Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана "Бистро Пронто"

Дата: 21.05.2016

		

Курсовая работа Тема: «Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана »Бистро Пронто«»  

Введение Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.В настоящее время в условиях кризиса наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения. Это круг вопросов я и хотел бы рассмотреть в данной теме курсовой работы.  

1. Экономическое содержание рентабельности предприятия 1.1 Понятие рентабельности Итоги работы компании во внешней торговле подлежат оценке за любой отчетный период. В связи с этим по данным учета и отчетности исчисляется система различных количественных и качественных показателей, призванная дать всестороннюю оценку деятельности компании. Показатели эффективности дают ориентировочную оценку выгодности экспортных и импортных операций. Прежде всего рассмотрим, что представляет собой рентабельность.Одно из его определений звучит так: рентабельность (от нем. rentabel – доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности производства на предприятиях. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов. Рентабельным считается предприятие, которое приносит прибыль.Можно привести еще одно понятие рентабельности: рентабельность – показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.Разделяют рентабельность как общую – процентное отношение балансовой (общей) прибыли к среднегодовой суммарной стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств; и рентабельность расчетную – отношение расчетной прибыли к среднегодовой стоимости тех производственных фондов, с которых взимается плата за фонды. Применяется также показатель уровня рентабельности к текущим затратам – отношение прибыли к себестоимости товарной или реализованной продукции.Каждое предприятие самостоятельно осуществляет свою производственную и хозяйственную деятельность на принципах самоокупаемости и прибыльности. Предприятие имеет определенные расходы по изготовлению продукции и ее реализации. Эти расходы представляют издержки производства данного предприятия (себестоимость), или индивидуальные издержки. Однако издержки отдельного продукта по предприятиям могут отклоняться от средних издержек по отрасли, которые принимаются за общественно необходимые затраты или стоимость, денежное выражение которых составляет цену продукта. Наличие индивидуальных издержек, порождает обособление другой части стоимости продукции – прибыль, а следовательно, и относительного ее измерения – рентабельности.Однако абсолютная величина прибыли не дает представления об уровне и изменении эффективности производства или торговли. Сумма прибыли может увеличиваться, а эффективность производства может оставаться на прежнем уровне или даже снизиться. Это происходит в том случае, если прирост прибыли получен за счет экстенсивных (количественных) факторов производства – увеличения численности работников, роста парка оборудования и т.д. Если же при росте численности работников их производительность осталась прежней или снизилась, то эффективность производства соответственно не изменяется или даже снижается. Основными отличительными признаками рентабельности в системе торговых и производственных отношений являются следующие:1) отношение прибыли к издержкам производства, характеризующие уровень прибыльности текущих затрат (на приобретение сырья, материалов, топлива, на амортизацию средств труда, расходы по управлению и обслуживанию производства и заработной плате работников);2) отношение прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов, характеризующие относительный размер возрастания авансированных затрат и дающее оценку экономической эффективности производственных фондов.Реальный смысл имеют признаки рентабельности, которые характеризуют эффективность затрат по прибыли, полученной после реализации.Распределительная функция рентабельности конкретно проявляется в том, что ее величина является одним из основных критериев для распределения части прибавочного продукта – прибыли. 

1.2 Виды рентабельности

 Уровень рентабельности социалистических объединений, предприятий и отраслей производства определяется не законом средней нормы прибыли, а устанавливается государством в плановом порядке с учетом уровня цен и себестоимости продукции, потребностей в денежных средствах для развития производства, экономического стимулирования работников предприятий, объединений.В условиях социализма рентабельность одних предприятий, объединений и отраслей хозяйства повышается не в ущерб другим предприятиям, объединениям и отраслям. Темпы развития отраслей производства в СССР в отличие от капиталистических стран определяются не уровнем их рентабельности, а государственным планом экономического и социального развития.Рентабельность социалистического производства характеризуется системой показателей. Народнохозяйственная рентабельность определяется как отношение всей суммы денежных накоплений (прибыли и налога с оборота) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств или к полной себестоимости продукции. В 1984 г., рентабельность промышленности, исчисленная как отношение всей суммы денежных накоплений к производственным фондам, составляла (в ценах соответствующих лет) 20,5%.Хозрасчетная рентабельность, используемая при планировании, оценке хозяйственной деятельности и экономическом стимулировании объединений,предприятий, определяется как отношение суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. В 1984 г. она составляла по промышленности 12,1%, в том числе: в машиностроении и металлообработке – 12,2%, в черной металлургии – 10,7%, в нефтедобывающей – 19,2, в легкой – 23,2, в пищевой промышленности – 18,5%. Рентабельность промышленности, рассчитанная как отношение прибыли к полной себестоимости продукции, в 1984 г. составляла 16,2%, в том числе: пищевой – 11,8, легкой промышленности – 12,3%. Уровень рентабельности отраслей промышленности находится в прямой зависимости от рентабельности объединений, предприятий. Чем выше рентабельность объединений, предприятий, тем выше уровень рентабельности промышленности и всего народного хозяйства в целом.Общая рентабельность объединений, предприятий определяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и рассчитывается по формуле  Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто»  где Р – уровень рентабельности, %;П – прибыль; Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто» –среднегодовая стоимость основных производственных фондов; Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто» – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.Фактическая общая рентабельность определяется отношением балансовой прибыли к фактической среднегодовой..стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств, не про кредитованных банком. Фактические остатки нормируемых оборотных средств устанавливаются исходя из их остатка по балансу за вычетом задолженности поставщикам по акцептованным платежным требованиям, срок оплаты которых не наступил, и поставщикам по не отфактурованным поставкам, а также износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов и резерва на возмещение плановых потерь и предстоящих расходов.Уровень рентабельности зависит не только от суммы прибыли, но. и от фондоемкости производства. На предприятиях, объединения тяжелой промышленности с высокой фондоемкостью производства уровень рентабельности по отношению к производственным фондам ниже, чем в объединениях, на предприятиях легкой и особенно пищевой промышленности. С увеличением суммы прибыли и уменьшением стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств рентабельность повышается, и наоборот.Расчетная рентабельность представляет собой отношение балансовой прибыли за вычетом платы за производственные фонды, фиксированных платежей, процентов за банковский кредит, прибыли целевого назначения (прибыль от реализации товаров широкого потребления, новых товаров бытовой химии и т.п.), а также прибыли, полученной по причинам, не зависящим от деятельности объединения, предприятия, к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (за вычетом основных фондов, по которым«» предоставлены льготы по плате) и нормируемых оборотных средств.При анализе работы объединений, предприятий, особенно при планировании к оценке рентабельности г. изделиям, важное значение имеет рентабельности определяемая как отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Расчет рентабельности отдельных видов продукции производится по формуле 

Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто»  где Р – уровень рентабельности, %;О – оптовая цена предприятия на изделие;С – полная себестоимость изделия.Показатель рентабельности по изделиям отражает эффективность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.В машиностроении и других обрабатывающих отраслях промышленности рентабельность определяют как отношение прибыли к себестоимости за вычетомстоимости использованного сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. При этом может быть использована формула Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто»  где Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто» – расчетныйнорматив рентабельности к себестоимости за вычетом материальных затрат; Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто» – производственные фонды отрасли (под отрасли) промышленности; Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто» – норматив рентабельности к производственным фондам;С-М – себестоимость товарной продукции за вычетом прямых материальных затрат.Использование показателя нормативной расчетной рентабельности вобрабатывающих отраслях промышленности обусловлено высоким удельным весом в себестоимости продукции этих отраслей материальных затрат, значительными их колебаниями в себестоимости отдельных видов изделий и широкими возможностями технологической замены используемого сырья, материалов.При определении норматива расчетной рентабельности к себестоимости продукции за вычетом стоимости использованных материальных затрат исключаются из себестоимости продукции в калькуляционном разрезе только прямые статьи затрат. Так, в машиностроении из себестоимости продукции вычитаются статьи затрат: Сырье и материалы, «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий», «Топливо и энергия на технологические цели».Основные пути роста рентабельности производства – развитие наиболее прогрессивных отраслей, рациональное размещение объединений, предприятий, повышение удельного веса специализированного производства, применение современные методов организации производства и труда в соответствии с требованиями научно-технического прогресса, ускорение внедрения и освоения новой, более прогрессивной техники, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, улучшение ее качества, усиление режима экономии в расходовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов и повышение материальной заинтересованности работников в результатах своего труда. 1.3 Система показателей рентабельности Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы1) показатели рентабельности капитала (активов),2) показатели рентабельности продукции;3) показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.Первая группа показателей рентабельности формируется как отношение прибыли к различным показателям авансированных средств, ид которых наиболее важными являются; все активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства + + долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто»  Несовпадение уровней и рентабельности по этим показателям характеризует степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемных средств, Данные показатели специфичны тем, что отвечают интересам все участников бизнеса предприятия. Например, администрацию рацию предприятия интересует отдача (доходность) всех активов (всего капитала); потенциальных инвесторов и кредиторов – отдача на инвестируемый капитал; собственников и учредителей – доходность акции и т.д.Каждый из перечисленных показателей легко моделируется по факторным зависимостям.Рассмотрим следующую очевидную зависимость:

Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто»  Эта формула раскрывает связь между рентабельностью всех активов, рентабельностью реализации и оборачиваемостью активов. Экономически связь, заключается в том, что формула прямо указывает пути повышения рентабельности при низкой рентабельности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота активов.Рассмотрим еще одну факторную модель рентабельности.  Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто»  Как видим, рентабельность собственного (акционерного) капитала зависит от изменения уровня рентабельности продукции, скорости оборота совокупного капитала и соотношения собственного и заемного капитала. Изучение подобных зависимостей имеет большое значение для оценки влияния различных факторов на показатели рентабельности. Из приведенной зависимости. следует, что при прочих равных условиях отдача акционерного капитала повышается при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала.Вторая группа показателей формируется на основе расчета уровней и рентабельности по показателям прибыли, отражаемым в отчетности предприятий.Например,  Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто»  

Данные показатели характеризуют прибыльность продукции базисного ( Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто» ) и отчетного ( Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто» ) периодов. Например, рентабельность продукции по прибыли от реализации  Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто» ; Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто» ; или  Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто» ; Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто» ; Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто» , где – Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто»  – прибыль от реализации отчетного и базисного периодов; Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто» — реализация продукции (работ, услуг) отчетного и базисного периодов; Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто» — себестоимость продукции (работ, услуг) отчетного и базисного периодов; Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто» — изменение рентабельности в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.Влияние фактора изменения объема реализации определяется расчетом (по методу цепных подстановок) Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто»

Соответственно влияние изменения себестоимости составит  Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто»  Сумма факторных отклонений дает общее изменение рентабельности в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом;  Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто»  Третья группам показателей рентабельности формируется аналогично первой и второй группам, однако вместо прибыли в расчет принимается чистый приток денежных средств. Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто» ЧПДС – чистый приток денежных средств  Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто»  Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия расплатиться с кредиторами, заемщиками и акционерами денежными средствами в связи с использованием имеющего места денежного притока. Концепция рентабельности исчисляемой на основе притока денежных средств, широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Она приоритетна, потому, что операции с денежными потоками, обеспечивающие платежеспособность, является существенным признаком состояния предприятия. 

2. Анализ рентабельности предприятия Показатели рентабельности и эффективности использования имущества характеризуют прибыльность деятельности предприятия и рассчитывается как отношение полученной прибыли к различным видам или статьям затрат.Это важнейшая группа показателей, так как результаты их анализа позволят принять решения вложениях собственных средств в тот или иной бизнес, характеризует целесообразность деятельности компании, является результирующей ее ценой.Рентабельность оборота (продаж), характеризует эффективность операционной (производственно-хозяйственной) деятельности предприятия. Она призвана оценить прибыльность производства в целом, но также может быть использована для сравнения прибыльности отдельных видов продукции. Рассчитывается как отношение операционного дохода к валовой выручке. Средний уровень рентабельности продаж колеблется в зависимости от отрасли и поэтому не имеет какого-либо норматива. Данный показатель важен при сравнении его с соответствующими показателями однотипных предприятий, в динамике или по сравнению с плановыми показателями.Рентабельность собственного капитала – самый значимый показатель в деятельности предприятия, характеризующий эффективность использования имущества, находящегося в его собственности. На основе этого показателя собственник активов может выбрать место их вложения. При расчете принимается во внимание не операционный доход, а конечная, чистая прибыль, которая будет образом распределена между владельцами (акционерами) предприятия. Рассчитывается как отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости собственного капитала.Следовательно, для повышения эффективности вложении можно действовать в двух основных направлениях:• Увеличение чистой прибыли – увеличение объемов сбыта и рентабельности продаж.• Уменьшение собственного капитала – эффективное управление текущими активами и пассивами, снижение потребности в дополнительном финансировании. В общем случае для оценки целесообразности вложения средств в тот или иной бизнес следует сравнить прогнозируемую рентабельность собственного капитала с альтернативными возможностями размещения свободных ресурсов (например, депозит) с учетом фактора риска.Финансовый рычаг – соотношение собственных и заемных средств в структуре чистых активов характеризует влияние кредитования на эффективность деятельности предприятия. Основной критерий оценки эффективности финансового рычага – ставка банковского кредита. Если кредитная ставка ниже показателя рентабельности чистых активов, то увеличение доли кредитов повысит значение рентабельности собственного капитала, и наоборот. Значение финансового рычага показывает на сколько увеличится / уменьшится значение рентабельности собственного капитала при увеличении / уменьшении рентабельности чистых активов.Теперь для получения окончательной формулы рентабельности собственного капитала необходимо ввести поправку, чтобы в числители фигурировала чистая прибыль. (Операционный доход/ Собственный капитал)(((ОД-I)*(I-Т))/ОД)=Рентабельность собственного капитала, где, ОД – операционный доход;I – сумма процентов по кредитам;Т – ставка налога на прибыльЭто значение отличается от полученного ранее, так как здесь не учитывается некоторые, так называемые нерегулярные статьи доходов и затрат из отчета о прибылях и убытках. 

Рентабельность предприятия и пути ее повышения на ПОП на примере ресторана «Бистро Пронто»

Схема формирования показатели рентабельности собственного капитала Основными факторами, формирующими частные показатели и через них влияющими на рентабельность собственного капитала являются:Факторы операционной деятельности:• рентабельность продаж;• оборачиваемость чистых активов.Факторы финансовой деятельности:• финансовой рычаг;• проценты и налоги.Рентабельность активов показывает прибыль, приносимую всеми без исключения средствами предприятия, независимо от их вида или источника формирования. Рассчитывается как отношение чистой прибыли к общей величине актинов. Служит для оценки эффективности бизнеса в целом (а не только эффективности собственного капитала).Коэффициент реинвестирования прибыли – характеризует дивидендную политику фирмы, показывает долю чистой прибыли, остающуюся на предприятии, и, следовательно, служащий дальнейшему его развитию. Рассчитывается как отношение нераспределенной чистой прибыли (реинвестированной прибыли) к чистой прибыли предприятия.Иногда, для сравнения реинвестированной прибыли с собственным капиталом используют другую формулу этого показателя: Кг = Реинвестированная прибыль / Собственный капитал на начало периода Непосредственно для акционеров компании будут предоставлять интерес следующие показатели рентабельности предприятия:Доходность акционерного капитала – объем распределяемой между акционерами прибыли (дивидендов) приходящийся на 1 тенге акционерного капитала.Чистая прибыль на акцию – величина чистой прибыли, полученной предприятием, приходящаяся на одну акцию.Дивиденд на акцию – прибыль распределяемая между акционерами, приходящаяся на одну акцию.Финансовые показатели предприятия взаимосвязаны и улучшение одних из них может вызвать ухудшение других, например:• привлечение заемного капитала, увеличивает рентабельность собственного капитала, но понижает финансовую устойчивость компании:• повышение оборачиваемости влечет за собой сокращение величины оборотных активов, и следовательно, ухудшает ликвидность;• привлечение долгосрочного кредита позволяет отказаться от краткосрочного кредитования – ликвидность улучшается за счет падения долгосрочной устойчивости.В целом, как правило, более высокая рентабельность деятельности подразумевает большую степень риска (низкую ликвидность и финансовую устойчивость).  

Резюме «Бистро Пронто»Адрес: МО, г. Дмитров, у фантана Лилия, ресторан ООО «Бистро Пронто».Ресторан – предприятие по организации питания и отдыха потребителя с предоставлением расширенного ассортимента продукции.Ресторан имеет 100 посадочных мест Время работы: понедельник-четверт, воскресенье – 12:00–00:00пятница, суббота – 12:00–02:00Телефон: 8–962–904–37–34 Ресторан «Бистро Пронто» сделана в светлых и теплых тоннах классического стиля. Так же имеется стоянка для гостей ресторана. Удобное расположение «Бистро Пронто» в центре города. Имеется летняя площадка, что дают огромный плюс. Ресторан предоставляет услуги как: проведение свадеб, дней рождения, банкетов, корпоративов, поминок.Средняя стоимость на одного посетителя из четырех блюд — 720 рублейРентабельность ресторана – 14% 

Расчет рисков
предприятия

Наименование риска

Баллы

1. Инфляция 3
2. Поломка оборудования 2
3. Повышение цен на
коммунальные услуги
3
4. Повышение налогов 3
5. Неоплата услуг
заказчика
3
6. Повышение цен на
сырье
5
7. Повышение цен на
необходимое оборудование
5

ИТОГО:

24

В таблице №1
7 пунктов, которые оцениваются по 10-бальной шкале.

7*10=70

70–24=46

Предприятие
устойчивое и шансы обанкротиться минимальные. Исходя из анализа, вероятность
риска невысокая. Полностью избежать риска практически невозможно. Снизить риск
возможно путем обращения в страховую компанию или путем создания резервного
фонда из чистой прибыли.

Таблица 2.
Расчет баланса рабочего дня

ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ КОЛ-ВО ДНЕЙ %
1. Календарных дней в
году
365
2. Праздничных дней 10
3. Выходные дни 100
4. Рабочие дни: 255 100
а) очередной отпуск 28 10
б) больничный листок 3 2
в) гос. обязанности 3 1
Не явочное время 36 14
5. Явочное время 219 86

1)
36*100/255=14% – не явочное время

2)
219*100/255=86 – явочное время

Таким
образом, общее количество явочных дней на 1 рабочего составляет 219 дней.
Полезный фонд рабочего времени в году составляет на работника: 219*8=1752 часа
на 1 человека.

В ресторане
«Бистро Пронто» работает 30 человек:

1752*30= 52 560

Полезный фонд
рабочего времени составляет 52 560 часов

Таблица 3.
Расчеты основных фондов ресторана «Бистро Пронто»

Наименование Кол-во Стоимость руб. Сумма руб. Срок службы Сумма амортизации
Холодильник 3 15 000 45 000 30
Микроволновая печь 2 6 000 12 000 8
Кофемолка 1 4 000 4 000 4
Плита 3 10 500 31 500 20
Кофемашина 1 4 000 4 000 4
Пароварка 1 3 000 3 000 5
Тестомесительная машина 1 4 500 4 500 10
Столы в зале 60 5 000 300000 7
Стулья 100 970 97 000 5
Барная стойка 1 9 000 9 000 8
Кассовый аппарат 1 5 000 5 000 5

ИТОГО:

515000

106

106/11=9,6

Ан=1/9,6*100=10,42

Ас= 515 000*10,42/100=53
663

Сумма
амортизации на год составляет 53 663

Таблица 4.
Расчет заработанной платы

п/п

Структурное
подразделение
Должность Кол-во штатных единиц Тарифная ставка Всего ЗП
1. Административно управленческий
персонал

Директор

Администратор

Шеф – повар

1

2

2

25 000

20 000

20 000

25 000

40 000

40 000

2 Специалисты

Бармен

Официант

повар

2

9

7

15 000

6 000

17 000

30 000

54 000

119 000

3 Технический персонал

Уборщица

Техник

Посудомойщица

2

1

4

5 000

15 000

10 000

10 000

15 000

40 000

ИТОГО:

30

373 900

Заработанная
плата на месяц составляет 373 900

НДС на
заработанную плату — 26% — 97 214

Заработанная
плата = 373 900+97 214=471 114 рублей

На год 471 114*12=5
653 368 рублей

Таблица 5.
Расчет прочих затрат

п/п

Наименование Кол-во Цена 1 шт. Стоимость

1.

2.

3.

4.

5.

Спец. одежда

Посуда

Проборы

Полотенце, салфетки

Производственный
инвентарь

30 штук

200 комп.

200 комп.

200 комп

____

1 000

300

300

____

____

30 000

60 000

60 000

1 000

100 000

ИТОГО:

251 000

Расчет
электроэнергии

3 р. 07
коп.

219*20*3,07*=13
446,6 руб. в год

Расчет
тепловых затрат

Отопление
подключено Дмитровской электросетью на основании договора за 0,01 м2
взымается стоимость 1 606,7 руб. Бистро Пронто 120 м2 площадь
ресторана 0,01*120*1 606,7*365= 703 734,6

Составят
расходы на нужды ресторана и расходы на гигиену, подключена холодная и горячая
вода.

Горячая вода

105,68*3,65*30=11
571,90 руб. в месяц

11 571,90*12=138
862,8

Холодная вода

13,62*10,34*30=4
224,924 руб.

4 224,924*12=50
699,088 р в год

Таблица 6.
Затраты на материал

№ п/п Наименование материала Кол-во кг Цена (руб.) Всего (руб.)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Мясо

Рыба

Картофель

Рис.

Морковь

Помидоры

Огурцы

Сыр

Горошек

Апельсины

Яблоки

Груши

Мороженное

Макаронные изделия

Зелень

20

10

10

5

2

5

5

2

3 банка

1,5

2

1

2

1

1

200

120

20

30

40

60

50

140

40

50

40

50

60

80

90

4000

1200

200

150

80

300

250

280

120

75

80

50

120

80

90

Итого: 7 075
рублей

Расчет затрат

№ п/п Наименование Стоимость

1

2

3

4

5

6

7

8

Затраты на материалы

Отопление

Водоснабжение

Электроэнергия

Заработанная плата

Амортизация

Прочие расходы

Реклама

7 075

703 734,6

249 561,888

13 446,6

5 653 368

53 663

251 000

50 000

ИТОГО:

6 981 849,088

Расчет плана
выпуска блюд

В ресторане
«Бистро Пронто» 100 посадочных мест, ресторан работает с 12–00. Время приема
пищи в среднем 30 минут на одного посетителя, в среднем приходится 3 блюда.
Ресторан работает с 2-мя выходными днями.

Определяем
плановый выпуск блюд в месяц:

Вб=Мп*Ом*б*Д

Ом= 60 мин/30 мин=2
посет*12=24 чел. за день

Вб=
100*24*3*22=158 400 блюд

В год 158
400*12=1 900 800

Таблица 8. Расчет
цены

№ п/п Наименование блюда Себестоимость руб. Наценка Цена руб.

1

2

3

4

Суп куриный

Рис. отварной

Медальоны

Салат Греческий

Кофе американо

70

12,5

120

112,5

45

100%

100%

100%

100%

100%

140

25

240

225

90

Итого: 720 руб.

Меню на
одного посетителя

1. 
Первое — 140 р.

2. 
Второе — 265 р.

3. 
Третье — 225 р.

4. 
Четвертое — 90 р.

Итого: 720
руб.

Примерный
расчет на всех посетителей

720*100*24*219=378
432 000

Товарооборот
(меню)

Наименование блюда Цена Количество Сумма

Салаты

Цезарь
с курицей

Цезарь
с креветками

Шеф

Греческий

Холодные
закуски

Карпаччо
из семги

Ассорти
из сыров

Инвольтини
сальмоне

Горячие
закуски

Кокот
из шампиньонов

Жульен
из птицы

Кокиль
из раков

Гамбери
аррости

Крылышки
BBQ

Супы

Крем-суп
из шампиньонов

Суп
из белых грибов пьемонте

Суп
лигурийский

Паста

Лазанья
мясная.

Спагетти
пронтононе

Лингвине
медового месяца.

Фарфале
гало

 Фокачча

Фокачча
с сыром

Чесночный
хлеб

Горячие
блюда из рыбы и мяса

Лосось
Сан ремо

Свинина
Порка-вакка

Куриное
филе Этруска

Жаркое
из колбасок

Пицца(большая)

Пронтиссимо
фирменная

Мясной
пир

Цезарь

Гавайская

Маргарита

Четыре
сыра

Десерты

Тирамису
ди каза

Чизкейк

Яблочный
штрудель

Банана-сплит

Мороженое

Кофе

Эспрессо

Двойной
эспрессо

Американо

Капучино

Чай
в чайнике

Английский
завтрак

Эрл
грей

Напитки

Соки

Пепси-кола

7up

Аква
минерале

Коктейли

Пронто

Мохито

Пина-колада

Безалкогольные
коктейли

Лимонад

Холли
Долли

Пиво
бочковое

Балтика
№7

Кроненбург
Блан 1664

Игристые
вина

Советское
шампанское п/сл

Москато
Дольче Спуманте

Белые
вина

Кастелло
Дель Соньо Ланселот

Комт
Де Либюзак Блан

Красные вина

Кастелло
Дель Соньо Ланселот

Андалусия
Ланселот VTS

ИТОГО:

225

315

215

190

230

310

195

95

105

195

390

295

135

155

190

255

260

285

265

75

55

380

345

270

290

465

455

460

445

280

405

190

190

165

145

105

70

120

90

110

120

120

70

70

70

40

290

280

290

99

140

99

180

400

790

690

690

750

790

5

4

2

3

1

1

2

2

2

2

3

2

3

5

1

4

2

3

4

2

2

2

3

3

1

5

6

4

4

3

4

3

5

3

2

5

3

3

4

4

5

3

7

5

3

4

3

5

4

3

2

4

6

3

1

3

2

2

1

760

1 260

430

570

230

310

390

190

210

390

1 170

590

405

775

190

1 020

520

855

1 060

150

110

760

1 035

810

290

2 325

2 730

1 840

1 780

840

1 620

570

950

495

290

525

210

360

360

440

600

360

490

350

210

160

870

1 400

1 160

297

280

396

1 080

1 200

790

2 070

1 380

1 500

790

45 198

Товарооборот
на 2009 год составил 45 198 рублей. Посетителей 24*219=5256

Приобрели
блюд 158 400

Стоимость
которых составила 378 432 000

Расчет
рентабельности Р= товарооборот/ затраты

Рентабельность — 45 198*219/6
981 849,088=14%

Стоимость
блюд – затраты

Налог на
прибыль 24%

45 198*24%/100=4 902 862,0896

  

Список литературырентабельность ресторан прибыльность1. Финансы предприятий. А.Д. Шеремят, Р.С. Сайфуллин, – М.: ИНФРА, 1998.2. Финансы предприятий. Под редакцией проф. Колчиной Н.В. – М.: Изд-во ЮНИТИ, 1998 г.3. Справочник финансиста предприятия. – М.: ИНФРА – М, 1996 г.4. Баканов М.И., Шеремят А.Д Теория анализа хозяйственной деятельности. – М.: Финансы и статистика, 1998 г.5. Клецкий В.И, Страх И.В. Прибыль в хозяйственном механизме, – Минск, 1986 г.6. Финансы (учебное пособие) под редакцией Ковалева А.М. – М.: Изд-во Финансы и статистика 1999 г.7. Шеремят А., Сайфуллин Р. Методика финансового анализа предприятия. – М.: ЮНИ-ГЛОБ, 1992 г.

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий