Департамент
образования и науки Кемеровской областиГосударственное
образовательное учреждениесреднего
профессионального образованияКемеровский
профессионально-технический колледжКонтрольная
работа по учебной дисциплине:«Экономика
предприятия»Выполнил: Родионов А.В.
группа Эз 91
Кемерово,
2010Тема: Финансовые результаты
деятельности предприятияВопросы:
1.
Дайте определение
балансовой прибыли.2.
Назовите группы
факторов, воздействующих на прибыль.3.
Перечислите
источники формирования прибыли.4.
Какие функции
выполняет прибыль как обобщающий показатель работы субъекта хозяйствования?5.
Что представляет
собой чистая прибыль?6.
Кто определяет
принципы распределения балансовой прибыли?7.
Кто определяет
направления использования (расходования) прибыли, остающейся в распоряжении
субъекта хозяйствования?8.
Влияет ли
организационно-правовая форма на принципы и форму распределения прибыли,
остающейся в распоряжении субъекта хозяйствования?9.
Дайте определение
рентабельности.10.
Назовите две группы
рентабельности, отражающие эффективность хозяйствования в современных условиях.11.
Как определяется
общая рентабельность, рентабельность продукции и рентабельность продаж?12.
Как определяется
рентабельность собственного капитала?Задачи:
1.
Задача № 1, стр.
203В 1 квартале предприятие
реализовало продукции 5000 ед. по цене 80 руб. Общие постоянные расходы
составляют 70000 руб., удельные переменные расходы – 60 руб.Во 2 квартале изготовлено
на 100 ед. больше, а постоянные расходы удалось сократить на 20%. Определить
величину прибыли (убытка) от реализации в 1 и 2 кварталах, а также ее прирост в
абсолютном и относительном выражении.2.
Задача № 6, стр.
211Производственная
себестоимость продукции предприятия 250 руб. Рыночная цена товара 495 руб.,
розничная надбавка к цене – 25%, наценка сбытовой организации – 10%, НДС – 18%.Определить прибыль
предприятия и рентабельность продукции.Ответы на вопросы:
1.
Дайте определение
балансовой прибылиБалансовая прибыль –
конечный финансовый результат деятельности предприятия. Общая, суммарная
прибыль предприятия, полученная за определенный период от всех видов
производственной и непроизводственной деятельности предприятия.В балансовую прибыль
включают три основных элемента:—
прибыль (убыток)
от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;—
прибыль (убыток)
от прочей реализации;—
прибыль (убыток)
от внереализационных операций.В балансовую прибыль по
составу включают:—
прибыль (убыток)
от реализации продукции, работ, услуг;—
прибыль (убыток)
от реализации товаров;—
прибыль (убыток)
от реализации материальных оборотных средств;—
прибыль (убыток)
от реализации и прочего выбытия основных средств;—
доходы и потери
от валютных курсовых разниц;—
доходы от ценных
бумаг и других долгосрочных финансовых вложений, включая вложения в имущество
других фирм;—
доходы от сдачи
имущества в аренду;—
расходы (потери)
связанные с финансовыми операциями;—
суммы, полученные
и уплаченные в виде экономических санкций.2.
Назовите группы
факторов, воздействующих на прибыльНа величину прибыли, ее
динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий
хозяйствующего субъекта.Факторы внутренней среды
изучаются и учитываются в хозяйственной практике, на них можно воздействовать в
плане увеличения прибыли. К внутренним факторам относятся: уровень
хозяйствования, компетентность менеджера, конкурентоспособность продукции,
зарплата, уровень цен на реализуемую продукцию, организация производства и
труда.Практически вне сферы
воздействия находятся факторы внешней среды: уровень цен на потребляемые
ресурсы, конкурентная среда, барьеры входа, налоговая система, государственные
органы управления, политические, социальные, культурные, религиозные и др.3.
Перечислите
источники формирования прибылиВ современных условиях
важнейшим источником увеличения прибыли является инновационная деятельность.
Реализация данного источника предполагает постоянную работу по изменению
потребительских свойств продукции, работ и услуг.Получение прибыли,
касающееся практически всех фирм, связано с производственной и
предпринимательской деятельностью. Реализация данного источника возможна при
соответствующих условиям сегодняшнего дня маркетинговым исследованиям рынка.Также получение прибыли
возможно за счет монопольного положения или уникальности продукта на рынке того
или иного товара. Реализация данного источника возможна за счет постоянного
обновления продукта и удержания доли производства и сбыта.4.
Какие функции
выполняет прибыль как обобщающий показатель работы субъекта хозяйствования?Прибыль отражает
экономический эффект, полученный в результате деятельности субъекта
хозяйствования. Она составляет основу экономического развития субъекта
хозяйствования. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования,
расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального
характера трудового коллектива. За счет прибыли выполняются обязательства фирм
перед бюджетом, банками и другими фирмами. Прибыль является не только
финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов. Отсюда
следует, что прибыль выполняет воспроизводственную, стимулирующую и
распределительную функции. Она характеризует степень деловой активности и
финансового благополучия фирмы.5.
Что представляет
собой чистая прибыль?балансовый
прибыль рентабельностьРазница между балансовой
прибылью и суммой налога на прибыль характеризует чистую прибыль. Чистая
прибыль количественно равна прибыли в распоряжении субъекта хозяйствования в
том случае, если нет расходов, относимых на чистую прибыль. К ним относят все
сверхнормативные расходы (превышение расходов на рекламу, на представительские
расходы, на командировочные, превышение расходов по кредиту, по амортизации).Чистая прибыль (прибыль в
распоряжении субъекта хозяйствования) поступает в распоряжение фирмы. Она
должна обеспечить финансовыми ресурсами потребности расширенного
воспроизводства, осуществление социальных программ, выплату дивидендов по
акциям.6.
Кто определяет
принципы распределения балансовой прибыли?Не вся получаемая прибыль
остается в фирме, так как она распределяется между обществом в лице государства
и субъектом хозяйствования. Объектом распределения в любой фирме является
балансовая прибыль. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет
и по статьям использования в рамках субъекта хозяйствования. Законодательно
распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты
различных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Принципы
распределения определяет государство. Они отражены в законодательных актах и
нормативных документах по налогообложению. Прибыль, получаемая субъектом
хозяйствования, подвергается обложению налогом.7.
Кто определяет
направления использования (расходования) прибыли, остающейся в распоряжении
субъекта хозяйствования?Определение направлений
использования (расходования) прибыли, остающейся в распоряжении фирмы,
структуры статей ее использования находится в компетенции самого субъекта
хозяйствования.8.
Влияет ли
организационно-правовая форма на принципы и форму распределения прибыли,
остающейся в распоряжении субъекта хозяйствования?Государство не
устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок
предоставления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные
вложения производственного и непроизводственного характера, на
благотворительные (гуманитарные) цели, на финансирование природоохранных
мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений непроизводственной
сферы. Законодательство определяет размер резервного фонда не менее 15% от
уставного капитала, размер ежегодных обязательных отчислений – не менее 5% от
чистой прибыли. Он используется для покрытия убытков, а также для погашения
облигаций и выкупа акций в случае отсутствия иных средств.9.
Дайте определение
рентабельностиДля оценки уровня
эффективности работы получаемый результат – прибыль – сопоставляется с
затратами или с используемыми ресурсами. Рентабельность характеризует степень
доходности, выгодности и прибыльности. Соизмерение прибыли с затратами или
ресурсами характеризует рентабельность. Рентабельность есть относительный
показатель, который обладает свойством сравнимости, а следовательно, может
использоваться при сравнении различных субъектов хозяйствования.10.
Назовите две
группы рентабельности, отражающие эффективность хозяйствования в современных
условияхВыделяют показатели
рентабельности, используемые для оценки эффективности применяемых в
производственной, коммерческой и иной деятельности авансированных ресурсов и
затрат, и показатели, на основе которых определяют доходность и эффективность
использования имущества.11.
Как определяется
общая рентабельность, рентабельность продукции и рентабельность продаж?Рентабельность имущества
= Прибыль в распоряжении фирмы/Средняя величина активов · 100%Рентабельность имущества
показывает, сколько единиц прибыли получено с единицы стоимости активов
независимо от источника привлечения средств.Под прибылью в
распоряжении фирмы понимают прибыль, остающуюся после оплаты налогов и
погашения расходов, относимых на чистую прибыль:Рентабельность текущих
активов = Прибыль в распоряжении фирмы/Средняя величина текущих активов · 100%Рентабельность продаж
характеризует отношение прибыли к величине выручки от реализации продукции (работ,
услуг), выраженное в процентах:R продаж = Пч/Vрп · 100%,
где Пч – чистая прибыль,
Vрп – объем реализованной продукции,
работ, услуг.12.
Как определяется
рентабельность собственного капитала?Для фирм, работающих на
правах акционерных обществ, основным показателем оценки степени доходности
вложенных капиталов принято считать отношение чистой прибыли (Пч), балансовой
(Пб) или в распоряжении фирмы (П р.п.) к источникам собственного капитала:Рентабельность
собственного капитала = Пб, Пч или П р.п./ Источники собственных средств ·
100%.Данный показатель
характеризует величину прибыли на 1 рубль собственных средств.Решение задач:
—
Задача № 1, стр.
203Условие:
В 1 квартале предприятие
реализовало продукции 5000 ед. по цене 80 руб. Общие постоянные расходы
составляют 70000 руб., удельные переменные расходы – 60 руб.Во 2 квартале изготовлено
на 100 ед. больше, а постоянные расходы удалось сократить на 20%. Определить
величину прибыли (убытка) от реализации в 1 и 2 кварталах, а также ее прирост в
абсолютном и относительном выражении.Решение:
1)
Прибыль от
реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации
продукции и величиной затрат на ее производство и сбыт:Пр = Вр – З
2)
Определим выручку
от реализации продукции в 1 квартале:Вр = 5000 ед. · 80 = 400
тыс. руб.3)
Удельные
переменные затраты – это затраты, приходящиеся на одну единицу продукции.
Совокупные удельные затраты:З пер (1 кв) = 60 руб. ·
5000 ед. = 300 тыс. руб.4)
Прибыль от
реализации продукции в 1 квартале:Пр (1 кв) = 400 тыс. руб.
– (300 тыс. руб.+70 тыс. руб.) = 30 тыс. руб.5)
Рассчитаем объем
произведенной продукции во 2 квартале:V тп (2 кв) = 5000 ед. + 100 ед. =
5100 ед.6)
Величина
переменных затрат на весь выпуск:З пер (2 кв) = 60 руб. ·
5100 ед. = 306 тыс. руб.7)
Общие постоянные
расходы во 2 квартале снизились на 20%, следовательно:З пост = 70 тыс. руб. –
20% = 56 тыс. руб.8)
Прибыль от
реализации продукции во 2 квартале:Пр (2 кв) = (5100 ед. ·
80 руб.) – (56 тыс. руб. + 306 тыс. руб.) = 46 тыс. руб.9)
Определим прирост
прибыли от реализации продукции во 2 квартале по сравнению с 1 кварталом в
натуральном и стоимостном выражении:Пр (абс) = 46000 руб. –
30000 руб. = 16000 руб.Пр (отн) = 46000
руб./30000 руб. · 100% 100% = 53,3%