду с
натуральными величинами применяются денежные, стоимостные показатели, которые
дают возможность измерить объем производства в целом.

Цель
анализа производительности труда и заработной платы заключается в выявлении
возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста
производительности труда, более рационального использования численности
работающих и их рабочего времени, в определении резервов снижения себестоимости
продукции на основе экономического расходования заработной платы, выявления и
устранения непроизводительных выплат из фонда заработной платы.

Важнейшей
задачей анализа эффективности затрат на предприятии является изучение
существующей организации труда, рассмотрение условий и культуры труда, а также
режима работы и отдыха.

Весьма
существенно выявить воздействие на эффективность труда освещения, запыленности
воздуха, шума, вибрации, температуры и т. д. Их фактическое состояние
сравнивается с допустимыми санитарно-гигееническими нормами.

Планирование
и учет производительности труда на предприятии производится с применением двух
групп показателей:

Ø 
затраты рабочего времени на
производство единицы продукции (трудоемкость);

Ø 
выработка продукции в единицу
отработанного времени.

Для
полной и всесторонней оценки уровня производительности труда используются как
показатели трудоемкости, так и показатели выработки продукции в единицу
времени.

Трудоемкость
характеризует количество рабочего времени (в часах, минутах), затрачиваемое
производственными рабочими на изготовление единицы продукции. Показатель
трудоемкости исчисляется обычно в нормо- часах, поэтому для правильного расчета
трудоемкости важно качество действующих норм.

Чтобы
определить эффективность использования рабочего времени, подсчитывается также
выработка продукции на один отработанный человеко-день или человеко-час.
Сравнение среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной и среднечасовой
выработки дает возможность судить об имеющихся на предприятии резервах роста
производительности труда.

При
аналогичных расчетах в цехе и на участке соблюдаются те же правила, что и в
целом на предприятии.

1.2 Показатели плана по труду

Ведущим
показателем плана по труду является производительность труда. Она измеряется
количеством продукции, произведенной работником в единицу времени (час, смену,
месяц, год), или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции.

На рост
производительности труда оказывают влияние многообразные технико-экономические
факторы, которые принято сводить в следующие четыре группы:

Ø 
повышение технического уровня производства

Ø 
совершенствование управления,
организации производства и труда

Ø 
изменение объема и структуры
производства

Ø 
отраслевые факторы

В
основном производстве металлургии производительность труда исчисляется на одного
работника и одного рабочего за месяц, квартал или год. В отрасли применяют
различные методы измерения производительности труда — натуральный, учетных
единиц, нормативов рабочего времени и стоимостной. Разнообразие способов
измерения производительности труда определяется применяемыми способами
измерения объема производства.

Для
метода натурального учета производительности труда характерен учет и планирование
объема производства в натуральных единицах (тоннах, метрах, штуках). Применение
этого метода оправдано лишь при массовом производстве продукции одинаковой
трудоемкости. Такие условия в металлургических цехах встречаются редко.

Значительно
чаще прибегают к методу учетных единиц, при котором разнородную продукцию
приводят к одному основному виду. Для этого пользуются переводными
коэффициентами, устанавливаемыми по соотношению производительности основных
агрегатов при выпуске разнородной продукции.

Хотя
переводные коэффициенты и не отражают полную трудоемкость производства различной
продукции (не учитывают затраты труда на прочих участках, на пример в отделке
прокатных цехов), они помогают, точнее, учитывать и планировать
производительность труда.

В
официальной статистической отчетности метод учетных единиц принимается лишь для
доменных цехов, в сталеплавильных и прокатных пользуются методом натурального
учета. Это объясняется тем, что единые переводные коэффициенты применяются
только в доменном производстве, в остальных — заводские коэффициенты. При
планировании, учете и анализе производительность труда во всех основных цехах
широко используется метод учетных единиц.

Метод
нормативного рабочего времени предусматривает определение для каждого вида
продукции норматива трудоемкости, включающего затраты труда на всех участках
производства. Делением величины трудоемкости продукции (в нормо-часах) на
среднесписочное число работников определяют показатель производительности труда
— выработку продукции в нормированном времени на одного работника в единицу
времени. Сопоставление этого показателя по плану и отчету или за смежные
периоды (месяцы, кварталы, годы) позволяет выявить изменение производительности
труда.

Этот
метод имеет несомненные достоинства, но его применение ограничивается рамками завода
или отдельного цеха из-за трудности разработки нормативов для всех предприятий
черной металлургии.

С целью
определения производительности труда по всему предприятию, объединению черной
металлургии и промышленности в целом используется стоимостной метод.

Основной
плановый и отчетный стоимостной показатель производительности труда — объем
чистой продукции в расчете на одного среднесписочного работника
промышленно-производственного персонала в плановом году в процентах к базисному
году. При составлении плана по труду учитывают факторы, влияющие на рост
производительности труда.

К ним
относятся:

Ø 
Повышение технического уровня
производства: внедрение новой техники, технологии, механизации и автоматизации
производственных процессов, улучшение использования сырья, материалов, топлива,
энергии, повышение качества продукции.

Ø 
Совершенствование управления,
организации производства и труда: повышение норм выработки и норм обслуживания,
сокращению потерь рабочего времени, внедрение мероприятий по НОТ.

Ø 
Изменение объема и структуры
производства: определение относительного изменения численности трудящихся в
связи с изменением объема производства, доли отдельных видов продукции или
производств, доли покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок.

Отраслевые
факторы включают изменение горно-геологических условий и способов добычи
полезных ископаемых; изменение физико-химических свойств перерабатываемого
сырья; изменение рабочего периода в сезонных отраслях. Число факторов внутри
групп и их содержание могут изменяться в зависимости от того или иного фактора
для конкретного вида производства.

Для
большинства предприятий металлургии факторы роста производительности труда
выражаются через изменение следующих показателей: использование оборудования по
времени и мощности, количество и качество исходного сырья, степень и полнота
использования полезных компонентов в сырье, качество получаемой продукции, численность
трудящихся и степень использования фонда рабочего времени.

Планирование
численности работников предприятия связано с показателем использования рабочего
времени в течение года, измеряемых в чел.-днях и чел.-часах. Среднее число
часов и дней работы одного рабочего в год определяется на основе баланса
рабочего времени. Баланс рабочего времени составляется по предприятию, цеху,
участку и иногда отдельно для каждой группы рабочих, имеющих одинаковый график
работы и одну и туже продолжительность очередного отпуска. Число рабочих дней в
году для одного рабочего меньше режимного числа дней работы цеха (участка), так
как по трудовому законодательству трудящимся предоставляется отпуск; кроме
того, неизбежны невыходы на работу, связанные с выполнением государственных и
общественных обязанностей, болезнями, учебой и т. д.

В цехах,
на участках и в службах предприятий металлургии применяют режимы работ с
непрерывной и прерывной производственной неделей. Непрерывность работы
предприятий обуславливается в основном технологической необходимостью.
Большинство основных цехов предприятий черной металлургии и часть
вспомогательных цехов (энергоцех, транспортный) работают по непрерывному
режиму, но отдельные участки этих цехов могут работать и по графику с прерывной
производственной неделей. Баланс рабочего времени составляют раздельно для
рабочих с прерывным и непрерывным режимом работы, а также для рабочих с
различной продолжительностью рабочего дня.

На
основании баланса рабочего времени определяют:

Ø 
календарный

Ø 
номинальный

Ø 
максимально-возможный

Ø 
фактический фонд рабочего времени

Календарный
фонд рабочего времени это число календарных дней планового периода (365 дней).

Номинальный
фонд рабочего времени определяется путем вычитания выходных и праздничных дней
из календарного фонда рабочего времени.

Максимально
возможный фонд рабочего времени определяется путем вычитания из номинального
времени работы очередных отпусков.

Эффективное
или фактическое рабочее время определяется путем вычитания из номинального
фонда рабочего времени неявок на работу по уважительным причинам.

Анализ трудоемкости выпускаемой продукции (на примере ООО «СТК лтд»)

Рисунок
1.1. Схема баланса рабочего времени

Различают фактический и плановый баланс рабочего времени. Его
составляют для анализа использования рабочего времени и определения численности
рабочих. При расчете баланса рабочего времени дни праздников включают только в
производствах с прерывным режимом работы. Число дней отпуска для отдельных
групп рабочих в балансе рабочего времени принимают на основе действующего
законодательства (продолжительность отпуска для всех групп рабочих составляет
24 рабочих дня, число отпускных дней добавляется в зависимости от условий
труда). Невыходы по болезни определяют на основании отчетных данных с учетом мероприятий
по улучшению условий труда и техники безопасности. Также на сновании отчетных
данных принимают число дней неявок, связанных с выполнением государственных и
общественных обязанностей, отпусками в связи с родами. Прогулы, приводы в
милицию, простои и другие потери рабочего времени в плановый баланс рабочего времени
не включают.

1.3 Учет рабочего времени

Для
расчета ЗП необходимо вести учет отработанного времени.

Учет
отработанного времени осуществляется в табеле, который открывается ежемесячно
на работающих каждого подразделения. Для ведения учета рабочего времени каждому
работнику присваивается табельный номер, который указывается во всех документах
по учету труда и его оплате.

Табель
представляет собой именной список работников и ведется отдельно по категориям в
порядке табельных номеров или в алфавитном порядке. Табель составляется до
начала расчетного периода на основании табеля за предыдущий месяц. В течении
месяца записи в табеле производятся на основании документов по учету личного
состава: приказов о приеме, увольнении, переводе.

Для учета
использования рабочего времени утверждено три формы. Формы № П — 12, П — 13
применяются для учета использования рабочего времени всех категорий работников.
Формак №П — 14 предназначена только для учета использования рабочего времени
работников с твердым месячным окладом или ставкой.

Учет
времени сверурочных работ осуществляется в таблице формы №П — 15, учет простоев в
форме №П — 16.

По
истечении месяца в таблице по каждому работнику подсчитывают и показывают общий
календарный фонд рабочего времени, количество неявок по причинам и другие
потери, а также фактически отработанное время. Окончательно оформленный табель
сдают в бухгалтерию для расчета ЗП.

Нормы рабочего
времени для различных категорий работников установлены ст.50 и 51 КЗоТ.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в
неделю. Предприятия и организации при составлении коллективного договора могут
устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени.

Законодательно
сокращенная продолжительность рабочего дня установлена:

Ø 
для работников в возрасте от 15 до
16 лет — 24 часа в неделю;

Ø 
для работников в возрасте от 16 до
18 лет — 36 часов в неделю;

Ø 
для работников, занятых на работе с
вредными условиями труда — не более 36 часов в неделю.

График
работы может быть 5-ти дневным — с 2-мя выходными , 6 -ти дневным — с одним
выходным. При 6-ти дневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы
не может превышать 7 часов — статья 52КЗоТ. Согласно ст.53 КЗоТ накануне праздничных
и нерабочих дней продолжительность работы сокращается на 1 час как при 5-ти
дневной, так и при 6-ти дневной рабочей неделе.

При
работе в ночное время установленная продолжительность рабочей смены сокращается
на 1 час. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6-ти часов утра — с.54
КЗоТ.

По соглашению
между работником и собственником может устанавливаться неполный рабочий день
или неполная рабочая неделя.


2. Анализ трудоемкости
на примере ООО «СТК лтд»

2.1 Анализ выполнения плана по выпуску валовой и реализованной
продукции

Основные
показатели выпуска и реализации продукции следующие: валовая продукция, товарная
и реализованная. Сравнение объёмов этих показателей за конкретные периоды позволяет
судить соответственно об опережении или отставании их роста и изменении
остатков. Наиболее оптимальным соотношение этих показателей будет при сближении
их объёмов и это—важнейшее условие правильной организации производства, выпуска
и реализации продукции.

Дадим
общую оценку выполнения плана по реализации. План по товарной продукции и по
реализации в цехе за 2008 год одинаковый и равен 815.35 тыс.грн.

В
плане по реализации не учтены остатки готовой продукции и норматив остатков
готовой продукции. Данные приведены в таблице 2.1.

Таблица
2.1. Основные показатели объема реализации за 2008 год.

Показатели План Факт Отклонение
1 2 3 4
Объём реализации продукции в действующих ценах, тыс.грн. 815.35 681.26 — 134.09
Справка из баланса- остатки готовой продукции на складе на
начало года, тыс.грн.
99.7 112.85 + 13.5
— норматив остатков, тыс.грн. 317.1
Выпуск товарной продукции, тыс.грн. 815.35 663.23 — 152.12

Плановый
объём реализации продукции должен был составить:

РП=
815.35+99.7-317.1=597.95 тыс.грн.,

а он
составил 815.35 тыс. грн. Следовательно, план по реализации был завышен на:

815.35-597.95=217.4
тыс. грн.

Выполнение
плана по реализации продукции составило:

681.26:815.35*100=83.5%

Отклонение
от плана составило –134.09 тыс. грн.

Сравним
показатели по реализации продукции за прошлый и отчетный год. Данные приведены
в таблице 2.2.

Таблица
2.2. Сравнительные данные связей объема реализации с выпуском продукции и
изменением остатков нереализованной продукции за прошлый и отчетный год.

№ п/п Показатели 2007 год 2008 год Отклонение от базиса по оптовой стоимости, тыс. грн.
По производственной себестои-мости, тыс. грн. По оптовой стоимости тыс. грн. По произ-водственной себесоимости, тыс.грн По оптовой стоимости, тыс-. грн.
1 2 3 4 5 6 7
1. Остаток нереализованной продукции на начало года 1.59 1.91 91.2 112.85 + 110.94
2. Выпуск товарной продукции 385.53 528.64 498.72 663.23 + 134.59
3. Всего продукции для реализации 387.12 530.55 589.92 776.08 + 245.53
4. Реализация товарной продукции 362.02 439.35 511.61 681.26 + 241.91
5. Остаток нереализованной продукции 25.10 91.24 78.31 94.82 + 53.48

Объём
реализованной продукции по всем графам равен совокупной сумме остатков
нереализованной продукции на начало года и выпуска товарной продукции за
вычетом остатков на конец года. Так по фактической производственной
себестоимости объём реализации за 2008 год равен:

91.2+
498.72-78.31=511.61 тыс. грн.,

а по
оптовой стоимости: 112.85+663.23-94.82=681.26 тыс. грн.

Реализация
продукции за 2008 год в оптовых ценах превышает реализацию за прошлый год на
192.05 тыс.грн. : 681.26-489.21=192.05 тыс. грн.или на 39.3%.

Проанализируем,
какие факторы повлияли на увеличение реализации продукции и измерим влияние
каждого фактора исходя из данных табл.4.1.2.

1).
Увеличение выпуска продукции: 663.23-528.64=134.59 тыс.грн.

2).
Прирост на начало 2008 года остатка нереализованной продукции:

112.85-1.91=110.94
тыс.грн.

Не смотря
на увеличение объёма реализации продукции по сравнению с прошлым годом,
потенциальная возможность цеха по производству отдельных видов продукции
полностью не реализованы в связис отсутствием сбыта. К такой продукции
относится сера коллоидная, роданистый натрий, тиосульфат натрия и комплексная
добавка (РОП).

Полная
утилизация солей сточных вод путем производства товарной продукции не решается
только из-за отсутствия спроса на нее. В виде товарной продукции из 3600т,
содержащихся в растворе солей, выработано 1962т. Коэффициент использования
балластных солей для производства продукции составил 0.55 :1962 : 3600=0.55

Основными
показателями для оценки выполнения плана по объёму производства и выпуска
продукции являются показатели валовой и товарной продукции.

Различие
значений показателей валовой и товарной продукции являются вытекает из того,
что объём валовой продукции можно определить по составу выпущенной в отчетном
периоде продукции и по изменению объёма незавершенного производства на конец
периода в сравнении с его остатком на начало периода.

Показатель
товарной продукции позволяет определить объём полностью законченных изделий,
работ, услуг промышленного характера, произведенных для различных потребителей.

В
цехе сероочистки вся продукция предназначена для конечного потребления,
следовательно, нет незавершенного производства. Поэтому значение валовой и
товарной продукции одинаковое.

Оценка
выполнения плана осуществляется сопоставлением фактического объёма с плановым.
Данные приведены в таблице 2.3.

Таблица
2.3. Показатели валовой продукции за 2008 год.

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение в %
План Факт к прошлому году к плану
1 2 3 4 5 6
Валовая продукция, тыс.грн.

528.64

815.35

663.23

125.46

81.34

Как видно
из таблицы план по валовой продукции в отчетном году недовыполнен на 18.66%.
Это связано с недопоставкой на очистку коксового газа, который является
основным сырьём для производства продукции.

А по
сравнению с прошлым годом выпуск продукции увеличился на 25.46%.

2.2 Анализ выполнения плана по
ассортименту

Ассортимент
продукции характеризует её структуру, то есть долю отдельных видов продукции в
общем объёме производства.

Анализ
выполнения плана по ассортименту проведен по данным таблицы 2.4.

Таблица
2.4. Анализ выполнения плана производства продукции по ассортименту в базовом
периоде.

№ п/п Вид продукции Объём производства тыс.грн. Доля в общем объёме производства, % Выполнение плана по ассортименту Фактическое производство при плановой структуре Структурный сдвиг
план Отчет план отчет Тыс. грн. % Тыс. грн. Тыс. грн
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1. Сера газовая 46.80 55.25 6.72 8.64 46.80 100.00 42.98 +12.27
2. Сера коллоидная 101.59 179.65 14.58 28.09 101.59 100.00 93.25 +86.40
3. Роданистый натрий 548.16 404.70 78.70 63.27 404.70 73.83 503.37 — 98.67
4. Итого 696.55 639.60 100.0 100.0 553.09 79.40 639.60 0

Как
видно из таблицы план по выпуску продукции недовыполнен на 8.18%:

100% — 639.60
:696.55* 100%=8.18%

Степень
выполнения плана по ассортименту отражает коэффициент ассортиментности, который
исчисляется по соотношению общей стоимости фактически выпущенной продукции в
пределах плана, то есть по совокупной стоимости каждого вида продукции, не
превышающей плановую, к объёму производства в оптовых ценах по плану.

Кас=
553.09 :696.55*100=79.40%

Для
определения структурного сдвига рассчитываем возможный объём производства при
плановой структуре по отдельным видам продукции с фактическими данными.
Суммарная величина структурного сдвига всегда равна нулю.

Изменения
в структуре выпущенной продукции произошли в результате увеличения выпуска серы
газовой и серы коллоидной и уменьшения выпуска роданистого натрия.


2.3 Анализ выполнения плана по номенклатуре

Под номенклатурой продукции
понимается перечень наименований выпускаемой продукции. Исходные данные для
анализа приведены в таблице 2.5.

Таблица 2.5. Анализ выполнения плана по номенклатуре за 2008
год.

№ п/п Наименование Прошлый год, т Отчетный год, т Отклонение Выполнение плана, %
План Факт От плана От прошлого года
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Роданистый натрий 70.36 360 220 — 140 +149.64 61.10
2. Сера газовая 710 720 850 +130 +140 118.10
3. Сера коллоидная 283 380 682 +302 +399 179.47
4. Тиосульфат натрия 360 470 546.2 +76.20 +186.20 116.20
5. Фототиосульфат 50 +50
6. РОП 1120 1140 1195 +55.4 +75.4 104.90
7. Релаксол 160 +160
8.

Коксовый газ на очистку, млн.м3

754.72 879.1 813.1 — 66.0 +58.38 92.5

В 2008
году цех работал относительно нормально в условиях низкой нагрузки по газу.

В
связи с увеличением содержания сероводорода в коксовом газе до 7.23 г/м3,
производство серы общей возросло в отчетном году и составило 1532т против 993 т
в 2007 году. Производственное задание в 2008 году выполнено по сере газовой на
118.1%, по сере коллоидной на 179.47%, по роданистому натрию на 61.1%, по
тиосульфату натрия на 116.2%, по комплексной добавке (РОП) на104.9%.

В
отчетном году не выпускали фототиосульфат и релаксол в связи с отсутствием
спроса на них. Эту продукцию цех вырабатывает только по требованию заказчика.

Производство
по всем видам продукции увеличилось по сравнению с 2007 годом в результате
увеличения поступления коксового газа на очистку на 58388тыс.м3, то
есть в результате повышения эффективности работы предприятия в целом.

Невыполнение
плана по роданистому натрию в отчетном году, связано с уменьшением объёма
коксового газа на очистку по сравнению с запланированным объёмом на 65951 тыс.м3.

С 1
тыс.м3 газа запланировано было получить 0.0004т роданистого натрия.
Недовыполнение плана за счет объёма составляет:

65951*
0.0004=26.4 т

Недовыполнение
в количестве 113.6т произошло за счет отсутствия химсырья для его производства,
в частности, этилового спирта.

2.4 Анализ выполнения плана по качеству продукции

На
современном этапе развития народного хозяйства важнейшим направлением повышения
эффективности промышленного производства является улучшение качества
производимой продукции.

Под
качеством продукции понимают её способность удовлетворять определенные
потребности, надежность, технико—эксплуатационные и технические показатели. В
цехе сероочистке газовая сера подразделяется на три категории качества- первый,
второй и третий сорт.

Технические
показатели на серу газовую соответствуют следующим требованиям:

Таблица
2.6. Сопоставление норм для серы газовой различных сортов.

№ п/п Наименование показателя Нормы для серы газовой
Сорт 1 9998 Сорт 2 9985 Сорт 3 9900
1 2 3 4 5
1. Массовая доля серы, % не менее 99.98 99.85 99.00
2. Массовая доля золы, в том числе: железа, марганца и меди,
% не более
0.02 0.1 0.4
3. Массовая доля кислот в пересчете на серную кислоту, % не
более
0.003 0.005 0.02
4. Массовая доля органических веществ, % не более 0.0000 0.01 0.05
5. Массовая доля влаги, % не более 0.02 0.2 0.5

Выпуск
серы газовой по цеху планируется и выпускается фактически вторым сортом.
Улучшение качества серы и выпуск её первым сортом является для цеха резервом
получения дополнительной прибыли. Проанализируем стоимость серы различных
сортов в таблице 2.7.

Таблица 2.7. Сопоставление стоимости серы газовой различных
сортов.

Сорт Цена за 1т, грн. Выпуск, тонн Стоимость продукции в соответствующих ценах, тыс.грн. Стоимость продукции по цене первого сорта, тыс.грн.
план отчет план отчет план Отчет
1 2 3 4 5 6 7 8
1-ый 83
2-ой 64 720 850 46.8 55.25 59.76 70.55

Увеличение
объёма реализации вследствие улучшения качества продукции составит : 70.55 —
55.25=15.3 тыс. грн.

Для
улучшения качества серы необходимо заменить электрофильтры и барабанные
кристаллизаторы серы, которые морально устарели. На всех трех скрубберах вместо
деревянной хордовой насадки поставить нержавеющую плоско- параллельную насадку.

Очень
много зависит от чистоты газа, поступающего из цеха улавливания. В газе
остается высоким содержание циана и бензола. Требуется быстрейший ввод в работу
цианоочистки в цехе улавливания, и снизить содержание циана в прямом газе до
1г/м3.

2.5 Анализ ритмичности производства

Результаты
выполнения производственной программы во многом определяются организацией и
культурой производства, которая выражается в ритмичности.

Ритмичность
представляет собой равномерное в возрастающих размерах производство продукции
всеми структурными подразделениями предприятия за определенный промежуток
времени в соответствии с планом.

Опыт
передовых предприятий, цехов, участков показывает, что при правильной
организации производства ритмичность становится законом. Ритмичность
производства оказывает непосредственное влияние на своевременное выполнение
плановых заданий, рациональное использование рабочей силы, основных и оборотных
фондов, улучшает все экономические показатели деятельности предприятия.

Для
количественной оценки равномерности производства используют коэффициенты
ритмичности и аритмичности, показывающие, соответственно, удельный вес
продукции, выпущенной без нарушения и недополученной в связи с нарушением ритма
работы.

Коэффициент
ритмичности определяется по формуле:

Кр=
S
ТПЗi : S ТППi,

где
ТПЗi—абсолютная величина фактического объёма производства продукции
в отдельные промежутки времени в пределах плана, тыс. грн.;

ТППi—абсолютная
величина объёма производства продукции в отдельные промежутки времени по плану,
тыс.грн.

Ритмичность
работы цеха сероочистки покажем в таблице 2.8.

Таблица
2.8. Ритмичность работы цеха в 2008 году.

Месяцы Отчетный год, тыс. грн. % выполнения плана Коэффициент ритмичности
план факт отнесено в счет планового
ритма
1 2 3 4 5 6
январь 28.44 36.41 28.44 128.02 1
февраль 113.01 113.91 113.91 100.80 1
март 110.40 13.34 13.34 12.08 0.12
I квартал 251.85 165.65 154.78 65.77 0.61
апрель 113.41 20.79 20.79 18.33 0.18
май 116.62 26.36 26.36 22.60 0.22
июнь 12.11 12.39 12.11 102.3 1
II квартал 242.14 59.54 59.26 24.59 0.46
июль 80.86 109.72 80.86 135.69 1
август 73.72 41.49 41.49 56.28 0.56
сентябрь 75.08 50.16 50.16 66.81 0.67
III квартал 229.66 201.37 172.51 87.68 0.75
октябрь 11.86 18.43 11.86 155.44 1
ноябрь 75.91 95.12 75.91 125.31 1
декабрь 75.91 75.14 75.14 98.99 0.99

IV квартал

163.68

188.69

162.91

115.28

0.99

за год

815.35

663.23

477.46

81.34

0.59

Рассчитаем
коэффициент ритмичности за год:

Кр=(154.78+59.26+172.51+162.91)
: 815.35=0.59

В
отчетном году цех работал не ритмично. При выполнении плана на 81.34%
коэффициент ритмичности составил 0.59. Это значит, что не были доиспользованы
плановые мощности и плановый резерв на 41% остался неиспользованный.

Коэффициент
аритмичности найдем по формуле:

трудоемкость ассортимент заработная плата

Кар=(S ТПОi
–SТППi
) :S
ТППi;

где
ТПОi—абсолютная величина объёма продукции в отдельные промежутки
времени по отчету, тыс. грн.

Кар=(663.23—815.35)
: 815.35=0.19

Таким
образом, объём продукции, недополученной в связи с нарушением ритма работы,
составляет: 815.35*0.19=154.92
тыс. грн.

Сверхплановый
резерв определим по формуле:

Р сп=ТП
мах—ТП ср.ф.,

где
ТП мах—максимальный выпуск продукции за отдельные промежутки времени
в отчетном периоде, тыс. грн.

ТП ср.ф.—
среднефактический выпуск продукции, тыс. грн.

Р сп=251.37—663.23
: 4=85.56 тыс.грн.

Общий
резерв будет равен: 154.92+85.56=240.48 тыс. грн.

2.6 Анализ
производительности труда

Рост
производительности труда является решающим условием непрерывного увеличения
производства продукции. В зависимости от измерителей объёма производства
продукции различают стоимостной, натуральный и трудовой методы исчисления
производительности труда.

В
цехе используется стоимостной метод, который позволяет рассчитывать показатели
производительности труда по валовой и товарной продукции в оптовых ценах
предприятия.

В
зависимости от периода времени исчисляют месячную, годовую, среднедневную и
среднечасовую производительность труда одного работающего и рабочего. Эти
показатели рассчитываются следующими соотношениями:

W=B: T;Wp=B : Tp;

Wд=B : Д; Wч=B : Ч,

где
В—объём продукции (товарной, валовой) в оптовых ценах предприятия;

Т,
Тр—численность промышленно—производственного персонала и рабочих;

Д—общее
количество, отработанных всеми рабочими за анализируемый период человеко-дней;

Ч—общее
количество, отработанных всеми рабочими за анализируемый период человеко-часов.

Сравним
производительность труда за отчетный и прошедший год с помощью табл.2.9.

Таблица 2.9. Анализ производительности труда.

№ п/п Показатели Прошлый год Отчетный год Выполнение плана, % Темп роста к прошлому году
План Факт
1. Объем продукции в оптовых ценах, тыс. грн. 528.64 815.35 663.23 81.34 +134.59
2. Среднесписочная численность работающих, чел. 115 115 126 109.6 +11
3. Среднесписочная численность рабочих, чел. 104 103 114 110.7 +10
4. Общее число отработанных всеми рабочими чел.-дн., тыс. 23.49 23.39 25.52 109.1 +2.03
5. Общее число отработанных всеми рабочими чел.-ч., тыс. 187.79 187.12 199.19 106.5 +11.40
6. Средняя производительность труда одного работающего, грн. 4596.87 7090.00 5263.73 74.24 +666.86
7. То же одного рабочего, грн. 5083.08 7916.02 5817.81 73.49 +734.73
8. Среднедневная производительность труда одного рабочего,
грн.
22.50 34.86 25.99 74.56 +3.49
9. Среднечасовая производительность труда одного рабочего,
грн.
2.82 4.36 3.33 76.38 +0.51
10. Продолжительность рабочего дня, часы 8.00 8.00 7.81 97.63 — 0.19

План
по средней производительности труда одного работающего за отчетный год
недовыполнен на 25.76% (100-74.24), а одного рабочего—на 26.51(100-73.49).

В
отчетном году, по сравнению с прошлым годом средняя производительность труда
одного рабочего выше на 14.45% (5817.81:5083.08*100% — 100%). Это
объясняется тем, что в отчетном году увеличился выпуск продукции на 134.59
тыс.грн., или на 25.46% (663.23:528.64*100% — 100%), но
и увеличилась среднесписочная численность рабочих на 10 человек, или на 9.62%
(114:104*100% — 100%).

Выполнение
плана по среднедневной производительности труда одного рабочего за отчетный год
ниже среднечасовой на 1.82% (74.56-76.38), так как продолжительность рабочего
дня по сравнению с планом сократилась на 0.19 часа, или на2.37% (97.63-100).

Средняя
производительность труда одного рабочего ниже среднедневной по сравнению с прошлым
годом на 1.06% (5817.81:5083.08*100% — 25.99:20.50*100%), что
вызвано снижением отработанных человеко-дней одним рабочим на 2.01день (
25520:114-23490:104).

Выполнение
плана по производительности труда в 2008 году составляет 74.24%, или –1.83
тыс.грн. Разложим это отклонение за счет влияния двух факторов: выпуска
продукции и среднесписочной численности.

Отклонение
за счет изменения выпуска продукции определим как отношение разницы в выпуске продукции
между отчетом и планом к плановой среднесписочной численности: (663.23-815.35):115= — 1.32
тыс.грн.

Отклонение
за счет увеличения численности находим сальдовым методом: — 1.83-( — 1.32)= — 0.51
тыс.грн.

2.7 Анализ
трудоемкости продукции

Трудоемкость
— затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.
Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего на
изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого
наименования в натуральном или условно-натуральномм измерении. Можно
рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд
рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость
выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции

Снижение
трудоемкости продукции — важнейший фактор производительности труда. Рост
производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения
трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий
(внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация
производственных процессов, совершенствование организации производства и
труда), увеличение удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих
изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

В
процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню,
причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.

Из
таблицы 6 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости значительно перевыполнено.
Плановое задание по снижению продукции к прошлому году: 22,1%/24,4 * 100% =
90,6%; 90,6% — 100% = — 9,4%.

Фактическое
снижение трудоемкости к уровню прошлого года: 18,4/24,4 *100% = 75,4%; 75,4% —
100% = — 24,6%.

Таблица
2.10. Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции.

Показатель прошлый отчетный год Рост уровня показателя
год план факт план к прошлому году факт к прошлому году факт к плану
Товарная продукция 87353 90736 90736 103,9 103,9 100
Отработано всеми рабочими, чел-часов 2128540 1999000 1668000 94,2 78,4 83,2
Удельная трудоемкость на 1 тыс.грн,ч 24,4 22,1 18,4 90,6 75,4 83,3
Среднечасовая выработка, тыс.грн. 41 45,2 54,4 110,2 132,7 120,4

Плановый прирост производительности труда (часовой выработки)
за счет снижения трудоемкости продукции:

Анализ трудоемкости выпускаемой продукции (на примере ООО «СТК лтд»)

Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости
к уровню прошлого года:

Анализ трудоемкости выпускаемой продукции (на примере ООО «СТК лтд»)

План по снижению трудоемкости перевыполнен на 14,2%, в результате
чего среднечасовая выработка продукции возросла на 22,2% (32,6% — 10,4%).

Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно
определить изменение трудоемкости продукции:

Анализ трудоемкости выпускаемой продукции (на примере ООО «СТК лтд»)

Как видим, между трудоемкостью продукции и уровнем
производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость.
Поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и
среднегодовая выработка рабочих.


Заключение

В цехах
металлургического предприятия ООО «СТК лтд» ведется систематический учет
трудовых показателей ¾ численности работников, производительности труда,
заработной платы и др. Это дает возможность периодически анализировать
выполнение плана по труду, сопоставляя отчетные показатели с плановыми, а при
необходимости с показателями прошлого года, квартала или месяца.

Объем
производства составил 90736. Плановая среднесписочная численность
промышленно-производственного персонала (ППП) составила 1071 чел., а
фактическая 1037 чел. Плановая среднесписочная численность рабочих составила
1003 чел., фактическая – 965 чел. Плановая средняя продолжительность рабочего
дня 8 часов, фактическая — 7,2. Общее количество отработанного времени всеми
рабочими за плановый год составило 1999 чел. ч., а фактически – 1668 чел.ч. Изменение
доли рабочих в общей численности ППП составило – 0.54, а изменение количества
отработанных дней одним рабочим — 3,4. Изменение продолжительности рабочего дня
– 8. Плановое задание по снижению трудоемкости значительно перевыполнено.
Плановое задание по снижению продукции к прошлому году: 22,1%/24,4 * 100% =
90,6%; 90,6% — 100% = — 9,4%. Фактическое снижение трудоемкости к уровню
прошлого года: 18,4/24,4 *100% = 75,4%; 75,4% — 100% = — 24,6%.

Плановый прирост производительности труда (часовой выработки)
за счет снижения трудоемкости продукции составил 10.4%. Фактический рост
производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года
равен 32.6%. План по снижению трудоемкости перевыполнен на 14,2%, в результате
чего среднечасовая выработка продукции возросла на 22,2% (32,6% — 10,4%).

 


Список
использованных источников

1. 
Организация, планирование и
управление производством на металлургических предприятиях. Под ред. И. А.
Медведева, Б. П. Бельгольского, Е. П. Зайцева. — К., 2004.

2. 
Организация, планирование и
управление в цветной металлургии.- под ред. В. И. Деева. — М., 2006.

3. 
Организация производства в
доменных цехах. Под ред. И. И. Кобылякова. – К., 1999.

4. 
Организация, планирование и
управление деятельностью промышленного предприятия. под ред. С. М. Бухайло. — Киев:
1989.

5. 
Шеремет А.Д. Анализ экономики
промышленных предприятий. – К.: “Высшая школа” 2003.

6. 
Шеремет А.Д. Экономический анализ
в управлении производством. – М., 2003.

7. 
И. И. Кобыляков. Организация
производства в сталеплавильных цехах. — К., 1999.

8. 
А. Медведев, Б. П. Бельгольский и
др. Организация, планирование и управление производством на металлургических
предприятиях. — К., 2004.

9. 
Прусова Л.Г. Основы рыночной экономики.
— Киев: 2000.

10. 
Е. М. Трененков. Организация
оплаты труда рабочих и служащих. – М., 2006.

11. 
Гурьянов С. Х. Костин Л. А. Труд и
заработная плата на предприятии. – М.: «Экономика», 2003.

12. 
Скотт Синк
В. Управление производительностью. Планирование, измерение и оценка, контроль и
повышение. – М.: Прогресс, 1999.

13. 
Сигов И. И. И др. Основы экономики
и управления производством. – М.: «Экономика», 2002.

14. 
Экономическая теория / под ред.
А.И.Добрынина, Л.С.Тарасевича: учебник для вузов. – СПб: СПб ГУЭФ, «Питер
Паблишинг», 2004.

15. 
Зайцев В.Г. Экономика
промышленного предприятия. – М., 2004.

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий