Розвиток писемного мовлення студентів у роботі над текстом

Дата: 13.02.2016

		

ПЛАН ЗАНЯТИЯ № 4

Тема занятия:

Письменная работа (творческая работа по предложенной теме).

Цель занятия:

Дидактическая

Научить находить и исправлять орфографические ошибки в своем и чужом речи.

Воспитательная —

Воспитывать творческую личность

Развивающая —

Развивать письменная речь, логическое и образное мышление, обогащать и уточнять словарный запас студентов.
Вид занятия: Практическое занятие
Форма проведения занятия: Творческая работа
Методическое обеспечение: опорные тексты
Литература:

Обязательна:

Ющук И.П. Практикум по орфографии русского языка. 1997.

Пазяк О.М., Русский язык и культура речи.-К.,1995 Украинское правописание.-К.,1994.

Дополнительная:

Сборник переводов.-К.,2010.

Беляев А.Н. Украинский язык/Учебник для 10-11 кл.-К.,1998.

Орфографический словарь русского языка. — К., 1999.

Технические средства обучения компьютер

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Организационный момент

1.1 Поздравления студентов. Перекличка

1.2 Подготовка аудитории к занятия, проверка наличия студентов

2. Ознакомление студентов с темой и учебными целями занятия

3. Мотивация обучения: чтобы научить писать творческие работы нужно много читать. Но не просто научиться читать, поэтому вспомним виды чтения, их характер.


Виды чтения Что нужно осознать Характер чтения
Ознакомительное Стоит ли это читать? Кому текст адресован? Какой смысл имеет каждый из разделов (абзацев) и текст в целом? Быстрое перелистывания страниц, чтение заголовков; пересмотр отдельных фрагментов текста, ознакомления с иллюстрациями; чтение аннотации, содержания издания
Вивчальне Какая тема и основная мысль текста? Что в тексте главное, а что — второстепенное? Какую новую для читателя информацию содержит текст? Медленное, вдумчивое чтение текста или его частей; глубокое проникновение в его содержание; максимально полное постижение новой информации
Выборочное О чем говорится в тексте? Какая информация является полезной? В каких частях (разделах) текста ее помещены? Перелистывания страниц, быстрое чтение заголовков, содержания, отдельных фрагментов текста; медленное чтение нужных частей с целью извлечения нужной информации

Ознакомительное чтение применяется для предварительного ознакомления с книгой (журналом, брошюрой и т.п.). Мало кто владеет этим исключительно важным видом чтения в совершенстве. Просмотрев аннотация, предисловие или поняв из содержания наиболее важные положения издания, читатель должен получить четкое представление о ценность и полезность книги.

Вивчальне чтение еще называют углубленным, аналитическим, критическим, творческим. Для обучения этот вид чтения считается наиболее целесообразным. В процессе чтения ученик не просто воспринимает информацию, он выясняет менее понятные для него фрагменты текста, замечает сильные и слабые места в объяснениях, дает собственное определение поданным положениям и выводам, относясь к прочитанному творчески и критически. Собственно трактовки, собственный взгляд на прочитанное дают возможность лучше запомнить воспринято, повышают уровень активности мысли читателя. К этому виду чтение прибегают, прорабатывая принципиально новый материал на незнакомую или малознайому тему.

Выборочное чтение — быстрое чтение, в процессе которого читатель будто ничего не пропускает, однако фиксирует внимание только на необходимых ему аспектах текста. Такой вид чтения в основном применяют при повторном чтении книги после предыдущего ее просмотра. Страницы перелистываются, пока не отыщут нужное место — его читают, применяя другой вид чтения — вивчальне (углубленное).

В последнее время выделяют еще один вид чтения — сканирование. Само название объясняет характер такого чтения: быстрый просмотр текста с целью поиска определенного слова, фамилии, факта.

Читатель должен научиться сознательно выбирать определенный вид чтения в зависимости от коммуникативной задачи, которая перед ним стоит.

4. Актуализация опорных знаний — выполнение упражнений

Раскройте взаимосвязь чтения и речевой культуры.

Заменит ли Интернет книжку?

Николай Карамзин сказал: «История ума составляет две главные эпохи: изобретения букв и типографии, все остальные были их следствием». «Интересно не может говорить тот, кто мало читает», — развил его мнению Йиржи Томан.

Мы живем во время неслыханного развития информационных технологий и систем связи — радио, телевидения, электронных СМИ. Открылись безграничные возможности для овладения знаниями, получения информации, для общения. А в Интернете вообще нет пределов и границ. Відтепер1 обычный пользователь имеет доступ к любым новостям, которые множатся в геометрической прогрессии. Интернет постепенно превращается в необъятную библиотеку всей планеты.

Однако вызывает тревогу то, что Интернет, завоевывая информационное пространство, начинает вытеснять из него книгу. По данным социологов, более 40 % взрослого населения совсем не читает книг. Некоторые предрекает даже полную победу медиаресурсов (в том числе и Интернета) над книгой. На их переконання3, все необходимые знания человек будущего будет получать из компьютера.

Однако эти псевдопророкування безосновательны, поскольку радио и телевидение не заменяют печатное слово, а дополняют его. Потеряв монопольное положение в информационном пространстве, книга еще долго будет оставаться душой современной системы коммуникации, а ее роль будет возрастать с каждым новым этапом социального, культурного и науково_технічного прогресса. Она принадлежит к числу тех изобретений, которые, как и колесо, никогда не оставляют цивилизации.

Преимущества книги перед другими средствами хранения и передачи информации очевидны. Ведь именно благодаря ей читатель имеет время для размышлений, возможность вернуться к прочитанному, чтобы глубже вникнуть в его содержание, выбрать, что читать. Приоритет книжки отстаивают интеллектуалы мирового уровня. Айзек Азимов акцентировал внимание на том, что книгу можно читать и перечитывать, когда вам удобно — в кровати, в кресле, за столом и как вам нужно — не спеша, быстро, подряд или выборочно. И главное — книга дает вам слова, в которых вы сами подбираете картины, возникающие в вашем воображении. Никогда не будет придумано нечто подобное книжки — способно подарить вам одном целая Вселенная. Эдгар Фор из Франции считает, что книга только на пороге настоящего успеха, потому что она распространяется, предоставляет нам право выбора и учитывает наши желания, тогда как все, что мы слушаем и смотрим по телевизору, не предусматривает выбора и учета наших вкусов.

Науково_технічний прогресс способствует распространению книги. Статистика свидетельствует, что интеллект специалиста, который получил профессию, требует самостоятельного мышления, размышления над книгой. Молодежь осознает: чтобы иметь престижную работу и конкурировать на рынке труда, недостаточно иметь диплом, требуется постоянное интеллектуальное и профессиональное самосовершенствование через чтение книг.

Поэтому не подлежит сомнению, что книга была, есть и будет основой духовной жизни народа. В книжки долгий и счастливый возраст. Это универсальное хранилище мысли, вдохновляющее источник новых идей (За В. Драчуком, Ю. Лихтенштейном).

5. Комментарий ответов и работ студентов



6. Закрепление знаний развитие письменный вещания студент

Вариант 1. Напишите сочинение по одной из тем:

1. Нам воля не упала с неба — миллионы за нее легли.

2. “модно” быть честным?

3.Творімо Украину вокруг себя!

Ваіант 2. Напишите сочинение по одной из тем:

1. Образы рыцарей слова, их честность и преданность интересам народа.

2. Природа Украины и ее символика в народной лирической песни.

3. Поэзия любви и борные (на основе песен сечевых стрельцов).

7. Домашнее задание: Написать творческую работу: «Материнское слово» (по известным вам произведениями украинских писателей). (При выполнении задания старайтесь опираться на известные Вам программные и по запрограммированы произведения художественной литературы, фольклора).

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий