Контрольная работа по метрологии

Дата: 21.05.2016

		

Содержание

4. Порядок разработки, утверждения, регистрации и издания государственных
стандартов. Использование государственных стандартов. 2
10. Основы теории измерения. 5
13. Средства измерения (СИ): классификация СИ, погрешности СИ,
нормированные метрологические характеристики СИ. 7
16. Порядок сертификации пищевых продуктов в соответствии с правилами
обязательной сертификации, оформление результатов сертификации и
подтверждения результатов сертификации. 11
Список литературы 13

4. Порядок разработки, утверждения, регистрации и издания государственных
стандартов. Использование государственных стандартов.

Порядок разработки, принятия, учетной регистрации национальных
стандартов устанавливается стандартами Государственной системой
стандартизации (ГСС).
Государственные стандарты не являются объектом авторского права. Они
разрабатываются коллегиально в соответствии с ГОСТ Р 1.2-92. Разработчиками
ГОСТ Р являются технические комитеты по стандартизации при Госстандарте
России, закрепленные по объектам стандартизации. В их составе на
добровольной основе работают:
полномочные представители всех предприятий и организаций,
заинтересованных в разработке стандартов (разработчики, изготовители,
потребители продукции);
ведущие ученые и специалисты, специализирующиеся по определенным видам
продукции или технологиям;
представители общественных организаций.
Технические комитеты при Госстандарте России работают в соответствии с
годовым планом стандартизации. План составляется на основании заявок,
которые могут представлять в ТК предприятия, граждане, занимающиеся
индивидуальной трудовой деятельностью, органы управления. В заявках должна
быть обоснована необходимость работы со стандартом. В результате из
поступивших предложений формируется полный заказ работы на год.
Основные стадии разработки ГОСТ Р следующие:
I стадия — организация разработки стандарта;
II стадия — разработка проекта стандарта (1 редакция);
III стадия — разработка проекта стандарта (окончательная редакция);
IV стадия — принятие, утверждение, государственная регистрация
стандарта.
Содержание работ по отдельным стадиям следующее.
I — организация разработки стандартов предполагает определение
конкретных исполнителей (рабочей группы), сроков выполнения работ и
публикацию информации о начале работы над стандартом, с тем, чтобы иметь
обратную связь с заказчиками проекта.
II — рабочая группа разрабатывает два документа: проект стандарта и
пояснительную записку к стандарту. Построение, изложение, оформление и
содержание проекта ГОСТ Р выполняется в соответствии с ГОСТ Р 1.5-92. В
пояснительной записке приводятся следующие сведения: соответствие проекта
стандарта международным и региональным стандартам; сведения о патентной
чистоте объекта стандартизации (отсутствие аналогичного стандарта);
источники информации, принятые во внимание при разработке проекта
стандарта; сведения об адресатах рассылки проекта стандарта.
Проект стандарта и пояснительная записка передаются в ТК на предмет
проверки соответствия действующему законодательству. После этого ТК
передают проект стандарта на отзыв заинтересованным предприятиям и
специалистам.
III — на этом этапе ТК с учетом поступивших замечаний и предложений
готовит два документа: окончательную редакцию проекта стандарта и
пояснительную записку, которая дополняется характеристикой принципиальных
замечаний по проекту стандарта. Окончательная редакция вместе с
пояснительной запиской передается на рассмотрение:
членам ТК;
организациям госнадзора за стандартами;
научно-исследовательской организации стандартизации для издательского
редактирования.
IV – на этом этапе решается вопрос о принятии проекта стандарта путем
голосования членов ТК и оформления результатов голосования протоколом.
Принятые проекты ГОСТ Р передаются на утверждение в Госстандарт России. При
утверждении стандарта устанавливают дату его введения в действие.
Государственная регистрация утвержденных стандартов осуществляется в
Федеральном фонде стандартов с присвоением регистрационного номера в
установленном порядке. Использование ГОСТ Р, не прошедших государственную
регистрацию, запрещено.
Информация о принятии стандарта публикуется в ежемесячном
информационном указателе «Государственные стандарты Российской Федерации».
Исключительное право официального опубликования государственного стандарта
имеет Госстандарт России.

10. Основы теории измерения.

Правила выполнения измерений оговорены в методике выполнения измерений.
Методика выполнения измерений (МВИ) — это нормативный документ, в котором
установлена совокупность операции и правил, выполнение которых обеспечивает
получение необходимых резу измерения.
В МВИ указываются:
ее назначение и область применения;
нормы точности;
метод измерений;
требования к средствам измерений;
требования к безопасности;
условия выполнения измерений;
операции подготовки к выполнению измерений;
экспериментальные операции, выполняемые для получения результатов;
способы обработки результатов и оценки показателей точности измерений;
требования к оформлению результатов измерений.
Под методом измерения понимают прием или совокупность приемов сравнения
измеряемой величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом
измерений. Метод измерений обычно обусловлен устройством средств измерений
и реализованным принципом измерений. Различают несколько основных методов
измерений: непосредственной оценки, сравнения с мерой, дифференциальный или
разностный, нулевой, контактный и бесконтактный.
Метод непосредственной оценки дает значение измеряемой величины
непосредственно по отчетному устройству измерительного прибора прямого
действия (манометрам, весам и гак далее). Точность измерений с помощью
этого метода бывает ограниченной, но быстрота процесса измерений делает его
незаменимым для практики.
Для выполнения точных измерений применяют метод сравнения с мерой.
Измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой.
Например, измерение с помощью гирь, линейки, бюретки.
Дифференциальный (разностный) метод характеризуется измерением разности
между значениями измеряемой и известной величинами (проверка мер длины
сравнением с образцовой мерой).
Нулевой метод, в котором результирующий эффект воздействия величин на
прибор сравнения доводят до нуля (измерение электрического сопротивления
мостом с полным его уравновешиванием).
Контактный метод основан на том, что чувствительный элемент прибора
приводится в контакт с объектом измерения (измерение температуры тела
термометром).
Бесконтактный метод измерений основан на том, что чувствительный
элемент прибора не приводится в контакт с объектом измерения (измерение
расстояния до объекта радиолокатором).

13. Средства измерения (СИ): классификация СИ, погрешности СИ,
нормированные метрологические характеристики СИ.

Средством измерения (СИ) называется техническое средство,
предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические
характеристики, воспроизводящее и хранящее единицу физической величины,
размер которой принимается неизменным (в пределах установленной
погрешности) в течение известного интервала времени.
Средства измерения классифицируют по следующим признакам:
по конструктивному исполнению;
по метрологическому назначению;
по уровню стандартизации.
По конструктивному исполнению СИ подразделяются на меры, измерительные
приборы, измерительные преобразователи, измерительные установки,
измерительные системы.
Мера — это средство измерения, предназначенное для воспроизведения
физической величины заданного размера (например, гири — мера массы,
резистор — мера электрического сопротивления).
Измерительный преобразователь это средство измерения, предназначенное
для выработки измерительной информации в форме, Удобной для передачи,
дальнейшего преобразования, обработки или хранения, но недоступной для
непосредственного восприятия наблюдателем (термопара, частотный
преобразователь).
Измерительные преобразователи могут быть первичными, к которым
подведена измеряемая величина, и промежуточными, которые располагаются в
измерительной цепи за первичными. Примерами первичных измерительных
преобразователей являются термопары, датчики, электроды рН- метров.
Измерительный прибор — средство измерения, предназначенное для
получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне
(рН-метры, весы, фотоэлектроколориметры и так далее).
Под измерительной установкой понимают совокупность средств измерений
(мер, измерительных приборов, преобразователей) и вспомогательных устройств
для выработки сигналов информации в форме, удобной для восприятия и
расположенных в одном месте (испытательный стенд).
Измерительная система — это совокупность средств измерений и
вспомогательных устройств, соединенных между собой каналами связи,
размещенных в разных точках контролируемого пространства с целью измерения
одной или нескольких физических величин, свойственных этому пространству
(контролирующие, управляющие системы с ЭВМ).
По метрологическому назначению СИ подразделяются на рабочие и
метрологические.
Рабочие средства измерения предназначены непосредственно для измерений
в различных сферах деятельности, а именно, в науке, технике, в
производстве, медицине, то есть там, где необходимо получить значение той
или иной физической величины.
Метрологическое средство измерения — предназначенное для
метрологических целей: воспроизведения единицы и ее хранения или передачи
размера единицы рабочим СИ. К ним относятся эталоны, образцовые СИ,
поверочные установки, стандартные образцы.
По уровню стандартизации различают стандартизованные и
нестандартизованнные средства измерения.
Стандартизованными считаются средства измерения, изготовленные в
соответствии с требованиями государственного стандарта и соответствующие
техническим характеристикам установленного типа средств измерения,
полученным на основании государственных испытаний, и внесенные в
Государственный реестр СИ.
Нестандартизованные — уникальные средства измерения, предназначенные
для специальной измерительной задачи, в стандартизации требований к которым
нет необходимости. Они не подвергаются государственным испытаниям, а
подлежат метрологической аттестации.
Погрешность измерительного прибора — алгебраическая разность между
показанием прибора и действительным значением измеряемой величины
(определенным более точным методом).
Погрешности измерительных приборов являются одной из важнейших
метрологических характеристик приборов. Они отражают несовершенство
измерительного устройства и возникают вследствие многих причин, а именно:
несовершенства конструкции, материалов и технологии изготовления,
неудовлетворительного качества изготовления, погрешности градуировки и др.
Погрешность меры — алгебраическая разность между номинальным и
действительным значениями меры. Для многозначной меры погрешность при
данном показании определяется как разность между показанием и
действительным значением измеряемой величины.
Номинальное значение меры — значение данной физической величины,
обозначенное на мере (или на ее футляре). Это определение относится главным
образом к однозначным мерам. Для многозначных мер и магазинов мер — это
«показание меры», под которым подразумевают значение величины,
воспроизводимой мерой, устанавливаемое по отсчету.
Вариация показаний — наибольшая разность между показаниями, полученными
при многократно повторенных измерениях одной и той же величины.
Приведенная погрешность — погрешность, выраженная в процентах от
какого-либо определенного значения, в большинстве случаев от диапазона
измерения, определяемого пределами рабочей части шкалы измерительного
устройства. Когда нижний предел измерения равен нулю, приведенная
погрешность выражается в процентах от верхнего предела измерения данного
устройства. Точность ряда средств измерений с различными пределами
измерения может сопоставляться только по их приведенным погрешностям.
Поэтому классы точности многих средств измерений определяются по наибольшим
допускаемым приведенным погрешностям. Однако именно они являются часто
причиной грубых ошибок в оценке погрешностей измерений.
Относительная погрешность меры или измерительного прибора —
погрешность, которая выражается отношением погрешности меры или
измерительного прибора к значению самой измеряемой величины, а не
отношением ее к какому-либо постоянному значению, как это имеет место в
приведенной погрешности.
Поправка — значение, которое прибавляется алгебраически к результату
измерения, полученному с помощью средства измерений, для исключения
систематических погрешностей. По знаку поправка противоположна погрешности.
Для однозначных мер поправка по знаку совпадает с отклонением номинального
значения меры от ее действительного значения (т. е. с разностью между
действительным и номинальным значениями меры).
Метрологические характеристики (MX) СИ — характеристики, оказывающие
влияние на результаты и погрешности средства измерения, предназначенные для
оценки технического уровня и качества средства измерения, для определения
результатов измерений и расчетной оценки характеристик инструментальной
составляющей погрешности измерений.
На любое средство измерений в процессе его изготовления, хранения и
эксплуатации воздействуют различные случайные и объективные факторы. К ним
относятся, например, несовершенство конструкции, неточность изготовления
отдельных элементов конструкции, несоблюдение требований к внешним условиям
при изготовлении, хранении, эксплуатации. Все это приводит к тому, что
номинальные значения мер и показания приборов отличаются от истинных
значений измеряемых величин, то есть погрешности измерений определяются,
главным образом, погрешностями СИ, но они не тождественны им.

16. Порядок сертификации пищевых продуктов в соответствии с правилами
обязательной сертификации, оформление результатов сертификации и
подтверждения результатов сертификации.

1. Обязательная сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и
продуктов их переработки (далее — продукции) проводится после проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы, клеймения (мяса) государственной
ветеринарном службой и простановки маркировки и установленном порядке
Необходимым условием для выдачи сертификат соответствия на партию
продукции является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую
продукцию, наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного
ветеринарного удостоверения), выданных государственной ветеринарной службой
в установленном порядке.
2. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 2а, 3, 3а,
4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Обязательная сертификация продуктов детского
питания — по схемам 3а, 5, 7.
3. Сертификация проводится согласно перечню показателей. Перечень
показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации
продукции, нормативы и документы, устанавливающие показатели безопасности,
методы испытаний.
По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по
сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели
подтверждены документами о состоянии почв, воды, кормов, скота и выданными
соответствующими государственными службами конкретного региона
4. Перед проведением сертификационных испытаний проводят идентификацию
продукции на соответствие указанному наименованию по органолептическим и
физико-химическим показателям, предусмотренным нормативными документами
(ИД) на продукцию.
5 Выбор показателей для идентификации осуществляет орган но
сертификации.
При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит
сертификации (по заявленному наименованию) на соответствие требованиям
безопасности
Отбор образцов (проб) и подготовка к испытаниям осуществляется в
соответствии с нормативными документами.
6 Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом
по сертификации в соответствии с действующими методическими документами,
утвержденными в установленном порядке
7. Перед реализацией продукции длительного хранения с торговых баз,
холодильников и других организаций, осуществляющих хранение этой продукции,
по решению органа по сертификации в порядке инспекционного контроля за
сертифицированной продукцией могут контролироваться показатели, которые при
нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные
нормативными документами.
8 В зависимости от установленных сроков годности продукция
подразделяется на две группы, со сроком хранения до 1 месяца и вида
продукции со сроком годности больше одного месяца.

Список литературы

1. Тюрин Н. И. Введение в метрологию. – М., Издательство
Стандартов, 1973.
2. Кудряшов Л. С., Гуринович Г. В., Рензяева Т. В. Метрология,
стандартизация, сертификация и управление качеством пищевой
продукции. Учебное пособие. – Кемерово, 1997.
3. Бурдук Г. Д. Основы метрологии. – М., 1975.
4. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и
продовольственного сырья. – М., Госстандарт, 1999.

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий