Проблемы государственного регулирования агропромышленного комплекса в России

Дата: 21.05.2016

		

Введение

90-е годы XX века в России были ознаменованы жесточайшим экономическим кризисом сельского хозяйства. Толчком к этому послужил переход государства к рыночной экономике, вследствие чего произошла смена форм собственности, последовал распад колхозов и совхозов, на смену которым пришли акционерные общества и другие формы хозяйствования.

Если рассматривать перемены, происшедшие в указанный период в политическом и экономическом строэ нашей страны в целом, нельзя не оценить их как явно положительные. Принятие Конституции 1993 года, направленной на создание демократического правового государства; признание прав и свобод человека и гражданина в соответствии с нормами международного права; установление права частной собственности. Все эти факторы должны служит формированию благополучного общества, а соответственно — процветающего государства. Но, к сожалению, эти перемены не пошли во благо сельскому хозяйству России, в то поры успешно развивавшемуся и процветавшему, что подчеркивает важность рассматриваемой темы работы: «Проблемы государственного регулирования агропромышленного комплекса в России».

В результате реформ на протяжении последних лет экономическое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей различных форм собственности ухудшается с каждым годом. Снижаются посевные площади, уменьшается поголовье скота, растет кредиторская задолженность, происходит существенный износ материально-технической базы. В связи с этим в настоящее время сельское хозяйство требует к себе повышенного внимания со стороны государства. И суть проблемы уже вышла за рамки ее экономической стороны. Особый акцент следует сделать на человеческом модель мобильного телефона: низкий уровень жизни на селе, падение доходов работающих граждан ниже допустимого уровня повлекли за собой отток граждан, и прежде всего отток молодежи, в связи с чем появился дефицит квалифицированных кадров. Данная проблема тем острее, что ее невозможно устранить исключительно законодательным путем. В последние годы сформировалось ложное представление о том, что любую проблему можно решить путем принятия соответствующего федерального закона. Практика это опровергает. Закон лишь нормативно закрепляет сложившиеся или назревшие в обществе отношения, придает правовую определенность том, что составляет общественный или групповой интерес. Абстрактно написанный закон не будет воспринят обществом.

Целью курсовой работы является исследование действующей нормативной базы, направленной на регулирование агропромышленного комплекса в России, выявление возможных недоработок в законодательстве и предложения по их устранению.

Способом достижения поставленной цели работы послужит решение следующих задач:

1. Раскрытие понятия агропромышленного комплекса через определение его целей.

2. Исследование возможных перспектив дальнейшего состояния агропромышленного комплекса.

3. Характеристика современного состояния уровня государственного регулирования АПК.

Для решения поставленных задач будет проведен анализ действующего законодательства, направленного на регулирование правоотношений в сфере сельского хозяйства. При проведении анализа будем опираться на теоретические исследования специалистов по заданной проблеме. В частности, углубленно изучали проблему государственного регулирования АПК в России Р.Х. Адуков, Е.А. Галиновская, С.А. Боголюбов, С.А. Чаркин и др.

Работа будет строиться по традиционной схеме, и состоять из введения, трех глав, заключения и перечня источников.

1. Основные понятия, связанные с агропромышленным комплексом. Цели развития агропромышленного комплекса в России

Для наиболее полного и точного достижения целей работы представляется необходимым изучить содержание понятия агропромышленного комплекса, его целей и задач, а также роли в экономическом строэ России (рис.1).

Рисунок 1

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий