Экономика и организация производства

Дата: 21.05.2016

		

ТЕМА 4. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

1. 
Экономическая
сущность оборотных средств.

2. 
Состав, структура
и классификация оборотных средств.

3. 
Показатели
использования ОбС

4. 
Нормирование ОбС

4.1. 
Нормирование
производственных запасов

4.2. 
Нормирование незавершенного
производства

4.3. 
Нормирование расходов
будущих периодов

4.4. 
Нормирование
готовой продукции на складе

1.
Экономическая сущность оборотных средств

Оборотные средства наряду с основными
средствами и рабочей силой являются важнейшим элементом (фактором)
производства. Основным назначением оборотных средств является обеспечение
непрерывного функционирования деятельности организации.

В экономике различают три категории,
связанные с оборотными средствами:

1) сами оборотные средства

2) оборотные производственные фонды

3) фонды обращения

Под оборотными производственными
фондами понимается часть средств производства, которые единожды участвуют в
производственном процессе и свою стоимость сразу и полностью переносят на
производимую продукцию. К оборотным производственным фондам относятся: сырье,
основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, не законченная
производством продукция, топливо, тара и другие предметы труда.

Оборотные средства как экономическая
категория шире, чем оборотные производственные фонды. Оборотные средства
складываются из оборотных фондов и фондов обращения.

К фондам обращения относятся
средства, обслуживающие процессы заготовления и реализации продукции: готовая
продукция на складе, товары, отгруженные заказчикам, но еще не оплаченные ими,
средства в расчетах, денежные средства в кассе предприятия и на счетах в
банках.

Таким образом, оборотные средства –
это денежные средства предприятия, предназначенные для образования оборотных
производственных фондов и фондов обращения.

Для обеспечения непрерывного процесса
производства ОбС находятся в непрерывном обороте. Формула кругооборота ОбС
имеет вид:

Д-Т-П-Т’-Д‘

1 стадия: создание производственных
запасов, то есть процесс заготовления (деньги превращаются в товар)

2 стадия: стадия производства, на
которой осуществляется процесс производства готовой продукции. Заканчивается
выпуском готовой продукции.

3 стадия – стадия реализации готовой
продукции.

ОбС одновременно находятся на всех
трех стадиях кругооборота.

Прогрессивной структурой ОбС является
такая, когда большая часть средств вложена в оборотные производственные фонды,
а меньшая – в фонды обращения.

2. Состав, структура и классификация
оборотных средств.

Под составом оборотных средств
следует понимать элементы, из которых они состоят.

Оборотные средства имеют следующий
состав:

1.Оборотные производственные фонды

1.1. 
ОПФ в
производственных запасах

1.1.1 
Сырье и
материалы. Сырье является
продукцией добывающих отраслей. Материалы представляют собой продукцию, уже
прошедшую определенную обработку. Материалы подразделяются на основные и
вспомогательные. Основные – это
материалы, которые непосредственно входят в состав изготовляемого продукта
(металл, ткани). Вспомогательные
– это материалы, необходимые для обеспечения нормального производственного
процесса и не входящие в состав готового продукта (смазка, реагенты).

1.1.2 
Покупные
полуфабрикаты и комплектующие изделия Полуфабрикаты
– продукты, законченные переработкой на одном переделе и передаваемые для
обработки на другой передел. Полуфабрикаты могут быть собственные и покупные.
Если полуфабрикаты не производятся на собственном предприятии, а покупаются у
другого предприятия, они относятся к покупным и входят в состав
производственных запасов.

1.1.3 
Топливо

1.1.4 
Тара и тарные
материалы

1.1.5 
Запасные части
для ремонта

1.1.6 
Инвентарь и
хозяйственные принадлежности

Кроме перечисленного состава
производственных запасов в организации могут быть субсчета, на которых будут
учитываться материалы, переданные в переработку на сторону, строительные
материалы, специальная оснастка и специальная одежда.

1.2. 
ОПФ в
производственном процессе

1.2.1 Незавершенное производство. Незавершенное производство – это продукция (работы), не
прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим
процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и
техническую приемку.

1.2.2 Полуфабрикаты собственного
изготовления

1.2.3 Расходы будущих периодов. Расходы будущих периодов – это расходы данного периода,
подлежащие погашению за счет себестоимости последующих периодов.

2.Фонды обращения

2.1. 
Готовая
продукция.

2.1.1.
Готовая продукция
на складе.

2.1.2.
Готовая продукция
отгруженная, но не оплаченная.

2.2. 
Деньги и расчеты.

2.2.1.
Денежные средства

2.2.2.
Средства в
расчетах.

На основе элементного состава оборотных средств можно рассчитать
их структуру, которая представляет собой удельный вес стоимости отдельных
элементов оборотных средств в общей их стоимости.

По источникам образования оборотные средства делятся на
следующие группы:

1) собственные ОбС, которые формируются за счет собственных
средств организации в виде капитала и прибыли

2) приравненные к собственным ОбС – средства, не
принадлежащие предприятию, но определенное время находящиеся в его обороте. Это
краткосрочная задолженность организации своим работникам по оплате труда,
задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами.

3) Заемные ОбС, которые предоставляют предприятию во
временное пользование в форме кредитов, взятых в банке, и займов, полученных у
других юридических лиц. За пользование кредитами уплачивается процентная
ставка, величина которой включается в себестоимость. Если процентная ставка
превышает учетную ставку ЦБ РФ, то величина превышения оплачивается за счет
прибыли.

4) привлеченные ОбС, формируемые за счет задолженности по
расчетным документам, оплата по которым еще не была произведена.

По степени управляемости оборотные средства подразделяются на
нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся те оборотные средства,
которые обеспечивают непрерывность производства и способствуют эффективному
использованию ресурсов. Это производственные запасы, расходы будущих периодов,
незавершенное производство и готовая продукция на складе. Все остальные ОбС
относятся ненормируемым. Нормируемые оборотные средства планируются
организацией, а ненормируемые оборотные средства объектом планирования не
являются.

3.Показатели
использования ОбС

Поскольку ОбС постоянно находятся в
движении, переходя из одной стадии кругооборота в другую, то показателями их
использования являются показатели, характеризующие скорость оборота. К ним
относятся:

1) коэффициент оборачиваемости,
показывающий количество оборотов, которое совершают оборотные средства за
определенный период времени;

Ко=РП/ СО(средн)

РП – сумма реализованной продукции за
определенный период времени;

СО(средн).– средняя сумма ОбС за тот
же период времени.

Средняя сумма ОбС за различные
периоды рассчитывается следующим образом:

СО(средн) мес = (СОн.м.+СОк.м.) / 2

Экономика и организация производства

Экономика и организация производства

Коэффициент оборачиваемости по
другому называют фондоотдачей ОбС. Чем выше коэффициент оборачиваемости ОбС,
тем большую сумму реализации сумеют обеспечить неизменные ОбС, или при
неизменном объеме реализации организация может сократить сумму своих оборотных
средств. Таким образом, экономическая эффективность ускорения оборачиваемости
ОбС заключается в росте величины реализованной продукции и в высвобождении части
ОбС.

2) Длительность одного оборота

Д = Т/Ко=Т*СО(средн)/РП

Т – календарной число дней в периоде.
Год – 360 дней, квартал – 90 дней, месяц – 30 дней.

3) общим показателем использования
основных и оборотных средств является показатель рентабельности производства.

Rпр-ва=Пбал/(Фн(средн)+НОС)= Пбал/ПФ(средн)

Пбал – балансовая прибыль, то есть
общий финансовый результат работы организации

НОС – норматив оборотных средств

ПФ(средн) – среднегодовая стоимость
производственных фондов организации.

Показатель рентабельности
производства показывает, сколько прибыли в течение года создает один рубль
производственных фондов организации.

4. Нормирование ОбС

Назначением ОбС является обеспечение
непрерывной деятельности, поэтому каждой организации необходимо знать, какая
сумма ОбС должна быть для обеспечения нормального функционирования
деятельности. Минимальная достаточная величина ОбС, необходимая для
деятельности организации, называется нормативом ОбС (НОС). Общий НОС состоит из
4 частных нормативов:

1) 
НОС, вложенных в
создание производственных запасов

2) 
НОС, вложенных в
процесс производства, называемый нормативом по НЗП

3) 
НОС, необходимых
для развития производства, то есть для освоения новых технологий и для
организации выпуска новой продукции) – норматив по РБП.

4) 
НОС, вложенных в
готовую продукцию, хранящуюся на складе.

НОСобщ = НОС пз + НОС нзп + НОС рбп +
НОС гп на складе

4.1 Нормирование производственных
запасов (ПЗ)

Запасы могут быть выражены в
натуральных единицах (шт. т, м), в стоимостных и как норма запаса в днях.
Составляющие общей нормы запаса в днях следующие:

1) 
транспортный
запас (tтр.) – это время нахождения в пути
оплаченных элементов запаса;

2) 
технологический
запас (tтехн.) – это время, необходимое для
разгрузки, складирования и проведения анализа элементов запаса;

3) 
подготовительный
запас (tподг.) – время, необходимое для подготовки
сырья и материалов к запуску в производство. В зависимости от вида сырья этот
показатель может присутствовать или отсутствовать.

4) 
текущий запас (tтек.) – обеспечивает потребности
производства в сырье и материалах на интервале между двумя поставками. В состав
оборотных средств включается средний текущий запас, принимаемый в размере 50 %
от продолжительности интервала между двумя смежными поставками.

Экономика и организация производства , И – интервал между двумя
смежными поставками.

5) 
Страховой
(гарантийный) запас (tстр.) – создается на случай отклонения
фактического интервала между поставками от планового.

Экономика и организация производства

Нзап= tтр. + tтехн. + tподг. + tтек.
+ tстр.

НОС пз = П/Т * Нзап

П – потребность в данном элементе ПЗ
за период времени Т в денежном выражении. Берется из сметы затрат на
производство.

4.2 Нормирование незавершенного
производства (НЗП)

НОС нзп = Спр.гп * Тц * Кн

Спр.гп – производственная
себестоимость суточного выпуска готовой продукции

Тц – длительность производственного
цикла в днях

Кн – коэффициент нарастания затрат в
производстве, по-другому называемый коэффициент себестоимости НЗП.

Экономика и организация производства  

Экономика и организация производства  – средняя себестоимость НЗП

Спр. гп – производственная
себестоимость ГП

Поскольку себестоимость НЗП меньше
себестоимости ГП, Кн < 1.

Если рассчитать по этой формуле
невозможно, то используется другая формула:

Экономика и организация производства

Зе – единовременные затраты в
производстве, то есть стоимость материальных затрат в производстве

Зп – последующие затраты.

Минимальное значение Кн достигается
при таком характере затрат, когда максимальные средства вкладываются в
последние дни производственного цикла, то есть при нарастающем характере
затрат.

4.3 Нормирование расходов будущих
периодов (РБП)

НОС рбп = Рнг + Рплан – Р погаш.

Р – РБП на начало года;

Рплан – РБП, планируемые в данном
году;

Рпогаш. – РБП, планируемые к
погашению в данном году.

4.4 Нормирование готовой продукции на
складе.

НОСгп на складе = С(сут)пр. г.п. *
Нзап. гп

С(сут)пр. г.п. – среднесуточный
выпуск ГП по производственной себестоимости

Нзап. гп – норма запаса в днях по ГП

Основными слагаемыми нормы запаса ГП
являются:

1) 
время на
формирование партии

2) 
время на упаковку
и проведение анализа

3) 
время на
оформление документов на погрузку

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ОПЛАТА ТРУДА

1. 
Состав и
структура кадров.

2. 
Показатели и
методы измерения производительности труда.

3. 
Определение,
функции и принципы организации оплаты труда.

4. 
Формы и системы
оплаты труда.

5.      Определение численности рабочих предприятия.

1. Состав и структура кадров

Труд – это непосредственное участие людей
в производственном процессе или в управлении, то есть вклад в процесс
производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования
умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей
человека, его способность к труду называется рабочей силой.

В условиях рыночных отношений рабочая сила является товаром.
Этот товар отличается следующими признаками:

– создает стоимость большую, чем он стоит;

– без его привлечения невозможно осуществлять любое
производство;

– от него во многом зависит эффективность использования
основных и оборотных средств.

В обеспечении эффективности производства важное значение
имеет структура персонала предприятия.
Персонал предприятия
это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

В России персонал промышленных предприятий делится прежде
всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К
промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно
связаны с производством и его обслуживанием (рабочие производственных цехов и
участков, заводских лабораторий, управленческий персонал). К непромышленному
персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере:
жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих
предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций в соответствии
Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и
тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП)
подразделяется на две крупные группы: 1) рабочие, 2) служащие.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе
создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов,
перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. Рабочие, в свою
очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся
рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к
вспомогательным – те, которые заняты обслуживанием производства.

К группе служащих относятся руководители, специалисты и технические
исполнители.

К руководителям относятся работники, занимающие
должности руководителей предприятий и их структурных подразделений,
заместителей руководителей, главных специалистов и их заместителей.

К специалистам относятся работники, занятые
инженерно-техническими и экономическими работами, а также их заместители
(бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Технические исполнители – это работники, осуществляющие
подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное
обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры,
делопроизводители, табельщики и экспедиторы.

Соотношение работников по категориям характеризует структуру
трудовых ресурсов предприятия. Для распределения работников по категориям
служит Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и
тарифных разрядов.

Кроме перечисленного деления в каждой отрасли в зависимости
от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по
профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – вид деятельности, требующий
определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или
специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или
иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников
дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик,
экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии
экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в
рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков
работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных)
разрядах и категориях.

2. Показатели и методы измерения
производительности труда

Следует различать понятия производительности и интенсивности
труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и
умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой
в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения
его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения
технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых
приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы. Показатели,
определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение
собственно производительности, так и интенсивности труда. Показателями
производительности труда являются: показатель выработки и показатель
трудоемкости.

1) норма выработки. Данный показатель
характеризует количество произведенной продукции в натуральном или стоимостном
выражении за единицу времени. Выработка может считаться на одного работника, на
бригаду или в целом на структурное подразделение организации.

Экономика и организация производства

2) Трудоемкость (норма времени) – это
показатель, обратный норме выработки и представляющий собой затраты времени на
изготовление единицы продукции.

Экономика и организация производства

Различают технологическую трудоемкость
(учитывает труд основных рабочих), трудоемкость обслуживания производства (учитывает
труд вспомогательных рабочих), производственная трудоемкость (учитывает труд
всех рабочих), трудоемкость управления производством (учитывает труд служащих)
и полная трудоемкость (учитывает труд всех рабочих).

3 Определение, функции и принципы
организации оплаты труда

Заработная плата (з/п) – это цена,
выплачиваемая за использование труда. Различают денежную (номинальную) и
реальную з/п. Номинальная з/п – это сумма денег за выполненную работу или за
отработанное время. Реальная з/п – это количество товаров и услуг, которые
может приобрести работник на номинальную з/п, то есть покупательная способность
номинальной з/п. На реальную з/п оказывает влияние инфляция.

Основными функциями з/п являются:

1) 
воспроизводственная
функция: з/п должна обеспечивать возможность воспроизводства рабочей силы

2) 
учетная функция:
з/п является элементом издержек производства и отражает меру участия живого
труда в процессе образования стоимости

3) 
стимулирующая
функция: предполагает зависимость з/п от роста квалификации работника.

Для того, чтобы функции з/п могли
быть в полной мере реализованы, необходимы определенные принципы организации
оплаты труда. К ним относятся:

1) гарантированность заработной
платы;

2) зависимость оплаты труда от его
результатов;

3) дифференциация оплаты труда.

4. Формы и системы оплаты труда

В нашей стране применяются 2 формы оплаты труда:

1) 
тарифная

2) 
контрактная

По способу формирования заработка различают: сдельную и
повременную оплату.

4.1 
Тарифная система
оплаты труда

Принцип дифференциации реализуется, прежде
всего, через тарифную систему. Тарифная система оплаты труда – это совокупность
тарифной ставки, тарифной сетки и тарифно-квалификационного справочника.

Тарифная ставка – это размер оплаты
труда работника за единицу отработанного времени в зависимости от квалификации,
условий и интенсивности труда. Квалификация учитывается наличием тарифных
ставок нескольких разрядов. Условия труда могут быть нормальными, вредными
(тяжелыми) и особо вредными (особо тяжелыми). Интенсивность труда учитывается в
наличии тарифных ставок повременщиков и сдельщиков. Тарифная сетка
характеризуется соотношением в оплате труда рабочих разной квалификации и
состоит из установленного количества разрядов и соответствующих им тарифных
коэффициентов. Тарифный коэффициент – это отношение тарифной ставки i-ого разряда к тарифной ставке
первого разряда.

Экономика и организация производства

Чаще всего на промышленных
предприятиях применяют 6-ти разрядные тарифные сетки с диапазоном тарифных
коэффициентов от 1 до 1,8. В металлургии и электроэнергетике применяются 8-ми
разрядные тарифные сетки с диапазоном тарифных коэффициентов от 1 до 2.

Тарифный
разряд
I II III IV V VI VII VIII
Тарифный
коэффициент
1 1,088 1,204 1,35 1,531 1,8 1,892 2

С 1992 года для бюджетных организаций
была введена единая тарифная сетка. Она имеет 18 разрядов и диапазон тарифных
коэффициентов от 1 до 10,07.

В общем виде для расчета тарифной
ставки i-ого разряда применяется следующая
формула:

Стi = СтI * Ктар.i * Кусл.т.* Кинт.т.

Кусл.т. – коэффициент, учитывающий
условия труда. Для нормальных условий труда равен 1, для вредных и тяжелых
равен 1,12, а для особо вредных и особо тяжелых равен 1,24.

Кинт.т. – коэффициент, учитывающий
интенсивность труда. Для повременщиков равен 1, а для сдельщиков равен 1,07.

Для расчета тарифной ставки 1-ого
разряда применяется следующая формула:

Экономика и организация производства

МРОТ – минимальный размер оплаты
труда, установленный правительством РФ на данный момент времени.

Экономика и организация производства  – среднемесячная
продолжительность рабочего времени в часах. При сорокачасовой рабочей неделе
составляет 169,2 часа, при 35 часовой рабочей неделе 152,3 часа, а при
30-часовой рабочей неделе 126,9 часа.

Рассмотренная методика расчета
тарифной ставки носит рекомендательный характер. В настоящее время организации
исходя из своего финансового положения вправе самостоятельно устанавливать
тарифную ставку.

Тарифно-квалификационный справочник предназначен для
тарификации работ и присвоения рабочим квалификационных разрядов. Тарификация
работ производится в соответствии с их сложностью (без учета условий труда).
Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих даются по разрядам и
состоят из трех разделов: «Характеристика работ», «Должен
знать« (умения и навыки), »Примеры работ», что позволяет более
гибко определить квалификацию и, соответственно, разряд работника.

В различных отраслях промышленности есть свои уточняющие
нормативные документы по труду, где тарифно-квалификационные сведения
применяются к конкретным условиям труда.

4.2 Сдельная форма и ее системы

В зависимости от избранной меры труда
различают сдельную и повременную формы оплаты труда. При сдельной форме оплата
труда зависит от количества произведенной продукции или объема выполненных
работ. Системами сдельной формы являются:

1) прямая сдельная. З/п при данной
системе определяется следующим образом:

ЗПсд=Р*В

Р – расценка, то есть размер оплаты за
изготовление единицы продукции

В – количество произведенной
продукции в натуральном выражении за месяц

Экономика и организация производства

Нвыр – норма выработки, то есть
количество продукции, которое должен изготовить рабочий за единицу времени (час
или смена);

Те – трудоемкость, то есть время,
необходимое для изготовления единицы продукции.

2) сдельно-премиальная. Предусматривает
введение премиальных положений в подразделениях предприятия.

ЗПсд.пр. = Р*В*Кпр

Кпр – коэффициент премии

Экономика и организация производства  

П – суммарный процент премии
работника

3) сдельно-прогрессивная система.
Предусматривает оплату сверхнормативной продукции по повышенным расценкам.

ЗПсд.прогр. = Р*В+ Р * Кпрогр. * (Вф
– В норм)

Вф – количество фактически
произведенной продукции в натуральном выражении за месяц

Внорм – количество продукции, которую
планировалось произвести по нормативу, в натуральном выражении за месяц

4) косвенно-сдельная система оплаты
труда. Применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, труд которых в
значительной мере оказывает влияние на выработку основных рабочих-сдельщиков.

Экономика и организация производства

Экономика и организация производства  – косвенно-сдельная расценка
вспомогательных рабочих;

Экономика и организация производства – суммарное количество продукции,
выработанной основными рабочими-сдельщиками, обслуживаемыми данными
вспомогательными рабочими.

Экономика и организация производства

5) аккордная система. При этой
системе за выполнение определенного объема работы выплачивается заранее
известная сумма. Применяется редко, в основном для оплаты чрезвычайных работ.

4.3 Повременная форма и ее системы

При повременной форме оплата труда
зависит от отработанного работником времени. Системами повременной формы
являются:

1) простая повременная

ЗПповр. = Стi * Тфакт

Стi – тарифная ставка i-ого разряда

Тфакт – фактически отработанное время

2) повременно-премиальная

ЗПповр. = Стi * Тфакт*Кпр.

Кпр. – коэффициент премии.

4.4. 
Контрактная форма
найма, организации и оплаты труда

Контрактная форма предусматривает назначение заработной платы
на основе индивидуального контракта. Контрактная форма найма, организации и
оплаты труда находит в настоящее время широкое применение. Контракт – это
коммерческий договор между работодателем и работником по поводу условий
купли-продажи и использования рабочей силы работника. Он может заключаться на
конкретный срок или на время выполнения определенной работы со штатными
работниками, совместителями, с работниками, не входящими в штат, для которых
место работы по контракту является основным. Контракт позволяет
индивидуализировать условия трудовой деятельности с учетом специфики
выполняемой работы, особенностей квалификации и личных деловых качеств
работника. В контракте дается четкая поэлементная характеристика всех
обязанностей работника, конкретизируется необходимый результат его
деятельности. Оплата труда по контракту устанавливается как соглашение сторон с
учетом конъюнктуры рынка труда, профсоюзной политики, личных качеств работника.

При краткосрочных контрактах, заключаемых на 2-3 месяца,
обычно производятся единовременные выплаты за конечный результат. При
заключении долгосрочных контрактов на выполнение работ возможна их поэтапная
оплата или ежемесячные авансовые выплаты с подотчетностью выплачиваемых сумм и
последующим их учетом при окончательном расчете с работником. Возможно также
установление обусловленных контрактом ежемесячных окладов. Не предусмотренная
контрактом работа должна оплачиваться дополнительно.

Стимулирующую роль играют содержащиеся в контракте социальные
гарантии. Помимо законодательно установленных могут оговариваться и
дополнительные социальные услуги, предоставляемые за счет средств организации
(дополнительные выплаты к отпуску, по больничным листам, медицинскому и
санитарно-курортному обслуживанию, оплата использования транспортных средств и
найма жилья). Влияние на труд оказывает и предусмотренная в контракте
ответственность за невыполнение его условий: штрафы, санкции, лишение премии,
компенсация нанесенного ущерба, а в определенных случаях расторжение контракта
в одностороннем порядке.

По окончании срока действия контракта он может быть
прекращен, продлен или перезаключен на новый срок. Необходимость перезаключения
контракта через определенные периоды времени стимулирует работника к более
эффективной работе.

Предметом контракт может быть получение определенного
продукта (результат труда) или выполнение в течение срока действия контракта
конкретных функций (процесс труда). Контрактной формой могут охватываться любые
категории работников. Содержанием контракта являются следующие составляющие:

1) 
указание сторон
контракта с необходимыми реквизитами;

2) 
цель и предмет
заключения контракта, вид и состав выполняемых работ или функций;

3) 
 конкретные
требования к результатам работы;

4) 
срок действия
контракта;

5) 
условия
организации труда работника;

6) 
условия оплаты
труда работника;

7) 
права сторон;

8) 
обязательства
сторон по соблюдению условий контракта и ответственность за их нарушение;

9) 
обязательства
нанимателя по созданию социально-бытовых и других условий работнику;

10) 
порядок
разрешения споров;

11) 
основания и
условия досрочного расторжения контракта.

5. Определение численности рабочих
предприятия

Различают явочную, штатную и списочную
численность работников. Явочная численность – это число работников, которые в
течение суток фактически являются на работу. Штатная численность включает в
себя кроме явочной численности количество работников подменной бригады.
Списочная численность учитывает всё количество работников, принятых на работу.

Явочная численность ОПР в смену на i–ой
стадии рассчитывается по следующей формуле:

Экономика и организация производства

Явочная численность ОПР в смену
рассчитывается по следующей формуле:

Экономика и организация производства

Явочная численность ОПР в сутки на i–ой
стадии рассчитывается по следующей формуле:

Экономика и организация производства ,

где nсм
– количество смен в сутки

Явочная численность ОПР в сутки
рассчитывается по следующей формуле:

Экономика и организация производства

Штатная численность ОПР на i–ой стадии
производства рассчитывается по следующей формуле:

Экономика и организация производства

Штатная численность ОПР рассчитывается
по следующей формуле:

Экономика и организация производства

Штатная численность дневного персонала
равна явочной численности смены.

Списочная численность ОПР на i–ой стадии
производства рассчитывается по следующей формуле:

Экономика и организация производства

Коэффициент перевода штатной численности
в списочную рассчитывается по следующей формуле:

Экономика и организация производства

Тном. = Ткал. – tвых.
празд.

Тэф. = Тном. – tпланируемых
дней невыхода на работу

Списочная численность ОПР рассчитывается
по следующей формуле:

Экономика и организация производства

Списочная численность вспомогательных
рабочих складывается из списочной численности дневного вспомогательного
персонала и списочной численности сменного вспомогательного персонала. В
остальном расчеты явочной, штатной и списочной численности вспомогательных
рабочих аналогичны расчетам для ОПР.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

1. 
Понятие, виды и
структура себестоимости.

2. 
Смета затрат на
производство.

3. 
Калькуляция
себестоимости.

4. 
Классификация
статей затрат.

5.      Методы калькуляции
себестоимости.

1. Понятие и виды себестоимости

Под себестоимостью понимается
денежное выражение затрат на изготовление и реализацию продукции. Необходимо
различать издержки производства и себестоимость продукции. Под издержками
понимается денежное выражение всех затрат организации, которые после списания
на выпуск конкретного вида продукции становятся себестоимостью.

Себестоимость классифицируется по
следующим признакам:

1) 
по методу
определения затрат, составляющих, себестоимость, различают нормативную,
плановую и фактическую себестоимость.

Нормативная себестоимость учитывает
прогрессивные нормы на определенную продукцию в данной отрасли промышленности.
Плановая себестоимость учитывает затраты, предполагаемые произвести в планируемом
периоде. Фактическая себестоимость учитывает фактически произведенные затраты и
рассчитывается бухгалтерией на основании подтверждающих эти затраты документов.

2) по последовательности формирования
и по объему учитываемых затрат себестоимость делится на цеховую,
производственную и полную.

Цеховая себестоимость – затраты цеха
на производство продукции

Производственная себестоимость –
затраты предприятия на производство продукции.

Полная себестоимость – затраты предприятия
на производство и реализацию продукции.

3) по числу учитываемых предприятий себестоимость
бывает индивидуальной и среднеотраслевой.

Экономика и организация производства

Экономика и организация производства – себестоимость на i-ом предприятии

Экономика и организация производства – объем производства на i-ом предприятии

Среднеотраслевая себестоимость ближе
к общественно необходимым затратам труда.

В целях анализа, учета и планирования всего многообразия
затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие
классификации: по элементам затрат и по статьям затрат.

2 Смета затрат на производство

При группировке затрат по элементам определяются затраты
предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой
продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет
собой смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей
потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по
каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей
начисления заработной платы и амортизации.

Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру
затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг),
группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим
элементам:

· 
материальные
затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

· 
затраты на оплату
труда;

· 
отчисления на
социальные нужды;

· 
амортизация
основных средств;

· 
прочие затраты.

Материальные затраты отражают 1)стоимость приобретаемого со
стороны сырья и материалов; 2)стоимость покупных комплектующих изделий и
полуфабрикатов; 3) стоимость работ и услуг производственного характера,
выплачиваемых сторонним организациям; 4) стоимость природного сырья; 5) стоимость
приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические
цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы; 6) стоимость
покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические,
двигательные и прочие нужды.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость
продукции, исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами
понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других
видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции,
утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса.
Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса в
зависимости от их использования.

Затраты на оплату труда отражают затраты на оплату труда промышленно-производственного
персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные
результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Отчисления на социальные нужды отражают обязательные
отчисления от затрат на оплату труда работников, включаемые в себестоимость
продукции (работ, услуг). Эти отчисления производятся по установленным
законодательством нормам посредством уплаты единого социального налога.

Амортизация основных средст в отражает сумму амортизационных
отчислений, начисляемых по основным средствам как производственного, так и
непроизводственного назначения, находящимся на балансе предприятия.

Прочие затраты – это налоги, сборы, отчисления в
специальные внебюджетные фонды, производимые в соответствии с
законодательством, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на
командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по
нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию
имущества и другие затраты.

3. Калькуляция себестоимости

Если требуется определить затраты на изготовление каждого
вида продукции, то затраты группируются по статьям затрат и составляется калькуляция
себестоимости данной продукции. Статья затрат может учитывать только часть
экономического элемента или состоять из нескольких экономических элементов. К алькуляция – это исчисление себестоимости
единицы продукции или услуг по статьям затрат. В отличие от элементов сметы
затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их
конкретного целевого назначения и места образования.

Существует типовая номенклатура затрат по статьям
калькуляции, однако министерства и ведомства могут вносить в нее изменения в
зависимости от отраслевых особенностей.

Типовая номенклатура включает следующие
статьи:

1. 
Сырье и основные материалы.

2. 
Покупные
полуфабрикаты и комплектующие изделия

3. 
Вспомогательные
материалы.

4. 
Возвратные отходы
(вычитаются).

5. 
Топливо на
технологические цели

6. 
Энергия на
технологические цели.

7. 
Заработная плата
основных производственных рабочих.

8. 
Отчисления на
социальные нужды от з/п ОПР (26%).

9. 
Общепроизводственные
расходы

10. 
Общехозяйственные
расходы.

11. 
Коммерческие расходы.

Итог первых 9 статей образует цеховую
себестоимост ь, итог 10 статей – производственную
себестоимость , а итог всех 11 статей – полную себестоимость.

При расчете себестоимости большое значение имеет выбор
калькуляционной единицы. В качестве калькуляционной единицы на практике чаще
всего применяется наиболее широко распространенная единица измерения выпуска
той или иной продукции. Схема калькуляционного листа имеет следующий вид:

Статьи
затрат
Ед.
изм.
На
единицу продукции
На
годовой объем
Кол-во Цена Сумма Кол-во Сумма
1 2 3 4 5 6 7

Схема расчета зависит от конкретного вида статьи затрат. Для
статей затрат с 1 по 6 в качестве исходных данных принимается норма расхода на
единицу продукции (графа 3) и планово-заготовительная цена (графа 4).

Графа 5 = графа 3 * графа 4.

Графа 6 = графа 3 * годовой объем выпуска.

Графа 7 = графа 6 * графа 4.

Для всех остальных статей затрат предварительно
рассчитывается их годовая смета, и полученные значения заносятся в графу 7.
Тогда графа 5 = графа 7 / годовой объем выпуска. Итоги подсчитываются по графе
5 и по графе 7.

Общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и
управление производством. В их состав входят расходы на содержание и
эксплуатацию оборудования и цеховые расходы.

Общехозяйственные расходы – это расходы, связанные с
управлением предприятием в целом: административно-управленческие,
общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и т.д.

Коммерческие расходы – это расходы на тару и упаковку,
расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы, связанные с
реализацией продукции.

4. Классификация статей затрат

Статьи затрат классифицируются по следующим признакам:

1) по количеству первичных элементов, включаемых в статью
затрат, различают

а) простые, которые состоят из одного элемента

б) комплексные, которые включают несколько элементов затрат и
могут быть разложены на простые составляющие

2) по связи затрат с выпуском основной продукции бывают

а) основные, непосредственно связанные с производством
продукции

б) накладные, связанные с управлением и обслуживанием
производства

3) по способу отнесения затрат на себестоимость конкретного
вида продукции статьи затрат подразделяются на:

а) прямые, которые прямо включаются в себестоимость продукции

б) косвенные, которые после расчета их общей величины
подлежат распределению пропорционально какому-либо показателю

Для распределения общепроизводственных и общехозяйственных
расходов в основном применяются 2 метода распределения: пропорционально з/п
основных производственных рабочих и пропорционально стоимости обработки сырья и
материалов. Для распределения общепроизводственных расходов в стоимость
обработки включаются затраты по статьям топливо, энергия, з/п и отчисления на
социальные нужды. Для распределения общехозяйственных расходов в стоимость
обработки кроме перечисленных статей затрат включаются общепроизводственные
расходы. Данная стоимость обработки называется цеховым переделом.

Коммерческие расходы всегда распределяются пропорционально
производственной себестоимости.

4) в зависимости от связи затрат с объемом выпуска продукции
различают:

а) переменные, практически не изменяющиеся на единицу
продукции, но изменяющиеся прямо пропорционально с изменением объема на весь
объем выпуска.

б) условно-постоянные – практически не изменяющиеся на весь
объем выпуска, но изменяющиеся обратно-пропорционально изменению объема на
единицу выпуска.

5. Методы калькуляции себестоимости

Все методы калькуляции себестоимости подразделяются на две
группы:

1) по полной номенклатуре статей затрат.

2) по сокращенной номенклатуре статей затрат.

Калькуляция по полной номенклатуре статей затрат дает
информацию для расчета цены продукции. Калькуляция по сокращенной номенклатуре
статей затрат, являясь более рыночным методом, исходит из того, что цена уже
сложилась на рынке, а организация определяет, целесообразно или нет выпускать
тот или иной набор продукции.

5.1 Метод калькуляции на базе полной номенклатуры статей
затрат

Калькуляция по полной номенклатуре статей затрат может
производиться одним из следующих методов:

1) метод простого отражения затрат

2) нормативный метод (стандарт-кост).

При методе простого отражения затрат все затраты независимо
от своего происхождения списываются на себестоимость того или иного вида
продукции.

Пример калькулирования по методу простого отражения затрат..

Затраты Изделие
А
Изделие
Б
Изделие
В
1 2 3 4
1.
Сырье и материалы
240 165 205
2.
З/пОПР
195 145 140
3.
Прочие прямые затраты
45 35 115
4.
Косвенные затраты
190 310 350
Всего
затрат (Спол)
670 655 810
5.
Выручка от реализации (Ц)
770 715 880
6.
Прибыль от реализации (Пр)
100 60 70
7.
Рентабельность продукции
100/670*100%=14,93% 9,16
%
8,64
%

Из таблицы видно, что наиболее рентабельным является изделие
А. Использование данного метода учета затрат не позволяет детально выяснить
причины различия рентабельности, выявить резервы снижения себестоимости и
учесть все факторы, влияющие на себестоимость и на цену. От некоторых
недостатков данного метода можно избавиться, используя метод «стандарт-кост».
Это метод калькуляции по нормам с последующим определением отклонений
фактических затрат от нормативных (стандартных). Отклонение определяется путем
вычитания из стандартных затрат фактических. Если отклонение положительное, это
означает экономию (прибыль), если отрицательное, то перерасход (убыток).

Пример калькулирования по методу «стандарт-кост».

Затраты Изделие
А
Изделие
Б
Изделие
В
Станд.
затраты
Отклонение Станд.
затраты
Отклонение Станд.
затраты
Отклонение
1 2 3 4 5 6 7
1.
Сырье и материалы
250 +10 150 — 15 200 — 5
2.
З/пОПР
200 +5 150 +5 130 — 10
3.
Прочие прямые затраты
50 +5 50 +15 100 — 15
4.
Косвенные затраты
200 +10 300 — 10 370 +20
1 2 3 4 5 6 7
Всего
затрат (Спол)
700 +30 650 — 5 800 — 10
5.
Выручка от реализации (Ц)
770 715 880
6.
Прибыль от реализации (Пр)
70 +30 65 — 5 80 — 10
7.
Рентабельность продукции
10% +4,3%

Метод «стандарт-кост» в отличие от метода простого отражения
затрат дает возможность проведения эффективного пофакторного анализа отклонений
затрат. Наиболее сложным элементом при применении данного метода является
определение стандарта (нормативных затрат). Для разработки стандартов детально
изучаются методы производства данной продукции, технические характеристики и
цены продукции конкурентов, а также требования, предъявляемые к продукции на рынке.
Кроме этого, конкретные стандарты связаны с планом производства и достигнутым
уровнем эффективности. Определение стандартов занимает примерно 20% времени от
всех работ по освоению нового вида продукции.

Отклонения от стандартов анализируются по следующим факторам:

1) изменение цен

2) изменение расходных норм

3) изменение в степени и эффективности использования
оборудования

Например, по статье «Сырье и материалы» цены возросли на 5,2 %,
а расходные нормы снизились на 8,745 %. Следовательно, отклонение, равное +10,
можно разделить на два отклонения:

а) в результате повышения цены

250+250*5,2/100=263

отклонение= 250 – 263 = — 13

б) в результате снижения расходных норм

263-263*8,745/100=240

отклонение= 263 – 240 = +23

в) Общее отклонение = +23-13=10

Если отклонение от стандарта возникает по внешним причинам,
не зависящим от организации, то возможен пересмотр стандарта. Если отклонения
вызваны внутренними причинами, то разрабатываются мероприятия по сокращению
затрат, а если это невозможно, то ставится вопрос о снятии данной продукции с
производства. Если достигнута экономия, то проводится более тщательное
пофакторное выявление экономии, поскольку экономия может свидетельствовать о
нарушении технологического регламента и о возможном снижении качества выпускаемой
продукции.

Применение метода «стандарт-кост» обеспечивает непрерывную
сопоставимость затрат и финансовых результатов, ориентирует организацию на
разработку конкретных направлений снижения затрат. Цена на продукцию,
рассчитанная на основании метода «стандарт-кост», будет с большой степенью
вероятности конкурентоспособной на рынке.

5.2 Метод калькуляции на базе сокращенной номенклатуры статей
затрат

В странах с рыночной экономикой кроме классического метода
калькуляции по полной номенклатуре статей затрат применяется калькуляция по
сокращенной номенклатуре статей затрат. Если при калькуляции себестоимости
учитываются только прямые затраты, то метод называется «директ-кост», а если
только переменные, то «маржинал-кост». Поскольку в основном прямые и переменные
затраты совпадают, то часто при применении метода по сокращенной номенклатуре
статей затрат учитываются переменные прямые затраты.

Пример калькуляции по сокращенной номенклатуре статей затрат

Затраты Изделие
А
Изделие
Б
Изделие
В
1.
Сырье и материалы
240 165 205
2.
З/пОПР
195 145 140
3.
Прочие прямые затраты
45 35 115
Итого
себестоимость по сокращенным затратам
480 345 460
4.
Выручка от реализации (Ц)
770 715 880
5.
Величина покрытия (валовая прибыль)
770-480=290 370 420
6.
Рентабельность продукции по сокращенным затратам
290/480*100%=60,42% 107,25
%
91,3
%

Данная таблица показывает, что наиболее выгодным для
организации является изделие Б. Величина косвенных затрат 850 (190+310+350)
покрывается валовой прибылью 1080 (290+370+420). Действительная величина
прибыли составляет 230 (1080-850).

Метод калькулирования по сокращенным затратам является
рыночным методом управления затратами и элементом маркетинга организации. Целью
данного метода является нахождение оптимального варианта загрузки мощности и
получение максимальной прибыли. При этом методе выявляется наиболее рентабельный
вид продукции, а в условиях рыночных отношений организация может изменить
производственную программу таким образом, чтобы более рентабельная продукция
заменила менее рентабельную.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ.

1. Понятие и функции
цен.

2. Виды и структура цен.

3. Рыночные стратегии
ценообразования.

1. Понятие и функции цен

Цена – это денежное выражение стоимости. Сложность
ценообразования заключается в том, что в цене сходятся экономические,
социальные и политические факторы. Ценообразование, прежде всего, зависит от
состояния экономики страны. Цена формируется под влиянием рынка и государства.
Влияние рынка проявляется в следующем:

1) 
рынок стимулирует
или ограничивает производство и потребление данного товара;

2) 
сигнализирует о
возникновении диспропорций;

3) 
ориентирует
организации на запросы потребителей;

4) 
рыночная цена
зависит от состояния денежного обращения, эффективности кредитования и
состояния финансов в стране.

Влияние государства проявляется в следующем:

1) 
государство
проводит социальную политику;

2) 
в ряде случаев
государство рассчитывает и устанавливает цены на отдельные товары и услуги;

3) 
государство
должно гарантировать минимальный прожиточный уровень и контролировать цены на
товары потребительской корзины для малообеспеченной группы населения.

В современной мировой практике существуют 3 модели
экономического управления:

1) планово-централизованная

2) рыночная

3) смешанная.

Для России важно найти оптимальное сочетание между рыночной и
планово-централизованной экономикой. Сущность этого сочетания проявляется в
отладке механизма взаимодействия рыночных цен с системой прямых и косвенных
методов государственного регулирования цен.

Основными функциями цены являются:

1) информационная. Состоит в доведении до всех участников
экономики сведений о конъюнктуре рынка по данному товару, о нормативных
затратах на производство данного товара с точки зрения государства, и чем
достовернее сведения, тем эффективнее процесс принятия решений в процессе
ценообразования;

2) распределительная. Заключается в переброске доходов от
одних отраслей к другим, от одних территорий к другим, от одних групп населения
к другим.

3) балансирующая. Заключается в сбалансировании спроса и
предложения.

2. Виды и структура цен

В зависимости от сферы действия цен они имеют разную
структуру, но любая цена состоит из 2-х слагаемых: затрат и прибыли. Различают
три вида цен:

1) оптовая цена предприятия

Цопт. предпр. = Спол. + П

П – прибыль предприятия на единицу продукции;

Спол – полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль устанавливается самим предприятием исходя из рыночной
цены на данную продукцию. Для предприятий-монополистов прибыль устанавливается
исходя из заданного государством предельного уровня рентабельности продукции.

По оптовой цене предприятия происходит реализация продукции
другим предприятиям и снабженческо-сбытовым организациям.

Если предприятие выпускает подакцизный товар, то в оптовую
цену предприятия включается сумма акциза.

Цопт. предпр. = Спол. + П + А

А – акциз.

Ставка акциза и перечень подакцизных товаров устанавливаются
законодательно. При определении величины акциза за 100% принимается оптовая
цена предприятия с включенным в неё акцизом.

(С+П) 40% + А 60%

2) оптовая цена промышленности

Цопт. промышл. = Цопт. предпр. + Нсб

Нсб – наценка сбытовых организаций, представляет собой
определенную сумму, которая должна компенсировать затраты данных организаций и
обеспечивать определенный размер прибыли.

По оптовой цене промышленности сбытовые организации реализуют
продукцию торговым предприятиям.

3) Розничная цена

Црозн. = Цопт. промышл. + Нторг.

Нторг. – наценка торговых организаций, состоит из затрат этих
организаций и суммы их прибыли. Органы местного самоуправления ограничивают эту
наценку.

По розничной цене торговые организации реализуют продукцию
населению.

В состав любой цены, по которой происходит реализация
продукции, включается также налог на добавленную стоимость (НДС), основная
ставка которого на настоящий момент времени составляет 18%. На подакцизные
товары исчисление НДС производится на сумму, включающую величину акциза.

3. Рыночные стратегии ценообразования

Каждая организация в рыночных условиях имеет множество
вариантов расчета цен. Выбор цены, обеспечивающей максимальную прибыль для
организации, называется стратегией ценообразования. Выбор конкретного варианта
расчета цены определяется двумя составляющими:

I) рассматривает пути достижения цели организации. Можно выделить 3 пути:

1) применение дифференцированного ценообразования, когда один
и тот же товар продается разным покупателям по разным ценам

2) использование конкурентного положения организации, когда
цены определяются исходя из конкурентоспособности

3) использование балансировочного ценообразования исходя из
ассортимента, когда зависимые товары продаются по ценам, в которых эта
зависимость отражена.

II) рассматривает характеристику покупателей с точки зрения их интересов.
Обычно выделяют три категории покупателей:

1) покупатели с различными поисковыми затратами. С одной
стороны есть покупатели, предпочитающие затратить силы и время на поиск
дешевого товара, с другой стороны есть покупатели, приобретающие нужный товар
при отсутствии полной информации о ценах.

2) покупатели, оценивающие нужность товара. С одной стороны,
существуют покупатели, желающие приобрести товар только в начале его появления
на рынке по повышенной цене, а с другой стороны есть покупатели, чувствительные
к цене и приобретающие товар в другие периоды времени, когда цены на него
снизятся.

3) покупатели, кроме поисковых затрат имеющие другие затраты,
например транспортные расходы, инвестиционный риск.

НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

1. Понятие налога и
налоговой системы.

2. Виды налогов и
сборов.

3. Принципы и функции
налогообложения.

1. Понятие налога и налоговой системы

Под налогом понимается
обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и
физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности,
хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях
финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных
образований.

Под сбором понимается обязательный
взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним
из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными
органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и
должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление
определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Таким образом, налог и сбор – это
изъятие государством определенной части ВВП в виде обязательного взноса в свою
пользу. Налоги и сборы являются основой формирования доходной части
государственного бюджета.

Налогоплательщиками и плательщиками
сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с
Налоговым Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и
(или) сборы.

В порядке, предусмотренном Кодексом,
филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют
обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения
этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Совокупность налогов и сборов,
взимаемых в установленном порядке, образуют налоговую систему. Исходя из
федеративного устройства Российской Федерации и в соответствии с
конституционным принципом разделения властей в ст.1 Налогового Кодекса
устанавливает понятие и состав законодательства о налогах и сборах.

В этой связи необходимо учитывать, что установление общих
принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации находится в
совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Ст.1 Налогового Кодекса определяет четыре уровня системы
законодательства о налогах и сборах, которые осуществляют основное правовое
регулирование отношений в сфере налогообложения в Российской Федерации:

· 
Налоговый кодекс
РФ (кодифицированный акт высшей юридической силы);

· 
федеральные
законы о налогах и сборах, принятые в соответствии с Налоговым кодексом;

· 
законы и иные
нормативные акты законодательных (представительных) органов субъектов
федерации;

· 
нормативные акты
представительных органов местного самоуправления

(Согласно ст. 17 Налогового Кодекса
РФ, части 1) Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены
налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

1) объект налогообложения;

2) налоговая база;

3) налоговый период;

4) налоговая ставка;

5) порядок исчисления налога;

6) порядок и сроки уплаты налога.

2. Виды налогов и
сборов

На
территории РФ в зависимости от компетенции органов государственной власти
устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и
местные. Таким образом, в Российской
Федерации функционирует трехуровневая система налогообложения.

По механизму формирования налоги подразделяются на прямые и
косвенные.

Прямые налоги – это налоги, которые
платит конкретный налогоплательщик за счет своих текущих доходов, то есть
налоги на доходы и имущество (например, налог на доходы физических лиц и налог
на прибыль организаций).

Косвенные налоги – это налоги,
которые включаются в цену товара и оплачиваются конечным потребителем, а
вносятся в бюджет продавцом данного товара, то есть налоги на товары и услуги
(например, налог на добавленную стоимость и акцизы).

В практике большинства государств получили распространение
три способа взимания налогов:

 1) «кадастровый», когда объект налога
дифференцирован на группы по определенному признаку. Перечень этих групп и их
признаки заносятся в специальные справочники. Для каждой группы установлена
индивидуальная ставка налога. Такой метод характерен тем, что величина налога
не зависит от доходности объекта.

 2) на основе декларации. Декларация — документ, в котором
плательщик налога приводит расчет годового дохода и налога с него. Характерной
чертой такого метода является то, что выплата налога производится после
получения дохода.

 3) взимание y источника. Этот налог вносится лицом,
выплачивающим доход, поэтому оплата налога производится до получения
налогоплательщиком дохода, причем получателю дохода выплачивается сумма,
уменьшенная на величину налога.

3. Принципы и функции налогообложения

Налоговая система РФ строится на
основе единых принципов для всех организаций независимо от ведомственной
подчиненности, от формы собственности и от организационно-правовой формы.
Основные принципы следующие:

1. Уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом
возможностей налогоплательщика, т. е. уровня доходов.

2. Однократный характер налогообложения. Многократное
обложение доходов или капитала недопустимо.

3.Обязательность уплаты налогов. Налоговая система не должна
оставлять сомнений у налогоплательщика в неизбежности платежа.

4.Система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными
и удобными для налогоплательщиков и экономичными для учреждений, собирающих налоги.

5.Налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к
меняющимся общественно-политическим потребностям.

6.Налоговая система должна обеспечивать перераспределение
создаваемого ВВП и быть эффективным инструментом государственной экономической политики.

Выделяют следующие функции налогообложения:

1) Фискальная функция. Является основной функцией налогообложения, посредством которой
реализуется главное предназначение налогов: формирование и мобилизация
финансовых ресурсов государства, а также аккумулирование в бюджете средств для
выполнения общегосударственных или целевых государственных программ.

2) Распределительная (социальная) функция налогов состоит в перераспределении
общественных доходов между различными категориями населения.

3) Контрольная функция налогов. Через налоги государство осуществляет
контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и граждан, а
также за источниками доходов и расходами. Благодаря контрольной функции
оценивается эффективность налоговой системы, обеспечивается контроль за видами
деятельности и финансовыми потоками.

4) Поощрительная функция налогов. Заключается в предоставлении налоговых
льгот, представляет собой приспособление налоговых механизмов в целях
реализации социальной политики государства.

5) Регулирующая функция налогов — функция управления социальными процессами.

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Бухгалтерская отчетность.

2. Хозяйственные операции и их типы.

3. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия

Основная цель предприятия – получение максимальной прибыли –
может быть достигнута при условии обеспечения устойчивого финансового
состояния. Правильное определение финансового состояния предприятия имеет
большое значение не только для него самого, но и для акционеров и потенциальных
инвесторов предприятия. Для его оценки проводится финансовый анализ. В ходе
проведения анализа рассчитывается комплекс показателей, основная информация для
расчета которых черпается из форм бухгалтерской отчетности предприятия.

1. Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса,
отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки. Основная
информация содержится в бухгалтерском балансе, который характеризует финансовое
положение организации по состоянию на отчетную дату.

Бухгалтерский баланс имеет двойное значение:

1) равенство между имуществом и источниками его формирования;

2) основной документ бухгалтерской отчетности, отражающий
состояние имущества организации в стоимостном выражении на определенную дату.

Бухгалтерский баланс представляет собой двухстороннюю
таблицу. В основу построения баланса положена классификация имущества
организации:

1) по составу и назначению. Эта классификация составляет
левую часть таблицы – актив баланса.

2) по источникам образования имущества. Эта классификация
образует правую часть таблицы – пассив баланса.

Актив и пассив всегда находятся в равновесии, выражаемом
основным балансовым уравнением: А = П.
Актив баланса включает два, а пассив – три раздела.

АКТИВ ПАССИВ

I
Внеоборотные активы

II
Оборотные активы

III
Капитал и резервы

IV
Долгосрочные обязательства

V
Краткосрочные обязательства

Баланс: Баланс:

Разделы баланса содержат определенную Положениями о
бухгалтерском учете информацию.

I. «Внеоборотные
активы
» В этом разделе отражаются основные средства и
нематериальные активы по остаточной стоимости, кроме тех основных средств,
которые не амортизируются, и нематериальных активов, по которым не начисляется
износ. Здесь же отражается стоимость земельных участков, незавершенное
строительство, долгосрочные финансовые вложения и прочие внеоборотные активы.

II. «Оборотные
активы
». В этом разделе отражаются запасы и затраты, все виды
дебиторской задолженности, краткосрочные финансовые вложения и остаток денежных
средств. Средства в этом разделе отражаются в порядке возрастания их
ликвидности.

В пассиве баланса используемый капитал подразделяется
по степени принадлежности на собственный (разд. III) и заемный (разд. IV и V).

Собственный капитал является основой самостоятельности и
независимости предприятий. Однако финансирование деятельности предприятий
только за счет собственных средств не всегда выгодно, особенно если
производство носит сезонный характер. Тогда в некоторые периоды будут
накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие периоды их будет
недоставать. Кроме того, если цены на финансовые ресурсы невысокие, а
предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал,
чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может
повысить рентабельность собственного капитала.

Между активом и пассивом баланса существует взаимосвязь.
Каждая статья актива имеет свои источники финансирования. Источником
финансирования долгосрочного капитала обычно являются собственные и
долгосрочные заемные средства. Текущие активы образуются чаще всего за счет
собственного капитала и краткосрочных кредитов.

Итог баланса носит название валюты баланса и показывает сумму
средств, находящихся в распоряжении предприятия. Оценка изменения валюты
баланса на начало и конец отчетного периода дает возможность определить рост
или снижение в абсолютном выражении. Увеличение валюты баланса обычно
свидетельствует о росте производственных возможностей предприятия. Снижение
валюты баланса – отрицательное явление, так как сокращаются масштабы производственной
деятельности предприятия.

2. Хозяйственные операции и их типы

Деятельность любой фирмы складывается из множества
хозяйственных операций (фактов хозяйственной жизни). Факт хозяйственной жизни –
это совершаемый во времени и пространстве микропроцесс, который имеет четко
определенные временные рамки, место выполнение и должен быть документально
подтвержден. Для осуществления хозяйственных операций затрачиваются труд и
энергия, привлекаются материальные и денежные ресурсы, используются технические
средства. В своей совокупности хозяйственные операции образуют хозяйственные
процессы заготовления, производства и реализации, а протекание хозяйственных
процессов образует кругооборот хозяйственных средств организации. Хозяйственные
операции связаны с хозяйственными средствами, следовательно, они оказывают
влияние на бухгалтерский баланс. Исходя из этого все хозяйственные операции
можно классифицировать по 4 типам:

1) при протекании данных операций изменяется состав
имущества, то есть изменения происходят только в активе баланса. Например,
получены в кассу деньги с расчетного счета, отпущены со склада материалы для
изготовления продукции.

А + И1 — И1 = П

Операции первого типа не влияют на валюту баланса.

2) Данные операции влияют на источники формирования имущества
и затрагивают только пассив. Например, распределение прибыли, начисление налога
на доходы работников организации.

А = П + И2 – И2

Операции первого типа не изменяют валюту баланса.

3) Изменяют и состав, и источники образования имущества в
сторону увеличения. Например, взят кредит в банке, поступили от поставщика
неоплаченные материалы.

А + И3 = П + И3

Операции третьего типа влияют на валюту баланса, которая
увеличивается на сумму совершенных операций.

4) Изменяют и состав, и источники образования имущества в
сторону уменьшения. Например, выдана заработная плата, оплачен счет поставщика
за поступившие материалы.

А – И4 = П – И4

Операции четвертого типа уменьшают валюту баланса на сумму
совершенных операций.

Все хозяйственные операции можно охарактеризовать следующим
образом:

1) 
любая
хозяйственная операция при ее отражении в балансе может быть отнесена к одному
из 4 типов;

2) 
каждая
хозяйственная операция отражается обязательно не менее чем в двух статьях
баланса.

3) 
валюта актива и
пассива изменяется только в тех случаях, когда хозяйственная операция
затрагивает и имущество, и источники.

4) 
равенство актива
и пассива сохраняется при любой хозяйственной операции.

3. Показатели,
характеризующие финансовое состояние предприятия

Для оценки результативности и
экономической целесообразности
деятельности предприятия используют показатели
рентабельности, которые являются относительными характеристиками финансовых
результатов и эффективности деятельности предприятия. Термин «рентабельность» в
широком смысле слова означает прибыльность, доходность.

Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки
эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные
объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по
отношению к затраченным производственным ресурсам. Наиболее часто используются
такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производства.

Рентабельность продукции (норма прибыли) – это отношение прибыли от реализации
продукции к ее полной себестоимости (относительная величина прибыли,
приходящейся на 1 руб. текущих затрат).

Экономика и организация производства

где Пр – прибыль от реализации данной продукции; Спол – полная себестоимость единицы продукции, Ц — цена единицы продукции.

Рентабельность производства (общая
рентабельность)
показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и
нормируемых оборотных средств (величина прибыли в расчете на 1 руб.
производственных фондов):

Экономика и организация производства

Пбал – балансовая прибыль, то есть
общий финансовый результат работы организации;

НОС – норматив оборотных средств.

С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность
производства отдельных видов изделий, а рентабельность производства, или общая,
балансовая рентабельность, служит показателем эффективности работы предприятия
(отрасли) в целом.

Повышению уровня рентабельности способствуют увеличение массы прибыли, снижение
себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов. Помимо
уже рассмотренных коэффициентов рентабельности, при анализе финансового
состояния рассчитывают и другие модификации, характеризующие различные стороны
деятельности предприятия.

Кроме показателей рентабельности финансовое состояние
предприятия характеризуют следующие группы показателей: коэффициенты
ликвидности; и коэффициенты деловой активности.

1. Коэффициенты ликвидности.
Рассчитываются для определения
степени платежеспособности предприятия.

2. Показатели структуры капитала
(коэффициенты устойчивости), которые характеризуют финансовую устойчивость и
автономность предприятия, отражая структуру баланса (соотношение между
отдельными разделами актива и пассива).

3. Коэффициенты
деловой активности.
Позволяют проанализировать, насколько
эффективно предприятие использует свои средства. Среди этих коэффициентов
рассматриваются такие показатели как фондоотдача, когда речь идет о
внеоборотных активах, оборачиваемость оборотных средств, а также
оборачиваемость всего капитала.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

1. Понятие и классификация производственных процессов.

2. Типы производства и их характеристики.

3. Производственная структура предприятий.

1.
Понятие и классификация производственных процессов

Цель
организации производства – координация и оптимизация во времени и пространстве
всех материальных и трудовых элементов производства с целью наилучшего
выполнения производственной программы.

Производственный
процесс – совокупность
всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для
изготовления продукции.

Технологический
процесс – часть
производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и
(или) определению состояния предмета труда.

Законченная
часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, называется
технологической операцией.

Рабочее
место – зона трудовой
деятельности (приложения труда) одного или нескольких исполнителей, оснащенная
средствами, необходимыми для выполнения производственного задания.

Классификация производственных
процессов:

1. В зависимости от назначения:

1.1 Основные – предназначены для
непосредственного изменения формы или состояния материала продукции, являющейся
в соответствии со специализацией предприятия товарной.

Совокупность основных ПП составляет основное производство.

1.2. Вспомогательные – процессы, в
результате которых получается продукция, используемая на самом предприятии,
чтобы обеспечить нормальное функционирование основных процессов (продукция не
является товаром).

Реализованы во вспомогательном производстве
(инструментальном, энергетическом, ремонтном и т.п.).

1.3. Обслуживающие – обеспечивают
основные и вспомогательные процессы услугами, необходимыми для их нормального
функционирования.

Реализованы в обслуживающем хозяйстве (транспортное,
складское, лабораторное и т.п.)

2. В зависимости от характера выполняемых технологических
операций:

2.1. Заготовительные

2.2. Обрабатывающие

2.3. Сборочные

3. В зависимости от степени механизации или автоматизации:

3.1. Ручные

3.2. Механизированные

3.3. Автоматизированные

3.4. Автоматические

4. В
зависимости от характера объекта производства:

4.1. Простые – процессы, при которых выполняется
последовательный ряд операций над одним объектом, а также отдельно взятые
сборочные процессы.

4.2. Сложные – совокупность взаимосвязанных и
скоординированных в пространстве и во времени простых процессов изготовления
отдельных деталей и сборочных узлов.

 2. Типы производства и их характеристики.

Тип
производства – это
классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты
номенклатуры, регулярности, стабильности и объёма выпуска продукции.

Серия
изделий – все изделия,
изготовленные по конструкторской и технологической документации без изменения
её обозначения.

В
основу классификации производства по типам положены следующие признаки:

· 
Уровень
специализации рабочих мест ( определяющий).

· 
Величина и
постоянство номенклатуры продукции

· 
Повторяемость
выпуска продукции.

Коэффициент закрепления операций ( Экономика и организация производства ) – отношение числа всех технологических
операций, подлежащих выполнению в производственном подразделении в течение
месяца; к числу рабочих мест в подразделении.

Единичное
производство

kзо не ограничен

Серийное
производство
мелкосерийное

kзо=21…40

среднесерийного

kзо=11…20

крупносерийного

kзо=1…10

Массовое
производство

kзо=1

Опытное
производство – следует
относить к самостоятельному типу. Его цель – производство образцов, партий или
серий изделий для проведения исследовательских работ, испытаний, доводки
конструкции и на основе этого разработки конструкторской и технологической
документации для промышленного производства. Изделия опытного производства не
являются товарной продукцией и обычно не поступают в эксплуатацию.

Сравнительная
технико-экономическая характеристика типов производства.

Признаки Единичное Серийное Массовое
1 2 3 4
Номенклатура выпуска Широкая Ограничена сериями. Ограниченная.
Повторяемость номенклатуры Не повторяется Выпуск сериями, периодически
повторяется.
Постоянная
Степень проработки технологии Составление укрупнённой технологии,
укрупнённое нормирование
Более детальная проработка
технологии, укрупнённое нормирование исполняется редко

Детальная.

Элементное нормирование.

Специализация рабочих мест Широкая. Выполнение операций на
рабочих местах как правило не повторяется (технологическая специализация)
Ограниченная. Закрепление за
рабочими местами ограниченного количества операций как правило повторяющихся.
На рабочих местах как правило
выполняется 1 операция постоянно.
Характер применяемого оборудования Универсальное Универсальное и специальное. Преимущественно специальное.
Оснастка Универсальная Унифицированная Специальная
Расположение оборудования Технологический принцип Технологический и предметный
принцип
Предметный принцип
Вид движения деталей по операциям Как правило последовательный,
приводящий к большому Тц.
Параллельно-последовательный и
иногда параллельный. Тц ниже
Параллельный,
параллельно-последовательный min Тц.
Квалификация основных рабочих Высокая. Средняя, высокая на станках с ЧПУ и
гибких автоматизированных линиях.
Наименьшая. Сравнительно невысокая
на поточных линиях, высокая на автоматизированных линиях.
Себестоимость Высокая. Ниже, чем в единичном. Наименьшая.

3.
Производственная структура предприятий

Под
производственной структурой предприятия понимается состав цехов и служб и формы
их кооперации.

Основная
задача, решаемая при
построении производственной структуры, сводится к расположению в пространстве
производственных процессов всех видов.

Цехи
образуются согласно существующим формам специализации, то есть предметной и
технологической.

При предметной
форме специализации цехи специализируются на производстве узкой номенклатуры
деталей, узлов и агрегатов. Специализированное оборудование распологается по
ходу технологического процесса.

При технологической
специализации в цехе выполняются определенные однородные техпроцессы.
Оборудование в цехах располагается по групповому признаку.

Формы
организации технологических процессов :

—  групповая.

—  поточная.

Групповая
форма организации
технологических процессов характеризуется однородностью конструктивно-технологических
признаков изделий, единством средств технологического оснащения одной или
нескольких технологических операций и специализацией рабочих мест. Основой при групповой
форме организации технологических процессов должно быть группирование изделий
по конструктивно-технологическим признакам.

Поточная
форма организации
технологических процессов характеризуется:

— специализацией
каждого рабочего места на определенной операции;

— согласованным и ритмичным выполнением всех операций
технологического процесса на основе постоянства такта выпуска;

— размещением
рабочих мест в последовательности, строго соответствующей технологическому
процессу.

организационная подготовкА
производства

1. Задачи и содержание организационной подготовки
производства

2. Организация освоения производства новой продукции

1. Цель и содержание организационной подготовки производства

Цель организационной подготовки
производства – обеспечение полной готовности
производства к выпуску продукции установленных качества и количества.

Критериями
достижения этой цели являются: выход на запланированные для серийного
производства технико-экономические показатели; уменьшение затрат всех ресурсов
на реализацию процесса освоения производства новых изделий; сокращение периода
освоения производства новых изделий.

Ведется
в двух различных ситуациях:

1.  на вновь вводимом в строй или
реконструируемом предприятии;

2.  на действующем предприятии.

Содержание
организационной подготовки производства:

Этап Содержание этапа
I.Разработка и реализация проекта основного производственного процесса

Выбор форм организации производства,
специализации цехов и участков, кооперированных связей.

Определение потребности в площадях и оборудовании,
оптимизация парка оборудования.

Разработка планировок.

Разработка проекта оперативного планирования производства.

Реализация проекта организации производственного процесса

II.Разработка и реализация проекта технического обслуживания основного
производства.

Разработка планов движения
предметов труда в производстве.

Определение необходимых средств
внутризаводского транспорта

Разработка проекта организации
складского хозяйства, ремонтного и инструментального обслуживания.

Проектирование системы контроля
качества продукции.

Реализация проекта.

III.Разработка и реализация системы организации и оплаты труда работников.

Разработка и реализация проекта
организации трудового процесса, организации и обслуживания рабочих мест,
разделения и кооперации труда.

Обучение и переподготовка кадров.

Выбор и обоснование форм оплаты
труда работников на этапе освоения производства и в серийном производстве.

Разработка систем премирования.

Реализация проектов.

IV.Разработка и реализация системы материально-технического снабжения и
сбыта новой продукции.

Определение потребности в материальных
ресурсах.

Составление заявок и заказов на
оборудование оснастку, материалы и комплектующие изделия.

Выбор поставщиков, установление
сними договорных связей.

Налаживание связей с потребителями
продукции.

Организация рекламы нового изделия.

V.Создание нормативной базы для технико-экономического и
оперативно-календарного планирования.

Разработка материальных, трудовых и
календарно-плановых нормативов.

Калькуляция себестоимости нового
изделия.

Обоснование оптовых цен на изделие.

Определение нормативов запасов и
размера оборотных средств.

2. Организация освоения производства новой продукции

Освоение
производства – это начальный период промышленного производства новой продукции,
в течение которого должны быть достигнуты запланированные проектные
технико-экономические показатели. Этот период
характерен для массового и серийного типов производства, где стабильна
номенклатура продукции, выпускаемой предприятием в течение определенного
времени.

Период
освоения новой техники tосв, – период времени от начала освоения изделия до достижения
нормативного уровня затрат, характерного для установившегося серийного производства.

Прекращение
выпуска устаревших изделий, освоение и развертывание выпуска новой продукции и
составляют процесс перехода на выпуск новой продукции. На выбор метода перехода
на производство новых изделий влияет целый ряд факторов, которые обычно
приходится учитывать:

· 
имеющиеся в
распоряжении предприятия ресурсы, которые могут быть использованы для организации
освоения новой продукции (капитальные вложения и их материализация в виде
производственных помещений, оборудования, технологического оснащения, а также
людские ресурсы);

· 
различия в
степени прогрессивности осваиваемого и снимаемого с производства изделий;

· 
степень
подготовленности предприятия к освоению новой продукции (комплектность и
качество технической документации, степень готовности технологического
оборудования и оснащения, уровень квалификационной подготовки персонала,
наличие дополнительных производственных площадей и т. д.);

· 
конструкторско-технологические
особенности продукции;

· 
тип производства;

· 
спрос на
продукцию, производимую предприятием;

· 
уровень
унификации осваиваемой и снимаемой с производства продукции.

Основные методы перехода на выпуск новой продукции:

Последовательный метод
перехода характеризуется тем, что производство новой продукции (машины, приборы
и т.д.) начинается после полного прекращения выпуска продукции, снимаемой с
производства. Прерывно-последовательный вариант предполагает, что после прекращения
выпуска старого изделия на тех же производственных площадях, где это изделие
изготовлялось, выполняются работы по перепланировке и монтажу технологического
оборудования и транспортных средств, и лишь по их завершении начинается
освоение производства нового изделия. Продолжительность этих работ и определяет
минимальную величину времени остановки производства DT, в течение которого отсутствует
выпуск как нового, так и старого изделий. При непрерывно-последовательном
варианте выпуск осваиваемого изделия начинается сразу же после прекращения
выпуска изделия, снимаемого с производства, т. е. DТ=0.

Параллельный метод
перехода характеризуется постепенным замещением снимаемой с производства
продукции вновь осваиваемой. В этом случае одновременно с сокращением объемов
производства старой модели происходит нарастание выпуска новой.

Параллельно-последовательный
метод перехода
достаточно широко применяется в условиях массового производства при освоении
новой продукции, существенно отличающейся по конструкции
от снимаемой с производства. При этом на предприятии создаются дополнительные
участки, на которых начинается освоение нового изделия — отрабатываются
технологические процессы, проводится квалификационная
подготовка персонала, организуется выпуск первых партий новой продукции; в этот
начальный период освоения в основном производстве продолжается выпуск изделий,
подлежащих замене. После завершения начального периода освоения происходит кратковременная
остановка как в основном производстве, так и на дополнительных участках, в течение
которой осуществляется перепланировка оборудования в основном производстве и на
временных участках, при этом оборудование последних передается в основное
производство. По завершении этих работ организуется выпуск новой продукции в
основном производстве.

Во всех
случаях завершением освоения производства новых изделий считается достижение
заданного объема выпуска и установившихся нормативных значений основных
технико-экономических показателей производства.

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий