Анализ и пути повышения производительности труда и его оплаты на предприятии ОАО "Восход" Октябрьского района Пермского края

Дата: 21.05.2016

		

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное общеобразовательное
учреждение высшего профессионального образования

Пермская государственная сельскохозяйственная академия
имени академика Д.Н. Прянишникова

Кафедра финансов, кредита и экономического анализа

Курсовой проект

на тему: Анализ и пути повышения производительности
труда и его оплаты на предприятии ОАО «Восход» Октябрьского района Пермского
края

Выполнила: студентка факультета экономики, финансов и
коммерции по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК

Пикулык Наталья Михайловна

Пермь 2010

Содержание

Ведение

1. Теоретические основы
производительности труда и его оплаты в сельском хозяйстве

1.1 Понятие производительности труда

1.2 Понятие заработной платы

2. Анализ производительности труда и
его оплаты на предприятии ОАО «Восход»

2.1 Общая характеристика предприятия

2.2 Анализ специализации

2.3 Анализ использования земельных
ресурсов

2.4 Анализ основных фондов и
эффективности их использования

2.5 Анализ наличия трудовых ресурсов
и их качественный состав

2.6 Анализ использования рабочего
времени

2.7 Анализ производительности труда

2.8 Анализ использования фонда оплаты
труда

3. Пути повышения производительности
труда и его оплаты

Выводы и предложения

Список использованных источников

Введение

Одним из важнейших
условий эффективного функционирования АПК в рыночных условиях рост
производительности труда. Производительность труда показатель, определяющий
эффективность труда в процессе производства. Под производительностью труда
понимается его результативность или способность человека производить за единицу
рабочего времени определенный объем продукции. Повышение производительности
труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы
расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве полное удовлетворение
потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда
понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение
рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.

Однако в сельском
хозяйстве он имеет особые формы правления. Это связано с влиянием на
производительность труда природных условий и социальной структурной отрасли.
Рост производства продукции сельского хозяйства. Может быть, достигнут либо за
счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения
эффективности их использования. Увеличение производства продукции сельского
хозяйства и повышения эффективности общественного производства зависят от
использования главной производительной силы общества – трудящихся.

Эффективность
использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства,
форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках,
распределение рабочего времени, процессов, оплаты труда и материального
стимулирования работников, уровня квалификации кадров, развития соревнования и
других условий.

Использование трудовых
ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи
с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные
предпосылки повышения оплаты труда. Только в этом случае создаются реальные
возможности для наращивания темпов расширенного производства.

Целью данного курсового
проекта является анализ производительности труда и его оплаты и пути их
повышения. При написании работы необходимо решить следующие задачи:

— 
провести анализ
производительности труда;

— 
произвести анализ
использования рабочего времени;

— 
проанализировать
использования фонда заработной платы (оплаты труда);

— 
определить пути
повышения производительности труда и его оплаты.

Объектом исследования
данного курсового проекта является сельскохозяйственное предприятие ОАО
«Восход».

Источниками информации
для написания работы являются: годовые отчеты, периодические издания, различные
учебные пособия.

Период исследования:
2007-2009 гг.

1 Теоретические основы
производительности труда и его оплаты в сельском хозяйстве

1.1 
Понятие
производительности труда

Производительность труда характеризует эффективность,
результативность затрат труда и определяется количеством продукции,
произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу
произведенной продукции или выполненных работ.

Под ростом
производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего
времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество
произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на
повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются
текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная
плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени
производится больше продукции.

Значительное влияние на
рост производительности труда оказывает внедрение достижений
научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного
оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда
(зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости
прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение
достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением
является повышение качества продукции).[10,240-242]

В условиях становления
рыночных отношений рост производительности труда — объективная предпосылка, так
как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается
численность работающих вследствие демографических изменений.

Различают
производительность общественного труда, производительность живого
(индивидуального) труда, локальную производительность.

Производительность общественного
труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам
роста численности работников сферы материального производства. Рост
производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста
национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного
производства.

При росте
производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и
овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда
означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение
доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице
продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом
роста производительности труда.[9,45-52]

Рост индивидуальной
производительности труда отражает экономию времени, необходимого на
изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара,
произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).

Локальная
производительность — это
средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по
предприятию в целом или отрасли.

На предприятиях (фирмах)
производительность труда определяется как эффективность затрат только живого
труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр)
продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка — основной показатель
производительности труда, характеризующий количество (в натуральных
показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая
продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или
одного среднесписочного работника.

Выработка, рассчитанная в
стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно
влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов,
изменение объема кооперативных поставок и т. п.

В отдельных случаях
выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и
используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде,
цехе и т. д.

Изменение производительности
труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего
периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над
плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Выработка рассчитывается
как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени
на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников
либо рабочих (Ч):

В=ОП/Т или В=ОП/Ч

Аналогично определяется
часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:

ОПмес – объем продукции за месяц (квартал,
год);

Тчас, Тдн – количество человеко-часов,
человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц
(квартал, год).

При расчете часовой
выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные
простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности
живого труда.

При расчете дневной
выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои
и невыходы.

Объем произведенной
продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых
единицах измерения соответственно.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы
продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей
номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии
определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В
отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ:
устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми
затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в
объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства,
позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее
роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах
предприятия.

Трудоемкость определяется
по формуле:

Тр=Т/ОП

Тр – трудоемкость

Т – время, затраченное на производство
всей продукции, нормо-ч, человеко-ч

ОП – объем произведенной продукции в
натуральном выражении.

В зависимости от состава
затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе
производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания
производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления
производством и полную трудоемкость.

Технологическая
трудоемкость (Ттехн)
отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд)
и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехнсдповр

Трудоемкость обслуживания
производства (Тобсл)
представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного
производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб
(ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Тобслвспомвсп

Производственная
трудоемкость (Тпр)
включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпртехобсл

Трудоемкость управления
производством (Ту)
представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и
собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр),
так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Тутехнсл.зав

В составе полной
трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий
промышленно-производственного персонала предприятия:

Тполнтехнобслу

В зависимости от
характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей
трудоемкости может быть:

Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих
норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления
единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в
нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с
помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста
квалификации рабочего.

Фактическая трудоемкость — это фактические затраты времени одного рабочего на
выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный
период.

Плановая трудоемкость — это затраты времени одного рабочего на выполнение
технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане
и действующие в течение планового периода.[7,74-87]

1.2 
Понятие
заработной платы

Оплата труда — это
система отношений связанных обеспечением установления и осуществления
работодателем выплат работникам за их труд.

Заработная плата
представляет собой сумму денежных выплат и стоимость натуральной оплаты за
работу, выполненную по трудовому договору.

Виды заработной платы:

1. 
номинальная – это
сумма денег, которую получает работник за свой труд.

2. 
реальная – это
объем материальных благ и услуг. Которые могут быть приобретены на номинальную
заработную плату при данном уровне цен на товары и услуги.

Принципы оплаты труда:

1. 
осуществление
оплаты труда в зависимости от количества и качества труда;

2. 
дифференциация
заработной платы в зависимости от квалификации работника и условий труда;

3. 
максимальное
сочетание индивидуальной и коллекционной заинтересованности конечных
результатов труда;

4. 
усиление
социальной защищенности, то есть систематическое повышение реальной заработной
платы;

5. 
превышение темпов
роста производительности труда над темпами роста заработной платы. [1,77-80]

2. Анализ производительности труда и его оплаты на предприятии ОАО
«Восход»

2.1 Общая характеристика предприятия

Открытое акционерное
общество ОАО «Восход» Октябрьского района Пермского края создано по соглашению между бывшими работниками совхоза им.
Восход в порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций
агропромышленного комплекса.

Общество является
юридическим лицом, действует на основании Устава, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом
«Об акционерных обществах» и другими правовыми актами РФ.

ОАО «Восход» имеет в
собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном
балансе, расчетные счета, круглую печать со своими наименованиями и местом
нахождения, фирменные бланки и другие реквизиты, может от своего имени
приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести
обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество учреждено на
неограниченный срок действия.

Целью создания и
деятельности общества является удовлетворение потребностей юридических и
физических лиц в сельскохозяйственной продукции, а также получение прибыли в
интересах акционеров общества.

В целях достижения
поставленных задач общество осуществляет следующие виды деятельности:

— 
производство,
хранение, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

— 
производство и
реализацию товаров народного потребления и продукции
производственно-технического назначения.

— 
оказание платных
услуг физическим и юридическим лицам.

ОАО «Восход»
самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность на принципах
полного хозяйственного расчета, несет ответственность за результаты своей
деятельности, выполнение взятых на себя обязательств перед трудовым
коллективом, партнерами, госбюджетом, банками, согласно действующему
законодательству. Общество самостоятельно планирует свою деятельность и
определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию,
товары, услуги, работы.

В акционерном обществе
двухступенчатая организационно-производственная структура, при которой
предприятие подразделено на три бригады, которые заняты производством
сельскохозяйственной продукции:

— 
В растениеводстве
– тракторно — полеводческая;

— 
В животноводстве:

— 
бригада по
обслуживанию молочного комплекса;

— 
бригада по
обслуживанию молодняка кр. рог. ск.

Организационно-производственная
структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства
производственного, вспомогательного, культурно-бытового, и хозяйственного
назначения. При такой структуре осуществляется деятельность предприятия на
основе кооперации и разделения труда. Организационно-производственная структура
акционерного общества показана на рисунке 1.

Анализ и пути повышения производительности труда и его оплаты на предприятии ОАО «Восход» Октябрьского района Пермского края

Рисунок 1 –
Организационно-производственная структура

Данная организационно-производственная
структура имеет две ступени. Низшая ступень бригады, высшая – хозяйство в
целом.

Звеньями анализируемой
структуры являются бригады (тракторно-полеводческая, молочная, бригада по
обслуживанию молодняка крупного – рогатого скота).

При такой организации
производства бригадиры производственных бригад подчиняются непосредственно
руководителю предприятия.

Линейные руководители представлены только директором и
бригадирами, имеется аппарат главных (функциональных) руководителей. Каждый
руководитель дает указания в пределах своей компетенции своим подчиненным.

Эта структура имеет положительные стороны:

— 
она экономична;

— 
имеет минимальное
число иерархических уровней управления;

— 
указания от
высшего руководства до исполнителей проходят самый короткий путь;

— 
обеспечивается
четкое распределение полномочий между руководителями и специалистами.

Анализ и пути повышения производительности труда и его оплаты на предприятии ОАО «Восход» Октябрьского района Пермского края

Рисунок 2 – Структура
управления ОАО «Восход»

Анализируемое хозяйство имеет средние размеры, поэтому
применение двухступенчатой структуры управления наиболее целесообразно.

Акционерное общество расположено в восточной части Калининградской
области.

Площадь ОАО «Восход»
составляет 13249 гектара, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают
10022 гектара.

Природные условия в целом
достаточно благоприятные. Вегетационный период здесь продолжительнее, чем
бывает обычно в этих широтах. Это позволяет убирать 2-3 урожая кормовых трав,
успешно выращивать зерновые культуры, овощи. В течение длительного времени
использовать пастбища.

На территории хозяйства
основу почвенного покрова составляют почвы дерново-подзолистые. По
металлическому составу преобладают легко — и среднесуглинистые почвы.

Рельеф территории
хозяйства в целом представляет собой всхолмленную равнину. Естественная
растительность представлена преимущественно луговыми формациями.

Все земли хозяйства в
зависимости от возможности их использования разделены на три типа угодий:
пахотные, кормовые и земли, использование которых в сельском хозяйстве
невозможно.

1.3 
Анализ
специализации

Результаты
хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации.
Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под
воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного
разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой –
особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и
тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития
многоотраслевых предприятий.

Основным
показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий,
является структура товарной продукции.

Таблица
1 — Состав и структура товарной продукции (в сопоставимых ценах)

Отрасли и виды продукции 2007г. 2008г. 2009г. Цена за 1 ц, тыс. руб. 2009 г.
тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, %
Растениеводство-всего, 7946,429 22,1 6699 22,3 6412 20,6 х
в т.ч. пшеница 2628 7,3 2341 7,8 3329 10,7 0,499
Рожь 2209 6,1 307 1,0 173 0,6 0,586
Ячмень 2916 8,1 3191 10,6 2121 6,8 0,447
Овес 0,429 0,0 173 0,6 444 1,4 0,429
Рапс 454 1,5
Прочее 233 0,8 345 1,1
Продукция растениеводства в переработанном виде 193 0,5
Животноводство — всего, 27988 77,9 23389 77,7 24780 79,4 х
в т. ч. продукция кр. рог. ск 8225 22,9 6964 23,1 6704 21,5 4,133
молоко 19062 53,0 15791 52,5 17291 55,4 1,103
Лошади 37 0,1 205 0,7 7,321
Прочее 26 0,1 12 0,0 13 0,0
Кр. рог. ск. в переработанном виде 675 1,9 585 1,9 567 1,8
Всего по растениеводству и животноводству 35934,43 100 30088 100 31192 100 х
Кс= 100/[Σ Ут (2n — 1)] 0,337 0,333 0,348 х

производительность труд оплата

Анализируя данные таблицы
можно сделать вывод, что ОАО «Восход» является хозяйством молочного
направления, о чем говорит удельный вес производства молока (53,0 % — 2007 г.,
55,4 % — 2009 г.)

Значение коэффициента
специализации (К=0,33-0,34) характеризует СПК «Восход» как хозяйство со средним
уровнем специализации.

2.3 Анализ
использования земельных ресурсов

Земля
является главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому
рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение. С ним
тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и
продовольственная проблема. Каждое предприятие должно эффективно использовать
землю, повышать плодородие.

блица 2 – Размеры и структура земельных угодий

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2008 в % к 2007 г.
площадь, га уд. вес, % площадь, га уд. вес, % площадь, га уд. вес, %
Общая земельная площадь, всего 12162 100 12162 100 11184 100 91,6
в т. ч: сельхоз. угодья 11510 94,63 11510 94,63 10532 94,17 91,5
из них: пашня 8884 73,04 8884 73,04 7906 70,69 89
сенокосы 1069 8,78 1069 8,78 1069 9,55 100
пастбища 1557 12,8 1557 12,8 1557 13,92 100
Прочие земли 652 5,36 652 5,36 652 5,82 100

Экономическая эффективность использования земли
характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью. (
таблица 3 )

Таблица 3 – Эффективность использования сельскохозяйственных
угодий

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 в % к 2007 г.
Произведено в расчете100 га пашни, ц:
пшеница 276,83 105,19 125,82 45,45
 рожь 65,55 101,42 225,02 343,28
ячмень 279,59 200,03 168,76 60,36
овес 40,67 120,34 124,1 305,14
Произведено в расчете 100 га с.-х. угодий, ц:
молоко 163,85 143,56 125,76 76,75
 прирост ж. м. кр. рог. ск. 338,6 318,3 288,07 85,1
Получено валовой продукции, тыс. руб.
 — на 100 га с.-х. угодий 352,8 320,7 284,14 80,54
 — на100 га пашни 401,5 390,34 378,52 94,3

Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что
производство пшеницы в 2009 г. по сравнению с 2007 г. уменьшилось на 110,83 ц.,
то же самое наблюдается и по отношению ячменя уменьшение на 151,01 ц.
Производство ржи в 2009г. по сравнению с 2007г. увеличилось на 159,47 ц. Это
произошло в связи с увеличением урожайности производства. Производство молока в
2009 г. по сравнению с 2007 г. увеличилось на 83,43ц. Показатели уровня
производства сельскохозяйственной продукции в 2009 г. выше по сравнению с 2007
г.

Основные
задачи анализа использования земельных ресурсов: изучение состава и структуры
земельного фонда, установление нарушений в землепользовании и выявление
резервов расширения и улучшения пашни, улучшение сенокосов и пастбищ; оценка
эффективности использования земель и разработка мероприятий, направленных на ее
повышение.

Анализ
использования земельных ресурсов осуществляется на основании «Государственного
акта на право пользования землей», в котором указываются площадь и план внешних
границ, «Земельной шнуровой книги» в которой отражаются изменения, происшедшие
в землепользовании на протяжении года, ведется учет приусадебных земель.
Сведения о планируемых мероприятиях по улучшению земельного фонда отражаются в
бизнес-плане хозяйства. Учет использования пашни, внесения удобрений, сроков
сева, выполнения агротехнических мероприятий, полученной урожайности ведется
агрономом в «Книге истории полей».

В
процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размере угодий в текущем
году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволит определить изменения в
размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и
по видам угодий.

ОПХ
«Элита» в бессрочное постоянное пользование передана земля общей площадью 11184
га, в т.ч. 10532 га сельхозугодий, 7986 га пашни; 1557 га пастбищ; 1069 га
сенокосов. Прочих земель – 652 га Изменений размеров земельных угодий не было.
Итого условной пашни: 7986*1+1069*0,4+1557*0,2=8725

Если
рассматривать сельхозугодия с точки зрения интенсивности их использовании, то
наиболее интенсивно используются и дают лучшую отдачу пахотные земли, затем
сенокосы, луга и пастбища.

В
хозяйстве «Элита» удельный вес прочих земель составляет 24,3%, а сельхозугодий
– 75,7% в т. ч пашни к сельхозугодиям составляет 78%; пастбищ 13%; сенокосов
8%.

В
дальнейшем, исходя из конкретных условий хозяйства, необходимо установить,
какие мероприятия целесообразно провести, чтобы увеличить площадь пашни, как
наиболее продуктивного вида угодий. Это может быть распашка лишних внутренних
дорог, придорожных полос, расчистка полей от кустарников и т.д.

Для
оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется система
обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К
обобщающим показателям относятся
выход валовой и товарной продукции (в том числе растениеводства), выход
кормовых единиц, валового дохода, прибыли на 100 га сельскохозяйственных
угодий.

Частными показателями являются урожайность культур, объем
производства молока, мяса на 100 га сельхозугодий.

Вспомогательные
показатели эффективности
использования земли – это себестоимость продукции, фондо — и трудоемкость,
доходность 1 га земли, а также окупаемость затрат (отношение стоимости
продукции, полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га).

Одним
из важнейших факторов повышения эффективности использования земель является расширенное
воспроизводство плодородия почвы – регулирование влажности почв, внесение
быстродействующих минеральных удобрений, ее рыхление. Долгосрочное формирование
почвенного плодородия включает систематическое обогащение почвы органическими
удобрениями. Для поддержания бездефицитного и создания положительного баланса
гумуса необходимо расширять посевы многолетних трав.

2.4
Анализ основных фондов и эффективности их использования

От
обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами
производства и эффективности их использования зависят результаты хозяйственной
деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения
сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции,
ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ
обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения
эффективности их использования имеет большое значение.

Таблица
4 – Размер и структура производственных основных средств сельскохозяйственного
назначения

Группы основных средств 2007 г. 2008 г. 2009 г. Отчетный год в % к базисному

сумма

тыс.руб.

уд. вес, %

сумма

тыс.руб.

уд. вес, %

сумма

тыс.руб.

уд. вес, % 2007 г. 2008г.
Здания и сооружения 16923 34,2 11192 24,2 11192 21,1 60,3 100
Машины и оборудование 23607 47,6 23425 50,7 24935 53,4 109,8 106,4
Транспортные средства 2740 5,5 5049 10,9 5505 11,5 200,9 109
Производственный и хоз. инвентарь 632 1,3 590 1,3 662 1,4 104,7 112,2
Продуктивный скот 2785 5,6 3493 7,5 3510 7,2 126 100,5
Рабочий скот 142 0,2 82 0,2 275 0,5 193,7 335,4

Другие

виды основных средств

2744 5,6 2387 5,2 2396 4,9 87,3 100,4
Всего 49573 100 46218 100 48475 100 97,7 104,8

Анализируя
данные таблицы, следует, что наибольший удельный вес в 2009 году имеют машины и
оборудование, а наибольший % поступлений в 2009 году по отношению к 2008 году
был по рабочему скоту и он равен 335,4%. или 204 головы; по машинам и
оборудованию увеличение составило 106,4%;

Обобщающими
показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами (ОПФ)
являются:

фондообеспеченность
(ФО) ФО=ОПФ/S*100                    (1)

энергообеспеченность
(ЭО) ЭО=G/S*100                          (2)

фондовооруженность
(ФВ) ФВ=ОПФ/ЧР                          (3)

и
энерговооруженность (ЭВ) ЭВ=G/ЧР                                       (4)

где S – площадь сельхозугодий; ЧР –
среднегодовая численность работников; G – энергетическая мощность предприятия, кВт.

Таблица
4 Анализ обеспеченности основными средствами ОПХ «Элита»

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. К 2007 г. В %
Ср. год. стоимость тыс. руб. (ОПФ) 49573 46218 48475 97,7
Энергомощность, кВт (G) 15911 16138 16198 101,8
Ср. год. кол-во работников, чел.
(ЧР)
223 222 216 0,96
Площадь, га (S) 10022 10022 10022 100
Фондообеспеченность, тыс. руб. 494,6 461,2 483,6 97,7
Фондовооруженность, тыс. руб. 222,3 208,2 224,4 100,9
Энергетические мощности 15911 16138 16198 101,8
Энергообеспеченность, кВт 158,8 161,0 161,6 101,7
Энерговооруженность труда 71,3 72,7 75,0 105,2

Согласно
данным таблицы при неизменной обрабатываемой площади фондообеспеченность в 2009
году снизилась на 2,3% по сравнению с 2007 за счет того, что основных средств
выбыло на сумму 12824 тыс. руб., а поступило всего на 9469 тыс. рублей.
Фондовооружение возросло на 0,9% за счет сокращения численности на 7 человек.
Энергообеспеченность на 100 га и энерговооруженность предприятия увеличилась на
1,7% и 5,2% соответственно за счет увеличения электроэнергии со стороны и
уменьшения численности.

Далее
необходимо проанализировать эффективность их использования. Основным
показателем является:

1)
фондоотдача ФО = ВП /ОПФ                                                   (5)

2)
Фондоемкость ФЕ=ОПФ/ВП                                                    (6)

3)
Фондорентабельность ФР = Прибыль/ОПФ                                     (7)

Таблица
5 — Эффективность использования основных фондов

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к
2007 г. 2008 г.
Фондоотдача, тыс. руб. 0,82 0,79 0,92 112,2 116,5
Фондоемкость, тыс. руб. 1,21 1,35 1,03 85,1 76,3
Фондорентабельность, % 0,20 0,28 0,12 60,0 42,9

Данные
таблицы показывают, что фондоотдача, т.е. степень прироста продукции за счет
фондов в 2009 году равна 0,92, что больше чем в 2007 году на 0,10 и чем в 2008
году на 0,13.

Фондоемкость
показывает, в хозяйстве в 2009 году для получения единицы продукции
использовалось 1,03 средств, что меньше, чем в 2008 году на 0,32, и чем в 2007
году на 0,19.

Фондорентабельность
– в 2009 году на единицу фондов приходится 12% прибыли, это меньше, чем за
предыдущие 2 года на 16% и 8%.

Первостепенную
роль в повышении фондоотдачи в сельском хозяйстве играют степень использования
земельного фонда, рост урожайности, продуктивности, повышение плодородия почвы.

Эффективность
использования основных средств производства также зависит от их технического
состояния, степени обновления и износа. Улучшению использования основных
средств способствует рациональная организация труда в земледелии и
животноводстве, повышение материальной и моральной заинтересованности
работников в повышении фондоотдачи.

Таким
образом, рост эффективности использования основных средств производственных
фондов очень тесно связан с использованием земельных, трудовых, материальных и
финансовых ресурсов и возможен только при достижении оптимальных их пропорций.

2.5 
Анализ наличия
трудовых ресурсов в их качественный состав

К
трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми
физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли.

Достаточная
обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми
ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности
труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и
повышения эффективности производства.

Основные
задачи анализа:

1)
изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, а так же
показатели по категориям и профессиям;

2)
определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов;

3)
анализ данных об использовании трудовых ресурсов; выявление резервов и более
полного и эффективного их использования.

Известно,
что наиболее производительной частью в составе трудовых ресурсов являются
производственные рабочие, поэтому увеличение их удельного веса в структуре
кадров способствует росту производительности труда.

Таблица
6 – Состав и структура трудовых ресурсов

Категория работников 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к
2007 г. 2008 г.
Рабочие постоянные 136 151 137 100,7 90,7
в том числе:
трактористы-машинисты 53 60 52 98,1 86,6
дояры 25 25 25 100 100
скотники кр. рог. ск. 28 28 28 100 100
работники коневодства 2 1 1 50 100
Работники сезонные и временные 10 10 10 100 100
Служащие 45 45 45 100 100
Из них:
Руководители 11 11 11 100 100
Специалисты 28 31 28 100 90,3
И др. служащие
Всего по с.-х. предприятию 191 206 192 100,5 93,2
Работники, занятые в подсобных
промышленных предприятий и промыслов.
27 28 28 103,7 100
Работники ЖКХ и культурно бытовых
учреждений
4 4 4 100 100
итого 223 238 222 0,94 93,2

На
основании данных этой таблицы можно сказать, что в составе с.-х. предприятия
имеются работники растениеводства, животноводства, коневодства, подсобных
хозяйств, культурно-бытовых и жилищных учреждений, а также сезонные и временные
работники. Численность постоянных работников фактически неизменна и равна 137
человек, что меньше расчетного норматива на 9,3%. В основном недобор
трактористов на 13,4% и специалистов – зоотехник, ветеринар и др. на 9,7%. Не
полная обеспеченность кадрами связана с тяжелыми условиями работы, сезонностью,
низкой зарплатой и социальными проблемами.

В
хозяйстве работает рабочих 77 женщин и 144 мужчины, в т.ч. по возрасту: до 30
лет 62 человека; 31 – 40 лет — 57 человек; 41–55 лет — 81; свыше 55 лет — 21
человек. Из них имеют высшее образование — 3 человека; среднеспециальное – 10
человек; СПТУ‑17 человек; УКК‑16 человек; остальные не имеют
специального образования. На основании приведенных данных можно сделать вывод,
что качественный состав предприятия ниже среднего и необходимо повышать
квалификацию работников.

Стабильность
состава кадров являются существенной предпосылкой роста производительности
труда и эффективности производства

Таблица
7 – Сведения по движению рабочей силы в динамике

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к
2007 г. 2008 г.
Прибыло 83 92 74 89,2 80,4
Выбыло всего вт. ч 93 111 74 79,6 66,7
прочие причины: 24 33 16 66,7 48,5
на учебу 4 1 3 75,0 300,0
в армию 5 2 1 20,0 50,0
на пенсию и др причинам 2 1 2 100,0 200,0
по собственному желанию 32 63 46 143,8 73,0
за нарушение трудовой дисциплины 26 11 6 23,1 54,5

Эта
таблица помогает нам изучить причины увольнения работников (по собственному
желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др. Для
характеристики движения рабочей силы рассчитаем:

Коэффициент
оборота по приему рабочих

Кпр =
Кол-во принятого персонала / среднесписочную численность

Кпр
=74 / 222=0,33;

Коэффициент
оборота по выбытию

Кв =
кол-во уволившихся / среднесписочную численность

Кв=
74/222= 0,33;

Коэффициент
текучести кадров Ктк

Ктк =
кол-во уволившихся по собственному желанию и за нарушение дисциплины/
среднесписочную численность = 52/222 = 0,23

Из
данных расчетов можно сделать вывод, что коэффициент прибытия и увольнения в
отчетном году меньше чем в предыдущих и фактически равен и составляет третью
часть от среднесписочного состава., а уволившихся по собственному желанию и за
нарушения около 70% от общего числа уволившихся.

Основной
возраст работников 30–50 лет. но есть и 16–18 летние и 55–60 лет, поэтому
каждый год есть люди, которые уходят на учебу или в армию, или на пенсию. По
собственному желанию люди увольняются по причине неудовлетворенности жилищными
условиями, заработной платой, а так же в эту категорию входят работники,
принятые на временную и сезонную работы.

В
связи с тем, что в сельском хозяйстве по причине сезонного характера
производства потребность в трудовых ресурсах в разные периоды резко колеблется,
при более углубленном анализе нужно выяснить обеспеченность хозяйства трудовыми
ресурсами в периоды наиболее напряженных работ (сева, уборки урожая).

2.6
Анализ использования рабочего времени

Полноту
использования трудовых ресурсов ОПХ «Элита» оценим по количеству отработанных
дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а так же по
степени использования фонда рабочего времени

Таблица
8 — Анализ использования рабочего времени

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. Отклонение от 2007 г. Отклонение от 2008 г.

Среднегодовая

численность рабочих (ЧР)

223 238 222 — 1 – 16
Отработано дней 1 рабочим (Д) 296 248 297 +1 +49
Отработано часов 1 рабочим за год
(Т)
2376 1979 2482 +106 +498
Средняя продолжительность рабочего
дня (П)
8,02 8 8,35 +0,35 +0,35
Установленная продолжительность
работы за год. час.
1981 1979 1979
Коэффициент использования рабочего
года, %
119,9 100 125,4 +5,5 +25,4
Коэффициент использования рабочего
дня, %
100,3 104,5 +4,2

Как
показывают данные, в хозяйстве идет перерасход рабочего времени и не только по
количеству отработанных дней, но и по увеличению фактической продолжительности
дня. В среднем в 2009 году отработано 297 дней, вместо положенных 248 дней, что
составляет переработку в 49 дней или 392 часа, т.е. коэффициент использования
рабочего времени составляет 125,4%. Главной причиной таких переработок является
сезонность сельскохозяйственных предприятий и нехватка кадров. Так во время
напряженных периодов работ, а именно посевной, уборочной, заготовки кормов,
привлекаются временные, сезонные работники, продолжительность рабочего дня и
рабочей недели которых увеличена.

2.7 
Анализ
производительности труда

Производительность
труда – способность конкретного труда (человека) производить в единицу времени.
Наиболее обобщающий показатель производительности труда – выход валовой
продукции на среднегодового работника. Среднегодовая выработка на 1 работника
зависит от его часовой производительности труда, от продолжительности рабочего
дня в часах и период использования работника и ее можно представить в виде
произведения этих факторов:

Пгод
= Пчас х Ч х Д

Таблица
9 – Анализ производительности труда

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к
2007 г. 2008 г.
Производство валовой продукции,
всего, тыс. руб.
1303 1532 1935 148,5 126,3
Кол-во работников, занятых в с.-х.
производстве, всего, чел.
223 223 222 99,6 99,6
Отработано, всего чел. — час 537 530 527 98,1 99,4
Произведено валовой продукции на 1
среднегодового работника, всего, руб.
5843 6870 8716 149,1 129,9
Произведено валовой продукции на 1
чел. – час, всего, руб.
2,4 2,8 3,7 132,2 132,1

Анализируя
данные таблицы, следует, что в 2009 году при сокращении среднегодовой
численности на 1 человека и уменьшении отработанного времени валовая продукции
выросла на 48,5%. Это произошло за счет увеличения производительности труда на
32,2%

2.8
Анализ использования фонда оплаты труда

Анализ
использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда
необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом
производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня
его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом,
чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты.
Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов
расширенного воспроизводства.

В
связи с этим анализ использования средства на оплату труда на каждом
предприятии имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический
контроль за использованием фонда заработной платы. Выявлять возможности
экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости
продукции.

Труд
работников обязательно оплачивается. Совокупность основной и дополнительной
оплаты составляет фонд заработной платы.

Изучение,
использовав фонда заработной платы следует начать с выявления абсолютной и
относительной экономии (перерасхода) фонда. Для этого сопоставим фактический
расход фонда заработной платы с плановым.

Таблица
10 – Анализ экономии (перерасхода)фонда заработной платы, в тыс.руб.

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Плановый фонд заработной платы 1900,0 2310,0 2710,0
Фактический фонд заработной платы 1897,2 2306,0 2702,0
Абсолютная экономия (перерасход) +2,8 +4,0 +8,0

По
данным таблицы можно сделать вывод, что на ОАО «Восход» по последним трем годам
наблюдается экономия фонда заработной платы: в 2007 году на 2,8 тыс. руб.
(0,1%), в 20087 году на 4,0 тыс. руб.(0, 2%) и в 2009 году на 8,0 тыс.
руб.(0,3%).

Основными
источниками экономии фонда заработной платы в организации являются: внедрение
современных организационных форм производства и труда; выполнение плана по
труду и эффективное использование численного состава работников; повышение
производительности труда.

Таблица
11 – Относительная экономия (перерасход) фонда заработной платы

Показатели 2008 г. 2009 г.
план факт
Фонд заработной платы, тыс. руб. 2306 2710 2702
Выручка, тыс. руб. 22832 25065 24135
Расход по заработной плате на 1
руб. выручки, руб.
101 10,8 11,2
Экономия (перерасход) на единицу
выручки по сравнению с 2007 г. и планом
+1,1 +0,4 +0,8

Таким
образом, можно сказать, что в ОАО «Восход» в 2009 году наблюдается экономия
фонда заработной платы на 1 рубль произведенных работ по с равнению с планом на
0,4 рубля, а по сравнению с 2008 годом – на 1,1 рубля. Следовательно,
наблюдается снижение себестоимости работ, так как сюда относят суммы
начисленной заработной платы.

Таблица
12 — Состав и структура фонда заработной платы по статьям затрат

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к
тыс.руб. уд. вес, % тыс.руб. уд. вес, % тыс.руб. уд. вес, % 2007 г. 2008г.
Повременная оплата 1125 59,3 1370 59,4 1616 59,8 143,6 118,0
Доплаты различного рода 72,1 3,8 96,7 4,2 102,5 3,8 142,2 106,0
Процентная надбавка 415,5 21,9 493,4 21,4 578,2 21,4 139,2 117,2
Районный коэффициент 284,6 15,0 345,9 15,0 405,3 15,0 142,4 117,2
Итого 1897,2 100 2306 100 2702 100 142,2 117,2

Исследуя
данную таблицу, можно сказать, что в организации фонд заработной платы в 2009
году по сравнению с 2008 годом увеличился на 396 тыс. руб. и по сравнению с
2007 годом – на 804,8 тыс. руб. в том числе по каждой статье (диаграмма 1).

Анализ и пути повышения производительности труда и его оплаты на предприятии ОАО «Восход» Октябрьского района Пермского края

Диаграмма
1 – Расход фонда заработной платы по категориям работников

Изучив
структуру фонда можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре фонда
приходиться на повременную оплату (от59,3% до 59,8%), процентной надбавки (от
21,4% до 21,9%), районный коэффициент и прочие затраты, а наименьший – доплаты
различного рода (диаграмма 2).

Анализ и пути повышения производительности труда и его оплаты на предприятии ОАО «Восход» Октябрьского района Пермского края

Диаграмма
2 — Состав и структура фонда заработной платы по статьям затрат за 2007 – 2009
гг.

Проанализируем
причины изменения постоянной части фонда оплаты труда, куда входит зарплата
рабочих – повременщиков. Фонд зарплаты этих работников зависит от
среднесписочной их численности и среднего заработка за соответствующий период
времени. Среднегодовая зарплата рабочих — повременщиков, кроме того. Зависти
еще от количества отработанных дней в среднем одним рабочим за год, средней
продолжительности рабочей смены и среднечасового заработка. Для факторного
анализа абсолютного отклонения по фонду повременной зарплаты могут быть
использованы следующие модели:

ФЗП =
ЧР х ГЗП;                                                        (8)

ФЗП =
ЧР х Д х ДЗП;                                                 (9)

ФЗП =
ЧР х Д х П х ЧЗП;                                          (10)

где
ФЗП – фонд заработной платы;

ЧР –
среднесписочная численность работников;

Д –
количество отработанных дней одним рабочим;

П –
средняя продолжительность дня, час;

ГЗП –
среднегодовая зарплата одного работника;

ДЗП –
среднедневная зарплата одного работника;

ЧЗП –
среднечасовая зарплата одного работника.

Расчет
влияния этих факторов можно произвести способом абсолютных разниц, используя
данные приложения 2:

DФЗПчр
= (ЧР1 –ЧР0)х Д0 х П0х ЧЗП0=
(102-102) х 215 х 8 х 7,3 = 0DФЗПд = ЧР1х (Д1 — Д0) х П0
х ЧЗП0 = 102х (200-215) х 8 х 7,3 = — 89,4 тыс. руб.

DФЗПп
= ЧР1х Д1 х (П1 — П0) х ЧЗП0=
102 х 200 х (7,8-8) х7,3= — 29,7 тыс. руб.

DФЗПчзп = ЧР1х Д1 х П1
х (ЧЗП 1 — ЧЗП0) = 102 х 200 х 7,8 х (11,6-7,3) = +684,2
тыс. руб.

Итого:
+565,1 тыс. руб.

Таким
образом, рост повременного фонда заработной платы рабочих произошел только в
связи с ростом среднечасовой оплаты, которая произошла в результате повышения
тарифных ставок в связи с инфляцией. На снижение среднегодовой зарплаты, а
соответственно и фонда оплаты труда вызвано уменьшением количества
отработанного времени одного рабочего за год.

Основными
причинами увеличения фонда заработной платы является неоднократное повышение
минимальной заработной платы в течении трех лет.

Таблица
13 – Расход фонда заработной платы по категориям работников

Категории работников 2007 г. 2008 г. 2009 г. Отчетный год в % к базисному

сумма

тыс.руб.

уд. вес, %

сумма

тыс.руб.

уд. вес, %

сумма

тыс.руб.

уд. вес, % 2007 г. 2008г.
Рабочие 1289,2 68,0 1540 66,8 1850 68,5 143,5 120,1
Руководители 151,6 8,0 211,6 9,2 248,6 9,2 164,0 117,5
Специалисты 193,2 10,2 247,6 10,7 281,4 10,4 145,7 113,7
Служащие 263,2 13,8 281,4 13,3 322,4 11,9 122,5 105,2
Всего 1897,2 100 322,4 100 2702 100 142,4 117,2

Таким
образом, можно сделать вывод, что большая часть фонда заработной платы
расходуется на категорию «рабочие», что связано с большей численностью
работников данной категории и средней заработной платы по организации.
Значительная часть фонда заработной платы расходуется на категории
руководителей и специалистов, это связано с более высокими окладами данных
работников.

Таблица
14 – Анализ среднемесячной заработной платы работников по категориям работников

Категории работников 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к
2007 г. 2008г.
Рабочие 1053,3 1258,2 1605,9 152,5 127,6
Руководители 2105,6 2938,9 3452,9 164,0 117,5
Специалисты 1238,5 1587,2 1804,0 145,7 113,7
Служащие 913,9 1063,9 119,3 122,5 105,2

Таким
образом, наблюдается ежегодный рост среднемесячный заработной платы работников.
Так, в 2009 году у рабочих она составила 1605,9 руб., что в 1,52 раза больше,
чем в 2007 году, у руководителей – 3452,9 руб., что в 1,64 раза больше, чем в
2007 году, у специалистов – в 1,46 раз и у служащих – в 1,22 раза.

Рост
заработной платы произошел в результате продолжающегося инфляционного процесса,
вследствие чего в организации неоднократно поднимался минимальный оклад труда.
Такая же картина наблюдается и по каждой категории работников.

Сравнивая
за 2009 год среднемесячную заработную плату по категориям работников можно
сказать, что наиболее высокая заработная плата у руководителей – 3452,9 руб.,
что объясняется более высокими должностными окладами. Наименьший уровень
заработной платы у служащих – 1119,3 руб., что говорит о самых низких окладах
на предприятии (диаграмма 3).

Анализ и пути повышения производительности труда и его оплаты на предприятии ОАО «Восход» Октябрьского района Пермского края

Диаграмма
3 – Анализ среднемесячной заработной платы работников по категориям работников

3. Пути повышения производительности труда и его оплаты

Полноту
использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и
часов за период времени.

Напряжение
в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за
счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста
производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной
механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более
производительной техники, усовершенствования технологии и организации
производства.

Увеличение
численности трактористов-машинистов позволит улучшить использование
машинно-тракторного парка, поднять уровень механизации, снизить трудоемкость
производства продукции. Это говорит об улучшении качественного состава рабочей
силы на предприятии.

Расширение
производства в цехах по переработке сельскохозяйственной продукции приведет к
увеличению численности женщин, занятых на этой работе.

На
основе анализа структуры работников необходимо спрогнозировать изменения в
кадровом и половозрастном составе, и запланировать необходимые мероприятия.

Еще
немаловажным фактором является привлечение молодых специалистов, повышение
квалификации труда, образования.

Анализ
профессионально-квалификационной структуры поможет установить возможность
квалификационного роста, спрогнозировать возникновение неудовлетворенности
работой и профессией и, исходя из этого, обосновать предложения по
профессиональной переподготовке рабочих.

Разработка
мер по повышению общего и специального образования должна быть направлена на
то, чтобы в производственном коллективе должности, требующие высшего и
специального образования, замещались лицами, имеющими такое образование, чтобы
молодым рабочим создавались условия для завершения работы.

Также
необходимо увеличивать социальное развитие предприятия, так как при улучшении
условий работы и отдыха, соответственно улучшится и производительность труда,
сократятся нарушения трудовой дисциплины, текучесть кадров, количество дней
нетрудоспособности и т.д. Для этого необходимо обеспечивать рабочих
санитарно-бытовыми помещениями; жильем, детскими садами, путевками в санатории
и дома отдыха; оборудование коммунальными удобствами и т.д.

Наиболее
типичными направлениями социальной защиты являются оказание материальной
помощи, беспроцентных ссуд, частичная оплата проезда и т.д.

Разработанные
мероприятия помогут наиболее рационально и эффективно использовать трудовые
ресурсы, и они должны быть учтены при составлении планов и коллективного
договора на следующий год.

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий