Система показателей экономической эффективности деятельности ЧТПУП "Беловежские вина"

Дата: 21.05.2016

		

Министерство
образования Республики Беларусь

Учреждение
образования

«Брестский
государственный технический университет»

Факультет
инновационной деятельности, управления и финансов

Кафедра
экономики, управления и финансов

Курсовая работа

По
дисциплине: «Экономика предприятия»

На тему

«Система
показателей экономической эффективности деятельности ЧТПУП «Беловежские вина»

Брест 2010г

Реферат

Система показателей
экономической эффективности деятельности ЧТПУП «Беловежские вина»: Курсовая
работа: 1-25 01 07 / БрГТУ; Залевский О.В.; Э — 42; Кафедра ЭУиФ. – Брест, 2010.
– 36 с.: 5 ил., 14 табл., 14 источн., 18 приложений.

Ключевые слова: основные
средства, оборотные средства, трудовые ресурсы, объем производства,
производственная мощность, затраты, прибыль, рентабельность, эффективность.

Цель курсовой работы –
исследование системы показателей экономической эффективности деятельности ЧТПУП
«Беловежские вина».

Предметом исследования
являются показатели экономической эффективности.

Объектом исследования
является ЧТПУП «Беловежские вина».

В курсовой работе
проведен анализ использования основных и оборотных средств, трудовых ресурсов предприятия,
объемов производства и продаж, производственной мощности, себестоимости и финансовых
результатов.

По результатам исследования
определены основные направления повышения экономической эффективности
деятельности предприятия.

Содержание

Введение

1 Ресурсы предприятия и эффективность
их использования

1.1 Основные средства, их состав, наличие
и показатели использования

1.2 Оборотные средства, их состав,
наличие и показатели использования

1.3 Трудовые ресурсы, их состав и
показатели использования

2 Производственная программа и
производственная мощность

2.1 Объемы производства и реализации
продукции

2.2 Производственная мощность и
степень ее использования

3 Затраты и доходы предприятия

3.1 Показатели себестоимости
продукции

3.2 Показатели прибыли и
рентабельности

Заключение

Список использованных источников

Введение

Эффективность
производства как комплексная социально-экономическая категория, оцениваемая на
основе системы показателей, характеризует, по существу, один из важнейших
аспектов качества экономического развития страны. Рост эффективности
производства рассматривается как главное условие не только сохранения, но и
наращивания социально-экономического потенциала и увеличения национального
богатства.

Анализ уровня и динамики
экономической эффективности производства рассматривается как важнейший
инструмент хозяйственной политики. Показатели эффективности производства в
самых разнообразных соотношениях и связях являются выражением темпов
экономического развития и международной конкурентоспособности стран или
отдельных отраслей, рассматриваются в качестве одного из факторов, определяющих
уровень производственного потенциала народного хозяйства.

В соответствии с законом
возрастания потребностей по мере того, как одна из них удовлетворяется,
появляется новая, более высокая. Это обусловливает необходимость постоянного роста
источников удовлетворения увеличивающихся потребностей населения. На уровне
национальной экономики таковым является валовой внутренний продукт. Увеличение
его может обеспечиваться как экстенсивным, так и интенсивным путем.

Экстенсивное развитие
осуществляется преимущественно на неизменной технической основе. Рост масштабов
производства и конечных результатов обеспечивается в основном за счет
количественного увеличения материально-вещественных и личных факторов
производства. Следовательно, экстенсивное развитие предполагает вовлечение в
производство дополнительных ресурсов трудовых, природных, материальных и т.д.
Однако величина производственных ресурсов всегда относительно ограничена. Это
означает, что желаемые темпы экономического роста, необходимые для
удовлетворения постоянно растущих потребностей населения, опережают возможные
темпы увеличения используемых производственных ресурсов. Это обусловливает
необходимость интенсивного экономического роста, а именно роста конечных
результатов при неизмененных или незначительно растущих используемых ресурсах.
Интенсивный экономический рост возможен только на основе повышения
эффективности производства.

Цель курсовой работы –
исследование системы показателей экономической эффективности деятельности ЧТПУП
«Беловежские вина».

Предметом исследования
являются показатели экономической эффективности.

Объектом исследования
является Частное предприятие «Беловежские вина». Данное предприятие в настоящее
время выпускает только один вид продукции – вина плодово-ягодные. В принятом
Советом Министров постановлении «О программе развития организаций Республики
Беларусь, осуществляющих производство и экспорт алкогольной продукции, на
2005-2010 годы» намечены ежегодные сокращения выпуска плодовых вин (на 10% в
каждом году). При этом поощряется развитие виноградного виноделия. Поэтому сама
отрасль плодово-ягодного виноделия развивается весьма проблемно. Намечается
сократить общий объем выпуска вин плодовых с 26,4 млн. дал, произведенных в
2004 году, до 18,9 млн. дал в 2010 году.

Этого требует программа национальных
действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 гг.
В связи с указанным, проблема повышения эффективности деятельности предприятия стоит
особенно актуально, так как напрямую связана с конкурентоспособностью.

В соответствии с поставленной
целью, основными задачами работы являются:

—   изучение ресурсов предприятия и эффективности
их использования;

—   исследование производственной программы
и производственной мощности;

—   анализ затрат и доходов предприятия.

Источниками практического
анализа в работе являются нормативные и инструктивные материалы, регулирующие деятельность
предприятия – объекта анализа, бухгалтерская и статистическая отчетность и т.п.

1
Ресурсы предприятия и эффективность их использования

1.1 Основные средства, их
состав, наличие и показатели использования

Центральное место в активах
предприятия занимает основной капитал. Бизнес как система функционирует и развивается
в результате предшествующих вложений капитала и, прежде всего, в основные средства.

Основными задачами анализа
основных средств является:

—   изучение исходных условий функционирования
предприятия;

—   установление изменений в наличии и структуре
основных средств за отчетный период и оценка произошедших изменений;

—   изыскание путей повышения уровня отдачи
основных средств и укрепления финансовой устойчивости предприятия [7].

При оценке эффективности вложений
предприятия в основные средства, анализа их эксплуатации и воспроизводства, необходимо
исходить из следующих принципиальных положений:

—   функциональная полезность основных средств
сохраняется в течение ряда лет, поэтому расходы по их приобретению и эксплуатации
распределены во времени;

—   момент физической замены (обновления)
основных средств не совпадает с моментом их стоимостного замещения, в результате
чего могут возникнуть потери и убытки, занижающие финансовые результаты деятельности
предприятия; эффективность использования основных средств оценивается по-разному
в зависимости от их вида, принадлежности, характера участия в производственном процессе,
а также назначения. Поскольку основные средства обслуживают не только производственную
сферу деятельности предприятия, но и социально-бытовую, эффективность их использования
определяется не только экономическими, но и социальными, экологическими и другими
факторами [12].

Основные средства участвуют
в процессе производства длительный период времени, сохраняя свою натуральную форму,
постепенно изнашиваясь. По мере износа основных фондов соответствующая часть их
стоимости переносится на производимую готовую продукцию.

Предприятие располагает следующими
основными фондами на конец года по первоначальной стоимости по данным Приложений
к балансу (Приложения 1-3), как представлено в таблице 1.1.

Таблица 1.1 Состав и структура
основных фондов предприятия

Наименование показателя 2007 2008 2009 Отклонение
млн. руб. уд. вес., % млн. руб. уд. вес., % млн. руб. уд. вес., % по сумме по уд. весу
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Основные фонды: 3374 100,0 4656 100,0 5566 100,0 +2192 х
— здания и сооружения 2637 78,1 2637 56,7 2657 47,7 +20 — 30,4
— машины и оборудование 731 21,7 2013 43,2 2903 52,2 +2172 +30,5
— инструмент, инвентарь и принадлежности 6 0,2 6 0,1 6 0,1 0 — 0,1

Система показателей экономической эффективности деятельности ЧТПУП «Беловежские вина»

Рис. 1.1 Структура основных
фондов предприятия в 2009 году, %

Таким образом, на конец 2009
года предприятие располагает основными фондами по первоначальной стоимости в сумме
5566 млн. руб. В целом за 2007-2009 год стоимость основных фондов предприятия увеличилась
на 2192 млн. руб., в том числе за счет стоимости машин и оборудования – на 2172
млн. руб. В структуре в целом за период доля машин и оборудования увеличилась на
30,5%. Структуру основных фондов предприятия в 2009 году для наглядности представим
на рис. 1.1.

В 2009 году произошло расширение
емкостного хозяйства на 400 кубов, что позволило заготовить достаточное количество
сырья для производства вин. Перечень приобретенного оборудования в 2009г. представлен
в таблице 1.2.

Таблица 1.2 Перечень приобретенного
оборудования в 2009г

Наименование оборудования Кол-во, шт. Сумма, млн. рублей
Машина бутылкомоечная Б — 6
ВМГ
1 61,2
Автомат дозировочно-наполнительный
Ж7-ДНП — 3 (0,5л и 0,7л)
1 38,8
Машина укупорочная Ж7-ВУМ — 3 1 50,7
Емкость металлическая эмалированная
СЭН — 50
4 119,2
Емкость эмалированная 2 116
Итого 385,9

Благодаря закупленному оборудованию,
в 2009 году заготовлено яблок свежих 2031,4 тонн, которые переработаны на сок яблочный
для виноделия — 1424,9 тонн. Из этого количества сока яблочного было направлено
на производство 690,1 тонна и продано сторонним организациям 734,8 тонн.

Важнейшие показатели использования
основных фондов по данным балансов (Приложения 4-6) и Отчетов о прибылях и убытках
(Приложения 7-9) представлены в таблице 1.3.

Таблица 1.3 Использование
производственных фондов

Показатели 2007 2008 2008 к 2007, % 2009 2009 к 2008, %
Стоимость основных производственных
фондов, млн. руб.
3374 4656 138,0 5566 119,5
Амортизация, млн. руб. 98 412 420,4 794 192,7
Износ, % 2,90 8,85 305,2 14,27 161,2
Остаточная стоимость основных производственных
фондов, млн. руб.
3276 4244 129,5 4772 112,4
Среднегодовая стоимость основных производственных
фондов, млн. руб.
1638 3760 229,5 4508 119,9
Выручка от реализации за минусом налогов,
млн. руб.
644 2308 358,4 3721 161,2
Фондоотдача, руб. 0,39 0,61 156,4 0,83 136,1
Фондоемкость, руб. 2,54 1,63 64,2 1,21 74,2

Износ

— в 2007 году = 98 / 3374
* 100% = 2,90 (%)

— в 2008 году = 412 / 4656
* 100% = 8,85 (%)

— в 2009 году = 794 / 5566
* 100% = 14,27 (%)

Среднегодовая балансовая стоимость
основных производственных фондов

— в 2007 году = (0+3276)/2
= 1638 (млн. руб.)

— в 2008 году = (3276+4244)/2
= 3760 (млн. руб.)

— в 2009 году = (4244+4772)/2
= 4508 (млн. руб.)

Фондоотдача

— в 2007 году = 644 / 1638
= 0,39 (руб.)

— в 2008 году = 2308 / 3760
= 0,61 (руб.)

— в 2009 году = 3721 / 4508
= 0,83 (руб.)

Фондоемкость

— в 2007 году = 1638 / 644
= 2,54 (руб.)

— в 2008 году = 3760 / 2308
= 1,63 (руб.)

— в 2009 году = 4508 / 3721
= 1,21 (руб.)

Анализ показал, что стоимость
производственных фондов предприятия в 2008 году возросла на 38,0%, соответственно,
увеличились и амортизационные отчисления. Однако, в виду того, что предприятие недавно
созданное, все оборудование является новым, с возрастом до 5 лет использования,
износ на конец 2008 года составляет 8,85%. В 2009 году процент износа увеличился
до 14,27%, стоимость ОПФ увеличилась на 19,5%. .

Так, если для обеспечения
1 рубля выручки в 2007 году требовалось 2,54 руб., вложенных в основные средства,
то в 2008 году – 1,63 руб., в 2009 году – 1,21 руб.; произошло снижение фондоемкости
на 35,8% в 2008 году и на 25,8% — в 2009 году. Соответственно, если с каждого вложенного
рубля в 2007 году было получено 0,39 руб. выручки, то в 2008 году – уже 0,61 руб.,
в 2009 году – 0,83 руб.; т.е. фондоотдача возросла на 56,4% и 36,1% соответственно.

Таким образом, основные средства
используются достаточно эффективно.

1.2 Оборотные средства, их
состав, наличие и показатели использования

В условиях рыночных отношений вопросы управления
оборотными средствами организаций приобретают особую значимость. Являясь самостоятельной
экономической категорией, оборотные средства оказывают эффективное воздействие на
процесс производства и реализации продукции. Им принадлежит решающая роль в организации
деятельности предприятия, в обеспечении его финансовой устойчивости и платежеспособности,
прибыли и рентабельности. Эффективность функционирования оборотных средств во многом
определяет эффективность деятельности организации. Сложность и многообразие задач,
связанных с использованием оборотных средств, повышением их оборачиваемости и отдачи,
вызывают необходимость глубоких исследований в этой области.

При формировании оборотных
средств предприятия необходимо уделять внимание ликвидности складывающейся структуры
активов. Осуществление производственно-коммерческой деятельности сопряжено с движением
материальных и денежных потоков. С одной стороны, входящие потоки ресурсов, необходимых
для выполнения производственной программы, вызывают отток денежных средств. С другой
стороны, реализация произведенной продукции приводит к притоку денежных средств.
Таким образом, в результате использования оборотных средств в производственно-коммерческом
цикле на отчетную дату у предприятия складывается некоторая структура оборотных
активов, сформированных для осуществления им своей деятельности и противостоящих
им обязательств.

Традиционный способ анализа
ликвидности состоит в сравнении активов и пассивов бухгалтерского баланса, агрегированных
в четыре группы по следующему принципу: активы – по степени убывания ликвидности
имущества, пассивы – по степени удлинения сроков погашения обязательств.

Активы условно подразделяются
на:

—   наиболее ликвидные (А1 – денежные средства
и краткосрочные финансовые вложения);

—   быстрореализуемые (А2 – дебиторская задолженность
и прочие оборотные активы);

—   медленно реализуемые (А3 – запасы и затраты);

—   труднореализуемые (А4 – внеоборотные
активы).

Пассивы условно подразделяются
на:

—   наиболее срочные обязательства (П1);

—   краткосрочные кредиты и займы (П2);

—   долгосрочные кредиты и займы (П3);

—   собственный капитал (П4).

Баланс считается ликвидным,
если А1 ≥ П1; А2 ≥ П2; А3
≥ П3; А4 ≤ П4.

Анализ структурной ликвидности
баланса ЧТПУП «Беловежские вина» представлен в таблице 1.4.

Таблица 1.4 Баланс ликвидности,
млн. руб

Актив Начало года Конец года Пассив Начало года Конец года Отклонение актив Отклонение пассив
1 2 3 4 5 6 7 8
А1 7 16 П1 4086 3874 +9 — 212
А2 399 954 П2 680 1552 +555 +872
А3 1377 1638 П3 644 608 +261 — 36
А4 4605 4869 П4 978 1443 +264 +465
Баланс 6388 7477 Баланс 6388 7477 +1089 +1089

Коэффициент структурной ликвидности
баланса рассчитывается по формуле (1.1)

К лик.бал.=         А1 + 0,3
А2 + 0,5 А3                                                  (1.1)

П1 + 0,3 П2 + 0,5П3

На начало года:

К лик.бал. =    7
+ 0,3 *399 + 0,5 *1377 = 815,2 / 4612 = 0,18

4086 + 0,3 *680 + 0,5*644

На конец года

К лик.бал .=    16
+ 0,3 *954 + 0,5 * 1638 = 1121,2 / 4832,4 = 0,23

3874 + 0,3 *1552 + 0,5 *608

Соотношение между группами
активов и пассивов

— на начало года: А1
≤ П1; А2 ≤ П2; А3
П3; А4 ≥ П4;

— на конец года: А1
≤ П1; А2 ≥ П2; А3
П3; А4 ≥ П4.

Таким образом, хотя в течение
года структурная ликвидность баланса улучшилась, баланс ликвидным назвать нельзя.
Имеет место нехватка наиболее ликвидных средств для погашения наиболее срочных обязательств,
а также нехватка собственного капитала для финансирования не только оборотных, но
и внеоборотных активов. Кроме того, значение коэффициента структурной ликвидности
не достигает нормативного (меньше единицы и является очень низким.

Состав, структура и использование
оборотных средств ЧТПУП «Беловежские вина» проанализированы по данным балансов и
представлены в таблице 1.5.

Таблица 1.5 Состав, структура
и использование оборотных средств

Вид оборотных средств, млн. руб. Годы Отклонение, млн. руб. Темп роста, % 2009 Отклонение, млн. руб. Темп роста, %
2007 2008
1 2 3 4 5 6 7 8
Производственные запасы 237 246 +9 103,8 470 +224 191,1
Расходы будущих периодов 15 — 17 — 32 — 113,3 3 +20
Незавершенное производство и расходы
на реализацию
245 542 +297 221,2 784 — 300 144,6
Готовая продукция и товары 100 171 +71 1,71 364 +193 212,9
Налоги по приобретенным товарам, работам,
услугам
602 435 — 167 72,3 17 — 418 3,9-
Денежные средства в кассе и на счетах 7 +7 16 +9 228,6
Расчеты с дебиторами 329 399 +70 121,3 954 +555 239,1
Всего оборотных средств 1528 1783 +255 116,7 2608 +825 146,3
Среднегодовая стоимость оборотных средств 764 1655,5 +891,5 216,7 2195,5 +540 132,6
Коэффициент оборачиваемости 0,84 1,39 +0,55 165,5 1,69 +0,30 121,5
Время оборота, дн. 427,1 258,2 212,4

Анализ показывает, что предприятие
значительно увеличило сумму оборотных средств (на 16,7% в 2008 и на 46,3% в 2009
году), при этом оно старается поддерживать оптимальный уровень производственных
запасов. Негативным моментом является рост дебиторской задолженности, положительным
аспектом – наличие свободных денежных средств на расчетном счете. Структуру оборотных
средств можно представить на диаграмме (рис. 1.2).

Система показателей экономической эффективности деятельности ЧТПУП «Беловежские вина»

Рис. 1.2 Структура оборотных
средств предприятия в 2009 году, %

Анализ показывает, что в структуре
оборотных средств значительную долю (48,2%) составляют запасы и расходы в незавершенном
производстве, 14,0% приходиться на остатки готовой продукции, 36,6% — составляет
дебиторская задолженность.

Основными видами сырья для
организации производственного процесса на ЧТПУП «Беловежские вина» являются спирт-ректификат,
сахар, плодово-ягодные культуры, экстракты трав и ароматические добавки. Основные
поставщики сырья и материалов представлены в таблице 1.6. Таким образом, предприятие
пользуется услугами как местных, так и иногородних поставщиков. Поставка плодово-ягодного
сырья осуществляется предприятиями Пружанского района и других районов Брестской
области, а также производится закуп от населения излишков ягод и фруктов и перерабатывается
сырье заготовленного филиалами райпо.

Таблица 1.6 Основные поставщики
сырья и материалов

Наименование поставщика Местонахождение поставщика Наименование поставляемых товарно-материальных
ценностей
ОАО «Жабинковский сахарный завод» ОКУП
«Брестоблагросервис»
г. Жабинка Брестской области г. Брест Сахар
КУПП «Песковское» д. Пески Березовского района Брестской
области
Спирт
КУПП «Маньковичи» г. Столин Брестской области
РПУП БЛВЗ «Белалко» ф-л Бродницкий
крахмальный завод
д. Бродница Ивановского районаБрестской
области
СКП «Остромечево» Брестский район Яблоки
КУПП «Рассвет» Брестский район
Заготовительные организации Брестского
облпотребсоюза
Брестская область
Экспериментальная база «Руткевичи» Щучинский р-н Гродненской области
СПК им. Воронецкого Берестовицкий р-н Гродненской области
СПК «Озеры» Гродненский р-н Гродненской области
РСКУП «Волковыское» Волковысский р-н Гродненской области
Закуп от населения Брестская область
ОДО «Биртрейд» г. Минск Бутылка ПЭТ
СП «Унибокс» г. Минск Кроненкпробка

Оборачиваемость оборотных
средств – важнейший качественный показатель, характеризующий использование оборотных
средств. Он отражает время, затрачиваемое на движение оборотных средств через все
стадии кругооборота. Коэффициент оборачиваемости

— в 2007 году = 644 / 764
= 0,84 (оборотов)

— в 2008 году = 2308 / 1655,5
= 1,39 (оборотов)

— в 2009 году = 3721 / 2195,5
= 1,69 (оборотов)

С другой стороны, время оборота
текущих (оборотных) активов (Т) показывает, за какой период (в днях) данные оборотные
активы совершают один оборот. Время оборота

Т2007 = 764 / 644
* 360 = 427,1 (дней)

Т2008 = 1655,5
/ 2308 * 360 = 258,2 (дней)

Т2009 = 2195,5
/ 3721 * 360 = 212,4 (дней)

Предприятие достигло ускорения
оборачиваемости оборотных средств. Экономический эффект от ускорения оборачиваемости
оборотных активов в 2008 году по сравнению с 2007 годом

±ЭА = (2308 / 360) * (258,2-427,1)
= — 1082,8 (млн. руб.)

В 2009 году по сравнению с
2008 годом:

±ЭА = (3721 / 360) * (212,4-258,2)
= — 473,4 (млн. руб.)

Оборотные средства нельзя
рассматривать вне связи с источниками их формирования. Большинство экономистов считает,
что оборотные средства должны формироваться за счет трех групп источников: собственных
средств; долгосрочных заемных средств, приравненных к ним; краткосрочных кредитов.
Рассчитаем показатели, результаты вычислений сведем в таблицу 1.7.

Таблица 1.7 Анализ источников
финансирования оборотных средств

Показатели 2008 2009
1. Источники собственных
средств
978 1443
2. Основные средства и вложения 4605 4869
3. Наличие собственных оборотных
средств (1-2)
— 3627 — 3426
4. Долгосрочные кредиты
и заемные средства
644 608
5. Наличие собственных и
долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (3+4)
— 3023 — 2818
6. Краткосрочные кредиты
и заемные средства
680 1552
7. Общая величина источников
формирования запасов и затрат (5+6)
— 2343 — 1266
8. Общая величина запасов
и затрат
942 1621
9. Излишек (+) или недостаток
(-) собственных оборотных средств (3-8)
— 4569 — 5047
10. Излишек (+) или недостаток
(-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат
(5-8)
— 3965 — 4439
11. Излишек (+) или недостаток
(-) обшей величины основных источников формирования запасов и затрат (7-8)
— 3285 — 2887

Таким образом, предприятие
не имеет собственных источников формирования оборотных средств, более того, для
их формирования недостаточно долгосрочных и краткосрочных заемных средств, что свидетельствует
о высоких рисках неплатежеспособности предприятия.

Вместе с тем, как показал
анализ, предприятие благодаря эффективному использованию оборотных средств высвободило
из оборота в 2008 году 1082,8 млн. руб., в 2009 году – 473,4 млн. руб.

1.3 Трудовые ресурсы, их состав
и показатели использования

Главным ресурсом каждого предприятия,
от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты
деятельности предприятия и его конкурентоспособность, являются трудовые ресурсы
предприятия. Все работники предприятия – мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины
в возрасте от 18 до 55 лет – составляют его трудовые ресурсы.

Частное предприятие «Беловежские
вина» располагает квалифицированными кадрами, обеспечивающие выполнение поставленных
задач при условии обновления технической базы производства.

Управление предприятием осуществляется
в соответствии с действующим законодательством и Уставом предприятия на основе сочетания
прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.

Органами управления предприятия
являются:

1.  Пружанское районное потребительское общество;

2.  Руководитель частного предприятия «Беловежские
вина».

Организационную структуру
управления предприятием на основе данных Штатного расписания (Приложение 10) можно
представить на рис. 1.3.

Система показателей экономической эффективности деятельности ЧТПУП «Беловежские вина» Система показателей экономической эффективности деятельности ЧТПУП «Беловежские вина»

Рис. 1.3 Организационная структура
управления ЧТПУП «Беловежские вина»

Под организационной структурой
управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных
в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой
подсистемами.

Таким образом, для предприятия
характерна линейно-функциональная структура управления. При такой структуре управления
всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный
коллектив. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений,
программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений.
Преимуществами такой организационной структуры являются:

1)  более глубокая подготовка
решений и планов, связанных со специализацией работников;

2)  освобождение директора
от глубокого анализа проблем;

3)  возможность привлечения
консультантов и экспертов.

Вместе с тем, указанная структура
не лишена и недостатков:

1)  отсутствие тесных взаимосвязей
и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями;

2)  недостаточно четкая ответственность,
так как готовящий решение как правило не участвует в его реализации;

3)  чрезмерно развитая система
взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, т.е. тенденция
к чрезмерной централизации.

Однако, учитывая, что данное
предприятие относится к предприятиям сферы малого бизнеса (в промышленности – до
100 человек работающих), данная организационная структура является оптимальной для
ЧТПУП «Беловежские вина», учитывая, что на предприятии осуществляется взаимодействие
между управленческими звеньями.

Анализ трудовых ресурсов предприятия
и их использования по данным Отчетов по труду (Приложения 11-13), Отчета по труду
и движению работников (Приложение 14), а также Отчета о производстве продукции и
выполненных работах, услугах промышленного характера (Приложение 15) представлен
в таблице 1.8.

Таблица 1.8 Трудовые ресурсы
и их использование

Показатели 2007 2008 Отклонение, +/- Темп роста, % 2009 Отклонение, +/- Темп роста, %
Списочная численность персонала, чел. 10 34 +24 340,0 41 +7 120,6
В т.ч. работники аппарата управления,
чел.
5 12 +7 240,0 14 +2 116,7
Удельный вес работников аппарата управления
в среднесписочной численности, %
50,0 35,3 — 14,7 70,6 34,1 — 1,2 96,6
Фонд оплаты труда, млн. руб. 58,1 235,3 +177,2 405,0 363,2 +127,9 154,4
Удельный вес фонда оплаты труда в выручке,
%
9,0 10,2 +1,2 113,3 9,8 — 0,4 96,1
Среднемесячная заработная плата, тыс.
руб.
465,8 545,6 +79,8 117,1 715,8 +170,2 131,2
Произведено продукции в сопоставимых
ценах на 1 работника, тыс. руб.
64400 60070,5 — 4329,5 93,3 115553,7 +55483,2 192,4

Проведенный анализ свидетельствует
о постепенном расширении предприятия, оптимизации структуры его трудовых ресурсов.
Возросла среднемесячная заработная плата работников, увеличилась доля фонда оплаты
труда в выручке благодаря росту численности работников.

В 2008 производительность
труда работников несколько снизилась, что обусловлено, во-первых, темпами роста
цен (113,3%), во-вторых, опережающим ростом численности работников по сравнению
с темпами роста производства. Однако данный процесс является естественным для предприятия
в этой фазе развития. В 2009 году с выходом предприятия на полную мощность производительность
труда увеличилась практически вдвое.

Анализ движения трудовых ресурсов
представлен в таблице 1.9.

Таблица 1.9 Анализ движения
трудовых ресурсов

Показатели Фактически Изменение
2007 2008 2009 2008 от 2007 2009 от 2008 2008 в % к 2007 2009 в % к 2008
Среднесписочная численность работников,
чел.
10 34 38 +33 +4 340,0 111,8
Принято на работу – всего, чел. 27 51 4 +24 +4 188,9 7,8
В т.ч. на дополнительные рабочие места 23 21 — 2 — 21 91,3
Уволено работников – всего, чел. 4 13 7 +7 — 6 325,0 53,8
В том числе по сокращению штатов 2 +2
За нарушения трудовой дисциплины
По собственному желанию сторон 4 13 5 +7 — 8 325,0 38,5
Коэффициенты:
— по увольнению 0,40 0,30 0,18 — 0,10 — 0,12 75,0 60,0
— по приему 2,70 1,19 0,11 — 1,51 — 1,08 44,1 9,2
Коэффициент текучести кадров 0,40 0,30 0,13 — 0,10 — 0,17 75,0 43,3

Анализ показывает, что при
росте численности работников на 33 человека, или более чем в 4 раза по сравнению
с 2007 годом, на предприятии в 2008 году сократилась текучесть кадров, отсутствуют
увольнения за нарушения трудовой дисциплины. Аналогичные тенденции наблюдались в
2009 году.

В целях совершенствования
кадровой политики на предприятии будут проводиться следующие мероприятия:

—   повышение квалификации руководителей и
специалистов предприятия в учебных заведениях;

—   обучение, переобучение и переподготовка
рабочих в специализированных учебных центрах с отрывом от производства;

—   обучение и повышение квалификации непосредственно
на предприятии.

В соответствии со статьей
227 Трудового кодекса Республики Беларусь и во исполнение Постановления Совета Министров
Республики Беларусь от 11 января 2001г. № 28 «О Концепции государственного управления
охраной труда в Республике Беларусь», на предприятии осуществляется охрана труда
и действует положение о службе охраны труда организации.

2
Производственная программа и производственная мощность

2.1 Объемы производства и
реализации продукции

По темпу роста потребления
алкогольный рынок занимает второе место в стране, уступая лишь рынку жилья. Это
соответствует национальным и историческим традициям республики. В совокупности этот
рынок (водка, вина, коньяк, шампанское и пиво) составляют в годовом объеме свыше
1,15млрд. долларов. Ежемесячно на алкоголь тратится почти 10 млн. долларов. В соответствие
со статистическими данными ежегодно потребляется около 10 литров алкоголя на душу
населения, включая женщин, детей и стариков.

Всего в Беларуси плодово-ягодное
вино производят 95 предприятий. Ежегодно правительство устанавливает квоты на производство
алкогольной продукции. Они рассчитываются исходя из объемов потребления этой продукции
в республике и технологических возможностей предприятия.

Частному предприятию «Беловежские
вина» на 2008 год на производство вин плодовых была выделена квота 95 тыс.дал, а
на 2009 год 90 тыс.дал. (на 2010 год – 85 дал.). На 2009 год постановление правления
Белкоопсоюза от 09.12.2009г. № 566 была доведена квота на производство вин плодовых
крепленых ординарных 70 тыс. дал., вина плодовые крепленые улучшенного качества
20 тыс. дал. За 2008 год работы предприятием было произведено 70,239 тыс. дал вина
плодового крепленого, что составляет 74% установленной квоты. Реализовано за 2008
год 68 тыс. дал.

В 2009 году предприятию был
выделен наряд на покупку спирта ректификованного от РПУП «Брестский ликеро-водочный
завод «Белалко» в количестве 13875 декалитров.

Информация об объемах поставки
вин плодовых по регионам и торговым организациям представлена в Приложениях 16-17.
В частности, сравнительную динамику поставки вин в 2008 и 2009 году можно представить
на рисунке 2.1. Таким образом, наглядно видно, что предприятие в 2009 году значительно
увеличило объемы реализации, уже за 9 месяцев прошлого года превзойдя показатели
2008 года. Сведения об отгрузке вин плодовых в ноябре 2009 года представлены в Приложении
18. Следует отметить, что практически все предприятия, в которые осуществляются
поставки, имеют просроченную задолженность, что осложняет деятельность предприятия.

Система показателей экономической эффективности деятельности ЧТПУП «Беловежские вина»

Рис. 2.1 Информация об объемах
поставки вин плодовых, тыс. дал.

Стратегия развития предприятия
«Беловежские вина» основывается на приоритетных направлениях развития плодового
виноделия в республике, предполагающих:

—   увеличение объемов выпуска вин плодовых
натуральных, улучшенного качества;

—   увеличение мощностей по переработке местного
плодово-ягодного сырья с целью обеспечения соками собственного производства под
планируемые объемы выпуска вин плодовых. Для реализации стратегических целей предприятием
разработана программа технического перевооружения на ближайшие годы. В перечне мероприятий
по финансовому укреплению ЧПУП «Беловежские вина» обозначены следующие:

—   обеспечение достаточным количеством сырьевых
ресурсов;

—   увеличение эффективности переработки сырья;

—   расширение и обновление ассортимента выпускаемой
продукции;

—   совершенствование форм и методов управления
качеством;

—   реализация мероприятий по снижению затрат;

—   расширение каналов сбыта продукции.

2.2 Производственная мощность
и степень ее использования

Технологическая схема производства
вин плодовых включает в себя: приемку яблок; переработку яблок (получение сока);
брожение сусла; осветление; снятие с остатка; спиртование; купажирование с доведением
до физико-химических показателей готового вина; обработку; отдых; фильтрацию; розлив
готового вина в стеклянные бутылки емкостью 0,5 л и 0,7 л.

Для приготовления вина используется
сырье и материалы, указанные в СТБ и ТУ и технологических инструкциях на конкретные
наименования.

Приемка яблок осуществляется
согласно основным требованиям технологической инструкции. Переработка яблок осуществляется
на двух линиях переработки, включающих в себя мойку, инспекцию, дробление и отжим
на шнековых прессах, производительностью 5 т/час.

Полученный яблочный сок осветляется
в емкостях винохранилища в течение суток и отправляется в бродильные емкости на
брожение, предварительно засульфитированный до массовой концентрации сернистой кислоты
75-100 мг/дм3. Для брожения в сусло для получения естественного наброда
спирта, 5% вносится расчетное количество сахара в один или два приема. Брожение
проводится на чистой культуре винных дрожжей, до остаточной массовой концентрации
сахара не более 3 г/дм3. Разводка чистой культуры дрожжей готовится в
дрожжанках дрожжевого отделения и вносится в сусло в количестве 3-5% от объема сбраживаемого
сусла. При брожении сусла контролируется температура, плотность, титруемая кислотность
бродящей среды, осуществляется микробиологический контроль.

Оптимальная температура брожения
(18-25)°С в течение 7-10 дней.

По окончании брожения сок
снимается декантацией с осадка в емкости, сульфитируется, чтобы массовая концентрация
общей сернистой кислоты не превышала 200 мг/дм3. Затем производится спиртование
путем внесения расчетного количества этилового ректификованного спирта (до 16%).
Полученный сброженно-спиртованный сок в течение 20-30 дней находится на «отдыхе»,
после этого срока снимается с осадка и отправляется на хранение. По мере необходимости,
согласно хозрасчетному заданию, производится приготовление вин согласно технологической
инструкции и рецептуре, конкретно на каждое наименование.

Вино из сброженно-спиртованных
соков готовится в купажных емкостях путем купажирования сброженно-спиртованных соков,
этилового ректификованного спирта, сахара, воды и, при необходимости, настоев натуральных
трав и ягод, экстрактов.

Приготовленное вино подвергается
технологической обработке бентонитом, желатином. После обработки вино отдыхает и,
по мере необходимости, фильтруется и подается в емкости напорного отделения, откуда
самотеком подается на розлив.

Розлив вина плодового осуществляется
на автоматической линии розлива, производительностью 6 тыс. бут./час, на участке
розлива. Для розлива используются винные бутылки тип I, емкость 0,5 л, 0,7 л; укупориваются
полиэтиленовыми пробками и оформляются этикетками и акцизными марками. Транспортируется
вино в торговлю в полиэтиленовых ящиках.

Метод организации производства
– партионный. Всего производится в течение года 12-14 наименований вина, вся выпускаемая
продукция сертифицирована.

Кроме вышеизложенного, вина
плодовые готовятся:

—   из готовых купажных виноматериалов и сброженно-спиртованных
соков;

—   из сброженно-спиртованных соков, приготовленных
из восстановленных концентрированных соков.

Производство имеет два участка
расположенных по адресам:

—   г. Пружаны, ул. Промышленная, 6 — основное
производство;

—   г. Пружаны, ул. Лазо,22 -участок по переработке
плодов и ягод.

На предприятии в настоящее
время отсутствует нормирование труда. Проводится разработка норм труда на основе
наблюдения за технологическим процессом.

Производительная мощность
по производству вин плодовых согласно расчета составляет 155 тыс.дал. в год. Общая
площадь помещений, в которых размещаются винные емкости, равна 253,4 м2.

Характерной особенностью загрузки
производственных мощностей является их зависимость от объемов поставок сырья и сбыта
продукции.

Данные об использовании производственных
мощностей представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 Сведения о производственных
мощностях и их загрузке

Показатели Мощность, дал./год Использование мощностей, дал./год Темп роста
2007 2008 2009 2008 к 2007, % 2009 к 2008, %
Мощности по производству вина плодового 155000 23240 70260 155000 302,3 220,6
Загрузка мощностей, % 100,0 15,0 45,3 100,0

Таким образом, предприятие
увеличило загрузку мощностей уже на второй год своего существования с 15,0% до 45,3%,
в 2009 году вышло на 100%-ную загрузку мощностей.

Основной задачей производственной
деятельности ЧТПУП «Беловежские вина» является обеспечение торговых предприятий
Пружанского района плодово-ягодными винами в достаточном ассортимента и в достаточном
количестве, а также гарантированного качества.

В соответствие с этим политика
предприятия направлена на:

—   максимальное удовлетворение запросов потребителей;

—   обеспечение качества продукции путем применения
передовых технологий и современных методов управления производством;

—   завоевание новых рынков и сохранение занятых
позиций на освоенных рынках сбыта.

В целом организация производства
и использование производственной мощности находится на высоком уровне, особенно
учитывая государственную политику, направленную на сокращение производства вин плодово-ягодных.

производственный
мощность себестоимость оборотные средства

3
Затраты и доходы предприятия

3.1 Показатели себестоимости
продукции

Совокупные затраты живого
и овеществленного труда на производство того или иного продукта представляют собой
издержки производства, которые в условиях товарно-денежных отношений принимают форму
себестоимости продукции [10]. Затраты предприятия на производство складываются из
следующих элементов: 1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
2) затраты на оплату труда; 3) отчисления на социальные нужды; 4)амортизация основных
фондов; 5)прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и т.д.).
Анализ затрат на производство продукции представлен в таблице 3.1.

Таблица 3.1 Анализ затрат
на производство продукции

Статьи затрат, млн. руб. Годы Отклонение, млн. руб. Темп роста, %
2008 2009
Затраты на производство: 2282 3427 +1145 150,2
1. Материальные затраты 1502 2263 +761 150,7
2. Затраты на оплату труда 209 363 +154 173,7
3. Отчисления на соц. нужды 71 121 +50 170,4
4. Амортизация 190 382 +192 201,1
5. Прочие затраты 310 298 — 12 96,1

Таким образом, в анализируемом
периоде произошел значительный рост затрат на производство и реализацию продукции,
что объясняется расширением производства. Материальные затраты увеличились на 50,7%.
Рост затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды взаимосвязан и происходит
сопоставимыми темпами. Амортизационные отчисления составляют в 2009 году 382 млн.
руб. (увеличились вдвое). Положительным аспектом является снижение прочих затрат
на 12 млн. руб. или на 3,9%.

Структуру затрат отчетного
периода можно представить на диаграмме (рис. 3.1). Так, материальные затраты составляют
66,0% в структуре затрат, расходы на оплату труда – 10,6%, отчисления на социальные
нужды – 3,5%. Доля затрат на амортизацию составляет 11,1%, доля прочих затрат –
8,7% (против 15,1% в 2008 году). Следовательно, структура себестоимости улучшилась.

Система показателей экономической эффективности деятельности ЧТПУП «Беловежские вина»

Рис. 3.1 Структура затрат
отчетного периода, %

Степень реагирования издержек
производства на изменение объема продукции может быть оценена с помощью так называемого
коэффициента реагирования затрат (формула 3.1):

К = ΔZ / ΔN,                                                                                   (3.1)

где ΔZ – изменение затрат за период, %;

ΔN – изменение объема производства, %.

При этом в зависимости от
значения коэффициента
реагирования выделяют следующие типовые хозяйственные ситуации: К = 0 – постоянные
затраты; 0<К<1 – дегрессивные затраты; К=1 – пропорциональные затраты; К>1
– прогрессивные затраты.

ΔN = 3721 / 2308 * 100% = 161,2 (%)

ΔZ = 3427 / 2282 * 100% = 150,2 (%)

К = 150,2 / 161,2 = 0,93.

Таким образом, затраты предприятия
являются дегрессивными, что положительно сказывается на формировании финансовых результатов предприятия.
В целом управление затратами является оптимальным на данном этапе развития предприятия.

3.2 Показатели прибыли и рентабельности

Способность предприятия обеспечить
неуклонный рост собственного капитала может быть оценена системой показателей финансовых
результатов. Все они включаются в выручку предприятия. Анализ состава, структуры
и динамики выручки представлен на основании данных Отчетов о прибылях и убытках
в таблице 3.2.

Таблица 3.2 Анализ состава,
структуры и динамики выручки предприятия

Показатели Значения, млн. руб. Структура, % Отклонение, Темп роста, %
2007 2008 2009 2007 2008 2009 2008 от 2007 2009 от 2008 2008 к 2007 2009 к 2008
Выручка от реализации за вычетом налогов 644 2308 3721 100,0 100,0 100,0 +1664 +1413 358,4 161,2
Себестоимость реализации 643 2282 3427 99,8 98,9 92,1 +1639 +1145 354,9 150,2
Расходы на реализацию
Прибыль (убыток) от реализации 1 26 294 0,2 1,1 7,9 +25 +268 2600 1130,8
Операционные доходы 12 94 202 1,9 4,1 5,4 +82 +108 783,3 214,9
Операционные расходы 0 14 268 0,6 7,2 +14 +254 1914,3
Прибыль (убыток) от операционных доходов
и расходов
12 80 — 66 1,9 3,5 — 1,8 +68 — 146 666,7
Внереализационные доходы 10 19 6 1,6 0,8 0,2 +9 — 13 1900 31,6
Внереализационные расходы 1 66 91 0,2 2,9 2,5 +65 +25 6600 137,9
Прибыль (убыток) от внереализационных
доходов и расходов
9 — 47 — 85 1,4 — 2,0 — 2,3 — 56 — 38 180,9
Прибыль (убыток) за отчетный год 22 59 143 3,4 2,6 3,8 +37 +84 268,2 242,4
Налоги, сборы, платежи и расходы из
прибыли
20 58 32 3,1 2,5 0,9 +38 — 26 290,0 55,2
Чистая прибыль 2 1 111 0,3 0,1 3,0 — 1 +110 50,0 в 111 раз

Итак, в 2008 году достигнут
рост выручки от реализации на 1664 млн. руб. или на 258,4% больше, чем в 2007 году.
Также значительно возросла себестоимость реализации, однако меньшими темпами, чем
выручка, что обеспечило значительный прирост прибыли от реализации (в 26 раз). Операционная
деятельность предприятия также оказала положительное влияние на формирование конечного
финансового результата. Однако за счет значительных внереализационных расходов предприятия,
убыток по которым составил 47 млн. руб., прибыль составила 59 млн. руб. за счет
высокого уровня налогов, сборов, платежей и расходов из прибыли, а чистая прибыль
предприятия составила лишь 50% уровня 2007 года.

В 2009 году, прежде всего,
необходимо выявить некоторые негативные результаты деятельности, а именно: рост
внереализационных убытков на 56 млн. руб., появление убытков от операционной деятельности
в размере 66 млн. руб., рост себестоимости на 50,2%. Вместе с тем, выручка увеличилась
на 61,2%, прибыль от реализации составила 294 млн. руб. или более чем 1130% к уровню
2008 года.

Структура формирования конечного
финансового результата может быть представлена в таблице 3.3.

Таблица 3.3 Формирование конечного
финансового результата предприятия

Наименование показателей 2007 2008 2009
абс. значение, млн. рублей удельный вес, % абс. значение, млн. рублей удельный вес, % абс. значение, млн. рублей удельный вес, %
Прибыль (убыток) 22 100,0 59 100,0 143 100,0
— прибыль (убыток) от реализации 1 4,54 26 44,07 294 205,59
— прибыль (убыток) от операционных
доходов и расходов
12 54,55 80 135,59 — 66 — 46,15
— прибыль (убыток) от внереализационных
доходов и расходов
9 40,91 — 47 — 79,66 — 85 — 59,44

Поэтому, несмотря на выявленные
недостатки, общая прибыль составила 143 млн. руб., т.е. по сравнению с 2008 годом
увеличилась в 2,4 раза, чистая прибыль возросла в 111 раз, рентабельность по чистой
прибыли увеличилась с 0,1% до 3,0%.

Коэффициенты рентабельности
показывают, насколько прибыльна деятельность предприятия.

Для оценки ликвидности и рентабельности,
а также характеристики финансового состояния рассчитываются коэффициенты, представленные
в таблице 3.4.

Таблица 3.4 Коэффициенты финансового
состояния предприятия

Показатели На начало года На конец года Отклонение
Коэффициент обеспеченности
финансовых обязательств активами или коэффициент банкротства (отношение всех обязательств предприятия
за искл. резервов предстоящих расходов к активам баланса, должен быть меньше 0,85)
0,84 0,81 — 0,03
Коэффициент обеспеченности
просроченных финансовых обязательств активами (должен быть меньше 0,5)
0,06 0,05 — 0,01
Коэффициент абсолютной
ликвидности (отношение
денежных средств и краткосроч. фин. вложений к краткосрочным финансовым обязательствам),
должен быть не менее 0,2-0,25
0,00 0,00
Коэффициент промежуточной
ликвидности (отношение
денежных средств, расчетов и прочих активов к краткосрочным обязательствам, должен
быть не менее 0,7-0,8)
0,10 0,18 +0,08
Коэффициент текущей ликвидности
(отношение оборотных активов
к краткосрочным обязательствам, должен быть не менее 1,5)
0,44 0,48 +0,04
Собственные оборотные средства — 3627 — 3426 +201
В % к собственному капиталу
предприятия
— 370,9 — 237,4 +133,5
Коэффициент обеспеченности
собственными оборотными средствами (отношение разности собственного капитала и стоимости внеоборотных
активов к фактической стоимости оборотных средств, не менее 0,3)
— 2,03 — 1,31 +0,72
Чистый рабочий капитал
(превышение оборотных активов
над краткосрочными обязательствами)
— 2303 — 2818 — 515
Оборачиваемость по счетам
дебиторов
5,78 3,90 — 1,88
Период погашения дебиторской
задолженности, дней (340:оборачиваемость)
58,8 87,2 +28,4
Коэффициент платежеспособности
(отношение оборотных активов
к финансовым обязательствам)
0,38 0,43 +0,05
Рентабельность капитала
(отношение балансовой прибыли
к средней стоимости активов за период х 100%),%
1,05 2,06 +1,01
Приходится долгов на 1млн.
выручки от реализации продукции, млн. руб.
2,06 0,62 — 1,44
Рентабельность собственного
капитала (отношение балансовой
прибыли к средней стоимости источников собственных средств х 100%), %
11,10 11,81 +0,71
Рентабельность оборота
(отношение балансовой прибыли
к выручке от реализации х 100%), %
2,56 3,84 +1,28
Общая рентабельность или
норма прибыли (прибыль
/ средняя стоимость основных произв. средств и оборотных произвол, запасов х 100%),%
1,30 2,47 +1,17

Анализ выявил неустойчивое
финансовое положение предприятия, вызванное, в первую очередь, значительной нехваткой
собственных оборотных средств и незначительными объемами собственного капитала,
наличием дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Необходимо отметить,
что и в 2008, и в 2009 году предприятие несколько улучшило финансовое положение,
в частности коэффициент банкротства находится в пределах норматива, улучшилась оборачиваемость
активов, возросла отдача основных производственных средств и производственных запасов.
Однако предприятие по-прежнему полностью неплатежеспособно, не имеет собственных
оборотных средств и чистого оборотного капитала, нуждается в дополнительном внешнем
финансировании. В этих условиях предприятию особенно важно наращивать собственные
ресурсы, основным источником которых является прибыль.

Необходимо осуществлять поиск
внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной
работы за счет:

— 
более полного использования
оборудования;

— 
повышения качества
и конкурентоспособности продукции;

— 
рационального использования
материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Заключение

Проведенное исследование позволяет
сделать следующие выводы и внести соответствующие предложения.

Вопросы повышения эффективности
производства, несмотря на их взаимосвязь с факторами внешней среды, в большей мере
определяются внутренними переменными конкретного предприятия, т.е. эффективным управлением.
Непосредственно с обеспечением роста эффективности деятельности предприятия связаны
практически все его внутренние переменные: цели, задачи, структура, технология,
люди и ресурсы.

Частное торгово-производственное
унитарное предприятие «Беловежские вина» является предприятием Пружанского райпо.
Предприятие функционирует два года, основным видом деятельности является производство
плодово-ягодных вин. Технологическая схема производства вин плодовых включает в
себя: приемку яблок; переработку яблок (получение сока); брожение сусла; осветление;
снятие с остатка; спиртование; купажирование с доведением до физико-химических показателей
готового вина; обработку; отдых; фильтрацию; розлив готового вина в стеклянные бутылки
емкостью 0,5 л и 0,7 л. Производительная мощность по производству вин плодовых согласно
расчета составляет 155 тыс.дал. в год, в 2009 году предприятие вышло на 100%-ную
загрузку мощностей. На предприятии разработан перечень работ с повышенной опасностью,
выполняются требования охраны труда.

Использование основных фондов
и оборотных средств характеризуется положительно. В 2009 году произошло расширение
емкостного хозяйства на 400 кубов, что позволило заготовить достаточное количество
сырья для производства вин. Благодаря эффективному использованию оборотных средств
предприятие высвободило из оборота в 2008 году 1082,8 млн. руб., в 2009 году – 473,4
млн. руб. Производительность труда работников в 2009 году с выходом предприятия
на полную мощность производительность труда увеличилась практически вдвое.

В 2009 году выручка увеличилась
на 61,2%, прибыль от реализации составила 294 млн. руб. или более чем 1130% к уровню
2008 года. Общая прибыль составила 143 млн. руб., т.е. по сравнению с 2008 годом
увеличилась в 2,4 раза, чистая прибыль возросла в 111 раз, рентабельность по чистой
прибыли увеличилась с 0,1% до 3,0%. Предприятие улучшило финансовое положение, в
частности коэффициент банкротства находится в пределах норматива, улучшилась оборачиваемость
активов, возросла отдача основных производственных средств и производственных запасов.

Предприятие в целом имеет
собственные источники финансирования, однако для улучшения финансового состояния
требуется дальнейшее наращивание производства.

Предприятию в первую очередь
необходимо:

—  осуществлять поиск поставщиков материальных
ресурсов на более выгодных условиях, добиваться скидок;

—  расширять сеть продаж, использовать новые
формы сбыта с целью достижения большей выручки и сокращения расходов на реализацию;

—  добиваться налогового кредита и возможности
получения кредита из инновационного фонда на развитие рентабельной продукции;

—  не допускать внереализационных расходов
(штрафов, пеней и пр.), влияющих на конечный финансовый результат.

Повышение эффективности деятельности
предприятия стимулирует его дальнейшее развитие в условиях конкурентной среды.

Список
использованных источников

1.  Акулич В.В. Оценка результатов деятельности
организации// Планово-экономический отдел. — 2007. — № 3. — С. 69-73.

2.  Бука Л.Н. Совершенствование анализа себестоимости
продукции, прибыли и рентабельности БУАиА. — 2007. — № 7. — С. 46-52.

3.  Генпрокуратура отмечает невыполнение госпрограммы
по снижению выпуска плодово-ягодных вин Продовольственный рынок Беларуси. 09.02.2009г.

4.  Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций: Учебник для вузов
Ю.Ф.Елизаров. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 496 с.

5.  Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г.
Анализ финансово экономической деятельности предприятия. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
— 471

6.  Попов Е. М. Финансы предприятий: учебник
/ Е. М. Попов. – Мн.: Высш. шк., 2006. – 573 с.

7.  Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 688 с.

8.  Сенько А.Н., Крум Э.В. Экономика предприятия:
Практикум. – Мн.: Высшая школа. – 2002. – 224 с.

9.  Сыч Д. Вопросы методики формирования прибыли
Финансы. Учет. Аудит. -№4. – 2008. – С. 25-28.

10.  Титов В.И. Экономика предприятия: Учебник.
– М.: ИТК «Дашков и К?», 2004. – 462 с.

11.  Финансовый менеджмент: теория и практика:
Учебник. Под ред. Е. С. Стояновой. – М.: Изд-во «Перспектива», 2005. – 656 с.

12.  Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Финансы
предприятия: М.: Инфра-М, 1998. – 343 с.

13.  Экономика предприятия: Учебник Под ред.
проф. Н.А.Сафронова. – М.: «Юристъ», 2003. – 584 с.

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий