Авансовые платежи по налогу на прибыль для новых организаций

Дата: 21.05.2016

		

Джаарбеков С.М., управляющий партнер ЗАО «Черник, Джаарбеков и партнеры»,

Как известно, платежи по налогу на прибыль устроены очень неудобно для налогоплательщиков — помимо платежа по итогам налогового периода (календарный год), который уплачивается не позднее 28 марта следующего года (абз. 1 п. 1 ст. 287 НК РФ), еще уплачиваются так называемые авансовые платежи (ст. 287 НК РФ). Причем авансовые платежи уплачиваются двух видов:

ежеквартальный платеж — по результатам каждого квартала (кроме 4-го), уплачивается в срок не позднее 28 числа следующего после месяца квартала (абз. 2 п. 1 ст. 287 НК РФ);

ежемесячный платеж — уплачивается исходя 1/3 ежеквартального платежа за предыдущий квартал (в 1-м квартале платеж равен таковому за 4-й квартал 2010 года), в срок не позднее 28-го числа каждого месяца (абз. 3 п. 1 ст. 287 НК РФ).

При этом, ежемесячные платежи засчитываются в счет уплаты ежеквартального платежа, а последний в счет уплаты налога за час.

Неудобство такой системы авансовых платежей в том, что если квартальный платеж исчисляется из фактической прибыли, то ежемесячные платежи за следующий квартал повторяют сумму квартального платежа, вне зависимости от фактической прибыли. Особенно важен квартальный платеж за 3-й квартал, так как исходя из него будут исчисляться ежемесячные платежи за 4-й квартал и за 1-й квартал следующего года.

Пример

Предположим, что по итогам 1 квартала и 1-го полугодия налогооблагаемая прибыль 0.

За 9 месяцев налогооблагаемая прибыль составила 1500 рублей и по итогам года ее сумма не изменилась.

При налоговой ставке налога на прибыль 20%, сумма налога в этом случае, составляет 300 рублей. Но налогоплательщик заплатит 600 рублей:

Квартальный платеж за 3-й квартал (не позднее 28 октября) — 300 рублей

Ежемесячные платежи за 4-й квартал (не позднее 28 октября, 28 ноября, 28 декабря) — по 100 рублей каждый.

Кроме того, ежемесячные авансовые платежи за 1-й квартал следующего года должны быть уплачены также в размере по 100 рублей за каждый месяц.

Понятно, что переплаченные авансовые платежи могут быть зачтены в счет уплаты налога или возвращены, но отвлечение денежных средств налицо.

Избежать обременительных ежемесячных авансовых платежей можно, если перейти на ежемесячную уплату налога на прибыль. Но в этом случае придется представлять налоговую декларацию и уплачивать налог от фактической прибыли ежемесячно, что для многих компаний также неудобно (ст. 285 НК РФ). П. 2 ст. 286 НК РФ предоставляет право перейти на такой порядок уплаты налога. Для этого нужно уведомить налоговый орган не позднее 31 декабря года, после которого будет применяться ежемесячный порядок уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода (то есть, до окончания календарного года перейти на ежеквартальную систему платежей не разрешается). Интересно, что вновь созданные организации не могут перейти на ежемесячную систему уплаты налога на прибыль с начала их деятельности. Они могут в общем порядке уведомить налоговый орган не позднее 31 декабря года о том, что со следующего года будут применять такую систему.

Далее мы рассмотрим вопрос для налогоплательщиков, которые не применяют такого ежемесячного порядка уплаты налога на прибыль.

Несмотря на свою сложность, исчисление авансовых платежей по налогу на прибыль, не вызывает серьезных вопросов у опытных бухгалтеров. А вот для вновь созданных организаций характерно совершение ошибок. Дело в том, что для них установлены специальные нормы, в которых не все могут разобраться. Рассмотрим эти нормы и то, как избежать характерных ошибок.

Особенность для вновь созданных организаций

НК РФ не определяет, что такое «вновь созданные организации», но исходя из буквального смысла этого термина, можно уверенно предположить, что это организации, которые были зарегистрированы как новое юридическое лицо. Соответственно, к таким будут относиться как новые юридические лица, созданные в порядке обычной регистрации, так и те, которые возникли в связи с реорганизацией уже существующих организаций.

Пример

При руководства ООО «А» путем выделения из его состава выделилось ООО «Б» (при этом ООО «А» продолжило свое существование).

В этом случае вновь созданной организацией будет ООО «Б».

Нужные для анализа ситуации нормы:

1. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал… уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 286 НК РФ).

2. Организации, созданные после вступления в силу настоящей главы[1], начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации (п. 6 ст. 286 НК РФ).

3. Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала 1 миллион рублей в месяц либо 3 миллиона рублей в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 287 НК РФ с учетом требований п. 6 ст. 286 НК (п. 5 ст. 287 НК РФ).

Следует обратить внимание, что норма 1 распространяется на всех налогоплательщиков. Но для вновь созданных организаций предусматриваются особые (специальные) нормы 2 и 3. По юридическим правилам, в случае, если есть основания применять одновременно общую норму (норма 1) и специальную норму (нормы 2 и 3), то применяется специальная норма[2].

Соответственно, основной нормой для вновь созданных организаций будет вышеуказанная норма 3. Эта норма, говорит о том, что вновь созданные организации не будут уплачивать никакие авансовые платежи (как ежеквартальные и ежемесячные) при условии — если выручка от реализации не превышала 1 миллион рублей в месяц либо 3 миллиона рублей в квартал. Обязанность уплачивать авансовые платежи возникнет только по итогам того месяца, когда указанный выше порог будет превышен[3].

Следует учитывать, что в показатель «выручка» включаются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и без НДС. Внереализационные доходы не включаются.

Теперь рассмотрим, как будут исчисляться авансовые платежи в ситуации, когда во вновь созданной организации выручка от реализации превысила 1 миллион рублей в месяц либо 3 миллиона рублей в квартал.

Ежеквартальный авансовый платеж

Ежеквартальный авансовый платеж возникнет по итогам того квартала, в котором произошло такое превышение.

Ежемесячный авансовый платеж

Для ежемесячных авансовых платежей следует учитывать норму 2, которая говорит о том, что ежемесячные авансовые платежи могут уплачиваться только по истечении первого полного квартала с даты государственной регистрации вновь созданных организаций.

Кроме того, следует учитывать, что ежемесячные платежи определяются только на основании ежеквартального (п. 2 ст. 286 НК РФ). Это означает, что обязанности по уплате ежемесячного платежа не может возникнуть до тех пор, пока не появится обязанность исчислить первый ежеквартальный платеж.

Пример

Организация создана 13 июля (3-й квартал).

Вариант 1

Выручка от реализации за август превысила 1 миллион рублей.

По итогам 3-го квартала уплачивается квартальный платеж по налогу на прибыль.

Ежемесячные авансовые платежи будут уплачиваться, начиная с 1-го квартала следующего года (после 4-го квартала — первого полного квартала с даты регистрации).

Вариант 2

В 3-м квартале сумма выручки не превышала 1 млн. рублей. В 4-м квартале сумма выручки превысила 3 млн. рублей.

По итогам года уплачивается налог на прибыль (не позднее 28 марта).

Обязанность по уплате ежемесячных авансовых платежей возникает начиная с 1-го квартала следующего года, но так как сумма квартального платежа за 3-й квартал равно 0, то и ежемесячные платежи 1-го квартала следующего года равны 0.

Применение нормы 1 для вновь созданных организаций

Не уплачивать ежемесячные платежи, если выручка от реализации не превышала в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, можно только с того периода когда организация просуществует 4 квартала.

Этот вывод следует из буквального толкования нормы 1. Эта норма предоставляет право не платит ежемесячные платежи, если за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал.

Если организация существует, например, 2 квартала и ее доходы от реализации, не превышают в среднем 10 миллионов рублей, то формально условия для применения нормы 1 не выполнены (нет 4-х кварталов).

По мнению автора, законодатель вряд ли имел в виду, чтобы вновь созданные организации ждали 4-х кварталов, чтобы получить право не уплачивать ежемесячные платежи по норме 1. Получается, что вновь созданные организации, которые превысили порог выручки (1 млн. рублей в месяц или 3 млн. рублей в квартал) вынуждены будут платит ежемесячные авансовые платежи до истечения 4-х кварталов, даже если их выручка от реализации не превышает в среднем 10 миллионов рублей.

В то же время, такой вывод все-таки следует из буквального толкования нормы и осторожным налогоплательщикам автор бы рекомендовал пользоваться именно буквальным толкованием.

В этом случае, возникает вопрос, условие в 4-х кварталах означает 4 полных квартала или может учитываться первый неполный квартал, в котором была осуществлена регистрация организации?

По мнению автора, неполный квартал регистрации организации должен учитываться в расчете. Так, относительно налогового периода, ст. 55 НК РФ предусматривает, что если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года (т.е. неполный налоговый период). В нашем случае речь идет не о налоговом периоде, а в звітному периоде. В то же время, по аналогии, можно считать, что квартал, в котором произошла регистрация организации, считается первым отчетным периодов. Следовательно, на условиях рассмотренного примера, если регистрация компании осуществлена 13 июля, то применить условия нормы 1 можно по итогам 2-го квартала следующего года (3, 4, 1 и 2 кварталы). Это следует из буквального толкования нормы 1.

В то же время, очень осторожным налогоплательщикам, можно рекомендовать дождаться истечения полных 4-х кварталов и только потом применить норму 1.

Следует обратить внимание, что по большинству из рассмотренных в статье спорных вопросов пока нет официальных разъяснений и судебных решений. Будем надеяться, что со временем по ним все-таки будет больше ясности.

[1] Глава 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» вступила в силу с 1 января 2002 года (Федеральный закон от 06.08.2001 N 110-ФЗ)

[2] Lex specialis derogat generali

[3] Следует обратить внимание, что до 1 января 2011 года сумма установленного лимита норм 1 и 3 совпадала и составляла 3 млн. рублей за квартал. С 1 января 2011 года, лимит для нормы 1 подняли до 10 млн. в квартал (федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ), а о лимит нормы 3 видимо забыли и он остался на уровне 3 млн. рублей.

Список литературы

www.cdlaw.ru

Источник: http://www.pravcons.ru/

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий