Генетически модифицированные продукты

Дата: 13.02.2016

		

В
Москве обнародованы данные исследований, ставящих под сомнение безвредность
трансгенов для живых организмов. Эксперимент был проведён в Саратовском
аграрном университете им. Вавилова. Имя его автора до самой пресс-конференции
держалось в тайне.

В
Обще национальной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) опасались, что на
этого человека до обнародования результатов перед прессой могло оказать
давление российское ГМО-лобби, о могуществе которого уже ходят легенды. Но всё
закончилось благополучно, и в понедельник на этой неделе перед журналистами
всё-таки выступила Мария Коновалова, молодой инженер-биотехнолог, аспирант
Саратовского аграрного университета. Мария основательно и подробно рассказала
прессе о своём эксперименте: генетически модифицированные продукты приводят к
патологическим изменениям организма. Пока только у мышей… Эксперимент
проводился над двумя поколениями мышей – «взрослыми» и их детёнышами. Рацион
взрослых включал белок, выделенный из генетически модифицированной сои. Рацион
детёнышей состоял сначала из молока матери, питавшейся ГМ-кормом, а затем, по
мере роста, из того же корма. У мышей с рационом, включавшим всего 10%
ГМ-корма, наблюдалось «увеличение массы тела и внутренних органов». Были
отмечены явные «уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых
употребляли ГМ-сою». Наконец, была отмечена повышенная агрессивность самок по
отношению к потомству – матери душили и съедали своих детёнышей.

По
мнению ученых, для всестороннего выявления последствий употребления ГМО
требуется опыт над несколькими поколениями животных. В «Методических указаниях
по медикобиологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически
модифицированных источников», утверждённых главой Роспотребнадзора Геннадием
Онищенко ещё в 2000 году, говорится, что подобные исследования должны
проводиться на пяти поколениях животных. Дело в том, что влияние рациона с
ГМ-продуктами происходит из поколения в поколение в виде развития уродств и
прочих отклонений у млекопитающих.

Если
в Саратовском аграрном университете подопытные мыши деградировали всего лишь на
этапе второго поколения, то можно представить, что будет с ними в пятом
поколении. Отсюда следует главный вопрос: что будет с людьми, употребляющими
ГМ-продукты в нескольких поколениях? Президент ОАГБ подчеркнул, что существует
серьёзная связь между нынешними демографическими проблемами нашей страны и
ГМ-продовольствием, представленным в рационе россиян в последние годы.
Очевидно, для того чтобы нас и следующие поколения жителей России не постигла
участь мышей-уродов, нужны срочные меры.

Отвечая
на вопросы, президент ОАГБ Баранов сообщил, что недавнее открытое письмо ОАГБ с
призывом приостановить ввоз и использование ГМО в России, направленное
руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, пока осталось без ответа.
Между тем, с разрешения этого ведомства в России допущены к использованию 15
видов ГМ-продукции, которые совершенно легально попадают в рацион населения.
Баранов также сообщил, что ГМ-соя, которой кормили подопытных мышей, входит в
состав широкого спектра продовольствия, которое в настоящее время реализуется в
розничной сети России, – от колбасы до шоколадных конфет, а системы
государственного контроля до сих пор не существует. Об этом сообщает деловая
газета

Дополнительно

По
данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире
(более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные
сельскохозяйственные культуры:

 11 линий сои;

 24 линии картофеля;

 32 линии кукурузы;

 3 линии сахарной свёклы;

 5 линий риса;

 8 линий томатов;

 32 линии рапса;

 3 линии пшеницы;

 2 линии дыни;

 1 линия цикория;

 2 линии папайи;

 2 линии кабачков;

 1 линия льна;

 9 линий хлопка.

Из
них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

По
данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие
генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза
больше проб (12 956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Наибольшее
количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в
мясной продукции – 946 (в 2003 г. – 272) и «прочей» продукции, основу которой
составили растительные белки – 466 (в 2003 г. – 129). В незначительном
количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44
пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания
(13 проб) и консервах (13 проб).

В
целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории: 1. Продукты,
содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки
вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих,
красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

2.
Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое
молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

3.
Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные,
непосредственно употребляемые в пищу.

Полезно
также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного
реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются
производителями:

 Central Soya Protein Group, Дания;

 ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;

ЗАО
«Универсал», Нижний Новгород;

«Монсанто
Ко», США;

«Протеин
Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;

ООО
«Агенда», Москва

ЗАО
«АДМ-Пищевые продукты», Москва

ОАО
«ГАЛА», Москва;

ЗАО
«Белок», Москва;

«Дера
Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;

«Herbalife International of
America», США;

«OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;

ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;

«Интерсоя»,
Москва.

При
покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность
содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт
произведён в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень
большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство
продуктов, в основе которых находится соя, произведённая не в США, но за
пределами России, также может быть трансгенной.

Если
на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и
очень вероятно – трансгенная.

Часто
ГМО могут скрываться за индексами E.

Однако
это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными.

Просто
необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их
производные.

Это,
прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и
используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде.

Рибофлавин
(B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведён из
ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское
питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также
могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие
добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E
308-9, Е — 471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573,
E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда
на этикетках названия добавок указываются только словами, в них также нужно
уметь ориентироваться. Наиболее часто встречающиеся компоненты:

Соевое
масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме
жира, чтобы придать экстра вкус и качество.

Растительное
масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной
«намертво» еде типа чипсов.

Мальтодекстрин:
вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском
питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза
или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведён из кукурузного
крахмала, используется как подсластитель.

Содержится
в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза:
подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала.

Используется
в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также
используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам,
аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведён при помощи
ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет
массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со
стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде,
диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Однако
многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает,
что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г.
Законодательное собрание Пермской области на своём заседании включилойогурты с
модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в
регионе.

На
самом деле модифицированный крахмал получают химическим путём без применения
генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генноинженерное происхождение,
если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

Пищевые
добавки с индексом «Е»

Планировал
поместить полный список добавок, прячущихся под индексом «Е», но он занимает
почти два десятка страниц, потому опубликую список добавок запрещённых и не имеющих
разрешения на применение в пищевой промышленности на территории Российской
Федерации.

Пищевые
добавки сгруппированы по функциональным классам.

Условные
обозначения:

·
* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в
пищевой промышленности Российской Федерации [1];

·
** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к
применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

·
# — вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список
согласно другому источнику [2].

Список
составлен на основании следующих материалов:

[1]
Пищевые добавки. Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным
нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№5061-89), — М.,
Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской
Федерации, 1994. [2] Food
Additives in the European Union, — The Department of Food Science and
Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes).

Дополнительные
сведения о токсичности некоторых приведённых ниже веществ:

1.
Росивал, Л и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах, — М.: Лег.
и пищ. пром., 1982 — 264 с.

2.
Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных
экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1994 — 72 с.

3.
Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 доклад объединенных
экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1974 — 48 с.

4.
Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, —
Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 — 256 с.

5.
Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах
питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с.

6.
Штейнберг А.И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и
нормирование), — М.: “Медицина”, 1969 — 95 с.

КрасителиЕЕ

Е

Аае

Алканет алканин

Е

ео

Желтый

Е

CRe

Цитрусовый красный

Е

Ааа

Амарант

Е

РосеаХ

Понсо пунцовыйХ

Е

Еуое

Эритрозин

Е

Re

Красный

Е

СооруаСоору

Хлорофиллы и

ICoopyCoopy

хлорофиллины

Е

ееаеСао

УГОЛЬ растительный

Е

ВоК

КоричневыйК

Е

ВоНТ

КоричневыйНТ

Е

усорее

Ликопин

Е

Еуееоеааросаоес

Этиловый эфир

Acid (С
30)

каротиновой кислоты (СЗО)

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий