Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока

Дата: 21.05.2016

		

Министерство сельского хозяйства и
продовольствия РФ

Красноярский государственный аграрный университет

Факультет управления и бизнеса

Кафедра системного анализа и статистики

Курсовой проект

На тему: Cтатистическое изучение и анализ
производственных затрат и себестоимости молока

Выполнила

Проверено

Оценка после
защиты

Красноярск 2007

Содержание

Введение

1. Понятие и источники статистических данных о
затратах и себестоимости продукции. Задачи статистики производственных затрат и
себестоимости продукции.

2. Анализ себестоимости продукции

2.1. Факторный анализ изменения себестоимости молока

2.2. Анализ изменения себестоимости молока по основным
статьям затрат

2.3.Анализ прямых трудовых затрат

2.4. Анализ прямых материальных затрат

2.5. Анализ продуктивности скота и факторов,
определяющих ее уровень

2.6. Анализ фондообеспеченности предприятия

2.7. Анализ комплексных статей затрат в себестоимости
продукции

2.8. Резервы снижения себестоимости продукции

3.1. Анализ затрат на рубль товарной продукции

3.2. Индексный анализ себестоимости продукции

Вывод

Литература

Введение

Сельское хозяйство является важной
отраслью экономики. Агропромышленная политика направлена на то, чтобы сделать
ее высокоэффективной и конкурентоспособной, повысить надежность обеспечения
страны продукцией сельского хозяйства, улучшить её качество.

Себестоимость – текущие затраты
предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной
форме.

В данной работе отражено исследование
производственных затрат и себестоимости молока.

Себестоимость продукции является
важнейшим показателем экономической эффективности производства. Он отражает все
стороны хозяйственной деятельности предприятия и результаты использования его
производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из важнейших задач каждой
отрасли предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и
уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его
платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и
розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

В условия рыночной экономики поиск
резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность,
избежать банкротства.

Большую роль в этом должно сыграть
стастическое изучение деятельности предприятий, основными задачами которого
являются:

Осуществление систематического
контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

1. 
Значение влияния
факторов на изменение ее уровня;

2. 
Выявление
резервов снижения себестоимости продукции

3. 
Оценка
деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости
продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных
резервов.

Целью данной курсовой работы является
изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости, оценка ее уровня,
изучение причин изменения затрат на единицу продукции, а так же поиск резервов
их экономии и оценка результатов хозяйствования.

1. Понятие и источники статистических
данных о затратах и себестоимости продукции. Задачи статистики производственных
затрат и себестоимости продукции.

Себестоимость продукции – текущие затраты предприятия на
производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. Себестоимость
– основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор. Поэтому изучение этого
показателя позволяет дать обобщающую оценку эффективности использования
ресурсов и определить резервы снижения цены единицы продукции.

Задачи статистики:

1. 
статистика полной
себестоимости продукции в целом и по элементам затрат;

2. 
статистика затрат
на один рубль валовой продукции;

3. 
статистика
себестоимости отдельных видов продукции;

4. 
статистика
себестоимости по статьям;

5. 
выявление
резервов снижения себестоимости продукции.

Основными
источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции
являются отчет ф. 8-АПК «Затраты на основное производство», ф. 9-АПК
«Производство и себестоимость продукции растениеводства», ф. 13-АПК
«Производство и себестоимость продукции животноводства», ф. 14-АПК «Расход
кормов», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов,
журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат
на производство продукции, плановые и нормативные данные.

Статистика
себестоимости направлена на выявление возможностей повышения эффективности
использования материальных, трудовых, денежных ресурсов. Изучение себестоимости
продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей
производительности и рентабельности достигнутому на предприятии. Его обычно
начинают со сравнения уровня и динамики себестоимости. Темпы роста себестоимости
продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного
направления и со средними данными по региону. Это позволяет установить
тенденцию изменения себестоимости продукции и дать оценку работы хозяйства.

Затем следует
изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них
являются объективными и не зависят от деятельности хозяйств. Другие
непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся
резервов.

Одна из
объективных причин повышения себестоимости — рост цен в связи с инфляцией на
промышленную продукцию (технику, запасные части, удобрения, комбикорма и т.д.),
другая – более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его
производительности.

При одном и
том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина
себестоимости продукции в разных хозяйствах не одинакова. Это обусловлено
разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур.

Одной из
причин высокого уровня себестоимости продукции в некоторых хозяйствах является
более низкий уровень механизации производственных процессов. Применение
частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает
существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная
механизация производственных процессов, рациональное использование машин,
механизмов, оборудования – один из путей снижения себестоимости продукции.

Большое
влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и
специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и
специализации хозяйства содействует более полному использованию земельных,
трудовых и материальных ресурсов и снижению себестоимости продукции.

Уровень
себестоимости продукции существенно зависит от технологии производства. Внедрение
интенсивных технологий выращивания культур, животных позволяет увеличить объем
производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных
ресурсов на единицу продукции.

2.Анализ
себестоимости продукции

2.1. Факторный анализ изменения
себестоимости молока.

Исходные данные

Таблица 2.1.1.

 Показатель

По
плану

Фактически

Отклонения от плана

Объем
производства молока, т

3780 3974,4 +194,4
Сумма постоянных затрат, тыс.
руб.
39690 42921 +3231
Среднегодовое поголовье коров,
гол.
1260 1242 — 18

 Показатель

По
плану

Фактически

Отклонения от плана
Среднегодовой надой молока на
фуражную корову, кг
3000 3200 +200
Сумма постоянных затрат на одну
голову, руб.
31500 34560 +3060
Сумма переменных затрат на 1 т
молока, руб.
24300 26280 +1980
Себестоимость 1 т, руб. 34800 37080 +2280

Произведем расчет влияния
факторов на изменение себестоимости 1 т молока.

сумма постоянных

Спл = затрат на одну
голову, руб. пл.
+ сумма переменных (1)

среднегодовой надой
молока затрат на

на фуражную корову, кг
пл. 1 т молока, руб. пл.

сумма постоянных

Сусл 1 = затрат на
одну голову, руб. пл.
+ сумма переменных среднегодовой надой молока затрат
на (2)

на фуражную корову, кг ф. 1 т молока, руб. пл.

сумма постоянных

Сусл 2 = затрат на
одну голову, руб. ф.
+ сумма переменных среднегодовой надой молока затрат
на (3)

 на фуражную корову, кг
ф. 1 т молока, руб. пл.

 сумма постоянных

Сфакт = затрат на одну
голову, руб. ф.
+ сумма переменных среднегодовой надой молока затрат на (4)

 на фуражную корову, кг
ф. 1 т молока, руб. ф.

где С – себестоимость
продукции.

 Спл = 31500 +
24300 = 34800 руб.

 3

Сусл1 = 31500 +
24300 = 34143,7 руб.

 3,2

Сусл2 = 34560 +
24300 = 35100 руб.

 3,2

Сфак = 34560 +
26280 = 37080 руб.

 3,2

Общее изменение
себестоимости 1 т молока составляет:

Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока  Собщ = Сф – Спл = 37080 – 34800=+2280 руб., (5)

в том числе за счет
изменения

а) продуктивности коров:

Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока  С = Сусл1 – Спл= 34143,7 – 34800= — 656,3 руб., (6)

б) суммы постоянных
затрат на одну голову:

Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока  С = Сусл2 — Сусл1= 35100 – 34143,7=+956,3 руб., (7)

в) суммы удельных
переменных затрат:

Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока  С = Сф – Сусл2 = 37080 – 35100=+1980 руб. (8)

Расчет влияния факторов
первого порядка на изменение себестоимости молокаю

Таблица 2.1.2.

 Себестоимость 1 т, руб.

 Отклонение от плана, руб.
 План  Усл 1

Усл 2

Факт Общее в том числе за счет
Проду-ктивности Постоян-ных затрат Перемен-ных затрат
34800 34143,7 35100 37080 +2280 — 656,3 +956,3 +1980

В связи с ростом
продуктивности коров себестоимость 1т молока снизилась на 656,3 руб., это
произошло при одновременном увеличения суммы постоянных затрат на 956,3 руб. и
переменных затрат на 1980 руб. общее влияние данных факторов повлекло за собой
увеличение себестоимости на 2280 руб.

При расчете себестоимости
молока так же необходимо учитывать и его жирность.

Расчет себестоимости
молока с учетом его качества.

Таблица 2.1.3.

 Себестоимость 1 т молока, руб.  Фактор
Продуктивность, кг Жир-ность, % Постоянные затраты на 1 гол.,
руб.
Переменные затраты на 1 т, руб.
План = 31500/(3*3,5/3,4) + 24300
= 34500
3 3,50 31500 24300
Усл.1= 31500/(3,2*3,5/3,4) +
24300 = 33862,5
3,2 3,50 31500 24300
Усл.2= 31500/(3,2*3,3/3,4) +
24300 = 34442,04
3,2 3,30 31500 24300
Усл. = 34560/(3,2*3,3/3,4) +
24300 = 35427,27
3,2 3,30 34560 24300
Факт = 34560/(3,2*3,3/3,4) +
26280 = 37407,27
3,2 3,30 34560 26280

Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока  Собщ=+2907,27,

в том числе

— 637,5 +579,54 +985,23 +1980

Исходя из данных расчетов
видно, что себестоимость молока увеличилась на 579,54 рубля в связи с
понижением его жирности.

2.2. Анализ изменения
себестоимости молока по основным статьям затрат.

Таблица 2.2.1

Статьи затрат Затраты на 1 т продукции, руб. Структура затрат, %
План Факт +,- план Факт +,-
Заработная плата 6930 7560 +630 19,91 20,39 +0,48
Отчисления в фонд социальной
защиты (35,6)
2467,08 2691,36 +224,28 7,09 7,26 +0,17

Корма

11484 12627 +1143 33,0 34,05 +1,05
Работа и услуги:
Автотранспорта 1890 1800 — 90 5,43 4,85 — 0,58
Тракторного парка 2025 2088 +63 5,82 5,63 — 0,19
Затраты на содержание основных
средств в том числе:
6736,92 7028,64 +291,72 19,37 18,96 — 0,41

Амортизация

2600 3146 +546 38,59 44,76 +6,17

Ремонт

2620,92 2002,84 — 618,08 38,90 28,50 — 10,4

Нефтепродукты

1516 1879,8 +363,8 22,51 26,74 +4,23

Медикаменты

270 180 — 90 0,76 0,49 — 0,27
Затраты на организацию и
управление производством
2295 2520 +225 6,6 6,80 +0,2

Прочие

702 585 — 117 2,02 1,57 — 0,45
ИТОГО 34800 37080 +2280 100 100
В том числе переменные 24300 26280 1980 69,83 70,87 +1,04

Из приведенных вычислений
видно, что в себестоимости молока основную долю затрат занимают затраты кормов,
расходы на содержание основных средств, заработная плата. Перерасход средств
произошел почти по всем статьям, кроме затрат на медикаменты, работы и услуги
автотранспорта и прочих затрат. Если экономия по статье медикаменты произошла
из-за недостатка медикаментов в ущерб здоровью животных, то хозяйство могло
потерять значительно больше по причине их падежа и снижения продуктивности.

2.3.Анализ прямых
трудовых затрат

Затраты на оплату труда
занимают значительный удельный вес в себестоимости молока. Поэтому необходимо
уделить внимание эффективности использования средств на оплату труда. Для этого
фактическую сумму средств на оплату труда сравнивают с плановой и выясняют
причины перерасхода или экономии.

DЗПп=DП х ПРпл х ТЕпл х Отпл (9)

DЗПпр=Пф х DПР х ТЕпл хОтпл (10)

DЗПте= Пф х ПРф х DТЕ х Отпл (11)

DЗПот= Пф х ПРф х ТЕф х DОТ (12)

DЗПобщее=ЗПф – ЗПпл (13)

где ЗП – заработная
плата;

П – поголовье скота;

ПР – продуктивность на
одну корову;

ОТ – уровень оплаты
труда.

DЗПп= ( — 18) х 30 х 6,3 х 99= — 336,8
тыс.руб.,

DЗПпр=1242 х (+2) х 6,3 х 99= +1549,27
тыс.руб.,

DЗПте=1242 х 32 х (+0,45) х
99=+1770,60 тыс.руб.,

DЗПот=1242 х 32 х 6,75 х (+1,8)=
+482,89 тыс.руб.,

DЗПобщее=27041,82 – 23575,86 =
+3465,96 тыс.руб.

Анализ заработной платы на производство продукции

Таблица 2.3.1.

Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока  

Из таблицы видно, что
произошел перерасход средств фонда оплаты труда, он составил 3465,96 тыс.руб.
На перерасход оказали влияние следующие факторы: изменение поголовья скота
уменьшило фонд оплаты труда на 336,8 тыс.руб.; увеличение продуктивности
животных, трудоемкости и уровня оплаты труда за один человеко-час привели к
перерасходу средств фонда оплаты труда соответственно на 1549,27; 1770,6;
482,89 тыс. руб.

Далее рассмотрим, как
изменилась себестоимость единицы продукции за счет трудоемкости продукции и
уровня среднечасовой оплаты труда.

Заработная плата в
расчете на 1 т молока возросла на 567 руб. Наибольшее влияние на это оказало
повышение трудоемкости на 4,5 чел-ч, что повысило зарплату на 445,5 руб. За
счет повышения уровня оплаты за 1 чел-ч, зарплата повысилась на 121,5
руб.(табл.2.6.).

Факторный анализ зарплаты в расчете на 1 т молока

Таблица 2.3.2

Наиме-нование Удельная трудоемкость, чел-ч Уровень оплаты за 1 чел-ч, руб. Зарплата на 1 т продукции, руб. Отклонение от плана
План Факт План факт План Факт Общее В том числе за счет
Трудоемкости Уровня оплаты труда
Молоко 63 67,5 99 100,8 6237 6804 +567 +445,5 +121,5

Целесообразно изучить
факторы изменения трудоемкости и уровня оплаты труда. Влияние данных факторов
рассчитывают методом цепной подстановки.

ТЕпл=ЗТна1гол пл/Ппл (14)

ТЕусл=ЗТна1гол ф/Ппл (15)

ТЕф=ЗТна1гол ф/Пф (16)

DТЕобщ=ТЕф – Тепл (17)

DТЕэт=ТЕусл – Тепл (18)

DТЕпр=ТЕф – Теусл (19)

где ТЕ – трудоемкость
продукции.

Расчет влияния факторов
на изменение трудоемкости продукции.

Таблица 2.3.3.

Затраты труда на 1 гол, ч-час Продуктивность, ц Затраты на 1 ц продукции, чел-ч Отклонения от плана
план Факт план Факт По плану При фактических затратах труда на
1 гол и плановой продуктивности
фактически Общее В том числе за счет
Затрат труда на 1 гол Продуктивности
189 216 30 32 6,3 7,2 6,75 0,45 +0,9 — 0,45

ТЕпл=189/30=6,3 чел-ч;

ТЕусл=216/30=7,2 чел-ч;

ТЕф=216/32=6,75 чел-ч;

DТЕобщ=6,75 – 6,3=0,45 чел-ч;

DТЕэт=7,2 – 6,3=+0,9 чел-ч;

DТЕпр=6,75 – 7,2= — 0,45 чел-ч.

Из таблицы видно, что дополнительные затраты труда на
содержание коров не окупились прибавкой продуктивности. В результате
фактические затраты труда на один центнер молока оказались выше плановых.

Повышение уровень оплаты труда вызвано инфляцией.
Основным фактором изменения трудоемкости выступают уровень продуктивности
животных и затраты на содержание одной головы.

2.4. Анализ прямых материальных затрат

Большой удельный вес в себестоимости продукции
занимают материальные затраты кормов, электроэнергии, водообеспечения,
медикаментов и др. Удельные материальные затраты (УМЗi) зависят от
количества израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции (Урi) и
средней стоимости единицы материальных ресурсов (Цi). Факторная
модель общей суммы материальных затрат выглядит следующим образом:

МЗобщ= åVВПобщ х Урi х Цi

 (20)

Рис2.4.1. Структурно – логическая модель факторного
анализа прямых материальных затрат

Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока Прямые материальные затраты на производство продукции (М3)

Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока Объем производства товарной продукции (VВП)

Структура производства продукции

Уровень затрат на единицу продукции

Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока
Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока Статистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока

Средняя стоимость единицы материальных ресурсов

Метки:
Автор: 

Опубликовать комментарий